На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)Библиотека-депозитарий ФАО (25)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664-021.465<.>)
Общее количество найденных документов : 84
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-84 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1133
Заглавие : Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and food: attribution, characterization, and monitoring [Electronic resource] : report
Выходные данные : Rome, 2018
Колич.характеристики :152 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274; № 31
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 59-63. - Приложения: с. 65-150. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-130682-6: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-4-151427-9: Б.ц.
УДК : 579.842.11 + 614.31 + 664-021.465 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--шигаподобные токсины--бактериальные токсины--токсины--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--контаминация--бактериальная загрязненность--мониторинг--контроль--диагностические методы--идентификация--санитария--экспертиза--ветеринарно-санитарная экспертиза--болезни человека--пищевые токсикоинфекции--международные организации--фао--страны мира
Аннотация: Штаммы патогенной кишечной палочки (Escherichia coli), характеризующиеся способностью продуцировать шигаподобные токсины, являются основной причиной болезней пищевого происхождения. Приведена характеристика возбудителя кишечных заболеваний, необходимость контроля и мониторинга заражения пищевых продуктов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : ЭР1192
Заглавие : Codex texts on foodborne antimicrobial resistance [Electronic resource]
Параллельн. заглавия :Textes du Codex concernant la résistance aux antimicrobiens d’origine alimentaire = Textos del Codex sobre resistencia a los antimicrobianos transmitida por los alimentos
Выходные данные : Rome: Food and agriculture organization of the United Nations ; Rome: World Health Organization, 2015
Колич.характеристики :223 с.: ил., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Codex alimentarius
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-008610-1: Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + 615.28 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--кишечные инфекции--болезни жкт--возбудители--организмы--противомикробные средства--лекарственные средства--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--риск--управление риском--оценка--опасность--свойства--идентификация--диагностические методы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--устойчивое развитие--международные организации--фао--воз--codex alimentarius--международные стандарты--страны мира--20-13
Аннотация: Описана проблема устойчивости возбудителей желудочно-кишечных инфекций к противомикробным препаратам - основная проблема общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. Когда патогенные микроорганизмы становятся устойчивыми к антимикробным агентам, они могут представлять большой риск для здоровья человека. Дана оценка рисков и описаны возможности управления безопасностью продуктов питания.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бегунов А. А., Пономарева О. И.
Заглавие : Метрологические проблемы оценки качества продовольственного сырья и пищевой продукции
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.334-342 (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 664-047.44 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--оценка качества--пищевое сырье--продукты питания--стандарты--виды документов--единицы измерения--измерение--точность--характеристики--параметры--экспертиза--взятие проб--статистические методы--методы--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-021.465/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Наука, питание и здоровье
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 7-13: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--детское питание--здоровье населения--здоровье--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--инновации--нтп--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг
Аннотация: Учитывая актуальность обеспечения дальнейшего конкурентного развития отечественных отраслей пищевой промышленности, насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией высокого качества, доступной для всех категорий населения, разработаны концептуальные подходы по созданию, продвижению и оценке конкурентных технологий пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Предложены и апробированы новые методики безопасности и качества, включая функциональную эффективность и широту ассортимента. Научный подход обеспечивает возможность развития методологии персонифицированного питания применительно к пищевой продукции нового поколения, получаемой на основе использования современных знаний в геномике, протеомике, нутриметаболомике и других науках.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-021.465/С 56
Автор(ы) : Амвросьева Т. В., Казинец О. Н., Поклонская Н. В., Лозюк С. К., Шилова Ю. А., Колтунова Ю. Б.
Заглавие : Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 68-73: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + 578 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--контаминация--загрязнение--вирусы--идентификация--диагностические методы--днк--рнк--нуклеиновые кислоты--pcr--молекулярно-генетические методы--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная безопасность--здоровье населения--здоровье--пищевая промышленность--промышленность
Аннотация: Представлены результаты изучения вирусной контаминации пищевой продукции (ПП) с использованием современных технологий и методов для индикации вирусологических рисков здоровью человека. Общая частота вирусного загрязнения исследованных проб ПП (n=403) составила 10,17 %. В перечень обнаруженных вирусных патогенов вошли ротавирусы (1,99 %), норовирусы (4,47 %), кишечные аденовирусы (3,47 %), энтеровирусы (0,25 %). Наибольшее число положительных проб выявлено в овощах (6,2 %), меньше в салатах (1,5 %) и мясных изделиях (1,0 %), в остальных видах ПП частота детекции генетического материала кишечных вирусов колебалась в пределах 0,25-0,5 %. Разработанный алгоритм индикации вирусной контаминации и оценки вирусологической безопасности ПП для здоровья потребителей в ходе апробации в полевых условиях показал свою высокую результативность и эффективность в использовании. Его дальнейшее широкое внедрение в практику будет способствовать профилактике пищевых вирусных инфекций и улучшению эпидемиологического благополучия населения страны в целом.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1215
Заглавие : Codex Alimentarius. A world full of standards. Keeping pace with technological innovation [Electronic resource]
Выходные данные : Б.м., 2018
Колич.характеристики :52 с.: ил.
Коллективы : Food and Agricultural Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Codex protecting health, facilitating trade
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
ISBN, Цена 978-92-5-130740-3: Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 006.1 + 001.895 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--международные стандарты--codex alimentarius--инновации--нтп--торговля--продовольственный рынок--рынок--воз--фао--международные организации--страны мира--20-36
Аннотация: Описаны новые подходы к разработке стандартов безопасности продовольствия, основанных на технологических инновациях. Освещены цели ВОЗ по обеспечению безопасного питания во всем мире.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624539
Автор(ы) : Машанов А. И., Речкина Е. А., Губаненко Г. А.
Заглавие : Биологическая безопасность пищевых продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Красноярск, 2016
Колич.характеристики :138 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 136-138 (33 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + 604.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--токсические вещества--токсины--тяжелые металлы--накопление--классификация--класс опасности--загрязнение окружающей среды--патогены--организмы--микроорганизмы--генетически модифицированные продукты--продукты питания--учебные пособия--виды документов--21-27
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ И ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация вредных и чужеродных веществ ; Пути поступления ксенобиотиков в продовольственное сырье и пищевые продукты ; Показатели токсичности чужеродных веществ ; Нормативно-законодательная база, обеспечивающая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов ; ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ; Антивитамины ; Ингибиторы ферментов пищеварения ; Лектины ; Оксалаты и фитин ; Алкалоиды ; Цианогенные гликозиды ; Зобогенные вещества ; Токсины моллюсков и ракообразных ; Скомброидное отравление ; ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ; Токсичные элементы ; Свинец ; Мышьяк ; Ртуть ; Кадмий ; Олово ; Алюминий ; Цинк ; Железо ; Поступление тяжелых металлов из посуды и тары в пищевую продукцию ; Накопление тяжелых металлов в мясе и рыбопродукции при копчении ; Накопление тяжелых металлов в грибах и грибной продукции ; Способы переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов ; Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды ; Диоксины и диоксинподобные соединения ; Радионуклиды ; Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве ; Нитраты и нитриты ; Нитрозосоединения ; Пестициды ; Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве ; Антибиотики ; Сульфаниламиды ; Нитрофураны ; Гормональные препараты ; Транквилизаторы ; ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ HA ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ; Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов ; Патогенные микроорганизмы ; Санитарно-показательные микроорганизмы ; Условно-патогенные микроорганизмы ; Микроорганизмы порчи пищевых продуктов ; ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ; ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Аннотация: Рассмотрены классификация, характеристики, пути поступления вредных и чужеродных веществ в пищевые сырье и продукты, профилактические мероприятия по снижению токсикологического воздействия на человека чужеродных веществ, технологические способы переработки загрязненного сырья, вопросы производства безопасной пищевой продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624940
Заглавие : Потребительские свойства сырья и пищевых продуктов : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" специализации 1-91 01 01 01 "Технология продукции и организация общественного питания"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :39 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 39 (5 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 642.5 + 614.31 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспертиза--продукты питания--молоко--молочные продукты--мясо--мясные продукты--рыба--морепродукты--рыбные продукты--консервы--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--21-39
Аннотация: Экспертиза молока и молочных продуктов; экспертиза мяса и мясных продуктов; экспертиза рыбы и рыбных продуктов; экспертиза баночных консервов из рыбы и мяса.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623294
Заглавие : Микробиология пищевых производств : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализаций: 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства", 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов", 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения", 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" : в 2 ч. Ч. 2 : Специальная микробиология
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :47, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. [48] (5 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 579.67 + 664-021.465 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--продукты питания--пищевое сырье--сырье--животное сырье--растительное сырье--вина--алкогольные напитки--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--микробиологические исследования--исследования--20-43
Аннотация: Приведено описание лабораторных работ по микробиологическим исследованиям пищевого сырья и продуктов питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1216
Заглавие : Food hygiene at 50. A Codex Alimentarius journey from small beginnings to stories of success [Electronic resource]
Выходные данные : Б.м., 2018
Колич.характеристики :[12] с.: ил.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
Цена : Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 006.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--гигиена--микробиологическая чистота--международные стандарты--codex alimentarius--продовольственный рынок--рынок--воз--фао--международные организации--страны мира--20-36
Аннотация: Описана история становления Кодекса Алиментариус с 1969 года: начинания и крупные успехи в области гигиенических требований к пищевым продуктам.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1218
Автор(ы) : Lewis J.
Заглавие : Codex nutrient reference values. Especially for vitamins, minerals and protein [Electronic resource]
Выходные данные : Б.м., 2019
Колич.характеристики :79 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agricultural Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Codex Alimentarius - International Food Standars
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 67-70. - Приложения: с. 71-79. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
ISBN, Цена 978-92-5-131957-4: Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 006.1 + 613.2 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--питательные вещества--вещества--витамины--белки--пептиды--минералы--маркировка продуктов--маркировка пищевой ценности--воз--фао--международные организации--страны мира--20-36
Аннотация: Приведен обзор эталонных значений питательных веществ для белка, 13 витаминов и 6 минералов. Рекомендации Кодекса по маркировке пищевых продуктов разрабатывались в течение нескольких лет благодаря устойчивому и продуманному вкладу многих правительственных и неправительственных организаций, делегаций ФАО и ВОЗ, а также председателя Комитета Кодекса по питанию и продуктам питания специального диетического назначения.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сычик С. И., Федоренко Е. В.
Заглавие : Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 487-491. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 366.43 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--сырье--пищевое сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--риск--управление риском--анализ риска--методы--загрязнение--контаминация--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--санитарные правила--здоровье человека--здоровье населения--внутренние незаразные болезни--отравления--законодательство--государственная политика--государственное регулирование--международные стандарты--codex alimentarius--страны еаэс--снг--беларусь
Аннотация: Обеспечение безопасности пищевой продукции имеет важное значение для сохранения здоровья населения, а также существенно влияет на экономическую безопасность государства. Анализ риска, включающий оценку риска, управление риском и обмен информацией о рисках, представляет собой систематическую методологию определения действенных, соразмерных и целевых мер для охраны здоровья потребителей.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Долгина Н. А., Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М.
Заглавие : Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 504-508: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.3 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--пищевое сырье--сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--технологические процессы--обработка--оценка--санитарно-гигиеническая оценка--загрязнение--контаминация--токсические вещества--канцерогены--ароматические соединения--бензопирен--стандартизация--здоровье населения--здоровье человека--снг--беларусь
Аннотация: Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является наиболее актуальным вопросом общественного здравоохранения в настоящее время. В статье дана гигиеническая оценка бенз(а)пирена в приоритетных группах пищевой продукции.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Моргунова Е. М.
Заглавие : Стандартизация как фактор инновационного развития экономики
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 468-477: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 006 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--сырье--пищевое сырье--стандартизация--виды документов--стандарты--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--экономика--развитие--нтп--инновации--управление качеством--защита прав потребителей--контроль качества--снг--беларусь
Аннотация: Самым результативным способом развития инновационного потенциала страны является стандартизация, на которую опираются правовые нормы. Национальная система стандартизации должна учитывать и реализовывать лучшую международную практику управления качеством. Современное экономическое развитие зависит от уровня развития национальной стандартизации и умения использовать стандарты в повседневном управлении.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 634.739.1/И 39
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Решетников В. Н., Деева А. М., Шутова А. Г.
Заглавие : Изучение состава сока и масла ягод голубики методом ЯМР
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад
Место публикации : Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран : материалы Международного научно-практического семинара, г. Минск, 18-19 июля 2017 г./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Медисонт, 2017. - С. 109-115: ил. - ISBN 978-985-136-61-2 (Шифр 618433). - ISBN 978-985-136-61-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.1 + 631.576 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--голубика--сорта--таксоны--интродукция--продукты питания--плоды--качество--качество продуктов питания--свойства--биохимические свойства--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры (продукты питания)--растительные масла--соки--плодово-ягодные соки--аналитические методы--спектроскопия--ямр-спектроскопия--оценка--методы оценки--исследования--сравнительные исследования--снг--беларусь
Аннотация: В статье описано применение метода ЯМР-спектроскопии для определения и сравнительной характеристики биохимического состава и качества сока и масла, полученного из плодов голубики лесной и интродуцированных сортов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева A. H., Бойко М. Ю.
Заглавие : Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 356-360: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 366.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--консервы--качество--качество продуктов питания--оценка--методы оценки--квалиметрия--прогнозирование--экономическое поведение--поведение потребителей--конкурентоспособность--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--характеристики--состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--микроэлементы--макроэлементы--витамины--микробиологическая чистота--методы--моделирование
Аннотация: Квалиметрическое прогнозирование - это все методы прогнозирования, которые позволяют предвидеть значительные изменения характера, структуры и объема требований потребителей к отдельным составляющим качества продукции или к продукции в целом и на этой основе обеспечить удовлетворение будущих требований и высокую конкурентоспособность.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621555
Автор(ы) : Балджи Ю. А., Адильбеков Ж. Ш.
Заглавие : Современные аспекты контроля качества и безопасности пищевых продуктов : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :214 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 181-212 (578 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3766-5: 47.50 р.
УДК : 664-021.465 + 005.6 + 614.31 + (470) + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--контаминация--загрязнение--контроль качества--защита прав потребителей--натуральность продуктов питания--фальсификация--методы исследования--методы--продукты питания--мясо--мясные продукты--молоко--молочные продукты--мед--продукция пчеловодства--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--россия--казахстан--снг
Содержание : МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СЕВЕРНОМ И ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ ; Основные проблемы качества и безопасности продуктов питания ; Оценка современного состояния лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках ; Контаминированность пищевых продуктов, реализуемых в Центральном и Северном Казахстане ; Микробиологическое загрязнение пищевых продуктов ; Контаминация пищевых продуктов остаточными количествами антибиотиков ; Контаминация пищевых продуктов микроскопическими грибами и микотоксинами ; Загрязнение пищевых продуктов нитратами и нитритами ; Контаминация пищевых продуктов токсичными элементами ; Общая токсичность и общий радиационный фон пищевых продуктов ; Фальсификация пищевых продуктов ; Фальсификация молока и молочных продуктов ; Фальсификация мяса и мясопродуктов ; Фальсификация меда ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Способы определения свежести мяса ; Количественный фотометрический способ определения степени свежести мяса ; Количественный способ определения степени свежести мяса с сернокислой медью ; Способы определения фальсификаций и контаминантов в мясе и мясопродуктах ; Количественный способ определения мяса, полученного от больных животных, по активности пероксидазы ; Способ качественного определения полифосфатов в мясе и мясных продуктах ; Экспресс-способ определения мяса, полученного от павших, убитых в состоянии агонии или больных животных, с перекисью водорода ; Способы определения перманганата калия в мясе ; Способы определения видовой принадлежности животных ; Способы определения нитратов/нитритов в продуктах питания ; СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Экспресс-способы определения натуральности молока (выявления сухого порошкового молока) ; Способ микроскопического определения восстановленного молока ; Способ определения восстановленного молока по количеству выделяемой сыворотки и казеину ; Способ определения восстановленного молока по коэффициенту преломления сыворотки молока ; Способ определения восстановленного молока люминесцентным исследованием ; Способ определения восстановленного молока по оптической плотности сыворотки ; Способ определения консервантов в молоке ; Способ определения ацетоновых тел в молоке коров, больных кетозом (соавт. М. С. Садауова) ; Способ определения афлатоксина M1 в молоке (соавт. Р. К. Каркенов) ; Разработка способа контроля пастеризации молока и определения маститного молока ; Способ определения кислотности молока и набор для его определения ; Способ определения натуральности сливочного масла ; Способ определения фальсификации сыров путем измерения температуры плавления жира ; Способ определения кислотности кисломолочных продуктов (соавт. А. Ю. Боровский) ; СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИМЕНИМЫЕ К РАЗНЫМ ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ ; Способы определения общей токсичности мяса ; Экспресс-способ определения безопасности генетически модифицированных продуктов биотестированием (соавт. P. P. Сатиева) ; Способы определения остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах (соавт. P. К. Каркенов) ; Способы определения фальсификации меда ; Способ определения фальсификации меда с перекисью водорода ; Способ определения суммарного содержания инвертированного сахара в меде ; Способы определения остаточного активного хлора в мясе птиц
Аннотация: Рассматриваются вопросы качества и безопасности продуктов питания, наиболее распространенные контаминанты и виды фальсификаций, методики их обнаружения, отраженные за последние годы в публикациях, входящих в международные базы. Приведены новые, разработанные авторами экспресс-способы контроля качества и безопасности продуктов животноводства - мяса, молока и мясомолочных продуктов, применимые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Экземпляры :ОКД/664/621555(1)
Свободны : ОКД/664/621555(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621579
Автор(ы) : Кисленко В. Н.
Заглавие : Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье : монография
Выходные данные : Москва: Инфра-М., 2020
Колич.характеристики :143, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет"
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 110-142 (410 назв.). - Приложение: с. 88-109
ISBN, Цена 978-5-16-013760-5: 18.67 р.
УДК : 664-021.465 + 619 + 614.31 + 637.04/.07 + 579.67 + (571.14)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--мясо--мясные продукты--молоко--молочные продукты--рыба--морепродукты--рыбные продукты--пищевое сырье--сырье--микробиологические исследования--исследования--микрофлора--флора--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--тяжелые металлы--содержание веществ--радионуклиды--изотопы--новосибирская обл--западная сибирь
Содержание : ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Микробиология пищевых продуктов животного происхождения ; Микробиология мяса ; Микробиология молока ; Микрофлора рыбы ; Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах ; Аккумуляция тяжелых металлов в органах ; Аккумуляция свинца ; Уровень кадмия в органах и тканях ; Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения ; Содержание тяжелых металлов в рыбе ; Пути поступления радионуклидов в биосферу Западной Сибири ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Микробиология пищевых продуктов животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов ; Микрофлора мяса и мясопродуктов ; Влияние качества и микробной обсемененности мяса на экологическую безопасность мясопродуктов ; Микрофлора молока и молочных продуктов ; Микрофлора рыбы и рыбопродуктов ; Результаты исследования пищевых продуктов в 2014 году ; Тяжелые металлы в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе ; Тяжелые металлы в мясе и мясопродуктах ; Содержание тяжелых металлов в молочной продукции ; Содержание тяжелых металлов в рыбе ; Хорологические закономерности содержания тяжелых металлов в организме коров в Среднем Приобья ; Хорологические особенности Среднего Приобья ; Закономерности содержания тяжелых металлов в волосяном покрове коров ; Оценка уровня экологической безопасности региона по содержанию 137Cs и 90Sr в природной среде и пищевых продуктах
Аннотация: Представлены сведения о санитарно-микробиологическом состоянии сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, мясные продукты), продуктов их переработки и рыбы в период с 1999 года по 2014 год в Среднем Приобье в пределах Новосибирской области. Показана динамика микробиологической безопасности, содержания тяжелых металлов (Cd, Hg, Pb, As) в пищевых продуктах за указанный период. Отражен характер аккумуляции тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе. Выявлены пространственные закономерности содержания тяжелых металлов и радионуклидов в кормах, пищевых продуктах животного происхождения и организме животных.
Экземпляры :ОКД/664/621579(1)
Свободны : ОКД/664/621579(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Ж 87
Автор(ы) : Жулинская О. В., Половин Б. А., Свидло К. В.
Заглавие : Применение метода анализа иерархии для разработки нормативных параметров качества и безопасности функциональных пищевых продуктов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 85-90: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 664-021.465 + 658.562
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безопасность продуктов питания--качество--управление качеством--законодательство--защита прав потребителей--контроль качества--правовые вопросы--нормативы--виды документов--методы--модели--анализа иерархий метод--сравнительные исследования--исследования--оценка
Аннотация: Рассмотрены вопросы применения метода анализа иерархий для определения параметров качества и безопасности функциональных пищевых продуктов. Приведено последовательное использование данной методики на примере сравнительных оценок комплексных показателей качества, что позволило разработать нормативные параметры качества и безопасности для пищевых продуктов, имеющих статус функциональных.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цемборевич Н. В., Федоренко Н. В.
Заглавие : Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 509-513: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.268 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--жиры (продукты питания)--фритюр--химические реакции--окисление--органолептические показатели--жирные кислоты--транс-изомеры жирных кислот--кислотное число--стандартизация--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--снг--беларусь
Аннотация: В условиях всеобъемлющей глобализации и индустриализации в нашей стране произошли серьезные изменения рынка питания и услуг, приведшие к возрастанию доли продукции быстрого питания в рационе. В статье рассматриваются вопросы качества и безопасности фритюрных жиров при производстве данного вида продукции.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-84 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси