На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=663.88<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Колядич Е. С.
Заглавие : Использование растительного сырья для производства тонизирующих напитков
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XI международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С.462-463 (Шифр 592196)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тонизирующие напитки--безалкогольные напитки--растительное сырье--экстракция--технологические процессы--водные экстракты--экстракты--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шурхай С. Ф., Савко О. А., Дашкевич М. М.
Заглавие : Берестейские целительные напитки "Збитни"
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця: тэзiсы дакладаў IV Міжнароднай навуковай канферэнцыі (Брэст,10-12 верасня 2008 г.)/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi, Палескi аграрна-экалагiчны iнстытут, Беларускi рэспубліканскі фонд фундаментальных даследаванняў. - Брэст, 2008. - С.223 (Шифр 592659)
УДК : 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сборы--лекарственные формы--безалкогольные напитки--напитки--химический состав--характеристики--рецептура--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Филонова Г. Л., Ковалева И. Л., Щербакова В. В., Комракова Н. А.
Заглавие : Фитокомплексы природных нутриентов в концентратах поликомпонентных и напитках на их основе, адекватных изотоническим
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 189-192: табл. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--обогащение--технологические процессы--сырье--растительное сырье--экстрактивные вещества--химические вещества--биологически активные вещества--спортивное питание--лечебно-профилактическое питание--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.88/С 59
Заглавие : Сок Xango: панацея или развод?
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 5. - С. 81-83 (Шифр Ж 494/2013/5)
УДК : 663.88 + (73) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--мангостан--лекарственные растения--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--упаковка--контроль качества--маркировка продуктов--защита прав потребителей--обучение потребителей--сша--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Xango - это напиток, произведенный из сока экзотического фрукта мангустина.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.88
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Масанский С. Л., Микулинич М. Л.
Заглавие : Технология медового напитка брожения «РАПСодия»
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2011. - № 1. - С. 20-23: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2011/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + 638.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мед--продукция пчеловодства--напитки--продукты питания--физико-химические свойства--свойства--органолептическая оценка--методы--напитки брожения--сусло--полупродукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--технологические схемы--технологии--беларусь--снг
Аннотация: Проведены исследования технологических, физико-химических свойств натурального меда, обладающего лечебно-профилактическими свойствами. Обоснован выбор сорта и оптимальная доза меда для приготовления медового напитка, проанализированы его качественные и количественные показатели. Изучено влияние значимых факторов (температуры, значения рН, штамма микроорганизма, продолжительности брожения) на Протекание процесса брожения. Установлены оптимальные технологические параметры для приготовления напитка на основе рапсового меда. Разработана технологическая схема получения и рецептура медового напитка «РАПСодия».
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тимофеева В. Н.
Заглавие : Морс из черноплодной рябины и оценка эффективности использования его у больных артериальной гипертонией
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 8-13: табл. (Шифр 600559)
УДК : 663.813 + 634.74 + 663.88 + 616.12-008.331.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--aronia melanocarpa--aronia--болезни сердечно-сосудистой системы--экстракция--технологические процессы--биологически активные вещества--флавоноиды--ароматические соединения--антоцианы--пигменты--минеральные вещества--кровяное давление--кровообращение--динамика--лечебно-профилактическое питание--питание человека--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.865/Л 64
Автор(ы) : Литвяк В. В., Поздняков В. М., Лисовская Д. П.
Заглавие : Новый способ получения картофельно-кукурузного концентрата
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 214-221: табл. - (Шифр Ж 263/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.865 + 663.88 + 663.479 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологии--картофелепродукты--продукты питания--картофель--клубнеплодные культуры--кукуруза--зерновые культуры--профилактика--напитки--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабакина М. В., Першакова Т. В., Свердличенко А. В., Самойленко М. В.
Заглавие : Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 11-17. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + 663.18 + 579.67 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные напитки--ферментированные продукты--продукты питания--пищевая биотехнология--биотехнология--микроорганизмы--бактерии--биокатализаторы--катализаторы--продукты переработки--растительное сырье--сырье--плоды--ягоды--бактериология--микробиология--россия--страны мира--22-25
Аннотация: В настоящее время растет интерес к ферментированным функциональным продуктам. Преимуществом процессов ферментации является то, что при их проведении повышается ценность неиспользуемых растительных отходов; безопасность, поскольку процессы являются естественными и не предусматривают применение биологически опасных загрязнителей; экономичность процессов. В настоящее время применение различных биокатализаторов, в частности продуцентов органических кислот, является актуальным направлением работ для получения новых продуктов и модификации различных соединений с целью улучшения их функциональных свойств. Разработка и последующее внедрение функционального напитка и фруктово-ягодных кондитерских изделий на основе биотехнологических процессов комплексной конверсии плодово-ягодного сырья и вторичных сырьевых ресурсов с применением симбиотической колонии бактерий и дрожжей позволит обеспечить экологический и экономический эффект для многих производств, основанных на переработке растительного сырья, обеспечит улучшение здоровья потребителя и будет способствовать снижению экономических потерь краевого бюджета.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шелегова Н. А., Болотько А. Ю., Шелегов Н. А.
Заглавие : Место функциональных напитков в концепции здорового питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 103-109. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки--энергетические напитки--пищевые обогатители--бад--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--витаминизация--обогащение--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Показано, что рецептуры функциональных напитков разрабатываются в соответствии с физиологическими особенностями организма, поэтому для данных напитков должны быть установлены свои медико-биологические требования, разработаны новые высокочувствительные методы оценки безопасности и функциональной активности, пригодные для использования в производственных условиях. Только при этом условии функциональные напитки будут в полной степени соответствовать современным концепциям здорового питания.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Музыченко Е. С.
Заглавие : Изучение возможности получения безалкогольного напитка из местного растительного сырья
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 32-33. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки--обогащение--технологические процессы--нетрадиционное сырье--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--дубильные вещества--фенольные соединения--функциональные свойства--свойства--беларусь--страны мира--23-32
Аннотация: Рынок продуктов функционального назначения представлен практически всеми группами продукции. Одной из перспективных групп, широко используемых в качестве основы для обогащения, являются безалкогольные напитки. В Республике Беларусь для получения функциональных продуктов используют различные виды нетрадиционного растительного сырья, которое все более широко применяется в сфере производства напитков с повышенной антиоксидантной активностью.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.344.8/О-62
Автор(ы) : Кожухова М., Теркун Е., Кондратьева К., Илюшкина И.
Заглавие : Оптимизация рецептур поликомпонентных напитков для функционального питания
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 7. - С. 83: табл. (Шифр Ж 494/2013/7)
УДК : 637.344.8 + 663.88 + 613.36 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сыворотка молока--молоко--продукты питания--пребиотики--бад--компоненты--витамины--пищевые добавки--овощные пюре--пюре--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.88/И 88
Заглавие : Использование нетрадиционного сырья при производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2013. - № 2. - С. 14-16: табл. (Шифр И3/2013/2)
УДК : 663.88 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--растительное сырье--стевия--лекарственные растения--чай--зеленый чай--органолептические показатели--свойства--физико-химические свойства--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.88/Ф 94
Заглавие : Функциональность в моде
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2012. - № 6. - С. 12-13 (Шифр И3/2012/6)
УДК : 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сырье--экстракты--настои (продукты питания)--пищевое сырье--беларусь--снг
Аннотация: Использование экстрактов и настоев в производстве напитков.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Купин Г. А., Екутеч Р. И., Шаззо Р. С.
Заглавие : Разработка технологии комплексной переработки топинамбура для производства продуктов питания функционального назначения
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 49-53 (Шифр 592566)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.24 + 663.88 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--агробиологическая характеристика--хозяйственно полезные признаки--пищевая ценность--качество продуктов питания--соки--пасты (продукты питания)--россия--страны мира
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/А 72
Автор(ы) : Колядич Е. С., Павловская Л. М., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С., Шрамченко О. В.
Заглавие : Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.106-109: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--напитки--продукты питания--водные экстракты--лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пищевые добавки--антиоксиданты--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/О-93
Автор(ы) : Колядич Е. С., Лилишенцева А. Н., Дудчик Н. В., Мельникова Л. А.
Заглавие : Оценка антимутагенных свойств растительных экстрактов, напитков и коктейлей на их основе
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 2. - С.50-54: ил. (Шифр Ж 512/2008/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--водные экстракты--безалкогольные напитки--антимутагены--мутагенез--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Антимутагенные свойства композиций экстрактов плодов лимонника и шиповника, трав эхинацеи, шалфея и чабера, а также сокосодержащих напитков и коктейлей на их основе.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков
Место публикации : Империя напитков: Специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2005. - N1. - С.12 (Шифр И3/2005/1)
УДК : 634.733 + 663.88 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие растения--плоды--продукты питания--ягодные культуры--плодовые культуры--черника--соки--жом--отходы сахарной промышленности--сухое вещество--азот--лечебно-профилактическое питание--питание человека--напитки--моносахариды--углеводы--сахара--целлюлоза--глюканы--пектины--полиурониды--дубильные вещества--органические вещества--органические кислоты--кислоты--витамины--макроэлементы--микроэлементы--питательная ценность--западная сибирь--сибирь
Аннотация: Приготовление сока из черники в условиях Западной Сибири. Использование шрота и жома для этих целей.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.88/О-52
Заглавие : Окси- и антиоксидантные системы в функциональных напитках
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2008. - № 4. - С.11-12 (Шифр И3/2008/4)
УДК : 663.88 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оксигенотерапия--лечение--антиоксидантная активность--антиоксиданты--коктейли--напитки--фитотерапия--ассортимент--обогащение--технологические процессы--флавоноиды--ароматические соединения--бад--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--зарубежный опыт--россия--страны мира
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шелегова Н. А., Савицкая Е. В., Кравцова О. В., Моргунова Е. М.
Заглавие : Сброженный слабоалкогольный напиток на основе сока калины и лекарственных трав
Место публикации : Материалы 3-й Международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси": Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 27 марта 2009 г. - Пинск, 2009. - Ч. 3. - С.204-205 (Шифр 593332)
УДК : 663.479 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): брожение--технологические процессы--слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--косточковые культуры--лекарственные растения--продукты питания--химический состав--характеристики--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.88
Заглавие : Получение биологически активных напитков на основе растительных полуфабрикатов
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2010. - № 3. - С. 14-15 (Шифр И3/2010/3)
УДК : 663.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--бальзамы--пищевые концентраты--биологически активные вещества--экстрактивные вещества--химические вещества--свч-обработка--технологические процессы
Аннотация: Важный аспект производства бальзамов - соблюдение технологии их получения, что сохраняет свойства биологически активных веществ.
Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси