На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>U=663.4.081<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.081/Э 94
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Павлова О. В., Трусова М. М., Политаева Н. А.
Заглавие : Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2023/3). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--сроки годности--сроки--адсорбенты--сорбенты--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--кизельгур--неглинистые минералы--полифенолы--фенолы--фильтрация--стабилизация--технологические процессы--поглощение--физические процессы--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси