На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=639.64<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-15 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузнецов Н. А., Козлова Т. В., Козлов А. И.
Заглавие : Место хлореллы в трофическом каскаде гидробионтов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 173-175. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.64 + 574.52 + 574.622
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--хлорелла--зеленые водоросли--водоросли--chlorella vulgaris--водные организмы--фитопланктон--зоопланктон--планктон--рыбы--трофические цепи--водные организмы--22-43
Аннотация: В статье исследуется применение хлореллы в прудовом рыбоводстве. Использование суспензии хлореллы имело положительные результаты при выращивании ценных видов рыб.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузнецов Н. А., Козлов А. И., Козлова Т. В.
Заглавие : Влияние состава минеральной питательной среды на результаты культивирования водоросли Chlorella vulgaris
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 141-143: табл. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
УДК : 639.64 + 639.3.043.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--корма для рыб--хлорелла--зеленые водоросли--chlorella--algae--штаммы--таксоны--суспензии--формы применения веществ и материалов--установки для выращивания хлореллы--установки--биореакторы--оборудование--питательные среды--минеральный состав--химический состав--органолептические показатели--плотность корма--свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Изучено влияние состава минеральной питательной среды на качественные и количественные характеристики суспензии планктонного штамма (Chlorella vulgaris (Beijerinck) штамм IBCЕ C-19).
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625460
Автор(ы) : Шумак В. В.
Заглавие : Физико-химические и биохимические основы производства продукции из гидробионтов : методическое пособие по выполнению лабораторных работ
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2021
Колич.характеристики :23 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет»
Примечания : Библиогр.: с. 23 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-985-516-692-5: Б.ц.
УДК : 637.56.04 + 639.64 + 664.95 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные организмы--рыба--морская капуста--морепродукты--рыбное сырье--животное сырье--мясо--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белковость--качество--сырой белок--белки--липиды--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--промышленная переработка--переработка--рыбные продукты--продукты питания--21-51
Аннотация: Рассматриваются основные аспекты изучения физико-химических и биохимических свойств гидробионтов, показано влияние различных физических и химических факторов производственных процессов на биохимические характеристики готовых продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1477
Заглавие : Genetic resources for farmed freshwater macrophytes [Electronic resource] : thematic background study : a review
Выходные данные : Б.м., 2021
Колич.характеристики :59, [VIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134896-3: Б.ц.
УДК : 639.64 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводная аквакультура--аквакультура--водные растения--водные организмы--водоросли--генетические ресурсы--природные ресурсы--обзоры--виды документов--фао--международные организации--страны мира--24-20
Аннотация: На своей пятнадцатой очередной сессии Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства одобрила подготовку тематического исследования по генетическим ресурсам пресноводных макрофитов (FAM), имеющих значение для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Это инициатива в поддержку подготовки Доклада о состоянии мировых водных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Цель данного исследования - расширить понимание значимости FAM для обеспечения продовольственной безопасности и благосостояния человека. Культивирование FAM для производства продуктов питания, а также для непищевых целей долгое время не признавалось и не отражалось в большинстве национальных и международных статистических данных по сельскому хозяйству и аквакультуре, включая статистику, регулярно представляемую странами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Однако хорошо известно, что культивируемые FAM играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности во многих странах, особенно в развивающихся странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 88-96: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.953.022.3-021.465 + 639.64 + 582.272
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные паштеты--рыбные продукты--пищевые добавки--добавки--морские водоросли--водоросли--фукус--технологические процессы--технологии--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--реологические свойства--механические свойства--рецептура--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования структурно-механических характеристик рыбных фаршевых систем (предельного напряжения сдвига, адгезии, влагосвязывающей способности), технологических параметров, влияющих на показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом. Установлено, что изменение значений предельного напряжения сдвига (далее - ПНС), адгезии, влагосвязывающей способности в рыбной основе связано с индивидуальными значениями ПНС рыбного сырья, преобладающего в рецептурном составе. Выбор карпа и сельди в качестве рыбной основы для производства паст и паштетов с фукусом обеспечит более нежную консистенцию, таким образом, будет оказывать положительное влияние на функционально-технологические и органолептические характеристики рыбных паст и паштетов с фукусом. Отмечено улучшение структуры модельной рыбной системы при внесении растительного масла в количестве до 10 %. Высокие реологические показатели системы "рыбный фарш - фукус" объясняются взаимодействием полисахаридов фукуса с белками фарша. Анализ технологических параметров показал, что увеличение температуры и продолжительности нагревания приводит к снижению содержания влаги в продукте и увеличению вязкости, при этом влияние температуры более значимо, чем продолжительность нагревания. По результатам исследований разработаны и утверждены в установленном порядке рецептуры, технические условия и технологическая инструкция по производству паст и паштетов рыбных с фукусом.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.95.022.3/К 78
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 38-44. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.95.022.3 + 639.64 + 582.272
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--морские водоросли--водоросли--фукус--пищевые добавки--добавки--лабораторные животные--используемые животные--дисбактериоз--болезни жкт--жировой обмен--обмен веществ--масса тела--масса--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--холестерин--стерины--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования новых видов рыбных продукгов с морской водорослью фукус на функциональный статус организма экспериментальных животных в условиях нормы и при развитии антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника. Установлено, что введение в рацион крыс рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус, сопровождалось увеличением массы тела экспериментальных особей за счет наращивания слоя мышечной ткани, при этом накопления подкожно-жировой клетчатки не выявлено. Исследование показателей липидного обмена у крыс, употреблявших рыбные продукты с морской водорослью фукус, показало достоверное снижение содержания общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП] и липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 27,65%, 28,82% и 48,45%, соответственно, в сравнении с контрольной группой. Отмечено уменьшение активности ферментов аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови, которые являются неспецифическими индикаторами функционального состояния сердца и печени, что может свидетельствовать о потенциальных кардио- и гепатопротекторных свойствах данных продуктов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1491
Автор(ы) : Hurtado A. Q.
Заглавие : Genetic resources for farmed seaweeds [Electronic resource] : thematic background study
Выходные данные : Rome: FAO, 2022
Колич.характеристики :78, [VIII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 55-78
ISBN, Цена 978-92-5-135424-7: Б.ц.
УДК : 639.64 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): марикультура--аквакультура--промысел растительных объектов--промысел гидробионтов--морские водоросли--водоросли--генетические ресурсы--природные ресурсы--технологии--микроразмножение--клональное размножение--селекция--пищевое использование--кормовое использование--перспективы развития--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-22
Аннотация: Промышленное выращивание морских водорослей.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1237
Заглавие : Social and economic dimensions of carrageenan seaweed farming [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013
Колич.характеристики :204, [XV] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper, ISSN 2070-7010; № 580
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-107746-7 (print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-107747-4 (PDF): Б.ц.
УДК : 639.64 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--водные растения--водоросли--красные водоросли--каррагинан--пищевые добавки--полисахариды--производство--сбыт--маркетинг--рынок--фермерские хозяйства--хозяйства--управление производством--управление--социально-экономические показатели--социально-экономическое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--устойчивое развитие--фао--международные организации--страны мира--21-38
Аннотация: Произведена попытка дать сбалансированную оценку и сравнение социально-экономических показателей выращивания каррагинановых водорослей в различных странах. Выделены различные вопросы, связанные с производственно-сбытовой цепочкой морских водорослей.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилипенко Ю.В., Краснощек Г.П., Олифиренко В.В.
Заглавие : Происхождение специфических запахов у рыб-сестонофагов в водоемах юга Украины
Место публикации : Стратегия развития аквакультуры в условиях XXI века: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С.103-104 (Шифр 581609)
УДК : 639.371 + 639.64 + (477.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): природные ресурсы--антропогенные факторы--водоросли--низшие растения--органолептические показатели--пресноводные рыбы--толстолобик--рыбы--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 316349
Автор(ы) : Любезнов Ю.Е.
Заглавие : Водоросли прудов Тедженского рыбхоза и их значение в питании белого толстолобика : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Ашхабад, 1975
Колич.характеристики :25 с
Коллективы : Академия наук Туркменской ССР, Институт ботаники АН Туркменской ССР, Лаборатория альгологии
Примечания : Библиогр.: с.25
УДК : 639.371.5 + 639.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--hypophalmichthys molitrix--низшие растения--рыбы--гидротехнические сооружения--питание животных--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--туркмения--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-10    11-15 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси