На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (26)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=639.3.043.2<.>)
Общее количество найденных документов : 72
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-72 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628365
Автор(ы) : Абросимова Н. А., Абросимова Е. Б., Абросимова К. С., Морозова М. А.
Заглавие : Кормовое сырье и биологически активные добавки для рыбных объектов аквакультуры : учебно-методическое пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Водные биоресурсы и аквакультура" . -Изд. 3-е, испр. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :151 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 145-149. - Приложения : с.129-143
ISBN, Цена 978-5-8114-3678-1: 33.12 р.
УДК : 639.3.043.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--корма для рыб--кормовые добавки--бад--комбикорма--концентрированные корма--комбикормовое сырье--сырье--соотношение питательных элементов--питательная ценность--качество--контроль--учебные пособия--методические материалы--виды документов--23-51
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ ; ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОРМОВОГО СЫРЬЯ И ДОБАВОК ; Сырье животного происхождения ; Сырье растительного происхождения ; Корма, богатые белком и жиром ; Продукты микробиального синтеза ; Биологически активные вещества ; Специальные добавки ; ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ КОРМОВ ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ; ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ И КОРМОВ ; Компоненты растительного происхождения ; Продукты переработки маслоэкстракционной промышленности ; Компоненты животного происхождения ; Кормовые гидролизаты из отходов рыбной промышленности ; Продукты микробиального синтеза ; Стартовые и продукционные комбикорма ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ; Физиологические методы ; Схема комплексной оценки питательности кормов для рыб ; Стратегия эффективного кормления ; Аналитические методы ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Химический состав кормового сырья животного происхождения, % ; Аминокислотный состав кормового сырья животного происхождения, г/кг ; Фракционный состав белков животного происхождения, г/кг ; Химический состав кормового сырья растительного происхождения, % ; Аминокислотный состав кормового сырья растительного происхождения, г/кг ; Фракционный состав белков кормового сырья растительного происхождения, г/кг ; Углеводы в кормовом сырье растительного происхождения, % ; Химический состав продуктов микробиального синтеза, % ; Аминокислотный состав продуктов микробиального синтеза, г/кг ; Фракционный состав белков сырья микробиального синтеза, г/кг ; Жирнокислотный состав жиров и липидных добавок, % от суммы жирных кислот ; Содержание витаминов в кормовом сырье, мг/кг корма ; Содержание макро- и микроэлементов в различных минеральных добавках, мг/кг сухого вещества ; Питательность основных компонентов кормов для осетровых рыб ; УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Аннотация: Издание представляет банк данных о качестве и питательной ценности отечественного кормового сырья животного и растительного происхождения, микробиального синтеза и биологически активных добавок, необходимых для разработки полноценных рецептур комбикормов. Включены следующие показатели: содержание протеина, аминокислот, жира, углеводов и зольных элементов. Дана характеристика наиболее используемых компонентов по показателям дисперсности белков, соотношению белкового и небелкового азота, содержанию сахаров, легко- и трудногидролизуемых углеводов, переваримости протеина и доступности различных аминокислот, соотношению энергии азотсодержащих и безазотистых веществ. Наиболее полно представлены биологически активные вещества и их источники: каротиноидные пигменты, липиды и липидные добавки, витамины, природные минеральные добавки и пробиотики. Приведен обзор методов определения этих показателей и технические требования к качеству кормового сырья и биологически активных веществ.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628365(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/628365(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043.2/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Кошак Ж. В., Гадлевская Н. Н.
Заглавие : Современные тенденции производства комбикормов для рыб
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 76-85 (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбоводные хозяйства--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--пресноводные рыбы--рыбы--подращивание молоди--кормление--оплата корма--продуктивность--производство комбикормов--комбикорма--концентрированные корма--ресурсосберегающие технологии--технологии--состав кормов--корма для рыб--оптимизация--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--нии--н-и учреждения--научные исследования--исследования--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Представлены результаты исследований института в области кормопроизводства за последние 30 лет и направления, по каким проводятся эти исследования. Основным направлением исследований служат исследования по снижению стоимости комбикормов за счет поиска новых отечественных нетрадиционных источников сырья для их производства. Второе направление исследований направлено на снижение удельных затрат при кормлении рыбы. Все проводимые научные исследования направлены на то, чтобы сделать комбикорма высокоэффективными, снизить их цену, и получить рыбопродукцию по доступной для потребителя цене.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626408
Заглавие : Каталог продукции для животноводства и промышленного рыбоводства
Параллельн. заглавия :Product catalog for stock breeding and fish farming
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :44, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Институт микробиологии НАН Беларуси
Цена : Б.ц.
УДК : 636.087.8 + 639.3.043.2 + (085) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--биопрепараты--бактериальные препараты--пробиотики--эубиотики--дезинфицирующие средства--кормовые антибиотики--животноводство--рыбоводство--рыбное хозяйство--каталоги--виды документов--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Представлена биотехнологическая продукция в качестве новых пробиотических ветеринарных препаратов, кормовых добавок и биодезинфектантов, разработанных Институтом микробиологии НАН Беларуси.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043.2/О-93
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Кошак Ж. В., Гадлевская Н. Н., Русина А. Н., Зенович Н. В., Рыбкина Е. Е., Кохович А. Г.
Заглавие : Оценка эффективности использования нетрадиционных видов сырья в комбикормах для рыб
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 74-94: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--карп--пресноводные рыбы--cyprinus carpio--cyprinus--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--химический состав--характеристики--гидролизаты--гуминовые кислоты--гумусовые кислоты--сырье--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Одним из основных источников пищи для человека являются водные биологические ресурсы. Сокращение их запасов на фоне роста спроса делает искусственное выращивание рыб стратегически важным направлением агропромышленного комплекса. Поэтому создание устойчивой кормовой базы - важная задача, стоящая перед отечественными производителями. Подбор и введение в комбикорма новых сырьевых компонентов, не уступающих традиционному сырью, становятся одними из главных перспективных направлений развития отрасли кормопроизводства страны. В РУП "Институт рыбного хозяйства" исследуют новые виды нетрадиционного сырья, ввод которых способствует повышению питательной ценности комбикормов и снижению их себестоимости.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лихота В. Ю., Астренков А. В.
Заглавие : Белок насекомых, как альтернатива животного сырья в комбикормах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция. Инновационный путь развития отраслей животноводства: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 117-120: рис. - ISBN 978-985-6895-35-0 (Шифр 627196). - ISBN 978-985-6895-35-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + 595.77 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--аквакультура--кормопроизводство--корма для рыб--рыбная мука--кормовая мука--животные корма--кормовой белок--белки--биомасса беспозвоночных--биомасса--stratiomyidae--львинки--hermetia--hermetia illucens--львинка черная--отходы растениеводства--отходы с-х производства--биоконверсия--технологические процессы--личинки--преимагинальные стадии--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Цель работы - разработка технологии выращивания личинки черной львинки. В лаборатории Полесского государственного университета были проведены опыты по успешному культивированию черной львинки от яиц до взрослых особей (имаго) на отходах растительного сырья. Высокий потенциал личинок состоит в том, что они могут перерабатывать отходы, как растительного, так и животного происхождения, в результате мы получаем от них не только высокобелковую муку, но и зоогумус, который можно использовать в растениеводстве.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624472
Автор(ы) : Портная Т. В.
Заглавие : Биотехнология в рыбоводстве. Выращивание живых кормов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2021
Колич.характеристики :129 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 128 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-081-7: Б.ц.
УДК : 639.3.043.2 + 574.626 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--кормление--корма для рыб--кормовая база--водные организмы--биотехнология--гидробиоценозы--биоценозы--продуктивность--живые корма--выращивание--учебные пособия--виды документов--21-23
Содержание : ЕСТЕСТВЕННАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА ВЫБОРА ОБЪЕКТОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ; Биотехнология производства как способ решения проблемы выживаемости ювенильных стадий гидробионтов ; Понятие естественной кормовой базы. Виды живых кормов и требования к ним ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ ; Значение микроводорослей ; Пищевая ценность синезеленых водорослей ; Пищевая ценность протококковых водорослей ; Культиваторы для производства микроводорослей ; Методы культивирования микроводорослей ; Культивирование хлореллы ; Определение биомассы и урожайности хлореллы ; ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВЫХ КОРМОВ МЕТОДОМ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ; Artemia salina как кормовой объект ; Размножение и развитие артемии ; Влияние факторов среды на развитие науплиусов ; Биотехника массового получения науплиусов ; Оборудование для инкубации яиц Artemia salina ; Учет массы выклюнувшихся науплиусов ; Расчет потребности в яйцах артемии ; Декапсуляция яиц ; Преимущества декапсуляции ; Этапы декапсуляции яиц артемии ; Методы консервации артемии ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СТРЕПТОЦЕФАЛА ; Общие сведения Streptocephalus torvicornis ; Особенности культивирования стрептоцефала ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ИНФУЗОРИЙ ; Особенности биологии инфузорий и их значение как живого корма для гидробионтов ; Питательные среды для культивирования инфузорий ; КОЛОВРАТКИ - СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ РЫБ ; Общие сведения о коловратках ; Солоноватоводная коловратка (Brachionus plicatilis) ; Культивирование коловраток Br. plicatilis ; Пресноводные коловратки (Br. rubens, Br. calyciflorus) ; Коловратки рода Philodina ; Коловратки Asplanchna ; ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕТВИСТОУСЫХ РАКООБРАЗНЫХ ; Особенности биологии ветвистоусых рачков ; Влияние условий среды на способы размножения ветвистоусых рачков ; Культивирование дафний в садках и бассейнах ; Культивирование дафний на различных средах ; Культивирование маточной культуры D. magna ; Кормовая ценность ветвистоусых рачков ; Культивирование моины ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КРАСНОГО КАЛИФОРНИЙСКОГО ЧЕРВЯ ; Красный калифорнийский червь как объект биотехнологии ; Размножение и развитие красного калифорнийского червя ; Основные этапы биотехнологического процесса ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОЛИГОХЕТ ; Общие сведения и особенности биологии белого энхитрея ; Отношение к факторам среды белого энхитрея ; Культивирование белого энхитрея ; Биологические особенности развития и культивирования гриндальского червя ; Технология культивирования трубочника (Tubifex tubifex) ; Культивирование аулофоруса (Aulophorus furcatus) ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СВОБОДНОЖИВУЩИХ НЕМАТОД ; Общие сведения и биология развития нематод ; Методы культивирования нематод ; Культивирование нематод в лабораторных условиях ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЛИЧИНОК НАСЕКОМЫХ ; Особенности биологии, развития и размножения хирономид ; Пищевая ценность личинок хирономид ; Метод массового заводского культивирования хирономид, предложенный А. С. Константиновым ; Заготовка и использование лич1щок хирономид ; Способы повышения биомассы личинок насекомых в прудах ; Культивирование дрозофилы ; ПУТИ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПРЕСНОВОДНЫХ БИОЦЕНОЗОВ И ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЭКОСИСТЕМ ; Продукционно-деструкционные процессы в водоемах ; Воздействие на биотоп ; Воздействие на биоценозы ; Интродукция кормовых беспозвоночных
Аннотация: Описаны основные виды живых кормов. Дана краткая биологическая и экологическая характеристика основных видов, используемых для культивирования в качестве живого корма, их пищевая ценность. Представлены основные технологии выращивания микроводорослей, коловраток, ракообразных, олигохет, нематод, личинок насекомых.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузнецов Н. А., Козлов А. И., Козлова Т. В.
Заглавие : Влияние состава минеральной питательной среды на результаты культивирования водоросли Chlorella vulgaris
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Ветеринария. Зоотехния. - С. 141-143: табл. - ISBN 978-985-537-168-8 (Шифр 624265). - ISBN 978-985-537-168-8
УДК : 639.64 + 639.3.043.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--корма для рыб--хлорелла--зеленые водоросли--chlorella--algae--штаммы--таксоны--суспензии--формы применения веществ и материалов--установки для выращивания хлореллы--установки--биореакторы--оборудование--питательные среды--минеральный состав--химический состав--органолептические показатели--плотность корма--свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Изучено влияние состава минеральной питательной среды на качественные и количественные характеристики суспензии планктонного штамма (Chlorella vulgaris (Beijerinck) штамм IBCЕ C-19).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/С 58
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Куликова О. М., Безущенок А. А.
Заглавие : Создание комплекса лабораторного оборудования для отработки режимов получения рыбных комбикормов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 73-83. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--технологическое оборудование--дробилки--измельчители--смесители--экструдеры--грануляторы--пресс-грануляторы--технические характеристики--конструктивные параметры--режим работы--эксплуатационные характеристики--технологические процессы--техническая эффективность--экономическая эффективность--обмасливатели--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Обоснована необходимость создания лабораторного оборудования, позволяющего моделировать основные технологические операции производства в малых масштабах и отрабатывать режимы получения новых видов отечественных рыбных комбикормов. Определены стадии технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество получаемых комбикормов. Указана информация по созданному комплексу лабораторного оборудования, в состав которого входят дробилка, смеситель, смеситель-кондиционер, экструдер, пресс-гранулятор, охладитель гранул, система напыления на гранулы жировых компонентов и сухих порошков (обмасливатель).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/С 95
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Ловкис, Зенон Валентинович, Кошак Ж. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 79-89: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--комбикорма--концентрированные корма--корма для рыб--рыбная мука--кормовая мука--кормовые добавки--мука--состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--сырье--качество--экструзия--технологические процессы--питательная ценность--ценные виды рыб--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Рассмотрены проблемы производства отечественных комбикормов для ценных видов рыб. В Республике Беларусь выращиваются следующие представители ценных видов рыб: радужная форель, стерлядь, осетр, европейский и африканский сом. Все эти виды нуждаются в качественных и недорогих комбикормах, производство которых у нас в стране только развивается. В современном мире все комбикорма для ценных видов рыб являются экструдированными. Изучен ряд сырьевых компонентов, которые могут быть использованы в составе комбикормов для ценных видов рыб, такие как рыбная мука белорусского производства, сухой гемоглобин, соевый концентрат, сывороточно-жировой концентрат. Установлено, что белорусская рыбная мука является качественной и не уступает по сбалансированности аминокислотного состава импортной рыбной муке производства Мавритании, а по содержанию лейцина и изолейцина превосходит импортную в 2 раза и более. Изучен аминокислотный состав сухого гемоглобина. Установлено, что данная кормовая добавка может быть использована только в качестве балансировки комбикорма по содержанию сырого протеина и практически не содержит такой важной незаменимой аминокислоты как метионин. Ценные виды рыб являются хищными рыбами, по этой причине комбикорма содержат высокое количество протеина (до 50 %) и жира (до 30 %) в зависимости от вида и возраста рыб. Поэтому по содержанию протеина и отсутствию антипитательных веществ в составе комбикормов может использоваться соевый белковый концентрат, а по балансировке рецепта по содержанию жира - сывороточно-жировой концентрат. В то же время отмечается необходимость развития подобных производств глубокой переработки в нашей республике.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623774
Автор(ы) : Мясников Г. Г., Дуктов А. П., Райхман А. Я.
Заглавие : Корма и технология кормления рыб : практикум для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2020
Колич.характеристики :123 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 102-103 (24 назв.). - Приложения: с. 104-122
ISBN, Цена 978-985-882-026-8: Б.ц.
УДК : 639.3.043.2 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--промысловые рыбы--пресноводные рыбы--рыбы--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--питательная ценность--оценка качества--оценка--качество--химический состав--характеристики--кормление--рационы--расход корма--потребление корма--21-14
Аннотация: Приведены задания и методические указания по их выполнению во время аудиторных занятий и индивидуальной работы, а также необходимый теоретический материал по комплексной оценке качества кормов и системам кормления рыб в промышленном рыбоводстве.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623772
Автор(ы) : Мясников Г. Г.
Заглавие : Корма и технология кормления рыб : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2020
Колич.характеристики :221 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 219-220 (52 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-022-0: Б.ц.
УДК : 639.3.043.2 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбоводство--промысловые рыбы--пресноводные рыбы--рыбы--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--режим кормления--кормление--питательная ценность--оценка качества--оценка--качество--химический состав--характеристики--учебные пособия--виды документов--21-14
Содержание : ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ; Оценка питательности корма по химическому составу ; Протеиновая питательность кормов ; Углеводная питательность кормов ; Липидная питательность кормов ; Минеральная питательность кормов ; Витаминная питательность кормов ; Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам ; Оценка общей (энергетической) питательности кормов ; КОРМА ; Понятие о кормах, их классификация ; Зеленые корма ; Зерновые корма ; Корма животного происхождения ; Отходы технических производств и кормовые продукты микробного синтеза ; Кормовые добавки ; Комбинированные корма ; НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ РЫБ ; Основные элементы системы нормированного кормления рыб ; Система нормированного кормления карпа ; Система нормированного кормления лососевых рыб ; Система нормированного кормления сомовых рыб ; Система нормированного кормления осетровых рыб ; Особенности кормления других видов рыб ; КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ
Аннотация: Приведен теоретический материал по комплексной оценке качества кормов и системам кормления рыб в промышленном рыбоводстве.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/И 88
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Куликова О. М., Данилюк А. С., Безущенок А. А.
Заглавие : Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 43-51: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 639.3.043.2 + 639.3.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбопосадочный материал--мальки--стадии развития животных--пресноводные рыбы--рыбы--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--гранулированные корма--экструзия--технологические процессы--установки--температурный режим--температура--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Обоснована актуальность производства отечественных рыбных комбикормов для выращивания мальков. Указаны наиболее используемые за рубежом методы и технологии получения рыбных комбикормов для мальков. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления возможности и определения параметров получения микрогранул рыбных комбикормов. Установлены зависимости давления экструдирования, производительности процесса микроэкструдирования на экспериментальной установке, предела прочности гранул от температуры и влажности комбикормовой смеси при различных диаметрах отверстий матриц. Определено влияние размера частиц (степени помола) комбикормовой смеси на физические характеристики гранул - предел прочности и плотность.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/С 56
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Микаелян А. Р., Кошак Ж. В., Бабаян Б. Г., Дегтярик С. М.
Заглавие : Современные тенденции в разработке эффективных комбикормов для рыб
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 323-333: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476) + (479.25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводное рыбоводство--рыбоводство--пресноводная аквакультура--аквакультура--карп--пресноводные рыбы--комбикорма--концентрированные корма--комбикормовое сырье--сырье--кормовой рыбный белковый концентрат--животные корма--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--переработка--гидролизаты--белковые гидролизаты--биопрепараты--беларусь--армения--снг
Аннотация: Для успешного развития рыбной отрасли в Республике Беларусь требуется обеспечение объектов аквакультуры недорогими, качественными, безопасными и эффективными комбикормами. Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси разрабатывает новые виды отечественного сырья из отходов перерабатывающих производств, в частности отходов переработки рыбы. Данное высокобелковое сырье является наилучшим для пресноводной рыбы, особенно для ценных видов. В настоящее время получены лабораторные образцы рыбного гидролизата, который способен заменить импортную рыбную муку на 10-15% в составе комбикормов для рыбы, что позволит удешевить отечественный комбикорм на 7-10 %. Разработка гидролизата из отходов переработки рыбы позволит создать замкнутый цикл переработки рыбы с получением высококачественного комбикормового сырья. Разработан новый лечебно-профилактический комбикорм "Микс-Корм" и технические условия на него. Комбикорм предназначен для профилактики и лечения бактериальных инфекций карповых рыб, в его составе используется натуральный фитобиотик "Микс-Оил" в количестве 600 г/т. Подобраны режимы влаготепловой обработки комбикорма "Микс-Корм" для сохранения его активности. Производственные испытания, проведенные в рыбхозах республики, показали, что комбикорм "Микс-Корм" повышает выживаемость карпа на 80 % при борьбе с бактериальными инфекциями. Комбикорм "Микс-Корм" позволяет исключить использование антибиотиков при профилактике и лечении бактериальных инфекций карпа, что дает возможность получать экологически чистую продукцию, востребованную на мировом рынке. Новый комбикорм уже используется крупными рыбхозами Республики Беларусь (рыбхоз "Волма" и ОРХ "Селец"). Совместно с НПЦ "Армбиотехнология" Национальной академии наук Республики Армения и Национальным политехническим университетом Армении разрабатывается натуральный консервант из отходов винного производства. Бензилимид винной кислоты, выделенный из отходов винного производства, показал высокую активность в отношении условно-патогенных штаммов сальмонеллы и стафилококка, вызывающих высокую смертность рыбы при использовании зараженных ими комбикормов. Данная разработка в перспективе позволит сделать отечественные комбикорма конкурентоспособными по срокам хранения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Клыбик В. К., Никончук В. В.
Заглавие : Современные технологии производства комбикормов для ценных пород рыб в аквакультуре Республики Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции (Минск, 17-18 октября 2019 г.)/ "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2019 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 122-124: табл. (Шифр 621863)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--аквакультура--потребление на душу населения--потребление--объем производства--экономические показатели--рыбы--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--производство комбикормов--новые технологии--технологии--экструзия--технологические процессы--экспандирование--термообработка--технологические линии--беларусь--снг
Аннотация: Показаны современные технологии производства комбикормов для ценных пород рыб в Республике Беларусь. Представлен уровень внутреннего потребления рыбы и рыбопродуктов, их производства для обеспечения потребности населения. Рассмотрены особенности технологии производства комбикормов для ценных видов рыб.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.07/Д 53
Автор(ы) : Дмитрович Н. П.
Заглавие : Влияние на витаминный состав Chlorella vulgaris (Beijerinck) условий культивирования при ее использовании в кормах для личинок рыб
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 76-84: табл. - (Шифр Ж 867/2018/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.07 + 639.64 + 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--brachydanio--cyprinidae--лучеперые--молодь--рыбы--chlorella--algae--водоросли--водные растения--радужные форели--форели--кормление--премиксы--витаминные добавки--выживаемость--биологические свойства--рост--беларусь--снг
Аннотация: Интенсивность продувки воздухом оказывает достоверное влияние на качественный и количественный состав витаминов в суспензии Chl. vulgaris. Максимальное накопление витаминов В5 и С в суспензии отмечено при использовании интенсивности барботажа 60-65 л/ч, а витамина В6 - при отсутствии барботажа. Применение суспензии хлореллы в количестве 4 мл на 1 г корма при выращивании личинок Brachydaniorerio способствовало повышению выживаемости личинок, увеличению массы отдельной особи на 34%, а общей массы личинок - в 1,75 раза. Использование суспензии хлореллы в количестве 5 мл на 1 г корма при кормлении личинок Oncorhynchusmykiss увеличивало их выживаемость на 10 %, при этом показатель кормового коэффициента был ниже в 1,23 раза по сравнению с контролем.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/В 58
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Гадлевская Н. Н., Зенович Н. В., Русина А. Н.
Заглавие : Влияние продолжительности хранения экструдированного комбикорма для осетровых рыб на его качество
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 59-64: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--концентрированные корма--комбикорма--качество--характеристики--химический состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--витамины--жирорастворимые витамины--технологические процессы--экструзия--сроки годности--сроки--хранение--условия хранения--безопасность--снг--беларусь
Аннотация: Проведен качественный анализ экструдированного комбикорма для осетровых рыб в процессе хранения в течение 1,5; 3 и 5,5 месяцев. Определено изменение содержания сухого вещества, сырого протеина, жира, аминокислотного состава и аминокислотного скора в исследуемом комбикорме в процессе хранения. Изучен жирнокислотный состав комбикормов и его изменение в процессе хранения. Выявлено, что значения кислотного и перекисного числа при хранении комбикорма в течение 1,5; 3 и 5,5 месяцев были ниже нормируемых. Определено изменение температуры, относительной влажности и давления наружного воздуха в весенний, летний и осенний месяцы хранения исследуемого комбикорма в условиях комбикормового завода в г. Жабинка и прослежена их связь с показателями качества комбикорма. Проведено кормление рыбы комбикормом после 5 и 6 месяцев хранения и выявлена их безопасность. Установлено, что сроки годности и хранения экструдированных комбикормов для осетровых рыб равны 4 и 6 месяцев соответственно.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043.2/И 88
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Русина А. Н., Зенович Н. В.
Заглавие : Исследование технологических свойств бобовых культур как сырья для производства комбикормов для рыб
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 156-166: табл. (Шифр Ж 121/2017/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбикорма--концентрированные корма--рыбы--сырье--растительное сырье--зернобобовые культуры--фасоль--люпин--сорта--семя--генеративные органы--размеры--толщина--диаметр
Аннотация: Дана сравнительная характеристика разных сортов люпина и фасоли. В результате проведенных исследований установлены перспективные сорта фасоли и люпина для дальнейшего использования при производстве комбикормов для рыб.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В.
Заглавие : Проблемы качества сырья, используемого в комбикормах для рыб
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 144-155: табл. (Шифр Ж 121/2017/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбикорма--концентрированные корма--рыбы--сырье--растительное сырье--качество--овес--зерновые культуры--калорийность--энергетическая ценность--питательная ценность--рыбная мука--кормовая мука--добавки--кормовые добавки--аминокислоты--карбоновые кислоты--сырьевая база
Аннотация: В статье показано современное состояние сырьевой базы для производства комбикормов для пресноводных рыб. Рассмотрены новые возможные виды сырья, такие как зерно овса, крупяные мучки, рыбный гидролизат, гемоглобиновая мука. Рассмотрены преимущества производства экструдированных комбикормов над гранулированными.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.112.3/К 68
Автор(ы) : Король-Безпалая Л. П., Мерзлов С. В.
Заглавие : Определение некоторых аминокислот в нативном и дрожжеванном шротах с целью использования их для питательной среды личинки Chironomus
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 4. - С. 9-11: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.112.3 + 639.3.043.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аминокислоты--карбоновые кислоты--шроты--подсолнечниковый шрот--питательные среды--chironomus--chironomidae--корма для рыб--рыбы--промысловые рыбы--сорные рыбы--украина--страны мира
Аннотация: В статье представлены результаты исследований аминокислотного состава нативного и дрожжеванного шротов семян подсолнечника как составляющей питательной среды для личинки Chironomus, которая используется как корм для промышленной и сорной рыбы. Установлено, что нативный шрот семян подсолнечника холодного отжима содержит: валина - 21,5 г/кг, пролина - 21,4 г/кг, треонина -17,9 г/кг, серина - 27,8 г/кг, аланина - 26,9 г/кг, глицина - 29,1 г/кг сухого вещества. Вследствие биотехнологии обработки дрожжами шрот семян подсолнечника обогащается валином на 41,8%, пролином - на 23,3%, треонином - на 77,6%, серином - на 34,1%,аланином - на 46,8% и глицином - на 36,4%. Таким образом, шрот семян подсолнечника после дрожжевания является лучшим источником некоторых аминокислот для питательной среды личинки Chironomus, чем его нативная форма.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619032
Автор(ы) : Хрусталев Е. И., Курапова Т. М., Гончаренок О. Е., Молчанова К. А.
Заглавие : Корма и кормление в аквакультуре : учебник для студентов вузов (ВПО), обучающихся по направлениям подготовки "Водные биоресурсы и аквакультура" уровня бакалавриата и "Водные биоресурсы и аквакультура" уровня магистратуры
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :386 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 383-384 (27 назв.). - Приложение: с. 363-382
ISBN, Цена 978-5-8114-2342-2: 118.32 р.
УДК : 639.3.043.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--кормление--корма--рыбы--факторы окружающей среды--питательные вещества--минеральные вещества--вещества--кормовое использование--биологически активные вещества--питательная ценность--комбикорма--концентрированные корма--состав кормов--формирование--рецептура--нормирование--кормление--методы--приготовление--технологические процессы--контроль качества--защита прав потребителей--хранение
Содержание : ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА РЫБ ; Абиотические факторы ; Влияние биотических факторов на рыб ; ПОТРЕБНОСТЬ РЫБ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ; ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ РЫБ ; ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТОВ РЫБНЫХ КОМБИКОРМОВ ; Низкобелковые компоненты комбикормов ; Высокобелковые компоненты комбикормов ; Жировые продукты ; Минеральные вещества ; Витаминные добавки ; Специальные добавки ; ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОРМОВЫХ КОМПОНЕНТАХ ; ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ ; ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ; ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ИСКУССТВЕННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РЫБ ; Принципы формирования рецептур искусственных кормов ; Основные рецептуры комбикормов и особенности их применения ; Современные рецептуры комбикормов для рыб ; МЕТОДЫ КОРМЛЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ ; Методы кормления карповых рыб ; Методы кормления сомовых рыб ; Методы кормления осетровых ; Методы кормления лососевых рыб ; СПОСОБЫ КОРМЛЕНИЯ РЫБ ; Способы кормления личинок ; Способы кормления молоди ; Способы кормления товарной рыбы в прудах, садках и бассейнах с естественной термикой воды ; Способы кормления товарной рыбы в прудах, садках и бассейнах с измененной термикой воды ; Способы кормления рыбы, выращиваемой в установках замкнутого цикла водообеспечения (УЗВ) ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ ; Технические требования к комбикормам ; Технологические процессы и оборудование для производства комбикормов ; Технологические параметры производства комбикормов для рыб ; Технологические линии производства комбикормов на рыбоводных хозяйствах ; СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РЫБНЫХ КОРМОВ И УСЛОВИЯ ИХ ХРАНЕНИЯ ; Контроль качества ; Хранение комбикормов
Аннотация: В учебнике изложены материалы по потребности рыб в питательных веществах, роли биологически активных веществ, включаемых в состав корма в организме рыб, о составе компонентов комбикормов, принципы формирования рецептур и оценке эффективности широко спектра отечественных и зарубежных рецептур искусственных кормов, о системе нормирования кормления в разрезе ее составляющих включая методы и способы кормления. В развернутой форме рассматриваются методы и способы изготовления кормов и дается характеристика оборудования, которое применяется на всех этапах формирования кормовой смеси и получения готового продукта.
Экземпляры :ОКД/639.2/3/619032(1)
Свободны : ОКД/639.2/3/619032(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-72 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси