На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=637.5.073<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алейников А. Ф., Пальчикова И. Г., Чугуй Ю. В., Гляненко В. С.
Заглавие : Применение метода импедансной спектрометрии при оценке качества мясного сырья
Место публикации : Информационные технологии, системы и приборы в АПК: материалы 5-ой международной научно-практической конференции (Новосибирск, 10-11 октября 2012 г.)/ Сибирское региональное отделение Россельхозакадемии, Институт вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, Департамент науки, инноваций, информатизации и связи администрации Новосибирской области, ГНУ "Сибирский физико-технический институт аграрных проблем", ГНУ "Агрофизический институт", ФГНУ "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК", ФГОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет", ФГОУ ВПО "Новосибирский государственный технический университет", ГОУ ВПО "Сибирская государственная геодезическая академия", ФГУП "Сибирский государственный научно-исследовательский институт метрологии". - Новосибирск, 2012. - Ч. 1. - С. 167-174 (Шифр 604701)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.051 + 637.5.073 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): импеданс--электрические свойства--спектроскопия--оценка качества--мясное сырье--животное сырье--электропроводность--электрические свойства--клеточные мембраны--структура клетки--западная сибирь--сибирь
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.052/М 55
Автор(ы) : Шкабров О. В., Резниченко В. Д., Чернуха И. М., Болашенко Т. Н., Лазовикова Л. В.
Заглавие : Механика формирования цвета мяса и способы его регистрации (обзор)
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 44-63: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.052 + 637.5.073
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--мясное сырье--животное сырье--качество--окраска--морфологические признаки--цвет--оптические свойства--пигменты--хромопротеиды--белки--миоглобин--металлопротеины--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--методы оценки--оценка--спектрофотометрия--фотометрия--24-18
Аннотация: Биохимические процессы, активно протекающие после убоя, влияют на цвет мяса и мясных продуктов, который является основным признаком, по которому потребитель оценивает его качество. Цвет мяса определяется сложностью его состава и микроструктуры, а также механическими взаимодействиями миоглобина с множеством экзогенных и эндогенных факторов. Знание основных молекулярных механизмов цветоформирования мяса позволит разработать эффективные стратегии для улучшения стабильности цвета и продления сроков хранения. Цветометрический анализ эффективен в изучении послеубойных автолитических изменений и классификации мясного сырья по степени автолиза для дальнейшего использования. Проанализированы основные физико-химические и механические механизмы формирования цвета и окраски мяса. Выделены наиболее существенные причины изменения окраски мышечной ткани при хранении. Рассмотрен биохимический механизм ухудшения цвета, появления радужного отлива. Приведены основные инструментальные методы определения цвета и окраски мясного сырья, выделены недостатки и преимущества каждого из них. Особое внимание уделено методу электронной спектроскопии, который позволяет судить о глубине автолитических процессов на уровне всех компонентов биологических тканей.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси