На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=637.146<.>)
Общее количество найденных документов : 137
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шеламова С. А., Назаров И. А., Каширина Н. А., Василенко О. А.
Заглавие : Проектирование творожного продукта функционального назначения
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 310-311. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 635.262 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творожные изделия--кисломолочные продукты--чеснок--луковичные культуры--селен--микроэлементы--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Цель работы - проектирование творожного продукта с добавлением сухого порошка чеснока до 10% в массе продукта.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михалюк А. Н.
Заглавие : Разработка рецептур и технологии производства коктейлей кисломолочных из топленого молока
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 268-271. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 579.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коктейли--напитки--топленое молоко--молоко--наполнители--добавки--жирность--качество--органолептические показатели--концентрация--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Цель работы - разработка рецептур и технологии производства коктейлей кисломолочных из топленого молока с использованием органолептических, физико-химических и микробиологических методов исследований сырья и готовой продукции.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Шингарева Т. И., Тынюра А. А.
Заглавие : Создание пробиотических низколактозных молочных продуктов с экстрактом семян белого льна
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 234-235. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты питания--экстракты--льносемена--продукция растениеводства--пробиотики--бад--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--растительные добавки--пищевые добавки--исследования--24-07
Аннотация: Цель работы - создание кисломолочных продуктов, обогащенных экстрактом семян белого льна, для питания людей с лактазной недостаточностью.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пожидаева Е. А., Дымовских Я. А., Гребенникова М. С.
Заглавие : Исследование метаболической активности пробиотических пищевых систем
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 274-275. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 637.1 + 664.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--пробиотики--бад--пищевые добавки--добавки--биосинтез--синтез--микробные полисахариды--полисахариды--ферментация--технологические процессы--экспериментальные исследования--исследования--24-08
Аннотация: Целью проводимых экспериментальных исследований является изучение активности биосинтеза полисахаридов консорциумом пробиотических микроорганизмов на основе изменения содержания и соотношения различных форм связанной влаги при применении различных температурных режимов процесса ферментации.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шукшина М. А., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Конструирование праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 264-265: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.15 + 637.146 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--праймеры--нуклеотидные последовательности--генетические маркеры--ферментированные продукты--продукты питания--24-07
Аннотация: Цель исследований заключалась в поиске целевых генов и конструировании праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lb. helveticus и Lb. acidophilus. В качестве объектов исследования использовали бактериальные культуры лактобацилл из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов.
Найти похожие

6.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627112
Автор(ы) : Сидоренко О. Д.
Заглавие : Микробиологические основы природной закваски молока : учебно-методическое пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2022
Колич.характеристики :228, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 226-227 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-016451-9: 37.26 р.
УДК : 637.146 + 579.67 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--культура микроорганизмов--микробиоценозы--биогеоценозы--ареал--распространение--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--протеолитическая активность--ферментная активность--физико-химические свойства--свойства--здоровое питание--питание человека--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--22-47
Содержание : ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ СТРУКТУРЫ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ ; Природные популяции микроорганизмов ; Формирование эпифитных mикробных сообществ в географических регионах ; РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ЦЕНОЗА ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ ; Адаптивный потенциал лактобактерий природной закваски ; Дрожжи и качество продукта ; Физическое воздействие на лактобактериальный ценоз природной закваски ; КРИТЕРИИ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКИ ; Пигментогенез ; Антибиотикоустойчивость лактобактерий ; Протеолитическая активность лактобактерий природных заквасок ; ПОИСК И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ФОРМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В МЕДИЦИНЕ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Введение лактобактерий в пищевые продукты ; Кисломолочные продукты лечебно-профилактического назначения ; ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ; Качество молочных продуктов ; Вирусы и качество молочных заквасок ; Энергетика ферментированных молочных продуктов ; Природные закваски и молочнокислые продукты ; ПРИРОДНЫЕ ЗАКВАСКИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РАС ЛАКТОБАКТЕРИЙ ; Экологические особенности питания ; Питание и экогенетические изменения в организме человека ; Специфические изменения в молочных продуктах функционального питания ; Предпосылки формирования природных заквасок ; Выводы
Аннотация: Обобщены знания об особенностях экологии лактобактерий природных заквасок разных географических зон России. Географические расы лактобактерий и дрожжей молочных национальных продуктов могут явиться источником новых, более резистентных к экстремальным факторам (в том числе лечебным препаратам) ферментов, которые будут востребованы в биотехнологии, медицине. Показана перспектива лечения микробиома органов пищеварения - элиминирующая терапия бактериофагами, лактотерапия вместо химиотерапии.
Экземпляры :ОКД/637.1/627112(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фомкина И. Н.
Заглавие : Разработка технологии производства новых видов творожных продуктов с компонентами
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 297-300. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352 + 637.146 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--творожные изделия--рецептура--вкусовые добавки--пищевые добавки--добавки--органолептические показатели--наполнители--добавки--вяленые продукты--томат--куркума--пряные растения--ветчина--мясные продукты--шампиньоны--съедобные грибы--семена чиа--лен--беларусь--гродненская обл--страны мира--22-44
Аннотация: На кафедре технологии хранения и переработки животного сырья Гродненского государственного аграрного университета ведется научная работа по совершенствованию технологии и рецептур новых творожных продуктов, обогащенных различными компонентами: сухие вяленые томаты, куркума, ветчина, сухие грибы, пюре из тыквы, семена чиа, семена льна. Разработки ведутся с целью увеличения ассортимента состава данной группы продуктов, а также повышения их биологической ценности. Образцы творожных продуктов изготавливались на основе творога, приготовленного с применением чистых культур мезофильных молочнокислых лактококков.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лозовская Д. С.
Заглавие : Совершенствование технологии производства и разработка рецептуры крема творожного с функциональными компонентами
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 273-275. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
УДК : 641.85 + 637.146 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): десертные продукты--молочные десерты--технологические процессы--пищевые производства--продукты питания--кондитерские кремы--кремы--творожные изделия--кисломолочные продукты--молочные продукты--рецептура--гродненская обл--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Целью исследований явилось совершенствование технологии производства и разработка рецептуры крема творожного с функциональными компонентами, а также определение качественных показателей готового продукта. Исследования по разработке рецептуры и технологии производства десерта молочного на основе творога проводились в учебной лаборатории контроля качества молока и молочных продуктов кафедры технологии хранения и переработки животного сырья учреждения образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/П 44
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Шингарева Т. И., Якимчук Д. Н., Рогач А. С.
Заглавие : Подбор заквасочной микрофлоры для получения ферментированных молочных продуктов функционального назначения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 341-352: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 613.287.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--технологии--рецептура--обогащение--технологические процессы--льносемена--продукция растениеводства--настои (продукты питания) --пищевое сырье--закваски--микрофлора--флора--видовой состав--структура сообществ--молочнокислые бактерии--бактерии--пробиотики--бад--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-10
Аннотация: Обосновано использование полисахаридного экстракта (настоя) семян белого льна для получения жидких ферментированных молочных продуктов функционального назначения. Подобраны дозы экстракта семян льна в составе готовых ферментированных молочных продуктов, обеспечивающие высокие вкусовые характеристики продуктов. Изучена кислотообразующая активность различной заквасочной микрофлоры на молоке с экстрактом семян льна. Исследовано влияние заквасок разного видового состава на органолептические, реологические и биохимические показатели ферментированных молочных продуктов, обогащенных экстрактом семян белого льна. По совокупности исследованных свойств подобраны закваски для производства ферментированных молочных продуктов с экстрактом семян льна, обеспечивающие получение продуктов высокого качества. При подборе заквасочной микрофлоры предпочтение было отдано закваскам, содержащим пробиотические микроорганизмы и культуры термофильного молочнокислого стрептококка.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик И. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 46-54: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 637.148
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--микробная обсемененность--контаминация--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--сливки--молочные продукты--сухие закваски--закваски--lactococcus lactis--lactococcus--молочнокислые бактерии--бактерии--антагонистическая активность--биологическая активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок. Исследование показало, что антагонистическая активность культур-антагонистов в сливках к технически вредным микроорганизмам является штаммоспецифической характеристикой и зависит от стадий технологического процесса, а также от начальной дозы внесения культуры-антагониста в сливки. Например, для пропионовокислых бактерий Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К интенсивность антагонистической активности отмечалась на стадии охлаждения сквашенных образцов сливок до 4±2°С и хранения. Активной дозой внесения для Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К при воздействии на плесень Fusarium oxysporum стала 1.105 KOE/cм3 (минимальная из исследованных дозировок), a для Lactococcus lactis subsp. cremoris 2717 М-A - 5.105 KOE/cм3 (максимальная из изученных). Таким образом, при выборе культур-антагонистов в качестве защитных при изготовлении кисломолочных продуктов на основе сливок следует учитывать условия, в которых антагонизм должен проявиться (тип молочного сырья, технологические режимы изготовления продукта) и дозу внесения культуры-антагониста в сливки.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси