На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (30)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=636.22/.28.084.523<.>)
Общее количество найденных документов : 104
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-104 
1.


    Мартынов, А. В.
    Оптимизация летних рационов коров / А. В. Мартынов, Г. Г. Мясников, А. Я. Райхман // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 103-110 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДИЧНОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- НОРМЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СТОИМОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Целью исследований являлась оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период в ОАО "Столбунский" Ветковского района. В задачи исследований входило: анализ рационов кормления лактирующих коров, оптимизация рационов кормления коров с учетом кормовой базы предприятия, зоотехническая и экономическая оценка результатов оптимизации рационов. Для решения поставленных задач был предварительно проведен анализ рационов кормления коров ферм хозяйства, составленных специалистами предприятия. Рационы с включением основных видов кормов, заготовленных в хозяйстве, оказались не сбалансированы по отдельным показателям, в частности по углеводам (сырой клетчатке, сахару, крахмалу). Мы составили пакет оптимизированных рационов с использованием кормов, имеющихся в хозяйстве, которые имеют минимальную себестоимость и, в целом, соответствуют требованиям по основным показателям питательности. В набор кормов входят в определенном соотношении грубые, сочные концентрированные корма. Соблюдены определенные зоотехнически обоснованные границы, в пределах которых структура может изменяться без ущерба для здоровья и продуктивности животных, то есть отклонения от норм находятся в рамках допустимых. Учтены также и границы минимально необходимого и максимально допустимого скармливания некоторых кормов. Внедрение разработанных нами оптимизированных рационов экономически выгодно. Так, расчет экономической эффективности оптимизации рационов кормления коров показывает, что ожидаемое снижение стоимости рационов за летний период по трем молочно-товарным комплексам составляет 30,24 тыс. руб. Производству предлагается использовать в практике кормления коров разработанные проектные рационы. Для устранения дефицита легкоферментируемых углеводов в летних рационах рекомендуется применение кормовой патоки.


Доп.точки доступа:
Мясников, Г. Г.; Райхман, А. Я.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
636.22/.28.084.523
П 72


   
    Препарат сухого жира в кормлении коров / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 45-53 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: У высокопродуктивных животных более напряженный, по сравнению с коровами средней продуктивности, обмен веществ, что способствует быстрому износу организма, поэтому к полноценности их кормления предъявляются более высокие требования. Одним из компонентов рациона, способствующим поддержанию необходимого уровня обменной энергии, являются жиры. Представлены материалы изучения эффективности скармливания сухой жировой добавки в составе рационов крупного рогатого скота. Исследования показали, что ее использование в кормлении коров в количестве 0,2 кг на голову в сутки (2,9 % в составе комбикорма) обеспечивает повышение жирности молока на 0,14 п. п., среднесуточного надоя молока базисной жирности – на 2,6 кг.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Мосолова, Н. И.; Кот, А. Н.; Левкин, Е. А.; Сучкова, И. В.; Долженкова, Е. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Гордейко, А. В.
    Показатели крови у коров при использовании анионных солей [] / А. В. Гордейко, Д. В. Воронов // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки : БГСХА, 2023. - С. 66-69 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-365-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОЛИ -- АНИОНЫ -- ИОНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-29
Аннотация: Проведенные исследования указывают на то, что применение кормовых добавок, содержащих анионные соли, физиологически оправдано и безопасно. Негативного влияния на показатели крови кормовая добавка СК-500, содержащая анионные соли, не оказала.


Доп.точки доступа:
Воронов, Д. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция(2023 ; Индустриальный парк "Великий камень")

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/627941 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/627941 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
636.22/.28.084.523
Э 94


   
    Эффективность использования энергетического корма с сухим защищенным жиром в рационах лактирующих коров [] / В. Н. Подрез [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 204-211 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИРЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Установлена эффективность применения энергетического корма на основе сухого защищенного жира в количестве 3 % от массы комбикорма в рационах дойных коров, выразившаяся в повышении количества молока в зачетной массе на 8,1 %, положительном влиянии на биохимические показатели крови коров, за счет увеличения концентрации общего белка на 12,2 %, альбуминов – на 8,2, глобулинов – на 9,8, глюкозы – на 21,0 %, что позволяет активизировать обменные процессы в организме и улучшить качество продукции, а снижение в сыворотке крови мочевины – на 17,4 %, общего билирубина на – 8,4, креатинина – на 28,3, АЛТ – на 7,8, АСТ – на 5,2% говорит о нормальном функциональном состоянии печени (дезаминирующей функции), снижении интенсивности белкового катаболизма и лучшей аккумуляции минеральных веществ в организме.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Высочина, Е. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
636.22/.28.084.523
М 75


   
    Молочная продуктивность коров первого и второго периодов лактации при использовании в рационах комплексного энергетического корма / В. Н. Подрез [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 71-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КРС -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИРЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УДОИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: Установлена эффективность применения сухого защищенного жира в количестве 3 % от массы комбикорма в рационах коров первого и второго периодов лактации, выразившаяся в повышении количества молока в зачетной массе соответственно на 8,1 % и 6,8 %, массовой доли жира достоверно - на 0,31 и 0,24 п.п., массовой доли белка в молоке - 0,11 и 0,02 п.п., массовой доли лактозы - на 0,07 и 0,04 п.п., массовой доли СОМО - на 0,22 и 0,06 п.п., а также снижении количества соматических клеток на 7,1 % и 7,8 %.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Высочина, Е. С.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Карпеня, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
636.22/.28.084.523
Д 55


   
    Добавка из хвои в период раздоя [] / Д. Богданович [и др.] // Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК. - 2023. - № 11. - С. 48-49 : табл. . - ISSN 2313-5980
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- РАЗДОЙ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БАД -- ХВОЯ -- ЛИСТЬЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- РАЦИОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Показана эффективность включения в рационы коров добавки, содержащие биомассу хвойных деревьев.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Горлов, И.; Сложенкина, М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
628381

    Аникиенко, Т. И.
    Повышение качества молока и молочных продуктов при скармливании топинамбура : монография / Т. И. Аникиенко ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева". - Москва : Сам Полиграфист, 2023. - 201 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 176-191 (174 назв.). - ISBN 978-5-00166-986-9 : Б. ц.
Приложения : с. 192-200
    Содержание:
Введение . - С .6-10
Глобальное реформирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов . - С .11
Международный менеджмент безопасности пищевых продуктов . - С .11-16
Новые международные стандарты на методы микробиологической валидации пищевой цепи . - С .16-22
Национальные вопросы в области качества молока и молочных продуктов . - С .22-24
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года . - С .25-29
Задачи в области повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации . - С .30-31
Мониторинг качества пищевой продукции . - С .32
Умное сельское хозяйство в цепочке поставок сырья для молочной промышленности . - С .33-42
Влияние кормов на молочную продуктивность . - С .42-51
Топинамбур в комбикормах как компонент по балансированию аминокислот . - С .51-54
Современное состояние изученности использования топинамбура . - С .54
Характеристика некоторых высокоэнергетических культур, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных . - С .54-71
Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами . - С .71-77
Использование топинамбура в кормлении сельскохозяйственных животных . - С .77-82
Формирование рационов лактирующих коров экологически безопасными высокоэнергетическими культурами . - С .82-87
Заключение по обзору литературы . - С .87-88
Материалы и методы исследований . - С .89
Оценка энергетической питательности кормов и рационов . - С .89-94
Природно-климатические и экологические условия Красноярского края . - С .95-100
Материал и методика проведения исследований . - С .100-106
Методика проведения физиологических исследований . - С .106-107
Химический состав и минеральная ценность высокоэнергетических кормов из топинамбура . - С .108
Удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей . - С .108-110
Исследования урожайности, химического состава зеленой массы и клубней топинамбура . - С .110-124
Выход питательных, переваримых веществ и биоэнергетическая ценность топинамбура . - С .124-126
Исследования по скармливанию топинамбура лактирующим коровам . - С .126
Химический и аминокислотный состав основных кормов, используемых в кормлении лактирующих коров . - С .126-131
Изучение рационов no скармливанию зеленой массы топинамбура лактирующим коровам . - С .131-137
Структура органического вещества рационов . - С .137-143
Переваримость и использование питательных веществ рационов . - С .143-152
Накопление и распределение тяжелых металлов в органах и тканях коров при скармливании зеленой массы топинамбура . - С .152-155
Влияние скармливания зеленой массы топинамбура на молоко и молочные продукты . - С .155-162
Гематологические и физиологические показатели крови . - С .162-165
Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов . - С .165-169
Внедрение результатов испытаний . - С .169
Заключение . - С .170-173
Выводы . - С .174-175
Предложения производству . - С .175
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Представлены собственные результаты исследования автора по изучению повышения качества молока и молочных продуктов (сметаны, масла) при скармливании топинамбура лактирующим коровам. Выявлено, что при введении зеленой массы топинамбура в рационы дойных коров улучшается качество молочных продуктов. При одинаковой массовой доле жира (72,5%) в масле, полученном от коров опытных групп, наблюдалось превосходство по содержанию белка на 11,5-20,9% (Р>0,95), по сумме жирных кислот - от 4,25 до 10,5%. При этом себестоимость снизилась до 10%.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/628381 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/628381 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.
636.22/.28.084.523
К 93


    Курепин, А. А.
    Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение / А. А. Курепин // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 258-266 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-35
Аннотация: Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объемистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательных веществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер рубцовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28.084.523
И 88


   
    Использование энергожировых концентратов в рационах коров / А. И. Козинец [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 219-227 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЭНЕРГОЖИРОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Для достижения высокого уровня продуктивности в период ранней лактации необходимо обеспечить значительную концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона (до 11-12 МДж), а также сырого жира (с учетом защищенного) в сухом веществе (5-6 %). Этого можно достичь за счет дополнительного введения в рацион животных растительных масел и жиров. В статье представлены результаты исследования эффективности использования энергожировых концентратов в рационах коров. Установлено, что их использование в качестве подкормки дойным коровам взамен соевого шрота позволило снизить показатель удельного веса кормов в структуре реализационной стоимости молока. Прибыль от дополнительно полученного молока при использовании энергожировых концентратов составила 75,9 руб., 106,3 и 60,7 руб.


Доп.точки доступа:
Козинец, А. И.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Козинец, Т. Г.; Голушко, О. Г.; Надаринская, М. А.; Гринь, М. С.; Гонакова, С. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.22/.28.084.523
К 93


    Курепин, А. А.
    Потребление кормов и использование питательных веществ при различном соотношении структурных углеводов в рационе коров / А. А. Курепин // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 267-276 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- НОРМЫ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Уровень структурных углеводов в кормах и рационах оказывает существенное влияние на потребление сухого вещества жвачными животными. В статье представлены результаты работы по изучению влияния различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе коров в первую фазу лактации на потребление рациона, использование питательных веществ и физиологическое состояние. В ходе исследований установлено, что содержание НДК на уровне 32-33 % и КДК - 21-22 % позволяет увеличить потребление корма, переваримость и использование питательных веществ рациона.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
636.22/.28.084.523
М 29


    Марусич, А. Г.
    Эффективность использования комбикорма производства ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" в кормлении дойных коров / А. Г. Марусич, Е. А. Марусич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 124-132 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности использования комбикорма для дойных коров, производимого в ЗАО БНБК, на молочную продуктивность, затраты корма на производимую продукцию, качество продукции, экономическую эффективность производства молока. Установлено, что использование комбикорма производства ЗАО БНБК за счет оптимизации его состава и лучшей питательной ценности обеспечило в опытной группе дойных коров повышение среднесуточного удоя за период исследований на 16,6 %. Улучшились также и качественные показатели молока - жирность повысилась на 0,18 п.п., содержание белка - на 0,05 п.п., содержание лактозы - на 0,08 п.п. Включение комбикорма производства ЗАО БНБК в рацион дойных коров способствовало снижению затрат комбикорма на производство 1 кг молока на 17,8 %. Экономический эффект от использования комбикорма производства ЗАО БНБК выразился в получении дополнительно 30051 кг молока. Прибыль от реализации дополнительной продукции составила 20,05 тыс. руб., в том числе на одну голову 0,29 тыс. руб.


Доп.точки доступа:
Марусич, Е. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
636.22/.28.084.523
П 44


    Подрез, В. Н.
    Молочная продуктивность и гематологические показатели коров в период раздоя при использовании в рационе энергетического корма на основе сухого защищенного жира / В. Н. Подрез, М. М. Карпеня, А. М. Карпеня // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-11 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЗДОЙ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- РАЦИОНЫ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИРЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Использование "защищенных" жиров в кормлении коров позволяет обеспечить животных необходимым количеством энергии. Одним из наиболее гарантированных источников энергии в рационах и кормовых смесях коров являются продукты переработки рапса. В статье представлены материалы исследований, целью которых было установить влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира в составе рационов для дойных коров на раздое на молочную продуктивность и гематологические показатели. Как показали исследования, включение в рацион подопытных животных энергетического корма на основе сухого защищенного жира в количестве 3 % от массы комбикорма способствовало повышению молочной продуктивности на 8,1 % и положительно отразилось на гематологических показателях.


Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Карпеня, А. М.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
636.22/.28.084.523
Г 74


    Готовский, Д. Г.
    Ветеринарно-санитарная оценка молока при использовании кормовых добавок - лизунцов "Мультиликс" для профилактики болезней обмена веществ у дойных коров / Д. Г. Готовский, В. В. Петров, Е. С. Щигельская // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2022. - № 1(16). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УДОИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Проведено изучение эффективности кормовых добавок-лизунцов при использовании дойным коровам, а также определение их токсикологических свойств в опытах на лабораторных животных. Установлено позитивное влияние кормовых добавок на молочную продуктивность, качество молока и клиническое состояние дойных коров. В результате испытаний также установлено, что кормовые добавки относятся к 4 классу опасности- вещества малоопасные.


Доп.точки доступа:
Петров, В. В.; Щигельская, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
636.22/.28.084.523
Ш 19


    Шамонина, А. И.
    Оптимальные нормы фронта кормления для коров в период раздоя и середины лактации при содержании на молочно-товарных комплексах промышленного типа [] / А. И. Шамонина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 79-90 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- САМКИ -- ПЕРВОТЕЛКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОМФОРТНОСТЬ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЗДОЙ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОЖА -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Технология должна объединять в единый производственный процесс биотехнические методы стимулирования развития функциональных возможностей и повышения адаптивных способностей животных с зоотехническими приемами, обеспечивающими комфортные условия и сохранение сложившегося стереотипа содержания в течение всего технологического цикла, что позволяет исключить необоснованные потери продуктивности и способствует более полному проявлению генетического потенциала. Поэтому необходимы поиски таких технологических решений, которые не вступали бы в противоречия с животным организмом, а наоборот, носили стимулирующий характер. На всех этапах продуктивной жизни животных нужны поиски для разработки новых и совершенствования существующих технологий, которые бы в наибольшей степени отвечали физиологическим потребностям организма. Представлены результаты исследований по определению оптимального фронта кормления для лактирующих коров в период раздоя и середины лактации. Установлено, что комфортные этологические признаки, выраженные в индексах пищевой, двигательной и общей активности, проявились в период раздоя у коров с фронтом кормления 0,60-0,65 м/гол. У этих животных отмечены более высокие показатели молочной продуктивности. Для коров в середине лактации оптимальный фронт кормления составил 0,45-0,50 м/гол. Это позволяет создать более комфортные условия для коров в основной период лактации, что способствует полной реализации генетического потенциала молочной продуктивности. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании и строительстве молочно-товарных комплексов промышленного типа.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
636.22/.28.084.523
Э 94


   
    Эффективность кормления дойных коров при использовании адресного комбикорма и премикса / М. В. Базылев [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2022. - № 1(16). - С. 83-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- РАЦИОНЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Проведенные производственные исследования поиска внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока в КСУП "Слободское имени Ленина" на основе совершенствования кормления дойных коров позволили разработать научно обоснованный рецепт адресного комбикорма и премикса, применение которых способствует увеличению молочной продуктивности животных на 3,2% и повышению экономической эффективности производства молока на 2,6 процентных пункта.


Доп.точки доступа:
Базылев, М. В.; Разумовский, Н. П.; Истранин, Ю. В.; Левкин, Е. А.; Истранина, Ж. А.; Линьков, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
636.22/.28.034
В 58


   
    Влияние качества корма на продуктивность дойного стада / Д. Ф. Кольга [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %.


Доп.точки доступа:
Кольга, Д. Ф.; Костюкевич, С. А.; Жилич, Е. Л.; Назаров, Ф. И.; Молош, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
636.22/.28.084.523
Р 17


    Разумовский, Н. П.
    Использование силоса из сурепицы в рационах коров / Н. П. Разумовский, Т. С. Кузнецова, А. Р. Ханчина // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 64-69 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Снижение дефицита протеина в рационах продуктивных животных является важнейшей задачей кормопроизводства. Представлены результаты использования силоса из сурепицы в рационах дойных коров. Озимая сурепица может являться дополнительным источником белка в рационе коров. Силос из зеленой массы сурепицы при уборке ее в фазу бутонизации содержит в сухом веществе 18% сырого протеина и такое же количество сырой клетчатки. Введение в рационы коров 8-10 кг такого силоса позволяет в значительной степени восполнять дефицит протеина. В результате проведенных исследований установлено положительное влияние силоса из сурепицы на состояние здоровья дойных коров и на их продуктивность. Снижение себестоимости рациона коров позволило увеличить рентабельность производства и реализации молока на 12,6 п. п.


Доп.точки доступа:
Кузнецова, Т. С.; Ханчина, А. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
636.22/.28.084.523
М 99


    Мясников, Г. Г.
    Оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период / Г. Г. Мясников, Т. В. Тарасевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 133-140 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ТРАВОСТОЙ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ПОДВЯЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Оптимизация системы кормления коров в летний период при организации пастбищного содержания коров предусматривает его рациональное планирование. При этом первостепенное значение приобретает вопрос потребления сухого вещества травостоя, количество скормленных концентратов. Целью исследований являлась оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период в ОАО "Толочинский райагросервис" Толочинского района. В задачи исследований входили анализ пастбищного кормления и определение и оптимизация фактических рационов кормления лактирующих коров. Была проведена работа по определению урожайности пастбища, поедаемости травы, определению в ней содержания сухого вещества и питательности, обсчет распределения продуктивной энергии пастбищного корма. Анализ пастбищного кормления коров позволил выявить резервы для роста продуктивности коров, возможности для увеличения потребления коровами сухого вещества пастбищной травы, экономии кормов и более точно определить фактические рационы. Нами были предложены варианты рационов с учетом фактического потребления кормов травы и концентратов, при этом часть свежей травы (15-32 % по массе) заменялась подвяленной травой. Экономическая оценка рационов показывает, что стоимость кормов рациона несколько повышается за счет дополнительных затрат на подвяливание травы, однако в расчете на 1 кг молока - остается неизменной. Производству предлагается внедрение усовершенствованной методики анализа пастбищного кормления коров. Для оптимизации использования пастбища и кормления коров предлагается провяливать часть пастбищной травы.


Доп.точки доступа:
Тарасевич, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


    Великанов, В. В.
    Оценка гематологического статуса организма дойных коров при оптимизации протеинового и углеводного питания / В. В. Великанов, А. Г. Марусич, Е. Н. Суденкова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Проведенные исследования показали, что оптимизация кормления дойных коров способствовала улучшению физиологического состояния животных и повышению интенсивности обменных процессов.


Доп.точки доступа:
Марусич, А. Г.; Суденкова, Е. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.


    Ходырева, И. А.
    Оценка молочной продуктивности коров при использовании кормовой добавки сухой пропиленгликоль Мэнимилк / И. А. Ходырева, Л. А. Шамсудин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 174-177 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ -- ПРОПАНДИОЛЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Изучены количественные и качественные показатели молока при введении в рацион дойных коров в пастбищный период энергетической кормовой добавки сухой пропиленгликоль Мэнимилк, что благоприятно отразилось на качественных и количественных показателях молока и увеличении среднесуточных удоев, а следовательно и валового производства молока, массовой доли жира и белка в молоке.


Доп.точки доступа:
Шамсудин, Л. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627540 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627540 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-104 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси