На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=636.085.522.55<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай В. П., Шевцов А. Н.
Заглавие : Заготовка кукурузного силоса с микробно-ферментным препаратом "Goldstore maize"
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.360-361 (Шифр 592767)
УДК : 636.085.522.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--заготовка кормов--кукурузный силос--ферментированные корма--силосование--кормоприготовление--бактериальные препараты--биопрепараты--питательная ценность--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Давидюк Д.
Заглавие : Консерванты для кукурузы!
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - № 8. - С.47-48 (Шифр Б020611170350/2006/8)
УДК : 636.085.7 + 636.085.522.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): силосование--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--консервирование--технологические процессы--характеристики--торговые фирмы--фирмы--покупка--торговля--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55
Автор(ы) : Карпатье Б.
Заглавие : Кукуруза. Золотые правила силосования
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2011. - № 9. - С. 52-53: цв.ил. (Шифр Б020611170350/2011/9)
УДК : 636.085.522.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--кукурузный силос--силос--кормоприготовление--силосные культуры--уборка урожая--агротехника--измельчение--технологические процессы--хранение--ферментированные корма--корма--ферментация--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55
Автор(ы) : Ганущенко О., Голубицкая А., Рыжик Я.
Заглавие : Оптимальный консервант для кукурузного силоса
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2011. - № 8. - С. 44-45: табл. (Шифр Б020611170350/2011/8)
УДК : 636.085.522.55 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузный силос--ферментированные корма--корма--ферменты--белки--молочнокислые бактерии--бактерии--кукурузный крахмал--крахмал--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 567647
19960904170309.9/Ш83
Автор(ы) : Шпаар Д., Щербаков В.А., Кригхофф К., Шлапунов, Василий Николаевич
Заглавие : Кукуруза на силос
Выходные данные : М.: б.и., 1996
Колич.характеристики :93с
Примечания : Авт. указ. на тит. л. 00
Цена : 12100-00 р.
УДК : 633.15 + 636.085.522.55 + 631.8 + 632.9 + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): силос--силосование--семенной материал--обработка почвы--гибриды--минеральные удобрения--органические удобрения--кукуруза--сроки посева--борьба с болезнями--борьба с вредителями--орошение--уборка урожая--защита растений--беларусь--зарубежные страны
Аннотация: Новая информация по биологии кукурузы, особенностям различных гибридов, технологии выращивания, уборки и приготовления силоса.
Экземпляры : всего : ХР(4)
Свободны : ХР(4)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112144511.4/В38
Автор(ы) : Хiтрынау Г.М., Хамiцэвiч В.А.
Заглавие : Весцi Акад. аграр. навук Беларусi; N4). Пажыуная каштоунасць кукурузных сiласау з рознымi пратэiнавымi дабаукамi
Выходные данные : Б.м., 1994 -
Колич.характеристики :С. 80-85
Примечания : Бiблiягр. у канцы арт. - Рез. англ.
Цена : Б.ц.
УДК : 636.085.522.55 + 631.5(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза на силос--урожайность--хозяйственно ценные признаки--агротехника--уборка урожая--белки-вещества--органические вещества--протеины--беларусь
Аннотация: Питательная ценность зеленой массы кукурузы в чистом виде, кукурузы в смеси с донником и силосов, приготовленных из этих смесей.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сатишур В. А., Артемук Е. Г., Иовик Л. Н., Мартинович Л. Н., Казимирчик З. А., Новикова Т. И., Драпун Ю. П., Сатишур Д. А.
Заглавие : Эффективность использования отходов от производства концентрированной сыворотки (ретентата от обратного осмоса) при силосовании кукурузы
Место публикации : Молодежь в науке - 2012: [международная научная конференция молодых ученых, Минск 17-20 апреля, 2012 г.] : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в пяти частях/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск, 2013. - Ч. 5: Серия аграрных наук. - С. 177-182 (Шифр 607966)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузный силос--силос--консерванты--мембранные технологии--технологии--технологическая вода--вода--химический состав--характеристики--питательная ценность--кислотность--химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/П 16
Автор(ы) : Панько В. В., Жуков В. П., Ратушняк В. Н.
Заглавие : Роль крахмалистых углеводов при скармливании высокоэнергетических силосно-концентратных рационов дойным коровам
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-7: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.085.522.55 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--рубец--преджелудки--пищеварение--белки--пептиды--микрофлора--флора--кетозы--нарушение обмена веществ--аммиак--газы--кукурузный силос--силос--украина--снг
Аннотация: Универсальные и специализированные силосные гибриды кукурузы по составу сырого протеина, содержанию НДК и лигнина соответствуют требованиям нормальной физиологии пищеварения дойных коров. Повышенный уровень расщепляемости сырого протеина при достаточном содержании легкоредуцируемых углеводов обуславливает интенсивный рост микрофлоры рубца к образованию дополнительного количества микробиального белка. Низкое содержание стабильного крахмала в силосе из специализированных гибридов кукурузы предотвращает спонтанное образование газов и вздутие рубца.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.522.55/К 65
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Саранчина Е. Ф., Шредер В. Е., Краснослободцева А. С., Касимова М. О.
Заглавие : Консервант-обогатитель для кукурузы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 39-48: табл. (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + 661.155.8 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консерванты--химические агенты--силосование--кормоприготовление--кукуруза--зерновые культуры--отходы--древесные отходы--химия--биохимия--формальдегид--альдегиды--отходы деревообрабатывающей промышленности--промышленные отходы--минерально-белковые обогатители--пищевые добавки--с-х животные--крс--кровь--прирост живой массы--живая масса--рационы--белки--пептиды--белковость--качество--комбикорма--концентрированные корма--беларусь--снг--россия--страны мира
Аннотация: Использование отходов переработки древесины и мочевины в качестве консерванта-обогатителя при силосовании кукурузы в восковой спелости и включение полученного силоса в состав рациона ремонтного молодняка (50 % по питательности) повышает содержание сырого протеина в рационе на 52 г., переваримого - на 75 г, сахара - на 8 г, что увеличивает среднесуточный прирост животных и снижает затраты кормов на 1 кг прироста, повышает рентабельность выращивания ремонтного молодняка.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55/Л 58
Автор(ы) : Лимещенко Е.
Заглавие : Снижаем себестоимость кукурузного силоса
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2016. - № 8(172). - С. 29: цв. ил. (Шифр Б020611170350/2016/8)
УДК : 636.085.522.55 + 636.085.7 + 661.155.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузный силос--силос--себестоимость--экономические показатели--консерванты--химические агенты--лактофлор-фермент--бактериальные препараты--биопрепараты--силосование--кормоприготовление--беларусь--снг--16-36
Аннотация: Известно, что корма в структуре затрат на производство молока составляют 50-55 %, мяса КРС более 60 %. Таким образом, контроль стоимости кормов для КРС - основной способ повышения рентабельности производства молока и мяса.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шарейко Н., Пахомов И., Разумовский Н.
Заглавие : Заготовка и использование силоса из кукурузы
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2013. - № 9. - С. 66-70 (Шифр Б020611170350/2013/9)
УДК : 636.085.522.55 + 636.086.1 + 633.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузный силос--заготовка кормов--зерновые культуры--качество--консерванты--белки--пептиды--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606700
Автор(ы) : Оноприенко Н. А., Мандрыкина Н. А., Оноприенко В. В.
Заглавие : Приготовление сенажа, кукурузного силоса и консервирование плющеного зерна кукурузы : рекомендации производству
Выходные данные : Краснодар, 2012
Колич.характеристики :33 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.085.7 + 636.085.522.55 + 636.085.52 + (083.13) + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовое зерно--концентрированные корма--растительные корма--кукурузный силос--кормопроизводство--заготовка кормов--консерванты--консервирование--технологические процессы--краснодарский край--южный федеральный округ
Аннотация: Рассматриваются вопросы приготовления сенажа из люцерны с использованием биологического консерванта «Битасил», приготовления кукурузного силоса, консервирования плющеного зерна кукурузы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Заневский А. К., Свирид В. А., Почкина С. Н., Буракевич С. В.
Заглавие : Технологические особенности силосования кукурузы
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2012. - № 15(Ветеринария и животноводство). - С. 30-35: рис. (Шифр Ж 521/2012/15)
УДК : 636.085.522.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--сроки уборки урожая--уборка урожая--высота среза--питательная ценность--кукурузный крахмал--крахмал--консерванты--силосные траншеи--силосохранилища--технологии--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Надточаев Н. Ф.
Заглавие : Кукуруза от поля до кормового стола. Часть 1. Сроки уборки кукурузы и качество силоса
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2013. - № 16(Ветеринария и животноводство). - С. 30-34: рис. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2013/16). - ISSN 2073-2937
УДК : 636.085.522.55 + 636.086.1 + 633.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукурузный силос--кормовые единицы--энергетическая ценность--сухое вещество--уборка--урожай зеленой массы--урожай--сухое вещество--сбор сухого вещества--продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Давидюк Д.
Заглавие : "Приправа" для кукурузного силоса: что выбрать?
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2013. - № 8. - С. 80-81: табл. (Шифр Б020611170350/2013/8)
УДК : 636.085.522.55 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консерванты--характеристики--кукурузный силос--силосование--кормоприготовление--эффективность--рынок--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Консерванты для кукурузного силоса.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55/К 63
Автор(ы) : Холодинская Н. Л., Абраскова С. В., Мелешкевич М. А., Степаненко Н. С.
Заглавие : Комбинированный кукурузный силос с люпином или соей - способ решения белковой проблемы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение № 2. - С. 20-22: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 636.085.522.55 + 633.34 + 633.367 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--силос--кукурузный силос--пептиды--белки--технологические процессы--обогащение--зернобобовые культуры--соя--люпин--lupinus--lupinus angustifolius--люпин узколистный--продуктивность--сочные корма--зеленая масса--характеристики--химический состав--питательная ценность--состав--сухое вещество--кормоприготовление--силосование--кормопроизводство--снг--беларусь
Аннотация: В статье описан один из способов обогащения кормов белками: изготовление комбинированного кукурузного силоса с люпином или соей. Приведены сведения о продуктивности культур, химическом составе и питательной ценности зеленой массы люпина, сои и кукурузы, продуктивности культур, питательности комбинированного силоса.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай В. П., Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Глинкова А. М., Бесараб Г. В., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Влияние разных консервантов на качество силоса, переваримость и использование питательных веществ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 171-175: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сочные корма--объемистые корма--заготовка кормов--кукуруза--зерновые культуры--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--биопрепараты--кукурузный силос--силос--химический состав--характеристики--переваримость--питательная ценность--баланс питательных веществ--усвояемость--усвоение--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Использование микробно-ферментного препарата "GoldStore Maize" для приготовления кукурузного силоса позволило получить силос высокого качества с содержанием в 1 кг корма натуральной влажности 0,3 корм. ед. и 2,99 МДж обменной энергии с pH 4,05 и лучшим соотношением кислот, чем у силосов без консерванта, а также с "Bio-Sil" и Биотроф. Скармливание молодняку крупного рогатого скота силоса, консервированного препаратом, позволило повысить переваримость питательных веществ рациона на 0,5-7,3 % по сравнению с контрольным, а также улучшить усвояемость азота на 0,9 %, кальция на 5 %, фосфора - 6 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай В. П., Кот А. Н., Радчикова Г. Н., Симоненко Е. П., Трокоз В. А., Карповский В. И., Брошков М. М.
Заглавие : Эффективность консерванта-обогатителя для кукурузы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 232-233. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.522 + 636.085.522.55 + 636.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--черно-пестрая порода--молочный скот--откорм--кормление--кукурузный силос--силос--консерванты--химические агенты--питательная ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--мясо--продукты питания--качество--22-25
Аннотация: Изучено влияние скармливания кукурузного силоса с консервантом-обогатителем на продуктивные показатели и качество мяса бычков.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.522.55/П 19
Автор(ы) : Пастухова М. А.
Заглавие : Оценка показателей сохранности силоса в Брестской области
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 128-131: табл. (Шифр Ж 520/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--крс--с-х животные--кормовая база--кормопроизводство--консервированные корма--корма--заготовка кормов--силосование--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--консерванты--химические агенты--сохранность--биологические свойства--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--молочная кислота--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--концентрация--анализ--брестская обл--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Приведены результаты анализа консервированных травяных кормов 14-ти районов Брестской области урожая 2021 года. Установлены средние значения и стандартные отклонения показателя содержания сухого вещества, который наиболее полно отражает соблюдение рекомендуемых технологических этапов заготовки и хранения корма. Выявлено, что с увеличением влажности корма закономерно повышается содержание уксусной кислоты, что указывает на более длительный процесс ферментации. Отмечена высокая биологическая эффективность консервантов. Выявлен резерв улучшения качества корма.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55/М 69
Автор(ы) : Михальчук С. Н., Пастухова М. А.
Заглавие : Анализ достоверности калибровочных моделей для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в силосе кукурузном методом БИК-спектрометрии (NIRS)
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 3(50). - С. 41-46: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + 636.085.3 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные корма--корма--кукурузный силос--силос--сочные корма--состав кормов--анализ--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--содержание ведеств--сырой белок--белки--переваримая клетчатка--жиры--липиды--калибровка--измерение--модели--калибровочные модели--брестская обл--беларусь--страны мира--24-03
Аннотация: Представлены результаты валидации и параметры достоверности калибровочных моделей, разработанных Отраслевой научно-исследовательской лабораторией качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в кукурузном силосе методом NIRS. Калибровочные модели являются первой Брестской региональной библиотекой спектров силоса кукурузного, созданные с целью применения метода БИК-анализа (NIRS) в повседневной работе лаборатории в качестве альтернативного "мокрой химии» метода. В качестве референтного метода выбрана «мокрая химия". Анализ проводили в Отраслевой научно- исследовательской лаборатории качества кормов. Установлены диапазоны спектров консервированных кормов для каждой из созданных моделей: для сырого протеина - 1187-2055 нм; для сырой клетчатки - 978-2480 нм; для сырого жира - 1387-2342 нм. Представлены комбинации параметров предварительной обработки спектров для каждой из описываемых калибровочных моделей. Приводится сравнительная характеристика значений показателей, полученных в результате анализа кормов двумя методами. В результате валидации калибровочных моделей установлен высокий коэффициент детерминации: для сырого протеина 0,89; для сырой клетчатки 0,98; для сырого жира 0,84. Разработанные калибровочные модели характеризуются низкой систематической ошибкой прогноза (bias для сырого протеина составляет (-1,4 г/кг СВ); для сырой клетчатки (-0,35 г/кг СВ); для сырого жира –(0,05 г/кг СВ). Стандартная ошибка предсказания модели для определения сырого протеина составляет 3,06; для сырой клетчатки 5,47; для сырого жира 2,14. Ошибка аппроксимации моделей колеблется от 2,4 % до 3,7 %. Таким образом подтверждается достоверность и возможность применения созданных калибровочных моделей для использования метода NIRS в ежедневной работе лаборатории.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-48 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси