На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=636.08.03<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Попков Н. А., Шейко, Иван Павлович
Заглавие : Эффективное животноводство - стратегия аграрной политики Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 90-99: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.08.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--высокопродуктивные животные--крс--свиньи--с-х животные--селекция--разведение животных--племенная работа--кормление--молочное скотоводство--мясное скотоводство--скотоводство--свиноводство--продуктивность--интенсификация производства--производство--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--объем производства--мтб--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства и основной источник финансовых средств для развития производственной и социальной базы агропромышленного комплекса страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Перед животноводством стоит несколько приоритетных задач. Первая - иметь конкурентоспособные породы сельскохозяйственных животных и птицы, вторая – внедрить эффективные технологии содержания, кормления и воспроизводства животных, третья – обеспечить биологическую безопасность отрасли. Осуществляемые в течение последних лет мероприятия по повышению эффективности ведения отраслей животноводства позволили обеспечить производство в 2015 г. всеми категориями хозяйств более 7,45 млн. т молока, 1662 тыс. т мяса скота и птицы (в живом весе). В расчете на душу населения в целом по республике произведено 730 кг молока и 120 кг мяса. По этим показателям, а также по производству высокоценного пищевого белка животного происхождения (90-100 г на человека в сутки) Беларусь входит в число самых передовых стран, таких как Канада, США и др. Эти объемы производства животноводческой продукции обеспечивают внутренние потребности республики и экспортный потенциал. Более 56 % произведенного в стране молока и около 30% мяса поставляется на внешний рынок. По мнению экспертов, около 60-65 % молочной продукции и 45% мяса, производимых в стране, в ближайшем будущем будут отправляться на экспорт. В статье анализируется современное состояние, основные результаты, приоритетные направления развития и проблемы сдерживания повышения продуктивных качеств животных Беларуси. Приводятся пути повышения конкурентоспособности отрасли, а также темпы прироста производства продукции животноводства на перспективу.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618148
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Казаровец, Николай Владимирович, Ракецкий П. П., Яковчик Н. С.
Заглавие : Основы зоотехнии : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :445 с.: табл., фот. цв.
Примечания : Библиогр.: с. 439-440 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7168-41-5: Б.ц.
УДК : 636.08.03 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоотехния--скотоводство--свиноводство--птицеводство--овцеводство--козоводство--коневодство--кролиководство--пушное звероводство--пчеловодство--животноводство--разведение животных--племенная работа--кормление--содержание животных--конституция животных--интерьер животных--анатомия животных--экстерьер--отбор--производство с-х продукции--с-х животные--домашние животные--с-х птица--рыбы
Содержание : ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Происхождение и эволюция домашних животных ; Происхождение и эволюция верблюжьих, непарнопалых ; Порода и ее структура ; Классификация пород ; Структура породы ; Акклиматизация пород ; Рост и развитие организма ; Конституция, экстерьер и интерьер животных. Кондиция ; Факторы, влияющие на формирование конституции ; Экстерьер (внешность) ; Методы изучения и оценки экстерьера ; Интерьер ; Кондиция ; Продолжительность жизни и эксплуатации животных ; Продуктивность сельскохозяйственных животных ; Стресс и адаптация животных ; Отбор и подбор ; Племенная работа в животноводстве ; Методы разведения ; Чистопородное разведение ; Разведение no линиям и семействам ; Скрещивание ; Межвидовая гибридизация ; СКОТОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ ; Биологические особенности крупного рогатого скота и его хозяйственное значение ; Основные породы ; Технологические основы кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота ; Условия, способствующие получению здоровых телят ; Организация и технология выращивания молодняка ; Выращивание телят в молочный период ; Выращивание ремонтных телок от 6- до 12-месячного возраста ; Кормление и содержание телок от 12 мес. до случного возраста ; Кормление и содержание нетелей ; Технология производства молока ; Факторы, влияющие на молочную продуктивность ; Органолептические свойства молока ; Состав и качество молока ; Технология содержания дойных коров ; Технология машинного доения ; Оценка пригодности коров к машинному доению ; Физиологические основы и техника машинного доения коров ; Санитарная обработка молочного оборудования ; Первичная обработка молока ; Потери молочной продукции в процессе производства ; Технология производства говядины в молочном скотоводстве ; Технология производства говядины на фермах и комплексах ; Технология производства говядины на промышленной основе ; Качество мяса ; Племенная работа в скотоводстве ; Система племенной работы в молочном скотоводстве ; Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве ; Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом ; Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород ; СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Значение отрасли для национальной экономики и биологические особенности свиней ; Типы телосложения и продуктивности ; Половозрастные группы ; Основные породы ; Методы и техника разведения свиней ; Особенности кормления различных половозрастных групп свиней ; Кормление холостых и супоросных маток ; Кормление подсосных свиноматок и поросят-сосунов ; Отъем и выращивание поросят-отъемышей ; Откорм свиней ; Содержание свиней ; ПТИЦЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦ ; Значение сельскохозяйственной птицы ; Основные породы кур ; Яичная продуктивность кур-несушек ; Кормление кур ; Технология промышленного производства яиц ; Технология выращивания ремонтного молодняка ; Технологические особенности производства яиц ; Содержание птицы ; Производство бройлеров ; Особенности выращивания уток ; Особенности выращивания индеек ; Особенности выращивания гусей ; Технология инкубации яиц ; Режим инкубации ; Биологический контроль инкубации ; Инкубаторий и основные типы инкубаторов ; Качество мяса птицы ; Ветеринарно-профилактические мероприятия в птицеводстве ; КОНЕВОДСТВО ; Хозяйственное значение лошадей и их биологические особенности ; Основные породы лошадей ; Разведение лошадей ; Кормление лошадей ; Содержание и использование лошадей, уход за ними ; Мясная и молочная продуктивность лошадей ; ОВЦЕВОДСТВО ; Хозяйственное значение и биологические особенности овец. Основные породы ; Продукция овцеводства ; Техника разведения овец и выращивания ягнят ; Кормление и содержание овец ; Стрижка овец ; КОЗОВОДСТВО ; Биологические особенности коз и их хозяйственное значение ; Породы коз ; Критерии выбора молочных коз ; Кормление и содержание коз ; Кормление маток и выращивание козлят. Воспроизводство стада ; КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО ; Хозяйственное значение и биологические особенности кроликов ; Породы кроликов ; Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов ; Основные виды и породы пушных зверей и особенности их разведения ; Разведение лисиц ; Разведение песцов ; Разведение норок ; Кормление пушных зверей ; ПЧЕЛОВОДСТВО ; Хозяйственное значение и биология пчелиной семьи ; Размножение пчел ; Основная продукция пчеловодства ; Защита пчел от болезней и вредителей ; ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ВОДОЕМАХ БЕЛАРУСИ ; Фонд рыбохозяйственных водоемов ; Направления развития рыбоводства ; Прудовое рыбоводство ; Профилактика болезней рыб
Аннотация: В учебнике раскрыты вопросы происхождения и разведения сельскохозяйственных животных. Рассмотрены методы совершенствования племенной работы. Изложены особенности стрессовых ситуаций, адаптации и их влияние на животных, дан анализ показателей, по которым оценивают продуктивность. Особое внимание уделяется производственным технологиям, применяемым в различных отраслях животноводства с учетом последних достижений зоотехнии. Систематизирован зоотехнический материал по таким отраслям животноводства, как овце-, козо- и коневодство, пушное звероводство, кролико- и рыбоводство.
Экземпляры :ОКД/636/618148(1)
Свободны : ОКД/636/618148(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627081
Автор(ы) : Вильвер М. С., Ермолов С. М., Брюханов Д. С., Матросова Ю. В., Власова О. А., Бочкарев А. К.
Заглавие : Основы животноводства : учебное пособие
Выходные данные : Челябинск, 2021
Колич.характеристики :142 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 136-138 (46 назв.)
ISBN, Цена 978-5-88156-884-9: Б.ц.
УДК : 636.08.03 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х животные--домашние животные--с-х птица--разведение животных--породы животных--молочная продуктивность--мясная продуктивность--яичная продуктивность--шерстная продуктивность--шубная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--кормление--питательная ценность--учебные пособия--виды документов--22-44
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ; Дикие предки и родичи домашних животных и птицы ; Понятие о породе и классификация пород ; Методы разведения животных и птицы ; ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ; Молочная продуктивность ; Мясная продуктивность ; Шерстная, смушковая и шубная продуктивность ; Рабочая производительность ; Яичная продуктивность ; ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ; Понятие о кормах и их питательности ; Классификация кормов ; ЧАСТНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО ; Овцеводство ; Птицеводство ; Свиноводство ; Коневодство ; СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ; ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Аннотация: Рассмотрены основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы: дикие предки и родичи домашних животных и птицы, понятие о породе и ее классификация. Представлена продуктивность животных и птицы, даны основы кормления этих животных. Рассмотрены хозяйственно-биологические особенности животных и птицы, проанализировано современное состояние и значение сельскохозяйственных животных и птицы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси