На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.657<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 573765
Автор(ы) : Кадырбеков Б.Т.
Заглавие : Агротехника нута на зерно в сухостепной зоне северо-востока Казахстана : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Новосибирск, 1999
Колич.характеристики :16 с
Коллективы : Сибирский научно-исследовательский институт кормов
УДК : 635.657 + (470) + 633.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--минеральное питание--корневое питание растений--урожайность--хозяйственно ценные признаки--посев--кормопроизводство--россия--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581584
Автор(ы) : Бодягин Я.М.
Заглавие : Совершенствование технологии возделывания нута в условиях Хакасии : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Новосибирск, 2004
Колич.характеристики :30 с
Коллективы : ГНУ "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии СО РАСХН", Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт кормов СО РАСХН"
Примечания : Библиогр.: с.30
УДК : 635.657 + 631.5 + (571.513)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновации--новые технологии--агротехника--зернобобовые культуры--научные исследования--исследования--сроки посева--посев--сорняки--засоренность--способы посева--урожайность--хозяйственно ценные признаки--нормы высева--нормы--борьба с сорняками--уход за растениями--химическая борьба--методы защиты растений--корма--химический состав--с-х культуры--экономическая эффективность--экономический анализ--расчет--затраты--восточная сибирь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585457
Автор(ы) : Рожанская О.А.
Заглавие : Соя и нут в Сибири : культура тканей, сомаклоны, мутанты
Выходные данные : Новосибирск, 2005
Колич.характеристики :154 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт кормов"
Примечания : Библиогр.: с. 133-153
ISBN, Цена 5-9657-0021-0: Б.ц.
УДК : 631.528 + 633.34 + 635.657 + (571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--ткани растений--морфология растений--сомаклональная изменчивость--генетическая изменчивость--культура in vitro--сибирь--россия
Аннотация: Основные аспекты сомаклональной изменчивости растений. Методики культивирования in vitro и регенерационные протоколы для отечественных сортов сои и нута, особенности полевых испытаний сомаклонов и мутантов в условиях Сибири.
Экземпляры :ОКД/633.3/585457(1)
Свободны : ОКД/633.3/585457(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597550
Автор(ы) : Кызынгашева Т. П.
Заглавие : Новые кормовые культуры на юге Средней Сибири
Выходные данные : Новосибирск, 2010
Колич.характеристики :44 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии"
Примечания : Библиогр.: с. 42-43
ISBN, Цена 978-5-904424-52-7: Б.ц.
УДК : 635.657 + 633.494 + 631.5 + (571.513)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--с-х культуры--нетрадиционные культуры--топинамбур--клубнеплодные культуры--нут--зернобобовые культуры--растительные белки--белки--ботаническое описание--агротехника--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--сорта--хакасия--сибирский федеральный округ
Аннотация: В брошюре изложены результаты исследований нетрадиционных для Средней Сибири кормовых культур: топинамбура и нута. Приведены их ботаническое описание, биологические особенности и хозяйственное значение. Изучены вопросы технологии возделывания в условиях степной зоны Средней Сибири.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шевцова Л. П., Шьюрова Н. А.
Заглавие : Нут - ценная культура засушливого Поволжья
Место публикации : Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений: материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК/ Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 359-362 (Шифр 600713)
УДК : 635.657 + (470.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--засушливые условия--неблагоприятные погодные условия--агротехника--сорта--посев--устойчивость к полеганию--устойчивость к физическим факторам--засухоустойчивость--устойчивость к болезням--устойчивость--устойчивость к вредителям--генеративные органы--органы растений--корневая система--вегетативные органы--адаптивность--биологические свойства--европейская часть рф
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604014
Автор(ы) : Горлов И. Ф.
Заглавие : Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения : монография
Выходные данные : [Волгоград]: Волгоградское научное издательство, 2012
Колич.характеристики :106 с.: табл., рис.
Коллективы : ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии"
Примечания : Библиогр.: с. 103-105
ISBN, Цена 978-5-98461-969-1: Б.ц.
УДК : 635.657 + 633.37 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--биологическая ценность--пищевая промышленность--промышленность--пищевое сырье--сырье--продукты питания--пищевые добавки--бад--с-х животные--домашние животные--кормление--рационы--кормление пчел--подкормка животных--россия--страны мира
Содержание : Биологическая ценность нута ; Использование нута в пищевой промышленности ; Использование нута при производстве пищевых и биологически активных добавок ; Использование нута в рационах кормления сельскохозяйственных животных ; Использование нута в подкормках для пчел
Аннотация: Обобщены результаты исследований, раскрывающие теоретические и практические аспекты эффективного использования нута в пищевой промышленности, животноводстве и пчеловодстве. Представлены материалы об уникальной биологической ценности цельных и пророщенных зерен нута и нутовой муки, а также о технологии производства белковых концентратов, кондитерских и молочных продуктов, пищевых и биологически активных добавок, геродиетического питания. Приведены разработки ученых, касающиеся кормления сельскохозяйственных животных различных половозрастных групп и подкормки пчел с использованием нута в качестве растительного сырья.
Экземпляры :ОКД/633.3/604014(1)
Свободны : ОКД/633.3/604014(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.657/И 20
Автор(ы) : Иванов А.
Заглавие : Нут - горох, да не простой, а бараний
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 12. - С. 17: ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/12). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.657 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--ботаническое описание--агротехника--питательная ценность--беларусь--снг
Аннотация: Выращивание нута в Беларуси.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Подольская Т. В.
Заглавие : Особенности агротехники возделывания нута в рисовых чеках
Место публикации : Мелиорация и актуальные проблемы инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, Минск 2-4 октября 2013 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2013. - С. 115-117: табл. (Шифр 608387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.657 + 631.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рисовые чеки--рисоводство--зернобобовые культуры--оросительные системы--мелиоративные системы--сроки посева--посев--способы обработки почвы--обработка почвы--урожай зерна--урожай--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.657/Г 72
Автор(ы) : Господаренко Г. Н., Прокопчук С. В.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на питательный режим чернозема оподзоленного и урожайность нута
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2014. - № 4. - С. 35-38: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2014/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.657 + 631.82 + 631.445.41 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--агротехника--хозяйственно полезные признаки--тип почвы--минеральные удобрения--применение удобрений--фазы развития растений--периоды онтогенеза--инокуляция--семена--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610966
Автор(ы) : Балашов В. В., Балашов А. В.
Заглавие : Волгоградский нут : монография
Выходные данные : Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2013
Колич.характеристики :106 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 104-105
ISBN, Цена 978-5-85536-750-8: Б.ц.
УДК : 635.657 + 631.5 + (470.45)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--сорта--биологические свойства--свойства--ботаническое описание--пищевое использование--применение удобрений--обработка почвы--посев--уход за посевами и посадками--уборка урожая--агротехника--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--меры борьбы--кулинарные рецепты--кулинария--волгоградская обл--нижнее поволжье
Содержание : ОТКУДА И КАКОЙ ОН - НУТ ; Биохимический состав и качество зерна нута ; Пищевое использование ; Использование в кормовых целях ; Лечебное свойство ; Агротехническая роль ; Экологическое значение ; БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Ботаническая характеристика ; Биологические особенности ; Выбор сорта ; Получение элитных семян ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА ; Место в севообороте ; Применение удобрений и агрохимикатов ; Обработка почвы ; Подготовка семян к посеву ; Сроки посева ; Глубина посева ; Нормы и способы посева ; Уход за посевами нута ; Болезни и вредители нута ; Сроки проведения апробации семенных посевов ; Сроки и способы уборки ; Первичная очистка зерна, хранение семян ; ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НУТА
Аннотация: В монографии в популярной, доступной форме рассказано о свойствах нута, особенностях посева, ухода за ним и уборки урожая. Даны рецепты приготовления профилактической и лечебной пищи из зерна нута.
Экземпляры :ОКД/633.3/610966(1)
Свободны : ОКД/633.3/610966(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610967
Автор(ы) : Балашов В. В., Балашов А. В.
Заглавие : Нут в Нижнем Поволжье : монография
Выходные данные : Волгоград: ИПК "Нива" ВГСХА, 2009
Колич.характеристики :190 с.: фот., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГОУ ВПО "Волгоградская ГСХА"
Примечания : Библиогр.: с. 162-175. - Приложения: с. 176-189
ISBN, Цена 978-5-85536-428-6: Б.ц.
УДК : 635.657 + 631.5 + (470.44/.47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--биологические свойства--свойства--ботаническое описание--морфологические признаки--пищевое использование--применение удобрений--посев--уход за посевами и посадками--уборка урожая--агротехника--хранение--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--меры борьбы--селекция--семеноводство--агрономия--нижнее поволжье--поволжье
Содержание : ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НУТА ; История культуры ; Распространение ; Биохимический состав и качество зерна нута ; Пищевое использование ; Использование на корм ; Использование в лечебных целях ; Агротехническая роль нута ; Экологическое значение ; БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; Ботаническая характеристика ; Биологические особенности ; Период вегетации ; Водопотребление ; Фотосинтез ; Потенциальная и реальная продуктивность нута ; БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ; Болезни ; Вредители ; СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; Исходный материал ; Подбор родительских пар ; Отбор гибридных растений ; Особенности проявления гетерозиса у межсортовых гибридов ; Селекция на продуктивность ; Селекция на повышенное содержание белка ; Селекция на пригодность к механизированной уборке ; Селекция на скороспелость ; Селекция на устойчивость к болезням ; Семеноводство ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ; Предшественники ; Удобрения и регуляторы роста ; Подготовка семян к посеву ; Сроки посева ; Способы посева и нормы высева ; Уход за посевами ; Уборка урожая ; Послеуборочная подработка семян ; Хранение семян ; НУТ В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ
Аннотация: В монографии наряду с ботаническо-морфологическими признаками, биологическими свойствами рассмотрены вопросы азотофиксирующей и фотосинтетической деятельности. Обобщены многолетние исследования по вопросам селекции, семеноводства, технологии возделывания.
Экземпляры :ОКД/633.3/610967(1)
Свободны : ОКД/633.3/610967(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615257
Автор(ы) : Германцева Н. И., Балашов А. В., Зотиков В. И., Донская М. В., Наумкина Т. С., Глазков А. В., Наумкин В. В., Ревякин Е. Л.
Заглавие : Ресурсосберегающая технология производства нута
Выходные данные : Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2015
Колич.характеристики :47 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
ISBN, Цена 978-5-7367-1105-5: 21.00 р.
УДК : 635.657 + 631.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--агробиологическая характеристика--характеристики--уход за растениями--применение удобрений--посев--уборка урожая--агротехника--сорта--защита растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--ресурсосберегающие технологии--технологии--россия--страны мира
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; Отношение к свету ; Отношение к температурному фактору ; Отношение к режиму влагообеспечения ; Отношение к почве ; Вегетационный период ; Биология цветения и оплодотворения ; РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА ; Бонус ; Вектор ; Волгоградский 10 ; Волжанин ; Заволжский ; Золотой юбилей ; Краснокутский 123 ; Краснокутский 36 ; Приво 1 ; Розанна ; Триумф ; Шарик ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ; Размещение в севообороте ; Обработка почвы ; Применение удобрений ; Подготовка семян к посеву ; Посев ; Способы посева и нормы высева семян ; Глубина заделки семян ; Уход за посевами ; Болезни, вредители и меры борьбы с ними ; Уборка
Аннотация: Приведены биологические особенности нута посевного, сорта, место в севообороте, обработка почвы и применение удобрений, подготовка семян к посеву, посев и уход за посевами, химическая защита от сорняков, вредителей и болезней, уборка, послеуборочная обработка и хранение, экономическая эффективность его производства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616932
Автор(ы) : Сафонова Ю. А., Лемешкин А. В.
Заглавие : Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий : монография
Выходные данные : Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
Колич.характеристики :147 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.)
ISBN, Цена 978-3-330-06851-3: 158.00 р.
УДК : 664.641.2 + 635.657 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--технологии--промышленные технологии--белки--пищевой белок--зернобобовые культуры--нут--семена--технологические процессы--обработка--характеристики--химический состав--мучные изделия--хлебобулочные изделия--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--закваски--мука--тесто--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--характеристики--чечевица--нутовое пюре--качество продуктов питания--качество--ингибиторы протеиназ--ингибиторы трипсина--углеводы--олигосахариды--биологические свойства--биологическая активность--россия--снг
Содержание : СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания ; Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов ; НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА ; Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения ; Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава ; Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий ; Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки ; Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба ; МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Характеристика объектов исследований ; Схема экспериментальных исследований ; Методы исследований. Физико-химические методы анализов ; Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий ; Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута ; НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ; Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки ; Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ ; Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры ; Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки ; Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий ; ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина ; ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ ; Идентификация олигосахаридов семян нута ; Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Получение и характеристика "нутового пюре" ; Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста ; Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий ; РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА ; Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания ; Определение химического состава семян нута при проращивании ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА ; Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате ; Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката ; Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий
Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества.
Экземпляры :ОКД/664/616932(1)
Свободны : ОКД/664/616932(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Николаев С. И., Брюхно О. Ю., Чехранова С. В., Агапова В. Н.
Заглавие : Повышение продуктивности телят за счет использования нута сорта Приво 1
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 290-296: табл. (Шифр Ж 768/2016/19 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.053.086 + 635.657 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--кормление--выращивание молодняка--рационы--рост--интенсивность роста--живая масса--прирост живой массы--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--мясная продуктивность--корма--растительные корма--зернобобовые культуры--нут--сорта--жмыхи--подсолнечниковый жмых--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--пептиды--белки--страны мира--россия
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по изучению влияния нута в разных процентных соотношениях на рост и развитие телят-молочников. Протеин составляет основную питательную ценность кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни. Включение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный прирост живой массы животных опытных групп. В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается выращивание зерна нута. Выведен высокопродуктивный, устойчивый к засухе и болезням, пригодный к механизированной уборке, с высоким содержанием белка в зерне сорт нута, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации - Приво 1. Установлено, что введение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный рост животных опытных групп. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2-й опытной группы, в состав рациона которым включали 100 % нута. Они превосходили сверстников контрольной группы на 2,05 %, 1-й опытной группы - на 0,81 %. Животные контрольной группы уступали аналогам из 1-й опытной группы по живой массе на 1,24 %.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.657/О-53
Автор(ы) : Олепир Р. В., Самойленко Е. А.
Заглавие : Продуктивность нута в зависимости от технологических мероприятий выращивания в зоне Левобережной Лесостепи Украины
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 3. - С. 70-74. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.657 + 631.531.027 + 631.816 + 631.559 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--некорневая подкормка--подкормка растений--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--регуляторы роста растений--регуляторы роста--система удобрения--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--украина--страны мира--20-12
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению реакции нута на обработку посевного материала биопрепаратом и внекорневые подкормки растений микроудобрениями на фоне различных доз минеральных удобрений, в зоне недостаточного увлажнения Левобережной Лесостепи Украины. Установлено, что инокуляции семян способствует развитию симбиотического аппарата у нута. При выращивании нута в системе удобрений наиболее эффективным является внесение минеральных удобрений дозой N20Р40К40, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста и развития растений и формирования их продуктивности, в сравнении с другими дозировками. Сочетание инокуляции семян и внекорневой подкормки на фоне минеральных удобрений N20Р40К40, активизирует процессы роста и развития растений и способствует формированию большей урожайности. Данный комплекс агротехнических мероприятий позволяет получить 2,37 т зерна нута с 1 га.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.657/O-38
Автор(ы) : Vus N. A., Vasylenko A. A., Kobyzeva L. K., Besuhla O. N., Antziferova O. V., Sylenko S. I.
Заглавие : Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 198-204. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Текст на англ. яз.
УДК : 635.657 + 631.524.6 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нут--зернобобовые культуры--селекция--сорта--морфотипы--генотипы--генетические коллекции--коллекции--химический состав--характеристики--семена--масличность--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--украина--страны мира--21-22
Аннотация: Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016-2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа - desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С. В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi - от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88-15,04 %), так и для desi (V = 8,98-14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве "эталонных" для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака "содержанием масла в семенах": для морфотипа kabuli - сорт Память (Украина) - 7,95 %, для desi - сорт Ярина (Украина) - 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для создания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625027
Автор(ы) : Абрахам Томас
Заглавие : Технологии ирригации и внесения удобрений: для системы совмещенного посева : [пер. с англ.]
Выходные данные : Beau Bassin: Palmarium Academic Publishing, 2020
Колич.характеристики :143 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 121-137. - Приложения: с.139-143
ISBN, Цена 978-620-2-39382-9: 341.00 р.
УДК : 635.657 + 633.853.483 + 631.67 + 631.8 + 631.559 + (540)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--нут--зернобобовые культуры--горчица--масличные культуры--междурядные культуры--с-х культуры--совместные посевы--посевы--междурядная обработка--обработка почвы--орошение--гидромелиорация--применение удобрений--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--поглощение питательных веществ--питание растений--плодородие--почва--индия--страны мира--21-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ; РЕЗУЛЬТАТЫ ; ДИСКУССИЯ ; РЕЗЮМЕ И ВЫВОДЫ ; РЕФЕРЕНЦИИ ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Представлены результаты эксперимента "Влияние уровня орошения и плодородия на систему междурядного выращивания нута + горчицы" (Индия).
Экземпляры :ОКД/633/635/625027(1)
Свободны : ОКД/633/635/625027(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси