На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (13)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.65<.>)
Общее количество найденных документов : 129
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
568982
   19970520151027.1
   З-58


   
    Зернобобовые на семена [Text] / Аграрно-консультационная служба. - Брест : б.и., б.г. - 12с. - 2300-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зернобобовые культуры -- семена -- люпин -- горох -- вика яровая -- бобы кормовые -- сорта -- агротехника -- защита растений -- посевы -- удобрения

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
635.65
Р 85


    Рукшан, Л. В.
    Оценка технологических свойств семян зернобобовых культур [] / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей. - 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 43-45 : фот. цв. . - ISSN 978-985-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- PISUM -- PAPILIONOIDEAE -- ФАСОЛЬ -- PHASEOLUS -- ЛЮПИН -- LUPINUS -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛКОВОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: Сотрудниками учреждения образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" на протяжении последних 10 лет проводились исследования по определению технологических свойств семян гороха, люпина и фасоли белорусской селекции. Приведены результаты этих исследований.


Доп.точки доступа:
Новожилова, Е. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

3.


    Халецкий, В. Н.
    Синхронности роста и развития вики мохнатой и зерновых культур в бинарных гетероценозах [] / В. Н. Халецкий, В. Г. Тимошенко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 157-159 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИКА МОХНАТАЯ -- VICIA VILLOSA -- VICIA -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- РОСТ -- СИНХРОНИЗАЦИЯ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- МОНИТОРИНГ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель исследования - определение лучших поддерживающих культур, обеспечивающих высокую кормовую и зерновую продуктивность агроценоза с достаточным удельным весом в урожае бобового компонента.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, В. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Богданова, Ю. А.
    Производство зерна в Республике Беларусь / Ю. А. Богданова // Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике : материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Горки, 19-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 171-174 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-283-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель работы - проанализировать современное состояние производства зерна в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов(8 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/628139 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/628139 (1)
Экз.628140 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
635.65
С 57


   
    Содержание и вынос элементов питания бобовыми овощными культурами на дерново-подзолистых почвах [] / В. Н. Босак [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 19-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- БОБЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- ГОРОХ -- ЧЕЧЕВИЦА -- ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ -- TRIGONELLA CAERULEA -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОГЛОЩЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания бобовыми овощными культурами (фасоль овощная, бобы овощные, соя, горох овощной, чечевица, пажитник голубой). В результате исследований установлены содержание основных элементов питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний) в основной и побочной продукции бобовых овощных культур, а также показатели их нормативного выноса с 1 т основной и соответствующим количеством побочной продукции. Побочная продукция бобовых овощных культур (ботва, солома) рекомендуется в качестве дополнительного источника органических удобрений.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Минюк, О. Н.; Улахович, Н. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
635.65
П 76


   
    Применение агромелиорантов при возделывании бобовых овощных культур [] / В. Н. Босак [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 6-14 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОМЕЛИОРАНТЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ -- МЕСТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- PHASEOLUS -- ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ -- TRIGONELLA CAERULEA -- TRIGONELLA -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Приведены результаты исследований применения различных видов агромелиорантов (сапонитсодержащие базальтовые туфы, глауконитсодержащая порода, древесная зола) при возделывании фасоли овощной и пажитника голубого на дерново-подзолистой суглинистой почве. При внесении сапонитсодержащих базальтовых туфов лучшая агрономическая эффективность получена в вариантах с их применением в дозе по магнию Mg40 на фоне полного минерального удобрения. При возделывании изучаемых бобовых овощных культур применение глауконитсодержащей породы (600 кг/га) и древесной золы (500 кг/га) на фоне NPK обеспечило существенную прибавку урожая товарной продукции.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Улахович, Н. В.; Минюк, О. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Калтович, И. В.
    Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 194-206 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- FABACEAE -- БОБОВЫЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУКА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлен комплексный анализ пищевой и биологической ценности, функционально-технологических показателей бобовых (фасоль, горох) и зерновых культур и продуктов их переработки (крупы (перловая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, манная, гречневая), мука (пшеничная, ржаная, амарантовая, овсяная, ячменная, пшенная, гречневая) применительно к производству комбинированных мясных продуктов. Установлено, что данное растительное сырье является источником белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - калия, магния, кальция, фосфора, магния, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах до 70,0% (при употреблении 100 г), характеризуется улучшенными функционально-технологическими показателями, что подтверждает перспективы его использования в составе мясных изделий, отличающихся сбалансированным аминокислотным, жирнокислотным и минеральным составом.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
633.1
К 64


    Кондерешко, Э. П.
    Анализ факторов повышения эффективности использования мелиорированных земель на примере выращивания зерновых культур [] / Э. П. Кондерешко // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - № 1 (32). - С. 80-88 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СТРУКТУРА ПОСЕВОВ -- ПОСЕВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-39
Аннотация: Проведена сравнительная оценка эффективности выращивания зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь на мелиорированных землях за 2012-2019 гг. Проведен корреляционно-регрессионный анализ влияния на урожайность зерновых на мелиорированных землях и в среднем по республике таких факторов, как удельный вес мелиорированных пахотных земель, доля посевов на этих землях, балл пашни, энергооснащенность, дозы внесение минеральных и органических удобрений.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
631.531.027.325
О-62


   
    Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов / В. А. Шаршунов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- СОЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
635.65
М 62


    Минюк, О. Н.
    Продуктивность и аминокислотный состав бобовых овощных культур в зависимости от применения удобрений [] / О. Н. Минюк, В. Н. Босак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 72-79 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Приведены результаты исследований продуктивности и аминокислотного состава бобовых овощных культур (фасоль овощная, бобы овощные, соя) в зависимости от применения минеральных удобрений. Лучшая агрономическая эффективность получена в варианте с применением минеральных удобрений N50P40K90: урожайность зерна фасоли овощной -37,9 ц/га при содержании сырого протеина 23,4 %, бобов овощных - 67,1 ц/га и 19,8 %, сои - 27,5 ц/га и 31,2 %. Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной составило 71,1 г/кг, бобов овощных - 74,5 г/кг, сои - 82,8 г/кг семян при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых культур соответственно 303,9, 376,3 и 265,5 мг/г белка.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


    Ожимкова, Е. В.
    Основы технологии комплексной переработки семян бобовых культур / Е. В. Ожимкова, М. Г. Сульман // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 382-383. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБОВЫЕ -- FABACEAE -- FABALES -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- БИОМАССА -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Целью представленной работы являлась разработка научных основ комплексной технологии переработки биомассы семян бобовых культур.


Доп.точки доступа:
Сульман, М. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
629191

    Тимохин, А. Ю.
    Зернобобовые культуры в системе орошаемого агроценоза : монография / А. Ю. Тимохин, В. С. Бойко ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр". - Омск : Омский АНЦ, 2021. - 163 с. : рис., табл. - Загл. на доп.тит.листе : Leguminous crops in the irrigated agrocenosis system. - Библиогр.: с. 133-160 (299 назв.). - ISBN 978-5-98559-008-1 : Б. ц.
Приложения: с. 161-163
    Содержание:
Введение . - С .6-7
СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА . - С .10
Народно-хозяйственное значение зернобобовых культур . - С .10-13
Биологические особенности зернобобовых культур . - С .13-17
Элементы агротехнологий гороха посевного, сои и бобов кормовых . - С .17-23
Актуальное состояние и перспективы повторного освоения орошаемых земель Омской области . - С .23-31
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .32
Природно-климатические условия Омского Прииртышья . - С .32-34
Метеорологические условия в годы исследований . - С .35-40
Методика исследований и особенности агротехники . - С .40-51
РЕЖИМЫ ВЛАЖНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .52
Режим влажности почвы и водопотребление культурами . - С .52-61
Питательный режим почвы и ее биологическая активность . - С .61-74
СОХРАНЯЕМОСТЬ РАСТЕНИЙ ЗЕРНОБОБОВЬЕС КУЛЬТУР, ФОРМИРОВАНИЕ ИХ СИМБИОТИЧЕСКОГО АППАРАТА И ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ . - С .75
Сохраняемость растений зернобобовых культур . - С .75-78
Влияние условий выращивания на развитие симбиотического аппарата зернобобовых культур . - С .79-93
Структура урожая гороха посевного, кормовых бобов и сои . - С .93-102
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .103-108
Формирование урожайности семян различных сортов зернобобовых культур при инокуляции семян ризоторфином . - С .108-110
Качественные показатели семян гороха посевного, бобов кормовых и сои . - С .110-120
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .121
Заключение . - С .132
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- PISUM SATIVUM -- PISUM -- горох полевой -- горох посевной -- СОЯ -- GLYCINE MAX -- GLYCINE -- соя культурная -- БОБЫ -- VICIA FABA -- VICIA -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ВОДНЫЙ БАЛАНС -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- НОРМЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РИЗОТОРФИН -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Обобщены и проанализированы материалы многолетних исследований авторов и научной литературы по вопросам агротехники, агрохимии и использования высокобелковых семян зернобобовых культур в Западной Сибири.


Доп.точки доступа:
Бойко, В. С.; Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/629191 (1)
Свободны: ОКД/633.3/629191 (1)
Найти похожие

13.
579.67
О-93


   
    Оценка ферментативной активности и микробиологической безопасности бобов и проростков маша и нута [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 226-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБ -- ПЛОД -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СУШКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Определены микробная контаминация и ферментативная активность бобов и проростков маша (Vigna radiata) и нута (Cicer arietinum), полученных на их основе высокобелковых концентратов. С использованием пророщенного бобового сырья наработаны экспериментальные образцы сухих концентратов для напитков, установлена стабильность их микробиологических показателей в процессе хранения при различных температурных режимах. Полученные данные найдут применение при разработке технологии получения высокобелковых концентратов из бобового сырья для производства новых продуктов здорового питания.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Павлюк, А. Н.; Мороз, И. В.; Лобанок, А. Г.; Урбанчик, Е. Н.; Масальцева, A. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


    Сичкарь, В. И.
    Роль зернобобовых культур в аграрном секторе Украины [] / В. И. Сичкарь, А. И. Кривенко, Р. В. Соломонов // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству : материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (8-9 июля 2021 г., Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - С. 223-225. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-142-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-13
Аннотация: Отражено распределение зернобобовых культур в Украине: посевные площади, урожайность, использование в пищу и на корм.


Доп.точки доступа:
Кривенко, А. И.; Соломонов, Р. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству", научно-практическая конференция(2021 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
621585

    Гатаулина, Г. Г.
    Зернобобовые культуры: системный подход к анализу роста, развития и формирования урожая [] : монография / Г. Г. Гатаулина, С. С. Никитина. - Москва : ИНФРА-М, 2020. - 240, [1] с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 227-239 (203 назв.). - ISBN 978-5-16-011846-8. - ISBN 978-5-16-104307-3 (online) : 23.09 р.
    Содержание:
Значение и использование зернобобовых культур . - С .5-10
ОНТОГЕНЕЗ, РОСТ И РАЗВИТИЕ . - С .11
Морфологические особенности . - С .11-12
Прорастание и появление всходов . - С .12-13
Вегетативный рост и репродуктивное развитие . - С .13-14
Фазы развития, микрофенология зернобобовых культур . - С .14-16
Периоды роста, развития растений и формирования урожая . - С .16-18
Идеатипы (биотипы) и современные сорта . - С .19-28
ПОСЕВ (ФИТОЦЕНОЗ) КАК ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩАЯ СИСТЕМА. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ . - С .29-31
Показатели фотосинтетической деятельности растений, их значение и роль в формировании урожая . - С .31-36
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА У ЛЮПИНА БЕЛОГО В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЦЧР . - С .37
Характеристика почвенно-климатических условий . - С .37-38
Показатели фотосинтетической деятельности и особенности формирования урожая у разнотипных сортов люпина белого . - С .38-45
Динамические характеристики фотосинтетической деятельности растений в посевах разнотипных сортов люпина белого и их вариабельность под влиянием метеорологических факторов . - С .46-53
Динамические характеристики элементов фотосинтетической деятельности посева по выделенным периодам развития . - С .53-59
Регрессионный анализ вариабельности динамических характеристик фотосинтетической деятельности растений по периодам-подсистемам в связи с формированием компонентов урожая и урожайностью семян . - С .60-73
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА У РАЗЛИЧНЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В СРАВНЕНИИ С БЕЛЫМ ЛЮПИНОМ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЦЧЗ . - С .74
Особенности продукционного процесса у видов люпина, гороха и сои в условиях ЦЧЗ . - С .74-82
Результаты сравнительного изучения сортов белого, желтого и узколистного люпина в условиях северной части ЦЧЗ . - С .82-107
Сравнительная оценка продукционного процесса у различных зернобобовых культур в условиях северной части ЦЧЗ . - С .108-114
Донорно-акцепторные отношения и распределение ассимилятов в плоды зернобобовых культур . - С .114-118
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА У РАЗЛИЧНЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ . - С .119-120
Влияние нормы высева, способа посева и метеорологических условий на динамические характеристики продукционного процесса и формирование урожая у кормовых бобов . - С .120-131
Динамические характеристики продукционного процесса и формирование урожая у морфотипов кормовых бобов и люпина . - С .131-145
Влияние густоты стояния растений на формирование урожайности детерминантного сорта люпина узколистного Ладный . - С .145-150
Особенности фотосинтетической деятельности и формирования урожая у сортов люпина желтого и люпина белого в сравнении с люпином узколистным в условиях Центрального Нечерноземья . - С .150-153
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ СЕМЯН У СОВРЕМЕННЫХ РАЗНОТИПНЫХ СОРТОВ КОРМОВЫХ БОБОВ, ЛЮПИНА УЗКОЛИСТНОГО И СОИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ . - С .154-157
Продолжительность вегетации и отдельных периодов роста и развития растений кормовых бобов, люпина узколистного и сои . - С .157-168
Динамические характеристики продукционного процесса и их связь с элементами структуры урожая и урожайностью семян . - С .168-185
Урожайность семян и элементы структуры урожая . - С .185-193
АЗОТФИКСАЦИЯ, АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ . - С .194
Симбиотическая фиксация азота бобовыми культурами . - С .194-196
Динамика накопления азота в биомассе и источники азота для развивающихся плодов и семян . - С .196-207
Накопление азота и сбор белка у зернобобовых культур в условиях Центрального Нечерноземья . - С .207-212
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ . - С .213
Значение элементов минерального питания . - С .213-221
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- БИОТИПЫ -- СОРТА -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- LUPINUS ALBUS -- LUPINUS -- люпин белый -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ
Аннотация: Результаты многолетних исследований освещаются с позиций рассмотрения агроценоза зернобобовых культур как сложной динамической фотосинтезирующей системы. Показаны закономерности фотосинтетической деятельности и продукционного процесса, общие для зернобобовых культур, а также особенности и вариабельность, связанные с генотипом и метеорологическими факторами.


Доп.точки доступа:
Никитина, С. С.
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/621585 (1)
Свободны: ОКД/633.3/621585 (1)
Найти похожие

16.
623342

   
    Результаты испытания сортов сельскохозяйственных растений озимых, яровых зерновых, зернобобовых и крупяных на хозяйственную полезность в Республике Беларусь за 2017-2019 годы / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ГУ "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений" ; сост.: С. А. Любовицкий [и др.]. - Минск : [б. и.], 2020. - 145 с. : табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОВЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- СОРТОУЧАСТКИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-46
Аннотация: Представлены результаты государственного испытания сортов озимых, яровых зерновых, зернобобовых и крупяных растений за 2017-2019 годы с оценкой сортов на устойчивость к болезням при искусственном заражении и в естественных условиях, а также основные показатели качества испытываемых сортов. Сортовые посевы и посевные площади по сельскохозяйственным растениям представлены по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Любовицкий, С. А. \сост.\; Лобач, Е. И. \сост.\; Зиновец, А. С. \сост.\; Головач, А. А. \сост.\; Рубан, Н. Ф. \сост.\; Павлович, Е. А. \сост.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; ГУ "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/633/635/623342 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/623342 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.
635.65
Б 85


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Применение минеральных удобрений при возделывании бобовых овощных культур [] / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, О. Н. Минюк // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 9-15 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СИМБИОТИЧЕСКАЯ АЗОТФИКСАЦИЯ -- АЗОТФИКСАЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению эффективности применения минеральных удобрений при возделывании бобовых овощных культур (фасоль овощная, горох овощной, бобы овощные), симбиотической азотфиксации и нормативного выноса элементов питания на дерново-подзолистых почвах. Установлено, что лучшая агрономическая эффективность при возделывании фасоли овощной, гороха овощного и бобов овощных получена в вариантах с применением N50 на фоне внесения фосфорных и калийных удобрений. Величина симбиотической азотфиксации составила 2,4-3,6 кг азота на 1 ц семян бобовых овощных культур.


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Минюк, О. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
635.65
Б 85


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Продуктивность и особенности азотфиксации в посевах бобовых овощных культур [] / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 1(122). - С. 21-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИМБИОТИЧЕСКАЯ АЗОТФИКСАЦИЯ -- АЗОТФИКСАЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОСЕВЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЦВЕТЕНИЕ -- СПЕЛОСТЬ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- СЕВООБОРОТЫ -- ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ -- СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕВООБОРОТЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты изучения продуктивности и азотфиксирующей способности бобовых овощных культур (фасоль овощная, горох овощной, бобы овощные, чечевица пищевая, пажитник греческий, пажитник голубой) на дерново-подзолистой суглинистой почве. Величина симбиотически фиксированного азота в фазе цветения у бобовых овощных культур оказалось от 26.9 до 52,7 кг/га или 0,23-0,37 кг на 1 ц зеленой массы при урожайности зеленой массы 115,1-152,3 ц/га и содержании в ней азота 1,85-2,21 %. В фазе полной спелости симбиотическая азотфиксация в посевах чечевицы пищевой составила 2,2 кг/ц, гороха овощного - 2,4, фасоли овощной - 2,7, бобов овощных - 3,6, пажитника греческого - 4,0, пажитника голубого - 4,3 кг на 1 ц семян при урожайности семян соответственно 17,5 ц/га (чечевица пищевая), 24,7 (горох овощной), 35,7 (фасоль овощная), 74,5 (бобы овощные), 7,2 (пажитник греческий) и 3,8 ц/га (пажитник голубой) при содержании в них азота 3,15-4,21 %.


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
635.65
Б 85


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Особенности аминокислотного состава и биологическая ценность белка бобовых овощных культур [] / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 37-40 . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ -- ГОРОХ -- БОБЫ -- ЧЕЧЕВИЦА -- ПАЖИТНИК -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Важнейшими показателями пищевой ценности бобовых овощных культур, наряду с урожайностью, является их аминокислотный состав, содержание и биологическая ценность белка. В статье приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности бобовых овощных культур: фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.), гороха овощного (Pisum sativum L. convar. medullare Flef. emend. C.O. Lehm), бобов овощных (Vicia faba L. var. major Harz.), чечевицы пищевой (Lens culinaris Medik) и пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.)Ser.). Урожайность семян в зависимости от вида бобовых овощных культур составила: 6,4 ц/га (пажитник голубой), 18,7 ц/га (чечевица пищевая), 21,3 ц/га (горох овощной), 38,6 ц/га (фасоль овощная) и 67,4 ц/га (бобы овощные) при содержании белка в семенах изучаемых бобовых овощных культур 16,8–22,1%. Содержание незаменимых аминокислот в семенах бобовых овощных культур оказалось 54,3–77,5 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых растений 321,8–393,5 мг/г белка. Белок бобовых овощных культур по содержанию незаменимых аминокислот (101,3–120,4 %) полностью соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
618975

    Коломейченко, В. В.
    Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные : монография / В. В. Коломейченко ; рец.: А. А. Зотов, Н. Н. Лазарев. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 518 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Аспирантура). - Библиогр.: с. 499-517 (240 назв.). - ISBN 978-5-8114-3078-9 : 134.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .3-35
ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .35-36
Вика мохнатая и паннонская . - С .36-52
Горох зимующий . - С .52-54
ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .54
Горох . - С .54-103
Вика посевная . - С .103-125
Люпин . - С .125-172
Бобы . - С .172-199
Сераделла . - С .199-210
ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .210
Соя . - С .210-254
Фасоль . - С .254-270
Чечевица . - С .270-290
Нут . - С .291-316
Чина . - С .316-329
Арахис . - С .329-334
МАСЛИЧНЫЕ И ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .335-341
ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .341
Рапс и сурепица . - С .341-361
Рыжик и горчица сизая . - С .361-371
ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .371
Рапс и сурепица . - С .371-382
Горчица сизая и черная . - С .382-388
Горчица белая . - С .388-393
Редька масличная . - С .393-400
Рыжик и крамбе . - С .400-403
Лен . - С .403-428
ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .428
Подсолнечник . - С .428-458
Клещевина . - С .458-463
Кунжут . - С .463-467
Конопля . - С .467-489
Хлопчатник . - С .490-498
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- БИОХИМИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Подробно рассмотрены основные виды зернобобовых и масличных культур. По каждой культуре даются биолого-экологические особенности и агротехнологии. Свои и литературные данные за последние 50-60 лет приводятся по основным зонам России (лесной, лесостепной и степной).


Доп.точки доступа:
Зотов, А. А. \рец.\; Лазарев, Н. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/618975 (1)
Свободны: ОКД/633.3/618975 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси