На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.611<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-22 
1.
611939

    Аутко, А. А.
    Арбуз и дыня в Беларуси / А. А. Аутко ; рец.: Г. И. Гануш, Ж. А. Рупасова, Ю. А. Быковский. - Минск : Белорусский Дом печати, 2015. - 126 с. : цв. ил., табл. - ISBN 978-985-6995-55-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены сведения об истории происхождения арбуза и дыни, их биологических особенностях и показателях качества плодов. Обобщены материалы о питательных и оздоровительных свойствах этих культур и их использовании в косметологии и кулинарии, а также даны рецепты приготовления блюд. Широко освещена агротехника возделывания этих культур в открытом и защищенном грунте, предложены сорта для выращивания в условиях Беларуси. Особое внимание уделено наиболее распространенным болезням и вредителям на растениях арбуза и дыни. Представлены примерные схемы технических средств по механизации технологических процессов возделывания арбуза.


Доп.точки доступа:
Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Рупасова, Ж. А. \рец.\; Быковский, Ю. А. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/635/611939 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/611939 (1), ХР (1)
Найти похожие

2.
635.615
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Повышение всхожести и энергии прорастания семян арбуза и дыни за счет замачивания в различных растворах микроэлементов [] / М. Ф. Степуро, А. В. Крапивка // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 64-67 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОХИМИКАТЫ -- УДОБРЕНИЯ -- СЫРАЯ МАССА -- МАССА -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Крапивка, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
609899

    Пыженков, В. И.
    Культурная флора [] = Flora of cultivated plants. Т. 21. Тыквенные (огурец, дыня) / В. И. Пыженков, М. И. Малинина ; ред. В. И. Пыженков. - Москва : Колос, 1994. - 288 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 5-10-002940-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- ТЫКВЕННЫЕ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИСТОРИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИКА -- НАУКИ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
Аннотация: История происхождения и введения в культуру, биологические свойства, селекция, болезни и вредители.


Доп.точки доступа:
Малинина, М. И.; Пыженков, В. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
664.38
Ф 83


    Франко, Е. П.
    Разработка биологически активной добавки из бахчевой культуры [] / Е. П. Франко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 4(22). - С. 27-35 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПЛОДЫ -- ЯДРА СЕМЯН -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
635.611
Б 90


    Букато, Д.
    "Южане" в огороде: дыня и арбуз в Беларуси [] / Д. Букато // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2014. - № 3. - С. 16-17 : фот. цв. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПОСАДКА -- АГРОТЕХНИКА -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СНГ
Аннотация: Опыт выращивания дыни и арбуза в Беларуси.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
635.611
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Эффективность микроэлементов при некорневых подкормках растений дыни в пленочных теплицах [] / М. Ф. Степуро // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 5(102). - С. 54-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЫНЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
635.611
П 14


    Палинчак, О. В.
    Влияние инбридинга на формирование количественных признаков у дыни обыкновенной (Cucumis melo L.) [] / О. В. Палинчак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 120-124 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- СИСТЕМЫ СПАРИВАНИЯ И СКРЕЩИВАНИЯ -- ИНБРИДИНГ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ОПЫЛЕНИЕ -- САМООПЫЛЕНИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- средняя масса плода -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению самоопыленных линий дыни по продуктивным показателям. Проанализирована степень влияния поколения инбридинга и генотипа на формирование хозяйственно ценных количественных признаков (продуктивность, средняя масса плода).


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
624869

   
    Современные тенденции в развитии оборудования для переработки бахчевых (преимущественно дыни) : [монография] / М. Е. Кизатова [и др.] ; АО "Алматинский технологический университет". - Beau Bassin : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2020. - 141 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 132-141 (155 назв.). - ISBN 978-620-2-52891-7 : 165.00 р.
Доп. тит. л.
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .9
Производство и переработка дыни в Казахстане . - С .9-11
Основные направления использования плодов дыни . - С .12-13
Оборудование для первичной обработки, подготовки к переработке плодов овощных и бахчевых культур . - С .13-27
Протирочные машины . - С .27-39
Анализ существующих методов и технологий резания пищевых материалов . - С .39-40
Анализ основных закономерностей резания материалов органического происхождения . - С .40-44
Постановка задач исследований . - С .44-45
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .46
Схема и принцип работы установки для отделения корки и измельчения мякоти плодов дыни . - С .46-47
Геометрические характеристики составляющих частей плода . - С .47
Удельное усилие резания . - С .48
Методика определения усилия прокалывания корки дыни . - С .49-51
Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .51-53
Определение основных параметров экспериментального устройства . - С .53
Методика экспериментальных исследований . - С .53-58
Порядок проведения эксперимента . - С .58-59
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .60
Физико-механические свойства плодов дыни . - С .60
Геометрические характеристики плодов дыни, масса составляющих частей плода . - С .60-61
Плотность мякоти дыни . - С .61-62
Удельное усилие резания . - С .62-64
Усилия прокалывания корки дыни . - С .64-69
Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .69-73
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ . - С .75
Моделирование процесса прокалывания кожуры дыни . - С .75
Постановка и выбор модели эксперимента для прокалывания кожуры дыни . - С .75-80
Построение нелинейной регрессии, процесса прокалывания корки дыни . - С .80-84
Анализ поверхностей отклика для показателей параметров силы прокалывания кожуры дыни в области факторного пространства . - С .84-86
Оптимизация процесса отделения мякоти дыни от корки . - С .86-88
Обоснование выбора пределов изменения входных факторов . - С .89-90
Уравнения регрессии и их анализ . - С .90-95
Поиск оптимальных режимных параметров процесса . - С .95-99
МЕТОДИКА РАСЧЕТА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОРКИ И ПОЛУЧЕНИЯ МЯКОТИ ДЫНИ . - С .101-104
Определение основных параметров устройства для отделения корки и измельчения мякоти . - С .104-108
Методика расчета массовой производительности резания . - С .108-112
Получение критериальных уравнений . - С .112
Получение критериального уравнения мощности резания по шипованному валу . - С .112-115
Получение критериального уравнения давления трения . - С .115-118
ИСПЫТАНИЯ УСТАНОВКИ И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .120-127
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- КОЖУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- УДАЛЕНИЕ -- МЯКОТЬ -- РЕЗКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- Н-И РАБОТА -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Рассматривается научное обоснование разработки установки по очистке плодов дыни от корки и одновременном измельчении мякоти. Выведены критериальные уравнения процесса. Обоснованием необходимости проведения научно-исследовательской работы явилась недостаточная изученность вопроса механизации первичной обработки отделению корки бахчевых культур, отсутствие предложений по одновременному отделению корки бахчевых культур и измельчения мякоти. Объектами исследования я явились плоды дыни, технологические процессы первичной переработки плодов дыни и технические средства для их обеспечения. Предметом исследований явились механические принципы и закономерности процессов работы установки для первичной переработки плодов.


Доп.точки доступа:
Кизатова, М. Е.; Медведков, Е. Б.; Шевцов, А. А.; Тлевлесова, Д. А.; Назаров, Ш. А.; АО "Алматинский технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/624869 (1)
Свободны: ОКД/635/624869 (1)
Найти похожие

9.
635.611
П 14


    Палинчак, О. В.
    Способ отбора материнских линий дыни обыкновенной (Cucumis melo L.) [] / О. В. Палинчак // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 82-86 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЫНЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCUMIS MELO -- CUCUMIS -- ЦВЕТКИ ЖЕНСКИЕ -- ЦВЕТКИ -- ЖЕНСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Установлена степень влияния густоты стояния на сексуализaцию растений дыни обыкновенной в гиномоноцийной популяции. Выявлена тенденция изменения количества условно женских растений в зависимости от линии и схемы посева. Разработан способ отбора материнских линий дыни.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
635.611
Е 51


    Елисеева, Н. А.
    Оценка комбинационной способности родительских форм дыни [] / Н. А. Елисеева // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 54-59 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЫНЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCUMIS -- CUCURBITACEAE -- РОДИТЕЛИ -- ПРЕДКИ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТОПКРОСС -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ТОВАРНЫЙ УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КРЫМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси