На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.4<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1952), Калинина М. С.
Заглавие : Влияние органического удобрения (термически обработанный куриный помет) на урожайность и качество зеленных культур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 269-274: табл. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2 (Шифр 626894). - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 631.863 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--с-х культуры--куриный помет--птичий помет--органические удобрения--удобрения--агросива-эко--применение удобрений--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Органическое удобрение на основе куриного помета "Агросива-Эко" по сравнению с контролем (вариант без удобрений) при первом сроке сева (25 мая) достоверно повышает урожайность укропа на 1248 г/м2, салата на 1050 г/м2 при втором сроке сева (26 июня укроп и 13 июля салат) - укропа на 1230 г/м2, салата на 550 г/м2. Соответственно увеличивает содержание витамина С в зеленой массе укропа на 23,6 и 21,3 мг/100 г, у салата на 9,7 и 5,8 мг/100 г, содержание нитратов у укропа составило 778 и 285, у салата 218,4 и 433 мг/кг, (ПДК 2000 мг/кг). По ряду показаний эффективность находится на уровне дозы минерального удобрения N30P29K20.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 1. - С. 143-148: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.74 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--экономическая эффективность--экономические показатели--нитраты--соли неорганических кислот--содержание питательных веществ--содержание веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--надземная масса--биомасса--зелень--плодоовощная продукция--прибавка урожая--урожай--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625563
Автор(ы) : Циунель М. М., Циунель А. М., Баранов А. В., Ковальчук М. В., Трусевич А. В.
Заглавие : Редис и 12 зеленных культур
Выходные данные : Москва: НИИСОК, 2021
Колич.характеристики :436, [4] с.: фот. цв.
Примечания : Библиогр. в конце кн. (11 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6045921-3-7: Б.ц.
УДК : 635.152 + 635.4 + 631.5 + 632.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--редис--овощные культуры--зеленные культуры--салат--сорта--гибриды--агротехника--посев--уход за растениями--борьба с вредителями--борьба с болезнями--защита растений--ботаническое описание--характеристики--температурный режим--температура--водный режим--физические факторы--минеральное питание--питание--питание растений--уборка урожая--21-52
Аннотация: Научно-популярное издание о современных технологиях возделывания и защите от вредителей и болезней редиса и самых востребованных на сегодняшний день зеленных культур. Подробно описаны их сорта и гибриды, биологические особенности данных растений.
Экземпляры :ОКД/635/625563/ТВ-Сад и огород(1)
Свободны : ОКД/635/625563/ТВ-Сад и огород(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/П 78
Автор(ы) : Дорощук О. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Величко Н. И.
Заглавие : Продуктивность и качество продукции зеленных культур при обработке растений комплексным препаратом на основе бактерий Bacillus amyloliquefaciens и синтетических фитогормонов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 20-26: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 631.811.98 + 632.937.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--защищенный грунт--качество с-х продукции--качество--качество продуктов питания--пищевая ценность--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--биопрепараты--бактериальные препараты--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--штаммы--таксоны--bacillus amyloliquefaciens--bacillus--регуляторы роста растений--регуляторы роста--комбинированное использование--опрыскивание--способы применения--биологическая эффективность--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Анализируется эффективность использования комплексного препарата на основе бактерий Bacillus amyhliquefaciens и синтетических фитогормонов путем опрыскивания зеленных культур на начальных этапах их развития. Установлено, что однократная обработка комплексом при норме расхода 0,2 мл/25 мл воды/м2 повышает пищевую ценность и снижает содержание нитрат-ионов в хозяйственно ценной части продукции. Полученные результаты могут найти практическое применение при выращивании зеленных культур в условиях защищенного грунта.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В., Акулич М. П.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 18-24: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.559 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--зеленные культуры--овощные культуры--применение удобрений--агротехника--фосфорные удобрения--калийные удобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--накопление--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений на содержание нитратов и урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L), огуречной травы (Borago officinalis L), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L) Ser), укропа пахучего (Anethum graveolens L), кориандра посевного (Coriandrum sativum L), салата листового (Lactuca sativa L) и петрушки (Petroselinum crispum (Mill) Fuss). при возделывании базилика обыкновенного, огуречной травы и укропа пахучего лучшая урожайность зеленой массы при содержании в ней нитратов в пределах ПДК получена при внесении N60, кориандра посевного, салата листового и петрушки - N60+30, пажитника голубого - N40 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений. Урожайность зеленой массы базилика обыкновенного в рекомендуемом варианте составила 2,20 кг/м2 огуречной травы - 0,91, пажитника голубого - 1,54, укропа пахучего - 1,07, кориандра посевного -1,37, салата листового - 2,85, петрушки - 2,06 кг/м2.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/П 19
Автор(ы) : Пась П. В.
Заглавие : Влияние гуматсодержащего жидкого удобрения на урожайность, товарность и содержание нитратов в листовых зеленных культурах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 116-120: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 581.192 + 631.559 + 631.812.2 + 631.816 + 547.992.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): петрушка листовая--зеленные культуры--петрушка--кориандр--эфирномасличные культуры--зелень--плодоовощная продукция--жидкие удобрения--формы удобрений--удобрения--гуматы--гуминовые удобрения--органические удобрения--микроэлементы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--товарность--товарные качества--содержание веществ--нитратный азот--неорганические соединения--открытый грунт--агротехника--высота растений--морфологические признаки--снг--беларусь
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию гуматсодержащих жидких удобрений с микроэлементами на урожайность, товарность и содержание нитратного азота в продукции петрушки листовой и кориандра на зелень.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/Ю 20
Автор(ы) : Юзефович Е. К., Войтка Д. В.
Заглавие : Оптимизация способов внесения микробиопрепаратов для защиты зеленных культур от корневой гнили
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 219-229: табл. (Шифр Ж 192/2016/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--корневые гнили--гнили--биопрепараты--защита растений--способы применения--биологическая эффективность--гидропоника--защищенный грунт--борьба с болезнями--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты оценки способов применения биопрепаратов Профибакт-Фито, ж. и Триходермин-БЛ для защиты зеленных культур от корневой гнили при их возделывании способом проточной гидропоники и установлено, что защитный эффект препаратов выше при внесении на стадии приготовления торфосмеси, чем при применении путем полива после посева. Установлено, что биологическая эффективность микробиопрепаратов в контроле корневой гнили достигает в посевах укропа огородного 75,0%, петрушки курчавой - 84,7%.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617395
Автор(ы) : Уажанова Р. У., Росляков Ю. Ф., Жаркова И. М., Шмалько Н. А.
Заглавие : Амарант - продовольственная культура (происхождение, систематика, морфология, физиология, интродукция, возделывание, химический состав, сушка, хранение, переработка, применение) : монография
Выходные данные : Краснодар: КубГТУ, 2016
Колич.характеристики :347 с.: рис., табл.
Коллективы : Алматинский технологический университет, ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 331-347 (217 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8333-0508-9: Б.ц.
УДК : 582.661.21 + 635.4 + 581.1 + (574) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--цветочные однолетники--амарант--биология--систематика--ботаника--морфология растений--физиология--физиология растений--интродукция--климатические условия--климат--продукция растениеводства--зерно--характеристики--химический состав--биомасса--хранение--сушка--сушка зерна--переработка--жиры (продукты питания)--растительные масла--амарантовое масло--технологические процессы--экстракция--мука--белковые концентраты--белково-липидный концентрат--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--кондитерская промышленность--мясная промышленность--молочная промышленность--кормопроизводство--пищевые добавки--пищевые красители--страны мира--россия--снг--казахстан
Содержание : АМАРАНТ- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XXI ВЕКА ; Происхождение ; Систематика ; Морфология ; Физиология ; Интродукция ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ: В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Культивирование амаранта в климатических условиях Республики Казахстан ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Возделывание амаранта в Центрально-Черноземном регионе России ; Лимитирующие факторы широкомасштабного внедрения зернового амаранта в Центрально-Черноземном регионе России ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; Химический состав зерна амаранта ; Химический состав вегетативной биомассы амаранта ; БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; Белково-протеиназный комплекс зерновки амаранта ; Углеводно-амилазный комплекс зерновки амаранта ; Липидно-липазный комплекс зерновки амаранта ; Биохимические особенности вегетативной биомассы амаранта ; Основные направления использования зерна и вегетативной биомассы амаранта ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Особенности послеуборочного хранения зерна амаранта ; Сушка зерна амаранта ; Хранение зерна амаранта ; СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ ; Физико-механические свойства зерна амаранта ; Механическая обработка (помол) зерна амаранта ; Термический способ ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ; Белковые продукты, получаемые из зерна амаранта ; Масла и экстракты, получаемые из зерна амаранта ; Крахмал, получаемый из зерна амаранта ; Белковые концентраты, получаемые из вегетативной биомассы амаранта ; Пектин, получаемый из зерна и вегетативной биомассы амаранта ; Биохимический способ ; Технологическая линия для безотходной переработки зерна амаранта ; ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Химический состав, свойства и возможности применения амарантового масла ; СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Получение амарантового масла прессованием ; Экстрагирование амарантового масла органическими растворителями ; Экстрагирование амарантового масла жидким диоксидом углерода ; Экстрагирование растительным маслом ; ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ; ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Рациональные режимы подготовки зерна амаранта к переработке ; Органолептические и биохимические свойства белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта ; Микробиологическая стойкость белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, при хранении ; Использование белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий ; Получение белково-липидного концентрата из смеси семян сои, подсолнечника и зерна амаранта ; ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШРОТА ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Выбор режимов ферментации шрота, получаемого из зерна амаранта ; Разработка способа приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом ; Исследование влияния ферментативного гидролизата на качество и биологическую ценность хлебобулочных изделий ; Аппаратурно-технологическая схема приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом ; ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Влияние режимов подготовки зерна амаранта к помолу на выход муки ; Исследование процесса сепарирования продуктов помола зерна амаранта ; СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Исследование химического состава цельносмолотой муки, полученной из зерна амаранта ; Показатели безопасности амарантовой муки, выработанной из зерна амаранта (А. edulis) ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; Амарантовая мука - перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий группы "Здоровье" ; Применение амарантовой муки, выработанной по частной технологии, в производстве хлебобулочных изделий ; Применение амарантовой муки, выработанной по комплексной технологии, в производстве хлебобулочных изделий ; Применение углеводно-белковой фракции зерна амаранта в технологии пшеничного хлеба ; Использование амарантовой муки в технологии хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки ; Хлебопекарные смеси и улучшители на основе амарантовой муки ; Способы получения аглютеновых хлебобулочных изделий с использованием амарантовой муки ; Использование масла, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий ; Способ производства хлебобулочных изделий с использованием биологически активированного зерна амаранта ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование амарантовой муки в технологиях печенья и пряников ; Технология сбивных мучных кондитерских изделий с использованием амарантовой муки ; Применение амарантовой муки при производстве вафель ; Технологические приемы применения амарантовой муки при производстве безглютеновых кексов ; Пользование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в макаронной промышленности ; Использование продуктов переработки зерна амаранта ; Использование продуктов переработки вегетативной биомассы амаранта ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование продуктов переработки зерна амаранта в мясной промышленности ; Использование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в молочной промышленности ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ; НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; Технология получения натуральных красителей из вегетативной биомассы амаранта ; Состав и свойства натуральных красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта ; Использование натуральных пищевых красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта, в технологиях продуктов питания ; Синтетический краситель - "Амарант" (Е123) - "однофамилец" благородного растения
Аннотация: В монографии приведены: происхождение, систематика, ботаническая характеристика, морфология, физиологические особенности, интродукция, условия возделывания амаранта в Казахстане и России, химический состав, способы сушки, хранения, технологии переработки зерна и вегетативной биомассы, основные направления применения продуктов переработки амаранта - перспективной продовольственной культуры XXI века. Показано использование амаранта в масложировой, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мясной, молочной, комбикормовой промышленности; приведены способы получения пищевых красителей из вегетативной биомассы амаранта, их применение в пищевой промышленности, а также результаты медико-биологических исследований.
Экземпляры :ОКД/633.8/617395(1)
Свободны : ОКД/633.8/617395(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612238
Автор(ы) : Юзефович Е. К.
Заглавие : Корневая гниль зеленных культур и биологический контроль ее вредоносности в условиях проточной гидропоники : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 06.01.07 "Защита растений"
Выходные данные : Прилуки Минского р-на, 2015
Колич.характеристики :23 с.: граф., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20
УДК : 635.4 + 632.488 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--гидропоника--защищенный грунт--корневые гнили--комплексные болезни растений--возбудители--организмы--виды--таксоны--биологические свойства--развитие болезни--биологическое развитие--распространение--защита растений--средства защиты растений--биопрепараты--биологическая эффективность--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние микроэлементов с биологически активными веществами на урожайность и качество зеленных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 211-217: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.5 + 635.781 + 631.81.095.337 + 631.559 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроудобрения--минеральные удобрения--биостимуляторы--биологически активные вещества--салат--укроп--петрушка листовая--зеленные культуры--кориандр--эфирномасличные культуры--качество с-х продукции--качество продукции--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--применение удобрений--агротехника--нормы расхода--нормы--сухое вещество--состав--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.53.011.3/С 80
Автор(ы) : Корко В. С., Кардашов П. В., Дубодел И. Б., Козар С. А.
Заглавие : Стимулирование всхожести семян электроактивированными водными растворами
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2014. - № 1. - С. 7-10: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2014/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.53.011.3 + 635.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--электрохимическая активация--активация--водные растворы--энергия прорастания--посевные качества--защищенный грунт--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608484
Автор(ы) : Войтка Д. В., Юзефович Е. К.
Заглавие : Применение препарата биологического Фунгилекс для защиты зеленных культур, выращиваемых способом проточной гидропоники, от болезней : методические рекомендации
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :27 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Алф. указ.: с. 4-7. - Библиогр.: с. 26-27
Цена : Б.ц.
УДК : 632.952 + 635.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--агротехника--гидропоника--защищенный грунт--корневые гнили--гнили--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--борьба с болезнями--защита растений--биофунгициды--бактериальные препараты--фунгицидная активность--пестицидная активность--меры безопасности--охрана труда--беларусь--снг
Аннотация: Изложены практические аспекты по применению и оценке эффективности биологического препарата Фунгилекс в защите зеленных культур, выращиваемых способом проточной гидропоники, от болезней. Приведена информация по видовому и сортовому составу зеленных культур и технологии их конвейерного выращивания способом проточной гидропоники, видовому разнообразию возбудителей корневой гнили и особенностях механизма биологического контроля грибами-антагонистами р. Trichoderma.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.843.626/Б 40
Автор(ы) : Безусов А. Т., Кузнецова Е. Д.
Заглавие : Разработка технологии хлорофиллсодержащих консервированных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 2(24). - С. 26-30: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/2(24)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.843.626 + 635.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--зеленные культуры--овощные культуры--овощные консервы--овощные пюре--бланширование--теплообработка--стерилизация--технологические процессы--хлорофиллы--растительные пигменты--биологически активные вещества--технологические схемы--технологии--украина--снг
Аннотация: Совершенствование технологии переработки зеленых листовых овощей с целью максимального сохранения в них биологически активных веществ и функциональной составляющей, а именно - хлорофилла.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/Ю 20
Автор(ы) : Юзефович Е. К., Буга С. Ф.
Заглавие : Патогенность микромицетов, доминирующих на корневой системе зеленных культур, выращиваемых способом проточной гидропоники в Беларуси
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Жодино, 2014. - Вып. 38. - С. 143-153: ил. (Шифр Ж 192/2014/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 632.488 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--корневые гнили--комплексные болезни растений--патогенные грибы--возбудители--патогены--организмы--изоляты--вредоносность--биологические свойства--развитие болезни--биологическое развитие--степень поражения--проростки--фазы развития растений--исследования--опыты--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617961
Автор(ы) : Позняк А. В., Шатковский А. П.
Заглавие : Зеленные и пряно-ароматические культуры. Практический справочник овощевода
Выходные данные : Киев: Юнивест Медиа, 2014
Колич.характеристики :95 с.: цв. ил.
Цена : 30 р.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.5 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--базилик--кресс-салат--петрушка--салат спаржевый--сельдерей листовой--укроп--шпинат--щавель--зеленные культуры--редис--корнеплодные культуры--овощные культуры--фенхель--эфирномасличные культуры--foeniculum vulgare--foeniculum--кориандр--кориандр посевной--coriandrum sativum--coriandrum--индау--руккола--масличные культуры--ботаническое описание--характеристики--агротехника--защита растений--болезни растений--борьба с болезнями--вредители растений--вредные организмы--борьба с вредителями--хозяйственная ценность--свойства--сорта--защищенный грунт--открытый грунт--ассортимент--семеноводство--орошение--гидромелиорация
Содержание : Салат ; Салаты от компании "Энза Заден" ; Салат спаржевый ; Редис ; Редис от компании "Знза Заден" ; Укроп пахучий ; Петрушка ; Базилик обыкновенный ; Шпинат ; Фенхель обыкновенный ; Сельдерей ; Ассортимент пряно-вкусовых культур от компании «знза Заден» ; Кориандр посевной ; Индау посевной (руккола) ; Щавель ; Кресс-салат ; Микроорошение зеленных овощных культур
Аннотация: В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети. В иллюстрированном справочном издании обобщен многочисленный материал по выращиванию как традиционных зеленных и пряно-ароматических культур, таких как салат, петрушка, укроп, щавель, так и относительно новых — индау, салат спаржевый, фенхель и др.
Экземпляры :ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Свободны : ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кардашов П. В., Корко В. С., Дубодел И. Б., Козар С. А.
Заглавие : Предпосевная обработка семян зеленных культур электроактивированными растворами
Место публикации : Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 246-247 (Шифр 608383)
УДК : 635.4 + 631.53.027.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--семена--технологические процессы--электрохимическая обработка--электрообработка--ph--химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4/Г 69
Автор(ы) : Горный А.
Заглавие : Пудрим мелом, обертываем газетами
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2013. - № 12. - С. 15. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2013/12). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.4 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--режим хранения--хранение--болезни хранения--болезни растений--серая гниль--гнили--слизистый бактериоз--бактериальные болезни растений--некроз у растений--белая гниль--беларусь--снг
Аннотация: Рассматриваются условия хранения капусты и болезни, которым подвержена капуста при нарушении требований хранения.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4/Ю 20
Автор(ы) : Юзефович Е. К., Войтка Д. В.
Заглавие : Фитопатологическая ситуация на зеленных культурах, выращиваемых способом проточной гидропоники в Беларуси, и видовой состав возбудителей корневой гнили
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2013. - № 5. - С. 41-45: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2013/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 632.4 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--защищенный грунт--малообъемные технологии--агротехника--корневые гнили--микромицеты--грибы--видовой состав--вредоносность--биологические свойства--распространение--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/А 72
Автор(ы) : Феклистова И. Н., Хай Л. З., Максимова Н. П., Лысак В. В., Русских И. А., Игнатовец М. А.
Заглавие : Антибиотики феназинового ряда индуцируют устойчивость у зеленных культур к возбудителю серой гнили
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2013. - Т. 21. - С. 296-303: рис. - (Шифр Ж 261/2013/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 632.482.16 + 579.841.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--серая гниль--устойчивость к болезням--индуцированная устойчивость--антибиотики (фунгициды)--фунгициды--pseudomonas aureofaciens--pseudomonas--фитопатогенные грибы--фитопатогены--botrytis cinerea--botrytis--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 608981
Заглавие : Каталог коллекции генофонда КазНИИКО . Вып. 2 : Зеленные и пряно-вкусовые овощи
Выходные данные : Кайнар, 2013
Колич.характеристики :23 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, АО "КазАгроИнновация", Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства
ISBN, Цена 978-601-7437-09-1: Б.ц.
УДК : 635.4 + 635.5 + 635.7 + 631.527 + (085.2) + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--генетические ресурсы--коллекции растений--сорта--агробиологическая характеристика--казахстан--снг
Аннотация: Приведены описания образцов коллекции генофонда зеленных и пряно-вкусовых овощей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси