На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (69)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=633.12<.>)
Общее количество найденных документов : 288
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
578022

    Jedrzejewska, A.
    Uprawa gryki [Text] : монография / A. Jedrzejewska ; Wojewodzki osrodek doratwa rolniczego (Bratoszewice). - [S. l. : s. n.]. - 9 с. - Библиогр. в конце кн. - ISBN 83-88677-05-5 : 130 р.
Перевод заглавия: Выращивание гречихи
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агротехника -- почвенно-климатические условия -- применение удобрений -- внесение удобрений -- минеральные добавки -- гречиха -- зерновые культуры
Аннотация: Выращивание и уход за гречихой


Доп.точки доступа:
Wojewodzki osrodek doratwa rolniczego (Bratoszewice)
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/578022 (1)
Свободны: ОКД/633.1/578022 (1)
Найти похожие

2.
564059
   19950919100401.9
   W83


   
    Worldwide supplier of specialty crops since 1967 / Minn-Dak Growers Ltd. - б.м. : б.и., б.г. - 4p. - 360-00 р.
Пер. загл.: Общемировые запасы сельскохозяйственных культур специального назначения с 1967 г.: Компания "Minn-Dak Growers Ltd&. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Семена -- зерновые культуры -- подсолнечник -- гречиха -- жирномасличные культуры -- плющенный овес -- овсяные отруби -- продукция растениеводства -- хранение -- переработка -- США -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Minn-Dak Growers Ltd.
Аннотация: Опыт работы по сбору и хранению сельскохозяйственных культур специального назначения американской кампании "Minn-Dak".

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
633.12
Л 83


    Лужинская, Н. А.
    Влияние норм расхода и сроков внесения регулятора роста Фитовитал на урожайность и качество зерна гречихи [] / Н. А. Лужинская, В. Н. Куделко, Л. А. Булавин // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 113-119 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению эффективности различных норм расхода и сроков применения регулятора роста Фитовитал, ВРК при возделывании гречихи. Установлено, что наибольшая урожайность зерна получена при использовании регулятора роста Фитовитал, ВРК (0,8 л/га) в фазу бутонизации гречихи без его добавления в смесь с гербицидами Бицепс Гарант, КЭ + Агрон, ВР (0,75+0,22 л/га). Применение Фитовитала, ВРК оказало наиболее значимое влияние на пленчатость зерна, уменьшив этот показатель на 1,2-3,4 % или 4,6-13,0 % в относительном выражении в зависимости от нормы расхода и срока внесения. Наименъшая (22,8 %) пленчатость зерна была в варианте, где Фитовитал, ВРК применяли в фазу бутонизации (0,6 л/га) без добавления его в смесь гербицидов. На выравненность зерна, выход крупы и содержание в ней белка Фитовитал, ВРК, как правило, не оказывал положительного влияния.


Доп.точки доступа:
Куделко, В. Н.; Булавин, Леонид Александрович; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
633.12
Л 83


    Лужинская, Н. А.
    Сортовая реакция гречихи на интенсивное применение гербицидов [] / Н. А. Лужинская, Л. А. Булавин // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 51-61 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению реакции гречихи на интенсивное применение гербицидов. Установлено, что при двукратном использовании гербицидов (до и после всходов гречихи) диплоидные сорта обеспечили среднюю урожайность зерна на 2,5-4.2 ц/га (15,7-22.8 %) больше, чем тетраплоидные. При интенсивном применении гербицидов граминицид Фюзилад Форте на посевах диплоидной гречихи предпочтительнее использовать в том случае, когда до всходов культуры применяли смесь гербицидов Гезагард и Диален Супер (0,75+0,3 л/га), а тетраплоидной - гербицид Бутизан Стар (1,5 л/га).


Доп.точки доступа:
Булавин, Леонид Александрович; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
633.12
Л 83


    Лужинская, Н. А.
    Уход за посевами гречихи [] / Н. А. Лужинская // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 1. - С. 10 : фот. цв. . - ISBN 978-985-880-347-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРНЯКИ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ГРАМИНИЦИДЫ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ -- НОРМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: Особенностью гречихи является низкая конкурентоспособность по отношению к сорнякам. Даны рекомендации по проведению приемов уничтожения сорняков при ее возделывании.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

6.
628733

    Урбанчик, Е. Н.
    Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - 103 с. : рис., табл. - Загл. обл. : Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки. - Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.). - ISBN 978-985-7281-65-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .6
Зерновые продукты в Беларуси . - С .6-10
Характеристика зеленой гречки . - С .10-15
Современные способы процесса проращивания зерна . - С .16-18
Снижение микробиологической обсемененности зерна . - С .19-21
Характеристика витаминов и минеральных веществ . - С .21-28
Производство сухих концентратов на зерновой основе . - С .28-34
Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян . - С .34-35
Современное состояние производства специализированных продуктов . - С .36-37
Выводы . - С .37-39
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .40
Объекты и структура исследований . - С .40
Методы исследований . - С .40
Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки . - С .40
Метод определения натуры . - С .40-41
Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян . - С .41
Метод определения жизнеспособности . - С .41
Метод определения крупности и выравненности зерна . - С .42
Метод определения кислотности по болтушке . - С .42
Метод определения плотности . - С .43
Метод проращивания зерна . - С .43-45
Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II . - С .45-46
Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO . - С .46-47
Метод сжигания пробы окислителем . - С .47-48
Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна . - С .48-49
Метод размола зерна зеленой гречки . - С .49-51
Метод изучения количества микро- и макроэлементов . - С .51-52
Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных . - С .52-54
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .54
Изучение физико-химических свойств зеленой гречки . - С .54-57
Изучение линейных размеров зеленой гречки . - С .57-58
Изучение гранулометрической характеристики зерна . - С .58-61
Изучение семенных свойств зеленой гречки . - С .61-65
Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания . - С .65-74
Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки . - С .74-77
Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия . - С .77-88
Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки . - С .88-94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .95-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FAGOPYRUM -- POLYGONACEAE -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации.


Доп.точки доступа:
Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Экземпляры всего: 2
ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
631.554
Л 83


    Лужинская, Н. А.
    Особенности уборки крупяных культур [] / Н. А. Лужинская, В. Н. Куделко // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 32-33 . - ISBN 978-985-880-360-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FAGOPYRUM -- POLYGONACEAE -- ПРОСО -- PANICUM MILIACEUM SUBSP MILIACEUM -- PANICUM MILIACEUM -- ПРОСО ПОСЕВНОЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- СРОКИ -- УБОРОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- СПОСОБЫ УБОРКИ УРОЖАЯ -- ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ -- МАШИННАЯ УБОРКА -- РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Одним из важных агроприемов возделывания крупяных культур является своевременная и качественная уборка их посевов.


Доп.точки доступа:
Куделко, В. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

8.


    Аутко, А. А.
    Микрофлора почвы в посевах озимой ржи при разноглубинной безотвальной обработке [] / А. А. Аутко, Д. И. Комар, Н. И. Таранда // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 6-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- Экогум Био -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ВСПАШКА -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Цель исследований - установить, как влияют разные приемы обработки почвы и внесение биологического удобрения Экогум Био не только на урожайность озисой ржи, но и на численность основных групп почвенных микроорганизмов: бактерий, актиномицетов и плесневых грибов. Исследования проводились на полях ОАО "Василишки" Гродненской области, были заложены производственные опыты по оптимизации способа обработки почвы с применением органоминеральных удобрений.


Доп.точки доступа:
Комар, Д. И.; Таранда, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


. "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (6 ; 2022 ; Минск)

    Брескина, Г. М.
    Влияние агробиотехнологий на рост и развитие гречихи (Fagopyrum esculentum I.), возделываемой в зернопропашном севообороте / Г. М. Брескина // Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства : материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (Минск, 21 июля 2022 г.) / Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 66-69 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОПРОПАШНОЙ СЕВООБОРОТ -- СЕВООБОРОТЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- РОСТ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 22-43
Аннотация: Изучено влияние биопрепаратов и азотных удобрений на рост и развитие гречихи в зернопропашном севообороте.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии"; Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков"; "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков(6 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/626818 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626818 (ОКД/626818) временно не выдается

Найти похожие

10.
627102

    Заплетина, А. В.
    Исследование влияния режимов предпосевной обработки ЭМП СВЧ на качественные показатели семян крупяных и зеленных культур : [монография] / А. В. Заплетина, А. В. Бастрон ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2022. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 124-137 (144 назв.). - ISBN 978-5-94617-512-8 : Б. ц.
Приложение: с. 138-139
    Содержание:
Введение . - С .5-8
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ СТИМУЛЯЦИИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .9
Современное состояние производства гречихи . - С .9-13
Современные методы предпосевной обработки семян зеленных культур . - С .14-15
Существующие способы обеззараживания семян крупяных и зеленных культур . - С .15-18
Обзор существующих установок для СВЧ-обработки семян . - С .18-31
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМОВ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ЭМП СВЧ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕМЯН ГРЕЧИХИ . - С .32
Технология сверхвысокочастотной обработки семян и ее особенности . - С .32-34
Обоснование режимов предпосевной обработки ЭМП СВЧ и области экспериментальных исследований . - С .35-43
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЖИМОВ СВЧ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ГРЕЧИХИ, УКРОПА И ПЕТРУШКИ . - С .44-45
Обоснование и выбор режимов процесса обеззараживания семян ЭМП СВЧ . - С .46-47
Активное планирование эксперимента по определению эффективных режимов по предпосевной обработке семян гречихи, укропа и петрушки энергией СВЧ-поля . - С .47-50
Методика проведения лабораторного опыта по определению эффективных режимов СВЧ-обработки семян гречихи, укропа и петрушки . - С .51-52
Методика проведения полевого опыта по определению эффективных режимов СВЧ-обработки семян гречихи . - С .52-54
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЖИМОВ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ЭМП СВЧ НА ВСХОЖЕСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ CEМЯН ЗЕЛЕННЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН В ЭМП СВЧ . - С .55
Результаты влияния режимов предпосевной обработки ЭМП СВЧ на температуру нагрева семян гречихи, укропа и петрушки . - С .55-69
Результаты влияния предпосевной обработки ЭМП СВЧ на всхожесть семян в лабораторных условиях . - С .69-80
Результаты исследования влияния режимов предпосевной обработки ЭМП СВЧ на обеззараживание семян гречихи oт бактерий Botrytis cinerea . - С .80-84
Результаты исследований по влиянию режимов СВЧ-обработки на зараженность семян гречихи грибами рода Fusarium oxysporum . - С .84-88
Результаты исследования по влиянию режимов СВЧ-обработки на зараженность семян гречихи бактериозом . - С .88-92
Влияние режимов СВЧ-обработки на всхожесть в полевых условиях и качественные характеристики семян гречихи . - С .92-104
Выбор оптимальных режимов предпосевной обработки семян ЭМП СВЧ по результатам проведенных опытов на семенах гречихи, укропа и петрушки . - С .105-106
Расчет СВЧ-установки для обработки семян крупяных и зеленных культур . - С .106-112
Технико-экономическое обоснование технологического процесса и эффективных режимов предпосевной обработки семян гречихи, укропа и петрушки энергией СВЧ-поля . - С .112-114
Расчет капиталовложений . - С .115
Расчет годовых эксплуатационных затрат . - С .116-118
Расчет чистого дисконтированного дохода за три года . - С .118-120
Расчет экономической эффективности применения СВЧ-установки для среднего хозяйства . - С .121
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕТРУШКА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- 22-47
Аннотация: Изложены теоретические исследования и практические рекомендации по повышению посевных качеств и обеззараживанию от патогенной микрофлоры электромагнитным полем сверхвысокой частоты семян крупяных и зеленных культур. Приведены технические решения, направленные на разработку энергоэффективной технологии, рассчитана экономическая эффективность рекомендованных мероприятий.


Доп.точки доступа:
Бастрон, А. В.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/627102 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

11.


    Лужинская, Н. А.
    Об изменении показателей архитектоники и элементов продуктивности растений гречихи при отборе по комплексу сопряженных признаков / Н. А. Лужинская, О. Н. Поповицкая, А. Т. Кошевая // Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 215-218 : табл. . - ISBN 978-985-880-246-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПЛОИДНОСТЬ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- АРХИТЕКТОНИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-41
Аннотация: Сравнительный анализ комплекса показателей габитуса и элементов продуктивности индивидуального растения у созданных популяций совместно с исходными формами и контролем выявил целесообразность последующих циклов отбора для дальнейшего усовершенствования в процессе селекции.


Доп.точки доступа:
Поповицкая, О. Н.; Кошевая, А. Т.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626566 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.626566 (ОКД/633/635/626566) занят

Найти похожие

12.
633.12
Л 83


    Лужинская, Н. А.
    Гречиха: новые сорта и особенности технологии возделывания / Н. А. Лужинская, В. Н. Куделко // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 3(142). - С. 5-9 : табл. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ДИПЛОИДЫ -- ЭУПЛОИДЫ -- ТЕТРАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-28
Аннотация: Описаны особенности сортов гречихи в зависимости от плоидности и морфотипа, представлена характеристика новых сортов этой культуры: диплоидного Менка и тетраплоидного Омега, изложены требования к основным элементам технологии возделывания.


Доп.точки доступа:
Куделко, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
633.12
К 63


   
    Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 97-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Барашков, А. С.; Шустова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.181
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков [] / М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.


    Ширко, П. А.
    Влияние регулятора роста Экосил и микроудобрений МикроСтим на урожайность и крупяные качества зерна гречихи / П. А. Ширко, П. Г. Кукшинов, С. Н. Рыжков // Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 259-264 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-239-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОСТИМ -- ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Представлено влияние регулятора роста Экосил и микроудобрений МикроСтим на урожайность и крупяные качества зерна гречихи.


Доп.точки доступа:
Кукшинов, П. Г.; Рыжков, С. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии; "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.8/627294 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.8/627294 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
633.12
К 90


    Кулинкович, Е. Н.
    Изучение холодостойкости сортов гречихи белорусской селекции на ювенильной стадии развития в условиях in vitro с целью формирования адаптивных сортовых популяций [] / Е. Н. Кулинкович, Н. А. Лужинская // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 390-398 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СЕМЕНА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- СЕРНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Представлены результаты изучения холодостойкости гречихи на ювенильной стадии развития. Установлено, что лучшим способом стерилизации семян гречихи является 10-15 минутная обработка в 94 % серной кислоте. Оптимальной температурой для проведения отбора на холодостойкость является +5 ºС. Изученные сорта гречихи значительно различались между собой по степени холодостойкости, при этом даже у слабохолодостойких образцов встречались единичные устойчивые генотипы. Максимальное количество взошедших растений и больший процент проростков с длиной зародышевого корешка 1 см и более отмечено на среде ½ МС без добавок (контроль) без освещения и ½ МС +2 мг/л ИМК без освещения.


Доп.точки доступа:
Лужинская, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
633.12
Л 83


    Лужинская, Н. А.
    Эффективность отбора генотипов гречихи по комплексу сопряженных признаков [] / Н. А. Лужинская, О. Н. Поповицкая, А. Т. Кошевая // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 398-405 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА-ПОПУЛЯЦИИ -- СОРТА -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Представлены результаты изучения эффективности метода отбора генотипов по взаимодействию нескольких сопряженных признаков, характеризующих габитус растения и продуктивность популяции. Создано 5 конкурентоспособных сортообразцов гречихи: 3 диплоидных и 2 тетраплоидных. Делается вывод о том, что данный метод целесообразно использовать для последующих циклов отбора в целях дальнейшего усовершенствования популяций гречихи в процессе селекции.


Доп.точки доступа:
Поповицкая, О. Н.; Кошевая, А. Т.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
631.15
Л 17


    Лазаревич, И. М.
    Особенности производства гречихи в Республике Беларусь и направления повышения ее конкурентоспособности [] / И. М. Лазаревич // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 186-198 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ -- ЗАКУПКИ -- ЦЕНЫ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-38
Аннотация: Представлены результаты анализа эффективности производства и реализации гречихи субъектами хозяйствования Республики Беларусь, направления повышения эффективности возделывания гречихи и ее конкурентоспособности.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
633.12
В 58


   
    Влияние обработки почвы, боронования и применения гербицидов на засоренность посевов и урожайность зерна гречихи / А. П. Гвоздов [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 9-14 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- БОРОНОВАНИЕ -- ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЧИЗЕЛЕВАНИЕ -- БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-51
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2019-2020 гг. по изучению влияния обработки почвы, боронования и применения гербицидов на засоренность посевов и урожайность зерна гречихи. Установлено, что на высокоокультуренной дерново-подзолистой супесчаной почве вспашка и чизелевание существенно не различались по влиянию на урожайность зерна гречихи. Различия по этому показателю между оптимальным сроком проведения боронования посевов и химической прополкой составили в этом случае 4,3-5,5 % и были достоверными лишь в 2020 г.


Доп.точки доступа:
Гвоздов, А. П.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Симченков, Д. Г.; Гвоздова, Л. И.; Белановская, М. А.; Кранцевич, В. Д.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
624081

    Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948).
    Дополнение в Отраслевые регламенты по использованию серосодержащих удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур (рапс, картофель, гречиха) / разраб.: Г. В. Пироговская, В. И. Сорока, С. С. Хмелевский ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт почвоведения и агрохимии". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - 11 с. : табл. - ISBN 978-985-7149-58-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СЕРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: Дополнения вносятся в сборники отраслевых регламентов: Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур (2012); Возделывание картофеля: семенного, продовольственного, технического; Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур (2012). Дополнения разработаны в рамках ГНТП "Агропромкомплекс-2020", подпрограммы "Агропромкомплекс - эффективность и качество" по заданию 2.30: Разработать дополнение в отраслевые регламенты по использованию серосодержащих удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур на 2018-2020 гг.


Доп.точки доступа:
Сорока, В. И.; Хмелевский, С. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт почвоведения и агрохимии"
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси