На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=631.576<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560467
19950906152300.6/П30
Автор(ы) : Петрова Е.Л.
Заглавие : Особенности регулирования опадения плодов облепихи (Hippophae rhamnoides) : Автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.12
Выходные данные : М.: б.и., 1993
Колич.характеристики :28с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : б.ц.
УДК : 631.576 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лиственные породы--облепиха--продукция сельского хозяйства--плоды--пестик--завязь--углеводороды--этиленпродуценты--вегетация--семеноводство--семена--ферменты--целлюлоза--этилен--ингибиторы--hippophae rhamnoides
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Коптик И.К.
Заглавие : Проблемные вопросы самообеспечения Республики Беларусь пшеничным продовольственным зерном
Место публикации : Международный аграрный журнал: Ежемесячный научно-производственный журнал для работников агропромышленного комплекса/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.Белорусский научный центр информации и маркетинга агропромышленного комплекса. - Минск, 2000. - 6. - С.7-10 (Шифр М990528173412/2000/6)
УДК : 631.527 + 633.1 + 631.576 + 331.2 + 633.11"324"(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--продукция растениеводства--посевная площадь--урожай--валовой сбор--валовая продукция--природно-климатические условия--почва--удобрения--плодородие--посев--сроки посева--качество зерна--качество с-х продукции--сорта--беларусь--2--зерновые культуры
Аннотация: Пути решения проблемы самообеспечения Республики Беларусь зерном пшеницы.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/М 29
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М.
Заглавие : Влияние архитектоники деревьев яблони на развитие болезней плодов при хранении
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2007. - № 4. - С.53-56: ил. (Шифр З1/2007/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 632.167 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--сорта--алеся--антей--морфологические признаки--ярусность--биологические свойства--плотность посадки--посадка--болезни растений--болезни хранения--плоды--продукты питания--хранение--лежкость--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гурин А. В., Криворот А. М.
Заглавие : Влияние метеорологических условий вегетационного периода на показатели сохраняемости плодов яблони при хранении в регулируемой газовой среде
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.180-181 (Шифр 594782)
УДК : 664.8.035.1 + 631.576 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вегетационный период--онтогенез--технологические качества--семечковые культуры--продукты питания--ргс--газовая среда--производство с-х продукции--корреляционный анализ--статистический анализ--гродненская обл--беларусь
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Егорова З. Е.
Заглавие : Изменения физико-химических свойств яблок при тепловой обработке
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов", 25-27 ноября 2009 г.: материалы конференции, 25-27 ноября 2009 г. : в 2-х ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Ч. 2. - С.153-154 (Шифр 595746)
УДК : 664.85.036 + 634.11 + 631.576 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--овощесушильная промышленность--пищевая промышленность--яблоки--плоды--консервирование--теплообработка--технологические процессы--физико-химические свойства--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Р 86
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Рябцева Т. В.
Заглавие : Оценка влияния некорневого внесения макро-микроэлементных хелатных удобрений «КомплеМет» на биохимический состав плодов яблони
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 36-52: табл. - (Шифр П 1/2012/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.816.12 + 631.576 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--хелатные удобрения--комплексные удобрения--продукты питания--биохимия--химия--некорневая подкормка--подкормка растений--сорта--сухое вещество--органические кислоты--кислоты--макроэлементы--микроэлементы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.576/Э 41
Заглавие : Экспорт яблок в Польше: этому стоит поучиться
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2014. - № 3(Агрономия). - С. 85-91. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2014/3). - ISSN 2073-2937
УДК : 631.576 + 634.11 + 339.564 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--торговля--рынок сбыта--рынок--импорт--объем производства--мтб--цены--государственная политика--политика--государственные программы--программы--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г.
Заглавие : Технологическая оценка плодов груши сорта Бере Александр Люка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 180-184: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 664.85 + 631.576 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--плоды--груши--агробиологическая характеристика--характеристики--оценка качества--оценка--продукты переработки--продукты питания--качество продуктов питания--качество--органолептическая оценка--методы--грушевый сок--плодово-ягодные соки--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--беларусь--снг
Аннотация: Приводятся результаты технологического изучения районированного в 2016 г. интродуцированного сорта груши Бере Александр Люка (Beurre Alexandre Lucas) на пригодность к переработке плодов. Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, средняя масса которых варьирует от 179,5 до 197,4 г. Средняя органолептическая оценка свежих плодов - 4,5-4,7 балла. Плоды груши сорта Бере Александр Люка пригодны для выработки сока прямого отжима, протертых плодов с сахаром и пюре, замороженного с сахаром, и ограниченно пригодны для изготовления фруктовых нектаров.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 634.737/Б 63
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Павловский Н. Б., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В.
Заглавие : Биохимический состав плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад
Место публикации : Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран : материалы Международного научно-практического семинара, г. Минск, 18-19 июля 2017 г./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Медисонт, 2017. - С. 102-108: табл. - ISBN 978-985-136-61-2 (Шифр 618433). - ISBN 978-985-136-61-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.576 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium corymbosum--vaccinium--голубика высокая--сорта--селекция--методы селекции--ранжирование--таксоны--интродукция--продукты питания--плоды--качество--свойства--биохимические свойства--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--исследования--сравнительные исследования--оценка--методы оценки--снг--беларусь
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки биохимического состава плодов новых интродуцированных в Беларуси сортов голубики высокорослой.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 634.739.1/И 39
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Решетников В. Н., Деева А. М., Шутова А. Г.
Заглавие : Изучение состава сока и масла ягод голубики методом ЯМР
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад
Место публикации : Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран : материалы Международного научно-практического семинара, г. Минск, 18-19 июля 2017 г./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Медисонт, 2017. - С. 109-115: ил. - ISBN 978-985-136-61-2 (Шифр 618433). - ISBN 978-985-136-61-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.1 + 631.576 + 664-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--голубика--сорта--таксоны--интродукция--продукты питания--плоды--качество--качество продуктов питания--свойства--биохимические свойства--питательная ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры (продукты питания)--растительные масла--соки--плодово-ягодные соки--аналитические методы--спектроскопия--ямр-спектроскопия--оценка--методы оценки--исследования--сравнительные исследования--снг--беларусь
Аннотация: В статье описано применение метода ЯМР-спектроскопии для определения и сравнительной характеристики биохимического состава и качества сока и масла, полученного из плодов голубики лесной и интродуцированных сортов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620066
Автор(ы) : Причко Т. Г.
Заглавие : Сроки уборки и режимы хранения яблок с учетом сортовых особенностей : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2018
Колич.характеристики :58 с.: рис., табл., фот.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 58 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 634.11 + 631.576 + 631.526.32 + 631.55 + 631.563 + 632.1/.4 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--сорта--плоды--товарные качества--содержание веществ--содержание питательных веществ--сроки уборки урожая--сроки--спелость--уборочная спелость--уборка урожая--агротехника--режим хранения--хранение--холодильные установки--холодильники--потери урожая--борьба с потерями--болезни растений--болезни хранения--технологии--контролируемые условия
Аннотация: Рассматриваются вопросы определения оптимальных сроков уборки урожая яблок по основным показателям, включающим твердость мякоти, содержание крахмала, сухих веществ, сахаров, кислот; особенности технологии уборки и длительного хранения плодов; причины возникновения физиологических заболеваний в период выращивания и хранения, а также меры, обеспечивающие снижение потерь в холодильнике.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 44
Автор(ы) : Киселев Д. А., Гринык И. В.
Заглавие : Содержание кальция в плодах яблони летнего срока созревания из сырьевых садов Западной лесостепи Украины
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 219-222: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 581.192 + 546.41 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--качество--яблоня--семечковые культуры--сорта--раннеспелые сорта--содержание веществ--содержание питательных веществ--сокоотдача--технологические качества--кальций--макроэлементы--погодные условия--химический состав--минеральный состав--состав--сухое вещество--сахара--углеводы--сахарокислоты--органические кислоты--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира
Аннотация: Приведены результаты исследований по содержанию кальция в плодах яблони и параметры выхода сока. Было изучено 10 сортов яблони летнего срока созревания. В качестве контроля был взят сорт Папировка. В 2017 г. содержание ионов кальция в плодах было ниже, чем в 2016 г., при этом выход сока был выше. Самое низкое содержание кальция было у сорта Ямба (3,9-5,1 мг/100 г), самое высокое - у сорта Квинти (6,2-6,5 мг/100 г). В результате исследований было установлено, что содержание кальция зависит от погодно-климатических условий года и сортовых особенностей. Установлена негативная корреляция между содержанием кальция и сокоотдачей. Для промышленной переработки в условиях Западной Лесостепи Украины можно рекомендовать закладку сырьевых насаждений сортами Ямба, Мелба и Папировка.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Ш 37
Автор(ы) : Шевчук Л. Н., Войцеховский В. И.
Заглавие : Потребительская ценность плодов яблони раннего срока созревания, выращенных в условиях лесостепи Украины
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 223-226: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 581.192 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--яблоня--семечковые культуры--сорта--раннеспелые сорта--химический состав--минеральный состав--состав--сухое вещество--сахара--углеводы--сахарокислоты--органические кислоты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--пищевая ценность--качество продуктов питания--качество--биологическая ценность--вкусовые качества--органолептические показатели--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира
Аннотация: Представлены результаты исследований биохимического состава и качества плодов ранних сортов яблок, выращенных в условиях Лесостепи Украины. Сравнительно высокую концентрацию растворимых сухих веществ способны формировать плоды сортов Мелба, Виста Белла и Мантет (выше 13,0 %), сахаров - Мантет, Виста Белла, Июньское раннее, Мелба и Редфри (более 10,0 %). Яблоки исследуемых сортов характеризуются повышенной кислотностью, особенно сортов Июньское раннее и Папировка (выше 1 %). Высоким содержанием витамина С отличались плоды яблони сортов Ямба и Июньское раннее (11,0 мг/100 г), а также Квинти (19,0 мг/100 г). Сравнительно высоким содержанием полифенолов отличались плоды сортов Мантет (191 мг/100 г), Катя (193), Ямба (197), Мелба (237) и Квинти (260 мг/100 г). Наиболее ценным образцом по содержанию пектинов является сорт Ямба (1,31 %). Комплексная оценка позволила выделить сорта яблони, плоды которых наиболее пригодны для употребления в свежем виде, - это Виста Белла, Мантет, Квинти и Мелба.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 82
Автор(ы) : Криворот А. М.
Заглавие : Применение 1-метилциклопропена для ингибирования выделения этилена плодами яблони при хранении
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 227-232: ил. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--яблоня--семечковые культуры--сорта--хранение--созревание--фазы развития растений--послеуборочная обработка--ингибиторы этилена--1-метилциклопропен--этилен--алкены--товарные качества--состав--сухое вещество--твердость--лежкость--хозяйственно полезные признаки--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: В 2014-2016 гг. изучена возможность подавления процесса выделения этилена плодами яблони четырех сортов (Алеся, Айдаред, Джонаголд и Шампион) в период хранения через использование 1-метилциклопропена (1-МЦП) на базе промышленного холодильника. Установлено, что существенные различия в интенсивности выделения этилена между обработанными 1-МЦП и необработанными плодами начинается со второго-третьего месяца хранения в зависимости от сорта. Обработанные 1-МЦП плоды медленнее созревают и дольше сохраняют свои товарные качества (твердость мякоти, плотность, растворимые сухие вещества) в процессе длительного хранения. Обоснована необходимость контроля содержания этилена в холодильнике в течение всего периода хранения в качестве критерия прогноза созревания и лежкоспособности плодов яблони.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Р 17
Автор(ы) : Поух Е. В., Иванова О. С., Мацеюк М. В., Кобринец Т. П.
Заглавие : Развитие грибных болезней плодов яблони при хранении в зависимости от финишных обработок в саду
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 233-236: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576 + 632.952 + 631.563 + 632.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--яблоня--семечковые культуры--сорта--позднеспелые сорта--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--болезни хранения--фунгициды--пестициды--хранение--лежкость--хозяйственно полезные признаки--качество с-х продукции--качество продукции--беларусь--снг
Аннотация: Приводятся результаты изучения влияния обработок фунгицидами Беллис, Делан, Мерпан в саду яблони за 20 дней до съема урожая на развитие физиологических расстройств и грибных болезней плодов в период хранения в холодильной камере в РУП "Брестская ОСХОС НАН Беларуси". По данным двух лет лучший эффект при хранении плодов после применения фунгицидов в саду обеспечили Беллис и Делан по сорту Белорусское сладкое, препараты Делан и Мерпан по сорту Дарунак и Делан по сорту Имант.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.22/Т 38
Автор(ы) : Максименко М. Г., Матвеев В. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Технологическая оценка белорусских сортов сливы домашней и алычи культурной на пригодность к переработке
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 237-242: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 631.576 + 631.526.32 + 664.85 + 663.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива--алыча--косточковые культуры--сорта--хозяйственно полезные признаки--плоды--продукты питания--переработка--химический состав--характеристики--состав--сухое вещество--плодово-ягодные консервы--плодово-ягодные пюре--пюре--безалкогольные напитки--нектары--качество продуктов питания--качество--технологические качества--вкусовые качества--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы оценки--оценка--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты изучения сортов сливы домашней и алычи культурной по хозяйственно-биологическим показателям: масса плода, окраска, содержание и отделяемость косточки от мякоти, растворимые сухие вещества, пригодность для изготовления продуктов переработки. Выделены сорта сливы, пригодные для выработки компотов, нектаров, протертых плодов, пюре замороженного и для замораживания россыпью и в сахарном сиропе.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.292/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Никулин В. И., Лазовикова Л. В.
Заглавие : Разработка научно обоснованной технологии производства пектина из выжимок яблок
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 38-42: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + 634.11 + 631.576 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--яблоки--плоды--выжимки--фруктовые выжимки--переработка--промышленная переработка--лизис--гидролиз--технологические процессы--гранулирование--ресурсосберегающие технологии--энергосберегающие технологии--технологии--технологические схемы--физические процессы--виброкипящий слой--свойства--физико-химические свойства
Аннотация: Изучено влияние параметров подготовки выжимок яблок к гидролизу и параметров процесса гидролиза протопектина с целью разработки научно обоснованной энергосберегающей технологии получения пектина, позволяющей извлекать максимальное количество пектина с высокими показателями качества.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси