На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (58)Библиотека-депозитарий ФАО (36)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=614.31<.>)
Общее количество найденных документов : 740
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 568835
19970312155720.7/В39
Заглавие : Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Республику Беларусь животноводческих грузов
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :59с
Цена : 10000-00 р.
УДК : 619(476) + 614.31 + 339.562
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): импорт--беларусь--ветеринарно-санитарные мероприятия--ветеринария--животноводство--корма--рыбы--молочные продукты--птицеводство--пчеловодство--ветеринарно-санитарная экспертиза
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558722
19950906160328.9/М19
Автор(ы) : Малинин О.А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарные аспекты токсикологической характеристики пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве : Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 16.00.06
Выходные данные : Москва,Б.г.
Колич.характеристики :45 с
Примечания : Библиогр.: с.43-45
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 632.95.024.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсичность--пестициды--сельское хозяйство--биосубстраты--экстракция--вещества хлорорганические--вещества фосфорорганические--дилор--колориметрия--хроматография тонкослойная--эфир нафтиловый--кислота метилкабаминовая--нафтолы--с-х животные--физиология--биология--с-х культуры--эстераза--севин--кильтан
Аннотация: Токсикологическая, ветеринарно-санитарная оценка важнейших пестицидов, методика их определения в биосубстратах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 561631
19950906152020.0/С89
Автор(ы) : Субботина С.Г.
Заглавие : Экспрессная индикация микобактерий в материалах с животноводческих ферм
Выходные данные : Воронеж: б.и., б.г.
Колич.характеристики :9с
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 579.873.21 + 612.361
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--микобактерии--туберкулезная палочка--животноводческие стоки--животноводческие фермы--крс--механическая очистка--дезинфекция
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558265
19950906155411.3/С89
Автор(ы) : Субботина С.Г.
Заглавие : Морфологические и культуральные свойства микобактерий, изолированных из материалов животноводческих ферм : Деп. рукоп.
Выходные данные : М.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :11с
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579.873.21 + 636 + 614.31 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микобактерии--морфология--изоляция--фермы животноводческие--отходы--обсемененность бактериальная--культуры клеточные--туберкулез--болезни--ветеринария--микробиология ветеринарная--среда питательная--дифференциация
Аннотация: Выделение культур микобактерий из положительных материалов от животных или проб-соскобов из объектов внешней среды с высокой степенью контаминирования микобактериями.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556622
19940914113831.1/J20
Заглавие : Jak uzyskac mleko wysokiej jakosci
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :4s
Примечания : Пер. загл.: Как получить молоко высокого качества. 00
Цена : 0.00
УДК : 619(438) + 614.31 + 637.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты--питание--молоко--производство--окружающая среда--гигиена--крс--корма--доение--удои--санитария
Аннотация: Гигиенические требования при производстве молока.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558337
19950918121235.1/H99
Заглавие : Proceedings. May, 21-24, 1987 : 2. Abstracts from meetings in sections
Выходные данные : Slusoviсe: б.и., б.г.
Колич.характеристики :52s
Коллективы : International symposium "Biotechnology in animal production" (1987, may;Brno)
Примечания : Пер. загл.: Материалы Международного симпозиума "Биотехнология в животноводстве", май 21-24, 1987. 2. Материалы заседаний секций. 00
Цена : 1000-00 р.
УДК : 636.082.083.084(437) + 619 + 616.1/.9-07/-08 + 637.1 + 614.31 + 637.5 + 637.623
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--генетика--биология молекулярная--болезни--ветеринария--диагностика--ветеринарно-санитарная экспертиза--репродуктивность--кормление--рационы--корма--мясная промышленность--молочная промышленность--шерсть--чехословакия--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Вопросы генетики, селекции сельскохозяйственных животных в Чехословакии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 614.31/Л 17
Автор(ы) : Лазовский В.
Заглавие : Время "Сброса молока", или Период ожидания в системе ветеринарного обслуживания молочно-товарных комплексов
Место публикации : Ветеринарное дело: специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск: ООО "Издательский дом Гревцова", 2024. - № 5(155). - С. 37-41. - ISSN 2222-0445 (Шифр Ж 758/2024/5). - ISSN 2222-0445
УДК : 614.31 + 637.5 + 619 + 615.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--ветеринарное обслуживание--молоко--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--безопасность для здоровья--безопасность--республика беларусь--страны мира--24-37
Аннотация: Неотъемлемой частью интенсификации животноводства, равно как и поддержания ветеринарного благополучия, является использование ветеринарных препаратов и других фармацевтических и химических средств, так как с увеличением плотности поголовья на единицу плопдади многократно повышается возможность контаминации объектов микроорганизмами, изменчивости их, кроме того, существует угроза заноса возбудителей заразных болезней извне. Одновременно с увеличением количества произведенной животноводческой продукции возникает необходимость в ее контроле за содержанием остаточных веществ.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629101
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л., Силич М. В.
Заглавие : Методы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2024
Колич.характеристики :351 с.: ил., рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 338-348 (161 назв.). - Приложения: с. 156-167, с. 186-191, с. 235-239, с. 297-299, с. 331-334, с. 349-351
ISBN, Цена 978-985-880-409-1: Б.ц.
УДК : 663/664-02 + 005.6 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--аналитические методы--методы--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Представлена информация о методах контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Приведены методы контроля пивоваренной, плодоовощной, масложировой, кондитерской продукции. Разработаны методики определения показателей качества витаминов - группы B (B1, B2, B5, B6), C, E; инулина / олигофруктозы в обогащенных продуктах; показателей качества продовольственного сырья (белка в пивоваренном ячмене, диметилсульфида в пивоваренном солоде; влаги /сухих веществ и редуцирующих сахаров в сыром картофеле); показателей безопасности (сапонинов в халве, транс-изомеров жирных кислот, селена, свинца и кадмия в продуктах питания).
Экземпляры : всего : ОКД/664/629101(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/629101(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 88
Автор(ы) : Русинович А. А.
Заглавие : О совершенствовании системы обеспечения безопасности продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов животного происхождения в Республике Беларусь
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 3-7. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2024/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--ветслужба--ветнадзор--ветеринарное дело--гсэн--госсанэпиднадзор--санитарно-эпидемиологический надзор--правовое регулирование--техническое регулирование--правовые вопросы--законодательство--беларусь--страны мира--24-30
Аннотация: К настоящему времени сформировалась устойчивая тенденция увеличения объемов производства и расширения рынков сбыта продукции животного происхождения. Упущения в обеспечении безопасности этой продукции могут приводить к возникновению различного рода негативных инцидентов. Такая ситуация обуславливает необходимость совершенствования всех составляющих в цепи получения и движения продукции животного происхождения.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 74
Автор(ы) : Железко А. Ф., Лазовский В. А., Гайсенок С. Л., Кашпар Л. Н., Колпаков С. В., Маслак В. Ю.
Заглавие : Информационная система в области ветеринарии
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2024. - № 1(20). - С. 13-18. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2024/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 002 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--информационное обеспечение--информационные системы--с-х животные--домашние животные--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--продукты питания--регистрация--прослеживаемость--контроль качества--ветнадзор--ветеринарное дело--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--сопроводительная документация--документация--беларусь--страны мира--24-32
Аннотация: Обоснованы необходимость и актуальность функционирования информационной системы в области ветеринарии. Изложен порядок формирования информационных ресурсов и доступ к информации информационных ресурсов. Определены перспективы развития.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629499
Автор(ы) : Литвина И. В.
Заглавие : Гигиена и санитария общественного питания : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Производство продуктов и организация общественного питания", "Производство продуктов и организация общественного питания (педагогическая деятельность)", "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2024
Колич.характеристики :210 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 206-207 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-221-1: Б.ц.
УДК : 614.31 + 642.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--предприятия общественного питания--предприятия--санитария--гигиена--санитарно-гигиенические требования--учебные пособия--виды документов--24-35
Содержание : Введение ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФАКТОРАМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И БЛАГОУСТРОЙСТВУ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Общие понятия о гигиене и санитарии ; Гигиенические характеристики атмосферного воздуха, воды, почвы ; Гигиенические требования к канализации, удалению отходов, освещению, микроклимату, отоплению и вентиляции ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ТОРГОВОМУ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ; Гигиенические основы проектирования объектов общественного питания ; Санитарные требования к содержанию объектов общественного питания ; Ветеринарно-санитарные мероприятия ; Гигиенические требования к торговому, технологическому оборудованию и предметам материально-технического оснащения ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ПРИЕМКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к транспортированию продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий ; Правила приемки продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий ; Санитарно-гигиенические требования к хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ; Санитарно-гигиеническое и физиологическое значение кулинарной обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Санитарно-гигиенические требования к механической, химической кулинарной обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов и приготовлению полуфабрикатов ; Санитарно-гигиенические требования к тепловой кулинарной обработке, приготовлению блюд, мучных кондитерских и булочных изделий ; Санитарно-гигиенические требования к реализации, организации потребления продукции общественного питания, обслуживанию разных категорий потребителей ; ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ; Общие понятия об инфекционных болезнях ; Пищевые инфекции ; Пищевые отравления микробного происхождения ; Пищевые отравления немикробного происхождения ; Глистные заболевания человека (гельминтозы) ; ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПЕРСОНАЛА ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Гигиена труда и производственная санитария ; Личная гигиена работников ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ ; Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения ; Государственная программа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Аннотация: Описаны гигиенические требования к факторам среды обитания человека и благоустройству объектов общественного питания. Рассмотрены санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию помещений, торговому и технологическому оборудованию; требования к транспортиовке, приемке и хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий; инфекционные заболевания и их профилактика; гигиена труа и личная гигиенаперсонала объектов общественного питания.
Экземпляры :ХР/НП(1)
Свободны : ХР/НП(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/К 26
Автор(ы) : Карпенко А., Царенок А., Антипенко О.
Заглавие : Радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 80-86: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 637 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--радионуклиды--изотопы--с-х животные--домашние животные--кормовые добавки--добавки--антидоты--сорбенты--препараты железа--лекарственные средства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--коровье молоко--молоко--говядина--крольчатина--мясо--содержание веществ--цезий--радиоцезий--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: На территории радиоактивного загрязнения в системе мероприятий, направленных на снижение поступления радионуклидов в продукцию животноводства, большое значение имеют приемы ввода в рационы цезийсвязывающих препаратов. Однако недостатком их применения является отсутствие в Беларуси собственного производства. Рассмотрена радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137 белорусской разработки. Установлено, что энтеросорбент отечественного производства в составе рациона кроликов в дозе 2 г/гол. в 1,4 раза и в дозе 4 г/гол. в 2,6 раза, бычков - в дозе 40 г/гол. в 1,15 раза эффективнее, чем чистый ферроцин. С 5-х по 20-е сутки применения углеродного сорбента наблюдалось снижение содержания цезия-137 в молоке коров в 1,7-4,5 раза. Затраты на 1 тыс. Бк разницы в накоплении цезия-137 в кроличьем мясе в группе с белорусским сорбентом в дозе 2 г/гол. в 7,6 раза и в дозе 4 г/гол. в 4,0 раза, в говядине - в 5,5 раза, молоке в 5,2 раза ниже в сравнении с ферроцином.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/П 60
Автор(ы) : Портной А. И.
Заглавие : Качеству - повышенное внимание: соматические клетки и микроорганизмы молока
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2023. - № 20(316)(Ветеринария и животноводство). - С. 36-40: цв. ил. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2023/20). - ISSN 2073-2937
УДК : 619 + 614.31 + 637.12.07 + 637.112.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--дойные коровы--коровы--режим доения--доение--коровье молоко--сырое молоко--молоко--безопасность для здоровья--безопасность--качество--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--микроорганизмы--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628309
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Бабина М. П., Чирич Е. Г., Кузнецова Д. С.
Заглавие : Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий : учебно-методическое пособие для студентов дневной и заочной формы получения образования по специальности "Ветеринарная медицина" и слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :35 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. X. С. Горегляда
Примечания : Библиогр.: с. 35 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.523 + 614.31 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--промышленные технологии--технологии--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--оценка качества--оценка--учебно-методические пособия--виды документов--23-47
Аннотация: Дана характеристика классификации колбасных изделий и их видов. Рассматриваются вопросы санитарных и технологических требований к сырью, ветеринарно-санитарная оценка и экспертиза колбасных изделий, ветеринарный контроль технологических процессов производства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628302
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Бабина М. П., Гурский П. Д., Алексин М. М.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке и обработке кожевенного сырья : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям "Ветеринарная санитария и экспертиза", "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :47 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. академика X. С. Горегляда
Примечания : Библиогр.: с. 46-47 (14 назв.). - Приложения: с. 43-45
Цена : Б.ц.
УДК : 637.612 + 619 + 614.31 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кожевенное сырье--шкура--мех--сырье--обработка кожевенного сырья--технологические процессы--дезинфекция--дезинсекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--пригодность к транспортировке--технологические качества--хранение--оценка качества--оценка--учебно-методические пособия--виды документов--23-50
Аннотация: Описаны требования при заготовке, транспортировке, хранении, проведении ветеринарно-санитарной оценки кожевенного и мехового сырья. В том числе представлена информация по дезинфекции и дезинсекции кожевенного и мехового сырья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627817
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Пахомов П. И., Гурский П. Д., Балега А. А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках : (курс лекций) : учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :143 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. Х. С. Горегляда
Примечания : Библиогр.: с. 141-143 (35 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарное состояние--ветеринарно-санитарная экспертиза--контроль качества--оценка качества--оценка--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--учебные пособия--методические материалы--виды документов--23-22
Содержание : Общие положения о ветеринарно-санитарной экспертизе и государственном ветеринарном надзоре на продовольственных рынка ; Ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарный контроль меда и продуктов пчеловодства на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарный контроль яиц и яичных продуктов на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи ; Ветеринарно-санитарный контроль животных жиров и растительных масел на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынках. Контроль санитарных мероприятий на рынках. Порядок уничтожения и утилизации продуктов, непригодных на пищевые цели
Аннотация: Представлены особенности ветеринарно-санитарного контроля в условиях рынков Республики Беларусь: в частности, особенности ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов, меда и продуктов пчеловодства, яиц, рыбы, мяса, продуктов убоя кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи, животных жиров и растительных масел на рынках, в том числе порядок обеззараживания и утилизации продуктов, непригодных на пищевые цели.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627816
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шульга Л. В., Медведева К. Л.
Заглавие : Технология производства мяса и мясных продуктов. Оценка категорий упитанности сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :63 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 62 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.05 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--производство--убойные животные--с-х животные--крс--свиньи--с-х птица--мелкий рогатый скот--лошади--упитанность--хозяйственно полезные признаки--туши--продукция животноводства--оценка качества--оценка--мясо--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--учебные пособия--виды документов--23-22
Аннотация: Изложены требования, предъявляемые к упитанности животных и сельскохозяйственной птице при реализации на переработку, к качеству туш животных и птицы, высококачественной говядины.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/С 89
Автор(ы) : Сулковская А. А., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 85-94: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 614.31 + 637.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--рыбные продукты--продукты питания--детское питание--питание человека--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--хроматография--аналитические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--анализ--контроль качества--защита прав потребителей--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и практики, касающаяся безопасности продуктов и их роль в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибиотиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейшего использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединении в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/С 18
Автор(ы) : Барановский, Михаил Васильевич, Кажеко О. А., Музыка А. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Кирикович С. А., Пучка М. П., Тимошенко М. В., Шамонина А. И.
Заглавие : Санитарно-гигиеническое состояние выгрузных молочных шлангов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 173-181: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 621.643.3 + 637.12.065 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--оборудование--молокопроводы--узлы машин--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--бактериальная загрязненность--контаминация--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Изучена динамика санитарно-гигиенического состояния молочных шлангов по перекачке молока из танка-охладителя в молоковоз, представленных двумя модификациями (поливинилхлоридный и поливинилхлоридный армированный). Изучен уровень контаминации микроорганизмами внутренних (рабочих) поверхностей рассматриваемых изделий. Установлено, что уровень бактериальной загрязненности внутренней поверхности шланга из поливинилхлорида армированного незначительно превысил за период зимне-весеннего использования аналогичный показатель шланга, изготовленного из поливинилхлорида неармированного. Полученные данные позволят скорректировать режимы санитарной обработки данного вида изделий и, как следствие, улучшить качество молока-сырья при его реализации.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пахомов П. И., Гурский П. Д., Алексин М. М., Гуйван В. В.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе премикса Д-П 5-1
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 155-157. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.54 + 636.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--премиксы--мясо птицы--мясо--птицеводство--животноводство--ультрафиолетовое облучение--облучение--аммиак--газы--аммоний--неорганические соединения--пероксидаза--пероксидазы--внутренний жир--жировые ткани--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: Цель исследований - определить ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров после введения в их рацион премикса. Работа проводилась в условиях УО "ВГАВМ", Витебской бройлерной птицефабрики и лабораторной кафедр гигиены животных и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси