На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=613.31<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.31/И 24
Автор(ы) : Ивашкевич Л. С., Ковшова Т. В., Вашкова О. Н.
Заглавие : Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 97-101: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.31 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бутилированные напитки--бутилированная вода--вода--питьевая вода--загрязнители--пестициды--феноксиуксусной кислоты производные (гербициды)--2,4-д--методика--концентрация веществ--валидация--характеристики--точность--технологические процессы--очистка--хроматография--газовая хроматография--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--безопасность--качество
Аннотация: Разработана и валидирована высокочувствительная методика определения содержания 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в питьевой и бутилированной воде. Методика позволяет проводить анализ содержания данного вещества на уровне концентраций, регламентируемых санитарно-гигиеническими требованиями Республики Беларусь. Методика отличается экспрессностью и высокой точностью. Предел определения составляет 0,5 мкг/дм³. Повторяемость методики составляет 15,8%; внутрилабораторная воспроизводимость - 12,52 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617158
Автор(ы) : Рахманин Ю. А., Стехин А. А., Яковлева Г. В.
Заглавие : Биофизика воды. Квантовая нелокальность в технологиях водоподготовки. Регуляторная роль ассоциированной воды в клеточном метаболизме. Нормирование биоэнергетической активности питьевой воды
Выходные данные : Москва: URSS, 2016
Колич.характеристики :346 с.: рис., табл.
Серия: Relata Refero
Примечания : Библиогр.: с. 317-346 (582 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9710-3573-2: 86.35 р.
УДК : 577.3 + 613.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вода--свойства--биофизические свойства--характеристики--структура--организмы--электролиты--нуклеиновые соединения--нуклеиновые кислоты--пептиды--белки--структура клетки--клеточные мембраны--клеточные оболочки--гидратные оболочки--формы воды--связанная вода--ферментативный катализ--факторы окружающей среды--водная среда--термодинамические свойства--информационный обмен--динамика--колебания--квантовые механизмы--клетки--метаболизм--питьевая вода--биоэнергетическая активность
Содержание : СТРУКТУРНО-ФИЗИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДЫ ; Гетерогенное состояние объемной воды ; Структурная организация и электрофизические свойства фазы ассоциированной воды ; Возможности изменения электрофизического состояния фазы ассоциированной воды ; БИОФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЛИ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ; СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; Структурная организация воды электролитов ; Структурная организация фазы ассоциированной воды в нуклеиновых кислотах ; Связанная вода белков ; Вода гидратных оболочек мембран ; Связанная вода как основа ферментативного катализа ; Термодинамические свойства водной среды организма ; ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ ; Классические представления о биокоммуникации ; Квантовый механизм информационного обмена ; КВАНТОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВОЗБУЖДЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ВОДЕ И ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ; Квантовые особенности обменных взаимодействий электронов воды, активированной структурнонапряженным мицеллатом кальция ; Экспериментальное подтверждение неконтактного и нелокального взаимодействия воды в процессах ее активации мицеллатом кальция ; Исследование изменений активности в нелокально-сопряженных образцах воды после ее активации через устройство "Luxury alkaline water ionizer" ; Возбуждение колебательных состояний кето-энольных групп как механизм индукции конформационных превращений полипептидов ; Нелокальные изменения квантового состояния воды во вращающихся потоках жидкости ; Оценка параметров квантовых флуктуаций в отсутствие электромагнитных помех ; Исследования нелокального влияния производства питьевой воды на ее структурно-энергетическое состояние ; Исследование нелокального влияния активационного процесса на биоэнергетическое состояние воды "АкваГелиос" ; РЕГУЛЯТОРНАЯ РОЛЬ ФАЗЫ АССОЦИИРОВАННОЙ ВОДЫ В КЛЕТОЧНОМ МЕТАБОЛИЗМЕ ; Влияние концентрационных изменений пероксид анион-радикалов на состояние фазы ассоциированной воды ; Влияние фазы ассоциированной воды на перенос электронов в биологических средах ; КЛЕТОЧНЫЕ ОТКЛИКИ НА ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИ НЕРАВНОВЕСНУЮ ВОДУ ; Влияние активированной воды на физиологическую активность микроорганизмов ; Зависимость пролиферативной активности, апоптоза и аберраций лимфоцитов клеток человека от параметров электрофизической активности воды ; Влияние электронной активации воды на аберрации хромосом клеток теплокровных животных ; Продолжительность жизни гидробионтов Daphnia magna в электрофизически активируемых водах ; Полевый механизм управления клеточным циклом ; ВОДНАЯ ПАРАДИГМА ЭТИОЛОГИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ; Квантовые представления об этиологии сахарного диабета 2-го типа ; Роль ассоциатов в инсулин-зависимом транспорте GLUT4 ; ОБОСНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПИТЬЕВЫХ ВОД И ИХ НОРМИРУЕМЫХ УРОВНЕЙ ; Показатели и нормируемые уровни биоэнергетической активности питьевой воды ; Гигиенические аспекты протиевых питьевых вод ; Стабилизация структурно-энергетического состояния питьевых вод в гипомагнитных условиях
Аннотация: В книге приведены исследования в области изучения кооперативных свойств воды. Вода рассматривается как гетерогенная, термодинамически и электрофизически неравновесная система, свойства которой определяются электронной компонентой в составе фазы ассоциированной воды. Акцентируется внимание на роли обменных электронных процессов фазы ассоциированной воды с окружающей средой, оказывающих влияние на клеточные метаболические процессы.
Экземпляры :ОКД/57/617158(1)
Свободны : ОКД/57/617158(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.6/И 88
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Садовский А. А., Шилов В. В., Белякова Н. И., Журня А. А.
Заглавие : Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 36-45: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.6 + 613.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--вода--качество воды--качество--химический состав--характеристики--кислород--газы--обогащение--технологические процессы--безалкогольные напитки--напитки--производство--пищевая ценность--энергетическая ценность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровье человека--здоровье населения--исследования--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Особенностью химического состава воды, обогащенной кислородом, является содержание относительно большого количества растворенного кислорода, что выделяет данную продукцию из аналогичных. В этой связи актуальными являются исследования в области влияния дополнительного кислорода в воде на функциональное состояние организма при ее ежедневном употреблении. Применение современных методов диагностики позволило выявить изменения в работе систем человеческого организма, обусловленные употреблением оксигенированной воды. Представлены результаты исследований функционального состояния организма взрослых (20-40 лет) и детей (15-16 лет) при ежедневном употреблении воды, насыщенной кислородом. Установлено, что у взрослых отмечено улучшение энергетического обеспечения ряда органов и систем. В организме детей наблюдалось улучшение функционирования вегетативной нервной системы, a также регуляции ритмической активности сердца за счет усиления автономиназии работы синусного узла. Прием оксигенированной воды способствовал также увеличению физической выносливости детей, выражающейся в способности выполнять большее число физических упражнений за определенный период времени.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси