На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=613.26<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Качан Т.А., Сагайдак Т.В., Дудкин М.С., Данилова Е.И., Решта С.П.
Заглавие : Преобразование в пищевые продукты нетрадиционного растительного сырья : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 55-56 (Шифр 569362)
УДК : 664 + (477) + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--украина--концентраты пищевых волокон
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737
Автор(ы) : Масанский С. Л., Пинчукова Ю. М.
Заглавие : Влияние технологических факторов на экстрагируемость биологически активных веществ из ягод голубики садовой
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 45-49: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракция--технологические процессы--биологически активные вещества--продукты питания--ягодные культуры--антиоксидантная активность--экстракты--биохимические свойства--свойства--растительное сырье--сырье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.272.46
Заглавие : Ученые создали уникальный пищевой продукт из морских водорослей
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2011. - № 3. - С. 42 (Шифр Х2/2011/3)
УДК : 582.272.46 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--морские водоросли--продукты специального назначения--здоровое питание--питание человека--морская капуста--беларусь--снг
Аннотация: «Ламифарэн» изготовлен из из ламинарии ангустаты. Рекомендуется использовать для профилактического, диетического и лечебного питания, в восстановительной медицине, комплексной терапии при многих заболеваниях, а также населению эндемичных по йоду районов, районов с неблагоприятной экологической обстановкой, работникам предприятий с вредными условиями производства, спортсменам во время тяжелых физических тренировок.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Антиоксидантные свойства растений местной флоры и их использование в пищевых технологиях
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 17-19: табл. (Шифр 600559)
УДК : 633.88 + 613.26 + 663.5 + 663.8 + 664.144/.149 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антиоксидантная активность--лекарственные растения--растительное сырье--сырье--пищевая промышленность--промышленность--экстракты--окислительно-восстановительный потенциал--слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--безалкогольные напитки--напитки--сладкие блюда--блюда--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тагиев М. М.
Заглавие : Топинамбур - ценный продукт для производства новых функциональных продуктов питания
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.104 (Шифр 600559)
УДК : 663.8 + 664.87 + 664.346 + 635.24 + 613.26 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное сырье--сырье--напитки--продукты питания--майонез--соусы--порошкообразные продукты питания--сухие продукты питания--биологически активные вещества--азербайджан--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Иванов П. Г., Шалюта А. Е.
Заглавие : Функционально-технологические свойства хлопьев из зернобобовых культур
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.137: табл. (Шифр 600559)
УДК : 664.788 + 664.769 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--с-х культуры--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--технологические качества--качество--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--горох--фасоль--ик-обработка--термообработка--витамины--минеральные вещества--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шалюта А. Е., Иванов П. Г.
Заглавие : Изучение влияния температуры воды на скорость прорастания зерна и семян
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.138 (Шифр 600559)
УДК : 664.784.8 + 664.788 + 664.765 + 613.26 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергия прорастания--пророщенное зерно--пищевое сырье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--замачивание--технологические процессы--кукуруза--зерновые культуры--горох--фасоль--зернобобовые культуры--температурный режим--влажность зерна--влажность--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарова О. В., Иванова А. С.
Заглавие : Расширение ассортимента зерновых мучных изделий
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.148 (Шифр 600559)
УДК : 664.682 + 664.654.1 + 664.649 + 664.641.111 + 664.768 + 664.785.8 + 613.26 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные изделия--продукты питания--зерновые продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--галеты--печенье--разрыхлители--улучшители консистенции--биоматериалы--материалы--цельносмолотое зерно--мука--отволаживание--кондиционирование--диспергирование--технологические процессы--отходы крупяного производства--отходы пищевой промышленности--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--водопоглотительная способность--технологические качества--реологические свойства--механические свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--украина--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баран Ю. Л., Фалендиш Н. О., Ковбаса В. Н.
Заглавие : Исследование структурно-механических свойств теста из цельнозерновой массы
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.154 (Шифр 600559)
УДК : 664.664.2 + 664.641.111 + 613.26 + 664.66.016.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цельносмолотое зерно--мука--механические свойства--хлеб--хлебобулочные изделия--зерновой хлеб--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--газообразующая способность--технологические качества--вязкость--физические свойства--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лупашко А. С., Кулева Л. Г., Рэдукан М. Г., Стойчев П. Н., Кулев М. К.
Заглавие : Медико-биологическое обоснование использования современных методов сушки для плодов шелковицы
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 70 (Шифр 600560)
УДК : 664.85.047 + 613.26 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): субтропические культуры--продукты питания--технологические процессы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--нетрадиционное сырье--растительное сырье--сырье--микроволновая обработка--качество продуктов питания--качество--биологическая ценность--органолептические показатели--молдавия--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.665/П 12
Автор(ы) : Павлюк Р. Ю., Кучерук З. И., Цуканова Е. С.
Заглавие : Использование наноструктурированной каротиноидной растительной криопасты в технологии безбелкового хлеба
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2013. - № 4. - С. 27-30: рис. (Шифр Х2/2013/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.665 + 613.26 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебобулочные изделия--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--кукурузный крахмал--крахмал--морковь--овощные культуры--пищевые добавки--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.26/Х 73
Автор(ы) : Витавская А., Мурзахметова М., Имантаева М., Карсыбекова Л., Пронина Ю.
Заглавие : Холодильные технологии продуктов питания нового поколения
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2014. - № 3. - С. 46-48 (Шифр Ж 494/2014/3)
УДК : 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пробиотики--бад--пророщенное зерно--пищевое сырье--коктейли--напитки--температура
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Федорова-Гудзь Н. В., Павловская Л. М., Кизеева Е. С.
Заглавие : Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 361-364: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.798-982 + 664 + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--овощи--упаковка--вакуумная упаковка--материалы--упаковочные материалы--полимеры--технические характеристики--хранение продуктов питания--хранение--качество--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--микробиологическая чистота--микроорганизмы--микрофлора--нежелательная микрофлора--биохимические процессы--экономические показатели--экономическая эффективность
Аннотация: Главная задача упаковки - обеспечить стабильное качество упакованных продуктов, их биологическую безопасность в процессе хранения, предохраняя от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Статья посвящена технологии вакуумной упаковки очищенной овощной продукции.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/П 76
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Филатова Л. В.
Заглавие : Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + 633.854.54 + 665.345.4-027.33 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное сырье--сырье--лен--лен масличный--льняное масло--растительные масла--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--переработка--пищевые волокна--пищевые добавки--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--обогащение--нутриенты--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621339
Автор(ы) : Кощеев А. К.
Заглавие : Дикорастущие съедобные растения в нашем питании
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1981
Колич.характеристики :254, [1] с.: рис.
Цена : Б.ц.
УДК : 613.26 + 641.56 + (083.12) + 581.6 + 630*892.5 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикорастущие растения--растения--съедобные виды--организмы--пищевое использование--ботаническое описание--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательная ценность--питание человека--кулинарные рецепты--кулинарные изделия--кулинария--блюда--напитки--приправы--салаты--закуски--домашние условия--ссср--страны мира--ретро
Аннотация: Даны краткая характеристика, химический состав и пищевая ценность дикорастущих съедобных растений, рекомендации по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Праскова Ю. А., Шкрабтак Н. В., Киселева Т. Ф., Помозова В. А.
Заглавие : Исследование химического состава Lycium chinense как источника биологически активных веществ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 470-473: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.652.2 + 581.192 + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): sapindaceae--семейства--таксоны--litchi chinensis sonn.--личи китайское--litchi sinensis--личи--тропические культуры--ягоды--продукты питания--компоненты--мякоть--минеральный состав--химический состав--содержание питательных веществ--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--пищевое использование--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--лекарственное использование--исследования--россия--страны мира--22-30
Аннотация: Социально-экономические изменения влияют не только на экологические, но и на местные этноботанические знания. Ягоды, особенно представители семейства Sapindaceae, являются одними из лучших пищевых источников биологически активных соединений, оказывающих благотворное влияние на здоровье. В настоящем исследовании изучался химический состав Litchi chinensis Sonn. для определения целесообразности использования данных плодов в производстве функциональных продуктов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 64
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--актинидия--жимолость--ягодные культуры--калина--облепиха--косточковые культуры--боярышник--рябина--ирга--арония--aronia melanocarpa--арония черноплодная--семечковые культуры--шиповник--лекарственные растения--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--витамины--биофлавоноиды--флавоноиды--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.2/О-75
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Шимановская Ю. А.
Заглавие : Особенности технологии производства низкобелковых безглютеновых снеков со сниженным содержанием жира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 74-78: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.2 + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закусочные продукты--картофелепродукты--обжаренные продукты--продукты питания--содержание веществ--жиры--липиды--полуфабрикаты--пеллеты--формы применения веществ и материалов--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--болезни человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--новые технологии--технологии--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Ограниченный ассортимент продукции для питания людей, больных фенилкетонурией и целиакией, позволяет расширять рынок новыми продуктами. Одним из направлений создания новых специализированных продуктов было создание продуктов для быстрого перекуса, снеков, которые пользуются большой популярностью и неизменным спросом у молодежи. Однако кроме проблемы создания продукта, удовлетворяющего требованиям к низкобелковым безглютеновым продуктам, существует проблема высокого содержания жира в снеках. При традиционной технологии производства снеков содержание жира составляет до 45-50 %. Применение комплекса мер позволило снизить содержание жира в снеках до 25 %.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.7/К 60
Автор(ы) : Колбас Н. Ю.
Заглавие : Плоды пищевого назначения как нутрицевтические источники фенольных соединений
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 62-70: рис. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 581.192 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--ягоды--продукты питания--ягодные культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--rubus--rosaceae--малина--ежевика--земляника--fragaria vesca--fragaria--земляника лесная--брусника--vaccinium vitis-idaea--vaccinium--брусника обыкновенная--vaccinium myrtillus--черника--дикорастущие растения--растения--содержание веществ--биологически активные вещества--фенольные соединения--ароматические соединения--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: Проанализированы данные об общем содержании фенольных соединений в плодах представителей 32 родов из 22 семейств пищевых растений. Среди них представлены результаты исследования данного биохимического параметра для плодов Aronia melanocarpa, Fragaria vesca, Rubus caesius, Rubus idaeus, Rubus nessensis, Rubus saxatilis, Vaccinium myrtillus и Vaccinium vitis-idaea, произрастающих в естественных фитоценозах Брестского региона. Содержание фенольных соединений в 100 г сырых плодов этих видов варьировало от 235,37 до 1570,86 в мг галловой кислоты. Предложено деление проанализированных таксонов растений в зависимости от значений параметра на 4 группы: с низким (до 100 мг), средним (от 100 до 500 мг высоким (от 500 до 1000 мг) и очень высоким (более 1000 мг) содержанием фенольных соединений в их плодах. Указаны основные представители в каждой из групп. Полученные данные могут использоваться в селекции, пищевой промышленности и диетологии.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси