На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=602.3<.>)
Общее количество найденных документов : 107
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/А 43
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Морозова А. Н., Сафонова М. А., Самарцев А. А.
Заглавие : Активность пролинспецифичных пептидаз молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 386-396: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--lactococcus--streptococcaceae--bifidobacterium adolescentis--bifidobacterium--лактобациллы--бифидобактерии--пептидазы--пептидгидролазы--ферментная активность--биологические свойства--закваски--молочные закваски--сыроделие--пищевые производства
Аннотация: Исследована активность пролинспецифичных пептидаз бактерий родов Lactobacillus, Lactococcus и бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Показано, что молочнокислые бактерии и бифидобактерии обладают внутриклеточными пептидазами, способными гидролизовать хромогенный субстрат L-пролин-p-нитроанилид, дипептиды лейцил-пролин и пролил-лейцин. Наиболее высокий уровень продукции пролинаминопептидазы установлен у бифидобактерий, максимум продуцирующей способности наблюдался к 6 ч культивирования на модифицированной среде MRS. У культур lactobacillus sp. активность фермента достигала максимального значения в поздней экспоненциальной фазе к 15-18 ч роста.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.61/А 72
Автор(ы) : Киселева Е. П., Старовойтова Т. А., Михайлопуло К. И., Швайцер Дей Э., Новик Г. И.
Заглавие : Антигены бифидобактерий: синтез и распределение в системе "клетка-среда"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 286-300: табл. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.61 + 602.3 + 579.873.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bifidobacterium--actinomycetales--штаммы--таксоны--антигены--синтез--химические реакции--факторы иммунитета--иммуноферментные методы--иммунологические методы--пробиотики--бад
Аннотация: Методами прямого и конкурентного иммуноферментного анализа проведено исследование динамики синтеза и распределения в системе «клетка–среда» антигенов 6 штаммов бифидобактерий. Установлено, что антигены бифидобактерий включают как компоненты клетки, локализованные в цитоплазме и клеточной стенке, так и секреторные соединения. Показано, что характер изменения концентрации антигенов бифидобактерий в системе «клетка–среда» зависит от вида, штамма, стадии роста культуры и состава культуральной среды. Результаты исследования могут найти применение при выделении компонентов клеток и секреторных продуктов бифидобактерий для их последующего использования в биотехнологиях производства препаратов пробиотического действия.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/А 72
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Барейко А. А., Новик Г. И.
Заглавие : Антигены молочнокислых бактерий как компонент тест-системы для детекции специфических антител в сыворотке крови человека: методические подходы к поиску и выделению
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 325-347: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 591.111.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--таксоны--штаммы--антигены--факторы иммунитета--иммуноглобулины--антитела--кровь--сыворотка крови--иммунитет--перекрестный иммунитет--симбионты--организмы--органы жкт--кишечник--иммунизация--диагностика--аналитические методы--хроматография--иммунологические методы--иммуноблоттинг
Аннотация: Установлено, что антитела к антигенам молочнокислых бактерий (МБ), присутствующие в сыворотке крови человека вследствие нарушения толерантности к симбионтам кишечника, встречаются в популяции с частотой 7,3%. Доказано, что иммунизация кролика целыми клетками МБ и естественный контакт человека с МБ может приводить к развитию иммунного ответа на несовпадающие антигены. Установлено, что дикие штаммы МБ родов Pediococcus, Enterococcus, Leuconostoс, Lactobacillus имеют частично перекрывающиеся наборы антигенов. Идентифицирован штамм Enterococcus durans Пш2, являющийся носителем максимально полного набора группоспецифичных антигенов МБ, пригодный для их выделения. Отработаны методики выделения антигенов МБ ионообменной хроматографией, определения их функциональной активности в реакциях с антителами человека, идентификации антигенов белковой природы посредством разделения гель-электрофорезом, детекции иммуноблотом и интерпретации результатов с использованием баз данных белков МБ. Результаты могут быть использованы в технологии производства диагностических средств медицинского назначения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.95/А 72
Автор(ы) : Мандрик-Литвинкович М. Н., Носонова Т. Л., Купцов В. Н., Молчан О. В., Гриц А. Н., Янчевская Т. В., Коломиец Э. И.
Заглавие : Антимикробные и иммуномодулирующие свойства бактерий Pseudomonas brassicacearum БИМ В-446, основы биопестицида "Экогрин"
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 184-197: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.95 + 57/58 + 602.3 + 579.841.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогенные пестициды--микробиологические пестициды--иммуномодуляторы--болезни растений--борьба с болезнями--методы защиты растений--биологическая борьба--защита растений--микроорганизмы--микроорганизмы-антагонисты--антимикробные свойства--биологические свойства--антагонистическая активность--ингибирование--pseudomonadaceae--pseudomonas--бактерии--грамотрицательные бактерии--клубнеплодные культуры--картофель--биотехнология
Аннотация: В работе исследованы антимикробные и иммунномодулирующие свойства бактериального штамма Pseudomonas brassicacearum БИМ В-446. Показано, что ключевая роль в антимикробной активности бактерий отводится нелетучим экзометаболитам (в том числе и антибиотику 2,4-диацетилфлороглюцинолу), действие которых проявляется как при формировании мицелия, так и на стадии прорастания спор фитопатогенных грибов, и приводит к деформации гиф и образованию опухолевидных структур. Установлена способность бактерий синтезировать сидерофоры, индуцировать системную устойчивость растений картофеля и снижать концентрацию X-вируса в 3-20 раз.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барейко А. А., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Выделение и характеристика молочнокислых бактерий из растительных источников
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 11-28: табл. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864 + 602.3 + 637.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--характеристики--морфологические признаки--сырье--растительное сырье--сбраживание--ферментация--ферментная активность--биологические свойства--методы--биохимические методы--молочные продукты--кисломолочные продукты
Аннотация: Из свежего и сброженного растительного материала выделено 37 культур молочнокислых бактерий, отнесенных на основании совокупности морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных MALDI-TOF масс-спектрометрии тотальных клеточных белков, к родам Enterococcus, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus. Показано, что наибольшим видовым разнообразием молочнокислых бактерий характеризовалась квашеная капуста, минимальным – ферментированные пророщенные зерна пшеницы и рисовая закваска. Основываясь на данных о таксономической принадлежности и физиолого-биохимических свойствах выделенных культур молочнокислых бактерий отобрано 6 культур лактобацилл и 2 культуры лейконостоков, безопасных для использования в биотехнологии, сбраживающих широкий спектр углеводов и спиртов, обладающих протеолитической и β-глюкозидазной активностями, не продуцирующих дезоксирибонуклеаз, синтезирующих экзополисахариды и удовлетворяющих основным требованиям, предъявляемым к заквасочным культурам в пищевой промышленности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.8.06/Б 63
Автор(ы) : Сидоренко А. В., Чернявская М. И., Глушень Е. М., Самсонова А. С., Титок М. А., Новик Г. И., Синеокий С. П.
Заглавие : Биодегратативный потенциал и видовой состав бактерий из фонда специализированной коллекции микроорганизмов - деструкторов ксенобиотиков
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 91-101: рис. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.8.06 + 602.3 + 502.175
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические соединения--ксенобиотики--загрязнение окружающей среды--загрязнители--биоремедиация--борьба с загрязнением--разложение--биоразложение--микроорганизмы--микроорганизмы-деструкторы--бактерии--штаммы--таксоны--роды (систематика)--классы--виды--биотехнология--охрана окружающей среды--безопасность--экологическая безопасность
Аннотация: Исследованы биодеградативный потенциал и таксономическое разнообразие бактерий из фонда специализированной коллекции микроорганизмов-деструкторов ксенобиотиков. Показано, что исследуемые микроорганизмы осуществляют деградацию широкого спектра соединений различной химической структуры (углеводороды, в том числе нефть и нефтепродукты, амины, аммонийный азот, эфиры фталевой кислоты, карбоновые кислоты, жировые вещества), являющихся основными загрязнителями природных и техногенных сред, и имеют значительный потенциал для разработки эффективных технологий биоремедиации. Установлено, что коллекционные штаммы микроорганизмов-деструкторов являются представителями 13 родов, относящихся к 4 классам – Actinobacteria (pp. Arthrobacter, Brevibacterium, Dietzia, Rhodococcus, Microbacterium, Nocardioides), Bacilli (pp. Bacillus, Planococcus), Proteobacteria (pp. Acinetobacter, Enterobacter, Methylobacterium, Pseudomonas), Deinococci (род Deinococcus). На основании данных анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК подтверждена видовая принадлежность 38 коллекционных штаммов микроорганизмов-деструкторов ксенобиотиков, ранее идентифицированных на основании фенотипических признаков, 7 штаммов - отнесены к другим родам.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корниенко А. В., Улитько В. Е., Савина Е. В., Пыхтина Л. А.
Заглавие : Биодобавки в системе питания и повышения продуктивности свиноматок в условиях промышленных комплексов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству, "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция. Перспективы развития свиноводства стран СНГ: сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 167-175: табл. - ISBN 978-985-08-2331-1 (Шифр 619437). - ISBN 978-985-08-2331-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.7 + 602.3 + 636.4.084.51 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноматки--свиньи--свинья--супоросные свиноматки--супоросность--беременность--воспроизводительные качества--плодовитость--поросята--жизнеспособность--выживаемость--крупноплодность--биологические свойства--молочность--хозяйственно полезные признаки--молозиво--секреты желез--молоко--характеристики--химический состав--полноценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--питание животных--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--пищевые добавки--бад--обмен веществ--метаболизм--иммунная система--иммунный статус--кровь--сыворотка крови--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--исследования--россия--снг
Аннотация: О повышении в условиях промышленной технологии реализации потенциала воспроизводительных показателей свиноматок, экономичности обмена веществ, иммунного и А-витаминного статуса, полноценности молозива и молока, сохранности поросят посредством использования в составе комбикорма пробиотических, ферментно-пробиотических и сорбирующих антиоксидантных биопрепаратов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.95/Б 63
Автор(ы) : Пилипчук Т. А., Герасимович А. Д., Ананьева И. Н., Коломиец Э. И., Попов Ф. А., Новик Г. И.
Заглавие : Биопестицид "Мультифаг" на основе фагов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae и Pseudomonas fluorescens для использования в сельском хозяйстве в качестве средства борьбы с болезнями растений
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 197-219: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.95 + 57/58 + 602.3 + 578.347 + 579.841.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогенные пестициды--микробиологические пестициды--биологическая эффективность--болезни растений--борьба с болезнями--методы защиты растений--биологическая борьба--защита растений--овощные культуры--огурец--агротехника--тепличная культура--качество семян--посевные качества--микроорганизмы--микроорганизмы-антагонисты--биологические свойства--антагонистическая активность--pseudomonadaceae--pseudomonas--бактерии--грамотрицательные бактерии--таксоны--штаммы--вирусы--бактериофаги--культивирование--хранение--криоконсервирование--замораживание--сушка--лиофилизация--выживаемость--биотехнология
Аннотация: Разработаны на основе фагов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae и Pseudomonas fluorescens технология получения и применения нового биопестицида "Мультифаг", предназначенного для использования в сельском хозяйстве в качестве средства борьбы с болезнями культурных растений. Подобран консорциум Consortium Pseudomonas phage Pf-C БИМ BV-65, состоящий из 6 штаммов бактериофагов, активных в отношении фитопатогенных бактерий. Изучены биологические особенности, спектр литической активности и условия культивирования бактериофагов, входящих в состав биопестицида "Мультифаг". Показана высокая эффективность разработанного препарата на культуре огурца в условиях пленочной теплицы и открытого грунта.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 64
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Тарашкевич Ю. С., Фурик Н. Н.
Заглавие : Генетическое типирование Leuconostoc mesenteroides с помощью ПЦР
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 40-49: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.862.2 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--молочные закваски--закваски--лейконостоки--leuconostoc mesenteroides--промышленные штаммы--штаммы--генотипы--генетическое типирование--гетерогенность--характеристики--pcr--пцр--rapd--молекулярно-генетические методы--праймеры--нуклеотидные последовательности--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены возможности использования RAPD-ПЦР с праймерами: ERICIR-1, ERIC2-1, BOXAIR, BOXA2R и Rep-ПЦР с праймерами P15, Р1б, XD8, XD9, RAPD-mes, (GTG)5 для выявления генетической гетерогенности 9 штаммов и 8 изолятов Leuconostoc mesenteroides. В результате филогенетического анализа, полученного при типировании лейконостоков, выделены три кластера культур с высоким уровнем будстрап-поддержки. Полученные результаты свидетельствуют о возможности выявлять генетические различия по профилю генерируемых ампликонов среди штаммов Leuconostoc mesenteroides с помощью комбинированного использования методов Rep-ПЦР и RAPD-ПЦР.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600155
Автор(ы) : Богданова Л. Л.
Заглавие : Технология пробиотических моно- и поливидовых бактериальных концентратов на основе мезофильных лактобацилл и пропионовокислых бактерий для производства кисломолочных продуктов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств"
Выходные данные : Могилев, 2011
Колич.характеристики :24 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 17-21
УДК : 637.146 + 602.3 + 579.864 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пробиотики--кормовые добавки--lactobacillus--lactobacillaceae--пропионовокислые бактерии--кисломолочные продукты--молочные продукты--пищевые производства--bifidobacterium--actinomycetales--биохимические свойства--свойства--питательные среды--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бойко С. С., Яценко Е. С.
Заглавие : Влияние ультразвука на Bacillus subtilis в процессе стационарного культивирования
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 205-209. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.852.11.083.13.043 + 534-8 + 636.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биопрепараты--пробиотики--бад--корма--кормовые добавки--культивирование микроорганизмов--bacillus subtilis--bacillus--промышленные штаммы--штаммы--физические факторы--абиотические факторы--ультразвук--звук--стимулирующее действие
Аннотация: Изучено влияние ультразвука на штамм Bacillus subtilis ВКПМ В-3057 D в процессе стационарного культивирования. Для этого была проведена серия испытаний на сухих спорах, суспензии со спорами и суспензии с Bacillus subtilis. В результате исследований было установлено, что при озвучивании в течение 1 мин сухих спор достигается максимальное достоверное стимулирующее действие. Также было выявлено стимулирующее действие ультразвука на споры Bacillus subtilis в вегетативной среде. При озвучивании Bacillus subtilis отмечалось ингибирующее действие ультразвука.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.34/Б 83
Автор(ы) : Борунова С. Б., Фурик Н. Н.
Заглавие : Особенности подбора термофильных молочнокислых микроорганизмов в состав бактериальных концентратов для йогурта и йогуртных продуктов
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 62-70: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34 + 579.67 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочнокислые бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--термофильные бактерии--бактерии--ph--химические свойства--streptococcus--streptococcaceae--закваски--цельное молоко--молоко--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Важинская И. С., Кантерова А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Методы хранения опенка зимнего в белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 390-391 (Шифр 604199)
УДК : 635.8 + 602.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): опенок зимний--культивируемые грибы--замораживание--технологические процессы--жизнеспособность--биологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628985
Автор(ы) : Василенко С. Л., Мямин В. Е., Лысак В. В.
Заглавие : Биотехнология прокариот и грибов : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоинженерия и биоинформатика", "Биотехнология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2023
Колич.характеристики :56, [3] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. [58] (14 назв.)
ISBN, Цена 978-985-881-511-0: Б.ц.
УДК : 602.3 + 579.23 + 582.28 + (075.8) + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микроорганизмы--грибы--прокариоты--prokaryota--продуценты--организмы--учебно-методические пособия--виды документов--24-15
Аннотация: Представлены краткие теоретические сведения по курсу "Биотехнология прокариот и грибов", а также рекомендации для выполнения лабораторных работ. Задания направлены на получение, использование и выявление биологически активных соединений, культивирование микроорганизмов, применение методов генетической инженерии в биотехнологии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко С. Л., Казак А. Н., Фурик Н. Н.
Заглавие : Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 365-372: рис. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 637.146 + 664 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--молочная промышленность--молочные продукты--кисломолочные продукты--бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillaceae--lactobacillus--лактобациллы--ферментированные продукты--actinomycetales--bifidobacterium--бад--пробиотики--закваски--сухие закваски--качество--безопасность продуктов питания--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Важнейшей проблемой, стоящей перед молокоперерабатывающей промышленностью страны, является производство продуктов гарантированного качества. В настоящее время одним из перспективных и востребованных направлении микробиологии является поиск новых штаммов молочнокислых бактерий для создания пробиотических препаратов и продуктов функционального питания.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. Н.
Заглавие : Роль микроорганизмов в снижении содержания нитратов в мясопродуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 3(5). - С. 19-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/3(5)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соли неорганических кислот--мясные продукты--продукты питания--сырокопченые колбасы--колбасные изделия--молочнокислые бактерии--бактерии--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523.05/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. А.
Заглавие : Роль молочнокислых бактерий на различных стадиях производства сырокопченых и сыровяленых колбас
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 196-204: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.05 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--сыровяленые колбасы--молочнокислые бактерии--микрофлора--флора--нежелательная микрофлора--антагонистическая активность--биологическая активность--органолептические показатели--лактобактерин--бактериальные препараты--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/В 54
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Сафроненко Е. В., Лущ Е. Н., Кононович Е. М.
Заглавие : Витаминизированные кисломолочные продукты
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2009/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 125-133: табл. (Шифр Ж 964/2010/[4])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--молочные закваски--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillaceae--витаминные добавки--премиксы--продукты детского питания--продукты питания--микрофлора--флора--титрование--методы--ферментация--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Калацкая Ж. Н., Дорощук О. В., Ламан Н. А., Молчан О. В., Носонова Т. Л., Овчинников И. А., Фролова Т. В., Братанова М. А., Мандрик-Литвинкович М. Н.
Заглавие : Влияние композиций на основе бактерий - антагонистов рода Bacillus и фитогормонов на устойчивость проростков ячменя при солевом стрессе
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 183-190: табл. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16"321" + 632.12 + 602.3 + 579.852.11 + 577.175.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--ячмень--с-х культуры--яровые культуры--стрессы--солевой стресс--биологическая активность--антагонистическая активность--бактерии--bacillaceae--bacillus--микроорганизмы--микроорганизмы-антагонисты--регуляторы роста--регуляторы роста растений--биотехнология--биопрепараты--биологическая эффективность--подготовка к посадке и посеву--предпосевная обработка семян--устойчивость к химическим веществам--солеустойчивость
Аннотация: Исследовано формирование солеустойчивости проростков ярового ячменя при предпосевной обработке семян композициями на основе бактерий –антагонистов рода Bacillus и фитогормонов. Лучшие результаты активизации адаптационных процессов в проростках ячменя после воздействия неблагоприятных условий засоления показали композиции, включающие штаммы B. subtilis 10/19 или Bacillus sp. 78 ТМ.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/В 58
Автор(ы) : Романова Л. В., Кузьмина О. Н., Шелест Ю. В., Гапонова И. И., Адамович О. В.
Заглавие : Влияние условий хранения на жизнеспособность Lactobacillus acidophilus БИМ В-461
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 219-228: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 636.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillus acidophilus--лактобациллы--ацидофильная палочка--микроорганизмы--микробная биомасса--хранение--сушка--лиофилизация--биологические свойства--жизнеспособность--биологическая активность--метаболическая активность--анабиоз--бад--пробиотики--добавки--кормовые добавки--биотехнология
Аннотация: Изучено изменение свойств лиофилизированных молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus БИМ В-461 в процессе хранения. Определены оптимальные условия, обеспечивающие сохранение высокого уровня метаболической активности клеток в течение длительного времени. Показано, что 220 на рост и биосинтетическую активность Lactobacillus acidophilus БИМ В-461 значительное влияние оказывают температура хранения и вспомогательные вещества, используемые для получения кормовых добавок (сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, декстроза моногидрат, соевая мука, пшеничная мука и пшеничные отруби). Максимальный период хранения лиофилизированной биомассы бактерий при сохранении исходной физиологобиохимической активности составляет 12 мес. при температуре (6 ± 2) °С.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси