На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=602.3<.>)
Общее количество найденных документов : 107
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/О-93
Автор(ы) : Сидерко И. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 101-106: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillus delbrueckii subsp lactis--lactobacillus casei--температурный режим--температура--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Изучен процесс ферментации молочного сырья бактериальным консорциумом, состоящим из мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий и содержащим молочнокислые палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei. В результате исследований установлено, что повышение температурных режимов оказывает влияние на скорость снижения кислотности молочного сырья бактериальным консорциумом для сыров, в то же время лактобациллы Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в исследованных дозах инокуляции оказывают небольшое влияние на процесс снижения активной кислотности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1.083.18/Ш 95
Автор(ы) : Шукшина М. А., Бирюк Е. Н., Радиончик М. О.
Заглавие : Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 107-114: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1.083.18 + 577.21 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillus helveticus--lactobacillus acidophilus--ацидофильная палочка--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--геномный анализ--генетический анализ--генетические маркеры--секвенирование днк--секвенирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--молекулярно-генетические методы--методы--мультилокусное секвенирование-типирование--филогенетические связи--филогенез--иследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Представлены результаты исследований сиквенс-типирования штаммов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus с использованием 3 пар праймеров (TestGB, Sgro и SrplB), сконструированых к генам "домашнего хозяйства" gyrB, groEL и rplB, которые позволяют достоверно идентифицировать бактерии Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus и типировать штаммы внутри видов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628985
Автор(ы) : Василенко С. Л., Мямин В. Е., Лысак В. В.
Заглавие : Биотехнология прокариот и грибов : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоинженерия и биоинформатика", "Биотехнология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2023
Колич.характеристики :56, [3] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. [58] (14 назв.)
ISBN, Цена 978-985-881-511-0: Б.ц.
УДК : 602.3 + 579.23 + 582.28 + (075.8) + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микроорганизмы--грибы--прокариоты--prokaryota--продуценты--организмы--учебно-методические пособия--виды документов--24-15
Аннотация: Представлены краткие теоретические сведения по курсу "Биотехнология прокариот и грибов", а также рекомендации для выполнения лабораторных работ. Задания направлены на получение, использование и выявление биологически активных соединений, культивирование микроорганизмов, применение методов генетической инженерии в биотехнологии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 64-75: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864.1.04 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полезные микроорганизмы--микроорганизмы--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus helveticus--lactobacillus--микрокапсулирование--капсулирование--биополимеры--полимеры--альгинаты--полиурониды--микрокапсулированные препараты--формы применения веществ и материалов--устойчивость--сохранность--биологическая активность--выживаемость--жизнеспособность--биологические свойства--23-05
Аннотация: Показана высокая степень сохранности клеток молочнокислых бактерий L. helveticus - 97,6 % при капсулировании 2 %-ным альгинатом натрия. Выживаемость микрокапсулированных бактерий при нагревании до 60 °С в течение 120 мин составляла 86,1 %, в то время как у влажной и сухой биомассы клеток этот показатель был 33,2 и 44,1 % соответственно. При воздействии высоких концентраций NaCl (6, 9, 15 и 20 %) на протяжении 7 ч сохранность титра микрокапсулированных клеток оставалась на начальном уровне. Выживаемость микрокапсулированных микроорганизмов при воздействии желчи (0,5; 0,7 %) составляла 69 %, при этом наблюдалась полная гибель клеток влажной и сухой биомассы. Изучение кислотоустойчивости (pH 1,9-2,0) показало, что титр микроорганизмов во всех исследуемых образцах снижался всего на один порядок в течение 120 мин экспозиции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.112.382.6/М 74
Автор(ы) : Ануфриев К. Э., Розанцева В. В., Шереметьева М. Е., Рябченко Л. Е., Леонова Т. Е., Калинина Т. И., Яненко А. С.
Заглавие : Модификация экспортера аминокислот с разветвленной боковой цепью для повышения продуктивности модельного валинпродуцирующего штамма Corynebacterium glutamicum
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 24-40: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.112.382.6 + 602.3 + 579.871.1 + 602.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--валин--продукты микробиологического синтеза--биотехнология--генная инженерия--трансгенные микроорганизмы--микроорганизмы--гмо--продуценты--организмы--corynebacterium--коринебактерии--corynebacteriaceae--штаммы--таксоны--плазмиды--цитоплазматические включения--праймеры--нуклеотидные последовательности--промотор--опероны--строение гена--экспрессия генов--генетическая трансформация--23-05
Аннотация: L-валин - незаменимая аминокислота, спрос на которую в качестве кормовой добавки в животноводстве увеличивается с каждым годом. Основные объемы L-валина производятся биотехнологическим способом, ключевым элементом которого являются штаммы-продуценты. Разработка и усовершенствование штаммов-продуцентов требуют поиска новых генетических модификаций, направленных на увеличение выхода целевого продукта. Данное исследование посвящено созданию модельного штамма Corynebacterium glutamicum, способного продуцировать L-валин, и проверке на нем эффективности модификации транспортной системы, ответственной за экспорт валина и других аминокислот с разветвленной боковой цепью. Показано, что замена промотора дикого типа перед опероном brnFE, кодирующим компоненты экспортера, промотором Р7 приводит к значительному подъему уровня экспрессии обоих генов и к повышению продуктивности штамма, а значит, такая модификация может быть использована при создании промышленного продуцента L-валина.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626838
Автор(ы) : Ильючик И. А.
Заглавие : Влияние катионов марганца (II) на физиолого-биохимическое состояние клеток Chlorella vulgaris Beijrinck : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 21-23 (22 назв.)
УДК : 582.263 + 57.083.134 + 602.3 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлорелла--зеленые водоросли--chlorella--algae--культура клеток--культура in vitro--питательные среды--марганец--микроэлементы--катионы--ионы--протеолиз--лизис--протеолитическая активность--ферментная активность--биохимические исследования--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--22-39
Аннотация: Раскрыты особенности регуляторного действия катионов Mn2+ на физико-биохимическое состояние клеток микроводоросли Ch. vulgaris.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Ф 50
Автор(ы) : Мороз И. В., Павлюк А. Н., Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Сидоренко А. В., Леонович С. И., Кантерова А. В., Володченко Д. К.
Заглавие : Физиолого-биохимические особенности и идентификация адаптированного к селену штамма дрожжей 4-ASe
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 123-136: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 582.282.23.063.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): eukaryota--эукариоты--дрожжи--candida--deuteromycotina--штаммы--таксоны--candida stellimalicola--идентификация--диагностические методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы --рибосомная рнк--секвенирование рнк--рнк--амплификация рнк--амплификация--праймеры--нуклеотидные последовательности--пищевая биотехнология--биотехнология--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Охарактеризованы культурально-морфологические, физиолого-биохимические, токсиколого-гигиенические свойства адаптированного к селену штамма 4-ASe. Амплифицирован и секвенирован фрагмент гена 18S pPHK размером ∼1200 п. н., определена его нуклеотидная последовательность протяженностью 834 п. н. На основании полученных данных и сравнительного анализа гомологии секвенированной нуклеотидной последовательности гена 18S pPHK и референтных последовательностей из базы данных GenBank штамм 4-ASe идентифицирован как Candida stellimalicola. Безвредность, отсутствие токсигенных и аллергенных свойств, рост в широком диапазоне температуры и активной кислотности питательной среды, способность утилизировать источники питания различного химического строения позволяют использовать адаптированный к селену штамм дрожжей С. stellimalicola 4-ASe для разработки биотехнологий получения разнообразных продуктов пищевого и кормового назначения.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.695/У 76
Автор(ы) : Чирикова М. С., Алешкевич И. И., Петрова Г. М., Глушень Е. М.
Заглавие : Усовершенствование технологии получения микробного препарата "Антойл"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 435-446: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.695 + 628.35 + 602.3 + 579.8.083.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сточные воды--содержание веществ--жиры--липиды--очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--биоремедиация--борьба с загрязнением--биопрепараты--микроорганизмы--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--bacillus subtilis--bacillus--pseudomonas putida--pseudomonas--штаммы--таксоны--получение биопрепаратов--биотехнология--культура микроорганизмов--глубинное культивирование--питательные среды--меласса--отходы сахарной промышленности--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--беларусь--страны мира--23-15
Аннотация: Подобраны оптимальные условия культивирования штаммов микроорганизмов Rhodococcus aetherivorans 2В, Rhodococcus sp. P1-3ФН, Bacillus subtilis 6/2-АПФ1 и Pseudomonas putida 10 АП. Усовершенствована технология получения микробного препарата "Антойл" для интенсификации очистки сточных вод от жировых веществ.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Р 98
Автор(ы) : Рябая Н. Е., Головнева Н. А., Самарцев А. А.
Заглавие : Метабиотики - новые стратегии для улучшения здоровья человека и животных
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 317-329 (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 604 + 579.222 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--биотехнология--биопрепараты--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--метаболизм--метаболиты--метабиотики--спектр действия--фармакологические свойства--здоровье--здоровье населения--здоровье животных--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--23-10
Аннотация: Рассматриваются перспективы и преимущества для практического применения пробиотических средств, не содержащих жизнеспособные клетки микроорганизмов, - парапробиотиков и постбиотиков (метабиотиков). Высокая эффективность, возможность точной дозировки определенных метаболитов, стабильность при хранении позволяют разработать новые стратегии использования таких биопрепаратов для улучшения здоровья человека и животных.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Ш 75
Автор(ы) : Шмыга Е. Ю., Мандрик-Литвинкович М. Н., Коломиец Э. И.
Заглавие : Оптимизация питательной среды и условий культивирования бактерий, составляющих основу микробного препарата "Биопродуктин"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 283-291: табл. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.852.11.083.132 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные препараты--биопрепараты--получение биопрепаратов--технологические процессы--бактерии--bacillus--бациллы--спорообразующие бактерии--штаммы--таксоны--культура клеток--культура in vitro--питательные среды--культивирование микроорганизмов--глубинное культивирование--температура--физические факторы--биологическая активность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Оптимизированы состав питательной среды и условия глубинного культивирования бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ В-1267 Д, В. mojavensis БИМ В-1268 Д, В. megaterium БИМ В-1269 Д и В. amyloliquefaciens БИМ В-1270 Д - основы биопрепарата "Биопродуктин", что обеспечило повышение антифунгальной активности монокультур на 21,3-26,6 %.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/К 90
Автор(ы) : Максимов А. Ю., Максимова Ю. Г., Шилова А. В., Щетко В. А.
Заглавие : Культуры микроорганизмов-продуцентов гидролитических ферментов, перспективные для переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 348-359: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579 + 604.4 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы с-х производства--отходы--утилизация--управление отходами--переработка--биотехнология--целлюлозосодержащее сырье--растительное сырье--биоразложение--разложение--микробная биомасса--микроорганизмы--продуценты--организмы--ферментная активность--биологические свойства--гидролазы--ферменты--ферментация--технологические процессы--культура микроорганизмов--новые технологии--технологии--биореакторы--оборудование--исследования--россия--страны мира--22-11
Аннотация: Представлены результаты выделения и исследования микроорганизмов - продуцентов гидролитических ферментов, биодеструкторов целлюлозосодержащих материалов, выявления лимитирующих факторов для оптимизации процессов биодеструкции, пути и перспективы их использования для биотехнологической переработки биогенного сырья. Предложена новая стратегия ферментации целлюлозосодержащих отходов в отвалах и хранилищах биогенных отходов. Одним из ключевых моментов новой технологии является создание объемной зоны активной биодеградации с помощью нового вида реактора открытого типа, создающего оптимальную среду для роста биодеструкторов. Результатами такой переработки являются органические удобрения, гуматы, кормовой белок и другие полезные продукты.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Подбор питательной среды для культивирования и изучения динамики роста молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus БИМ В-461 Г
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 42-51: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864.1.083.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus helveticus--lactobacillus--культура микроорганизмов--культивирование микроорганизмов--питательные среды--биомасса--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Изучено влияние различных источников углерода и азота на рост молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus. Наилучшие показатели наблюдались на капустной среде с добавлением 2 % дрожжевого экстракта, 1 % пептона, 2 % лактозы. Установлены различия в активности роста бактерий при различных температурных режимах (30, 37 и 42 °С), отмечено, что микроорганизмы растут при всех изучаемых температурах, при этом самые высокие показатели титра жизнеспособных клеток (9,11 Ig КОЕ/мл) и накопления биомассы (2,3 мг/мл) молочнокислых бактерий наблюдались при 30 °C.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Изучение выживаемости микрокапсулированных микроорганизмов Lactobacillus fermentum при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 32-41: рис. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полезные микроорганизмы--микроорганизмы--пробиотики--бад--факторы окружающей среды--окружающая среда--жизнеспособность--биодоступность--биологические свойства--фармакологические свойства--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus fermentum--lactobacillus--микрокапсулирование--капсулирование--биополимеры--полимеры--альгинаты--полиурониды--микрокапсулированные препараты--формы применения веществ и материалов--выживаемость--исследования--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Определен оптимальный процентный состав альгината натрия для капсулирования клеток Lactobacillus fermentum, изучена их выживаемость при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды (температура, осмотический и кислотный шоки). Показано, что при повышении концентрации соли NaCl до 9 % наблюдается снижение титра некапсулированных (8,15 Ig КОЕ/г) микроорганизмов в отличие от инкапсулированных (9,3 Ig КОЕ/г). Жизнеспособность некапсулированных микроорганизмов снижается на 5 порядков при воздействии высокой температуры (50 °С), и наблюдается почти полная гибель при низких значениях pH (1,9), в то время как титр капсулированных клеток остается стабильно высоким.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Романович Н. С., Кравченко Н. С., Новикова Е. Н., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение биотехнологического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 474-482: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--культура микроорганизмов--молочные закваски--закваски--lactobacillus delbrueckii subsp lactis--lactobacillus--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--ферментная активность--биологические свойства--культуральная жидкость--ферментация--технологические процессы--таксоны--температурный режим--температура--антагонистическая активность--биологическая активность--кислотность--химические свойства--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: С использованием культуры молочной палочки Lactobacillus delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A проведена оценка сквашивающей активности, органолептических и реологических свойств молока, ферментированного штаммами Lb. delbrueckii subsP. lactis при различных температурах. Определена антагонистическая активность штамма в отношении типовых культур бактерии Е.coli и дрожжевой культуры Candida albicans. Изучено наличие ß-галактозидазной и протеолитической активностей. При определении технологических режимов культивирования штамма Lb. delbrueckii subsP. lactis 2636 TL-A в промышленных условиях установлены оптимальная температура культивирования и уровень активной кислотности среды культивирования, поддержание которого обеспечивает быстрое накопление биомассы. Проведена оценка развития штамма в условиях промышленного производства.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.86/К 56
Автор(ы) : Коваленко С. А., Назарова О. М., Лубянова В. М.
Заглавие : Вегетативный рост и продуктивность штаммов Auricularia nigricans и A. auricula-judae в искусственных условиях
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт леса
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2021. - Вып. 81. - С. 225-237: табл. - (Шифр Ж 1215/2021/81)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.86 + 602.3 + 582.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные грибы--грибы--съедобные грибы--овощи--культивируемые грибы--аурикулярия--auricularia auricula-judae--аурикулярия уховидная--auricularia--штаммы--таксоны--морфология грибов--морфология--культуральные свойства--свойства--субстраты--опилки--древесные отходы--плодоношение--фазы развития растений--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: В работе приведены данные об исследовании морфолого-культуральных особенностей роста штаммов Auricularia nigricans (Sw.) Birkebak [=A. polytricha (Mont.) Sacc.] и А. auricula-judae (Bull.) Quel, в чистой культуре и на растительных субстратах в лабораторных условиях. Отмечены штаммовые различия вегетативного роста и плодоношения культур Auricularia spp. из коллекции штаммов грибов ГНУ "Институт леса НАН Беларуси" (FIB) на исследуемых субстратах. Изучена продуктивность А. nigricans (А. polytricha) на субстратах с использованием осиновой стружки (степень измельчения 5-10 мм) и ольховых опилок (степень измельчения 1-3 мм). Урожайность штамма FIB-175 А. nigricans на субстрате, в качестве основного компонента которого использовались ольховые опилки, в первую волну плодоношения составила 35%.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.88/Д 26
Автор(ы) : Дегтярева Е. И., Коваленко С. А., Атанасова Ю. В.
Заглавие : Антимикробные и фунгицидные свойства ксилотрофных базидиомицетов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт леса
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2021. - Вып. 81. - С. 213-224: табл. - (Шифр Ж 1215/2021/81)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.284 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные грибы--грибы--hericium erinaceus--hericium--герицийгребенчатый--ежовик гребенчатый--ganoderma lucidum--ganoderma--трутовик лакированный--биологически активные вещества--лекарственное использование--культуральные свойства--свойства--плодовые тела--морфология грибов--вторичные метаболиты--метаболиты--спиртовые экстракты--экстракты--ацетон--кетоны--фармакологические свойства--фунгицидная активность--антифунгальная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--тест-организмы--организмы--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Фунгицидная активность ацетоновых экстрактов Ganoderma lucidum, культивированных на субстратных блоках с микроудобрениями "Наноплант", увеличилась в 8 раз, Hericium erinaceus -в 4 раза. Антимикробные свойства ацетоновых экстрактов из плодовых тел G. lucidum выше, чем у спиртовых. Выявлено, что спиртовые экстракты из плодовых тел Н. erinaceus не обладают антибактериальными свойствами, однако обладают выраженной фунгицидной активностью в отношении тест-культур Candida parapsilosis и С. albicans ATCC 10231. He отмечено влияние микроудобрений на фунгицидные свойства спиртовых экстрактов Н. erinaceus.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/Б 64
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Тарашкевич Ю. С., Фурик Н. Н.
Заглавие : Генетическое типирование Leuconostoc mesenteroides с помощью ПЦР
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 40-49: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.862.2 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--молочные закваски--закваски--лейконостоки--leuconostoc mesenteroides--промышленные штаммы--штаммы--генотипы--генетическое типирование--гетерогенность--характеристики--pcr--пцр--rapd--молекулярно-генетические методы--праймеры--нуклеотидные последовательности--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены возможности использования RAPD-ПЦР с праймерами: ERICIR-1, ERIC2-1, BOXAIR, BOXA2R и Rep-ПЦР с праймерами P15, Р1б, XD8, XD9, RAPD-mes, (GTG)5 для выявления генетической гетерогенности 9 штаммов и 8 изолятов Leuconostoc mesenteroides. В результате филогенетического анализа, полученного при типировании лейконостоков, выделены три кластера культур с высоким уровнем будстрап-поддержки. Полученные результаты свидетельствуют о возможности выявлять генетические различия по профилю генерируемых ампликонов среди штаммов Leuconostoc mesenteroides с помощью комбинированного использования методов Rep-ПЦР и RAPD-ПЦР.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/И 39
Автор(ы) : Юдина Ю. С., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение производственно-ценных и технологических свойств лейконостоков из республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 26-39: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 602.3 + 579.862.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сыры--молочнокислые бактерии--бактерии--молочные закваски--закваски--lactobacillus--lactobacillaceae--лейконостоки--промышленные штаммы--штаммы--технологические качества--газообразующая способность--антагонистическая активность--биологическая активность--вкусовые качества--органолептические показатели--бактериофаги--вирусы--питательные среды--культивирование--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены производственно-ценные свойства лейконостоков, позволяющие использовать их в составе заквасочных культур для молочной промышленности (сквашивающая и газообразующая активности, устойчивость к NaCl, рН, чувствительность к бактериофагам, антагонистическая активность по отношению к бактериям группы кишечной палочки). Предложена питательная среда для их культивирования с обоснованием углеводного компонента и температуры культивирования.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.3/И 88
Автор(ы) : Романович Н. С., Кравченко Н. С., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Исследование влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления кисломолочных напитков на развитие культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 20-25: рис. (Шифр Ж 964/2020/14)
УДК : 637.146.3 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментация--технологические процессы--lactobacillus delbrueckii--lactobacillus--лактобациллы--штаммы--таксоны--пастеризованное молоко--молоко--пищевые добавки--добавки--сахар--пищевые камеди--камеди--технологические качества--качество--исследования--биотехнология--пищевая биотехнология--кислотообразующая активность--21-03
Аннотация: Проведен анализ изменения активной кислотности цельного пастеризованного молока при его ферментации бактериями Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis при различных температурных режимах. Изучено влияние технологических вспомогательных ингредиентов (сахарозы, камеди рожкового дерева), используемых для производства кисломолочных напитков, на кислотообразующую активность культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, при добавлении их в различных концентрациях в цельное пастеризованное молоко.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625501
Автор(ы) : Васильев Д. А., Феоктистова Н. А., Алешкин А. В., Мастиленко А. В., Сульдина Е. В., Мартынова К. В., Киселева И. А.
Заглавие : Разработка экологически чистого инновационного фагового биопрепарата для снижения и/или предотвращения порчи плодоовощной продукции : научная монография
Выходные данные : Ульяновск, 2020
Колич.характеристики :410, [2] с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Примечания : Библиогр.: с. 374-392 (244 назв.)
ISBN, Цена 978-5-88504-124-9: Б.ц.
УДК : 579.6 + 631.563 + 602.3 + 578.347 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биопрепараты--бактериофаги--вирусы--селекция--выделение (процесс)--получение биопрепаратов--технологические процессы--порча продуктов питания--качество продуктов питания--продукция сельского хозяйства--продукция--хранение--бактерии--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--технологии--биотехнология--россия--страны мира--21-51
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы, выполненной ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ подведомственным министерству сельского хозяйства Российской Федерации, на базе кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ВСЭ, за счет средств федерального бюджета по заказу МСХ РФ в 2019 году по теме "Разработка экологически чистого инновационного бактериофагового биопрепарата для снижения и/или предотвращения порчи плодоовощной продукции". По указанной теме были выделены и селекционированы бактериофаги, активные в отношении бактерий Bacillus pumilus, Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Listeria monocitogenes, Yersinia enterocolitica, и разработан алгоритм использования фаго-опосредовательного биопроцессинга. Эти исследования позволят сформулировать теоретические предпосылки, опирающиеся на полученные практические результаты, по созданию нового для Российской Федерации класса технологических вспомогательных средств на основе вирусов прокариот - бактериофагов продуктов для биологической деконтаминации пищевого сырья и продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/57/625501(1)
Свободны : ОКД/57/625501(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-107 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси