На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=582.663.2<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626934
Автор(ы) : Куликов Ю. А., Сагитов Р. Н., Матросова К. Д.
Заглавие : Экологические аспекты интродукции и использования растений рода Amaranthus L. : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :160, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал)
Примечания : Библиогр.: с. 133-[161] (373 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01758-8: 48.00 р.
УДК : 633.39 + 582.663.2 + 631.529
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--amaranthus--amaranthaceae--интродукция--сорта--морфология растений--ботаника--физиология растений--физиология--спорообразование--бесполое размножение--морфологические признаки--минеральное питание--питание--экология растений--экология--ризосфера--корнеобитаемый слой--азотфиксирующая активность--биологические свойства--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--татарстан--россия--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Морфология, систематика и эмбриология амарантовых в начальный период изучения ; Химический состав семян и зеленой массы ; Экологический физиология амарантовых ; Функционирование аспартатного типа С4 пути углерода при фотосинтезе амарантовых ; Аспартат как предшественник лизина и других аминокислот ; Потребность в световой энергии ; Влияние температуры ; Устьичный аппарат и регуляция водообмена ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Природно-климатические условия Татарстана ; Морфологическая характеристика видов рода Amaranthus ; Формирование генеративных органов ; Микроспорогенез и развитие мужского гематофита у Amaranthus cruentus ; Мегаспорогенез и развитие женского гаметофита у A. Cruentus ; Антэкология амаранта ; Суточная ритмика цветения ; Сезонная ритмика цветения ; Формирование семени ; Фенологическая специфика исследуемых видов амаранта ; Эколого-ценотические основы конструирования и создания культур фитоценозов из интродуцентов ; Обработка почвы, посев и уход за растениями ; Минеральное питание амаранта как экологический фактор ; Влияние N, P, K и реакции почвенной среды на продуктивность амаранта ; Использование различных форм азотных удобрений при возделывании амаранта ; Ассоциативная азотфиксация у амарантовых. Взаимодействие корневой системы амарантовых с азотфиксирующими микроорганизмами ; Характеристика микробного сообщества ризосферы ; Критерии отбора эффективных штаммов азотобактера ; Влияние бактеризации на биологическую активность в ризосфере Amaranthus cruentus ; Азотфиксирующая активность в ризосфере Amaranthus cruentus ; Эколого-биологическое влияние бактеризация на продуктивность и качество Amaranthus cruentus ; Влияние природно-климатических факторов РТ на биологическую ценность белков амаранта ; Переработка и использование экологически чистой фитомассы ; Экологические и технологические аспекты использования фитомассы амаранта ; ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ВЫВОДЫ
Аннотация: Рассмотрены экологические аспекты интродукции и использования перспективных видов растений рода Amaranthus, изложены принципы влияния экологических условий на развитие растений, определены важнейшие физиолого-биохимические механизмы высокой продуктивности и выяснены особенности формирования фитомассы определенного химического состава и технологических свойств у видов, признанных перспективными для производственной интродукции в Татарстане. Разработка эколого-ценотических основ возделывания, экологически безопасной технологии получения из зеленой массы белковых концентратов кормового назначения, установление особенностей аминокислотного состава белков семян амаранта позволяет разработать практические рекомендации для крупномасштабного внедрения интродуцентов в народное хозяйство.
Экземпляры :ОКД/633.3/626934(1)
Свободны : ОКД/633.3/626934(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.9/С 57
Автор(ы) : Кабашникова Л. Ф., Доманская И. Н., Пилипович Т. С., Пашкевич Л. В., Мартысюк А. В., Мотылева С. М., Гинс М. С., Тетянников Н. В.
Заглавие : Содержание фотосинтетических пигментов и параметры окислительного стресса в листьях амаранта при нарастающем водном дефиците
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 3. - С. 282-294: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.663.2 + 577.355 + 581.11.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарантовые--amaranthaceae--амарант--зеленные культуры--листья--водный обмен растений--физиология растений--почвенная засуха--засуха--водный стресс--стрессы--хлорофиллы--растительные пигменты--каротиноиды--липохромы--активный кислород--свободные радикалы--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--21-33
Аннотация: Изучена динамика содержания фотосинтетических пигментов и параметров окислительного стресса при нарастающем водном дефиците в листьях 40-дневных растений двух видов амаранта - Amaranthus paniculatus L. (сорт Рубин) и Amaranthus caudatus L. (сорт Чырвоны аксамит), выращенных в горшечной культуре. Обнаружены видовые особенности развития водного дефицита в листьях амаранта: у растений амаранта Amaranthus paniculatus L. уже через 4 дня почвенной засухи отмечалось более сильное развитие водного дефицита (WD), чем у Amaranthus caudatus L., a через 8 дней WD у двух видов возрастал до 73,7 и 55,7 % соответственно. При умеренной засухе количество фотосинтетических пигментов (хлорофилла (Хл) и каротиноидов) в пересчете на сухую массу листа увеличивалось у двух видов амаранта, но через 8 дней почвенной засухи содержание Хл (а + b) было снижено в 2,0-2,1 раза, a каротиноидов - в 1,8-1,9 раза относительно физиологического уровня. В результате 4-дневной почвенной засухи в листьях Amaranthus paniculatus L. происходило существенное снижение содержания активных форм кислорода (АФК) и активности перекисного окисления липидов (ПОЛ), тогда как у Amaranthus caudatus L. наблюдалось повышение уровней АФК и ПОЛ. При возрастании давления стрессового фактора в листьях амаранта двух изученных видов отмечалось снижение содержания АФК и активности ПОЛ относительно физиологических значений. Предполагается, что на разных этапах почвенной засухи в листьях изученных видов амаранта имеются различия в механизмах генерации АФК и процессах ПОЛ.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620131
Автор(ы) : Кононков П. Ф., Гинс М. С., Гинс В. К.
Заглавие : Амарант. Интродукция в России : [монография]
Выходные данные : Москва: Луч, 2018
Колич.характеристики :319 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральный научный центр овощеводства
Примечания : Библиогр.: с. 293-319. - Приложения: с. 286-292
ISBN, Цена 978-5-87140-368-6: Б.ц.
УДК : 635.49 + 582.663.2 + 631.529 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--интродукция--ботаника--биология--ботаническое описание--систематика--характеристики--морфологические признаки--сорта--селекция--пищевая ценность--бад--пищевые добавки--амарантин--биологически активные вещества--свойства--физико-химические свойства--биологическая активность--биологические свойства--агротехника--затраты труда--страны мира--россия--снг
Содержание : АМАРАНТ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПСЕВДОЗЛАКОВАЯ И ОВОЩНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ; Проблема интродукции и глобальной продовольственной безопасности ; Проблемы интродукции амаранта в России и в мире ; Амарант - культура многоцелевого использования ; Практическое использование амаранта в США и странах Латинской Америки ; РАСПРОСТРАНЕНИЕ АМАРАНТА НА ПЛАНЕТЕ ; Забытая древняя культура - амарант ; Зерновые виды амаранта ; Пищевой потенциал зерновых видов амаранта ; Антипитательные вещества зернового амаранта ; Использование зернового амаранта ; Овощные виды амаранта ; Листья овощного амаранта - ценный продукт питания ; Лечебные свойства амарантов ; Сорные виды амарантов ; БИОЛОГИЯ АМАРАНТА ; Ботаника ; Классификация и систематика ; Филогенетическая связь между видами ; Морфология ; Морфологические признаки ; Фенология амаранта ; Физиологические особенности амаранта ; Рост и развитие ; Особенности фотосинтеза и метаболизм углерода и азота ; Действие экологических факторов на фотосинтез ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТРОДУКЦИИ И СЕЛЕКЦИИ АМАРАНТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ; Интродукция и биохимическая селекция амаранта на повышение содержания биологически активных веществ ; Сорта амаранта селекции ВНИИССОК ; Стандарты на листья и семена амаранта ; Селекция амаранта зернового направления ; Селекция овощного амаранта ; Изменения содержания метаболитов шикиматного пути в листьях амаранта сорта Валентина при селекции на повышенное содержание амарантина ; Фенотипические и генотипические модификации амаранта ; Устойчивость растений амаранта к окислительному стрессу ; ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМАРАНТА ; Состав и содержание семян зернового амаранта ; Минеральный состав зерна овощных и зерновых видов амарантов селекции ВНИИССОК ; Химический состав листьев овощных видов амаранта ; Использование декоративных сортов амаранта... на пищевые цели и озеленение ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ФУНКЦИИ АМАРАНТИНА В ЗАЩИТНО-ПРИСПОСОБЛЕННЫХ РЕАКЦИЯХ АМАРАНТА ; Выделение амарантина, рутина, пектина ; Влияние фотострессоров на содержание амарантина в листьях амаранта ; Антиоксидантная активность амарантина в различных модельных системах и механизмы защиты клетки от окислительного фотостресса ; Биологическая активность амарантина ; Протекторное действие амарантина на растения, пораженные фитопатогенами ; СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КРАСНОЛИСТНЫХ РАСТЕНИЙ АМАРАНТА ; Биологически активная добавка к пище ; Полифункциональный пищевой продукт нового поколения БАД к пище - "Фиточай "Амарантил" ; Внимание - не путать: растения семейства Amaranthus с красителем синтетическим Amaranth ; Технология получения пищевого красителя "Амфикра" ; Технология производства новых видов чая на основе сырья интродуцированных растений, разработка и оформление ИТД, получение санитарно-эпидемиологического заключения на использование в пищевой промышленности ; Технология получения и способы применения ростстимулирующего препарата нового направления "Амир" в растениеводстве и микробиологии ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА ; Жизнеспособность семян амаранта ; Агроклиматические условия ; Выращивание на зелень амаранта рассадным способом ; Сбор урожая овощных амарантов ; Уборка овощных видов амаранта на листостебельную массу (кормовые цели) ; Организация полевых работ по выращиванию зерновых видов амаранта ; Уборка зерновых видов амаранта
Аннотация: Приведены сведения о сельскохозяйственной пищевой псевдозлаковой культуре амарант: история происхождения, ботаническая характеристика, морфология, физиология, биохимия и результаты интродукции амаранта в России.
Экземпляры :ОКД/635/620131(1)
Свободны : ОКД/635/620131(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси