На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=582.282.23<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-19 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тулякова Т. В., Фурсова Н. А., Пасхин А. В., Римарева Л. В.
Заглавие : Белковые наполнители на основе микробной конверсии вторичного сырья молочной промышленности
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.57-61: рис. (Шифр 601004)
УДК : 637.344-035.66 + 663.126 + 582.282.23 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые добавки--пищевые добавки--биоконверсия--технологические процессы--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--сыворотка молока--молоко--переработка--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--клеточные оболочки--структура клетки--ультразвук--звук--автолиз--автолизаты дрожжей--сепарация--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А., Королева Л. М.
Заглавие : Исследование влияния вида крахмалсодержащего сырья на технологические свойства различных рас спиртовых дрожжей
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.81 (Шифр 600559)
УДК : 663.531 + 663.12 + 582.282.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовые дрожжи--таксоны--технологические качества--качество--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--зерновые культуры--с-х культуры--сусло--полупродукты--спиртовое брожение--брожение--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Г 36
Автор(ы) : Прусакова А. А., Вишневец Ж. В., Мотузко Н. С., Сапунова Л. И., Кулиш С. А.
Заглавие : Гепатопротекторное действие полисахаридов дрожжевых грибов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 1. - С. 166-173: табл. (Шифр Ж 768/2018/21 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.36-002 + 636.087.8 + 582.282.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--с-х животные--болезни печени--гепатиты--добавки--кормовые добавки--гепатопротекторное действие--дрожжи--грибы--таксоны--штаммы--углеводы--полисахариды--используемые животные--лабораторные животные--сыворотка крови--кровь--гематологические показатели--физиологические показатели--форменные элементы крови--лейкоциты--биохимия тканей и жидкостей--биохимия крови--снг--беларусь
Аннотация: В статье представлены результаты по изучению гепатопротекторного действия двух лабораторных образцов полисахаридов, полученных с использованием штаммов дрожжевых грибов Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3 и Rhodotorula sp. ФПСК-17. Установлено в экспериментах на лабораторных животных, что полисахариды штаммов дрожжевых грибов Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3 и Rhodotorula sp. ФПСК-17 в дозе 0,1 г/кг оказывают выраженный гепатопротекторный эффект на модели острого токсического гепатита.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Д 75
Автор(ы) : Степанян Р. А., Нагорный Р. К., Алешкевич И. И., Глушень Е. М.
Заглавие : Дрожжи - деструкторы фенола и формальдегида
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 386-397: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 582.282.23 + 502.175
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--микроорганизмы--фенолы--фенол--альдегиды--формальдегид--управление отходами--утилизация--технологические процессы--биологическая очистка--водные растворы--биотехнологии--таксоны--штаммы--скрининг--концентрация веществ--биологические свойства--токсичность
Аннотация: Скрининг микроорганизмов-деструкторов, способных осуществлять одновременную деструкцию фенола и формальдегида, позволил выявить высокоактивные штаммы дрожжевых культур Kluyveromyces sp. ФД-1, Kluyveromyces sp. ФД-2, Rhodotorula sp. ВФФ-1. В отличие от бактериальных культур, выделенные дрожжи более активно использовали в качестве единственного источника углерода формальдегид, чем фенол. Штаммы Kluyveromyces sp. ФД-2 и Rhodotorula sp. ВФФ-1 за 120 ч полностью утилизировали формальгид в концентрациях 300 и 500 мг/л, фенол - в концентрации 100 мг/л. Выявлена способность культур ФД-1, ФД-2 и ВФФ-1 осуществлять совместную деструкцию фенола и формальдегида (по 250 мг/л). Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения штаммов дрожжей Kluyveromyces sp. ФД-2 и Rhodotorula sp. ВФФ-1 для разработки технологии очистки водных растворов от фенола и формальдегида.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Дрожжи и мицелиальные грибы в производстве мясных продуктов
Место публикации : Кумпячок: специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2007. - № 1. - С.9-10 (Шифр Ж 150/2007/1)
УДК : 637.5 + 582.68 + 582.282.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--микроорганизмы--мясные продукты--продукты питания--закваски--штаммы--таксоны--исследования
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584602
Автор(ы) : Заяц А.Е.
Заглавие : Повышение продуктивности кормовых дрожжей электролитической активацией продуцента Trichosporon cutaneum БИМ Y-210 Д : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук
Выходные данные : Минск, 2005
Колич.характеристики :18 с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 15-16
УДК : 582.282.23 + 57.083.131 + 544.018.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые дрожжи--дрожжевая промышленность--грибы--электрический ток--электролиты--питательные среды--отходы бродильных производств--отходы--спиртовая барда--барда--биологическая активность--активность--микрофлора--флора--научные исследования--исследования--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Королева Л. М., Цед С. В., Волкова С. В., Писаренко Е. Н., Титенкова Н. И.
Заглавие : Интенсификация процесса получения засевных дрожжей в спиртовом производстве
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.83 (Шифр 600559)
УДК : 663.533 + 582.282.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--спиртовые дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--сусло--полупродукты--спиртовое брожение--брожение--сбраживание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.344.8/И 88
Автор(ы) : Якимович Н. Н., Якимович И. В., Шункевич А. А., Фролов И. Б., Ильющенко А. Ф., Черняк И. Н., Кусин Р. А.
Заглавие : Исследование процесса переработки молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 102-108: ил. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344.8 + 582.282.23 + 636.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--сыворотка молока--дрожжи--питательные среды--культуральная жидкость--штаммы--таксоны--биомасса--разведение организмов--кормовой белок--белки--лактоза--дисахариды--биосинтез белка--биосинтез--беларусь--снг
Аннотация: Исследован процесс переработки молочной сыворотки, основанный на биосинтезе дрожжевых микроорганизмов. Проведен скрининг восьми штаммов-микроорганизмов на питательных средах, приготовленных на основе творожной, подсырной и казеиновой молочной сыворотки. Отобран штамм-продуцент микробного белка Debaryomyces hansenii var hansenii Y-4 (D.h.y.), который проявил наибольшую активность. Установлены состав и количество минеральных добавок для максимального накопления биомассы. Определено оптимальное количество посевного материала, изучено влияние физико-химических факторов нарост продуцента. Показано, что выбранный продуцент (D.h.v.) способен перерабатывать творожную, подсырную и казеиновую молочную сыворотки с представляющим практический интерес накоплением биомассы в пределах 30-35 г/дм3; при этом содержание лактозы уменьшается до концентрации менее 0,5%.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колесник И. М.
Заглавие : Динамика общей численности эпифитных дрожжей на плодах в западном регионе Беларуси
Место публикации : Актуальные проблемы экологии: материалы IV международной научно-практической конференции (Гродно, 29-31 октября 2008 г.)/ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы". - Гродно, 2008. - С.68-72 (Шифр 592867)
УДК : 634.1 + 632.4 + 582.282.23 + 574.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжеподобные грибы--видовой состав--возбудители--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--плодовые культуры--с-х культуры--фазы развития растений--периоды онтогенеза--динамика численности--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колесник И.М.
Заглавие : Дрожжи рода Saccaromyces на ягодах в западном регионе Беларуси
Место публикации : Актуальные проблемы экологии: материалы I международной научной конференции. - Гродно, 2005. - Ч.2. - С.22-25 (Шифр 583591)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.282.23 + 663.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные вина--вина--ягодные культуры--плодовые культуры--винные дрожжи--endomycetales--систематика--беларусь--снг
Аннотация: Таксономическое исследование дрожжей на различных ягодных культурах, предназначенных для производства плодово-ягодных вин.
Найти похожие

 1-10    11-19 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси