На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (10)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=581.192.2<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-62 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.111.1/А 62
Автор(ы) : Орловская О. А., Вакула С. И., Хотылева Л. В., Кильчевский А. В.
Заглавие : Аминокислотный состав зерна линий мягкой пшеницы с интрогрессиями генетического материала видов рода Triticum
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Т. 34. - С. 17-27: рис. (Шифр Ж 526/2023/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + 631.527.5 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum--triticum aestivum--пшеница мягкая--сорта--селекционные линии--линии--отдаленная гибридизация--гибридизация--интрогрессия--дикие сородичи--сородичи--чужеродные транслокации--транслокации--зерно--продукция растениеводства--качество--химический состав--характеристики--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--исследования--беларусь--страны мира--23-24
Аннотация: Исследован аминокислотный состав зерна сортов яровой мягкой пшеницы, образцов тетраплоидных и гексаплоидных видов рода Triticum, а также 19 интрогрессивных линий, полученных с их участием (урожай 2020 и 2021 гг.). Суммарное количество заменимых и незаменимых аминокислот в зерне сородичей пшеницы (64,75% и 25,92% соответственно) незначительно превышало данные показатели сортов (64,70% и 25,84% соответственно). У большинства линий с чужеродным генетическим материалом уровень накопления незаменимых аминокислот превосходил обоих родителей, а содержание заменимых аминокислот было ближе к значениям сорта. Значимое превышение интрогрессивных линий над родительскими генотипами установлено по накоплению как заменимых (аспарагиновая кислота, глицин, аргинин, аланин), так и незаменимых аминокислот (изолейцин, треонин, валин). Выделены интрогрессивные линии с высоким содержанием незаменимых аминокислот, которые представляют интерес для увеличения питательной ценности зерна пшеницы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Белый П. Н., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 54-58: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 581.192.2 + 631.588.5 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--овощные культуры--светокультура --защищенный грунт--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--интенсивность--свойства--осветительные приборы--светодиоды--лампы--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--содержание веществ--белки--азотсодержащие вещества--пептиды--электрофорез--аналитические методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2 сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/О-62
Автор(ы) : Смирнов А. А., Кабачевская Е. М., Бусько И. И., Волотовский И. Д.
Заглавие : Оптимизация методов экстракции и количественного анализа общего содержания фенольных соединений и гидроксикоричных кислот в листьях картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 90-98: рис. (Шифр Ж 263/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.144.4 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--устойчивость к болезням--устойчивость--защитные реакции растений--иммунитет--фитоалексины--алломоны--листья--лиофилизация--сушка--фенольные соединения--ароматические соединения--коричные кислоты--фенольные кислоты--экстракция--технологические процессы--оптимизация--количественный анализ--аналитические методы--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Оптимизирована методика экстракции общего количества фенольных соединений и гидроксикоричных кислот из лиофилизированных тканей листьев картофеля. Определены значения ключевых параметров для их эффективной экстракции, таких как время инкубации и концентрация экстрагента. Полученные результаты могут быть использованы для изучения динамики накопления общего количества фенольных соединений и гидроксикоричных кислот в тканях листьев растений картофеля в норме или при действии фитопатогенной атаки и иных внешних факторов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Друмова Е. Н.
Заглавие : Влияние азотных удобрений на формирование клейковины в зерне разных сортов озимой пшеницы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 44-46. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.84 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--черный пар--пар--предшественники--севообороты--подсолнечник--масличные культуры--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--сроки применения--сроки--зерно--продукция растениеводства--белковость--качество--содержание веществ--клейковина--белки злаков--исследования--украина--страны мира--22-20
Аннотация: Цель исследования - выявить влияние подкормок посевов озимой пшеницы азотными удобрениями (аммиачная селитра, КАС-32 и сульфат аммония) в осеннее кущение растений, ранней весной по мерзлоталой почве (МТП), а также в два срока (по МТП и в конце весеннего кущения) на формирование клейковины в зерне озимой пшеницы разных сортов при выращивании по черному пару и после распространенного на сегодняшний день предшественника - подсолнечника.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 1(140). - С. 47-50: рис. (Шифр Ж 1199/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.544.4 + 628.93 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--овощные бобовые культуры--тепличная культура--агротехника--светокультура--защищенный грунт--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--время--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зелень--плодоовощная продукция--микрозелень--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--пептиды--биосинтез белка--биосинтез--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.11/В 58
Автор(ы) : Пынтиков С. А., Куцев Д. Н., Гвоздов А. П., Булавин, Леонид Александрович
Заглавие : Влияние различных факторов на содержание протеина в зерне и его сбор при возделывании озимой пшеницы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 125-135: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.11 + "324" + 581.192.2 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--агротехника--применение удобрений--азотные удобрения--минеральные удобрения--защита растений--гербициды--пестициды--зерно--продукция растениеводства--содержание веществ--содержание питательных веществ--белковость--качество--сырой белок--белки--сбор белка--продуктивность--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--беларусь--страны мира--21-27
Аннотация: Представлены результаты исследований зависимости содержания сырого протеина в зерне озимой пшеницы от условий выращивания. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве в Центральной зоне Беларуси изучаемые факторы изменяли указанный выше показатель на 0,1-5,1 % или 0,7-60,7 % в относительном выражении. Наибольшее влияние на содержание сырого протеина в зерне озимой пшеницы оказывало внесение азота весной, погодные условия в весенне-летний период вегетации и применение гербицидов. Под влиянием этих факторов сбор сырого протеина с га увеличивался в 1,1-2,8 раза в зависимости от особенностей технологии возделывания озимой пшеницы.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/И 39
Автор(ы) : Анисимова Н. В., Сысолятин Е. Н., Крицкий М. Н., Шор В. Ч., Евсеенко М. В., Гринь В. В., Козловский А. А., Кильчевский А. В.
Заглавие : Изучение исходного материала люпина узколистного (Lupinus Angustifolius L.) по алкалоидности семян
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 325-333: рис. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.531 + 581.192.2 + 631.527.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--сидераты--lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--семена--химический состав--характеристики--концентрация веществ--алкалоиды--органические соединения азота--хозяйственно полезные признаки--селекция--сорта--генотипы--исходный материал--селекционный материал--маркер-вспомогательная селекция--молекулярно-генетические методы--методы--генетические маркеры--молекулярные маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--исследования--беларусь--страны мира--21-28
Аннотация: Приводятся результаты оценки исходного материала люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) различного происхождения с использованием маркерного анализа генов, контролирующих проявление одного из важных хозяйственно-ценных признаков "алкалоидность семян". Проанализирована литература по созданию образцов с низким содержанием алкалоидов, концепции "горько-сладких" форм люпина и возможным направлениям использования генотипов люпина узколистного в сельскохозяйственной практике. Показана значимость проводимых исследований с привлечением молекулярно-генетических методов анализа для повышения эффективности селекционного процесса. Выделены образцы, обладающие признаком низкой алкалоидности, представляющие интерес для селекции на территории Республики Беларусь.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.651-021.465/О-62
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Медведь Н. В.
Заглавие : Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 89-96 (Шифр Ж 261/2020/28)
УДК : 635.651-021.465 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--сорта--микрозелень--зелень--семена--проростки--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--сухое вещество--состав--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты определения нитратов в различные фенологические фазы развития растений (семена, проростки, микрозелень и продукция) у шести видов бобовых овощных культур (горох, бобы, соя, нут, чечевица и маш).
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шовкова О. В.
Заглавие : Содержание протеина и масла в зерне сои в зависимости от сроков посева и использования микроудобрений
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 62-65. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.655 + 631.53.04 + 631.8 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соя--зернобобовые культуры--сроки посева--посев--сроки--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--некорневая подкормка--подкормка растений--хелатные удобрения--комплексные удобрения--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки--масличность--качество--зерно--продукция растениеводства--семена--беларусь--страны мира--20-40
Аннотация: Представлены результаты исследований, полученные на Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции им. Н.И. Вавилова Института свиноводства и АПВ в течении 2013-2015 гг. по изучению влияния сроков посева, обработки семян и внекорневой подкормки многокомпонентными хелатными микроудобрениями на формирования показателей качества зерна сои (содержание протеина и масла) в условиях Левобережной Лесостепи Украины. Установлено, что использование микроудобрений Рексолина для обработки семян, Рексолина и Браситрела для листовой подкормки в период роста и развития при взвешенном подходе к выбору сроков посева оказывает положительное влияние на формирование площади листовой поверхности и работу симбиотического аппарата растений сои, что в конечном итоге способствует улучшению качества полученной продукции: повышается содержание протеина и масла. При выращивании сои наиболее эффективным является сочетание предпосевной обработки семян Рексолином и внекорневой подкормки Браситрелом в период вегетации. Проведение этих мероприятий позволяет получить семена сои с содержанием протеина 38,47–39,20 % и масла – 21,00–21,90 %. Стоит отметить об обратной зависимости между накоплением протеина и масла. С оттягиванием сроков посева количество протеина увеличивалось, а накопление масла, наоборот, уменьшалось. Максимальное содержание протеина в среднем по опыту отмечено за третьего срока сева (температура 14 °С на глубине 0–10 см) – 38,31 %, масла – при первом сроке сева (температура 10 °С на глубине 0–10 см) 21,07 %.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 581.192.2/Л 21
Автор(ы) : Ламан Н. А., Усик А. В.
Заглавие : Локализация и состав кумаринов в корнях борщевика Сосновского (Heracleum sosnowsky Manden.)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 65, № 1. - С. 71-75. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2020/65/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.192.2 + 582.794.1 + 581.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): борщевик сосновского--heracleum sosnowskyi--heracleum--инвазивные чужеродные виды--инвазивные виды--кумарины--лактоны--корни--корневая система--накопление--морфология растений--ботаника--морфологические признаки--20-15
Аннотация: Цель работы - изучение морфологического строения секреторных структур корней борщевика Сосновского и качественного состава, содержащегося в них секрета.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.795/У 74
Автор(ы) : Усик А. В.
Заглавие : Качественный состав производных кумарина в тканях листа борщевика Сосновского
Место публикации : Природные ресурсы: научный журнал/ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2020. - № 1. - С. 58-61: цв. ил. - ISSN 1810-9810 (Шифр П980924195544/2020/1). - ISSN 1810-9810
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.795 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): борщевик--силосные культуры--heracleum sosnowskyi--heracleum--борщевик сосновского--инвазивные чужеродные виды--инвазивные виды--лист--вегетативные органы--трихомы--ткани растений--химический состав--характеристики--кумарина производные (родентициды)--кумарины--родентициды--качественный анализ--тонкослойная хроматография--хроматография--20-24
Аннотация: Представлены результаты исследования локализации и состава кумариновых соединений в тканях листа борщевика Сосновского. Установлено наличие четырех веществ кумариновой природы в экстрактах из эпидермиса и паренхимы и трех фурокумаринов в экстракте проводящих пучков.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367/К 63
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Курдеко A. П., Добровольский С. А., Коваленок Н. П., Щербаков Г. Г., Яшин А. В., Кубарев В. С.
Заглавие : Комплексообразующая активность лектинов люпина узколистного, как фактор ответа на инфицирование антракнозом
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 36-39: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 632.488 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lupinus angustifolius--lupinus--люпин узколистный--люпин--зернобобовые культуры--антракноз--грибные болезни растений--защитные реакции растений--иммунитет--устойчивость к болезням--устойчивость--лектины--растительные белки--активность--биологическая активность
Аннотация: Исследованиями установлено, что инфицирование люпина узколистного грибом Colletotrichum gloeosporiodes приводит к 21-127% увеличению (p≺0,05) активности лектинов, особенно в фазу всхода растений, при этом отмечена выраженная сортоспецифичность в эффекте активации. Устойчивость растений люпина узколистного к антракнозу находится в зависимости от комплексообразующей активности содержащихся в них лектиновых белков.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Минина Е. М.
Заглавие : Аминокислотный состав белков зерна твердой пшеницы белорусской селекции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 309-310: табл. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.1 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница твердая--triticum--triticum durum--сорта--твердая пшеница--зерно--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--беларусь--снг
Аннотация: Целью данной работы являлось определение аминокислотного состава белков зерна твердой пшеницы белорусской селекции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617990
Автор(ы) : Цыбенова Л.
Заглавие : Биохимическое исследование свойств соевого белка
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :62 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 58-62 (54 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-97916-3: 120.10 р.
УДК : 633.853.52 + 577.112 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--соя--сорта--исследования--биохимические исследования--белки--пептиды--свойства--биохимические свойства--растительные белки--лектины--гемагглютинация--гексозы--манноза--углеводы--моносахариды--методы исследования--методы--активность
Содержание : История открытия лектинов ; Классификация лектинов ; Источники лектинов, его свойства и функции ; Применение лектинов ; СОЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЛЕКТИНОВ ; Общие сведения о сое ; Соевый белок ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Объекты исследования ; Получение соевого экстракта ; Определение гемагглютинирующей активности ; Хроматографические методы ; Определение содержания белка ; Электрофоретический метод фракционирования лектинов в полиакриламидном геле (SDS-PAGE) ; Иммуноферментный анализ (ELISA) ; Определение степени угнетения гемагглютинации ; Характеристика соевых культур ; СРАВНИТЕЛЬНОЕ БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКТИНОВ СОИ СОРТОВ YIKIHOMARE И IWAIKURO ; Выделение соевого агглютинина ; Сравнительный электрофоретический анализ соевого лектина ; Ингибирование активности лектинов ; Маннозоспецифичность лектинов
Аннотация: Установлено, что экстракты сои сортов Yukihomare и Iwaikuro обладают высокой гемагглютинирующей активностью по сравнению с остальными 16 представленными сортами сои, произрастающие на о. Хоккайдо (Япония). Выделены и очищены лектины из соевых семян Yukihomare и Iwaikuro. По результатам ингибирования активности лектинов моносахаридами был сделан вывод, что моносахарид N-ацетил-D-галактозамин является сильным ингибитором для обоих видов лектинов. При оценке влияния температуры на гемагглютинирующую активность соевых лектинов выявили, что активность лектинов сои сорта Iwaikuro оставалась стабильной только до 60ºC в течение 20 минут в отличие от активности лектина сои сорта Yukihomare, которая обладала стойкостью выше 90ºC. Установлено, что лектины сои Iwaikuro обладают наибольшей маннозоспецифичностью.
Экземпляры :ОКД/633.8/617990(1)
Свободны : ОКД/633.8/617990(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88/В 58
Автор(ы) : Коваленко Н. А., Янцевич А. В., Супиченко Г. Н., Леонтьев В. Н.
Заглавие : Влияние вида сырья и условий обработки на содержание гиперицина в экстрактах травы зверобоя (Hypericum)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 1. - С. 38-42: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2015/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.684.1 + 581.192.2 + 615.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--clusiaceae--растительное сырье--сырье--содержание веществ--фенольные соединения--ароматические соединения--экстракция--технологические процессы--обработка--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367
Автор(ы) : Цеван В. Н., Таранухо, Григорий Иванович
Заглавие : Содержание и сбор белка у номеров желтого и узколистного люпина в контрольном питомнике
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2012. - № 1. - С.59-64: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2012/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367 + 631.53.037 + 581.192.2 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--lupinus angustifolius--lupinus luteus--lupinus--селекционные питомники--внутривидовая гибридизация--гибридизация--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сбор белка--продуктивность--семена--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лазаревич С. С., Ермоленко А. В., Мисючик А. А.
Заглавие : Влияние сортовых особенностей картофеля на качество клубней и накопление в них 137Cs
Место публикации : Чернобыльские чтения - 2012: материалы Международной научно-практической конференции (г. Гомель, 19-20 апреля 2012 г.)/ Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека". - Гомель, 2012. - С. 71-74 (Шифр 604155)
УДК : 635.21 + 631.526.32 + 581.192.2 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--качество с-х продукции--качество продукции--цезий--щелочные металлы--сорта--радионуклиды--запасающие органы--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мукоид Р. Н., Украинец А. И.
Заглавие : Изменение содержания сахаров при солодоращении пленочного и голозерного сортотипов овса
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.73 (Шифр 600559)
УДК : 663.433 + 633.13 + 631.526.32 + 581.192.2 + 547.458 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--овес--зерновые культуры--пленчатые сорта--голозерные сорта--сорта--содержание веществ--углеводы--пивоваренные сорта--технические сорта--химический состав--характеристики--крахмал--глюканы--сахароза--дисахариды--украина--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.624/С 57
Автор(ы) : Булда О. В., Мышкевич О. Ч., Алексейчук Г. Н., Ламан Н. А., Дорощук О. В.
Заглавие : Содержание каротинов и ксантофиллов в плодах Cucurbita spp. с различной сахаристостью
Место публикации : Ботаника: исследования/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Право и экономика, 2008. - Вып. 36. - С. 345-352 (Шифр Ж 306/2008/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.624 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыква крупноплодная--cucurbita maxima--cucurbita--сорта--продукты питания--каротиноиды--качество--детское питание--питание человека--антиоксиданты--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-62 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси