На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.864<.>)
Общее количество найденных документов : 74
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-74 
1.


    Яхновец, Ж. А.
    Использование молочных бакпрепаратов при производстве сырокопченых колбас [] / Ж. А. Яхновец, В. С. Ветров, И. А. Коваленко // Мясная промышленность : республиканский научный, производственно-практический журнал. - 2006. - № 2. - С. 11-13
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ветров, В.С.; Коваленко, И.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
637.146
Э 40


   
    Экономика белорусской закваски [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 1. - С. 12-13
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Ассортимент и рынок заквасочных культур для кисломолочных продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Шукшина, М. А.
    Конструирование праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus [] / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 264-265 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLACEAE -- FIRMICUTES -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 24-07
Аннотация: Цель исследований заключалась в поиске целевых генов и конструировании праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lb. helveticus и Lb. acidophilus. В качестве объектов исследования использовали бактериальные культуры лактобацилл из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов.


Доп.точки доступа:
Бирюк, Е. Н.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

4.
636.5.053
Ч-49


    Чернявская, Е. Ф.
    Физиолого-биохимические свойства пробиотически ценных молочнокислых бактерий, выделенных из ЖКТ цыплят [] / Е. Ф. Чернявская, Н. А. Белясова, В. А. Прокулевич // Труды БГТУ : научный журнал. - 2013. - № 4(160): (Химия, технология органических веществ и биотехнология). - С. 209-212 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1683-0377
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLACEAE -- FIRMICUTES -- КУРЫ -- МОЛОДНЯК -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Белясова, Н. А.; Прокулевич, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
602.3
Х 20


   
    Характеристика молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis, перспективных для использования в составе заквасок для хлебопечения [] / И. А. Найденко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 358-368 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLUS BREVIS -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ЗАКВАСКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- САХАРА -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ТРАВОСМЕСИ -- ЗЛАКИ -- POACEAE -- МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- РЖАНАЯ МУКА -- ТЕСТО -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ГРИБЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Аннотация: Охарактеризован штамм вида Lactobacillus brevis, выделенный из измельченной ферментированной растительной массы злаковой травосмеси. Штамм активно растет и накапливает кислые продукты метаболизма при 30-37 °С на стандартных питательных средах, продуцирует углекислый газ, сбраживает основные водорастворимые сахара муки (мальтозу, глюкозу, фруктозу), подавляет рост и спорообразование плесневых грибов Aspergillus awamori, A. niger, A. clavatus, Penicillium verruculosum, P. crustosum, Mucor zonatus, Fusarium oxysporum, характеризуется высокой активностью брожения в средах на основе ржаной муки. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования этих микроорганизмов в составе консорциумов для хлебопечения.


Доп.точки доступа:
Найденко, И. А.; Сафонова, М. Е.; Головнева, Н. А.; Денисенко, В. В.; Назаренко, Е. А.; Кондратенко, Р. Г.; Пащенко, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Фурик, Н. Н.
    Влияние состава защитных сред на выживаемость бактериофагов молочнокислых бактерий при лиофилизации [] / Н. Н. Фурик, Е. М. Кононович, А. Н. Картель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 3(5). - С. 36-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СУШКА -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кононович, Е. М.; Картель, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
602.3
Ф 50


   
    Физиолого-биохимические свойства культур лактококков [] / С. П. Синеокий [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 52-65. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Бактерии рода Lactococcus обладают рядом производственно ценных свойств, таких как высокая протеолитическая активность, продукция диацетила, бактериоцинов, экзополисахаридов, витаминов, устойчивость к бактериофагам. Они традиционно используются в качестве заквасочных культур для производства ферментированных молочных и мясных продуктов, овощных консервов. Интерес привлекает применение лактококков в составе моно и поликомпонентных пробиотиков. При отборе производственных штаммов бактерий рода Lactococcus необходимо учитывать плазмидную детерминированность многих практически значимых свойств данных микроорганизмов. Эти знания необходимы для разработки методик по сохранению лактококков с исходными характеристиками и могут быть использованы при создании рекомбинантных штаммов - продуцентов биологически активных соединений. Кроме того, интересен поиск новых природных штаммов, перспективных для использования в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Барейко, А. А.; Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.; Синеокий, С. П.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
637.146
Т 19


    Тарас, В. А.
    Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения [] / В. А. Тарас, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 52-58 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- АЗОТ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по подбору оптимального состава защитной среды для криозаморозки концентрированной биомассы штамма Bifidobacterium longum 432 OR в жидком азоте и последующего хранения замороженной концентрированной закваски. В результате исследований определена криопротекторная среда, обеспечивающая максимальную сохранность культуры в процессе криоконсервирования и последующего хранения, содержащая сахарозу, лактозу, натрий лимоннокислый, восстановленное обезжиренное молоко с 0,03% натрия лимоннокислого и инулином.


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


   
    Создание консорциума микроорганизмов для интенсификации процесса производства сырокопченых колбас [] / Н. М. Марченко [и др.] // Мясная промышленность : республиканский научный, производственно-практический журнал. - 2006. - № 2. - С. 14-16
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Марченко, Н.М.; Дудко, Н.В.; Сафроненко, Л.В.; Костенко, Ю.Г.; Минаев, М.Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
602.3
С 21


    Сафонова, М. Е.
    Физиолого-биохимические свойства молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников [] / М. Е. Сафонова, И. А. Найденко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 69-80 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- кислотообразование -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХЛОРИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- природные источники -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены сведения о физиолого-биохимических свойствах (активность роста и кислотообразования, протеолитическая активность, устойчивость к NaCl, антагонистическая активность) выделенных из природных источников Беларуси штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для использования в качестве заквасочных и дополнительных культур для ферментированных кисломолочных продуктов, сыров.


Доп.точки доступа:
Найденко, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
579.22
С 21


    Сафонова, М. Е.
    Образование пептидаз молочнокислыми бактериями [] / М. Е. Сафонова, И. А. Найденко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 98-112. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: В обзоре приведены литературные данные о способности молочнокислых бактерий синтезировать пептидазы, физиологической роли этих ферментов, возможности их практического использования.


Доп.точки доступа:
Найденко, И. А.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

12.
602.3
С 19


    Сапунова, Л. И.
    ɑ-амилазы бифидо- и молочнокислых бактерий [] / Л. И. Сапунова, Л. Л. Богданова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 65-79. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- АМИЛАЗЫ -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Аннотация: Обобщены данные литературы, касающиеся биосинтеза и свойств а-амилаз, продуцируемых бифидо- и молочнокислыми бактериями.


Доп.точки доступа:
Богданова, Л. Л.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наукИнститут микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
602.3
Р 98


    Рябая, Н. Е.
    Метабиотики - новые стратегии для улучшения здоровья человека и животных [] / Н. Е. Рябая, Н. А. Головнева, А. А. Самарцев // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 317-329. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБИОТИКИ -- СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- 23-10
Аннотация: Рассматриваются перспективы и преимущества для практического применения пробиотических средств, не содержащих жизнеспособные клетки микроорганизмов, - парапробиотиков и постбиотиков (метабиотиков). Высокая эффективность, возможность точной дозировки определенных метаболитов, стабильность при хранении позволяют разработать новые стратегии использования таких биопрепаратов для улучшения здоровья человека и животных.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


    Романович, Н. С.
    Изучение физиолого-биохимических свойств молочнокислых бактерий при использовании их в составе биоконсерванта для влажного зерна [] / Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 130-132. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КОНСЕРВАНТЫ -- КОРМА -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
663.81
Р 17


    Развязная, И. Б.
    Исследование влияния наличия мякоти в тыквенном напитке на процесс лактоферментации [] / И. Б. Развязная, В. Н. Тимофеева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2015. - № 1(18). - С. 39-44 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЫКВЕННЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- СОКИ С МЯКОТЬЮ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тимофеева, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
579.222.3
П 78


   
    Продукция протеолитических и гликолитических ферментов при раздельном и совместном культивировании молочнокислых и бифидобактерий [] / И. А. Найденко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 125-134 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГЛИКОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изучены накопление биомассы, продукция связанных с клеточной поверхностью протеолитических, пептидазных и гликолитических ферментов при раздельном и совместном культивировании бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium. Выявлено увеличение накопления биомассы, отсутствие негативного влияния на продукцию ферментов протеолитического комплекса и некоторое снижение накопления гликолитических ферментов при совместном культивировании по сравнению с раздельным выращиванием исследуемых микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Найденко, И. А.; Денисенко, В. В.; Сафонова, М. Е.; Семенчукова, Е. А.; Головнева, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Прищепа, Л. И.
    Биологический консервант для трудносилосуемого растительного сырья [] / Л. И. Прищепа, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 331-333. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Для определения видового состава бактериальных культур и соотношения их количества с ферментными препаратами в биоконсерванте проанализированы экспериментальные данные, полученные при силосовании злаково-бобовых трав и люцерны в РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству".


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
602.3
П 53


   
    Получение кислотоустойчивых штаммов Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis и характеристика их лактатдегидрогеназной активности [] / В. А. Щетко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 112-121 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- ПОЛИМОРФИЗМ -- МУТАЦИИ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Получены кислотоустойчивые штаммы Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis, способные развиваться в условиях с низким значением кислотности среды. Установлены различия по уровню активности лактатдегидрогеназ и накоплению L-лактата между исходными и мутантными штаммами. Амплифицированы гены лактатдегидрогеназы E. faecalis первого и второго типа. Изучен полиморфизм амплифицированных последовательностей.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Лагодич, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.146
П 44


   
    Подбор пробиотических микроорганизмов по основным медико-биологическим свойствам, предназначенных для производства продуктов детского питания [] / Л. В. Сафроненко [и др.] // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2014. - № 3. - С. 22-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сафроненко, Л. В.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Сафроненко, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
579.864
П 44


   
    Подбор пробиотических культур лакто- и бифидобактерий для создания на их основе бактериального концентрата для обогащения заменителя цельного молока [] / Т. И. Дымар [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 79-88 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS -- LACTOBACILLUS -- ПРОБИОТИКИ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дымар, Т. И.; Богданова, Л. Л.; Савельева, Т. А.; Фурик, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-74 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси