На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.86<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-21   21-21 
1.


    Muvingi, М.
    Determining the optimal nutrient medium for Rathayibacter tritici / М. Muvingi, О. Y. Slovareva, M. Zargar // Защита растений в условиях перехода к точному земледелию = Plant protection in the transition to precision farming : материалы международной научной конференции, посвященной 50-летию со дня основания РУП "Институт защиты растений" (аг. Прилуки, 27-29 июля 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2021. - P111-114 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- НЕМАТОДЫ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- RATHAYIBACTER TRITICI -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- ГАЛАКТАНЫ -- ОЦЕНКА -- 21-38
Аннотация: Rathayibacter tritici - почвенная бактерия, которая размножается в семенах пшеницы, а также в почве. Передается главным образом нематодами-переносчиками, известными как Anguina tritici (Fattah 1988). Личинки этой нематоды развиваются в почве в течении года. Известно, что R. tritici вызывает широкий спектр болезней зерновых культур. Исследованы наиболее благоприятные питательные среды для культивирования бактерии с целью изучения ее свойств.


Доп.точки доступа:
Slovareva, О. Y.; Zargar, M.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"; "Защита растений в условиях перехода к точному земледелию", международная научная конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/624956 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/624956 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Амосова, Л. А.
    Mannhemia haemolytica: классификация и факторы патогенности (обзор) [] / Л. А. Амосова, Ю. В. Ломако, А. П. Лемиш // Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2011. - № 3. - С. 8-13. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОККИ -- БАКТЕРИИ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ФИМБРИИ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ломако, Ю. В.; Лемиш, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
615.28
А 72


   
    Антимикробная активность производных карбамида в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий [] / А. М. Магеррамов [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 86-92 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЧЕВИНА -- АМИДЫ -- МОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- ГЕРБИЦИДЫ -- МОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ФУНГИЦИДЫ) -- ФУНГИЦИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИЦИДЫ -- АНТИБИОТИКИ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БАКТЕРИИ -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- микроразведение -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: В настоящее время актуальным является поиск новых антимикробных веществ. В работе приводятся данные по антимикробным свойствам производных карбамида (1 нафтилтиокарбамид, диметиламинтиокарбамид, трибутил-92 карбамид, 1-нафтилкарбамид и пропилтиокарбамид) в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, полученные с использованием метода двойных микроразведений. Показано, что все испытанные вещества в определенной степени обладали активностью в отношении бактериальных тест-культур. Исследуемые соединения влияли на рост Burkholderia cenocepacia K 56-2 и Pseudomonas aeruginosa PA01. По отношению к Staphylococcus aureus ATCC 25923 не проявлял активности трибутилкарбамид, 1-нафтилкарбамид и пропилтиокарбамид обладали антибактериальной активностью в отношении Escherichia coli ATCC 25922, диметиламинкарбамид, 1-нафтилкарбамид – в отношении Klebsiella pneumonia BDU44. 1-нафтилкарбамид подавлял рост всех испытанных тест-культур.


Доп.точки доступа:
Магеррамов, А. М.; Исраилова, А. А.; Алахвердиев, М.; Агаева, Н. А.; Гусейнова, Ф. М.; Йылмаз, Ф. О.; Ганбаров, Х. Г.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Барейко, А. А.
    Отбор штаммов lactococcus - потенциальных стартовых культур для получения кисломолочных продуктов [] / А. А. Барейко, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 71-74 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
STREPTOCOCCACEAE -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
604.2
Б 90


    Буко, А. И.
    Лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis / А. И. Буко, В. В. Денисенко, Н. А. Головнева // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 15-21 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ENTEROCOCCUS -- ЭНТЕРОКОККИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06
Аннотация: Охарактеризована лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis в зависимости от температуры и pH ферментативной реакции, а также ионной силы раствора. Установлено, что повышение температуры реакционной смеси с 37 до 45°C не приводит к существенному изменению каталитической активности фермента - активность при 37 и 45°C составляет 140 и 157 усл. ед. на мг биомассы соответственно. При 25°С активность ЛДГ выше в 1,6-1,8 раз. В условиях pH реакционной смеси 4,5 активность ЛДГ наиболее высокая и составляет 894 ед./мг биомассы. С увеличением pH от 4,5 до 8,0 наблюдается линейное снижение, при pH 8,5 - полная потеря ферментативной активности. Установлена зависимость активности ЛДГ от концентрации NaCl в реакционной смеси. С увеличением ионной силы среды инкубирования при добавлении 1 % NaCl активность снижается в два раза, увеличение концентрации хлорида натрия до 5 % приводит к полной потере ферментативной активности.


Доп.точки доступа:
Денисенко, В. В.; Головнева, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
602.3
В 92


   
    Выделение аборигенных умеренно термофильных бактерий для биоокисления золотосодержащего арсенопиритного концентрата / Н. К. Жаппар [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 335-348 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- Sulfobacillus thermosulfidooxidans -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- арсенопирит -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- биоокисление -- НЕМЕТАЛЛЫ -- МЫШЬЯК -- ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- МЕТАЛЛЫ -- ЗОЛОТО -- сульфобациллы -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- КАЗАХСТАН
Аннотация: Приведены сведения о выделении аборигенных умеренно термофильных железо- и сероокисляющих бактерий Sulfobacillus thermosulfidooxidans ST-12 и OT-1 из золотоносных месторождений Бестобе и Орловское, изучении их культурально-морфологических и биохимических свойств. В результате проведения направленной селекции увеличена устойчивость выделенных культур к высокому содержанию мышьяка в среде - с 0,5 г/л до 11 г/л для S. thermosulfidooxidans ST-12 и с 1 г/л до 13 г/л для S. thermosulfidooxidans OT-1. Проведены экспериментальные испытания технологии чанового бактериального выщелачивания арсенопиритного концентрата с использованием адаптированных к мышьяку культур сульфобацилл. Установлено, что в результате бактериального окисления концентрата выход золота составил 95,6%, тогда как у необработанного концентрата - лишь 43,2%.


Доп.точки доступа:
Жаппар, Н. К.; Шайхутдинов, В. М.; Ханнанов, Р. А.; Жакупов, Е. Ж.; Балпанов, Д. С.; Муканов, К. К.; Раманкулов, Е. М.; Тен, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
579.86
Г 61


    Головнева, Н. А.
    Особенности роста и протеолитической активности смешанной культуры пробиотических бактерий [] / Н. А. Головнева, Н. Е. Рябая, А. А. Самарцев // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 52-61 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД
Аннотация: Показана возможность совместного культивирования бактерий различных видов в технологии получения пробиотических препаратов. Использование смешанных культур подобранных штаммов бифидо-, молочнокислых и пропионовокислых бактерий позволяет повысить уровень накопления биомассы на 10–60% и колониеобразующую активность консорциума на 1–2 порядка по сравнению с монокультурами. При этом уровень продукции протеолитических ферментов сохраняется в условиях совместного культивирования бактерий и не зависит от соотношения культур в смешанной популяции.


Доп.точки доступа:
Рябая, Н. Е.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
579.86
Г 61


    Головнева, Н. А.
    Эффект этанола на жизнеспособность и β-галактозидазную активность бифидобактерий [] / Н. А. Головнева, Н. Е. Рябая, А. Н. Морозова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 318-324 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ACTINOMYCETALES -- BIFIDOBACTERIUM -- бифидобактерии -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРМЕАТ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- бета-галактозидаза -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ЗАКВАСКИ -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ЛАКТОЗА -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Исследована возможность увеличения активности ферментативного расщепления лактозы клетками бифидобактерий путем обработки их этиловым спиртом. Установлено, что обработка клеточной суспензии определенной плотности 30%-ным этанолом в течение 10 мин приводит к увеличению активности β-галактозидазы в 3-4 раза, при этом обеспечивается сохранение допустимого стандартами показателя КОЕ/мл - жизнеспособность бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis Cf-G снижается c 4,0 ± 0,3 × 109 до 1,5 ± 0,3 × 107 КОЕ/мл. Пермеабилизация бактериальных клеток этанолом может быть использована для повышения эффективности ферментативного расщепления лактозы с целью создания функциональных молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы.


Доп.точки доступа:
Рябая, Н. Е.; Морозова, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
579.86
Д 50


   
    Дифференциация кокковых форм микроорганизмов / А. П. Медведев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Даровских, С. В.; Алешкевич, В. Н.; Зайцева, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

10.
579.67
И 39


   
    Изучение влияния криозамораживания на поливидовые консорциумы для изготовления йогурта [] / С. Б. Борунова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 142-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- АЗОТ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРИОПРОТЕКТАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Борунова, С. Б.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Акбулатова, М. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-21   21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси