На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.6<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.
579.864.1
Х 20


   
    Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов [] / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- пчела медоносная -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Бирюк, Е. Н.; Савельева, Т. А.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

2.
592209

   
    Техническая микробиология. Раздел "Специальная микробиология" [] : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специализации 1-25 01 09 01 "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост. Н. И. Титенкова ; рец. В. Н. Тимофеева. - Могилев : [б. и.], 2008. - 15 с. : табл. - Библиогр.: с. 15. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МУКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА
Аннотация: Микробиологические исследования молока и молочных продуктов, мяса, колбас и рыбы, муки.


Доп.точки доступа:
Титенкова, Н. И. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
614431

   
    Термодинамика комплексообразования лигандов с нуклеиновыми кислотами в водном растворе [] : монография / Е. Г. Березняк [и др.] ; Севастопольский государственный университет. - Москва : ИНФРА-М : Вузовский учебник, 2015. - 166 с. : граф. - (Научная книга). - Библиогр.: с. 125-162. - ISBN 978-5-9558-0417-0 (Вузовский учебник). - ISBN 978-5-16-010655-7 (ИНФРА-М, print). - ISBN 978-5-16-102668-7 (ИНФРА-М, online) : 142800 р.
    Содержание:
Структурные и термодинамические особенности связывания лигандов с нк . - С .6-27
Методы определения термодинамических параметров комплексообразования лигандов с биополимерами . - С .28-45
Определение термодинамических параметров связывания лигандов с ДНК из экспериментов по плавлению комплексов . - С .46-77
Вклад гидратации в общую термодинамику комплексообразования нуклеиновых кислот с лигандами . - С .78-96
Декомпозиция энергии Гиббса реакций комплексообразования НК-связывающихся лигандов . - С .97-124
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЙ УРОВЕНЬ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Основной акцент работы сделан на вопросах методологического характера, в частности рассмотрены теоретические модели, используемые в настоящее время, вычислительные алгоритмы анализа данных эксперимента и экспериментальные методы получения м термодинамических параметров. Отдельное внимание уделено проблематике гидратации комплексов лигандов с НК и декомпозиции свободной энергии Гиббса на составляющие, ответственные за вклад различных физических факторов в энергетику комплексообразования.


Доп.точки доступа:
Березняк, Е. Г.; Духопельников, Е. В.; Гладковская, Н. А.; Хребтова, А. С.; Песина, Д. А.; Хорунжая, О. В.; Костюков, В. В.; Евстигнеев, М. П.; Севастопольский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/614431 (1)
Свободны: ОКД/57/614431 (1)
Найти похожие

4.
558265
   19950906155411.3
   С89


    Субботина, С. Г.
    Морфологические и культуральные свойства микобактерий, изолированных из материалов животноводческих ферм [Text] : деп. рукоп. / Субботина С.Г.; Воронеж. гос. аграр. ун-т им. К.Д.Глинки. - М. : б.и., б.г. - 11с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Микобактерии -- морфология -- изоляция -- фермы животноводческие -- отходы -- обсемененность бактериальная -- культуры клеточные -- туберкулез -- болезни -- ветеринария -- микробиология ветеринарная -- среда питательная -- дифференциация
Аннотация: Выделение культур микобактерий из положительных материалов от животных или проб-соскобов из объектов внешней среды с высокой степенью контаминирования микобактериями.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
579.852.12
С 58


   
    Создание штамма-продуцента C-концевого фрагмента альфа-токсина Clostridium perfringens [] / М. А. Винтер [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 21-32 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- CLOSTRIDIUM PERFRINGENS -- CLOSTRIDIUM -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- БЕЛКИ БАКТЕРИЙ -- БЕЛКИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОГЕННОСТЬ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Создан штамм-продуцент C-концевого фрагмента альфа-токсина Clostridium perfringens - Escherichia coli 42cpa-c, который характеризуется продуцирующей способностью 1,2 мг целевого белка с 1 л культуральной жидкости. Белок содержит октагистидиновый пептид на C-конце молекулы, что позволило провести его очистку методом металл-аффинной хроматографии на Ni2+-NTA смоле в один этап. Полученный белок CPA-C потенциально пригоден для создания на его основе вакцинного препарата.


Доп.точки доступа:
Винтер, М. А.; Казловский, И. С.; Зинченко, А. И.; Новикова, О. Н.; Ломако, Ю. В.; Бельская, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
625403

    Селибер, Г.
    Образование и разложение жиров микроорганизмами / Г. Селибер. - Ленинград : Главное Управление Научными Учреждениями (Главнаука), 1926. - 110, [1] с. : табл. - (Монографии Научного института им. П. Ф. Лесгафта). - Библиогр.: с. 94-106. -Алф. указ.: с. 107-110. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ретро -- 21-49
Аннотация: Работа касается только образования и разложения жиров растительными микроорганизмами.

Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/625403 (1)
Свободны: ОКД/АК/625403 (1)
Найти похожие

7.
579.6
С 24


    Сверчкова, Н. В.
    Пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus для животноводства, птицеводства и промышленного рыбоводства / Н. В. Сверчкова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 252-264. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: Создана коллекция штаммов спорообразующих бактерий рода Bacillus с высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам - возбудителям болезней животных, птицы и рыб; установлены ключевые антимикробные метаболиты бактерий-антагонистов, определены факторы их направленного биосинтеза. На основе наиболее активных штаммов разработаны технологии получения и организовано опытно-промышленное производство пробиотических препаратов различного назначения - биодезинфектантов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов профилактического и лечебного действия. Разработанные препараты зарегистрированы в Республике Беларусь, внесены в реестр ветеринарных препаратов и кормовых добавок, разрешенных к использованию на территории Таможенного союза.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Сафронова, Г. В.
    Скрининг ростстимулирующих фосфатмобилизующих ризобактерий, стимулирующих рост и развитие бобовых культур [] / Г. В. Сафронова, З. М. Алещенкова, Н. В. Мельникова // Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее : материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 1: Земледелие и растениеводство. - С. 146-148 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОСТСТИМУЛИРУЮЩИЕ РИЗОБАКТЕРИИ -- ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СЕМЕНА -- РЕКУЛЬТИВАЦИЯ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Алещенкова, З. М.; Мельникова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
637.146.055
С 21


    Сафроненко, Л. В.
    Инновационные технологии в производстве пробиотических кисломолочных продуктов [] / Л. В. Сафроненко, Е. В. Сафроненко // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 6(142). - С. 28-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: Проанализированы основные принципы создания инновационных технологий пробиотических кисломолочных продуктов, обеспечивающих как стабильный микробиологический состав, так и заявленные качественные характеристики.


Доп.точки доступа:
Сафроненко, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
579.6
С 17


    Самсонова, А. С.
    Получение и реконструкция биопленочных ассоциаций микроорганизмов - деструкторов нефти [] / А. С. Самсонова, Е. М. Глушень, Н. Г. Клишевич // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 241-250 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛЕНКИ -- БИОПЛЕНКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ГРУНТЫ -- ПОЧВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА -- НЕФТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- УТИЛИЗАЦИЯ
Аннотация: Цель исследования - выделить консорциум, состоящий из микроорганизмов-деструкторов углеводородов и их природ бактерий-спутников, перспективных для создания комплексного (ассоциативного) микробного препарата для биоремедиации сред, загрязненных нефтью и продуктами ее переработки.


Доп.точки доступа:
Глушень, Е. М.; Клишевич, Н. Г.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Институт микробиологииБелорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
602.3
Р 98


    Рябая, Н. Е.
    Метабиотики - новые стратегии для улучшения здоровья человека и животных [] / Н. Е. Рябая, Н. А. Головнева, А. А. Самарцев // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 317-329. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБИОТИКИ -- СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- 23-10
Аннотация: Рассматриваются перспективы и преимущества для практического применения пробиотических средств, не содержащих жизнеспособные клетки микроорганизмов, - парапробиотиков и постбиотиков (метабиотиков). Высокая эффективность, возможность точной дозировки определенных метаболитов, стабильность при хранении позволяют разработать новые стратегии использования таких биопрепаратов для улучшения здоровья человека и животных.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
610650

    Рымко, А. Н.
    Разработка биотехнологического способа получения 2-дезоксинуклеидоз-5-трифосфатов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)" / А. Н. Рымко ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии". - Минск, 2014. - 21 с. : ил. - Библиогр.: с. 17-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РЕАКТИВЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- КИНАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.
579.6
Р 49


   
    Ризобактерии и арбускулярные микоризные грибы для адаптации микроклональных растений [] / Л. Е. Картыжова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 149-156 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОСТСТИМУЛИРУЮЩИЕ РИЗОБАКТЕРИИ -- ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ГРИБЫ -- МИКОРИЗООБРАЗУЮЩИЕ ГРИБЫ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДАПТАЦИЯ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛУБИКА -- КЛЮКВА -- БРУСНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ
Аннотация: Установлена степень влияния ризобактерий и арбускулярных микоризных грибов на микробоценоз почвы, рост и развитие микроклональных растений голубики, клюквы и брусники в условиях закрытого грунта. Обработка корневой системы микроклональных растений микроорганизмами способствует активизации микробиологических процессов в почве и ускоряет адаптацию к новым условиям среды.


Доп.точки доступа:
Картыжова, Л. Е.; Алещенкова, З. М.; Антохина, С. П.; Короленок, Н. В.; Чижик, О. В.; Филипеня, В. Л.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

14.
625501

   
    Разработка экологически чистого инновационного фагового биопрепарата для снижения и/или предотвращения порчи плодоовощной продукции : научная монография / Д. А. Васильев [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ. - Ульяновск : [б. и.], 2020. - 410, [2] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 374-392 (244 назв.). - ISBN 978-5-88504-124-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БАКТЕРИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-51
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы, выполненной ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ подведомственным министерству сельского хозяйства Российской Федерации, на базе кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ВСЭ, за счет средств федерального бюджета по заказу МСХ РФ в 2019 году по теме "Разработка экологически чистого инновационного бактериофагового биопрепарата для снижения и/или предотвращения порчи плодоовощной продукции". По указанной теме были выделены и селекционированы бактериофаги, активные в отношении бактерий Bacillus pumilus, Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Listeria monocitogenes, Yersinia enterocolitica, и разработан алгоритм использования фаго-опосредовательного биопроцессинга. Эти исследования позволят сформулировать теоретические предпосылки, опирающиеся на полученные практические результаты, по созданию нового для Российской Федерации класса технологических вспомогательных средств на основе вирусов прокариот - бактериофагов продуктов для биологической деконтаминации пищевого сырья и продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Васильев, Д. А.; Феоктистова, Н. А.; Алешкин, А. В.; Мастиленко, А. В.; Сульдина, Е. В.; Мартынова, К. В.; Киселева, И. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/625501 (1)
Свободны: ОКД/57/625501 (1)
Найти похожие

15.
623755

   
    Практическое применение бактериофагов на территории РК : [монография] : [отчет по результатам темы исследований выполнения гранта] / Б. А. Еспембетов [и др.] ; Министерство образования и науки Республики Казахстан, Комитет науки, Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ. - Ульяновск, 2019. - 619, [4] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-88504-120-1 : Б. ц.
    Содержание:
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА . - С .5
Бактериофаги . - С .5-9
Цель и задачи данного исследования по теме гранта "Коммерциализация новых биопрепаратов полифагов для санации медицинских помещений, пищевых производств и жилых помещений" . - С .9-10
Актуальность и значимость темы научного исследования . - С .10-11
Общий план работ на весь срок выполнения проекта . - С .11-14
ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАКТЕРИОФАГОВЫХ БИОПРЕПАРАТОВ . - С .15
Обзор публикаций по применению бактериофагов как антибактериальных инфекционных агентов . - С .15-16
История бактериофаговой терапии . - С .16
Открытие бактериофагов . - С .16-19
Ранние исследования фаговой терапии . - С .19-22
Франция . - С .22-29
Резюме обзоров Института Пастера . - С .30-32
Советский Союз (Россия) . - С .32-40
Польша . - С .40-42
Соединенные Штаты . - С .42-46
Грузия . - С .46-48
Фаги как антибактериальные "лекарства" . - С .48-49
Выделение фагов, их выбор и очистка . - С .49-50
Сравнение фагов и антибиотиков . - С .50-52
Фармакология действия бактериофагов . - С .52
Неспособность представить точное доказательство эффективности . - С .52-58
Фармакокинетика фаговой терапии . - С .58-59
Фармакодинамика фаговой терапии. Безопасность . - С .59-65
Фаги как пробиотики . - С .65-67
Фаговый подход к лечению специфических заболеваний . - С .68-69
Кожные язвы . - С .69-71
Гнойные инфекции . - С .71-72
Staphylococcus aureus: methicillin-resistant (MRSA) . - С .72-75
Раневая профилактика . - С .75-76
Ожоги . - С .76-79
Плохо доступные инфекции . - С .79-80
Глазные инфекции . - С .80-81
Желудочно-кишечные заболевания . - С .81-84
Инфекции респираторного тракта . - С .84-85
Хронические отиты . - С .85-86
Инфекции урогенитального тракта . - С .86
Сепсис . - С .87-88
Обзор публикаций по применению фагов для снижения содержания бактериальных инфекционных агентов в продуктах питания . - С .103
Вступление . - С .103-113
Подходы к разработкам бактериофаговых биопрепаратов для целей биопроцессинга . - С .113-115
Контроль бактериальных патогенов потенциально будущих пищевых инфекций (до готовой продукции питания) у животных являющихся источником пищевого сырья . - С .115-124
Предзаготовочный контроль на пищевые патогены в мясе, свежих продуктах, и обработанных продуктах . - С .125-130
Биопроцессинг . - С .130-135
Этические и нормативно-юридические аргументы при использовании фаговых препаратов . - С .135
Фактические (вненормативные) наблюдения, касающиеся использования бактериофагов . - С .135-144
Ha пути к моральному (этическому) долгу инвестировать в развитие бактериофагового воздействия . - С .144-154
Требования качества и безопасности для бактериофаговой продукции . - С .154-166
Фаговые коктейли . - С .166-169
Фаги и основы фагового воздействия на бактерии . - С .169-172
Полифаговое воздействие . - С .172-175
Усилия по оптимизации коктейлей . - С .175-179
Интеграция фагов в фаговые коктейли . - С .179
Достижение баланса с точки зрения спектра активности фагов . - С .179-194
Использование бактериофаговых биопрепаратов в схемах индикациии идентификации бактерий . - С .218
Бактериофаги . - С .218-222
Фагоидентификация и фагоиндикация бактерий . - С .222-228
Развитие фагов в клетке бактерии . - С .228-233
Реакция наростания титра фага (рнф) . - С .233-239
Результаты собственных исследований по бактериофагам . - С .240
Введение . - С .240
Объекты, материалы и методы исследований . - С .240
Методология НИР . - С .240-244
Материалы и методы исследования . - С .244-246
Методы бактериологического исследования . - С .246-248
Методы выделения бактериофагов . - С .248
Метод индукции профага в клетке с помощью митомицина С и УФО . - С .248-249
Методы выделения бактериофагов из окружающей среды . - С .250-253
Методы изучения биологических свойств бактериофагов . - С .253-259
Электронная микроскопия бактериофагов . - С .259
Методы изучения генома бактериофагов . - С .259-262
Результаты исследований . - С .262
Бактериофаги рода Proteus . - С .262
Обзор литературы по бактериям рода Proteus . - С .262-278
Результаты лабораторных исследований . - С .279-287
Выделение бактериофагов рода Proteus и подбор параметров культивирования . - С .287-296
Изучение биологических свойств бактериофагов рода Proteus . - С .296-303
Исследование взаимодействия фаг-хозяин и определение факторов, оказывающих влияние на данный процесс . - С .304-308
Результаты собственных исследований по геному Proteus . - С .308
Исследования оптимальной методики выделения бактериофаговых геномов, исходя из критериев трудоемкости, эффективности и отсутствия деградации при хранении нуклеиновых кислот . - С .308-312
Секвенирование бактериофагов . - С .312-314
Проведение исследований по профилограммам структурных протеомов бактериальных штаммов . - С .315-318
Анализ протеомов селекционированных бактериофагов . - С .318-432
Разработка систем ПЦР-детекции исследуемых групп бактериофагов . - С .432-435
Разработка системы генетической детекции наличия локусов патогенности в отобранных бактериофаговых геномов . - С .436-439
Бактериофаги рода Yersinia . - С .440
Обзор литературы по бактериям рода Yersinia . - С .440-464
Лабораторные исследования бактериофагов бактерий Yersinia enterocolitica . - С .464
Выделение бактерий вида Yersinia Enterocolitica и изучение их биологических свойств . - С .464-467
Выделение бактериофагов Yersinia enterocolitica и подбор параметров культивирования . - С .467-473
Изучение биологических свойств бактериофагов бактерий вида Yersinia enterocolitica . - С .473-480
Исследование взаимодействия выделенных бактериофагов с индикаторными культурами Yersinia enterocolitica . - С .481-486
Исследование оптимальной методики выделения бактериофаговых геномов, исходя из критериев трудоемкости, эффективности и отсутствия деградации при хранении нуклеиновых кислот . - С .487-491
Секвенирование бактериофагов . - С .491-493
Проведение исследований по профилаграммам структурных протеомов бактериальных штаммов . - С .493-496
Анализ протеомов селекционированных бактериофагов . - С .497-599
Разработка систем ПЦР-детекции исследуемых групп бактериофагов . - С .600-604
Разработка системы генетической детекции наличия локусов патогенности в отобранных бактериофагавых геномов . - С .605-606
Выводы раздела . - С .607-608
Оценка безопасности биопрепарата бактериофагов в отношении бактерий мишени . - С .609-618
ВЫВОДЫ . - С .619
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- МЕДИЦИНА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОЕКТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 21-12
Аннотация: Проанализированы и систематизированы данные исследований о бактериофагах бактерий, вызывающих зоонозные инфекции, что предоставляет возможность создания фаговых терапевтических препаратов нового поколения, обладающих заданными параметрами фармакокинетики и соответствующих современным стандартам биобезопасности.


Доп.точки доступа:
Еспембетов, Б. А.; Сырым, Н. С.; Шестаков, А. Г.; Васильев, Д. А.; Министерство образования и науки Республики Казахстан, Комитет науки; Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/623755 (1)
Свободны: ОКД/57/623755 (1)
Найти похожие

16.
579.6
П 53


   
    Получение и характеристика свойств препарата фитазы "ИНКРИФОС/INCRIFOS®" [] / А. Г. Лобанок [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 190-202 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТАЗА -- ЭСТЕРАЗЫ -- BACILLUS -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КОРМА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ
Аннотация: Подобраны мембраны для ультраконцентрирования фильтрата культуральной жидкости штамма B. amyloliquefaciens – продуцента фитазы, определены стабилизаторы фермента, охарактеризованы его практически значимые свойства. Наработан лабораторный образец препарата фитазы «ИНКРИФОС/ INCRIFOS®», проведена оценка его действия на растительное сырье. Показана перспективность применения фермента в технологиях производства продуктов питания и кормов из зернобобовых культур и продуктов их переработки, отличающихся высоким содержанием фитата.


Доп.точки доступа:
Лобанок, А. Г.; Леонтьевский, А. А.; Кулиш, С. А.; Тамкович, И. О.; Лисов, А. В.; Гайдук, А. С.; Бурвель, Д. Д.; Сапунова, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
615247

   
    Питание и метаболизм патогенных микроорганизмов [] : [монография] / Л. Я. Телишевская [и др.] ; рец.: А. Ф. Павлова, А. Ф. Шуляк. - Москва : Научная библиотека, 2016. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-155 (158 назв.). - ISBN 978-5-906660-95-4 : 29.96 р.
Приложения: с. 105-142
    Содержание:
Строение, способы питания, дыхания и существования разных микроорганизмов . - С .7-10
Факторы патогенности . - С .11-13
Способы существования патогенных микроорганизмов . - С .14-17
Питательные потребности микроорганизмов . - С .18
Проникновение веществ в бактериальную клетку . - С .19-22
Особенности метаболизма микроорганизмов . - С .23-24
Процессы дыхания и энергетический обмен микроорганизмов . - С .25-29
Анаэробные превращения углеводов (брожения) . - С .29-30
Потребность микроорганизмов в источниках углерода и энергии . - С .31
Углеводы . - С .31-37
Полисахариды . - С .37
Гликозиды . - С .37-38
Многоатомные спирты . - С .38-40
Органические кислоты . - С .40-41
Жирные кислоты, жиры . - С .41-42
Аминокислоты . - С .42-44
Азотистые основания пурины и пиримидины . - С .44
Потребность микроорганизмов в источниках азота . - С .45
Неорганические источники азота . - С .45-46
Аминокислоты и амиды как источники азота . - С .46-50
Реакции метаболизма аминокислот . - С .51-55
Значение некоторых аминокислот для микроорганизмов . - С .55-59
Амиды . - С .59
Пептоны и пептиды . - С .59-62
Потребность в других элементах . - С .62-71
Факторы роста . - С .71-75
Влияние некоторых физико-химических факторов среды на рост микроорганизмов . - С .76
pH среды и буферная емкость . - С .76-79
Потребность в кислороде и окислительно-восстановительный потенциал . - С .79-83
Антимикробные вещества . - С .84-86
Принципы конструирования и состав питательных сред . - С .87-94
Питательные потребности патогенных микроорганизмов . - С .95-102
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ПИТАНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- УГЛЕРОД -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЗОТ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Даны представления об особенностях разных видов патогенных бактерий, их свойствах и морфологии, стратегии выживания как в макроорганизмах, так и в объектах внешней среды. Характер жизнедеятельности микробов представлен в многообразии проявлений. Обобщены данные по изучению потребности патогенных бактерий в питательных веществах и метаболических путей их усвоения. Показано значение минеральных элементов и физико-химических факторов. Приведены основы конструирования питательных сред для разных целей культивирования in vitro, в том числе для промышленного крупномасштабного изготовления иммунобиологических биопрепаратов.


Доп.точки доступа:
Телишевская, Л. Я.; Букова, Н. К.; Комаров, А. А.; Ночевный, В. Т.; Павлова, А. Ф. \рец.\; Шуляк, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615247 (1)
Свободны: ОКД/57/615247 (1)
Найти похожие

18.
6384

    Панкратов, А. Я.
    Микробиология [] : учебник для зоотехнических институтов и факультетов / А. Я. Панкратов. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. - 317 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений). - Библиогр.: с. 297. - Предм. указ.: с. 308-314. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- МИКРОСКОПИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ЭПИФИТОТИОЛОГИЯ -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

19.


   
    Особенности культивирования пропионовокислых бактерий - компонентов биопрепаратов [] / Н. А. Головнева [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 32-44. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- PROPIONIBACTERIUM -- PROPIONIBACTERIACEAE -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Аннотация: Разработан состав питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий Propionibacterium shermanii R 15 и P. shermanii AR 16, исследованы параметры роста и физиологической активности штаммов. Наиболее высокий уровень жизнеспособных клеток - 1,3 • 1010 КОЕ/мл - отмечен у P. shermanii R 15, штамм P. shermanii AR 16 отличается высокой колониеобразующей активностью при культивировании на на среде с pH 5,5 - 2 • 108 КОЕ/мл. Установлено, что максимальная скорость роста Р. shermanii R 15 и Р. shermanii AR 16 меняется незначительно в зависимости от состава питательной среды.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Рябая, Н. Е.; Морозова, А. Н.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
579.6
О-75


   
    Основные итоги реализации государственной научно-технической программы "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020" / Э. И. Коломиец [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 355-360. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПАТЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: Охарактеризованы тематика, наукоемкость и результативность разработок, выполняемых в рамках ГНТП "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020", показана их значимость для развития биотехнологической отрасли страны.


Доп.точки доступа:
Коломиец, Э. И.; Никифорова, И. Н.; Здор, Н. А.; Стефанович, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси