На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.6<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : ЭР795
Заглавие : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 2
Выходные данные : Ульяновск, 2014
Колич.характеристики :149 с.: рис., табл.
Коллективы : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7;2014;Ульяновск) , Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-905970-34-4: Б.ц.
УДК : 619 + 579.6 + 614.3 + 005.745 + (06)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--санитария--инфекция--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка качества--оценка--экспертиза--контроль качества--биотехнология--биохимические исследования--исследования--вирусологические исследования--бактериологические исследования--микробиологические исследования--гигиена--профилактика--меры борьбы--инфекционные болезни животных--продукты питания--бактериофаги--вирусы--бактерии--патогенная микрофлора--микрофлора--безопасность продуктов питания--качество--диагностика
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : ЭР794
Заглавие : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 1
Выходные данные : Ульяновск, 2014
Колич.характеристики :120 с.: рис., табл.
Коллективы : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7;2014;Ульяновск) , Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-905970-34-4: Б.ц.
УДК : 619 + 579.6 + 614.3 + 005.745 + (06)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--санитария--инфекция--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка качества--оценка--контроль качества--экспертиза--биотехнология--биохимические исследования--исследования--вирусологические исследования--бактериологические исследования--микробиологические исследования--гигиена--профилактика--меры борьбы--инфекционные болезни животных--продукты питания--бактериофаги--вирусы--бактерии--патогенная микрофлора--микрофлора--безопасность продуктов питания--качество--диагностика
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 564868
19951115135208.0/К65
Заглавие : Тезисы докладов. 17-19 мая 1994 г.
Выходные данные : М.: б.и., 1994
Колич.характеристики :131с
Коллективы : Конференция "Интродукция микроорганизмов в окружающую среду" (1994;Москва)
ISBN, Цена 5-201-10589-0: 10218-00 р.
ГРНТИ : 68.03.07 + 68.03.03.62
УДК : 579.26(063) + 579.6 + 631.46
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--биотехнология--интродукция--микроорганизмы-антагонисты--энтомопатогенные микроорганизмы--азотфиксирующие микроорганизмы--почвенная микрофлора
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558262
19950906155409.1/З-96
Автор(ы) : Зыкин Л.Ф., Яковлев А.Т.
Заглавие : Очерки по лабораторной диагностике опасных инфекций
Выходные данные : Саратов: б.и., 1992
Колич.характеристики :112с
ISBN, Цена 5-292-01411-7: б.ц.
УДК : 619 + 616.9-078 + 616.9-073 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диагностика лабораторная--инфекции--анализ иммуноферментный--анализ хемилюминисцентный--анализ радиоиммунный--эпизоотология--эпидемиология--иммуноэлектрофорез--микробиология--антиген--антитела--лектины растительные--хроматография газожидкостная--диагностикумы эритроцитарные--диагностикумы иммуноглобулиновые--штаммы атипичные--исследования сероэпидемиологические--препараты диагностические--вирулентность--туркмения--ветеринария
Аннотация: Иммуноферментный, хемилюминисцентный, радиоиммунный анализ опасных инфекций.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558265
19950906155411.3/С89
Автор(ы) : Субботина С.Г.
Заглавие : Морфологические и культуральные свойства микобактерий, изолированных из материалов животноводческих ферм : Деп. рукоп.
Выходные данные : М.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :11с
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579.873.21 + 636 + 614.31 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микобактерии--морфология--изоляция--фермы животноводческие--отходы--обсемененность бактериальная--культуры клеточные--туберкулез--болезни--ветеринария--микробиология ветеринарная--среда питательная--дифференциация
Аннотация: Выделение культур микобактерий из положительных материалов от животных или проб-соскобов из объектов внешней среды с высокой степенью контаминирования микобактериями.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/И 88
Автор(ы) : Макаревич О. В., Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Использование методов микрокапсулирования микроорганизмов в биотехнологии производства пробиотических препаратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 474-488: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пробиотики--бад--капсулирование--микрокапсулирование--методы--экструзия--технологические процессы--эмульгирование--сушка--распылительная сушка--лиофилизация--гранулирование--липосомы--формы применения веществ и материалов--бактерии--жизнеспособность--биологические свойства
Аннотация: Полезные свойства пробиотических бактерий обуславливают широкое использование лечебно-профилактических препаратов на их основе. Однако жизнеспособность и физиолого-биохимическая активность микроорганизмов значительно снижается под влиянием ряда факторов. Одним из эффективных способов повышения стабильности свойств пробиотических микроорганизмов является микрокапсулирование (инкапсуляция). Рассматриваются распространенные методологические подходы инкапсуляции пробиотиков, их основные достоинства и недостатки, а также представлены данные исследований по теме микрокапсулирования.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623743
Автор(ы) : Машанов А. И., Величко Н. А., Плынская Ж. А.
Заглавие : Микробиология с основами биотехнологии : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" всех форм обучения
Выходные данные : Красноярск, 2015
Колич.характеристики :167 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 134-135 (29 назв.). - Приложения: с. 136-167
Цена : Б.ц.
УДК : 579 + 579.6 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--биотехнология--микроорганизмы--прокариоты--prokaryota--эукариоты--eukaryota--ферментные препараты--лекарственные средства--пищевые производства--пищевая промышленность--промышленность--учебные пособия--виды документов--21-16
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Систематика микроорганизмов ; Типы клеточной организации микроорганизмов ; Строение прокариотической (бактериальной) клетки ; Строение эукариотической клетки ; ПРОКАРИОТЫ ; Морфология бактерий ; Спорообразование ; Движение ; Размножение ; Классификация ; Химический состав ; ЭУКАРИОТЫ ; Микроскопические грибы ; Размножение ; Классификация ; Дрожжи ; Классификация ; Химический состав ; БИОТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ; Биотехнология ; Кинетика роста и развития микроорганизмов ; Продукты микробного брожения и метаболизма ; Питательные среды для биотехнологического производства ; Способы культивирования микроорганизмов ; Культивирование растительных клеток ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ; Приготовление питательной среды ; Получение посевного материала ; Культивирование ; Выделение продукта ; Очистка ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Получение ферментных препаратов из растительного сырья ; Получение ферментных препаратов с использованием микроорганизмов ; Номенклатура ферментных препаратов микробного происхождения ; Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Микроорганизмы - источники белка ; Промышленное производство микробного белка ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
Аннотация: Представлен теоретический и практический материал по современной микробиологии с основами биотехнологии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/О-75
Автор(ы) : Коломиец Э. И., Никифорова И. Н., Здор Н. А., Стефанович Л. И.
Заглавие : Основные итоги реализации государственной научно-технической программы "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 355-360 (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 60 + 338.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственные программы--программы--научно-технические программы--биотехнология--микробиологическая промышленность--промышленность--научные разработки--научно-техническая продукция--инновации--новые технологии--технологии--патентная активность--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Охарактеризованы тематика, наукоемкость и результативность разработок, выполняемых в рамках ГНТП "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020", показана их значимость для развития биотехнологической отрасли страны.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/С 24
Автор(ы) : Сверчкова Н. В.
Заглавие : Пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus для животноводства, птицеводства и промышленного рыбоводства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 252-264 (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 579.852.11 + 619 + 615.33 + 636.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--рыбоводство--рыбное хозяйство--кормопроизводство--пробиотики--бад--кормовые добавки--ветеринарная микробиология--лекарственные средства--бактериальные препараты--биопрепараты--bacillus--bacillaceae--спорообразующие бактерии--бациллы--штаммы--таксоны--фармакологические свойства--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Создана коллекция штаммов спорообразующих бактерий рода Bacillus с высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам - возбудителям болезней животных, птицы и рыб; установлены ключевые антимикробные метаболиты бактерий-антагонистов, определены факторы их направленного биосинтеза. На основе наиболее активных штаммов разработаны технологии получения и организовано опытно-промышленное производство пробиотических препаратов различного назначения - биодезинфектантов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов профилактического и лечебного действия. Разработанные препараты зарегистрированы в Республике Беларусь, внесены в реестр ветеринарных препаратов и кормовых добавок, разрешенных к использованию на территории Таможенного союза.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623755
Автор(ы) : Еспембетов Б. А., Сырым Н. С., Шестаков А. Г., Васильев Д. А.
Заглавие : Практическое применение бактериофагов на территории РК : [монография] : [отчет по результатам темы исследований выполнения гранта]
Выходные данные : Ульяновск, 2019
Колич.характеристики :619, [4] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки Республики Казахстан, Комитет науки, Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-88504-120-1: Б.ц.
УДК : 578.81 + 579.6 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериофаги--вирусы--биопрепараты--антибактериальная активность--противомикробные средства--лекарственные средства--антибиотики--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--способы применения--медицина--ветеринария--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--качество--безопасность продуктов питания--исследования--проекты--биотехнология--казахстан--страны мира--21-12
Содержание : АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА ; Бактериофаги ; Цель и задачи данного исследования по теме гранта "Коммерциализация новых биопрепаратов полифагов для санации медицинских помещений, пищевых производств и жилых помещений" ; Актуальность и значимость темы научного исследования ; Общий план работ на весь срок выполнения проекта ; ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАКТЕРИОФАГОВЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ; Обзор публикаций по применению бактериофагов как антибактериальных инфекционных агентов ; История бактериофаговой терапии ; Открытие бактериофагов ; Ранние исследования фаговой терапии ; Франция ; Резюме обзоров Института Пастера ; Советский Союз (Россия) ; Польша ; Соединенные Штаты ; Грузия ; Фаги как антибактериальные "лекарства" ; Выделение фагов, их выбор и очистка ; Сравнение фагов и антибиотиков ; Фармакология действия бактериофагов ; Неспособность представить точное доказательство эффективности ; Фармакокинетика фаговой терапии ; Фармакодинамика фаговой терапии. Безопасность ; Фаги как пробиотики ; Фаговый подход к лечению специфических заболеваний ; Кожные язвы ; Гнойные инфекции ; Staphylococcus aureus: methicillin-resistant (MRSA) ; Раневая профилактика ; Ожоги ; Плохо доступные инфекции ; Глазные инфекции ; Желудочно-кишечные заболевания ; Инфекции респираторного тракта ; Хронические отиты ; Инфекции урогенитального тракта ; Сепсис ; Обзор публикаций по применению фагов для снижения содержания бактериальных инфекционных агентов в продуктах питания ; Вступление ; Подходы к разработкам бактериофаговых биопрепаратов для целей биопроцессинга ; Контроль бактериальных патогенов потенциально будущих пищевых инфекций (до готовой продукции питания) у животных являющихся источником пищевого сырья ; Предзаготовочный контроль на пищевые патогены в мясе, свежих продуктах, и обработанных продуктах ; Биопроцессинг ; Этические и нормативно-юридические аргументы при использовании фаговых препаратов ; Фактические (вненормативные) наблюдения, касающиеся использования бактериофагов ; Ha пути к моральному (этическому) долгу инвестировать в развитие бактериофагового воздействия ; Требования качества и безопасности для бактериофаговой продукции ; Фаговые коктейли ; Фаги и основы фагового воздействия на бактерии ; Полифаговое воздействие ; Усилия по оптимизации коктейлей ; Интеграция фагов в фаговые коктейли ; Достижение баланса с точки зрения спектра активности фагов ; Использование бактериофаговых биопрепаратов в схемах индикациии идентификации бактерий ; Бактериофаги ; Фагоидентификация и фагоиндикация бактерий ; Развитие фагов в клетке бактерии ; Реакция наростания титра фага (рнф) ; Результаты собственных исследований по бактериофагам ; Введение ; Объекты, материалы и методы исследований ; Методология НИР ; Материалы и методы исследования ; Методы бактериологического исследования ; Методы выделения бактериофагов ; Метод индукции профага в клетке с помощью митомицина С и УФО ; Методы выделения бактериофагов из окружающей среды ; Методы изучения биологических свойств бактериофагов ; Электронная микроскопия бактериофагов ; Методы изучения генома бактериофагов ; Результаты исследований ; Бактериофаги рода Proteus ; Обзор литературы по бактериям рода Proteus ; Результаты лабораторных исследований ; Выделение бактериофагов рода Proteus и подбор параметров культивирования ; Изучение биологических свойств бактериофагов рода Proteus ; Исследование взаимодействия фаг-хозяин и определение факторов, оказывающих влияние на данный процесс ; Результаты собственных исследований по геному Proteus ; Исследования оптимальной методики выделения бактериофаговых геномов, исходя из критериев трудоемкости, эффективности и отсутствия деградации при хранении нуклеиновых кислот ; Секвенирование бактериофагов ; Проведение исследований по профилограммам структурных протеомов бактериальных штаммов ; Анализ протеомов селекционированных бактериофагов ; Разработка систем ПЦР-детекции исследуемых групп бактериофагов ; Разработка системы генетической детекции наличия локусов патогенности в отобранных бактериофаговых геномов ; Бактериофаги рода Yersinia ; Обзор литературы по бактериям рода Yersinia ; Лабораторные исследования бактериофагов бактерий Yersinia enterocolitica ; Выделение бактерий вида Yersinia Enterocolitica и изучение их биологических свойств ; Выделение бактериофагов Yersinia enterocolitica и подбор параметров культивирования ; Изучение биологических свойств бактериофагов бактерий вида Yersinia enterocolitica ; Исследование взаимодействия выделенных бактериофагов с индикаторными культурами Yersinia enterocolitica ; Исследование оптимальной методики выделения бактериофаговых геномов, исходя из критериев трудоемкости, эффективности и отсутствия деградации при хранении нуклеиновых кислот ; Секвенирование бактериофагов ; Проведение исследований по профилаграммам структурных протеомов бактериальных штаммов ; Анализ протеомов селекционированных бактериофагов ; Разработка систем ПЦР-детекции исследуемых групп бактериофагов ; Разработка системы генетической детекции наличия локусов патогенности в отобранных бактериофагавых геномов ; Выводы раздела ; Оценка безопасности биопрепарата бактериофагов в отношении бактерий мишени ; ВЫВОДЫ
Аннотация: Проанализированы и систематизированы данные исследований о бактериофагах бактерий, вызывающих зоонозные инфекции, что предоставляет возможность создания фаговых терапевтических препаратов нового поколения, обладающих заданными параметрами фармакокинетики и соответствующих современным стандартам биобезопасности.
Экземпляры :ОКД/57/623755(1)
Свободны : ОКД/57/623755(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Морозова А. Н., Самарцев А. А.
Заглавие : Особенности культивирования пропионовокислых бактерий - компонентов биопрепаратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 32-44 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.872.1.063.8 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--пропионовокислые бактерии--propionibacterium--propionibacteriaceae--пропионовая кислота--монокарбоновые кислоты--биопрепараты--биотехнология--питательные среды--штаммы--промышленные штаммы--микроорганизмы--биологические свойства--жизнеспособность--культивирование
Аннотация: Разработан состав питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий Propionibacterium shermanii R 15 и P. shermanii AR 16, исследованы параметры роста и физиологической активности штаммов. Наиболее высокий уровень жизнеспособных клеток - 1,3 • 1010 КОЕ/мл - отмечен у P. shermanii R 15, штамм P. shermanii AR 16 отличается высокой колониеобразующей активностью при культивировании на на среде с pH 5,5 - 2 • 108 КОЕ/мл. Установлено, что максимальная скорость роста Р. shermanii R 15 и Р. shermanii AR 16 меняется незначительно в зависимости от состава питательной среды.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.6/В 58
Автор(ы) : Пирог Т. П., Шевчук Т. А., Никитюк Л. В., Луцай Д. А., Палийчук О. И.
Заглавие : Влияние условий культивирования на антимикробную и антиадгезивную активность поверхностно-активных веществ бактерий родов Acinetobacter, Rhodococcus и Nocardia
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 3. - С. 307-315: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микробиология--биотехнология--осмотически активные вещества--химические соединения--пав--биологические свойства--антимикробные свойства--адгезия--антиадгезивная активность--бактерии--nocardiaceae--rhodococcus (бактерии)--nocardia--acinetobacter--таксоны--штаммы--культивирование--биосинтез--синтез--пленка--биопленки
Аннотация: Микробные поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются продуктами мультифункционального назначения, поскольку они способны не только снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз и эмульгировать различные субстраты, но и проявлять антимикробную и антиадгезивную активность (в том числе и способность к разрушению биопленок). Однако в различных условиях культивирования продуцентов состав ПАВ и их свойства могут изменяться. Одним из подходов к повышению антимикробной и антиадгезивной активности ПАВ может быть увеличение в среде культивирования продуцентов содержания активаторов ключевых ферментов биосинтеза аминолипидов - наиболее эффективных антимикробных агентов. Активаторами НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы у Acinetobacter calcoaceticus IМВ В-7241 являются катионы кальция, магния и цинка, у Rhodococcus erythropolis ІМВ Ас-5017 и Nocardia vaccinii IМВ В-7405 − катионы кальция. Цель работы - исследовать антимикробную и антиадгезивную активность ПАВ, синтезированных A. calcoaceticus IМВ В-7241, R. erythropolis IМВ Ас-5017 и N. vaccinii ІМВ В-7405 в среде с повышенным содержанием активаторов НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы. ПАВ экстрагировали из супернатанта культуральной жидкости смесью хлороформа и метанола (2:1). Антимикробную активность ПАВ определяли по показателю минимальной ингибирующей концентрации (МИК), антиадгезивную – спектрофотометрическим методом. О степени разрушения биопленки судили по разнице между количеством адгезированных клеток в необработанных и обработанных ПАВ лунках полистиролового планшета с предварительно сформированной биопленкой и выражали в процентах. Установлено, что дополнительное внесение CaCl2 (0,1 г/л) в среду культивирования R. erythropolis IМВ Ac-5017, повышение концентрации этой соли до 0,4 г/л в среде для выращивания N. vaccinii ІМВ В-7405, а также добавление CaCl2 (0,1 г/л), увеличение содержания MgSO4 ·7H2O до 0,2 г/л или внесение Zn2+ (38 мкМ) в среду культивирования A. calcoaceticus IМВ В-7241 сопровождалось синтезом ПАВ, МИК которых по отношению к тест-культурам были в 1,2-13 раз ниже, их адгезия на абиотических поверхностях, обработанных такими ПАВ, - в среднем на 10-40 % ниже, а степень разрушения биопленок - на 7-20 % выше по сравнению с показателями, установленными для ПАВ, полученных на базовой среде. Приведенные данные свидетельствуют о возможности регуляции антимикробной и антиадгезивной активности микробных ПАВ в процессе культивирования продуцента.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619240
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Медведев, Александр Петрович
Заглавие : Средства для культивирования микроорганизмов при проведении лабораторных исследований : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2018
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 170-197 (302 назв.)
ISBN, Цена 978-985-591-055-9: Б.ц.
УДК : 579.6 + 57.083.13 + 614.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--бактериология--питательные среды--селективные среды--микроорганизмы--бактерии--метаболизм--биология--физиология--биологические свойства--чувствительность--лекарственные средства--антисептические средства--противомикробные средства--антибиотики--вода--питьевая вода--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--санитария--гигиена
Содержание : МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ФИЗИОЛОГИЯ - НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ; Метаболизм микроорганизмов ; Химический состав бактерий, их физико-химические свойства ; Типы питания и дыхания бактерий ; Рост и размножение бактерий ; Ферменты микроорганизмов ; Влияние на микроорганизмы физико-химических факторов ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ; Общие сведения о питательных средах и требования. предъявляемые к ним ; Классификация питательных сред ; Приготовление питательных сред ; Общие положения о гидролизе белков, назначении гидролизатов ; Получение обычных сред из мяса в лабораторных условиях ; Получение питательных сред из мяса для производственных нужд ; Питательные среды из сырья различного происхождения ; Фильтрация сред, их расфасовка ; Стерилизация питательных сред ; Краткие сведения о культивировании микроорганизмов ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ; Определение pH ; Определение содержания азота методом Кьельдаля ; Определение остаточного азота ; Определение содержания белка ; Определение аминного азота ; Количественное определение свободного триптофана по М.А. Пешков ; Определение содержания углеводов ; Биуретовая реакция ; Определение содержания золы ; Определение свободного индола ; Определение содержания тяжелых металлов ; Биологический контроль питательных сред ; Тест-микроорганизмы, порядок хранения и работы с ними ; Определение чувствительности, скорости роста ; Определение показателя эффективности ; Определение стабильности основных свойств культур тест-штаммов ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Среды для изоляции и идентификации энтеробактерий ; Среды для анаэробных бактерий ; Среды для микроскопических грибов ; Среды для микобактерий ; Питательные среды для микоплазм ; Питательные среды для кокковых форм микроорганизмов ; Среды для лептоспир ; Среды для бордетелл ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТМАТЕРИАЛА ; Питательные среды для посева крови ; Питательные среды для исследования мочи ; Питательные среды для выделения инфекта при болезнях органов дыхания ; Среды для изоляции патогенов при заболеваниях органов пищеварения ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИСЕПТИКАМ ; Среды для определения антибиотиков в лекарствах ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Среды для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ; Питательные среды для выделения и определения энтеробактерий ; Питательные среды для выделения дрожжей и микромицетов ; Питательные среды для изоляции и идентификации энтерококков и стафилококков ; Среды для выделения и идентификации сальмонелл ; Среды для выявления и идентификации бактерий рода Clostridium ; Среды для выделения и идентификации листерий ; Питательные среды для выявления и идентификации бактерий рода Proteus ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий ; Определение колифагов в питьевой воде
Аннотация: В монографии сосредоточены основные сведения о питательных средах, применяемых в бактериологических исследованиях и санитарной микробиологии, представлены требования, предъявляемые к ним, описаны способы приготовления сред и определения их качества.
Экземпляры : всего : ОКД/57/619240(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/619240(1), ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621146
Заглавие : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : материалы международной научной конференции, Минск, 3-6 июня 2019 г.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2019
Колич.характеристики :280, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты", международная научная конференция (11;2019;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2453-0: Б.ц.
УДК : 602.6 + 606 + 579.6 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микробиология--биология--микроорганизмы--физиология--генетика--биохимия--химия--микробиологические исследования--исследования--синтез--химические реакции--биологически активные вещества--коллекции микроорганизмов--коллекции--генная инженерия--сельское хозяйство--медицина--пищевая промышленность--промышленность--пищевая биотехнология--сельскохозяйственная биотехнология--медицинская биотехнология--охрана природы--охрана окружающей среды--международные конференции--конференции--беларусь--снг
Содержание : СЕКЦИЯ 1. ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; The study of molecular-genetic characteristics of isolates of lactic acid bacteria in fish/ G. Zh. Abisheva [и др.]. Характеристика бактерий рода Bacillus - перспективных агентов биологического контроля патогенов растений/ К. В. Белявцева, Е. Ю. Шмыга, А. В. Сидоренко. Характеристика бактериофагов Hena1 и Hena2 специфичных в отношении Erwinia amylovora/ Н. В. Бесараб [и др.]. Устойчивость бактерий Rhodococcus pyridinivorans 5Ap к ионам тяжелых металлов/ А. А. Букляревич [и др.]. Исследование липолитической активности микроорганизмов, выделенных из морских звезд и ежей, собранных во время 7 Белорусской антарктической экспедиции/ Д. О. Герловский, Н. М Литвинко. Исследование культурально-морфологических и физиолого-биохимических свойств мезофильных молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников/ Н. А. Головнева [и др.]. Влияние плазмиды pBS72 на жизнеспособность бактерий Bacillus subtilis в стрессовых условиях среды/ А. С. Гуринович, М. А Титок. Распространение плазмиды тета-типа pBS72 в клетках природных бактерий Bacillus subtilis/ А. С. Гуринович, Н. А. Сацункевич, М. А. Титок. Выделение и определение функций Bacillus subtilis ЕР-АВА и Moraxella osloensis ЕР-АВА2 в метаногенных сообществах, разрушающих азокрасители и аминоароматические кислоты/ А. Т. Дьяконова [и др.]. Изучение фитопатогенных свойств бактерий Bacillus pumilus, изолированных на территории Беларуси/ О. В. Евдокимова, Л. Н. Валентович. Бактериофаг DT57C - платформа для создания терапевтических фаговых препаратов нового поколения/ А. Д. Ефимов [и др.]. Оценка антибиотикочувствительности бактерий группы Bacteroides fragilis, изолированных от пациентов с интраабдоминальными инфекциями/ С. С. Кожахметова [и др.]. Молекулярно-генетический анализ эндофитов эрикоидной микоризы у рода Vaccinium/ Я. С. Камельчук, О. Ю. Баранов. Воздействие Mycoplasma pneumoniae и CARDS-токсина на продукцию ИЛ-33 клетками респираторного эпителия/ С. А. Костюк, Т. В. Глинкина. Продукция α- и β- галактозидаз бактериями Bifidobacterium adolescentis/ А. Н. Морозова, Н. А. Головнева. Сравнительная характеристика методов выделения ДНК из биоматериала с помощью высокопроизводительного массового секвенирования/ Е. В. Охремчук [и др.]. Морфология колоний Cladosporium sp. 2 под воздействием биоцида Rocima GT/ Г. В. Надеева, Е. С. Евграфова, Е. Д. Изотова. Влияние фенольных соединений растений на продукцию экзополисахаридов и образование биопленок бактериями Erwinia amylovora/ К. Ю. Песоцкая, А. Л. Лагоненко, А. Н. Евтушенков. Микробиологическая характеристика синовиальной жидкости коленного сустава пациентов с реактивной артропатией/ О. С. Полуян, С. А. Костюк, А. Н. Бенько. Идентификация спорообразующих бактерий К9 и 40 и выявление генетических детерминант синтеза антимикробных метаболитов в их геномах/ И. А. Проскурнина, К. В. Кантор, Э. И. Коломиец. Флуориметрический анализ взаимодействия глюкозооксидазы Penicillium adametzii и наночастиц благородных металлов/ Т. В. Семашко. Предобработка прочтений последовательностей ДНК в контексте определения видового состава микробных сообществ/ М. А. Сиколенко, Л. Н. Валентович. Рестрикционный анализ генов gro для видовой идентификации бактерий рода Rhodococcus/ М. А. Титок, А. А. Букляревич. Физиолого-биохимические свойства микроорганизмов, способных развиваться при низких температурах/ А. М. Тригубович, В. Е. Мямин. Характеристика профагов бактерий Rhodococcus pyridinivorans 5Ap/ М. И. Чернявская [и др.]. Выделение природных изолятов спорообразующих микроорганизмов, обладающих высокой экзоферментативной активностью и способностью к росту в широком диапазоне условий/ М. Ю. Шонина [и др.]. СЕКЦИЯ 2. МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Towards development of plasmacytoma cells-based expression systems utilizing alphavirus vectors: an NS0-VEE model/ V. V. Keyer [и др.]. Construction of an infectious DNA clone of yellow fever virus/ L. R. Syzdykova [и др.]. Новая эндо-1,3(4)-β-глюканаза из бактерий Rhizomucor sp./ Л. Н. Борщевская [и др.]. Разработка основ биотехнологического способа получения молочной кислоты/ А. И. Буко [и др.]. Бактериофаг Pseudomonas phage BV-70 и способы его консервации/ А. Д. Герасимович, Г. И. Новик. Новая фитаза из бактерий Kosakonia sacchari/ Т. Л. Гордеева [и др.]. Конструирование вектора для экспрессии гена глицерол-3-фосфатоксидазы/ О. Д. Демешко [и др.]. Получение аналогрезистентых мутантов бактерий Pseudomonas fluorescens способных к сверхсинтезу индолил-3-уксусной кислоты/ А. Н. Заинчковская, Е. А. Храмцова. Коллекция культур промышленно-важных микроорганизмов Института микробиологии АН РУз/ Л. И. Зайнитдинова. Создание штамма-продуцента рекомбинантного мутантного сладкого белка - браззеина/ И. С. Казловский, И. В. Бельская, А. И. Зинченко. Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента браззеина/ И. С. Казловский, Д. А. Лемеза, А. И. Зинченко. Аннотация векторных конструкций, для создания коллекции генетических конструкций для генно-инженерных целей/ И. С. Казловский [и др.]. Новая эндо-1,4-ксиланаза из бактерий Pyromyces finnis/ А. Н. Калинина [и др.]. Поиск новых штаммов бактерий, проявляющих липолитическую активность/ А. А. Курманбаев, Ж. А. Байгонусова. Создание генетической конструкции для получения клеток Escherichia coli, продуцирующих человеческий сапосин С/ В. А. Ладысюк [и др.]. Создание генетической конструкции для нокаута генов ДАГФ-синтаз II типа у бактерий Pseudomonas chlororaphis subsp. aurantiaca B-162/ А. И. Левданская [и др.]. Анализ влияния hcn-кластера генов на антибактериальную и антифунгальную активность бактерий Pseudomonas brassicaсearum БИМ В-446/ А. А. Муратова, Л. Н. Валентович. Конструирование векторной системы на основе репликона природной плазмиды бактерий Pseudomonas amygdali pv. lachrymans 8/ Н. Н. Пилипенок, Л. Н. Валентович. Разработка нового метода определения точки встраивания mini-Tn5xylE при транспозоновом мутагенезе бактерий/ И. В. Попова, Л. Н. Валентович. Морфобиологическая характеристика видов рода Alternaria Nees из коллекции кафедры ботаники БГУ/ И. А. Федюшко, В. Д. Поликсенова. Влияние химического мутагенеза на рост актиномицетов и образование антибиотиков/ А. Х. Хасенова [и др.]. Использование рекомбинантной диаденилатциклазы для синтеза цикло-ди-АМФ/ К. С. Хмелевская, И. С. Казловский, А. И. Зинченко. Получение флуоресцентно меченных фитопатогенных бактерий Pseudomonas corrugatа для их детекции in vitro и in vivo/ Ю. В. Шавела, С. В. Буйницкая, Л. Н. Валентович. Медико-биологические эффекты водорастворимых экстрактов высших грибов/ М. М. Шамцян, С. В. Соколова. Создание библиотеки генов Cryptococcus flavescens - продуцента β-галактозидазы/ Е. А. Шляхотко, С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова. СЕКЦИЯ 3. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Выделение и идентификация кератиндеградирующих бактерий/ С. А. Актаева, К. К. Балтин, Б. Б. Хасенов. Анализ ферментативной активности дрожжевых грибов рода Saccharomyces/ К. Г. Баневская, С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова. ПЦР-диагностика грибов – возбудителей болезней огурца и томата, выращиваемых в защищенном грунте/ А. А. Барейко [и др.]. Влияние дробной подачи субстрата на эффективность культивирования бактерий Bacillus velezensis БИМ В-439Д/ А. В. Бережная, Э. И. Коломиец. Термошок как фактор повышения продуктивности периодического процесса получения биопестицида Бетапротектин/ А. В. Бережная, Т. В. Романовская, Э. И. Коломиец. Идентификация гетероферментативных бактерий рода Lactobacillus с помощью видоспецифичной ПЦР/ Е. Н. Бирюк, Ю. С. Тарашкевич, Н. Н. Фурик. Стимуляция роста растений ячменя под влиянием штамма микромицета Talaromyces sp. T 14/ Е. В. Бражникова, Т. Д. Мукашева, Л. В. Игнатова. Молекулярно-генетический анализ агробиотехнологически значимых признаков штамма Ochrobactrum cytisi IPA7.2/ Г. Л. Бурыгин, К. Ю. Каргаполова, О. В. Ткаченко. Подбор питательной среды для культивирования бактерий Pseudomonas syringae БИМ В-268 и наработки фага PcN1/ О. А. Волотович [и др.]. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальному препарату "Рецеф 4,0"/ А. А. Гласкович, Д. В. Одинцов, А. Г. Нестеров. Симбиотическое действие биологически активных препаратов "Апистимулин-А" и пробиотика "Биофлор" на продуктивность и микробиоценоз желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров/ М. А. Гласкович. Разработка и внедрение в ветеринарную практику различных композиционных форм препаратов с продуктами пчеловодства/ С. А. Гласкович. Отработка технологии получения пробиотической кормовой добавки для пчел Апипро/ И. И. Гапонова [и др.]. Обоснование параметров применения закваски замороженной концентрированной поливидовой термофильных микроорганизмов для сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы/ О. С. Головач [и др.]. Влияние углеводов на способность к синтезу экзополисахаридов у штаммов термофильного стрептококка и болгарской палочки/ О. С. Головач [и др.]. Эффективность использования пробиотической кормовой добавки для пушных зверей/ Н. А. Головнева [и др.]. Поиск значимых компонентов питательной среды по плану Плаккета-Бермана для культивирования Bacillus thuringiensis ssp. aizawai/ Г. В. Калмыкова, Н. И. Акулова, А. Ф. Чешкова. Производство бактериальной фитазы с помощью периодической ферментации с подпиткой/ С. О. Кириллов [и др.]. Картофельный сок - субстрат для микробиологического синтеза протеина/ В. Л. Кудряшов. Выделение и характеристика микромицетов с гербицидной активностью в отношении одуванчика лекарственного/ В. Н. Купцов [и др.]. Влияние бензоата натрия и пиросульфита натрия на развитие консорциумов молочнокислых бактерий/ В. А. Липень [и др.]. Оценка перспективности использования изолятов Bacillus sp. в качестве основы пробиотической кормовой добавки/ Е. Н. Лобан [и др.]. Биоконтроль фузариозной корневой гнили ризосферными штаммами рода Pseudomonas/ С. Н. Масленникова. Особенности развития Trifolium pratense L. с арбускулярными микоризными грибами на луговых фитоценозах при демутации/ Б. Г. Мазурек, И. С. Жебрак. Выделение и характеристика бактериофагов Pseudomonas syringae/ П. И. Орловская [и др.]. Скрининг спорообразующих бактерий, перспективных для создания кормовой добавки на основе крахмалсодержащего сырья/ И. А. Проскурнина [и др.]. Эффективность выделения штаммов Lactobacillus ssp. из пресноводной и морской рыбы/ Н. С. Романович [и др.]. Изучение влияния ЭМ-ассоциации на микрофлору деградированных сельскохозяйственных почв/ И. Э. Смирнова, А. К. Саданов. Изучение влияния биопрепарата "Фосфобацирин" в полевых условиях/ И. Э. Смирнова, А. К. Саданов, Е. Ж. Шорабаев. Биотехнологический подход оптимизации процесса развития отдельных представителей микроценоза кишечника с использованием пчелиного подмора/ М. А. Тимошко [и др.]. Изменение активной кислотности молока при ферментации замороженными концентрированными заквасками на различных сроках хранения/ О. А. Титова [и др.]. Феромониторинг совки озимой - основа экономического и экологического усовершенствования системы мероприятий защиты озимых зерновых культур/ Л. И. Трепашко, С. В. Бойко. Выделение, идентификация и скрининг пробиотических бактерий, выделенных из слепой кишки Gallus domesticus/ А. М. Тургимбаева [и др.]. Оптимизация параметров культивирования новых штаммов бактерий рода Bacillus - основы биофунгицидов для защиты растений/ А. И. Хомяк, А. М. Асатурова, Т. М. Сидорова. Консорциум микроорганизмов - основа комплексного микробного препарата для защиты от болезней и повышения продуктивности зерновых культур/ Е. Ю. Шмыга [и др.]. Влияние лиофилизации на жизнеспособность дрожжевых грибов Cryptococcus flavescens и Rhodotorula species, выращенных в средах различного состава/ В. А. Щетко [и др.]. СЕКЦИЯ 4. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Production and antimicrobial properties of peptides derived from recombinant human lactoferrin-containing whey protein concentrate of transgenic goat origin/ K. Hubchyk, A. Kastsianevich. Production and antimicrobial properties of peptides derived from recombinant human lactoferrin of transgenic goat origin/ A. Kastsianevich, K. Hubchyk. Development of new approaches for waste-less simultaneous production of bioethanol and other valuable products from colza straw/ L. Rozenfelde [и др.]. Испытания стойкости финишных покрытий системы утепления фасадов "Caparol" на основе минеральной ваты к воздействию плесневых грибов/ А. А. Арашкова [и др.]. Эффективность полиенового антибиотика розеофунгина в отношении возбудителей кандидозного вульвовагинита/ А. С. Балгимбаева [и др.]. Использование бактериальной фосфолипазы D для синтеза липонуклеотидов/ Л. Л. Биричевская [и др.]. Получение 5′-фосфатидил-2-хлор-2′-фтораденинарабинозида с использованием бактериальной фосфолипазы D/ Л. Л. Биричевская [и др.]. Создание генетической конструкции для получения штамма-продуцента пуриннуклеозидфосфорилазы, слитой с аннексином-А5/ А. Б. Булатовский, И. С. Казловский, А. И. Зинченко. Ферментация как перспективный способ технологической обработки коровьего молозива/ Т. Н. Головач [и др.]. Перспективы использования рекомбинантных ферментов микроорганизмов и модифицированных компонентов нуклеиновых кислот для терапии рака/ А. И. Зинченко. Влияние микроудобрений на антирадикальную активность экстрактов ксилотрофных базидиомицетов/ С. А. Коваленко, И. В. Бордок, О. В. Ковзунова. Изменение поверхностного слоя полиамидных волокон бактериями-деструкторами/ Я. В. Комаровская [и др.]. Сравнительный анализ тест-систем для выделения нуклеиновых кислот из мокроты/ С. А. Костюк [и др.]. Преимущества использования препарата бактерий Bacillus amyloliquefaciens для улучшения технологических показателей белорусских глин в производственных условиях/ Р. М. Маркевич, Л. В. Якимович. Оценка микробиологических показателей хлеба на основе продукта ферментированного горохового безглютенового/ Е. В. Нелюбина [и др.]. Искусственное выращивание лекарственного гриба Lentus edodes на разных средах/ О. В. Пушкарская, И. С. Жебрак. Технологические аспекты биосинтеза полиенового антиботика розеофунгина в ферментаторе/ А. К. Саданов [и др.]. Разработка биосенсоров для детекции глюкозы на основе наноструктурированного графита/ Т. В. Семашко [и др.]. Антимикробное действие дезинфецирующих препаратов на суспендированные клетки и биопленки/ А. Н. Сикор, Г. Г. Юхневич. Выделение, очистка и характеристика молокосвертывающих протеиназ из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus/ В. В. Сакович, Д. Д. Жерносеков. СЕКЦИЯ 5. ПРИРОДООХРАННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Выделение и скрининг микроорганизмов-деструкторов ксилола и толуола/ И. И. Алешкевич, Г. М. Петрова, Е. М. Глушень. Изучение термотолерантных микроорганизмов, выделенных из почв Западного Казахстана/ С. А. Айткельдиева [и др.]. Выделение галотолератных бактерий для стимуляции роста растений в условиях засоления почвы/ К. И. Евенкова-Чернецова [и др.]. Гидроксилированные полихлорированные бифенилы - как источник углерода для штамма Rhodococcus wratislaviensis KT112-7/ Д. О. Егорова, Т. И. Горбунова, М. Г. Первова. Биосинтез наночастиц серебра различными микроорганизмами/ Л. И. Зайнидинова [и др.]. Бактериальная деградация трибенурон-метила - гербицида класса сульфонилмочевины/ Е. В. Крючкова, А. Ю. Муратова, О. В. Турковская. Ускорение деструкции нефти различных месторождений с помощью микробного препарата Родобел-ТН/ Н. Г. Клишевич, З. М. Алещенкова. Скрининг микроорганизмов-деструкторов органических веществ с высокой ксеро- и термоусточивостью, перспективных для очистки коммунально-бытовых сточных вод/ Г. М. Петрова [и др.]. Выявление потенциально коррозионных микроорганизмов из проб воды Финского залива/ М. С. Петрова, Г. Г. Няникова, И. М. Царовцева. Лигнинолитические грибы для экологических биотехнологий: теоретические и практические аспекты/ Н. Н. Позднякова [и др.]. Деградация фенола бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5Ap/ И. П. Соляникова, М. И. Чернявская, М. А. Титок. Адсорбционная иммобилизация микроорганизмов-деструкторов формальдегида/ Р. А. Степанян, Е. М. Глушень. Выделение и изучение микроорганизмов-деструкторов о-ксилола/ Э. Р. Файзулина [и др.]. Скрининг микроорганизмов-деструкторов наиболее распространенных растворителей лакокрасочного производства/ М. С. Чирикова, Г. М. Петрова, Е. М. Глушень. Развитие нитчатых микроорганизмов в аэротенках городских очистных сооружений канализации/ Г. Г. Юхневич, Д. А. Мурина.
Аннотация: Представлены материалы выступлений участников XI Международной научной конференции "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты" по следующим направлениям: физиология, биохимия и генетика микроорганизмов; микробный синтез биологически активных соединений, генно-инженерное конструирование микроорганизмов, коллекции микроорганизмов; биотехнологии для сельского хозяйства; биотехнологии для медицины и промышленности; природоохранные биотехнологии.
Экземпляры :ОКД/57/621146(1)
Свободны : ОКД/57/621146(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620733
Автор(ы) : Зименко Т. Г., Маркова Н. Л.
Заглавие : Микроорганизмы в охране окружающей среды : (материал в помощь лектору)
Выходные данные : Минск, 1987
Колич.характеристики :19 с
Коллективы : Правление общества "Знание" Белорусской ССР
Примечания : Библиогр.: с. 18-19
Цена : Б.ц.
УДК : 502.211 + 504.5 + 579.8 + 579.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--охрана природы--экология--природопользование--загрязнение окружающей среды--микроорганизмы--сточные воды--очистка сточных вод --пруды биологической очистки--пруды--охрана почв--почвенные бактерии--почвенные микроорганизмы--беларусь--снг
Аннотация: Затронуты вопросы о роли микроорганизмов в охране окружающей среды. Микроорганизмы - помощники человека при разработке эффективных способов охраны окружающей среды от загрязнений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620227
Автор(ы) : Дворникова Т. П.
Заглавие : Микробиологический синтез и превращения индольных соединений
Выходные данные : Кишинев: Штиинца, 1980
Колич.характеристики :59, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Академия наук Молдавской ССР, Отдел микробиологии
Примечания : Библиогр.: с. 53-60
Цена : Б.ц.
УДК : 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индольные алкалоиды--микробиология--биология--продукты микробиологического синтеза--биосинтез--синтез--химические реакции--превращение--микроорганизмы--биогенез--триптофан--незаменимые аминокислоты--амины--аминосоединения--индолилалкановая кислота--алкалоиды--органические соединения азота--ферментативная реакция--микология--ботаника
Аннотация: Работа представляет собою современные сведения об участии микроорганизмов в процессах биосинтеза индольных соединений. Приведенные данные об их биогенезе. Детально рассмотрены основные типы микробиологических превращений индольных соединений: триптофана, индольных аминов, индолилалкановых кислот, индольных алкалоидов, обсуждаются механизмы соответствующих ферментативных реакций.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Р 98
Автор(ы) : Рябая Н. Е., Головнева Н. А., Самарцев А. А.
Заглавие : Метабиотики - новые стратегии для улучшения здоровья человека и животных
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 317-329 (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 604 + 579.222 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--биотехнология--биопрепараты--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--метаболизм--метаболиты--метабиотики--спектр действия--фармакологические свойства--здоровье--здоровье населения--здоровье животных--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--23-10
Аннотация: Рассматриваются перспективы и преимущества для практического применения пробиотических средств, не содержащих жизнеспособные клетки микроорганизмов, - парапробиотиков и постбиотиков (метабиотиков). Высокая эффективность, возможность точной дозировки определенных метаболитов, стабильность при хранении позволяют разработать новые стратегии использования таких биопрепаратов для улучшения здоровья человека и животных.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 64-75: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864.1.04 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полезные микроорганизмы--микроорганизмы--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus helveticus--lactobacillus--микрокапсулирование--капсулирование--биополимеры--полимеры--альгинаты--полиурониды--микрокапсулированные препараты--формы применения веществ и материалов--устойчивость--сохранность--биологическая активность--выживаемость--жизнеспособность--биологические свойства--23-05
Аннотация: Показана высокая степень сохранности клеток молочнокислых бактерий L. helveticus - 97,6 % при капсулировании 2 %-ным альгинатом натрия. Выживаемость микрокапсулированных бактерий при нагревании до 60 °С в течение 120 мин составляла 86,1 %, в то время как у влажной и сухой биомассы клеток этот показатель был 33,2 и 44,1 % соответственно. При воздействии высоких концентраций NaCl (6, 9, 15 и 20 %) на протяжении 7 ч сохранность титра микрокапсулированных клеток оставалась на начальном уровне. Выживаемость микрокапсулированных микроорганизмов при воздействии желчи (0,5; 0,7 %) составляла 69 %, при этом наблюдалась полная гибель клеток влажной и сухой биомассы. Изучение кислотоустойчивости (pH 1,9-2,0) показало, что титр микроорганизмов во всех исследуемых образцах снижался всего на один порядок в течение 120 мин экспозиции.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.6/А 64
Заглавие : Анатолий Иванович Зинченко (К 75-летию со дня рождения)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 1. - С. 127-128: фот. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/1). - ISSN 1029-8940
УДК : 579.6 + 606 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зинченко а. и.--ученые--персоналии--биографии--микробиология--биология--биотехнология--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: 28 ноября 2021 г. исполнилось 75 лет со дня рождения известного ученого в области биотехнологии соединений нуклеиновой природы, члена-корреспондента НАН Беларуси (2000), доктора биологических наук (1993), профессора (2006), заведующего лабораторией молекулярной биотехнологии Института микробиологии НАН Беларуси Анатолия Ивановича Зинченко.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1/Х 20
Автор(ы) : Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1 + 638.1 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--продукция пчеловодства--продукция сельского хозяйства--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--молочнокислые бактерии--бактерии--выделение (процесс)--технологические процессы--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--биологическая активность--биологические свойства--углеводы--ферментация--пищевое использование--кормовое использование--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси