На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.6<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : И-9921
Автор(ы) : Zickrick K., Wegner K., Schreiter M., Schiefer G., Saupe Ch., Munch H. - D.
Заглавие : Mikrobiologie tierischer Lebensmittel : eine Einfuhrung . -2., verbesserte Aufl.
Выходные данные : Leipzig: VEB Fachbuchverlag, 1986
Колич.характеристики :547 с
Примечания : Библиогр.: с. 533-534. - Указ.: с. 535-547
ISBN, Цена 3-343-00160-0: Б.ц.
УДК : 637 + 579.6 + (075.8) + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--микробиология--продукция животноводства--молоко--молочные продукты--продукты питания--мясо--мясные продукты--дичь--птицы--яйца--продукция птицеводства--рыбы--моллюски-продукт--ракообразные--членистоногие--питьевая вода--вода--фрг--западная европа--ретро
Экземпляры :ОКД/637/И-9921(1)
Свободны : ОКД/637/И-9921(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 258036
Автор(ы) : Авакян А. А., Кац Л. Н., Павлова И. Б.
Заглавие : Атлас анатомии бактерий, патогенных для человека и животных
Выходные данные : Москва: Медицина, 1972
Колич.характеристики :184 с.: ил.
Примечания : Библиогр.: с. 177-182
Цена : Б.ц.
УДК : 579.6 + (084.42)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--бактериология--микробиология--бактериологические исследования--микробиологические исследования--болезни человека--бактериальные болезни животных--ультраструктура--структура--патогенность--систематика--россия--страны мира--ретро
Экземпляры :ОКД/57/258036(1)
Свободны : ОКД/57/258036(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617231
Автор(ы) : Авакян А. А.
Заглавие : Атлас анатомии простейших, патогенных для человека и животных
Выходные данные : Москва: Медицина, 1976
Колич.характеристики :312 с.: ил.
Примечания : Библиогр.: с. 304-311
Цена : Б.ц.
УДК : 579.6 + 593.1 + 576.8 + (084.42)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): protozoa--патогены--ультраструктура--систематика--sarcomastigophora--жгутиковые--патогенная микрофлора--микрофлора--eukaryota--эукариоты--prokaryota--прокариоты--эпидемиология--науки--болезни животных--болезни человека
Аннотация: В атласе суммированы более чем десятилетние экспериментальные исследования автора по субмикроскопической организации простейших, патогенных для человека и животных. В нем помещено около 250 фотографий, полученных при помощи электронного микроскопа высокого разрешения. Изложены современные представления о принципах организации одноклеточных эукариот. Показаны принципиальные различия и общие свойства простейших (эукариоты), бактерий (прокариоты) и вирусов (доклеточные организмы-протогены). Обсуждаются явления паразитизма и его закономерности. Освещены вопросы клиники и эпидемиологии. В «Заключении» обобщены теоретические вопросы, касающиеся материалов, помещенных в трех книгах настоящего атласа. Кроме теоретического, атлас имеет несомненное практическое значение для усовершенствования диагностики патогенных простейших, улучшения систематики микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/57/617231(1)
Свободны : ОКД/57/617231(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : ЭР794
Заглавие : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 1
Выходные данные : Ульяновск, 2014
Колич.характеристики :120 с.: рис., табл.
Коллективы : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7;2014;Ульяновск) , Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-905970-34-4: Б.ц.
УДК : 619 + 579.6 + 614.3 + 005.745 + (06)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--санитария--инфекция--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка качества--оценка--контроль качества--экспертиза--биотехнология--биохимические исследования--исследования--вирусологические исследования--бактериологические исследования--микробиологические исследования--гигиена--профилактика--меры борьбы--инфекционные болезни животных--продукты питания--бактериофаги--вирусы--бактерии--патогенная микрофлора--микрофлора--безопасность продуктов питания--качество--диагностика
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 
Найти похожие

5.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : ЭР795
Заглавие : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 2
Выходные данные : Ульяновск, 2014
Колич.характеристики :149 с.: рис., табл.
Коллективы : Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7;2014;Ульяновск) , Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-905970-34-4: Б.ц.
УДК : 619 + 579.6 + 614.3 + 005.745 + (06)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--санитария--инфекция--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка качества--оценка--экспертиза--контроль качества--биотехнология--биохимические исследования--исследования--вирусологические исследования--бактериологические исследования--микробиологические исследования--гигиена--профилактика--меры борьбы--инфекционные болезни животных--продукты питания--бактериофаги--вирусы--бактерии--патогенная микрофлора--микрофлора--безопасность продуктов питания--качество--диагностика
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 601033
Автор(ы) : Ал-Шаммари Ф. Д. Х.
Заглавие : Молекулярно-генетическая характеристика природных нафталинутилизирующих бактерий, выделенных на территории Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.07 "Молекулярная генетика"
Выходные данные : Минск, 2011
Колич.характеристики :20 с.: табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 16-17
УДК : 579.84 + 579.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нафталин--акарициды--деградация--гены--плазмиды--цитоплазматические включения--ферментная активность--биологические свойства--грамотрицательные бактерии--загрязненные почвы--антропогенные почвы--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.6/А 64
Заглавие : Анатолий Иванович Зинченко (К 75-летию со дня рождения)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 1. - С. 127-128: фот. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/1). - ISSN 1029-8940
УДК : 579.6 + 606 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зинченко а. и.--ученые--персоналии--биографии--микробиология--биология--биотехнология--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: 28 ноября 2021 г. исполнилось 75 лет со дня рождения известного ученого в области биотехнологии соединений нуклеиновой природы, члена-корреспондента НАН Беларуси (2000), доктора биологических наук (1993), профессора (2006), заведующего лабораторией молекулярной биотехнологии Института микробиологии НАН Беларуси Анатолия Ивановича Зинченко.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/Б 19
Автор(ы) : Чернявская М. И., Занюк А. А., Сидоренко А. В., Новик Г. И., Титок М. А.
Заглавие : Бактерии-деструкторы нефти из образцов антарктического грунта
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 458-471: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 502.521 + 504.5 + 606 + (1-922)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--биологическая очистка--загрязнители--грунты--почва--загрязнение окружающей среды--загрязнение почвы--минеральные масла--нефть--микроорганизмы--таксоны--штаммы--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--deinococcus--биотехнология--охрана окружающей среды--разложение--биоразложение--биоремедиация--управление отходами--утилизация--полярные регионы--арктика
Аннотация: Исследован биодеградативный потенциал 36 штаммов бактерий, изолированных из 9 образцов антарктического грунта. Установлено, что 4 штамма микроорганизмов способны утилизировать нефть, нефтепродукты и отдельные углеводороды. На основании физиолого-биохимического и молекулярно-генетического анализа (определены нуклеотидные последовательности генов 16S рРНК и rpoC) установлено, что изолированные бактерии – деструкторы нефти относятся к видам Rhodococcus erythropolis (штаммы A2-h2 и A29-k1), Rhodococcus pyridinivorans (штамм A31-2d) и Deinococcus sp. (штамм А2-6). Показано, что наиболее эффективно нефть деградировали бактерии Rhodococcus erythropolis.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/Б 48
Автор(ы) : Береснев А. И.
Заглавие : Модифицированные нуклеозиды и их синтез нуклеозидфосфорилазами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 9-25: рис. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 577.15 + 577.113.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нуклеозиды--гликозиды--катализаторы--биокатализаторы--противовирусные средства--противоопухолевые средства--лекарственные средства--ферменты--белки
Аннотация: В данной статье представлен мини-обзор литературы, касающийся описания структуры и применения некоторых представителей класса модифицированных нуклеозидов, а также способов их получения с использованием биокатализаторов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596991
Автор(ы) : Биричевская Л. Л.
Заглавие : Биосинтез, свойства и применение фосфолипазы D Streptomyces netropsis БИМ В-235 : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.07 "Микробиология" ; специальность 03.00.23 "Биотехнология"
Выходные данные : Минск, 2010
Колич.характеристики :23 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20
УДК : 579.6 + 579.873.71 + 577.112 + 615.012.6 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): синтез--гидролазы--streptomycetaceae--лецитины--фосфолипиды--лекарственные средства--нуклеозиды--гликозиды--авторефераты диссертаций
Аннотация: В связи с повсеместным ростом числа вирусных и онкологических заболеваний в мире актуальным является поиск новых и совершенствование имеющихся лекарственных средств.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619240
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Медведев, Александр Петрович
Заглавие : Средства для культивирования микроорганизмов при проведении лабораторных исследований : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2018
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 170-197 (302 назв.)
ISBN, Цена 978-985-591-055-9: Б.ц.
УДК : 579.6 + 57.083.13 + 614.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--бактериология--питательные среды--селективные среды--микроорганизмы--бактерии--метаболизм--биология--физиология--биологические свойства--чувствительность--лекарственные средства--антисептические средства--противомикробные средства--антибиотики--вода--питьевая вода--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--санитария--гигиена
Содержание : МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ФИЗИОЛОГИЯ - НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ; Метаболизм микроорганизмов ; Химический состав бактерий, их физико-химические свойства ; Типы питания и дыхания бактерий ; Рост и размножение бактерий ; Ферменты микроорганизмов ; Влияние на микроорганизмы физико-химических факторов ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ; Общие сведения о питательных средах и требования. предъявляемые к ним ; Классификация питательных сред ; Приготовление питательных сред ; Общие положения о гидролизе белков, назначении гидролизатов ; Получение обычных сред из мяса в лабораторных условиях ; Получение питательных сред из мяса для производственных нужд ; Питательные среды из сырья различного происхождения ; Фильтрация сред, их расфасовка ; Стерилизация питательных сред ; Краткие сведения о культивировании микроорганизмов ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ; Определение pH ; Определение содержания азота методом Кьельдаля ; Определение остаточного азота ; Определение содержания белка ; Определение аминного азота ; Количественное определение свободного триптофана по М.А. Пешков ; Определение содержания углеводов ; Биуретовая реакция ; Определение содержания золы ; Определение свободного индола ; Определение содержания тяжелых металлов ; Биологический контроль питательных сред ; Тест-микроорганизмы, порядок хранения и работы с ними ; Определение чувствительности, скорости роста ; Определение показателя эффективности ; Определение стабильности основных свойств культур тест-штаммов ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Среды для изоляции и идентификации энтеробактерий ; Среды для анаэробных бактерий ; Среды для микроскопических грибов ; Среды для микобактерий ; Питательные среды для микоплазм ; Питательные среды для кокковых форм микроорганизмов ; Среды для лептоспир ; Среды для бордетелл ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТМАТЕРИАЛА ; Питательные среды для посева крови ; Питательные среды для исследования мочи ; Питательные среды для выделения инфекта при болезнях органов дыхания ; Среды для изоляции патогенов при заболеваниях органов пищеварения ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИСЕПТИКАМ ; Среды для определения антибиотиков в лекарствах ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Среды для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ; Питательные среды для выделения и определения энтеробактерий ; Питательные среды для выделения дрожжей и микромицетов ; Питательные среды для изоляции и идентификации энтерококков и стафилококков ; Среды для выделения и идентификации сальмонелл ; Среды для выявления и идентификации бактерий рода Clostridium ; Среды для выделения и идентификации листерий ; Питательные среды для выявления и идентификации бактерий рода Proteus ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий ; Определение колифагов в питьевой воде
Аннотация: В монографии сосредоточены основные сведения о питательных средах, применяемых в бактериологических исследованиях и санитарной микробиологии, представлены требования, предъявляемые к ним, описаны способы приготовления сред и определения их качества.
Экземпляры : всего : ОКД/57/619240(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/619240(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.6/В 58
Автор(ы) : Пирог Т. П., Шевчук Т. А., Никитюк Л. В., Луцай Д. А., Палийчук О. И.
Заглавие : Влияние условий культивирования на антимикробную и антиадгезивную активность поверхностно-активных веществ бактерий родов Acinetobacter, Rhodococcus и Nocardia
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 3. - С. 307-315: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микробиология--биотехнология--осмотически активные вещества--химические соединения--пав--биологические свойства--антимикробные свойства--адгезия--антиадгезивная активность--бактерии--nocardiaceae--rhodococcus (бактерии)--nocardia--acinetobacter--таксоны--штаммы--культивирование--биосинтез--синтез--пленка--биопленки
Аннотация: Микробные поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются продуктами мультифункционального назначения, поскольку они способны не только снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз и эмульгировать различные субстраты, но и проявлять антимикробную и антиадгезивную активность (в том числе и способность к разрушению биопленок). Однако в различных условиях культивирования продуцентов состав ПАВ и их свойства могут изменяться. Одним из подходов к повышению антимикробной и антиадгезивной активности ПАВ может быть увеличение в среде культивирования продуцентов содержания активаторов ключевых ферментов биосинтеза аминолипидов - наиболее эффективных антимикробных агентов. Активаторами НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы у Acinetobacter calcoaceticus IМВ В-7241 являются катионы кальция, магния и цинка, у Rhodococcus erythropolis ІМВ Ас-5017 и Nocardia vaccinii IМВ В-7405 − катионы кальция. Цель работы - исследовать антимикробную и антиадгезивную активность ПАВ, синтезированных A. calcoaceticus IМВ В-7241, R. erythropolis IМВ Ас-5017 и N. vaccinii ІМВ В-7405 в среде с повышенным содержанием активаторов НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы. ПАВ экстрагировали из супернатанта культуральной жидкости смесью хлороформа и метанола (2:1). Антимикробную активность ПАВ определяли по показателю минимальной ингибирующей концентрации (МИК), антиадгезивную – спектрофотометрическим методом. О степени разрушения биопленки судили по разнице между количеством адгезированных клеток в необработанных и обработанных ПАВ лунках полистиролового планшета с предварительно сформированной биопленкой и выражали в процентах. Установлено, что дополнительное внесение CaCl2 (0,1 г/л) в среду культивирования R. erythropolis IМВ Ac-5017, повышение концентрации этой соли до 0,4 г/л в среде для выращивания N. vaccinii ІМВ В-7405, а также добавление CaCl2 (0,1 г/л), увеличение содержания MgSO4 ·7H2O до 0,2 г/л или внесение Zn2+ (38 мкМ) в среду культивирования A. calcoaceticus IМВ В-7241 сопровождалось синтезом ПАВ, МИК которых по отношению к тест-культурам были в 1,2-13 раз ниже, их адгезия на абиотических поверхностях, обработанных такими ПАВ, - в среднем на 10-40 % ниже, а степень разрушения биопленок - на 7-20 % выше по сравнению с показателями, установленными для ПАВ, полученных на базовой среде. Приведенные данные свидетельствуют о возможности регуляции антимикробной и антиадгезивной активности микробных ПАВ в процессе культивирования продуцента.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 64-75: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864.1.04 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полезные микроорганизмы--микроорганизмы--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus helveticus--lactobacillus--микрокапсулирование--капсулирование--биополимеры--полимеры--альгинаты--полиурониды--микрокапсулированные препараты--формы применения веществ и материалов--устойчивость--сохранность--биологическая активность--выживаемость--жизнеспособность--биологические свойства--23-05
Аннотация: Показана высокая степень сохранности клеток молочнокислых бактерий L. helveticus - 97,6 % при капсулировании 2 %-ным альгинатом натрия. Выживаемость микрокапсулированных бактерий при нагревании до 60 °С в течение 120 мин составляла 86,1 %, в то время как у влажной и сухой биомассы клеток этот показатель был 33,2 и 44,1 % соответственно. При воздействии высоких концентраций NaCl (6, 9, 15 и 20 %) на протяжении 7 ч сохранность титра микрокапсулированных клеток оставалась на начальном уровне. Выживаемость микрокапсулированных микроорганизмов при воздействии желчи (0,5; 0,7 %) составляла 69 %, при этом наблюдалась полная гибель клеток влажной и сухой биомассы. Изучение кислотоустойчивости (pH 1,9-2,0) показало, что титр микроорганизмов во всех исследуемых образцах снижался всего на один порядок в течение 120 мин экспозиции.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608233
Автор(ы) : Госманов Р. Г., Ибрагимова А. И., Галиуллин А. К.
Заглавие : Микробиология и иммунология : учебное пособие . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :239 с.: рис.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 237
ISBN, Цена 978-5-8114-1440-6: 315000 р.
УДК : 579.6 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--микробиологические методы--методы--иммунологические методы--возбудители--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--иммунитет--биология--науки--диагностика--продукты питания--россия--страны мира
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Предмет и история развития, задачи и основные направления микробиологии и иммунологии. Принципы классификации. Морфология и строение микроорганизмов ; Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, дыхание, рост и размножение ; Наследственность и изменчивость микроорганизмов ; Экология микроорганизмов ; Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода ; Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов. Антибиотики ; Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы ; УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ ; Учение об инфекции и иммунитете ; ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микроорганизмы - возбудители бактериальных инфекций ; Микроорганизмы - возбудители грибковых инфекций (дерматомикозов) ; Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций. Бактериофаги ; СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; Микробиология молока и молочных продуктов ; Бактериологическое исследование мяса ; Микробиология яиц ; Микрофлора кожевенно-мехового сырья ; Микробиология навоза ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ ; Микробиологическая лаборатория и техника безопасности. Световой микроскоп, его устройство и правила работы. Его устройство и правила работы. Приготовление препарата для микроскопии. Приготовление препарата для микроскопии. Простой метод окрашивания. Основные формы бактерий ; Сложные методы окрашивания. Окраска по Граму, окраска спор и капсул. Исследование бактерий на подвижность ; Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях. Приготовление питательных сред для их выращивания. Методы стерилизации питательных сред ; Культивирование бактерий в лабораторных условиях. Посевы и пересевы бактерий. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культуральные и ферментативные свойства бактерий ; Санитарно-бактериологическое исследование воздуха и почвы. Определение коли-титра и коли-индекса воды ; Серологические методы диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных ; Возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, туберкулеза и сибирской язвы ; Микробиологическое исследование молока. Определение общего микробного числа. Редуктазная проба. Коли-титр молока. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов ; Бактериологическое исследование мяса ; Микробиология кормов. Возбудители микотоксикозов
Аннотация: Изложены вопросы общей микробиологии, учение об инфекциях и иммунитете. Описаны возбудители инфекционных болезней животных. Рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Микробиологические и серологические методы диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологические методы исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов.
Экземпляры :ОКД/619/608233(1)
Свободны : ОКД/619/608233(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620227
Автор(ы) : Дворникова Т. П.
Заглавие : Микробиологический синтез и превращения индольных соединений
Выходные данные : Кишинев: Штиинца, 1980
Колич.характеристики :59, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Академия наук Молдавской ССР, Отдел микробиологии
Примечания : Библиогр.: с. 53-60
Цена : Б.ц.
УДК : 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индольные алкалоиды--микробиология--биология--продукты микробиологического синтеза--биосинтез--синтез--химические реакции--превращение--микроорганизмы--биогенез--триптофан--незаменимые аминокислоты--амины--аминосоединения--индолилалкановая кислота--алкалоиды--органические соединения азота--ферментативная реакция--микология--ботаника
Аннотация: Работа представляет собою современные сведения об участии микроорганизмов в процессах биосинтеза индольных соединений. Приведенные данные об их биогенезе. Детально рассмотрены основные типы микробиологических превращений индольных соединений: триптофана, индольных аминов, индолилалкановых кислот, индольных алкалоидов, обсуждаются механизмы соответствующих ферментативных реакций.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620733
Автор(ы) : Зименко Т. Г., Маркова Н. Л.
Заглавие : Микроорганизмы в охране окружающей среды : (материал в помощь лектору)
Выходные данные : Минск, 1987
Колич.характеристики :19 с
Коллективы : Правление общества "Знание" Белорусской ССР
Примечания : Библиогр.: с. 18-19
Цена : Б.ц.
УДК : 502.211 + 504.5 + 579.8 + 579.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--охрана природы--экология--природопользование--загрязнение окружающей среды--микроорганизмы--сточные воды--очистка сточных вод --пруды биологической очистки--пруды--охрана почв--почвенные бактерии--почвенные микроорганизмы--беларусь--снг
Аннотация: Затронуты вопросы о роли микроорганизмов в охране окружающей среды. Микроорганизмы - помощники человека при разработке эффективных способов охраны окружающей среды от загрязнений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/З-63
Автор(ы) : Зинченко А. И.
Заглавие : Ферментативная деградация кератина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 423-439: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 637.6 + 602.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы мясной промышленности--отходы пищевой промышленности--кератинсодержащее сырье--животное сырье--перо-пуховое сырье--отходы птицеперерабатывающей промышленности--вторичное сырье--сырье--утилизация--управление отходами--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--кератин--серосодержащие белки--склеропротеины--биоразложение--разложение--микроорганизмы--продуценты--организмы--ферменты--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--кератиназы--протеолитическая активность--ферментная активность --перспективы развития--21-16
Аннотация: Кератины - водонерастворимые волокнистые белки, которые составляют основу перьев, волос, шерсти, рогов и копыт. Эти белки образуются в изобилии как побочные продукты в ходе различных агропромышленных процессов. Они устойчивы к деградации обычными протеолитическими ферментами и поэтому интенсивно загрязняют окружающую среду. Традиционные методы переработки кератинсодержащих материалов - неэкологичные, трудо- и энергозатратные - повреждают входящие в их состав незаменимые аминокислоты. В то же время микробные ферменты - кератиназы - гидролизуют кератины до водорастворимых пептидов и аминокислот и имеют реальную перспективу широкого практического применения. В обзоре охарактеризована роль микроорганизмов в биотехнологической переработке богатых кератином отходов в хозяйственно ценные продукты, представляющие интерес для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленного производства.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558262
19950906155409.1/З-96
Автор(ы) : Зыкин Л.Ф., Яковлев А.Т.
Заглавие : Очерки по лабораторной диагностике опасных инфекций
Выходные данные : Саратов: б.и., 1992
Колич.характеристики :112с
ISBN, Цена 5-292-01411-7: б.ц.
УДК : 619 + 616.9-078 + 616.9-073 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диагностика лабораторная--инфекции--анализ иммуноферментный--анализ хемилюминисцентный--анализ радиоиммунный--эпизоотология--эпидемиология--иммуноэлектрофорез--микробиология--антиген--антитела--лектины растительные--хроматография газожидкостная--диагностикумы эритроцитарные--диагностикумы иммуноглобулиновые--штаммы атипичные--исследования сероэпидемиологические--препараты диагностические--вирулентность--туркмения--ветеринария
Аннотация: Иммуноферментный, хемилюминисцентный, радиоиммунный анализ опасных инфекций.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/И 88
Автор(ы) : Макаревич О. В., Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Использование методов микрокапсулирования микроорганизмов в биотехнологии производства пробиотических препаратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 474-488: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пробиотики--бад--капсулирование--микрокапсулирование--методы--экструзия--технологические процессы--эмульгирование--сушка--распылительная сушка--лиофилизация--гранулирование--липосомы--формы применения веществ и материалов--бактерии--жизнеспособность--биологические свойства
Аннотация: Полезные свойства пробиотических бактерий обуславливают широкое использование лечебно-профилактических препаратов на их основе. Однако жизнеспособность и физиолого-биохимическая активность микроорганизмов значительно снижается под влиянием ряда факторов. Одним из эффективных способов повышения стабильности свойств пробиотических микроорганизмов является микрокапсулирование (инкапсуляция). Рассматриваются распространенные методологические подходы инкапсуляции пробиотиков, их основные достоинства и недостатки, а также представлены данные исследований по теме микрокапсулирования.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кантерова А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Физиолого-биохимическая характеристика грибов Penicillium camemberti, поддерживаемых в белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 36-39: ил. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.2 + 579.6 + 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мягкие сыры--сыры--молочнокислые бактерии--бактерии--рост--качество--производство--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси