На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=578.347<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.05/Ф 42
Автор(ы) : Райский А., Батаев А., Новик Г., Белясова Н.
Заглавие : Фенотипическая характеристика лактофагов молочных продуктов
Место публикации : Наука и инновации: научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Белорусская наука, 2008. - № 4. - С.36-40: табл. - ISSN 1818-9857 (Шифр Ж 402/2008/4). - ISSN 1818-9857
УДК : 637.1.05 + 578.323 + 578.347 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--бактериофаги--вирусы--фагоустойчивость--устойчивость--закваски--ультрафиолетовое облучение--облучение--качество продуктов питания--качество--вирионы--штаммы--таксоны--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Ф 50
Автор(ы) : Герасимович А. Д., Пилипчук Т. А., Ананьева И. Н., Коломиец Э. И., Рахуба Д. В., Ладутько Е. И., Новик Г. И.
Заглавие : Физиологические свойства и культивирование бактериофага Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 254-268: ил. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 578.347 + 579.841.11 + 579.64 + 632.953.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериофаги--вирусы--биопрепараты--бактериальные препараты--средства защиты растений--pseudomonas--pseudomonadaceae--морфология--биология--жизнеспособность--биологические свойства--устойчивость--устойчивость к химическим веществам--овощные культуры--томат--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений
Аннотация: Из плодов томата, имеющих признаки бактериального поражения, выделен штамм бактериофага, обладающий высокой литической активностью в отношении фитопатогенных бактерий рода Pseudomonas. Штамм депонирован как Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д в Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов (Научная коллекция типовых и промышленно-ценных непатогенных микроорганизмов Института микробиологии НАН Беларуси). Разработаны оптимальные условия культивирования бактерии-хозяина Pseudomonas fluorescens БИМ B-582 и бактериофага Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д в ферментерах. Данный бактериофаг включен в состав биологического препарата Мультифаг, используемого для защиты сельскохозяйственных растений от бактериальных инфекций.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 578.347/К 43
Автор(ы) : Кирик И. В., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение способов хранения бактериофагов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 122-131: табл. (Шифр Ж 964/2016/10)
УДК : 578.347 + 579.67 + 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериофаги--вирусы--молочнокислые бактерии--молочнокислые бактерии--молочные закваски--закваски--хранение продуктов питания--режим хранения--хранение--криоконсервирование--замораживание--беларусь--снг
Аннотация: Проведен анализ способов получения и хранения лизатов бактериофагов. Установлены и охарактеризованы факторы, оказывающие наиболее значительное влияние на сохранность бактериофагов при хранении.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Казловский И. С., Рымко А. Н., Квач С. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента РНК-полимеразы бактериофага Т7
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 72-81: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 578.347 + 579.66 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): синтез--синтез белка--escherichia--escherichia coli--штаммы--таксоны--полимеразы--рнк-полимераза--олигопептиды--пептиды--бактериофаги--вирусы
Аннотация: С помощью методов генной инженерии создан штамм-продуцент рекомбинантной РНК-полимеразы бактериофага Т7, содержащий на С-конце октагистидиновый олигопептид. При создании штамма использовалась новая методика клонирования, основанная на применении продолжительно перекрывающейся ПЦР. Показано, что полученный генно-инженерный штамм способен продуцировать Т7-РНК-полимеразу в количестве 105 мг/л культуральной жидкости.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.95/Б 63
Автор(ы) : Пилипчук Т. А., Герасимович А. Д., Ананьева И. Н., Коломиец Э. И., Попов Ф. А., Новик Г. И.
Заглавие : Биопестицид "Мультифаг" на основе фагов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae и Pseudomonas fluorescens для использования в сельском хозяйстве в качестве средства борьбы с болезнями растений
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 197-219: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.95 + 57/58 + 602.3 + 578.347 + 579.841.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогенные пестициды--микробиологические пестициды--биологическая эффективность--болезни растений--борьба с болезнями--методы защиты растений--биологическая борьба--защита растений--овощные культуры--огурец--агротехника--тепличная культура--качество семян--посевные качества--микроорганизмы--микроорганизмы-антагонисты--биологические свойства--антагонистическая активность--pseudomonadaceae--pseudomonas--бактерии--грамотрицательные бактерии--таксоны--штаммы--вирусы--бактериофаги--культивирование--хранение--криоконсервирование--замораживание--сушка--лиофилизация--выживаемость--биотехнология
Аннотация: Разработаны на основе фагов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae и Pseudomonas fluorescens технология получения и применения нового биопестицида "Мультифаг", предназначенного для использования в сельском хозяйстве в качестве средства борьбы с болезнями культурных растений. Подобран консорциум Consortium Pseudomonas phage Pf-C БИМ BV-65, состоящий из 6 штаммов бактериофагов, активных в отношении фитопатогенных бактерий. Изучены биологические особенности, спектр литической активности и условия культивирования бактериофагов, входящих в состав биопестицида "Мультифаг". Показана высокая эффективность разработанного препарата на культуре огурца в условиях пленочной теплицы и открытого грунта.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622125
Автор(ы) : Васильев Д. А., Алешкин А. В., Золотухин С. Н., Феоктистова Н. А., Мастиленко А. В., Зулькарнеев Э. Р., Киселева И. А., Шестаков А. Г., Сульдина Е. В.
Заглавие : Разработка бактериофаговых биопрепаратов для деконтаминации микрофлоры, вызывающей порчу мясного, рыбного сырья и готовой продукции (биопроцессинг) : научная монография
Выходные данные : Ульяновск, 2017
Колич.характеристики :404, [2] с.: ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Примечания : Библиогр.: с. 357-376 (166 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9500951-8-4: 140.90 р.
УДК : 578.347 + 604.4 + 614.31 + 637 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--рыбное сырье--контаминация--бактериальная загрязненность--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробиологическая чистота--безопасность продуктов питания--качество--дезинфицирующие средства--биопрепараты--бактериофаги--вирусы--биотехнология--микробиологические исследования--исследования--россия--страны мира--20-04
Содержание : Степень разработанности темы исследования ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ, ВКЛЮЧАЯ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАМИ РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ НИР ; БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПИЩЕВЫМ ПУТЕМ, ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, И ИЗУЧАЕМЫЕ В ДАННОЙ ТЕМЕ НИР ; Листерии и листериоз. Бактерия - L. Monocytogenes ; Протей - Proteus vulgaris и Proteus mirabilis ; Иерсинии и кишечный иерсиниоз. Бактерии - Yersinia enterocolitica ; Псевдомоноз и псевдомонады. Бактерия - Pseudomonas aeruginosa ; Аэромоноз и аэромонады. Бактерии - Aeromonas hydrophila ; Аэромоноз, вызываемый бактериями Aeromonas salmonicida ; Энтеробактериозы и бактерии Enterobacter spp ; Подходы к деконтаминации пищевых полуфабрикатов ; ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Методология НИР ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА) ИЗОЛИРОВАННЫХ ШТАММОВ-КАНДИДАТОВ БАКТЕРИОФАГОВ, ЛИЗИРУЮЩИХ БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ ; Бактериофаги бактерий рода Proteus ; Бактериофаги Aeromonas salmonicida ; Бактериофаги бактерий Aeromonas hydrophila ; Бактериофаги бактерий рода Listeria ; Бактериофаги бактерий Yersinia enterocolitica ; Бактериофаги бактерий Enterobacter ; Определение частоты возникновения фагорезистентных бактериальных мутантов ; Модификация метода получения фаговой биомассы с высокой литической активностью и предельно низким одержанием токсинов. Подбор оптимальных значений температуры для культивирования бактериофагов ; Молекулярно-генетическая характеристика штаммов бактериофагов ; Оценка безопасности технологического вспомогательного средства на основе коктейля оригинальных, вирулентных бактериофагов, активных в отношении бактерий-мишеней, вызывающих микробиологическую порчу охлажденной рыбы ; Оценка эффективности ТВС на основе бактериофагов для деконтаминации пищевого сырья ; Заключение ; Выводы ; Перспективы дальнейшей разработки темы
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы, выполняемой высшим учебным заведением, подведомственным Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, УлГАУ, за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2017 году по теме: "Разработка бактериофаговых биопрепаратов для деконтаминации мясного, рыбного сырья и готовой продукции (биопроцессинг)". Проведенные исследования по выделению, селекции и изучению биологических свойств бактериофагов, специфичных для бактерий Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas hydrophila, Aeromonas salmonicida, Yersinia enterocolitica, Proteus spp., Enterobacter spp., и разработанный алгоритм промышленного фаг-опосредованного биопроцессинга позволили сформировать теоретические предпосылки по созданию нового для Российской Федерации класса технологических вспомогательных средств на основе бактериофагов - продукта для деконтаминации пищевого сырья и продуктов питания.
Экземпляры : всего : ОКД/57/622125(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/622125(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 578.347/И 39
Автор(ы) : Бусленко А. В., Борунова С. Б., Шпаникова Е. В., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 47-55: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 578.347 + 637.146.33 + 602.3 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--коллекции микроорганизмов--коллекции--бактериофаги--вирусы--активность --фагоустойчивость--устойчивость--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--термообработка--технологические процессы--вирулентность--патогенность--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Изучены биологические свойства (спектр литической активности, термоустойчивость) лактококкофагов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов РУП "Институт мясомолочной промышленности".
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625501
Автор(ы) : Васильев Д. А., Феоктистова Н. А., Алешкин А. В., Мастиленко А. В., Сульдина Е. В., Мартынова К. В., Киселева И. А.
Заглавие : Разработка экологически чистого инновационного фагового биопрепарата для снижения и/или предотвращения порчи плодоовощной продукции : научная монография
Выходные данные : Ульяновск, 2020
Колич.характеристики :410, [2] с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Примечания : Библиогр.: с. 374-392 (244 назв.)
ISBN, Цена 978-5-88504-124-9: Б.ц.
УДК : 579.6 + 631.563 + 602.3 + 578.347 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биопрепараты--бактериофаги--вирусы--селекция--выделение (процесс)--получение биопрепаратов--технологические процессы--порча продуктов питания--качество продуктов питания--продукция сельского хозяйства--продукция--хранение--бактерии--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--технологии--биотехнология--россия--страны мира--21-51
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы, выполненной ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ подведомственным министерству сельского хозяйства Российской Федерации, на базе кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ВСЭ, за счет средств федерального бюджета по заказу МСХ РФ в 2019 году по теме "Разработка экологически чистого инновационного бактериофагового биопрепарата для снижения и/или предотвращения порчи плодоовощной продукции". По указанной теме были выделены и селекционированы бактериофаги, активные в отношении бактерий Bacillus pumilus, Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Listeria monocitogenes, Yersinia enterocolitica, и разработан алгоритм использования фаго-опосредовательного биопроцессинга. Эти исследования позволят сформулировать теоретические предпосылки, опирающиеся на полученные практические результаты, по созданию нового для Российской Федерации класса технологических вспомогательных средств на основе вирусов прокариот - бактериофагов продуктов для биологической деконтаминации пищевого сырья и продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/57/625501(1)
Свободны : ОКД/57/625501(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси