На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=577.161.2<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28/Ф 60
Автор(ы) : Финогенов А., Финогенова Е.
Заглавие : Гипокальциемия у коров: УФ-лампы или витамин D?
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2016. - № 9(173). - С. 38-40 (Шифр Б020611170350/2016/9)
УДК : 636.22/.28 + 619 + 616.152.41 + 577.161.2 + 612.014.481 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--гипокальциемия--нарушение минерального обмена--кальций--макроэлементы--витамин d--кальциферолы--жирорастворимые витамины--витаминные добавки--премиксы--ультрафиолетовое облучение--облучение--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Методы профилактики и лечения гипокальцемии у коров.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622705
Заглавие : Питание и обмен веществ : сборник научных статей : основан в 2000 г. Вып. 5
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :321, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2571-1: Б.ц.
УДК : 613.2 + 577.161.2 + 612.015.6 + 616.391 + (082) + (476) + (477) + (470) + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--нутрициология--науки--здоровое питание--здоровье человека--здоровье населения--витамины--кальциферолы--жирорастворимые витамины--сбалансированные рационы--рационы--болезни человека--гипервитаминозы--нарушение обмена веществ--гиповитаминоз d--гиповитаминозы--беларусь--украина--россия--польша--страны мира--20-21
Содержание : Предисловие ; Введение ; О выдающемся исследователе и организаторе науки, к 90-летию В. Б. Спиричева (1930-2018)/ А. Г. Мойсеенок. Гиповитаминоз D у детей, находящихся на диализе и после трансплантации почки/ С. В. Байко. Взаимосвязь показателей обеспеченности витамином D и жирорастворимыми витаминами-антиоксидантами взрослого трудоспособного населения России/ Н. А. Бекетова, Н. В. Жилинская. Влияние возраста, пола, полового развития и сезонности на уровень 25(OH)D у школьников г. Киева/ Г. В. Бекетова [и др.]. Метаболиты витамина D: роль в диагностике и терапии витамин D-зависимых патологий/ О. А. Громова, И. Ю. Торшин. Оптимизация ВЭЖХ в оценке биодоступности кальциферолов/ В. А. Гуринович, И. С. Хвесько. Витаминология сегодня: достижения, проблемы и перспективы (К 90-летию профессора В. Б. Спиричева и 50-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") / В. М. Коденцова. Иммуноэнзимная тест-система для определения содержания 25(OH)D - ключевого маркера обеспеченности организма человека витамином D/ А. А. Мазанова [и др.]. Толерантный уровень потребления, гипервитаминоз и токсичность витамина D/ Ю. З. Максимчик [и др.]. Медикаментозное лечение нарушений метаболизма костной ткани у больных витамин D-зависимым рахитом 1-го типа/ С. М. Марцыняк, В. В. Поворознюк, Т. А. Кинчая-Полищук. Применение поливитаминного комплекса для повышения эффективности D-витаминопрофилактики/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Связь эхокардиографических показателей с уровнем витамина D у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса/ А. С. Морголь, Л. В. Якубова. Витамин D у детей с ювенильным идиопатическим артритом/ М. Г. Мысливец, Н. С. Парамонова. Статус витамина D у амбулаторных пациентов эндокринологического центра/ В. И. Панькив [и др.]. Обеспеченность витамином D недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией в неонатальном периоде/ Н. С. Парамонова, Л. Н. Синица. Статус витамина D в Польше/ П. Плудовски. Витамин D и саркопения у женщин в постменопаузальном периоде/ В. В. Поворознюк [и др.]. Связь между ожирением и уровнем витамина D у женщин в постменопаузальном периоде/ В. В. Поворознюк [и др.]. Дефицит и недостаточность витамина D у пациентов с костно-мышечными нарушениями/ В. В. Поворознюк [и др.]. Гиповитаминоз D: актуальность проблемы, современные подходы к диагностике и лечению/ Э. В. Руденко, Е. В. Руденко. Дефицит и недостаточность витамина D у детей и подростков г. Минска и Минской области/ А. В. Сукало [и др.]. Генетические детерминанты статуса витамина D и его эффективности/ И. С. Хвесько, А. Г. Мойсеенок. Практическая реализация концепции В. Б. Спиричева "D3 + 12 витаминов"/ Л. Н. Шатнюк, В. М. Коденцова. Влияние витамина D на сердечно-сосудистую систему при стресс-индуцированной артериальной гипертензии/ Л. В. Якубова, О. В. Семячкина-Глушковская. Приложение ; Экспертная оценка рекомендаций уровня потребления витамина D с пищевыми и фармацевтическими витаминоносителями для различных групп населения
Аннотация: Пятый выпуск сборника научных статей в области нутрициологии посвящен ключевой проблеме современной науки о питании в Союзном государстве и странах СНГ - выявлению и коррекции недостаточности витамина D. Рассматриваются механизмы плейотропного действия кальциферолов и их зависимости от других витаминных факторов и гормонального статуса организма. Обобщаются данные отечественных и зарубежных ученых по стратегии оптимизации D-витаминного статуса и сбалансированного питания в программах здорового образа жизни, долголетия. Впервые характеризуются данные эпидемиологических исследований по полиморфизму белков, относящихся к метаболизму и действию гормональной формы витамина D, оцениваются возможности и последствия избыточного потребления кальциферолов в рационах с учетом фактора инсоляции. Особое внимание уделяется методам контроля витаминной обеспеченности, роли биомаркеров в прогнозировании избыточного потребления витамина D и повышения его эффективности (биодоступности) при назначении других витаминов.
Экземпляры : всего : ОКД/57/622705(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/622705(1), ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.161.2/М 74
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Максимчик Ю. З., Хвесько И. С.
Заглавие : Рекомендации по достижению оптимальной обеспеченности витамином D различных групп населения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 14-20. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.161.2 + 615.356 + 616.391-085.356 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кальциферолы--жирорастворимые витамины--пищевые добавки--добавки--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--здоровье человека--здоровье населения--питание человека--диагностика--схемы лечения--лечение--профилактика--витаминизация--обогащение--польша--страны мира--20-30
Аннотация: Рассмотрение экспертной публикации польских ученых и специалистов по вопросу применения пищевых добавок витамина D в различных возрастных группах населения, включая группы развития дефицита витамина. На основании данных мировой литературы постулируется основополагающая роль биомаркера D-витаминного статуса - уровень кальцидиола (25(OH)D) в плазме или сыворотке крови с физиологическим диапазоном 30-50 нг/мл. Обосновывается верхний допустимый уровень приема кальциферола: в период новорожденности и младенчества - 1000 ME/ сут, в возрасте 1-10 лет - 2000 МЕ/сут, в возрасте от 11-18 лет и у взрослых - 4000 МЕ/сут. Обращается внимание на необходимость контроля D-витаминного статуса молодых людей в возрасте 11-18 лет и пожилых людей в возрасте старше 75 лет, а также недоношенных детей и беременных женщин. Для последней группы возможно безопасное назначение витамина D в количестве 4000-6400 МЕ/сут. Указывается на необходимость оценки кальцемических и некальцемических эффектов кальциферолов, прежде всего, иммуномодулирующего и противовоспалительного действия, a также на возможность повышенной чувствительности к витамину, что требует индивидуализации схем витаминопрофилактики и витаминотерапии.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Якубова Л. В., Кежун Л. В., Белоус Ю. И.
Заглавие : Профилактика витамин D-ассоциированных заболеваний у населения республики Беларусь в эпоху COVID-19
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 340-343. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.391-084 + 577.161.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--профилактика--coronavirus--coronaviridae--кальциферолы--жирорастворимые витамины--витамин d--гиповитаминоз d--гиповитаминозы--корреляция--статистический анализ--диагностика--профилактика--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Дефицит витамина D встречается с высокой частотой в различных популяциях по всему миру, в том числе и в Республике Беларусь. В ряде исследований установлена взаимосвязь низкого уровня витамина D в крови с заболеваемостью, течением и смертностью при инфекции COVID-19. Данные множества исследований свидетельствуют, что низкая обеспеченность организма витамином D служит значимым фактором риска в развитии и прогрессировании целого ряда патологических состояний и заболеваний: рака различных локализаций, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, почечной недостаточности и др. Соответственно, своевременная диагностика и коррекция D-гиповитаминоза в организме имеет важное профилактическое значение и может быть мощным недостающим фактором активной терапии при ряде заболеваний.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/К 95
Автор(ы) : Кучер А. С., Троцкая Т. П.
Заглавие : Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 75-82: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.161.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирорастворимые витамины--кальциферолы--витаминный статус--солнечная радиация--инсоляция--продукты питания--качество--качество продуктов питания--обогащение--витаминизация--методы--опросно-анкетные методы--здоровье--здоровье населения--питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--беларусь--гродненская обл
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по оценке D-витаминного статуса жителей города Гродно опросно-анкетным методом в сочетании со статистическим анализом. Проведенное анкетирование является основой для дальнейшей работы в направлении коррекции D-витаминного статуса, в том числе путем фортификации продуктов питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мойсеенок Е. А.
Заглавие : Основные направления профилактики и коррекции Д-витаминной недостаточности в питании взрослого населения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 156-159: табл. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.161.2 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кальциферолы--жирорастворимые витамины--пищевые добавки--добавки--функциональные добавки--рыбные продукты--продукты питания--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--питание человека--витаминизация--обогащение--инновации--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Ш 95
Автор(ы) : Шуляковская О. В., Воронцова О. С., Мойсеенок А. Г.
Заглавие : Исследование содержания витамина Д в продуктах питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 66-73: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 577.161.2 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--кальциферолы--жирорастворимые витамины--содержание веществ--нормы--спортивное питание--лечебно-профилактическое питание--детское питание--питание человека--бад--пищевые добавки--жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лобазова И. Е., Рослик В. Л., Силич М. В.
Заглавие : Определение содержания витамина Д в витаминизированных растительных маслах и маргаринах
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 236-241: рис. (Шифр 601010)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + 577.161.2 + 543.544.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кальциферолы--жирорастворимые витамины--витаминизированные продукты--продукты питания--растительные масла--жиры (продукты питания)--жидкостная хроматография--хроматография--беларусь--снг
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси