На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=577.152.3<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-49 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шовкуненко М. В.
Заглавие : Некоторые свойства и роль растворимой нуклеозидтрифосфатазы в экстрактах лука репчатого в период хранения при теплом режиме
Место публикации : Материалы XI Международной студенческой научной конференции: в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2010. - Т. 1. - С.257-258 (Шифр 597033)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.3 + 635.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук репчатый--режим хранения--тепловой режим--нуклеозиды--гликозиды--ферменты--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.144.52/Х 20
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Тамкович И. О., Чиж И. Г., Лойко И. М.
Заглавие : Характеристика мицелиального гриба ИНВ-SP11 - нового продуцента внеклеточной инвертазы как основы получения инвертного сахарного сиропа для подкормки пчел
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 177-185. - ISSN 978-985-537-187-9 (Шифр Ж 867/2022/56). - ISSN 978-985-537-187-9
УДК : 638.144.52 + 582.282.123.4 + 577.152.3 + 579.222.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибы--мицелиальные грибы--штаммы--таксоны--продуценты --организмы--бета-фруктофуранозидаза--гликозидгидролазы--биосинтез--синтез--aspergillus--аспергиллез--deuteromycotina--инвертные сиропы--сиропы--подсластители--пчелы--подкормка животных--кормление--22-45
Аннотация: Охарактеризованы культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства, получены масс-спектры белков, позволившие идентифицировать изолят мицелиального гриба ИHB-SP11 как Aspergillus species. Определен углеводный состав питательной среды на основе отходов переработки зернобобового сырья для культивирования штамма-продуцента внеклеточной инвертазы. Установлены свойства фермента, определяющие эффективность его использования для получения инвертного сахарного сиропа, востребованного в качестве углеводной подкормки пчел.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Х 20
Автор(ы) : Головач Т. Н., Тарун Е. И., Дудчик Н. В., Романович Р. В., Бубра И. А., Курченко В. П.
Заглавие : Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 4. - С. 409-418: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--сыворотка молока--молозиво--животные белки--белки молока--гидролиз--ферментативный гидролиз--гидролизаты--ферментативные гидролизаты--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--химические агенты--антимутагены--серологические свойства--антигенная активность--глобулины--лактоглобулины
Аннотация: Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7-49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8-52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.95/Ф 81
Автор(ы) : Лахвич Ф. А., Литвинко Н. М., Кучуро С. В., Скоростецкая Л. А., Рахуба Г. Н., Герловский Д. О., Рубинов Д. Б., Желдакова Т. А.
Заглавие : Фосфолиполитические реакции как модель для определения безопасности пестицидов
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2008. - Том 52, N 1. - С.70-74: рис. - ISSN 0002-354Х (Шифр Д980924201152/2008/52/1). - ISSN 0002-354Х
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.95 + 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экологическая безопасность--средства защиты растений--гербициды--накопление--фосфолипазы--гидролазы--пищеварение--липолиз--гидролиз--лизис--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Исследование возможности использования фосфолиполитических реакций для оценки безопасности пестицидов на примере дозозависимого эффекта действующего вещества гербицида "грапс" и его предшественника в химическом синтезе в условиях воспроизведения среды пищеварения и на модели липидной составляющей клеточной мембраны (липосомах из фосфатидилхолина)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Середа А. С., Цурикова Н. В., Римарева Л. В., Рожкова А. М., Винецкий Ю. П., Синицын А. П.
Заглавие : Создание универсальной системы экспрессии генов для повышения эффективности промышленного штамма Aspergillus awamori
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.88-100: ил. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.3 + 633.1 + 664.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспрессия генов--гены--промышленные штаммы--штаммы--глюкоамилаза--амилазы--белковые гидролизаты--биопрепараты--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--зерновые культуры--с-х культуры--ферментация--технологические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 560823
19950906160355.1/Р98
Автор(ы) : Рябая Н.Е.
Заглавие : Полигалактуроназа дрожжей Saccharomyces pastorianus: образование и свойства : Автореф. дис. ... канд. биол. наук. 03.00.07
Выходные данные : Минск: б.и., 1994
Колич.характеристики :25с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : б.ц.
УДК : 663.12/.14 + 579.22 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--микроорганизмы--дрожжи--полигалактуроназа--saccharomyces pastorianus--культивирование
Аннотация: Отбор высокоактивного продуцента полигалактуроназы среди дрожжей, особенности образования внеклеточной полигалактуроназы, ее физико-химические свойства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русина И.М.
Заглавие : Исследование свойств белка с тиаминмонофосфатазной активностью в мембранах почек быка
Место публикации : Наука - производству: Материалы научно-практической конференции. - Гродно, 2000. - С.163-164 (Шифр 574790)
Примечания : Библиогр.: с.164
УДК : 577.121 + 577.112(476) + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические вещества--органы мочевыделения--жвачные--ферменты--гидролиз--мембрана биологическая--протопласт--беларусь--2
Экземпляры :ОКД/63/574790(1)
Свободны : ОКД/63/574790(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русина И. М., Голубец И. Е.
Заглавие : Сравнительная характеристика растворимых ферментов гидролиза высокоэнергетических трифосфатов из разных видов плодоовощной продукции
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 309-311 (Шифр 597361)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--связывающие белки--белки--яблочный фермент--ферментная активность--биологические свойства--экстракты--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русина И. М., Демещик Е. В.
Заглавие : Свойства и роль нуклеозидтрифосфатазы в экстрактах томатов в период хранения
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства": материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С.328-330 (Шифр 600301)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 577.152.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нуклеозиды--нуклеиновые соединения--овощные культуры--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--ферменты--белки--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русина И. М., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : НТФазная активность в условиях стрептозотоцинового диабета и острого стресса
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. 218-219 (Шифр 588692)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.379-008.64 + 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крысы--грызуны--нуклеозиды--гликозиды--нуклеиновые соединения--болезни эндокринной системы--нарушение обмена веществ--сахарный диабет--ферментативный гидролиз--гидролиз--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русина И. М., Макарчиков А. Ф., Демешик Е. В.
Заглавие : Изменение нуклеозидтрифосфатазной активности в прогнозировании лежкости плодов и овощей
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 326 (Шифр 604056)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 635.1/.8 + 631.563 + 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--хозяйственно полезные признаки--нуклеозиды--гликозиды--хранение--ферментация--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русина И. М.
Заглавие : Гидролиз высокоэнергетических трифосфатов в экстрактах из яблок различных сортов
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. 88-89 (Шифр 588692)
УДК : 634.11 + 577.152.3 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--фосфаты (соли)--соли неорганических кислот--лизис--ферменты--катализаторы--химические соединения--сохраняемость--технологические качества--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белова Е.А., Воскобоев А.И., Резяпкин В.И.
Заглавие : Регуляция активности фосфопротеинфосфатазы клеточных ядер селезенки быка
Место публикации : Наука - производству: Материалы третьей международной научно-практической конференции. - Гродно, 1999. - С.253-256 (Шифр 573687)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 577.152.3 + 577.121
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метаболизм--ферменты--белки-вещества--ядро--протоплазма--лимфоидная система--крс--беларусь--2
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сосновская Т. Ф., Шарпио Т. П., Ермолицкая Л. В., Забрейко С. А., Домаш В. И.
Заглавие : Протеиназно-ингибиторная система как индикатор процессов адаптации растительного организма
Коллективы : Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича
Место публикации : Ботаника: исследования/ Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича. - Минск: Право и экономика, 2005. - Вып. 33. - С.181-188: ил. (Шифр Ж 306/2005/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.1 + 631.524.85 + 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): техногенные факторы--антропогенные факторы--эволюция--стресс-факторы--стрессы--солевой стресс--окислительный стресс--кислотность почвы--химические свойства--люпин--зернобобовые культуры--фазы развития растений--периоды онтогенеза--протеолитическая активность--ферментная активность--ингибиторы трипсина--ингибиторы протеиназ--электрофорез--аналитические методы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.48/П 32
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Мартынова Е. А., Ерхова Л. В., Кархова Н. С.
Заглавие : Пивная дробина: биохимический и микробный состав, перспективы использования в биотехнологии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 242-259: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.48 + 602.44 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивная дробина--отходы пивоваренной промышленности--утилизация--управление отходами--переработка--химический состав--характеристики--биотехнология--биокатализаторы--катализаторы--микроорганизмы--твердофазная ферментация--ферментация--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--кормовой белок--белки--растворимость--физико-химические свойства--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--23-08
Аннотация: Представлены данные научно-технической литературы, касающиеся биохимического и микробного состава, областей практического применения пивной дробины - основного отхода пивоваренной промышленности. Из естественно ассоциированной микробиоты названного субстрата отобраны микробные культуры с широким спектром ферментов, катализирующих гидролиз трудноперевариваемых растительных полимеров. Показана возможность микробной ферментации пивной дробины как способа повышения ее питательной ценности.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Сергеенко Л. Г., Соловей В. И., Аникеев В. Н.
Заглавие : Оптимизация ферментативного гидролиза биополимеров дробины барды
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 24-33: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментативный гидролиз--полимеры--спиртовая дробина--отходы бродильных производств--спиртовая барда--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Статья посвящена исследованиям ферментативной деструкции биополимеров дробины барды с максимальным накоплением растворимых сухих веществ.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.222/М 80
Автор(ы) : Мороз И. В., Лобанок А. Г., Капустина Ю. М.
Заглавие : Выделение и свойства эндоглюканазы Trichoderma viride
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 202-210: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.222 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichoderma--trichoderma viride--глюканы--целлюлоза--ферменты--белки--кормопроизводство--промышленность
Аннотация: Отработаны условия получения препарата эндоглюканазы Trichoderma viride методом фракционирования этиловым спиртом (соотношение ферментного раствора и осаждающего агента 1:4; рН 5,0; длительность 0,5 ч). Наработан препарат очищенного в 1,2 раза фермента, определены оптимальные условия его действия (рН 4,5–5,0, температура 40–50 °С) и стабильность (рН 4,0–6,0, 30–50 °С). Полученные результаты указывают на возможность использования эндоглюканазы Trichoderma viride в промышленности и кормопроизводстве.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ляхнович Г. В., Хмелевская О. Д., Кабачевская Е. М., Кравец В. С., Волотовский И. Д.
Заглавие : Модуляция активности фосфолипаз D и A2 в клубнях картофеля (Solanum tuberosum L.) при механическом повреждении
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 3. - С.56-60: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2007/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--вегетативные органы--гидролазы--ферментная активность--биологические свойства--механические повреждения--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 563770
19960124114517.3/М69
Автор(ы) : Михайлова Р.В.
Заглавие : Пектиндеполимеразы грибов: особенности регуляции биосинтеза, свойства, применение : Автореф. дис... д-ра биол. наук. 03.00.07
Выходные данные : Минск: б.и., 1995
Колич.характеристики :32с
Примечания : Библиогр.: с.27-32
Цена : 2112-00 р.
УДК : 579.22 + 577.152.3 + 663.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки-вещества--ферменты--синтез--грибы--микробиология--культивирование--культивируемые грибы--ингибиторы
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589476
Автор(ы) : Михайлова Р. В.
Заглавие : Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотехнологии
Выходные данные : Минск: Белорусская наука, 2007
Колич.характеристики :407 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт микробиологии
Примечания : Библиогр.: с. 304-405
ISBN, Цена 978-985-08-0853-0: 16460 р.
УДК : 577.152.3 + 604 + 606 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мацерация--технологические процессы--мицелий--полисахариды--физико-химические свойства--свойства--ферментные препараты--ферменты--промышленная переработка--переработка--ферментация--перерабатывающая промышленность--плоды--продукты питания--растительное сырье--сырье--пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Проблемы мацерации растительного сырья ферментами микроорганизмов. Состав, свойства и распространение растительных полисахаридов. Детальная характеристика микробных ферментных систем. Использование мацерирующих ферментов в технологических процессах переработки растительного сырья.
Экземпляры : всего : ОКД/57/589476(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/589476(1), ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси