На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=577.152.3<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-49 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.144.52/Х 20
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Тамкович И. О., Чиж И. Г., Лойко И. М.
Заглавие : Характеристика мицелиального гриба ИНВ-SP11 - нового продуцента внеклеточной инвертазы как основы получения инвертного сахарного сиропа для подкормки пчел
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 177-185. - ISSN 978-985-537-187-9 (Шифр Ж 867/2022/56). - ISSN 978-985-537-187-9
УДК : 638.144.52 + 582.282.123.4 + 577.152.3 + 579.222.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибы--мицелиальные грибы--штаммы--таксоны--продуценты --организмы--бета-фруктофуранозидаза--гликозидгидролазы--биосинтез--синтез--aspergillus--аспергиллез--deuteromycotina--инвертные сиропы--сиропы--подсластители--пчелы--подкормка животных--кормление--22-45
Аннотация: Охарактеризованы культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства, получены масс-спектры белков, позволившие идентифицировать изолят мицелиального гриба ИHB-SP11 как Aspergillus species. Определен углеводный состав питательной среды на основе отходов переработки зернобобового сырья для культивирования штамма-продуцента внеклеточной инвертазы. Установлены свойства фермента, определяющие эффективность его использования для получения инвертного сахарного сиропа, востребованного в качестве углеводной подкормки пчел.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.48/П 32
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Мартынова Е. А., Ерхова Л. В., Кархова Н. С.
Заглавие : Пивная дробина: биохимический и микробный состав, перспективы использования в биотехнологии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 242-259: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.48 + 602.44 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивная дробина--отходы пивоваренной промышленности--утилизация--управление отходами--переработка--химический состав--характеристики--биотехнология--биокатализаторы--катализаторы--микроорганизмы--твердофазная ферментация--ферментация--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--кормовой белок--белки--растворимость--физико-химические свойства--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--23-08
Аннотация: Представлены данные научно-технической литературы, касающиеся биохимического и микробного состава, областей практического применения пивной дробины - основного отхода пивоваренной промышленности. Из естественно ассоциированной микробиоты названного субстрата отобраны микробные культуры с широким спектром ферментов, катализирующих гидролиз трудноперевариваемых растительных полимеров. Показана возможность микробной ферментации пивной дробины как способа повышения ее питательной ценности.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/К 90
Автор(ы) : Максимов А. Ю., Максимова Ю. Г., Шилова А. В., Щетко В. А.
Заглавие : Культуры микроорганизмов-продуцентов гидролитических ферментов, перспективные для переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 348-359: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579 + 604.4 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы с-х производства--отходы--утилизация--управление отходами--переработка--биотехнология--целлюлозосодержащее сырье--растительное сырье--биоразложение--разложение--микробная биомасса--микроорганизмы--продуценты--организмы--ферментная активность--биологические свойства--гидролазы--ферменты--ферментация--технологические процессы--культура микроорганизмов--новые технологии--технологии--биореакторы--оборудование--исследования--россия--страны мира--22-11
Аннотация: Представлены результаты выделения и исследования микроорганизмов - продуцентов гидролитических ферментов, биодеструкторов целлюлозосодержащих материалов, выявления лимитирующих факторов для оптимизации процессов биодеструкции, пути и перспективы их использования для биотехнологической переработки биогенного сырья. Предложена новая стратегия ферментации целлюлозосодержащих отходов в отвалах и хранилищах биогенных отходов. Одним из ключевых моментов новой технологии является создание объемной зоны активной биодеградации с помощью нового вида реактора открытого типа, создающего оптимальную среду для роста биодеструкторов. Результатами такой переработки являются органические удобрения, гуматы, кормовой белок и другие полезные продукты.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Х 20
Автор(ы) : Головач Т. Н., Тарун Е. И., Дудчик Н. В., Романович Р. В., Бубра И. А., Курченко В. П.
Заглавие : Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 4. - С. 409-418: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--сыворотка молока--молозиво--животные белки--белки молока--гидролиз--ферментативный гидролиз--гидролизаты--ферментативные гидролизаты--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--химические агенты--антимутагены--серологические свойства--антигенная активность--глобулины--лактоглобулины
Аннотация: Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7-49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8-52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колос И. К., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Распределение активности фермента, катализирующего гидролиз аденозин-тиаминтрифосфата, в органах и тканях цыплят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 44-46: рис. - ISBN 978-985-537-122-0 (Шифр 618835). - ISBN 978-985-537-122-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята--куры--молодняк--леггорны--породы кур--атф--аденозинфосфаты--тиамин--витамины группы b--гидролазы--ферменты--ферментативный гидролиз--гидролиз--внутренние органы--анатомия животных--ткани животных--морфология животных--22-18
Аннотация: Исследована активность фермента гидролиза АТТФ в органах и тканях цыплят породы леггорн 45-дневного возраста, выращенных в условиях домашнего подворья.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.222/М 80
Автор(ы) : Мороз И. В., Лобанок А. Г., Капустина Ю. М.
Заглавие : Выделение и свойства эндоглюканазы Trichoderma viride
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 202-210: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.222 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichoderma--trichoderma viride--глюканы--целлюлоза--ферменты--белки--кормопроизводство--промышленность
Аннотация: Отработаны условия получения препарата эндоглюканазы Trichoderma viride методом фракционирования этиловым спиртом (соотношение ферментного раствора и осаждающего агента 1:4; рН 5,0; длительность 0,5 ч). Наработан препарат очищенного в 1,2 раза фермента, определены оптимальные условия его действия (рН 4,5–5,0, температура 40–50 °С) и стабильность (рН 4,0–6,0, 30–50 °С). Полученные результаты указывают на возможность использования эндоглюканазы Trichoderma viride в промышленности и кормопроизводстве.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612133
Автор(ы) : Костеневич А. А.
Заглавие : Биосинтез и свойства внеклеточной β-галактозидазы Arthrobacter sulfonivorans БИМ В-499-Д : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.03 "Микробиология"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :26 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"
УДК : 579.22 + 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): синтез--галактозидазы--гликозидазы--микробиология--биология--лактоза--дисахариды--ферменты--штаммы--таксоны--микроорганизмы--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: О получении и характеристиках продуцента внеклеточной β-галактозидазы, выделении и свойствах фермента.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колос И. К., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Кинетические свойства мембранно-ассоциированной тиаминтрифосатазы из печени курицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 212-214. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.3 + 577.164.11 + 636.52/.58 + 612.35 + 612.015.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печень--пищеварительная система--тиамин--витамины группы b--коферменты--ферменты--автолитическая активность--ферментная активность--ферментативный гидролиз--гидролиз--куры--с-х птица--гистохимические исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колос И. К., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Отношение мембранно-связанной тиаминмонофосфатазной активности печени курицы к щелочной фосфатазе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 67-68. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.3 + 636.52/.58 + 612.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролазы--ферменты--пищеварительная система--куры--щелочная фосфатаза--гидролиз--лизис--белый леггорн--леггорны--центрифугирование--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Клюка T. B., Лучко T. A., Макарчиков А. Ф.
Заглавие : Субклеточная локализация аденозин-тиаминтрифосфат-гидролазы в печени крысы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 61-63. - ISBN 978-985-537-045-2 (Шифр 609635). - ISBN 978-985-537-045-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.152.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролазы--ферменты--пищеварительная система--грызуны--физиология--биология--центрифугирование--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси