На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=543.92<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616678
Автор(ы) : Заворохина Н. В., Голуб О. В., Позняковский В. М.
Заглавие : Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.07 "Товароведение", 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 38.03.06 "Торговое дело" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :143 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 129-130 (23 назв.). - Приложения: с. 131-141
ISBN, Цена 978-5-16-011493-4 (print): 28 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103776-8 (online): Б.ц.
УДК : 664 + 543.92 + (075.8) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органолептическая оценка--методы--пищевая промышленность--промышленность--предприятия--пищевые предприятия--предприятия общественного питания--дегустация--оценка--организация работы--продукты питания--россия--страны мира
Содержание : ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕНСОРНОМ АНАЛИЗЕ ; Термины и определения ; Факторы, формирующие качество пищевого продукта ; Сенсорные возможности человека ; Зрение ; Вкус и обоняние ; Осязание ; Слух ; Кинестезия ; Факторы, влияющие на сенсорные возможности человека ; Физиологические факторы ; Внешние факторы ; МЕТОДЫ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА ; Классификация методов дегустационного анализа ; Экспертные методы дегустационного анализа ; Потребительские методы дегустационного анализа ; Потенциал дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа ; СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА ; Виды дегустаций ; Потребительские дегустации ; Экспертные дегустации. Понятие и виды ; Требования к сенсорной лаборатории ; Требования к дегустационной посуде ; Требования к формированию экспертной группы ; Требования к отбору и обучению дегустаторов ; Исследование психофизиологических возможностей испытателей ; Исследование вкусовой чувствительности ; Исследование обонятельной чувствительности ; Исследование цветоразличения ; Определение тактильной чувствительности ; Требования к шкалам ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ; СЛОВАРЬ ДЕГУСТАТОРОВ КОФЕ ; ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА ; ОПИСАТЕЛЬНАЯ БАЛЛЬНАЯ ШКАЛА ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ЧАЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ; ГЕДОНИЧЕСКАЯ ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 5-7 ЛЕТ
Аннотация: Приведены психофизиологические основы сенсорного восприятия, особенности формирования дегустационных комиссий, методология экспертного сенсорного анализа, методы дегустационного анализа, требования к дегустационным шкалам.
Экземпляры :ОКД/664/616678(1)
Свободны : ОКД/664/616678(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617110
Автор(ы) : Щербаков С. С.
Заглавие : Основы сенсорного анализа алкогольных напитков : учебное пособие
Выходные данные : Москва: Издательство РГАУ-МСХА, 2016
Колич.характеристики :175 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 171-173 (38 назв.). - Приложения: с. 157-170
ISBN, Цена 978-5-9675-1440-1: 130 р.
УДК : 663.258.8 + 663.4/.5 + 543.92 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--алкогольные напитки--вина--методы--органолептическая оценка--анализ--оценка--оценка качества--коньяк--высокоалкогольные напитки--спирты--этиловый спирт--дегустация--оценка--пиво--слабоалкогольные напитки--цвет--оптические свойства--запах--органолептические показатели--вкус--аромат--учебные пособия--виды документов
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА ; Характеристика сенсорных ощущений ; Восприятие цветовых ощущений ; Восприятие запахов ; Восприятие вкуса ; Влияние отдельных факторов на вкусовые и обонятельные ощущения человека ; МЕТОДЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА ; Потребительские методы дегустационного анализа ; Аналитические методы сенсорного анализа ; Различительные методы дегустационного анализа ; Методы с использованием шкал и категорий ; Описательные методы дегустационного анализа ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Оценка внешнего вида вина (Визуальное восприятие) ; Характеристика прозрачности ; Цветовые характеристики ; Пенистые и игристые свойства ; Оценка аромата вина ; Вещества, обуславливающие аромат и букет вина ; Восприятие человеком ароматических веществ вина ; Классификация основных типов аромата вин ; Характеристика посторонних тонов и запахов ; Описательные характеристики аромата вина ; Оценка вкуса вина ; Восприятие человеком основных элементов вкуса ; Описательные характеристики вкуса вина ; Оценка органолептических свойств коньяка ; Правила проведения дегустаций винодельческой продукции ; Основные виды дегустаций и их задачи ; Требования к помещению и оснащению для проведения дегустаций ; Подготовка проб винодельческой продукции к проведению дегустации ; Техника проведения органолептического анализа ; Обработка результатов дегустационной оценки ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ; Факторы, формирующие органолептические показатели пищевого этилового спирта и спиртных напитков ; Правила проведения дегустаций пищевого этилового спирт и спиртных напитков ; Техника проведения органолептического анализа ; Обработка результатов дегустационной оценки ; Особенности состава и органолептических показателей некоторых спиртных напитков ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИВА ; Оценка цвета и прозрачности ; Оценка пенообразования ; Оценка аромата ; Оценка вкуса ; Отклонения во вкусе и аромате пива ; Основные правила проведения дегустационного анализа пива ; ПОДГОТОВКА ДЕГУСТАТОРОВ
Аннотация: В сжатой форме изложены теоретические основы и общие принципы сенсорного анализа пищевых продуктов и, в частности, алкогольных напитков. Описаны техника органолептической оценки и особенности характеристики различных типов винодельческой продукции, спиртных напитков и пива. Особое внимание уделено современным системам оценки и интерпретации результатов органолептического анализа винодельческой продукции, спиртных напитков и пива.
Экземпляры :ОКД/663/617110(1)
Свободны : ОКД/663/617110(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617565
Автор(ы) : Егорова З. Е.
Заглавие : Сенсорный контроль качества пищевых продуктов : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация продовольственных товаров"
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :110 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 108-110 (23 назв.). - Приложения: с. 105-107
ISBN, Цена 978-985-530-621-5: Б.ц.
УДК : 664 + 637.057 + 543.92 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--дегустация--оценка
Аннотация: Практикум построен на основе учебной программы одноименной дисциплины и состоит из трех разделов. Рассмотрены правила работы в лаборатории для сенсорного анализа и требования к его проведению. Приведены лабораторные работы по организации органолептического контроля пищевых продуктов, а также по применению качественных и количественных аналитических методов сенсорного контроля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексанян К. А., Тананайко Т. М., Ткачук Л. А., Зубковская О. Л., Пастухова Н. А.
Заглавие : Формирование органолептических характеристик и динамики изменения качественных показателей при выдержке фруктовых вин
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 312-317: рис. (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.252.5 + 543.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--выдержка вин--созревание продуктов питания--органолептические показатели--виноматериалы--сырье--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Субач В. П., Почицкая И. М., Рослик В. Л., Вежновец К. А.
Заглавие : Зависимость качества виноградных вин от состава летучих компонентов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 318-321: табл. (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 543.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--органолептические показатели--летучие соединения--химические соединения--аромат--запах--оценка качества--оценка--сложные эфиры--органические соединения--хроматография--аналитические методы--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.34/И 88
Заглавие : Использование сенсорного анализа в контроле качества растительных масел
Место публикации : Пищевик.by: специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литературный свет, 2014. - № 4. - С. 49-50: рис. (Шифр Ж 950/2014/4)
УДК : 664.34 + 543.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--контроль качества
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3.05/М 25
Автор(ы) : Мардар М. Р., Давыдова Е. А., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Дескрипторные методы органолептического анализа в оценке качества сыра
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 6-14. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.05 + 637.5.07 + 543.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--методы оценки--оценка качества--оценка--анализ--качество продуктов питания--качество--характеристики--дескрипторы--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Повышение качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции невозможно без развития и совершенствования методологии и практики органолептического анализа. Сыр имеет сложный вкусо-ароматический профиль, формирующийся при длительном созревании продукта под влиянием ряда факторов, поэтому целесообразно проводить органолептическую оценку его качества с использованием дескрипторных методов. В статье рассматриваются основные подходы и методология дескрипторных исследований, приводятся разработанные базовые сенсорные лексиконы для органолептической оценки сыров, панели дескрипторов текстуры сыра и ее количественная оценка.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625187
Заглавие : Основы дегустации алкогольных и безалкогольных напитков : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной и заочной формы получения высшего образования специальности 1-49 01 01 "Технология переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :73 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Приложения: с. 62-73
Цена : Б.ц.
УДК : 663.2/.4-02 + 663.8-02 + 543.92 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--вина--слабоалкогольные напитки--пиво--безалкогольные напитки--квас--дегустация--оценка--качество продуктов питания--качество--органолептическая оценка--методы--21-46
Аннотация: Задачами лабораторного практикума является выявление индивидуальных сенсорных способностей студентов, освоение научно-практических подходов по организации, проведению и экспертной методологии дегустационного анализа различных групп напитков с учетом особенностей их состава и свойств; обеспечение достоверности полученных результатов при проведении дегустационного анализа.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627118
Автор(ы) : Меркулова Н. Г., Меркулов М. Ю., Меркулов И. Ю.
Заглавие : Органолептическая оценка молочных продуктов : практическое руководство специалиста
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2021
Колич.характеристики :149, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Приложения: с. 107-[150]
ISBN, Цена 978-5-6043942-9-8: 80.64 р.
УДК : 637.1.072 + 543.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания --органолептическая оценка--методы--дегустация--оценка качества--оценка--органолептические показатели--22-47
Аннотация: Рассмотрены основные положения и этапы органолептической оценки молочных продуктов - требования к организации дегустаций, отбору и подготовке проб, проведению испытаний. Указаны стандартизированные органолептические свойства различных молочных продуктов, описаны методы определения органолептических показателей качества. Разобраны особенности оценки всех основных групп молочных продуктов, в том числе сливочного масла и разных групп сыров.
Экземпляры :ОКД/637.1/627118(1)
Свободны : ОКД/637.1/627118(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 543.92/О-64
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Моргунова Е. М., Шевченко В. И., Давыдова Е. А.
Заглавие : Органолептический анализ качества пищевых продуктов. Требования к испытателям
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 13-19. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.92 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органолептическая оценка--методы--продукты питания--качество--качество продуктов питания--органы чувств--органы вкуса--органы зрения--органы обоняния--органы осязания--обучение--образование--промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Развитие и совершенствование методологии и практики органолептического анализа в нашей стране является необходимым для повышения качества и конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов. В статье рассмотрены принципы работы всех сенсорных систем человека и указаны факторы, влияющие на их функционирование. Приведены основные требования международных, межгосударственных и государственных стандартов к отобранным испытателям и экспертам-испытателям органолептического анализа, освещены отдельные аспекты подготовки испытателей в Республике Беларусь.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/О-64
Автор(ы) : Ленерт С. А., Малюк Л. П., Дубинина А. А., Хоменко О. А., Радченко А. Е.
Заглавие : Органолептический анализ новых купажированных масел с экстрактами природных антиоксидантов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 22-29: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 543.92 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--растительные масла--арахисовое масло--льняное масло--купажи--купажирование--смешивание--ассортимент--органолептическая оценка--экстракты--антиоксиданты--добавки--украина--страны мира
Аннотация: В наше время в рационе рядового жителя Украины соотношение ПНЖК Омега-6 и Омега-З составляет 33,1: 1,4 или 23,6: 1. То есть имеет место значительное превышение допустимого уровня Омега-6 ПНЖК более чем в 4 раза [2]. Различные авторы рекомендуют соотношение в пределах 4:1 — 18:1 [3, 4, 5, 6], однако следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот в пищевом рационе. Сбалансировать содержание жирных кислот возможно только смешиванием масла с учетом их состава. Создание таких купажей сегодня является актуальным.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622825
Автор(ы) : Моргунова Е. М.
Заглавие : Сенсорный анализ и контроль качества пищевых продуктов : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2020
Колич.характеристики :125 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 106-108 (38 назв.). - Приложения: с. 109-125
ISBN, Цена 978-985-880-039-0: Б.ц.
УДК : 664 + 658.562 + 543.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--качество продуктов питания--качество--контроль качества--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--дегустация--международные стандарты--стандарты--нормативы--виды документов--20-32
Содержание : ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная характеристика как составляющая качества пищевых продуктов ; Понятие о сенсорной физиологии. Сенсорное восприятие продуктов питания как комплексный психофизиологический процесс ; Сенсорные функции и механизм работы нервной системы ; Факторы, влияющие на сенсорное восприятие и качество сенсорных исследований ; Характеристика ощущений и их значение в оценке качества пищевых продуктов ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА. ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Методы потребительской оценки ; Методы сравнения (различительные) ; Описательные методы. Профильный метод ; ОРГАНИЗАЦИЯ СЕНСОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Дегустационные комиссии. Отбор, подготовка и тренировка дегустаторов ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ; Требования, предъявляемые к лаборатории сенсорного анализа ; Экспертная методология в сенсорном дегустационном анализе ; Статистическая обработка результатов ; Дегустационный анализ. Критерии и примеры тестирования испытателей для сенсорного анализа ; Международные нормативные правовые документы. Стандарты ISO в отношении сенсорного анализа ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Представлен теоретический материал, научная терминология, рассмотрены методы сенсорного (органолептического) анализа пищевых продуктов, установленные в международных стандартах, приведены примеры использования стандартов ISO серии "Сенсорный анализ", даны рекомендации по использованию указанных международных стандартов.
Экземпляры :ОКД/664/622825(1)
Свободны : ОКД/664/622825(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шавковская О. А., Голубева В. С., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В.
Заглавие : Использование сенсорного анализа в контроле качества растительных масел
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 299-303: рис. (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.92 + 664.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--контроль качества--органолептическая оценка--методы--методика--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596386
Автор(ы) : Вытовтов А. А.
Заглавие : Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401 "Товароведение и экспертиза товаров"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2010
Колич.характеристики :228 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 227-228. - Приложение: с. 224-226
ISBN, Цена 978-5-98879-113-3: 65880 р.
УДК : 658.62 + 543.92 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органолептическая оценка--продукты питания--качество продуктов питания--качество--управление качеством--экологически безопасная продукция--продукция--товароведение--науки
Аннотация: Современные сведения о строении и функциях сенсорных систем человека, психофизические основы сенсорного анализа, методология органолептического анализа, основы подготовки испытателей и организации их работы. Приведены основные приемы оценки органолептических показателей пищевых продуктов и обработки полученных результатов.
Экземпляры :ОКД/664/596386(1)
Свободны : ОКД/664/596386(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597184
Автор(ы) : Матисон В. А., Еделев Д. А., Кантере В. М.
Заглавие : Органолептический анализ продуктов питания : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья» и бакалавра техники и технологии по направлению 260100 «Технология продуктов питания»
Выходные данные : Москва: Издательство РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2010
Колич.характеристики :290 с.: граф., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 248-258. - Приложения: с. 259-290.
ISBN, Цена 978-5-9675-0403-7: Б.ц.
УДК : 543.92 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органолептическая оценка--методы--статистические методы--продукты питания--органолептические показатели--контроль качества--качество продуктов питания--органы чувств--нервная система--пищевая промышленность--промышленность
Аннотация: Основные положения органолептического анализа продуктов питания. Описаны физиологические основы сенсорной оценки, приведены к порядку проведения органолептических испытаний, методика отбора, тестирования и подготовки дегустаторов. Подробно описаны аналитические методы сенсорной оценки, показано их использование в программах сенсорного контроля качества.
Экземпляры :ОКД/664/597184(1)
Свободны : ОКД/664/597184(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/К 20
Автор(ы) : Капитонова Э. К., Громова И. А.
Заглавие : Сенсорный анализ: международные требования, общая характеристика сенсорных систем и особенности их функционирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 79-84. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 543.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органолептическая оценка--контроль качества--продукты питания--качество продуктов питания--качество--международные стандарты--стандарты--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г., Рудницкая Н. Л.
Заглавие : Органолептические показатели свежих плодов и продуктов их переработки из различных сортов яблони
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.178-182 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 543.92 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--сорта--органолептические показатели--внешний вид--окраска--морфологические признаки--консистенция--вкусовые качества--аромат--запах--продукты переработки--продукты питания--соки--компоты--напитки--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591506
Автор(ы) : Игнатенко А. В.
Заглавие : Сенсорный контроль качества пищевых продуктов : учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальностям "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции", "Товароведение и экспертиза товаров"
Выходные данные : Минск, 2008
Колич.характеристики :191 с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 182-191
ISBN, Цена 978-985-434-788-2: Б.ц.
УДК : 543.92 + 579.63 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--пороки продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--сенсорные устройства--электронные приборы--беларусь--снг
Аннотация: Сенсорные системы человека. Дегустации. Сенсорный анализ безопасности и качества пищевых товаров. Технологии сенсорного анализа.
Экземпляры :ОКД/664/591506(1)
Свободны : ОКД/664/591506(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колешко В. М., Гулай А. В., Полынкова Е. В., Гулай В. А.
Заглавие : Интеллектуальная сенсорная система "Крот" - контроль распределения органики и температуры
Место публикации : Научно-инновационная деятельность в агропромышленном комплексе: сборник научных статей 3-й Международной научно-практической конференции (Минск, 29-30 мая 2008 г.) : в 2-х частях. - Минск, 2008. - Ч. 2. - С.27-30 (Шифр 591110)
УДК : 631.42 + 543.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): точное земледелие--системы земледелия--методы--гумус--органическое вещество почвы--экспресс-диагностика--диагностика--сенсорные устройства--электронные приборы--моделирование--методы--почвенные карты--карты--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/T44
Автор(ы) : Jariene E., Danilcenko H., Vaitkeviciene N., Venskutoniene E., Ciupachina N. J., Poltavskaya R. L.
Заглавие : The dependence of tubers quality upon the cultivars of potato with flesh colour
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2013. - Вып. 21, ч. 2. - С.235-241: рис. - (Шифр Ж 263/2013/21 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 543.92 + 641.1 + (489)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--запасающие органы--окраска--морфологические признаки--сорта--химический состав--характеристики--органолептическая оценка--методы--варка--технологические процессы--дания--страны мира
Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси