На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)Аграрные издания НАН Беларуси (76)Библиотека-депозитарий ФАО (81)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=338.439<.>)
Общее количество найденных документов : 369
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627933
Автор(ы) : Абашева О. В., Барбашева М. А., Безрукова Т. Л., Верещако Е. А., Ганина Г. Э., Горбунов М. Д., Емельянова Е. А., Коротких А. А., Лунев И. А., Ларионов В. В., Ларионов В. Г., Ларионов Г. В., Масленникова Ю. Л., Ожогова О. В., Олейник Е. Б., Павленков М. Н., Павленков И. М., Сажин И. А., Трейман М. Г., Шаталова О. М., Шендо М. В.
Заглавие : Управление АПК как важной составляющей продовольственной безопасности России : монография : в 2 т. Т. 2
Выходные данные : Москва: Русайнс, 2024
Колич.характеристики :259 с.: рис., табл.
Коллективы : Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова, Астраханский государственный технический университет, Дальневосточный федеральный университет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Новосибирский государственный технический университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-466-03378-6: 30.00 р.
УДК : 338.436.33 + 338.439 + 621.798 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--управление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--упаковка--упаковочные материалы--материалы--тара--емкости--утилизация--управление отходами--вторичное сырье--сырье--экологически безопасные технологии--технологии--экологическая безопасность--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--аграрно-пищевые технологии--производство с-х продукции--инновации--нтп--россия--страны мира--23-26
Содержание : Предисловие/ В. Г. Ларионов, Т. Л. Безрукова. Содержание, состав и структура АПК/ В. В. Ларионов, М. Н. Павленков, Т. Л. Безрукова. Превращение тары и упаковки в эффективный инструмент решения продовольственной стратегии России/ В. Г. Ларионов, И. А. Лунев. Роль, значение упаковки в современной экономике ; Классификация тары и упаковки ; Унификация тары ; Основы психологического воздействия упаковки на покупателя ; Графическое изображение на упаковке ; Требования к упаковке ; Влияние факторов внешней среды на качество пищевого продукта ; Требования к материалам, применяемым для упаковывания пищевых продуктов ; Системный подход зарубежных ученых к проблемам развития тарного хозяйства АПК/ М. А. Барбашова, Е. А. Верещако, А. А. Коротких. Роль маркетинга в тарном хозяйстве ; Функции и классификация упаковки ; Некоторые актуальные проблемы производства и использования упаковки ; Необходимость рационализации и структуры производства упаковочных материалов ; Экономия упаковочных материалов - задача первостепенной важности ; Утилизация вторичного сырья и многократное использование упаковки - решающие предпосылки дальнейшего развития упаковочного хозяйства в рамках АПК/ Г. В. Ларионов, И. М. Павленков. Использование отходов при работе агропромышленного комплекса в качестве прекурсора к активированному углю/ М. Д. Горбунов. Производство и Отходы Агропромышленного Комплекса России ; Краткая методология производства активированного угля ; Опыт производства активированного угля из отходов агропромышленного комплекса ; Инновационные подходы к развитию экологически чистого транспорта будущего в рамках АПК/ Г. В. Ларионов, Ю. Л. Масленникова. Чистая энергетика городов и населенных пунктов в рамках АПК/ И. А. Лунев. Агрохимические ресурсы для АПК/ О. В. Ожогова, О. М. Шаталова. Агрохимические ресурсы для производства удобрений ; Химическое сырье ; Другие виды минерального сырья ; Загрязнение почвы и ее значение для АПК/ М. Г. Трейман. Почва и ее загрязнение ; Главные источники загрязнения ; Загрязнение почвы химическими веществами и его последствия ; Методы контроля в почвенном мониторинге ; Биотехнологии охраны почвы ; Состояние лесного хозяйства России в рамках обеспечения продовольственной безопасности: проблемы потепления климата и распространения пожаров/ В. Г. Ларионов, И. А. Сажин, Т. Л. Безрукова. Градостроительная безопасность городов и поселков/ Г. Э. Ганина, Е. А. Емельянова. Производство сыра в развитых странах и России, упаковка его/ Е. Б. Олейник, А. А. Коротких. Производство, потребление, упаковка молока и молочных продуктов в мире и России/ О. В. Абашева. Производство, потребление, упаковка сахара, соли, зерна, растительного масла в мире и России/ М. В. Шендо. Сахар ; Соль ; Зерно ; Растительное масло ; Съедобные, само разогревающиеся, само разлагающиеся виды пищевых упаковок ; Съедобные упаковки ; Само разогревающиеся упаковки ; Само разлагающиеся упаковки
Аннотация: Предоставлен анализ проблем АПК России. Рассматриваются проблемы тарного хозяйства, пищевых упаковок, утилизации использованной тары, инновационные подходы к развитию экологически чистого транспорта, столь важного для всех сфер АПК, экологически чистой продукции, чистой энергетики городов и населенных пунктов, состояние лесного хозяйства России и рамках обеспечения продовольственной безопасности.
Экземпляры :ОКД/338.43/627933(1)
Свободны : ОКД/338.43/627933(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходько Н. Н.
Заглавие : Роль сельского хозяйства в Республике Беларусь в обеспечении продовольственной безопасности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов
Место публикации : "Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике", международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов. Инновации в агропромышленном комплексе: от теории к практике: материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Горки, 19-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 252-253: табл. - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1)ISBN 978-985-882-283-5 (Шифр 628139). - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1)ISBN 978-985-882-283-5. - ISBN 978-985-882-284-2 (ч. 1)ISBN 978-985-882-283-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--потребление на душу населения--потребление--пищевые рационы--рационы--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Цель исследования - рассмотреть роль сельского хозяйства в Республике Беларусь в обеспечении продовольственной безопасности.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1505
Заглавие : The state of food security and nutrition in the world 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural-urban continuum [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO; Rome; Rome: UNICEF; Rome: WFP; Rome: WHO, 2023
Колич.характеристики :283, [XXVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations International Children's Emergency Fund, World Food Programme, World Health Organization
Серия: The State of the World series of the Food and Agriculture Organization, ISSN 2663-8061
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 251-283. - Приложения: с. 147-250
ISBN, Цена 978-92-5-137226-5: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--продовольственная проблема--голод--продовольственное обеспечение--здоровое питание--питание человека--стоимость--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--урбанизация--села--города--населенные пункты--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: В настоящем докладе представлена обновленная информация о прогрессе в решении задач по ликвидации голода и всех форм неполноценного питания (задачи 2.1 и 2.2 ЦУР). В нем показано, что в 2021–2022 годах масштабы голода в мире практически не менялись, но остаются гораздо более высокими, чем до пандемии COVID-19. Во многих регионах мира, где население до сих пор не восстановило утраченные после пандемии доходы или пострадало от роста цен на продовольствие, средства сельскохозяйственного производства и электроэнергию или от экстремальных климатических явлений, проблема голода усугубляется. Кроме того, в докладе представлены актуальные данные о миллиардах людей, не имеющих круглогодичного доступа к достаточным объемам питательной и безопасной пищи. В целом приведенная в докладе информация свидетельствует о том, что работа по выполнению всех задач в области питания ведется со значительным отставанием.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Перспективы формирования Центра кластерного развития инновационных технологий в АПК "Здоровое питание" в ареале доктрины импортозамещения Союзного государства и ЕАЭС на платформе Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень"
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 2(333). - С. 18-37. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--рыночная экономика--экономика--апк--продовольственный комплекс--импортозамещение--торговая политика--конкурентоспособность--модернизация--инновации--экономическая интеграция--интеграция--кооперация--кластеры--объединения--размещение производства--технологические платформы--информационные технологии--технологии--цифровая трансформация--международное сотрудничество--международные отношения--союзное государство--страны еаэс--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Цель исследования - развитие эффективного функционирования кооперативно-интеграционных формирований (включая кластеры) на примере становления Центра кластерного развития инновационных технологий в АПК "Здоровое питание" в ареале доктрины импортозамещения Союзного государства и ЕАЭС на платформе Китайско-Белорусского индустриального парка "Beликий камень".
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626953
Автор(ы) : Бурланков С. П., Иванова Н. В.
Заглавие : Развитие рынков сельскохозяйственной продукции на основе рыночного потенциала аграрных предприятий : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :162 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова"
Примечания : Библиогр.: с. 126-153 (300 назв.). - Приложения: с.154-162
ISBN, Цена 978-5-466-01770-0: 48.00 р.
УДК : 338.439 + (470.345)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--производство с-х продукции--продовольственный рынок--рынок--конкурентоспособность--тенденции развития--развитие--развитие отрасли--кластерный анализ--статистический анализ--мордовия--россия--страны мира--22-40
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Место рынков сельскохозяйственной продукции в структуре агропродовольственного рынка ; Тенденции формирования рынков сельскохозяйственной продукции ; Понятие рыночного потенциала и методики его оценки ; Выводы по I главе ; ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ) ; Анализ современного состояния и тенденции производства сельскохозяйственной продукции ; Оценка уровня самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией ; Оценка конкурентной среды рынков сельскохозяйственной продукции ; Выводы по II главе ; ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ) ; Прогнозирование производства сельскохозяйственной продукции; кластерный анализ сельскохозяйственных товаропроизводителей ; Совершенствование методики оценки рыночного потенциала сельскохозяйственных предприятий ; Направления развития рынков сельскохозяйственной продукции Республики Мордовия ; Выводы по III главе ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Рассмотрено место рынков сельскохозяйственной продукции в структуре агропродовольственного рынка, факторы, влияющие на формирование данных рынков аграрной продукции, дано понятие рыночного потенциала и методики его оценки. При оценке современного состояния конкурентной среды показано: современное состояние и тенденции развития рынков сельскохозяйственной продукции, показана оценка уровня самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией и конкурентной среды данных рынков. В заключении спрогнозировано производство сельскохозяйственной продукции, предложен кластерный анализ сельскохозяйственных товаропроизводителей, усовершенствована методика оценки рыночного потенциала сельскохозяйственных предприятий, предложены направления развития рынков сельскохозяйственной продукции.
Экземпляры :ОКД/338.43/626953(1)
Свободны : ОКД/338.43/626953(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1508
Заглавие : The impact of disasters on agriculture and food security 2023. Avoiding and reducing losses through investment in resilience [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :139, [XXV] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 122-139 (269 назв.). - Приложения: с. 104-116
ISBN, Цена 978-92-5-138194-6: Б.ц.
УДК : 338.439 + 504.4 + 631.152 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--сельское хозяйство--производство с-х продукции--стихийные бедствия--неблагоприятные факторы--потепление климата--изменение климата--пандемии--эпидемии--экологические катастрофы--чрезвычайные ситуации--борьба с потерями--организация производства--производство--экономический ущерб--потери--инвестиции--инвестирование--финансовая деятельность--управление риском--риск--оценка--устойчивость--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: По всей планете происходят беспрецедентные по масштабам и разрушительной силе бедствия. Вызываемые ими потрясения и сбои сказываются на функционировании и устойчивости сельскохозяйственного производства и ставят под угрозу источники средств к существованию миллионов людей, живущих за счет агропродовольственных систем. Для смягчения воздействия бедствий на сельское хозяйство необходимо глубже понимать природу этого воздействия и изучать факторы риска, делающие сельское хозяйство уязвимым к последствиям катастрофических явлений. В настоящем докладе дается оценка ущерба, причиненного сельскохозяйственному производству в результате бедствий за последние 30 лет (потери оцениваются в 3,8 трлн долл. США, что в среднем составляет 123 млрд долл. США в год, или 5 процентов мирового сельскохозяйственного ВВП). Освещаются различные угрозы и их воздействие на сегменты аграрного сектора, включая растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультуру. Существующие риски серьезно усугубляются не только климатическим кризисом, но и пандемиями и вооруженными конфликтами последних лет, которые увеличивают тяжесть потерь в агропродовольственном секторе. В настоящей публикации, подготовленной с опорой на технические знания и опыт ФАО, продемонстрированы возможности заблаговременного смягчения рисков, характерных для сельского хозяйства, и учета риска бедствий при разработке ориентированных на сектор практических методов и мер политики.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1524
Автор(ы) : Khalil C. A., Candia S. di
Заглавие : Integrating surveys with geospatial data through small area estimation to disaggregate SDG indicators at subnational level. Case study on SDG Indicators 2.3.1 and 2.3.2 [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :36, [VI] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 34-36. - Приложения: с. 29-33
ISBN, Цена 978-92-5-137545-7: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--голод--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--анализ данных--индикаторы--обследование (процесс)--геопространственные данные--методы оценки--оценка--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--фао--международные организации--страны мира--24-25
Аннотация: Настоящий технический отчет иллюстрирует тематическое исследование по использованию методов оценки малых территорий для получения детальных субнациональных оценок показателей 2.3.1 и 2.3.2 ЦУР путем интеграции микроданных обследования со вспомогательной информацией, полученной из различных надежных геопространственных информационных систем. Технический отчет представляет собой практическое руководство для национальных статистических управлений и других учреждений, желающих внедрить методы оценки малых территорий по показателям ЦУР 2.3.1 и 2.3.2 или аналогичным показателям на основе микроданных обследований.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1518
Заглавие : Europe and Central Asia. Regional overview of food security and nutrition 2022. Repurposing policies and incentives to make healthy diets more affordable and agrifood systems more environmentally sustainable [Electronic resource]
Выходные данные : Budapest: FAO, 2023
Колич.характеристики :169, [XVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, United Nations, United Nations Development Programme, United Nations Children's Fund, United Nations World Food Programme, World Health Organization, Regional office for Europe, World Meteorological Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 164-169. - Приложения: с. 114-159
ISBN, Цена 978-92-5-137601-0: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--здоровое питание--питание человека--рационы--дети--женщины--население--ожирение--нарушение жирового обмена--анемия--болезни системы крови--голод--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--европа--евразия--средняя азия--азия--исследования--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: Представлены последние данные о продовольственной безопасности и питании в Европе и Центральной Азии, включая оценки стоимости и доступности здорового питания. Рассматривается вопрос о том, как правительства поддерживают продовольственный и сельскохозяйственный сектор и как изменить политику и стимулы, чтобы сделать здоровое питание более доступным, а агропродовольственные системы - более экологически устойчивыми. Новые оценки подтверждают, что распространенность голода в хронической или тяжелой форме в данном регионе относительно невелика, в то время как распространенность отсутствия продовольственной безопасности в умеренной или тяжелой форме может быть довольно высокой. В регионе наблюдается тревожно высокий и растущий уровень избыточного веса и ожирения. Пандемия вируса COVID-19 добавила 25,5 миллионов человек в регионе к числу людей, испытывающих умеренную или острую нехватку продовольствия, оставляя их без доступа к безопасным, питательным и достаточным продуктам. Война на Украине усугубила ситуацию. Почти все субрегионы в Европе и Центральной Азии сталкиваются с проблемой увеличения расходов и снижения доступности здорового питания из-за роста цен на продовольствие и снижения доходов. В данной публикации содержится углубленный анализ перепрофилирования политики в области продовольствия и сельского хозяйства для обеспечения того, чтобы трансформация продовольственных систем лучше подходила для решения "тройной задачи" - достижения продовольственной безопасности и правильного питания для улучшения здоровья, обеспечения средств к существованию для фермеров и других людей, связанных с аграрным сектором, и снижения воздействия этого сектора на природу и климат.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1520
Заглавие : Rethinking our food systems. А guide for multi-stakeholder collaboration [Electronic resource]
Выходные данные : Nairobi; Rome; New York, 2023
Колич.характеристики :113, [XIII] с.: рис., табл.
Коллективы : United Nations Environment Programme, Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations Development Programme
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 98-113. - Приложения: с. 61-97
ISBN, Цена 978-92-807-4043-1 [UNEP]: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-137919-6 [FAO]: Б.ц.
УДК : 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственные системы--агробизнес--предпринимательская деятельность--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--международное сотрудничество--международные отношения--мониторинг--оценка--управление--анализ--руководства--фао--международные организации--страны мира--24-25
Аннотация: Сотрудничество с участием многих заинтересованных сторон является важным процессом, который может служить инструментом и стратегией для решения сложных вопросов и задач, таких как преобразование национальных продовольственных систем для достижения более устойчивых результатов. Данное руководство призвано оказать поддержку заинтересованным сторонам в осуществлении действий по устойчивому преобразованию продовольственных систем.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Л. К., Хаткевич Г. В.
Заглавие : Экономика - ключевое условие дальнейшего развития продовольственной программы страны
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 25-29: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--производство с-х продукции--продукты питания--потребление на душу населения--потребление--здоровое питание--питание человека--экспорт--внешняя торговля--импортозамещение--торговая политика--мировая экономика--голод--продовольственное обеспечение--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены данные по развитию рынка продовольствия, производству, экспорту и импортозамещению продуктов питания. Приведены экономические условия обеспечения и повышения качества и конкурентоустойчивости производства продуктов здорового образа питания в условиях достигнутой продовольственной безопасности, гарантированные принятыми документами.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1515
Заглавие : Food outlook. Biannual report on global food markets. June 2023 [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :147 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложения: с. 96-132
ISBN, Цена 978-92-5-137230-2: Б.ц.
УДК : 339.13 + 338.439 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--прогноз--прогнозирование--перспективы развития--продукты питания--производство с-х продукции--продукция растениеводства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--мировое производство--производство--цены--анализ риска--риск--прогнозирование урожая--урожай--отчеты--фао--международные организации--страны мира--24-24
Аннотация: Последние прогнозы ФАО указывают на рост производства и увеличение запасов ряда основных продуктов питания. Однако глобальные системы производства продовольствия остаются уязвимыми для потрясений, вызванных погодными условиями, геополитической напряженностью и политикой, которые потенциально могут нарушить хрупкий баланс спроса и предложения, что повлечет за собой последствия для глобальной продовольственной безопасности.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1424
Заглавие : Food safety considerations to achieve best health outcomes under limited food availability situations [Electronic resource] : case study
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022
Колич.характеристики :22, [VII] с
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-135799-6: Б.ц.
УДК : 338.439 + 664.014-021.465 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная помощь--продовольственная политика--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--детское питание--питание человека--возрастная структура населения--население--продукты питания--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--кукуруза--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--фумонизины--фузариотоксины--свинец--тяжелые металлы--накопление--управление риском--риск--здравоохранение--социальная инфраструктура--исследования--фао--международные организации--страны мира--23-10
Аннотация: Освещаются вопросы усиления контроля над качеством продуктов питания, получаемых в рамках продовольственной помощи; содержание тяжелых металлов в продуктах питания, включая детское питание; управление рисками и рекомендации по решению проблем безопасности пищевых продуктов и др.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1425
Заглавие : Hunger hotspots. FAO-WFP early warnings on acute food insecurity: june to september 2022 outlook [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; Rome: World Food Programme, 2022
Колич.характеристики :53 с.: рис., табл.
Коллективы : World Food Programme, Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 41-53. - Загл. с титул. экрана
Цена : Б.ц.
УДК : 338.439 + 338.124.4 + 63 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный кризис--экономические кризисы--продовольственная проблема--голод--продовольственное обеспечение--мировая экономика--экономика--потери урожая--потери--стихийные бедствия--неблагоприятные погодные условия--неблагоприятные факторы--военные конфликты--продукты питания--цены--импорт--внешняя торговля--прогноз--прогнозирование--фао--международные организации--страны мира--23-10
Аннотация: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) предупреждают, что острая нехватка продовольствия, вероятно, еще больше ухудшится в 20 странах или ситуациях, называемых очагами голода, в течение прогнозируемого периода с июня по сентябрь 2022 года.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627932
Автор(ы) : Абашева О. В., Барбашова М. А., Баринова Е. П., Верещако Е. А., Ганина Г. Э., Горбунов М. Д., Зеленская И. А., Зеленский В. О., Калинина Л. А., Калинин Н. В., Колотырин К. П., Коротких А. А., Лунев И. А., Ларионов В. В., Ларионов В. Г., Ларионов Г. В., Ожогова О. В., Павленков М. Н., Павленков И. М., Родионова И. А., Романов А. В., Руднев М. Ю., Руднева О. Н., Сажин И. А., Свиридова Е. В., Трейман М. Г., Шаталова О. М., Шендо М. В., Шереметьева Е. Н., Шутьков А. А., Якушева В. В.
Заглавие : Управление АПК как важной составляющей продовольственной безопасности России : монография : в 2 т. Т. 1
Выходные данные : Москва: Дашков и К°, 2022
Колич.характеристики :219 с.: рис., табл.
Коллективы : МГТУ имени Н. Э. Баумана, Астраханский государственный технический университет, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Самарский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-394-04643-8 (Т. 1): 22.00 р.
ISBN, Цена 978-5-394-04642-1 (общ.): Б.ц.
УДК : 338.436.33 + 338.439 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--агробизнес--предпринимательская деятельность--управление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное управление--государственная политика--импортозамещение--торговая политика--сельское хозяйство--производство с-х продукции--продукты питания--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--инновации--нтп--россия--страны мира--23-27
Содержание : Введение/ В. Г. Ларионов. Теоретические аспекты деятельности агропромышленного комплекса России/ А. А. Шутьков [и др.]. Роль пресной воды в обеспечении продовольственной безопасности в рамках АПК/ Г. В. Ларионов [и др.]. Исследование производства яиц с учетом предпочтений потребителей/ Л. А. Калинина [и др.]. Современные тенденции и инновации АПК Самарской области/ В. Г. Ларионов, Е. Н. Шереметьева, Е. П. Баринова. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Удмуртской Республики/ О. В. Абашева. Особенности деятельности агропромышленного комплекса Ленинградской области: статистика, тренды/ М. Г. Трейман. Внедрение наилучших доступных технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности на основе проектного подхода/ К. П. Колотырин, А. В. Романов. Организационно-экономическое обоснование комплексного использования сырья в мясной отрасли/ М. Ю. Руднев, О. Н. Руднева. Стратегические приоритеты устойчивого развития мясной промышленности/ И. А. Родионова, В. В. Якушева. Упаковка мясных продуктов/ В. В. Ларионов [и др.]. Маркетинговый обзор агропромышленного комплекса Астраханского региона в условиях пандемии 2020 и перспективы его развития в условиях формирования продовольственной безопасности России/ М. В. Шендо, Е. В. Свиридова. Методы прогнозирования урожайности в АПК/ М. Н. Павленков, И. М. Павленков.
Аннотация: Предоставлен анализ проблем АПК России ученых и специалистов из разных областей. Вопросы производства основных продуктов питания особенно актуальны в настоящее время, когда происходит переориентация на отечественного производителя продовольствия и ускоренное развитие сельского хозяйства и агробизнеса.
Экземпляры :ОКД/338.43/627932(1)
Свободны : ОКД/338.43/627932(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627398
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Кондратенко С. А., Гусаков Г. В., Расторгуев П. В., Артюшевский Н. В., Довнар Л. И., Макрак С. В., Карпович Н. В., Такун А. П., Чабатуль В. В., Гусакова И. В., Горбатовская О. Н., Колеснев И. В., Лазаревич И. М., Почтовая И. Г., Андрющенко А. Ю., Русакович А. Н., Макуценя Е. П., Субоч Ф. И., Труханенко Ю. С., Кохнович И. Н., Бречко Я. Н., Седнев Е. В., Такун С. П., Ковалев И. Л., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В., Шаренко А. Н., Артюшевская Н. Л.
Заглавие : Проблемы и перспективы развития конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства ЕАЭС в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций : [монография] : в 2 ч. Ч. 1 : Тенденции развития рынков продовольствия в концепции глобальных цепочек создания стоимости
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022
Колич.характеристики :358 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 300-308 (124 назв.). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Приложения: с. 309-358
ISBN, Цена 978-985-7149-89-6 (Ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7149-88-9: Б.ц.
УДК : 338.439 + 339.13.017 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная политика--экономическая политика--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--конкуренция--продукция сельского хозяйства--продукция--добавленная стоимость--стоимость--сельское хозяйство--инновационная активность--инновации--анализ--оценка--цифровые технологии--технологии--цифровая экономика--экономика--экономическая интеграция--интеграция--государственное регулирование--государственная политика--зарубежный опыт--страны еаэс--еаэс--международные организации--беларусь--страны мира--23-05
Содержание : Введение ; АНАЛИЗ ОБЩЕМИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ ; Сущность концепции глобальных цепочек создания стоимости ; Тенденции и факторы сбалансированности функционирования мирового рынка продовольствия ; Влияние аграрной политики экспортеров сельскохозяйственной продукции и продовольствия на формирование цепочек создания добавленной стоимости ; Анализ конкурентных стратегий мировых производителей продовольствия в контексте глобальных цепочек создания стоимости ; Особенности функционирования основных продуктовых рынков ; Рынок молока и молочных продуктов ; Рынок мяса и мясопродуктов ; Рынок сахара ; Рынок масла растительного ; Рынок кондитерской продукции ; Практика построения глобальных цепочек создания стоимости ; Исследование вопросов рыночной власти розничных сетей и оптовых дистрибьюторов ; Рост рыночной оптовых дистрибьюторов и ретейла на рынке продовольственных товаров ; Система критериев и индикаторов возникновения рыночной власти в отдельных секторах агропродовольственной цепи и ее влияние на устойчивость рынков продовольствия ; ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ МОНОПОЛИЗАЦИИ РЫНКОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (СЕМЕНА, СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ) ; Теоретические аспекты монополизации рынков основных средств производства для сельского хозяйства ; Факторы и предпосылки монополизации рынков основных средств производства для сельского хозяйства ; Рынок семян ; Рынок средств защиты растений ; Рынок минеральных удобрений ; Рынки кормов, добавок и ветеринарных препаратов ; Исследование влияния защиты прав интеллектуальной собственности на разных этапах создания ценности продовольственных продуктов ; АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ РЫНКОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ КОНКУРЕНЦИИ) ; Оценка инновационной активности ; Цифровизация продовольственных рынков ; АНАЛИЗ РЫНКОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС (ДИНАМИКА, СТРУКТУРА, ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ) ; Рынок зерна и зернопродуктов ; Рынок молока и молокопродуктов ; Рынок мяса и мясопродуктов ; Рынок картофеля и картофелепродуктов ; Рынок овощей, плодов и продуктов их переработки ; Рынок масла растительного ; Рынок сахара ; Оценка внешних и взаимных торговых потоков сельскохозяйственной продукции и продовольствия государств - членов ЕАЭС ; АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ ЕАЭС ; ОЦЕНКА СТЕПЕНИ И ПОСЛЕДСТВИИ ИНТЕГРАЦИИ ЕАЭС В ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ ; Современные подходы к оценке степени и эффективности экономической интеграции в глобальные рынки ; Методология построения и анализа степени и последствий интеграции ЕАЭС в глобальные продовольственные рынки
Аннотация: Представлены результаты, полученные в ходе выполнения научно-исследовательской работы для официального использования Евразийской экономической комиссией "Проблемы конкуренции на рынках продовольствия Евразийского экономического союза". В первой части проанализированы тенденции развития рынков продовольствия в концепции глобальных цепочек создания стоимости, выполнен анализ инновационной активности хозяйствующих субъектов и цифровизации в агропродовольственной сфере государств - членов Евразийского экономического союза, определены особенности и последствия интеграции в глобальные продовольственные рынки.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/627398(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/627398(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/Г 82
Автор(ы) : Грибов А. В., Гридюшко А. Н., Василевская Е. В.
Заглавие : Обеспечение устойчивости продовольственного рынка региона - основа механизма управления продовольственной безопасностью
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 3. - С. 14-20: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--региональный рынок--рынок--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция сельского хозяйства--продукция--импорт--внешняя торговля--экспорт--внешняя торговля--механизмы устойчивости--устойчивость--демографическая ситуация--демография--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Республика Беларусь в настоящее время выходит на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности посредством снабжения высококачественным питанием всех социальных групп населения, а также востребованности белорусских продуктов за рубежом и интеграции в мировой продовольственный рынок. Достижение оптимального уровня продовольственной безопасности страны приобретает ключевую значимость ввиду следующих условий: пандемии COVID-19, нестабильной внешнеполитической обстановки, санкционного давления и зарождения продовольственного кризиса в мире. Сфера управления продовольственной безопасностью конкретного региона Республики Беларусь остается относительно неисследованной. Данное обстоятельство предопределило выбор темы исследования. В представленной статье проведены теоретико-методологические исследования, направленные на обобщение и анализ существующих инструментов по определению устойчивости продовольственного рынка региона как основы для создания его продовольственной безопасности. Выработана система индикаторов устойчивого развития продовольственного рынка региона. Механизм формирования устойчивости регионального продовольственного рынка заключается в реализации следующих этапов управленческого воздействия: мониторинг внешней среды функционирования продовольственного рынка и выявление потенциальных возможностей и угроз для его устойчивого развития; выделение критериев для выбора индикаторов устойчивого развития; выбор системы индикаторов устойчивого развития продовольственного рынка на региональном уровне, определение их пороговых значений; мониторинг устойчивости развития продовольственного рынка с использованием выбранных индикаторов; оценка уровня устойчивости развития регионального продовольственного рынка. Исследованы факторы внешней среды, влияющие на устойчивость функционирования продовольственного рынка Гродненской области, среди которых выделены экономические, социально-культурные, демографические, природно-экологические, научно-технические и политические. Основываясь на стратегической миссии стабильного функционирования продовольственного рынка – обеспечение продовольственной безопасности на заданном уровне для современного и будущих поколений на основе самообеспечения – выделено 4 ключевых цели регионального управления: 1) удовлетворение потребностей регионального рынка на основе самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции; 2) достижение высокого качества жизни посредством обеспечения полноценного питания; 3) устойчивая интеграция в глобальный продовольственный рынок; 4) обеспечение экологической безопасности.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.532/Т 37
Автор(ы) : Тетеркина А., Болтач А.
Заглавие : Анализ финансово-экономических показателей субъектов хозяйствования агропродовольственного рынка в контексте проводимой государством политики цен
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 4(323). - С. 3-14: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.532 + 338.439 + 631.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--ценообразование--цены--государственное регулирование--государственная политика--ценовая политика--экономическая политика--хозяйствующие субъекты--с-х организации--организации--пищевые предприятия--предприятия--торговля--финансовое положение--ликвидность--платежеспособность--финансовый анализ--экономический анализ--экономические показатели--рентабельность--беларусь--страны мира--22-20
Аннотация: Представлены основные направления регулирования цен на агропродовольственном рынке Республики Беларусь. Проанализировано финансово-экономическое положение сельскохозяйственных организаций, а также предприятий пищевой промышленности и ретейлеров, задействованных в производстве и доведении готового продукта до потребителя, через призму трансформации государственной ценовой политики. Отражены результаты сравнительной оценки эффективности их функционирования.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Перспективы формирования межотраслевой Евразийской инновационной продовольственной гиперкорпорации "Здоровое питание" на платформе Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий Камень"
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Место публикации : "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г./ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 205-208. - ISBN 978-985-7149-77-3 (Шифр 625949). - ISBN 978-985-7149-77-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 001.895 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--цифровая экономика--экономика--продовольственный комплекс--апк--инновационное развитие--модернизация--инновации--пищевая промышленность--промышленность--цифровая трансформация--цифровые технологии--информационные технологии--технологии--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--глобализация--международные отношения--экономическая интеграция--интеграция--страны еаэс--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Предлагается создать в индустриальном парке "Великий Камень" межотраслевую Евразийскую инновационную продовольственную гиперкорпорацию "Здоровое питание", главными свойствами которой являются глобальность, инновационность, гиперконкурентность. Конкурентный успех этой продовольственной гиперкорпорации основан на том, что она концентрирует значительные ресурсы и средства, направляет их на наиболее перспективные (инновационные, прорывные) исследования и разработки, на совершенствование и создание новых технологий и продуктов, на агрессивное продвижение своих торговых марок с целью создания новых сегментов или захвата традиционных сегментов мировых рынков.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кондратенко С.
Заглавие : Направления и механизмы устойчивого развития агропродовольственного комплекса Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Место публикации : "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г./ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 91-96. - ISBN 978-985-7149-77-3 (Шифр 625949). - ISBN 978-985-7149-77-3
УДК : 338.439 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный комплекс--апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--продовольственная безопасность--продовольственная политика--перерабатывающая промышленность--промышленность--инновационное развитие--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--продовольственный рынок--внутренний рынок--рынок--экспорт--экспортный потенциал--внешняя торговля--торговля--электронная торговля--цифровые технологии--технологии--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Результаты исследований свидетельствуют, что ситуация с продовольствием в мире постоянно усложняется. Наблюдавшиеся в 2019-2020 гг. нарушения в работе глобальных продовольственных цепочек, экономический спад и кризисы, вызванные пандемией, спровоцировали рост цен на продовольствие и стали серьезной угрозой для стран, зависящих от импорта продовольствия и производственных ресурсов.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626690
Автор(ы) : Ушачев И. Г., Папцов А. Г., Алтухов А. И., Медведева Н. А., Бондаренко Л. В., Семенова Е. И., Маслова В. В., Бородин К. Г., Зарук Н. Ф., Осипов А. Н., Шеламова Н. А., Гасанова Х. Н., Писарева Л. В., Чекалин В. С., Аржанцев С. А., Рахманов А. М., Прохоренко О. С., Зубкова Ю. В.
Заглавие : Развитие экспортной инфраструктуры продукции АПК : [монография]
Выходные данные : Москва: Сам Полиграфист, 2022
Колич.характеристики :457 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 409-448 (427 назв.). - Приложения: с. 449-457
ISBN, Цена 978-5-00166-654-7: Б.ц.
УДК : 338.439 + 339.564 + 63-021.66 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--экспорт--внешняя торговля--инфраструктура--логистика--правовое регулирование--государственная политика--правовые вопросы--россия--страны мира--22-25
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В АПК ; Понятия, классификация и основные механизмы развития инфраструктуры ; Нормативное правовое регулирование инфраструктуры агропродовольственного рынка ; Зарубежный опыт развития экспортной инфраструктуры и механизмов ее функционирования в АПК ; ОЦЕНКА ЭКСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АПК РОССИИ ; Нормативное правовое регламентирование экспортной деятельности ; Логистическая инфраструктура ; Развитие дорожной инфраструктуры ; Информационная инфраструктура ; Финансово-экономическая инфраструктура ; Инфраструктура продвижения продукции на международные рынки ; ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ПРОДУКТОВОМ РАЗРЕЗЕ ; Зерно и продукты его переработки ; Маслосемена и продукты их переработки ; Мясо и продукты его переработки ; Молоко и продукты его переработки ; ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ; Организационный механизм ; Экономический механизм ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Раскрыты научные основы развития экспортной инфраструктуры, дана оценка транспортной, логистическо-дорожной, информационной, финансово-экономической инфраструктуры; сформулированы предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма, нормативно-правового регулирования экспортной деятельности, a также предложены перспективные инструменты развития экспортной инфраструктуры в продуктовом разрезе; разработан прогноз наращивания экспорта агропродовольственной продукции.
Экземпляры :ОКД/338.43/626690(1)
Свободны : ОКД/338.43/626690(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси