На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (7)Библиотека-депозитарий ФАО (10)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=006<.>)
Общее количество найденных документов : 124
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е.
Заглавие : Техническое регулирование как ключевой аспект обеспечения продовольственной безопасности
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол
Место публикации : "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 80-89: рис. - ISBN 978-985-7297-18-4 (Шифр 628911). - ISBN 978-985-7297-18-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + 006 + 664-02 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--техническое регулирование--правовые вопросы--продукты питания--качество продуктов питания--качество--международная стандартизация--стандартизация--государственные программы--программы--государственный контроль--государственное регулирование--еаэс--международные организации--страны еаэс--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Представлена информация о стратегической цели продовольственной безопасности Республики Беларусь, основных задачах обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь, единой системе технического регулирования ЕАЭС, программе "Качество 2021-2025", оценке соответствия в рамках ЕАЭС и результатах надзорных мероприятий.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 63-021.66/К 49
Автор(ы) : Климова М. Л.
Заглавие : Международный опыт правового регулирования органического производства
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 25-40: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--органические продукты питания--мировой рынок--рынок--продовольственный рынок--импорт--внешняя торговля--сертификация--управление качеством--стандартизация--маркировка продуктов--правовое регулирование--государственное регулирование--правовые вопросы--страны мира--беларусь--22-02
Аннотация: Проведен анализ норм и изучен опыт правового регулирования производства и обращения органической продукции в мире и в странах ЕАЭС. Источниками информации являются: нормативно-правовые акты законодательства, доклады и справки ЕЭК, международных организаций, национальные законодательства по регулированию производства и обращения органической продукции. Использовались методы сравнительного правоведения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Петухов М. М.
Заглавие : Правовые основы качества и безопасности питьевого молока
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 450-456: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + 006 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевое молоко--молоко--правовые вопросы--законодательство--государственное регулирование--государственная политика--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--стандартизация--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Представлены данные законодательных и технических нормативных правовых актов, регламентирующих качество и безопасность питьевого молока в Республике Беларусь.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Соболенко Л. Н., Шевченко Е. Д., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В., Костюк Н. Н., Ветохин С. С., Заяц Н. И.
Заглавие : Организация производства стандартных образцов для контроля качества и безопасности алкогольной продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 514-522: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5 + 658.562.4 + 543.613.3 + 006 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--алкогольные напитки--напитки--стандартизация--образцы--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--летучие соединения--химические соединения--компоненты--анализ--методы--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Представлен аналитической обзор источников информации, находящихся в открытом доступе, о методах анализа и стандартных образцах, применяемых для анализа алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проанализированы недостатки стандартных образцов, применяемых в настоящее время в Республике Беларусь для вышеописанных целей и предложены их решения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623764
Автор(ы) : Шафранский И. Н.
Заглавие : Управление качеством и сертификация продукции : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2020
Колич.характеристики :207 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 201-205 (77 назв.). - Приложения: с. 152-200
ISBN, Цена 978-985-7231-51-5: Б.ц.
УДК : 005.6 + 006 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продукции--качество--управление качеством--сертификация--методы--оценка--методы оценки--стандартизация--международная стандартизация--международные стандарты--стандарты--аудит--предприятия--факторы производства--21-10
Аннотация: Рассматриваются базовые положения стандартизации, оценки соответствия и управления качеством с учетом особенностей современного развития производства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622740
Автор(ы) : Будкуте И. А.
Заглавие : Основы метрологии, стандартизации и сертификации : конспект лекций для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :73 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Приложение: с. 73
ISBN, Цена 978-985-572-071-4: Б.ц.
УДК : 006.91 + 006 + 006.83.063 + (07) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--измерение--стандартизация--сертификация--управление качеством--подтверждение соответствия--беларусь--страны мира--20-26
Аннотация: Содержатся все основные темы и вопросы по дисциплине "Основы метрологии, стандартизации и сертификации" в соответствии с учебной программой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1307
Заглавие : Code of practice for fish and fishery products [Electronic resource] : code of practice CXC 52-2003
Выходные данные : Rome: FAO and WHO, 2020
Колич.характеристики :349, [XVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Codex Alimentarius international food standards
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложение: с. 343-349. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-4-001317-9 [WHO]: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-133170-5 [FAO]: Б.ц.
УДК : 637.5'8 + 614.31 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--аквакультура--рыбное сырье--животное сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--управление качеством--контроль качества--обработка--технологические процессы--замороженные продукты--нормы--гистамин--биогенные амины--имидазолы--международные стандарты--стандарты--codex alimentarius--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: Аквакультура в целом играет решающую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и вместе с рыболовством играет важную и растущую роль в обеспечении продовольствием. Кодекс Алиментариус, "пищевой кодекс", играет фундаментальную роль в защите потребителей во всем мире и обеспечении справедливой практики в торговле пищевыми продуктами. В издании представлен свод правил обращения с рыбой и рыбопродуктами и требования к их качеству и безопасности.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1282
Заглавие : Good practices for the feed sector. Implementing the Codex Alimentarius code of practice on good animal feeding [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; Rome: International Feed Industry Federation,Б.г.2020
Колич.характеристики :113, [XX] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO animal production and health manual, ISSN 2070-2493; № 24
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 87-92. - Приложения: с. 95-113. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-133533-8 [FAO]: Б.ц.
УДК : 636.085 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--производство с-х продукции--интенсификация производства--производство--с-х животные--кормление--кормопроизводство--корма--качество--контаминация--загрязнение--микотоксины--токсины--безопасность--международная стандартизация--стандартизация--стандарты--международные стандарты--codex alimentarius--кодекс алиментариус--оценка--методы оценки--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--социально-экономическая политика--международные организации--фао--страны мира--21-43
Аннотация: В последние десятилетия быстро растущее население мира, наряду с более высокой урбанизацией и изменениями в образе жизни и пищевых привычках, увеличилось потребление пищи животного происхождения. Эта тенденция была особенно значительной во многих развивающихся экономиках, где рост дохода на душу населения привел к более высокому потреблению животных белков. Выше становится спрос на продукцию животноводства, который удовлетворялся в основном за счет интенсификации производственных систем птицеводства и свиноводства. Развитие обоих направлений животноводства связаны с увеличением использования кормов для животных, а также рядом проблем в некоторых производственных условиях. Внедрение стандартов Кодекс Алиментариус помогает решить ряд вопросов, связанных с качеством и безопасностью кормов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1140
Заглавие : Nutrition guidelines and standards for school meals [Electronic resource] : a report from 33 low and middle-income countries
Выходные данные : Rome, 2019
Колич.характеристики :96 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 87-90. - Приложение: с. 91-96. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-131183-7: Б.ц.
УДК : 613.2 + 641 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--детское питание--общественное питание--школьное питание--продукты питания--продукты детского питания--закупки--маркетинг--организация питания--блюда--кулинарные изделия--лечебно-профилактическое питание--диета--стандарты--международные стандарты--государственные доходы--государственный бюджет--развивающиеся страны--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Представлены рекомендации по организации питания и рационам школьников. Дана информация относительно стандартов питания в учреждениях среднего образования в развивающихся странах с низким и средним уровнем доходов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620696
Заглавие : Стандартизация и качество продукции : конспект лекций для абитуриентов, поступающих на сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения образования) : специализация 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2019
Колич.характеристики :130 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 128-130 (36 назв.)
ISBN, Цена 978-985-572-041-7: Б.ц.
УДК : 006 + 005.6 + 663 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стандартизация--стандарты--качество продукции--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--пищевые производства--бродильные производства--нормативные акты--нормирование--техническое нормирование--оценка соответствия--технические нормативные правовые акты--информационное обеспечение--метрология--науки--управление качеством--контроль качества--защита прав потребителей--лаборатории--учреждения
Аннотация: Изложены теоретические основы технического нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления и контроля качества продукции, организации лабораторий и общих методах технохимического контроля качества продукции на предприятиях бродильной отрасли.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623464
Автор(ы) : Коршунов С. А., Любоведская А. А., Асатурова А. М., Исмаилов В. Я., Коноваленко Л. Ю.
Заглавие : Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы : научный аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2019
Колич.характеристики :91 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 87-90 (36 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1519-0: 25.00 р.
УДК : 631.147 + 631.17 + 006 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--организация производства--технологии--новые технологии--инновации--нтп--агротехника--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--биотехнология растений--биотехнология--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество--органические продукты питания--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--законодательство--сертификация--управление качеством--россия--страны мира--20-49
Содержание : МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ ; Российский рынок органической продукции ; Нормативно-правовое обеспечение органического сельского хозяйства в России ; Отечественные предприятия-производители органической продукции ; Научно-технологическая база для развития органического сельского хозяйства ; Этапы перехода от традиционного к органическому сельскому хозяйству ; Подбор агротехнологий для производства органической продукции ; Технологии биологической защиты растений для органического земледелия ; Опыт работы органических хозяйств в России ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ
Аннотация: Приведены мировые тенденции развития органического сельского хозяйства, в том числе опыт правового регулирования и государственной поддержки данного направления за рубежом. Рассмотрено современное состояние органического сельского хозяйства России: отечественный рынок органической продукции, законодательная основа, система сертификации, основные мероприятия при переходе от традиционного к органическому производству. Представлены используемые в органическом сельском хозяйстве агротехнологии и технологические средства, в том числе технологии биологической защиты растений, разработанные в ФГБНУ ВНИИБЗР. Показан опыт работы органических хозяйств, в частности ООО "Эфирмасло" (Республика Крым) и ООО "Наука плюс" (Краснодарский край). Даны предложения по дальнейшему эффективному развитию и совершенствованию данного направления сельхозпроизводства.
Экземпляры :ОКД/631.1/623464/ТВ-Органическое сельское хозяйство(1)
Свободны : ОКД/631.1/623464/ТВ-Органическое сельское хозяйство(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622235
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шамич Ю. В., Шаура Т. А.
Заглавие : Техническое регулирование, стандартизация и управление качеством продукции животноводства : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2019
Колич.характеристики :55 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр. в начале разд. - Приложения: с.51-55
Цена : Б.ц.
УДК : 637 + 005.6 + 006 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--нормирование--стандартизация--правовое регулирование--государственное регулирование--техническое регулирование--правовые вопросы--управление качеством--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--система haccp--беларусь--страны мира--20-06
Аннотация: Рассмотрены цели, основные принципы, субъекты и управление в области технического нормирования и стандартизации. Изложены технические нормативные правовые акты (технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, стандарты, общегосударственные классификаторы, технические условия) и области их применения. Показаны пути обеспечения и необходимая информация о безопасности пищевой продукции и формы подтверждения соответствия. Описаны системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции животного происхождения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чистякова Т. М.
Заглавие : Эффективное управление производством и качеством молока
Коллективы : ООО "КЛМ"
Место публикации : Школа молока КЛМ: сборник статей/ ООО "КЛМ". - Минск: Поликрафт, 2018?. - С. 32-41: ил. (Шифр 619570)
УДК : 637.1 + 006 + 631.16 + 658.155 + 339.543.2 + 061.1 + (1-6ТС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--производство молока--животное сырье--молочное сырье--продукты питания--молочные продукты--качество продукции--качество с-х продукции--безопасность продуктов питания--управление качеством--сертификация--управление--управление производством--оборудование--теплотехническое оборудование--технологические процессы--доение--автоматизированное доение--доильная техника--стандартизация--правовые вопросы--техническое регулирование--технические регламенты
Аннотация: В статье приведены эффективные методы управления молочным производством, пути повышения качества продукции. Подчеркнута необходимость соблюдения регламентирующих норм и правил, стандартизации производственных процессов и контроля за ними.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1051
Заглавие : Торговля и продовольственные стандарты [Электронный ресурс]
Выходные данные : [Рим?], 2018
Колич.характеристики :64 с.: цв. ил.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная торговая организация
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 62-63. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
ISBN, Цена 978-92-5-130370-2: Б.ц.
УДК : 339.1 + 614.3 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукты питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--торговля--рынок--международная торговля--международные стандарты--codex alimentarius--международная стандартизация--стандартизация--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--фитосанитарный контроль--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--питание человека--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: В данной публикации объясняется, как международные стандарты БПП, разработанные в рамках совместной программы продовольственных стандартов "Кодекс Алиментариус" Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), применяются в контексте Соглашений ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и по техническим барьерам в торговле (ТБТ).
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.798/П 88
Автор(ы) : Пузик Л. М., Гаевая Л. А.
Заглавие : Сохраняемость позднеспелых гибридов капусты цветной в зависимости от способа упаковки
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 3. - С. 125-128: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.798 + 006 + 635.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--капуста цветная--гибриды--сорта--позднеспелые сорта--продукция растениеводства--плодоовощная продукция--хранение--упаковка--упаковочные материалы--полимеры--тара--ящики--технологические качества--сохраняемость--сроки--потери--контроль качества--стандарты--метеорология
Аннотация: Жизнедеятельность овощей во время хранения сопровождается физическими изменениями, химическими и физиологическими процессами, которые обусловлены испарением влаги, дыханием продукции, изменением содержания компонентов химического состава. В результате этого происходит увядание, потеря пищевой ценности, изменение вкусовых свойств продукции, которая хранится. Во время дыхания расходуются сухие вещества, испаряется влага, что приводит к уменьшению массы продукции, то есть к естественной убыли. Проведена сравнительная оценка способов упаковки капусты цветной позднеспелой. Определено влияние способов упаковки на естественные потери продукции и потери ее от болезней и физиологических расстройств во время хранения. Установлены сроки хранения капусты цветной позднеспелой в зависимости от разных способов упаковки и выход стандартной продукции в конце хранения. Исследованиями установлено, что сохранность головок капусты цветной позднеспелой зависит от способа упаковки. При упаковке в полиэтиленовую пленку толщиной 40 мкм срок хранения капусты цветной увеличивался до 40-110 суток. Вследствие использования в качестве упаковки стретч-пленки поливинилхлоридной толщиной 8 мкм срок хранения увеличивался до 100-150 суток в зависимости от гибрида, сравнительно с хранением капусты цветной в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами. Упаковка головок капусты цветной в стретч-пленку перфорированную толщиной 8 мкм продлевала срок хранения продукции до 50-70 суток в зависимости от гибрида. Больший выход стандартной продукции был получен при упаковке головок капусты цветной в стретч-пленку толщиной 8 мкм и составлял 83,7-89,8 % в зависимости от гибрида.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*228.7/Ш 94
Автор(ы) : Штукин С. С., Волович П. И.
Заглавие : Стандарт Республики Беларусь - новый уровень развития плантационного лесоводства
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 1(204). - С. 13-19. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2018/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*228.7 + 006 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесное хозяйство--лесоводство--лесоразведение--насаждения--лесонасаждения--хвойные породы--сосна--ель--лес--древостой--рубки леса--рубки главного пользования--продукция лесного хозяйства--древесина (продукция)--защита леса--стандартизация--стандарты--снг--беларусь
Аннотация: Проанализирован стандарт Республики Беларусь (СТБ 2515-2017 "Культуры лесные плантационные сосны и ели. Требования к технологиям создания"), разработанный ГНУ "Институт леса. Национальная академия наук Беларуси" и УО "Белорусский государственный технологический университет". Этот технический нормативно-правовой акт утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31 июля 2017 года № 63. Отмечено, что разработка и введение в действие ТПНА такого уровня осуществлены в Республики Беларусь в области плантационного лесоводства впервые. Плантационное выращивание сосны и ели - это наиболее надежный способ улучшения обеспеченности предприятий концерна "Беллесбумпром" требуемым древесным сырьем за счет назначения древостоев в рубку главного пользования по достижении ими возраста количественной спелости или оптимального среднего диаметра. К тому же массовое создание и выращивание лесных плантаций позволит снизить потребление древесины из естественных лесов и защитить их от уничтожения.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.05/Ф 81
Автор(ы) : Фотина Т. И., Старосельская А. Л., Яценко И. В.
Заглавие : Мониторинг применения пищевых добавок мясоперерабатывающими предприятиями Северо-Восточного региона Украины
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 2. - С. 130-132: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.05 + 619 + 614.31 + 006 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--мясная промышленность--продукты питания--мясные продукты--добавки--пищевые добавки--колбасные изделия--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--качество--безопасность продуктов питания--рецептура--документация--техническая документация--нормы--стандартизация--исследования--гистологические исследования--фальсификация--страны мира--украина
Аннотация: В статье приведены данные исследований применения пищевых добавок мясоперерабатывающими предприятиями Украины, в ходе которых установлено, что не все производители придерживаются установленных норм технической документации и рецептуры. В исследуемых мясных продуктах обнаружены пищевые добавки, не предусмотренные рецептурой. На основе полученных данных составлен рейтинг наиболее используемых пищевых добавок.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 658.115/К 16
Автор(ы) : Какора М. И.
Заглавие : Зарубежный опыт регулирования инвестиционной деятельности перерабатывающих организаций АПК в странах Евразийского экономического союза
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - № 1(26). - С. 82-96: ил. (Шифр Ж 756/2018/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.115 + 664 + 330.322.5 + 006 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--апк--промышленность--пищевая промышленность--финансовая деятельность--инвестирование--экономическая политика--инвестиционная политика--государственная политика--государственное регулирование--правовые вопросы--техническое регулирование--виды документов--нормативные акты--инвестиционная привлекательность--предпринимательская деятельность--снг--беларусь--страны еаэс
Аннотация: В статье раскрываются основные подходы к регулированию инвестиционной деятельности перерабатывающих организаций АПК в странах ЕАЭС. Проведен сравнительный анализ нормативных документов, регулирующих инвестиционную деятельность. Разработаны рекомендации по регулированию инвестиционной деятельности организаций АПК Республики Беларусь с учетом зарубежного опыта.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 63-021.465/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Методологические подходы к оценке эффективности управления качеством продукции в сельскохозяйственных организациях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - № 1(26). - С. 218-228: табл. (Шифр Ж 756/2018/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.465 + 658.5 + 631.14 + 006 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): организации--с-х организации--производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--качество--качество с-х продукции--управление качеством--конкурентоспособность--контроль качества--нормативные акты--стандартизация--государственное регулирование--государственная политика--эффективность--оценка--методы оценки--мониторинг--снг--беларусь
Аннотация: В условиях рыночных отношений качество продукции один из основных факторов, определяющих уровень конкурентоспособности предприятий. В связи с этим важной задачей является оценка результативности методов и механизмов, функционирование которых направлено на решение этой проблемы. В статье определены элементы системы управления качеством в сельскохозяйственных организациях, требующие первоочередной оценки эффективности, раскрыты методологические подходы к ее проведению, предложены конкретные критерии и показатели, с помощью которых целесообразно оценивать действенность управления качеством продукции.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619759
Автор(ы) : Сычев В. Г., Шаповал О. А., Можарова И. П., Веревкина Т. М., Мухина М. Т., Коршунов А. А., Пономарева А. С., Вознесенская Т. Ю., Веревкин Е. Л.
Заглавие : Руководство по проведению регистрационных испытаний агрохимикатов в сельском хозяйстве
Выходные данные : Москва, 2018
Колич.характеристики :247 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 224-225. - Приложения: с. 226-244
ISBN, Цена 978-5-9500529-4-1: Б.ц.
УДК : 631.174 + 631.95 + 631.8 + 006 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрохимикаты--удобрения--исследования--агрохимические исследования--испытания--биологическая эффективность--безопасность--экологическая безопасность--регистрация--государственная регистрация--правовое регулирование--правовые вопросы--техническое регулирование--технические регламенты--стандарты--нормы--нормы расхода--тип почвы--с-х культуры--урожайность--природно-климатические условия--почвенно-климатические условия--снг--россия
Аннотация: Приведены основные требования к организации, проведению и оценке результатов регистрационных испытаний агрохимикатов в части определения их биологической эффективности. Положения разработаны с целью повышения качества проведения исследований, способствуют объективной оценке биологической эффективности и безопасности агрохимикатов, разработке научно-обоснованных регламентов их применения в рамках государственной регистрации на территории Российской Федерации.
Экземпляры :ОКД/631.17/619759(1)
Свободны : ОКД/631.17/619759(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси