На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (46)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=(1-67ЕАЭС)<.>)
Общее количество найденных документов : 105
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Б 90
Автор(ы) : Бубен С., Байгот М.
Заглавие : Согласованная агропромышленная политика в Евразийском экономическом союзе: результаты и перспективы
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 8(303). - С. 3-9. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая интеграция--агропромышленная интеграция--интеграция--аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--агропромышленные комплексы--апк--международное сотрудничество--международные отношения--правовые вопросы--экспорт--внешняя торговля--продукция сельского хозяйства--продукция--еаэс--международные организации--страны еаэс--беларусь--страны мира--20-42
Аннотация: Представлены результаты реализации интеграционных процессов Евразийского экономического союза в агропромышленной сфере, а также дана оценка влияния принятых решений на агропромышленный комплекс. Предложены перспективные направления межгосударственного взаимодействия в данной сфере с учетом нормативной правовой базы Евразийского экономического союза.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/К 94
Автор(ы) : Кусаинова А. Б., Байгот М.С., Глотова И. С.
Заглавие : Продовольственная обеспеченность в Евразийском экономическом союзе
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 4. - С. 397-414: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--уровень жизни--социально-экономическое развитие--экономическая доступность продовольствия--продукты питания--качество--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--потребление--правовое регулирование--государственное регулирование--правовые вопросы--торговля--внешняя торговля--страны еаэс--20-50
Аннотация: В настоящее время перед государствами - членами Евразийского экономического союза стоит задача выйти на устойчивое развитие сельскохозяйственного производства с целью полного обеспечения населения продовольствием. Для реализации данной задачи в каждой из стран - участниц Союза определены приоритетные направления и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, функционируют системы оценки и мониторинга, основанные на комплексе критериев и показателей. Однако проблему обеспечения продовольственной безопасности ввиду ее комплексного характера необходимо решать не только в национальном контексте за счет реализации страновых программ, но и в рамках ЕАЭС. Представлен обзор основных нормативных правовых документов государств - членов Евразийского экономического союза, определяющих стратегические цели, критерии и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, а также регулирующих вопросы проведения ее мониторинга на национальном уровне. Представлен анализ продовольственной обеспеченности в государствах - членах Евразийского экономического союза за 2016-2018 гг. по критериям достаточности производства и среднедушевого потребления продуктов питания исходя из установленных на национальном уровне норм. Сформулированы предложения по развитию межгосударственного взаимодействия стран Евразийского экономического союза в рамках реализации согласованной агропромышленной политики Союза в целях устойчивого продовольственного обеспечения. Представленные результаты могут быть использованы для научного и практического обеспечения деятельности органов государственного управления АПК стран - участниц ЕАЭС, при разработке новейших национальных программных документов в сфере продовольственной безопасности, а также в подготовке других стратегических документов в сфере социально-экономического развития и АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Научные основы формирования и цифрового обеспечения конкурентоустойчивости Евразийской продовольственной корпорации "ПродЕАЭС"
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 1(308). - С. 3-330: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 664 + 004 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственный комплекс--рыночная экономика--экономика--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--конкурентоспособность--пищевая промышленность--промышленность--инновационное развитие--инновационная деятельность--инвестирование--финансовая деятельность--научные разработки--внедрение достижений--инновации--новые технологии--цифровые технологии--облачные технологии--технологии--технологические платформы--пищевые кластеры--кластеры--глобализация--международные отношения--экономическая интеграция--интеграция--корпорации--коммерческие организации--страны еаэс--беларусь--21-08
Аннотация: О перспективах развития продовольственной системы Евразийского экономического союза.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622689
Автор(ы) : Железко A. Ф.
Заглавие : Международные обязательства и рекомендации в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2020
Колич.характеристики :208 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 183 (20 назв.). - Приложения: с. 184-207
ISBN, Цена 978-985-880-028-4: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + (1-67ЕАЭС) + (4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--ветнадзор--ветеринарное дело--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная безопасность--продовольственная политика--codex alimentarius--кодекс алиментариус--международные стандарты--руководства--методические материалы--продукты питания--сертификация--управление качеством--качество продукции--система haccp--контроль качества--страны еаэс--таможенный союз евразэс--ес--международные организации--страны мира--20-21
Содержание : Введение ; Международная деятельность в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов ; Координация межгосударственных отношений в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов ; Кодексы и Руководства МЭБ ; Международные рекомендации по компетенции врачей ветеринарной медицины ; Содержание и значение Кодекса Алиментариус ; Общая характеристика пищевого законодательства Европейского союза ; Организационные аспекты и структура пищевого права ЕС ; Основные документы рамочного пищевого законодательства ЕС ; Ветеринарно-санитарные меры Евразийского экономического союза ; Организация и порядок взаимодействия стран-членов ЕАЭС в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов ; Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования ЕАЭС предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) ; Техническое регулирование ЕАЭС в области безопасности пищевых продуктов ; Концепция анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) ; Порядок и принципы ветеринарного контроля при импорте и экспорте ; Порядок осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ЕАЭС ; Международные автоматизированные информационные системы прослеживаемости ; Международные термины и определения ; Источники информации ; Приложения
Аннотация: Приведен краткий обзор документов Всемирной организации здравоохранения животных и Комиссии Кодекс Алиментариус ООН, ключевых Регламентов продовольственного права Европейского союза и базовых нормативно-правовых актов, регламентирующих ветеринарно-санитарные меры в Евразийском экономическом союзе.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339/Г 75
Автор(ы) : Гракун В.
Заглавие : Электронные торговые площадки - эффективный инструмент повышения конкурентоспособности организаций АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 5(300). - С. 30-36. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339 + 004.738.5 + 63 + 005.932.2 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--с-х предприятия--предприятия--конкурентоспособность--агробизнес--электронная коммерция--предпринимательская деятельность--электронная торговля--торговля--электронные торговые площадки--интернет--информационные сети--государственные закупки--закупки--торговые дома--страны еаэс--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Рассмотрены теоретические и методологические основы процессов создания и функционирования электронных торговых площадок. Обоснованы цели, задачи, функции и виды последних с учетом специфики деятельности продавцов и покупателей, особенностей построения организационных и информационных систем управления. Изучена практика работы электронных торговых площадок в государствах, являющихся членами Евразийского экономического союза. Предложен авторский научный подход к повышению эффективности функционирования агропромышленного комплекса путем внедрения методов и стратегий электронного агробизнеса.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636/В 60
Автор(ы) : Киреенко Н. В., Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н., Довнар Л. И.
Заглавие : Внешние условия и факторы функционирования отраслей животноводства Республики Беларусь
Место публикации : Белорусский экономический журнал: ежеквартальный научно-практический журнал/ Белорусский государственный экономический университет, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь. - Минск, 2020. - N 2. - С. 96-108. - ISSN 1818-4510 (Шифр Б990127123804/2020/2). - ISSN 1818-4510
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636 + 339.13 + 637 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--развитие отрасли--перспективы развития--подкомплексы апк--молочный подкомплекс апк--мясной подкомплекс апк--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--коровье молоко--молоко--мясо--продукты питания--яйца--продукция птицеводства--конкурентоспособность--ценовая политика--экономическая политика--себестоимость--экономические показатели--ценообразование--цены--конъюнктура рынка--рынок --импорт--экспорт--внешняя торговля--импортозамещение--торговая политика--производство комбикормов--лекарственные средства--племенные животные--с-х животные--племенная работа--разведение животных--самообеспечение--хозрасчет--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--страны еаэс--20-30
Аннотация: Проведена оценка условий и факторов внешней экономической среды функционирования основных отраслей животноводства в новых условиях хозяйствования. С позиции импортоемкости и конкурентоспособности продукции проанализировано состояние отрасли по отдельным видам ее производственных ресурсов, таких как корма, ветеринарные препараты и племенной скот. Определен уровень производства продукции животноводства в государствах - членах Евразийского экономического союза. Оценены конкурентные преимущества соответствующих отраслей Беларуси в условиях функционирования ЕАЭС по цене товаропроизводителей, уровню продуктивности сельскохозяйственных животных, рентабельности производства. Выявлены значимые внешние факторы, обусловливающие современный вектор развития животноводства в контексте реализации комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещению и развитию экспорта в условиях усиления конкуренции на рынке государств - членов ЕАЭС.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Аспекты концептуальной стратегии межотраслевой интеграции агропромышленного комплекса в контексте национальной продовольственной конкурентоустойчивости
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 2(309). - С. 3-33. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственный комплекс--перерабатывающие отрасли апк--пищевая промышленность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--конкурентоспособность--цифровая экономика--экономика--инновационная экономика--цифровые технологии--технологии--инновации--модернизация--технологические платформы--кластеры--размещение производства--объединения--агропромышленная интеграция--вертикальная интеграция--экономическая интеграция--инвестиции--здоровое питание--питание человека--продукты питания--транснациональные корпорации--корпорации--аграрная политика--экономическая политика--международное сотрудничество--международные отношения--еаэс--международные организации--страны еаэс--беларусь--страны мира--21-13
Аннотация: О создании национальных технологических платформ по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности в области здорового питания, интегрированных с платформами государств - членов ЕАЭС. Изучены и выявлены современные тенденции при формировании Евразийской продовольственной корпорации "Здоровое питание" и методологические принципы ее функционирования.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Г 72
Автор(ы) : Господарик Е., Ковалев М.
Заглавие : Евразийский агропродовольственный комплекс: потенциал, результаты, торговля, прогноз перспектив
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 9(316). - С. 34-52: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--сельское хозяйство--апк--развитие отрасли--еаэс--международные организации--страны еаэс--пахотные земли--с-х угодья--структура посевных площадей--посевная площадь--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--внешняя торговля--перспективы развития--долгосрочное прогнозирование--прогнозирование--21-45
Аннотация: Исследуются проблемы развития евразийского агропродовольственного комплекса: потенциал, текущее состояние и перспективы. Анализируется проблема самообеспечения продовольствием с учетом взаимной торговли и возможности концентрации усилий стран-членов ЕАЭС на инновационном рывке сельского хозяйства с целью увеличения экспорта и его доли в мировой торговле, адекватно располагаемой площади сельхозугодий.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625352
Автор(ы) : Радбиль А. Б., Клюев А. Ю., Прокопчук Н. Р.
Заглавие : Разработка научно-прикладных основ глубокой и комплексной переработки живицы сосны обыкновенной Pinus Silvestris L.
Выходные данные : Минск: Конфидо, 2021
Колич.характеристики :311 с.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Акционерное общество "Управляющая компания "Биохимического холдинга "ОРГХИМ"
Примечания : Библиогр.: с. 263-310 (394 назв.). - Резюме на английском языке
ISBN, Цена 978-985-6777-95-3: Б.ц.
УДК : 665.944.544 + 665.947 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сосна--хвойные породы--pinus sylvestris--pinus--сосна обыкновенная--живица--недревесная продукция--переработка--комплексная переработка--продукты переработки--канифоль--антисептики (техн.)--смолы--скипидар--терпеноиды--изопреноиды--страны еаэс--страны мира--21-49
Содержание : РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕРПЕНТИНА, КАНИФОЛИ И СКИПИДАРА В ТЕРПЕНОИДНОМАЛЕИНОВЫЕ АДДУКТЫ ; Аналитический обзор терпеномдномалеиновых аддуктов ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина различного состава ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина в присутствии катализаторов ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифолетерпеномалеиновых аддуктов ; Исследование состава канифолетерпеномалеиновых аддуктов методами ЯМР- и ИК-спектроскопии ; Разработка и исследование физико-химических свойств сложных эфиров канифолетерпеномалеиновых аддуктов ; Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеинового аддукта, модифицированного октофорами N и S10 ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеностирольномалеиновых аддуктов ; Разработка и исследование физико-химических свойств канифольномалеинового аддукта, модифицированного олеиновой кислотой ; Разработка и исследование физико-химических свойств терпеномалеиновых смол из живичного, экстракционного и сульфатного скипидаров в присутствии катализаторов ; РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ПЕРЕРАБОТКИ СКИПИДАРА В ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ ; Изомеризация и гидратация α-пинена и скипидара в присутствии минеральных кислот и ГПК ; Взаимодействие α-пинена со спиртами ; Взаимодействие α-пинена с α-галоидпроизводными уксусной кислоты ; Полимеризация α-пинена и ментадиенов в присутствии катализаторов Фриделя-Крафтса ; Сополимеризация α-пинена со стиролом и α-метилстиролом ; Взаимодействие камфена со спиртами ; Диспропорционирование ментадиенов ; РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ АНТИСЕПТИКОВ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОИДОВ ; Аналитический обзор антисептиков ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного этаноламином ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного маннитом и этаноламином ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе таллового пека, модифицированного полиэтиленполиамином ; Разработка и исследование свойств антисептиков для защиты органических сердечников стальных канатов и древесины на основе канифоли, модифицированной диаминами ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты органических сердечников стальных канатов на основе модифицированной канифоли ; Разработка и исследование свойств антисептика для защиты древесины на основе модифицированной канифоли ; РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМООТВЕРЖДАЕМЫХ КОМПОЗИЦИЙ ; Аналитический обзор отвердителей эпоксидных смол ; Исследование полноты отверждения эпоксидных смол терпеномалеиновым аддуктом методом ИК-спектроскопии ; Исследование влияния химического модифицирования терпеномалеиновой смолы на физико-механические свойства лаковых покрытий, полученных на ее основе ; Исследование влияния терпеномалеиновой смолы, модифицированной ацетатом цинка и глицерином на физико-механические свойства лаковых покрытий, полученных на ее основе ; ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ ВТОРИЧНЫХ КАНИФОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции сложных эфиров канифоли ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифоли, модифицированной параформом и ее сложных эфиров ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции диспропорционированной канифоли и ее сложных эфиров ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции аддуктов канифоли и их сложных эфиров ; Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции солей живичной канифоли ; РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ТОЧНОГО ЛИТЬЯ ; Аналитический обзор модельных составов для точного литья ; Разработка и исследование свойств модельных составов, полученных с использованием модифицированной канифоли ; РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ГЛУБОКОЙ И КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PINUS SILVESTRIS L. ; Технология терпеноидномалеиновых аддуктов и композиционных составов на их основе ; Технология производных скипидара ; Технологии вторичных канифольных продуктов и композиционных составов на их основе ; Технологии композиционных составов на основе отходов канифольно-терпентинного и целлюлозно-бумажного производств ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень условных обозначений ; Условия синтеза ; Объекты исследования ; Технология терпеноидномалеиновых аддуктов ; Технология производных скипидара ; Технология антисептического состава АС-1 ; Технология электроизоляционного лака ЛА-6Г (ЛА-6) ; Технология модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли ; Принципиальная схема глубокой и комплексной переработки живицы сосны обыкновенной Pinus Silvestris L. ; Количество выпущенных опытных, опытно-промышленных и промышленных партий ; Реализация полученных композиционных составов
Аннотация: Приведены результаты в области получения, исследования свойств и применения терпеноидномалеиновых аддуктов, производных скипидара, кислородсодержащих производных скипидара (монотерпеновых спиртов, простых и сложных эфиров монотерпеновых углеводородов), продуктов изомеризации и полимеризации скипидара, модифицированных канифолей и таллового пека в различных композиционных составах целевого назначения для предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации. Аналитический обзор посвящен производным скипидара, терпеноидномалеиновым продуктам, антисептикам, термоотверждаемым композициям и модельным составам для точного литья и использования их в различных отраслях народного хозяйства стран ЕАЭС. Разработанные технологии терпеноидных продуктов и составов на их основе внедрены или предложены для опытно-промышленного и промышленного производств.
Экземпляры :ОКД/665/625352(1)
Свободны : ОКД/665/625352(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Б 18
Автор(ы) : Байгот М., Зновец М.
Заглавие : Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза в рамках мировой продовольственной системы
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 11(318). - С. 44-51: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная проблема--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--уровень жизни--продовольственный комплекс--апк--сельское хозяйство--конкурентоспособность--внедрение достижений--инновации--цифровые технологии--технологии--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--зеленая экономика--экономика--страны еаэс--22-03
Аннотация: Содержатся подходы по стабильному обеспечению продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС с учетом современных общемировых тенденций развития сельского хозяйства, а также глобальной повестки в области устойчивого развития. Предлагается формирование комплексной экосистемы путем внедрения таких инструментов, как переход к использованию в агропромышленном комплексе системы больших данных, создание и применение научно-технологических решений, накопление человеческого капитала, электронная торговля и "зеленая" экономика.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/М 16
Автор(ы) : Макрак С.
Заглавие : Факторы и условия конъюнктуры рынков материальных ресурсов для сельского хозяйства, влияющие на потоки импорта в АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 4(311). - С. 3-24: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 63 + 339.56 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--ресурсное обеспечение--мтб--материальные ресурсы--экономические ресурсы--конъюнктура рынка--рынок--мировой рынок--конкуренция--монополизация--минеральные удобрения--удобрения--средства защиты растений--ветеринарные препараты--цены--экспорт--импорт--внешняя торговля--импортозамещение--торговая политика--еаэс--международные организации--страны еаэс--21-18
Аннотация: Раскрыты основные факторы развития рынков материальных ресурсов для сельского хозяйства, которые оказывают прямое и косвенное влияние на потоки импорта в АПК: проанализированы роль компаний-монополистов, ведущих стран-экспортеров и импортеров, средние мировые цены на материальные ресурсы для сельского хозяйства, процессы монополизации; особенности перемещения и использования ресурсов и др. Отмечена приоритетность разработки согласованной политики в ЕАЭС в вопросах ресурсного импортозамещения АПК. Данный аспект позволил рассматривать конкурентную среду на рынках материальных ресурсов для сельского хозяйства с точки зрения ресурсообеспечения (в том числе с учетом расширенного, излишнего, достаточного, ограниченного количества импортных ресурсов).
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кольчевская О. П.
Заглавие : Особенности международной интеграции в аграрной сфере
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (11 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 115-118. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9 (Шифр 624094). - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 339.924 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--агропромышленная интеграция--вертикальная интеграция--экономическая интеграция--внешнеэкономические связи--международное сотрудничество--международные отношения--компании--коммерческие организации--тенденции развития--развитие--международные организации--еаэс--21-25
Аннотация: Рассмотрены основные тенденции и особенности развития межгосударственной агропромышленной интеграции в настоящее время.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Новейшие вариативные тренды конкурентоустойчивого сбалансированного развития Белорусской национальной продовольственной корпорации "Здоровое питание" в пространственно-временном диапазоне IT-кластер - АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 7(314). - С. 3-59. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 005.591.6 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--конкурентоспособность--апк--развитие отрасли--инновационное развитие--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--пищевые кластеры--кластеры--инновационный потенциал--экономические ресурсы--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--модернизация--инновации--новые технологии--информационные технологии--технологии--цифровая экономика--инновационная экономика--продукты питания--здоровое питание--питание человека--исследования--инвестиционные проекты--проекты--правовое регулирование--государственное регулирование--продовольственный рынок--рынок--конкуренция--глобализация--международные отношения--страны еаэс--беларусь--страны мира--21-37
Аннотация: Анализируется потенциал инновационного обеспечения национального агропромышленного комплекса.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621216
Автор(ы) : Гурский В. Л.
Заглавие : Организационно-экономический механизм согласования промышленной политики государств - членов ЕАЭС
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2019
Колич.характеристики :320, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт жилищно-коммунального хозяйства, Институт экономики [НАН Беларуси]
Примечания : Библиогр.: с. 297-319 (432 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2463-9: Б.ц.
УДК : 338.2 + 339.97 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): еаэс--международные организации--евразийское экономическое сообщество--инвестиционная политика--экономическая политика--социально-экономическая политика--экономическая интеграция--интеграция--промышленность--глобализация--международные отношения--промышленная политика--внешняя торговля--торговля--страны еаэс
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ, МЕСТА И РОЛИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ; Промышленная политика в системе экономических отношений, основные подходы ее определения в научном дискурсе ; Содержание промышленной политики в современных условиях ; Взаимодействие промышленной политики и институциональной среды в условиях глобализации и регионализации ; Влияние внутренних (эндогенных) факторов на развитие промышленной политики ; Влияние внешних (экзогенных) факторов на развитие промышленной политики ; Выводы по главе ; ФЕНОМЕН СОГЛАСОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ; Институт согласования промышленной политики интеграционного объединения в системе международных экономических отношений, его сущность и содержание ; Практика согласования промышленной политики стран - членов СЭВ на основе децентрализованного скоординированного планирования ; Практика согласования промышленной политики стран ЕС на основе централизованного наднационального управления ; Практика согласования промышленной политики государств - членов ЕАЭС на основе децентрализованного межнационального управления (текущий уровень развития) ; Выводы по главе ; ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС ; Институциональные условия формирования промышленной политики Республики Армения ; Институциональные условия формирования промышленной политики Республики Беларусь ; Институциональные условия формирования промышленной политики Республики Казахстан ; Институциональные условия формирования промышленной политики Кыргызской Республики ; Институциональные условия формирования промышленной политики Российской Федерации ; Сравнительный анализ моделей промышленной политики государств - членов ЕАЭС на основе критериев их целевой результативности ; Выводы по главе ; ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ СОГЛАСОВАНИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС ; Экономико-математическое обоснование целесообразности согласования промышленной политики государств - членов ЕАЭС ; Факторы, обусловливающие противоречия в интеграционных процессах ЕАЭС ; Интеграционные эффекты в ЕАЭС и их влияние на процесс согласования промышленной политики государств-членов ; Противоречивость целей согласования и риски несогласованности промышленной политики государств - членов ЕАЭС ; Выводы по главе ; РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА СОГЛАСОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС ; Концептуальные подходы к формированию механизма согласования промышленной политики государств - членов ЕАЭС ; Структурно-функциональная модель механизма согласования промышленной политики государств - членов ЕАЭС ; Алгоритм и методическое обеспечение развития механизма согласования промышленной политики государств - членов ЕАЭС ; Выводы по главе ; ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МЕХАНИЗМА СОГЛАСОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС ; Выводы по главе
Аннотация: Расширены теоретико-методологические основы формирования промышленной политики. Проведен анализ институциональных условий формирования промышленной политики государств - членов ЕАЭС. Разработаны методическое обеспечение сравнительного анализа промышленной политики государств-партнеров, теория согласования промышленной политики стран - членов ЕАЭС в условиях усиления интеграционного взаимодействия, включая принципы, концепцию, организационно-функциональную модель, алгоритм и методическое обеспечение. Обоснованы направления и практические рекомендации по развитию организационно-экономического механизма согласования промышленной политики государств - членов ЕАЭС.
Экземпляры :ОКД/33/621216(1)
Свободны : ОКД/33/621216(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колесниченко И. С.
Заглавие : Идентификация, регистрация и прослеживаемость животных и продукции животного происхождения АПК Российской Федерации в рамках ЕЭС
Место публикации : Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК: материалы 4-й Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2017 г.). - Минск: БГАТУ, 2017. - С. 286-291. - ISBN 978-985-519-857-5 (Шифр 621061). - ISBN 978-985-519-857-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.03 + 637.071 + 619 + 614.31 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--санитария--здоровье животных--здоровье--идентификация--диагностические методы--регистрация--прослеживаемость--контроль качества--информационные системы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--еаэс--международные организации--россия--снг
Аннотация: Представлены согласованные подходы по повышению роли ветеринарии в продовольственной безопасности России.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621703
Заглавие : Наука, питание и здоровье : материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.)
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :612 с.: рис., табл.
Коллективы : "Наука, питание и здоровье", международный конгресс (2;2019;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-7224-76-0: Б.ц.
УДК : 664 + 613.2 + 005.745 + (06) + (100) + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--технологии--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--еаэс--международные конференции--конференции--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА ; ПИТАНИЕ, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ ; Особенности пищевого статуса больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением/ А. М. Назарова, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова. Оценка качества меда натурального как важного компонента системы здорового питания человека/ С. А. Сергейчик. Развитие неинвазивных методов оценки пищевого статуса/ П. В. Рагин, Н. З. Башун, А. Г. Мойсеенок. Инновационные образовательные технологии в формировании профессиональных компетенций специалистов пищевой отрасли/ А. Н. Лилишенцева. Современные подходы к производству продуктов с пониженным содержанием поваренной соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Сравнительная характеристика и оценка рациона питания, пищевых привычек и предпочтений студентов Гомельского государственного медицинского университета/ Т. М. Шаршакова [и др.]. Потенцирование биодоступности кальциферола жирорастворимыми витаминами/ И. С. Хвесько, В. А. Гуринович, А. Г. Мойсеенок. Влияние физической нагрузки на микронутриентный статус и компонентный состав тела студенческой молодежи/ Н. З. Башун [и др.]. Изменения уровня липидов крови и композиционного состава тела при избыточном потреблении пальмового и сливочного масла/ Л. В. Якубова, Ю. И. Белоус. Влияние пищевых добавок на эфферентную активность висцеральных нервов крысы в условиях развития хронической сердечной недостаточности/ Т. Б. Мелик-Касумов, Р. Н. Ясюченя, И. Ю. Альфер. Оценка минеральной насыщенности продуктов для здорового питания/ И. М. Почицкая, К. С. Рябова, Н. В. Комарова. Определение содержания железа в винодельческой продукции методом атомно-эмиссионной спектрометрии/ И. М. Почицкая [и др.]. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ; Вопросы законодательного регулирования рынка специализированных кондитерских изделий диабетического питания/ Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова. Рыбный желатин в технологии специализированных продуктов питания/ Л. В. Антипова, Д. Акимбай, С. А. Сторублевцев. Новые антианимические продукты питания/ Л. В. Антипова, М. Е. Успенская. Разработка функциональных продуктов питания на основе кроличьего молока для новорожденных детей/ Л. В. Антипова, А. О. Дарьин. Основы формирования пищевого статуса детей раннего возраста/ Т. В. Гнедько. Пряники диетического и диетически-функционального назначения с использованием мальтитола, изомальтитола, еритритола и добавки "Гемовитал"/ В. В. Дорохович, А. С. Донец. Конкурентные преимущества и потенциальные факторы развития рынка детского питания в Республике Беларусь/ З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова, А. Н. Моргунов. Гигиенические основы получения мяса индейки для детского питания/ В. А. Медведский, Д. В. Медведева. Фитосоли пищевые диетические профилактические серии "Универсум" с пониженным содержанием хлористого натрия/ Т. А. Мадзиевская [и др.]. Детское питание при фенилкетонурии: актуальность проблемы/ Т. П. Троцкая, Н. В. Чугай. Проблематика формирования рационов школьного питания/ С. Л. Масанский. Особенности пищевого поведения детей с фенилкетонурией/ А. М. Шемшелева [и др.]. Оценка пригодности отечественного фруктово-овощного сырья для изготовления детского питания/ Е. М. Моргунова, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова. Сухие завтраки для детского питания/ Ю. С. Усеня, А. В. Садовская, Л. В. Филатова. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией/ Н. Н. Петюшев, А. В. Садовская, Ю. С. Усеня. Консервы на овощной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста/ Д. А. Сафронова, Л. М. Павловская, Н. А. Баровская. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Организационно-технологические вопросы развития молочной отрасли Республике Беларусь/ О. В. Дымар. Исследование с помощью paramecium caudatum биологической эффективности полисахаридов слизи из семян льна в зависимости от технологических параметров их выделения/ И. М. Жаркова [и др.]. Разработка стартового комбикорма для молоди рыб с использованием инструмента менеджмента качества/ В. И. Сидорова, Н. И. Январева, С. Т. Жиенбаева. Обеспечение качества молочных продуктов как главный инструмент развития молокоперерабатывающих производств/ А. В. Черкасова [и др.]. Фракционная перегонка молочной сыворотки различной свежести/ И. И. Вуткарева [и др.]. Концентрация молочной сыворотки в вакууме с ректификацией путем ступенчатой перегонки органических кислот/ С. Ф. Солонарь [и др.]. Физиологические и функциональные свойства белков молока/ Е. А. Давыдова. Использование воды улучшенного качества для поения телят/ М. М. Карпеня, А. Н. Горовенко. Характеристика штаммов мицелиальных грибов penicillium roqueforti и penicillium camemberti из фонда белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов, перспективных для использования в пищевой промышленности/ А. В. Кантерова, А. В. Савчик, Г. И. Новик. Прогнозирование термоустойчивости микроорганизмов с использованием предиктивных моделей/ Р. Н. Кушнер, Л. М. Павловская. Интенсификация процесса топления молока путем корректировки его углеводного состава/ Л. Н. Соколовская [и др.]. Нормативная документация на яйца куриные пищевые стран таможенного союза, Украины и Евросоюза/ Л. А. Чернявская [и др.]. Изучение пищевой и биологической ценности новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Изучение свойств культур lactobacillus delbrueckii subsp. lactis для их практического использования при изготовлении продуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Изучение влияния процесса замораживания в среде жидкого азота и условий восстановления на технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов/ О. А. Титова, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Влияние лейконостоков на физико-химические и органолептические показатели творога, изготовленного с использованием поливидовой закваски "Оптима" TB-MT/ Ю. С. Юдина [и др.]. Изучение способности к продуцированию экзополисахаридов штамма bifidobacterium longum 432 or/ О. С. Головач [и др.]. Подбор рецептурного состава сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки/ И. В. Миклух, Е. В. Беспалова, Л. Н. Соколовская. Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов молочного лактококка/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Оценка влияния условий культивирования молочнокислых микроорганизмов lactobacillus casei, lactobacillus rhamnosus на способность продуцирования экзополисахаридов/ М. А. Бабицкая [и др.]. Диэлектрическая сепарация для технологии получения сливочного масла с улучшенным белково-минеральным и витаминным составом/ Ю. К. Городецкий, В. В. Литвяк. Разработка вакуумной виброфаршемешалки/ Н. У. Ляшук, П. Г. Блаженец, Ю. В. Сакович. Разработка системы машин для мясожировых производств. Технологические линии убоя и разделки свиней/ Н. У. Ляшук [и др.]. Разработка системы машин для мясожировых производств. Технологические линии убоя и разделки КРС/ Н. У. Ляшук [и др.]. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Биохимическая характеристика полисахаридов семян льна "Северный"/ В. А. Зубцов [и др.]. Исследования методов обработки и хранения семенного материала сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции и их сравнительная характеристика/ М. Т. Велямов [и др.]. Влияния комплексных удобрений в сравнении с азотным на технологические качества сахарной свеклы/ Г. С. Косулин. Исследование влияния аскорбиновой кислоты на качество булочных изделий из дрожжевого теста/ М. М. Петухов, Е. В. Коляда, А. О. Смольская. Использование льняной муки в рецептуре сухариков "кантуччи"/ Е. В. Томашева [и др.]. Инновационные решения проблем микробиологической безопасности ржано-пшеничных хлебобулочных изделий в Республике Беларусь/ Л. С. Колосовская, Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей. Характеристики нативных крахмалов и способы их разделения/ А. А. Заболотец, В. В. Литвяк, А. И. Ермаков. Развитие методологии научного обоснования режимов стерилизации/ Н. А. Баровская, Л. М. Павловская, А. А. Шепшелев. Современные способы повышения стойкости пива в процессе хранения/ В. И. Кулаковская, В. В. Соловьев. Картофельная клетчатка - перспективное направление переработки отходов крахмального производства/ А. В. Куликов, О. М. Куликова. Смешивание пищевых компонентов/ З. В. Ловкис, А. И. Григель. Разработка технологии обогащения воды питьевой кислородом/ С. И. Корзан, З. В. Ловкис. Исследование влияния электромагнитного поля на изменение микробиальной обсеменности клубнеплодов топинамбура в процессе хранения/ Г. А. Купин [и др.]. Современное состояние проблемы хранения клубней топинамбура и пути ее решения/ А. С. Данилюк [и др.]. Влияние параметров формы клубней топинамбура технологичных сортов на возможности разделения затопленными струями воды/ А. С. Данилюк. Современное состояние проблемы первичной переработки плодов тыквы на предприятиях Республики Беларусь/ А. С. Данилюк. ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВИТАМИНАМИ И МИКРОНУТРИЕНТАМИ ; Многофакторные причины, отягощающие развитие и коррекцию недостаточности витамина D у населения Беларуси/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Формирование витаминного статуса кондитерских изделий/ М. В. Осипов, И. А. Белова, Н. Б. Кондратьев. Ферментативный способ получения серосодержащих пищевых добавок/ Л. В. Антипова. Применение каротинсодержащих биологически активных добавок для обогащения пищевых систем/ Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова, А. В. Черкасова. Роль кормовых добавок в производстве животноводческой продукции для реализации задач здорового питания/ М. В. Лукьяненко. Особенности стабилизации фруктовых полуфабрикатов полисахаридами/ Е. В. Казанцев [и др.]. Исследование нутриентного состава перспективных белорусских сортов семян льна масличного/ И. М. Почицкая [и др.]. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Изучение качественных показателей кормов с применением отходов спиртовых производств/ Т. М. Жумалиева, М. Т. Велямов, А. В. Чижаева. Условия и критерии сохранности кондитерских изделий/ Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, И. М. Святославова. Кондитерские изделия: развитие методов оценки качества/ О. С. Руденко, И. М. Святославова, А. И. Акимов. Определение остаточного содержания колистина в молоке методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа/ Л. В. Дубовская, О. В. Свиридов. Органолептический анализ пророщенного зерна/ М. Л. Зенькова, Д. А. Бабич. Оценка пищевой и биологической ценности полисолодовых экстрактов из солодов зернового сырья белорусской селекции/ М. Л. Микулинич [и др.]. Исследование качества ароматизированного кофе в зернах/ Е. В. Коляда, М. М. Петухов, Н. В. Долженкова. Классификация и регламентирование качества томатсодержащих консервов, согласно действующих ТНПА/ Е. В. Рощина, Т. В. Васюта. Анализ некоторых физико-химических показателей кисломолочных биопродуктов/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Новая версия стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025 как объективная необходимость современной лабораторной практики/ Т. А. Николаева, И. М. Почицкая. Исследования содержания свинца в чае и чайных напитках методом атомно-абсорбционной спектрометрии/ И. М. Почицкая [и др.]. Расчет метрологических характеристик методики определения гистамина в рыбе и рыбной продукции/ И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, Ю. Д. Григорьева. Определение глицидиловых эфиров в маслах растительных и жирах животных/ И. М. Почицкая [и др.]. Оценка уровня содержания нитратов в овощах, поступающих в торговые сети г. Минска/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. И. Коваленко. Влияние реакции меланоидинообразования на пищевую ценность продукта/ И. М. Почицкая [и др.].
Аннотация: Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Экземпляры : всего : ОКД/664/621703(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/621703(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Байнев В. Ф., Рунков Ю. Ю.
Заглавие : Цифровая индустриализация как глобальный инновационный проект современности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция. Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК: сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.)/ "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция (11 ; 2019 ; Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 16-20: табл. - ISBN 978-985-519-983-1 (Шифр 621084). - ISBN 978-985-519-983-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.342.24 + 004 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цифровая экономика--экономика--цифровые технологии--технологии--индустриализация--техника--производительность труда--производительность--инновационное развитие--модернизация--инновации--конкурентоспособность--экономическая эффективность--экономические показатели--страны еаэс
Аннотация: Анализируется специфика цифровой индустриализации как современного этапа эволюции техники и технологий. Показано, что его технической платформой являются оборудование с числовым программным управлением и "промышленный интернет", а организационно-экономическим базисом - сетевые (электронные, цифровые) корпорации. Обозначены направления и меры осуществления цифровой индустриализации в странах Евразийского экономического союза.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Б 44
Автор(ы) : Бельский В.
Заглавие : Возможные решения по дальнейшему развитию обязательств в сфере государственной поддержки сельского хозяйства в ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 7(290). - С. 3-10: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--международные организации--еаэс--евразийский экономический союз--всемирная торговая организация--вто--политика--аграрная политика--экономическая политика--сельское хозяйство--товаропроизводители--аграрный протекционизм--протекционизм--правовые вопросы--финансирование--бюджетное финансирование--индексация цен--цены--страны еаэс--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены недостатки действующей договорной и нормативной правовой базы Евразийского экономического союза в сфере государственной поддержки сельского хозяйства, сформулированы предложения по их устранению и дальнейшему развитию обязательств с учетом формирования совместной агропромышленной политики. Изложены подходы по уточнению порядка расчета ценовой поддержки, разграничению эффектов мер поддержки для сельского хозяйства и других сфер экономической деятельности, критерии отнесения субсидий к импортозамещающим и др. Приведены целесообразные решения по ограничению поддержки, оказывающей искажающее влияние на взаимную торговлю, скоординированному применению мер аграрного протекционизма. Результаты исследований доложены 3 апреля 2019 г. на заседании организованного Евразийской экономической комиссией "круглого стола" "Повышение эффективности субсидирования сельского хозяйства в условиях общего аграрного рынка Евразийского экономического союза" (г. Москва), в работе которого приняли участие представители министерств сельского хозяйства, общественных организаций, научных и образовательных учреждений государств – членов ЕАЭС, а также ФАО.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/Б 90
Автор(ы) : Бубен С.
Заглавие : Развитие мясного скотоводства в ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 7(290). - С. 42-49: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--мясное скотоводство--производство мяса--производство с-х продукции--крс--крупный рогатый скот--с-х животные--мясо--говядина--конкурентоспособность--внешняя торговля--импорт--экспорт--страны еаэс
Аннотация: Говядина содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, необходимых для развития человеческого организма и поддержания иммунитета. Это тот вид мяса, который потребляют все слои населения и все конфессиональные группы. Развитие мясного скотоводства в государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет важное экономическое и социальное значение, обеспечивая население не только мясом, но и рабочими местами.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622126
Автор(ы) : Меркулов П. А., Цыбаков Д. Л., Феклистов М. В.
Заглавие : Развитие внешнеэкономических связей регионов России в условиях формирования Евразийского экономического союза : научная монография
Выходные данные : Орел: Изд-во Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, 2017
Колич.характеристики :119 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", Среднерусский институт управления - филиал
Примечания : Библиогр.: с. 112-119 (87 назв.)
ISBN, Цена 978-5-93179-515-7: 48.48 р.
УДК : 339.9 + 339.5 + (1-67ЕАЭС) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): внешнеэкономические связи--экономика--внешняя торговля--торговля--региональная политика--политика--социально-экономическая политика--государственное регулирование--государственная политика--эффективность--глобализация--международные отношения--еаэс--международные организации--россия--снг--20-04
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РЕГИОНА ; Международные связи региона и факторы, детерминирующие их развитие ; Оценка современной практики государственного управления развитием внешнеэкономической деятельности в субъектах РФ ; СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Исследование зарубежного опыта регулирования внешнеэкономических связей ; Анализ товарной и географической структуры внешней торговли России ; Проблемы, стоящие перед РФ в области внешнеэкономической деятельности ; ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ ; Приоритеты государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности и направления совершенствования системы государственного регулирования ВЭД ; Создание национальной системы поддержки ВЭД ; Мотиваторы расширения внешнеэкономических связей регионов ЦФО со странами ЕАЭС в условиях глобализации
Аннотация: Представлены результаты исследования, раскрывающего пространственные особенности внешнеэкономических связей регионов современной России, содержание государственного управления их развитием. Авторами определены и содержательно раскрыты современные особенности государственного управления развитием внешнеэкономических связей в субъектах Федерации. На основе обобщения опыта сотрудничества регионов Центрального федерального округа с государствами Евразийского экономического союза выявлены проблемы и перспективы внешнеэкономической деятельности российских регионов. Научно обоснованы меры государственного регулирования в рамках реализации приоритетов государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. Доказана целесообразность создания национальной системы поддержки инициатив регионов России по налаживанию внешнеэкономических связей, способствующей повышению эффективности их государственного регулирования.
Экземпляры :ОКД/33/622126(1)
Свободны : ОКД/33/622126(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси