На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=(075.32)<.>)
Общее количество найденных документов : 338
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629001
Автор(ы) : Белошапка И. М.
Заглавие : Оборудование деревообрабатывающих производств : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Деревообрабатывающие производства", "Техническая эксплуатация оборудования деревообрабатывающих производств", "Производство мебели", "Производство мебели (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2024
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 221 (11 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-180-1: Б.ц.
УДК : 674.05 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): деревообрабатывающая промышленность--промышленность--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--технологическое оборудование--оборудование--станки--инструменты--учебные пособия--виды документов--24-17
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ ТЕОРИИ РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ ; Общие сведения о процессе резания ; Динамика процесса резания ; Процессы станочного резания. Расчеты режимов резания ; ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ; Общие сведения о дереворежущих инструментах ; Материалы для изготовления дереворежущих инструментов ; Методы повышения износостойкости дереворежущего инструмента ; Пилы круглые ; Пилы ленточные ; Ножи и прижимные линейки ; Фрезерный инструмент ; Сверлильный и долбежный инструмент ; Абразивный инструмент ; Механизированный дереворежущий инструмент ; Организация инструментального хозяйства ; ОСНОВЫ ГИДРАВЛИКИ. ГИДРОПРИВОД И ПНЕВМОПРИВОД ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Основы гидростатики и гидродинамики ; Гидропривод ; Пневмопривод ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ ; Деревообрабатывающее оборудование ; Функциональные сборочные единицы и механизмы оборудования ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЕНЫХ И ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Клеильно-прессовое оборудование ; Оборудование для производства плитных материалов ; ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Ленточнопильные станки ; Круглопильные станки ; Продольно-фрезерные станки ; Фрезерные станки ; Шипорезные станки ; Сверлильные и долбежные станки ; Токарные станки ; Шлифовальные станки ; Комбинированные станки и обрабатывающие центры ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ ; Оборудование для подготовки плит к облицовыванию ; Оборудование для облицовывания и повторной механической обработки щитовых элементов ; Оборудование для отделки ; Оборудование для сборки ; ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Вспомогательное и подъемно-транспортное оборудование деревообрабатывающих производств ; Пневматический транспорт ; Промышленные роботы ; ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Рассмотрены основы резания древесины, дереворежущий инструмент, оборудование деревообрабатывающих производств, гидро- и пневмопривод деревообрабатывающего оборудования, вспомогательные и подъемно-транспортное оборудование.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629356
Автор(ы) : Козусев Ю. А., Ростокина О. М.
Заглавие : Аналоговая электроника : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Техническое обслуживание электронных систем транспортных средств"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2024
Колич.характеристики :179 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 176-177 (28 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-186-3: Б.ц.
УДК : 621.375.4 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электроника--физические науки--аналоговая электроника--усилители--электронные усилители--учебные пособия--виды документов--24-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; УСИЛИТЕЛИ ; Общие сведения об электронных усилителях ; Обратная связь в усилителях ; Режимы работы транзистора ; Режимы работы усилительного каскада ; Однокаскадные усилители ; МНОГОКАСКАДНЫЕ УСИЛИТЕЛИ ; Общие сведения. Межкаскадные связи ; Двухкаскадный усилитель с RC-связями ; УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ ; Назначение выходных каскадов и требования к ним ; Однотактные усилители мощности ; Двухтактные усилители мощности ; УСИЛИТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА ; Общие сведения об усилителях постоянного тока. Простейшие усилители постоянного тока. Дрейф нуля ; Дифференциальные усилители ; ОПЕРАЦИОННЫЕ УСИЛИТЕЛИ ; Общие сведения об операционных усилителях ; Реализация операционного усилителя на базе микросхем ; Построение базовых схем на основе операционного усилителя ; Компараторы на операционных усилителях ; ИМПУЛЬСНЫЕ УСИЛИТЕЛИ ; Общие сведения об импульсных усилителях ; Коррекция амплитудно-частотной характеристики ; ГЕНЕРАТОРЫ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ; Общие сведения о генераторах ; LC-генераторы ; RC-генераторы ; Стабилизация частоты автогенераторов гармонических колебаний
Аннотация: Рассматриваются параметры и характеристики электронных цепей, предназначенных для обработки аналоговых сигналов. Уделено внимание схемотехнике однотактных и двухтактных усилителей различных классов, функциональным преобразователям на транзисторах и интегральных операционных усилителях. Описаны генераторы гармонических колебаний и аналоговые частотные фильтры.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628218
Автор(ы) : Дранкевич О. Г.
Заглавие : Кухни народов мира : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :351 с.: цв. ил. + 8 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 347-348
ISBN, Цена 978-985-895-111-5: Б.ц.
УДК : 641.5 + (100) + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинария--кулинарные рецепты--национальные кухни--блюда--кулинарные изделия--приготовление--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--страны мира--23-41
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ; Кухни народов России ; Украинская кухня ; Польская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ КАВКАЗА ; Азербайджанская кухня ; Армянская кухня ; Грузинская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ ; Казахская и киргизская кухни ; Узбекская и таджикская кухни ; Туркменская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ; Турецкая кухня ; Арабская кухня ; Иранская кухня ; Иракская кухня ; Сирийская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ПРИБАЛТИКИ ; Литовская кухня ; Латвийская кухня ; Эстонская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ ; Итальянская кухня ; Испанская кухня ; Португальская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ; Французская кухня ; Бельгийская кухня ; Голландская кухня ; Ирландская кухня ; Кухня Великобритании ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД СКАНДИНАВСКОЙ КУХНИ ; Финская кухня ; Норвежская кухня ; Датская кухня ; Шведская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ ; Немецкая кухня ; Австрийская кухня ; Чешская и словацкая кухни ; Венгерская кухня ; Болгарская кухня ; Греческая кухня ; Румынская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУХОНЬ НАРОДОВ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ; Канадская кухня ; Кухня народов Соединенных Штатов Америки ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ ; Мексиканская кухня ; Бразильская кухня ; Аргентинская кухня ; Кубинская кухня ; Парагвайская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИНДИЙСКОЙ КУХНИ ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ ; Корейская кухня ; Индонезийская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ ; Китайская кухня ; Японская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ АФРИКИ ; Египетская кухня ; Алжирская кухня ; Тунисская кухня ; Марокканская кухня
Аннотация: Рассматриваются традиции питания народов мира. Раскрыта специфика кухонь разных стран и народов, большое внимание уделено национальным особенностям приготовления блюд, ассортименту используемых продуктов, а также церемониям потребления пищи и подачи блюд.
Экземпляры :ОКД/664/628218(1)
Свободны : ОКД/664/628218(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628678
Автор(ы) : Базылев С. Е., Долина Д. С., Бариева Э. И.
Заглавие : Генетика животных : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции животного происхождения"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :191 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 189 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-182-5: Б.ц.
УДК : 636.082.12 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика популяций --иммуногенетика--генетика--наследственность--половое размножение--размножение--воспроизводительная способность--размножение животных--генная инженерия--трансплантация эмбрионов--трансплантация--крс--свиньи--лошади--овцы--мелкий рогатый скот--с-х животные--с-х птица--пушные звери--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Строение клетки, типы хромосом. Основные правила хромосом ; Деление клеток. Митоз. Мейоз ; Гаметогенез ; Оплодотворение ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРИ ПОЛОВОМ РАЗМНОЖЕНИИ ; Генетическая символика: ген, аллель, локус, доминантность, рецессивность, гомозиготность, гетерозиготность, генотип, фенотип ; Сущность метода гибридологического анализа, разработанного Грегором Менделем ; Наследование признаков при моногибридном скрещивании. Закон единообразия гибридов I поколения и расщепления гибридов II поколения ; Дигибридное скрещивание. Закон независимого наследования признаков ; Взаимодействие аллельных генов ; Возвратное и анализирующее скрещивания ; Наследование признаков при неаллельном взаимодействии генов (эпистаз, новообразование, комплементарность, полимерия) ; Плейотропия, гены-модификаторы, пенентрантность, экспрессивность ; ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ. ГЕНЕТИКА ПОЛА ; Сцепленное наследование ; Генетика пола ; МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), их биологическая роль ; Трансплантация эмбрионов ; Генная инженерия в животноводстве ; ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ. ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ ; Учение о группах крови ; Популяция, ее виды, свойства и методы изучения ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ ; Изменчивость. Основы биометрии ; Использование статистических параметров в селекции ; ЧАСТНАЯ ГЕНЕТИКА ; Генетика крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы и пушных зверей ; Генетика воспроизводительной функции и многоплодия сельскохозяйственных животных
Аннотация: Изложены основы генетики, в частности закономерности наследования признаков при половом размножении, хромосомная теория наследственности, молекулярные основы наследственности. Уделено внимание генетике популяций и иммуногенетике. Рассмотрены проблемы трансплантации эмбрионов и частной генетики животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628601
Автор(ы) : Цвирков В. В., Адамович Ф. Ю., Иванова О. Н., Пунжель К. В., Путицкая А. К.
Заглавие : Основы сельскохозяйственного производства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники", "Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :358 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 353 (13 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-138-2: Б.ц.
УДК : 63 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--производство с-х продукции--земледелие--растениеводство--агрономия--мелиорация--плодоводство--садоводство--овощеводство--животноводство--беларусь--страны мира--учебные пособия--виды документов--24-05
Содержание : ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Культурные растения. Условия их роста ; Почва и ее плодородие ; Понятие о почве и почвообразовании ; Состав и свойства почвы ; Плодородие почвы ; Классификация почв. Основные типы почв в Беларуси ; Понятие об эрозии почвы. Культуртехнические мероприятия ; Механическая обработка почвы ; Понятие о механической обработке почвы, ее задачи ; Контроль качества основных видов полевых работ ; Система обработки почвы ; Законы и системы земледелия. Севообороты ; Законы земледелия ; Современные системы земледелия Республики Беларусь ; Научные основы севооборотов ; Классификация севооборотов и принципы их построения ; Оценка сельскохозяйственных культур как предшественников ; Промежуточные культуры севооборота ; Освоение севооборотов ; Удобрения. Их применение ; Роль отдельных элементов в питании растений ; Классификация удобрений ; Система удобрений ; Сорные растения и меры борьбы с ними ; Сорные растения и вред, причиняемый ими ; Биологические особенности и классификация сорных растений ; Меры борьбы с сорными растениями ; Гербициды ; Вредители и болезни сельскохозяйственных культур ; Основные вредители сельскохозяйственных культур ; Основные болезни сельскохозяйственных культур ; Способы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур ; Основные способы применения пестицидов ; Семена ; Посевные и сортовые качества семян ; Подготовка семян к посеву ; Посев (посадка) семян ; ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕЛИОРАЦИЙ ; Понятие о мелиорации ; Виды мелиораций ; ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Технология возделывания зерновых культур ; Общая характеристика зерновых культур ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимая тритикале ; Яровой ячмень ; Овес ; Яровая пшеница ; Технология возделывания зерновых бобовых культур ; Общая характеристика зерновых бобовых культур ; Горох ; Кормовые бобы ; Соя ; Люпин ; Технология возделывания корнеплодов ; Общая характеристика ; Сахарная свекла ; Кормовая свекла ; Технология возделывания клубнеплодов (на примере картофеля) ; Общая характеристика ; Технология возделывания ; Технология возделывания льна-долгунца ; Общая характеристика ; Фазы развития ; Технология возделывания ; Уборка и первичная обработка льняной соломы ; Технология возделывания силосных культур (на примере кукурузы) ; Общая характеристика силосных культур ; Морфологические признаки кукурузы ; Технология возделывания кукурузы на силос ; Технология возделывания масличных культур (на примере озимого рапса) ; Общая характеристика масличных культур ; Морфологические признаки озимого рапса ; Технология возделывания ; Технология возделывания однолетних и многолетних трав ; Общая характеристика ; Однолетние бобовые травы ; Однолетние злаковые травы ; Многолетние бобовые травы ; Многолетние злаковые травы ; ОСНОВЫ ПЛОДОВОДСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА ; Плодовые и ягодные растения ; Классификация плодовых растений и их морфологическая характеристика ; Особенности выращивания в питомнике ; Закладка плодового сада и уход за ним ; Особенности возделывания ягодных культур ; Овощные культуры ; Классификация и морфологическая характеристика ; Технические приемы выращивания в открытом грунте ; Защищенный грунт ; Технология возделывания овощных культур ; ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Основы анатомии и физиологии животных ; Понятие о клетках, тканях, органах, системах животного ; Кожный покров и его производные ; Строение и функции скелета и мышц ; Строение и функции органов дыхания, пищеварения, кровообращения, размножения, мочевыделения ; Основы разведения животных ; Основы кормления животных ; Химический состав и классификация кормов ; Понятие о переваримости и питательности кормов ; Требования к качеству кормов и их рациональному использованию ; Технология заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию ; Потребность различных видов половозрастных групп животных в питательных веществах ; Понятие о кормовом рационе ; Основы технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства ; Скотоводство ; Свиноводство ; Овцеводство ; Птицеводство ; Коневодство ; Технологии переработки продукции животноводства ; Основы зоогигиены и ветеринарии ; Понятие о зоогигиене ; Признаки заболевания животных и диагностика заболеваний
Аннотация: Представлены материалы о почве и приемах повышения ее плодородия, системе обработки почвы, видах сельскохозяйственных животных и культурах, технологиях производства продукции животноводства и растениеводства, а также информация для распознавания основных видов сельскохозяйственных культур и животных, сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Экземпляры :ОКД/63/628601(1)
Свободны : ОКД/63/628601(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628217
Автор(ы) : Иванова Д. Д.
Заглавие : Технология промышленного производства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Техническая эксплуатация технологического оборудования и средств робототехники в автоматизированном производстве"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 160-161 (23 назв.). - Приложения: с. 162-220
ISBN, Цена 978-985-895-107-8: Б.ц.
УДК : 621-027.3 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инженерное дело--промышленность--детали машин--механическая обработка--токарные станки--ремонтное оборудование--резка--фрезерование--технологические процессы--шлифование--первичная обработка--безопасность труда--охрана труда--учебные пособия--виды документов--23-41
Содержание : ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ ; Производственный и технологический процесс ; Определения и основные понятия ; Характеристика типов производства ; Такт выпуска и коэффициенты закрепления операций серийности ; Заготовки деталей машин ; Виды и способы получения заготовок ; Расчет заготовок ; Основы механической обработки материалов ; Основные виды обработки материалов резанием ; Классификация режущего инструмента ; Кинематика процесса резания ; Качество и точность обработки в машиностроении ; Точность изготовления изделий в машиностроении ; Факторы определяющие точность обработки ; Показатели, определяющие точность обработки ; Влияние отклонений формы и расположения поверхностей на качество и точность обработки ; Качество поверхностей деталей машин ; Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин ; Базирование при обработке заготовок ; Понятие "база". Виды баз ; Основные схемы базирования ; Погрешности базирования и закрепления заготовок ; Припуски на механическую обработку ; Основные понятия и определения ; Факторы, влияющие на размер припуска ; Межоперационные припуски и допуски ; Методы определения припусков ; Общие сведения о сборке ; Основные понятия и определения ; Технологическая организация процессов сборки ; Методы сборки ; Классификация соединений ; Подготовка деталей к сборке ; Окраска машин и консервация ; Механизация и автоматизация сборочных работ ; Норма времени и ее структура ; ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ ; Обработка заготовок на токарных станках ; Обработка наружных поверхностей тел вращения, применяемое оборудование ; Движения при токарной обработке ; Режимы точения, получаемая точность обработки ; Основные типы токарных резцов ; Обработка внутренних поверхностей тел вращения ; Последовательность назначения элементов режима резания при точении ; Обработка заготовок на станках сверлильной группы ; Сверление отверстий, применяемое оборудование и режущий инструмент ; Зенкерование и развертывание отверстий ; Последовательность назначения элементов режима резания при сверлении ; Обработка заготовок на фрезерных станках ; Фрезерование, применяемое оборудование и инструмент ; Методы фрезерования (обычные движения) ; Режимы обработки и получаемая точность при черновом, чистовом и тонком фрезеровании ; Последовательность назначения элементов режима резания при фрезеровании ; Обработка заготовок на зубообрабатывающих станках и применяемый режущий инструмент ; Оборудование для зубообработки деталей ; Методы нарезания зубчатых колес ; Движения, необходимые для осуществления процесса зубофрезерования, применяемый инструмент. Элементы режима резания и основное технологическое время ; Движения, необходимые для осуществления процесса зубодолбления. Элементы режима резания и основное технологическое время ; Обработка материалов на резьбообрабатывающих станках и применяемый режущий инструмент ; Резьбообрабатывающие станки ; Методы получения резьбы и применяемый инструмент ; Элементы режима резания и основное технологическое время при резьбонарезании ; Обработка заготовок на шлифовальных станках ; Оборудование, применяемое для обработки поверхностей шлифованием ; Особенности процесса резания при шлифовании ; Виды абразивных инструментов ; Виды шлифования ; Шлифование наружных поверхностей ; Шлифование внутренних поверхностей ; Шлифование плоскостей
Аннотация: Изложены теоретические основы технологии машиностроения и обработки материалов на металлорежущем оборудовании. Описаны методы получения заготовок деталей машин, типы производств. Рассмотрены точность обработки, базирование и установка заготовок на металлорежущих станках. Приведены общие сведения о сборке деталей машин, нормах времени на производство изделий. Описаны технологии механической обработки поверхностей деталей, оборудование, режущий инструмент, режимы обработки, приспособления для закрепления заготовок, способы контроля качества поверхностей, а также пути повышения производительности труда. Изложены требования безопасности труда при работе на металлорежущем оборудовании.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627822
Автор(ы) : Четверикова Т. И.
Заглавие : Агробизнес : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям направления образования "Сельское хозяйство"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :211 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 207-209 (32 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-094-1: Б.ц.
УДК : 338.43 + 631.1 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--апк--агробизнес--предпринимательская деятельность--учебные пособия--виды документов--23-22
Содержание : СУЩНОСТЬ И РОЛЬ АГРОБИЗНЕСА ; Сущность предпринимательства и агробизнеса ; Цели и мотивы аграрного предпринимательства ; Объекты, субъекты, виды и формы аграрного предпринимательства ; Понятие среды агробизнеса, ее содержание ; Деловые и социальные черты предпринимателя ; Права, обязанности и ответственность предпринимателя ; Государственное регулирование и поддержка аграрного предпринимательства. Государственные программы в сфере агробизнеса ; ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В АГРОБИЗНЕСЕ ; Понятие об организационно-правовых формах аграрного предпринимательства ; Индивидуальная предпринимательская деятельность в сельской местности ; Унитарные предприятия разных форм собственности, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы ; Крестьянские (фермерские) хозяйства, агроусадьбы ; Кооперирование и интегрирование субъектов хозяйствования в аграрном производстве: ассоциации, агрохолдинги, агропромышленные кластеры ; ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРОБИЗНЕСЕ ; Анализ возможностей, ресурсов и конъюнктуры рынка ; Государственная регистрация субъектов хозяйствования различных организационно-правовых форм ; Учредительные документы и их содержание ; ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Бизнес-план: сущность, значение и функции ; Информационное обеспечение бизнес-планирования ; Общие требования к разработке бизнес-плана. Структура и краткое содержание бизнес-плана ; Производственная программа по растениеводству и животноводству ; Финансовый план ; Порог рентабельности и зона безубыточности продажи ; КОММЕРЧЕСКИЕ СДЕЛКИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДОГОВОРЫ В АГРОБИЗНЕСЕ ; ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) В АГРОБИЗНЕСЕ ; Понятие о ценах (тарифах). Виды цен (тарифов) ; Методы установления цен (тарифов) ; Государственное регулирование цен (тарифов) ; НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ АГРАРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ; Понятие о налогах и сборах. Элементы налогообложения ; Классификация налогов и налогоплательщиков ; Система налогов и сборов ; Налоги специальных режимов ; Ответственность предпринимателя как налогоплательщика ; РИСК В АГРАРНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ ; Понятие риска. Виды рисков и их влияние на результаты агробизнеса ; Методы оценки и смягчение риска ; ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Основные показатели эффективности предпринимательской деятельности ; Оценка финансового состояния ; Оценка инвестиционных проектов ; Банкротство предпринимателя
Аннотация: В учебном пособии раскрыта теория и практика становления и развития агробизнеса, его основные аспекты: сущность, субъекты и объекты, формы предпринимательства. Изложена история развития предпринимательства, рассмотрены вопросы производственного планирования, коммерческих сделок и хозяйственных договоров, особенности формирования цен на продукцию, налогообложение и риски субъектов аграрного предпринимательства, оценки эффективности хозяйствования деятельности в организациях агропромышленного комплекса.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628067
Автор(ы) : Макрицкая Е. М.
Заглавие : Технология производства кондитерских изделий : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :231 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 225-226 (14 назв.). - Приложение: с. 227-230
ISBN, Цена 978-985-895-125-2: Б.ц.
УДК : 664.144/.149 + 663.91 + 664.68 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--сахаристые кондитерские изделия--кондитерские изделия--продукты питания--технологические процессы--технологические схемы--технологии--технологическое оборудование--оборудование--учебные пособия--виды документов--23-37
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ, ГАЛЕТ, КРЕКЕРОВ ; Изготовление сахарного печенья ; Изготовление затяжного печенья ; Изготовление сдобного печенья ; Изготовление крекеров и галет ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ И РОМОВЫХ БАБ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ И ТОРТОВ ; Приготовление выпеченных полуфабрикатов ; Приготовление отделочных полуфабрикатов ; Отделка выпеченных полуфабрикатов Я пирожных и тортов ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ И ИРИСА ; Ассортимент и технологическая схема изготовления конфет ; Технологическая схема изготовления ириса ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА И КАКАО-ПОРОШКА ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА И ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ СЛАДОСТЕЙ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ И ХАЛВЫ ; Изготовление драже ; Изготовление халвы ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Нормируемые сроки годности кондитерских изделий
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены современные технологические схемы производства мучных и сахарных кондитерских изделий, требования, предъявляемые к качеству кондитерских изделий, правила ведения технологических процессов. Материал издания составлен с учетом основных достижений в кондитерской отрасли, рационального использования сырья, внедрения безотходных технологий, повышения пищевых ценностей, расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628069
Автор(ы) : Войцеховская С. Е.
Заглавие : Семеноводство с основами селекции : лабораторный практикум : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции растительного происхождения"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :327 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 294-295 (28 назв.). - Приложения: 296-324
ISBN, Цена 978-985-895-105-4: Б.ц.
УДК : 631.53.01 + 631.526.32 + (075.32) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товарное семеноводство--семеноводство--производство семян--производство с-х продукции--сортовая чистота--качество семян--подлинность сорта--идентификация сортов--сортовой контроль--агробиологическая характеристика--характеристики--поддерживающий отбор--отбор--реестровые сорта--сорта--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: В учебном пособии приведены практические и лабораторные работы по селекции и семеноводству, которые позволят учащимся закрепить полученные знания, приобрести необходимые для практической работы умения и навыки. В каждой работе даны краткие теоретические сведения, дополненные иллюстрациями, практические индивидуальные задания и рекомендации по их выполнению. Отдельные работы дополнены приложениями из нормативных документов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628843
Автор(ы) : Клочков, Александр Викторович, Гордеенко О. В., Ковалев В. Г., Шантыко А. С.
Заглавие : Устройство самоходных машин сельскохозяйственного назначения : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальностям "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники", "Ремонт сельскохозяйственной техники"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :171 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 168 (7 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-179-5: Б.ц.
УДК : 631.3.076 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): самоходные машины--с-х машины--комбайны--уборочные машины--конструкции--узлы машин--принцип действия--характеристики--эксплуатация--техническая диагностика--техобслуживание--учебные пособия--виды документов--24-10
Содержание : Список сокращений ; Введение ; КОМБАЙНЫ ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ САМОХОДНЫЕ ; Общее устройство и технологический процесс работы зерноуборочного комбайна ; Кабина и органы управления ; Общее устройство и принцип работы жатвенной части зерноуборочного комбайна ; Жатка комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" для уборки зерновых культур ; Наклонная камера комбайнов ; Подборщик ; Общее устройство и принцип работы молотильно-сепарирующей части зерноуборочного комбайна ; Молотильно-сепарирующее устройство комбайна КЗС-10К "ПАЛЕССЕ GS10" ; Молотильно-сепарирующее устройство комбайна КЗС-1218 "ПАЛЕССЕ GS12" ; Система очистки комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Соломотряс и соломоизмельчитель комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Зерновой бункер и выгрузное устройство комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Гидросистемы комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Электрооборудование и автоматическая система контроля комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Возможные неисправности и методы устранения ; УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ; Общее устройство и технические характеристики энергетического средства ; ; Моторная установка ; Ходовая часть ; Гидравлическая система ; Рабочее оборудование. Пневматическая система ; Электрооборудование. Система контроля и сигнализации ; Возможные неисправности и методы устранения ; КОРМОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ ; Общее устройство и технологический процесс работы кормоуборочного комбайна ; Жатки ; Подборщик ; Полунавесной измельчитель ; Система защиты рабочих органов ; Возможные неисправности и методы устранения ; СВЕКЛОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН ; Общее устройство и технологический процесс работы свеклоуборочного комбайна ; Кабина и органы управления ; КОРМОУБОРОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ; Общее устройство и технологический процесс работы зерноуборочного комплекса ; Кабина и органы управления ; Жатки. Подборщик ; Самоходный измельчитель. Питающий и измельчающий препараты ; Доизмельчающее устройство. Ускоритель выброса. Силосопровод ; Моторная установка. Шасси ; Гидросистема комплекса. Пневмостистема. Электрооборудование ; Возможные неисправности и методы их исправления ; Литература
Аннотация: Рассмотрены назначение, устройство, рабочие процессы, технологические регулировки самоходных машин сельскохозяйственного назначения: зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных машин и машин для уборки технических культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси