На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=firmicutes<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 630*114.6/О-76
Автор(ы) : Острикова М. Я.
Заглавие : Состав микроорганизмов почв сосняков мшистых
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2008. - Вып. 68. - С. 421-429 (Шифр Ж 1215/2008/68)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*114.6 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): состав--характеристики--почвенная микрофлора--микрофлора--корневая губка--грибные болезни растений--бактерии--морфология--плесневые грибы--грибы--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--штаммы--таксоны--исследования--гомельская обл--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Логвиненко М. П., Развязная И. Б., Тимофеева В. Н.
Заглавие : Расширение ассортимента напитков на основе лактоферментированного березового сока
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.51 (Шифр 600559)
УДК : 663.813 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--ферментация--технологические процессы--купажирование--смешивание--lactobacillaceae--firmicutes--молочнокислые бактерии--биологически активные вещества--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранда М. I., Дудук А. А., Тарасенка П. Л., Сарока В. I.
Заглавие : Мiкрафлора глебы пры розных прыемах апрацоукi i сiстэмах угнаенняу пад азiмае трыцiкале
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства»: материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С.145-146: рис. (Шифр 600298)
УДК : 631.461 + 631.466 + 631.51.01 + 631.8 + 633.112.9 + "324" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--обработка почвы--применение удобрений--система удобрения--агротехника--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--озимые культуры--с-х культуры--бактерии--грибы--actinomycetales--firmicutes--аммонификация--отвальная вспашка--вспашка--безотвальная обработка почвы--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кухтын Н. Д., Перкий Ю. Б., Крушельницкая Н. В.
Заглавие : Влияние трипсина на микробные биопленки, сформированные бактериями, выделенные с доильного оборудования и молока сырого
Место публикации : Основные направления развития ветеринарной науки: международная научно-практическая конференция, 24-25 октября 2013 года : 90-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - С. 106-110: табл. (Шифр 607827)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.9 + 579.26 + 637.116 + 637.12 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырое молоко--доильные установки--доильная техника--сериновые протеиназы--качество с-х продукции--качество--кокки--бактерии--enterococcaceae--firmicutes--micrococcaceae--украина--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Н 42
Автор(ы) : Недоризанюк Л. П.
Заглавие : Исследование влияния бактериальной композиции БК-1 на структурно-механические и органолептические характеристики ферментированных мясных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 67-71: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 577.15 + 579.86
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--посол--консервирование--сушка--технологические процессы--органолептические показатели--реологические свойства--механические свойства--staphylococcus--micrococcaceae--lactobacillaceae--firmicutes--бактериальные препараты--биопрепараты
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ж 60
Автор(ы) : Жерносек И. А., Передера Р. В., Слюсар Г. В.
Заглавие : Анализ основных факторов, влияющих на развитие актиномикоза декоративных кроликов, лечение и профилактика болезни
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 1. - С. 9-15: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28-08 + 636.92 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зайцеобразные--актиномикоз животных--гранулематозы--эпизоотический процесс--эпизоотии--породы кроликов--кормление--возбудители--организмы--патогенная микрофлора--микрофлора--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--патогенность--локализация--клинические признаки--хирургические операции--антисептические средства--лекарственные средства--украина--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613986
Заглавие : Техническая микробиология. Общая микробиология : конспект лекций для студентов технологических специальностей
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :106 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 105-106
ISBN, Цена 978-985-6985-54-9: Б.ц.
УДК : 579.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микроорганизмы--морфология--бактерии--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--грибы--питание--дыхание--физиология--рост--биологическое развитие--генетика
Аннотация: Раскрываются вопросы общей микробиологии, касающиеся морфологии, физиологии, генетики, экологии микроорганизмов, а также влияние факторов внешней среды, оказывающие влияние на их развитие; затрагиваются основы учения об инфекции и иммунитете, пищевых заболеваниях, а также о таких важнейших вызываемых микроорганизмами процессах разложения азотистых и безазотистых веществ как брожение и гниение. Все это составляет необходимую базу для дальнейшего изучения специальных частей микробиологии для каждой технологической специализации.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.053/Ч-49
Автор(ы) : Чернявская Е. Ф., Белясова Н. А., Прокулевич В. А.
Заглавие : Физиолого-биохимические свойства пробиотически ценных молочнокислых бактерий, выделенных из ЖКТ цыплят
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2013. - № 4(160): (Химия, технология органических веществ и биотехнология). - С. 209-212: рис. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2013/4(160)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.053 + 579.864 + 616.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--куры--молодняк--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--антагонистическая активность--биологическая активность--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юрина Е. С., Филатов А. С., Парамонов В. А., Николаев Д. В.
Заглавие : Целесообразность использования Лактофида при силосовании кормов
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.92-94: табл. (Шифр 602010)
УДК : 636.085.52.085.7 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--lactococcus--streptococcaceae--органолептическая оценка--методы--кормоприготовление--органические кислоты--карбонильные соединения--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--россия--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.7/.8
Автор(ы) : Любецкий В. И., Провалова О. П.
Заглавие : Распространенность хламидий и микоплазм при болезнях репродуктивной системы у мелких животных
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 2. - С. 114-116 (Шифр Ж 195/2011/47/2 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.7/.8 + 616.98 + 618.1 + 619 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): mycoplasma--mycoplasmataceae--chlamidiales--firmicutes--половые органы животных--мочеполовая система--мелкие животные--домашние животные--гинекологические болезни--украина--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.3.05/Р 17
Автор(ы) : Объедков К. В., Фролов И. Б., Дымар Т. И., Здитовецкая Ю. М.
Заглавие : Разработка технологии нового вида сыра, созревающего при участии пропионовокислых бактерий
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 207-214: табл. (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.05 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--созревание продуктов питания--технологические процессы--пропионовокислые бактерии--propionibacteriaceae--firmicutes--молочные закваски--закваски--физико-химические процессы--технологические процессы--физико-химические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Т 35
Автор(ы) : Медведев, Григорий Федорович, Гавриченко, Николай Иванович, Долин И. А., Млынарчик О. Н.
Заглавие : Терапевтическая эффективность комплекса антибиотических веществ при внутриматочном применении коровам с метритным комплексом
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2012. - Вып. 15, ч. 2. - С. 404-413. - (Шифр Ж 768/2012/15 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.14-002 + 615.33 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни матки--антибиотики--противомикробные средства--крс--внутриматочное введение--методы введения препаратов--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--micrococcaceae--firmicutes--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Двоеженова Е. А., Жабанос Н. К., Коровацкая Е. М.
Заглавие : Протеолитическая активность перспективных молочнокислых бактерий для изготовления низкожирных сыров
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 258-259: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3 + 637.33 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--жиры (продукты питания)--продукты питания--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--протеолитическая активность--ферментная активность--биологические свойства--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Исследована протеолитическая активность 27 культур разных видов термофильных и мезофильных молочнокислых палочек из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сидерко И. А., Фурик Н. Н., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Изучение ферментации молочного сырья заквасками для сыров на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 256-257: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--молочное сырье--животное сырье--сырная масса--ферментация--изготовление--технологические процессы--24-07
Аннотация: Целью исследований являлось изучение ферментации молочного сырья заквасками для сыров на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сорока А. В., Антонюк А. С., Терлецкая Н. Ф., Гусак С. И.
Заглавие : Влияние жидкого сепарированного навоза на санитарные показатели почв
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 155-157. - ISBN 978-985-537-153-4 (Шифр 622692). - ISBN 978-985-537-153-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.862 + 631.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): навоз--органические удобрения--удобрения--тяжелые металлы--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--enterococcus--enterococcaceae--firmicutes--prokaryota--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Представлена информация об исследованиях влияния жидкого сепарированного навоза на санитарные показатели дерново-заболоченных, песчаных и дерново-подзолистых почв. Дозы внесения удобрения составляют 60 и 90 кг азота/га.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шукшина М. А., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Конструирование праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 264-265: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.15 + 637.146 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--праймеры--нуклеотидные последовательности--генетические маркеры--ферментированные продукты--продукты питания--24-07
Аннотация: Цель исследований заключалась в поиске целевых генов и конструировании праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lb. helveticus и Lb. acidophilus. В качестве объектов исследования использовали бактериальные культуры лактобацилл из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Сенченко Т. В., Везицкая А. М., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К.
Заглавие : Оценка способности культур-антагонистов развиваться в промышленных питательных средах и исследование продуцирования ими бензойной кислоты
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 262-263: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--питательные среды--бензойная кислота--ароматические кислоты--антагонистическая активность--биологическая активность--биологические свойства--биохимические исследования--исследования--24-07
Аннотация: Целью исследований являлось оценка способности культур-антогонистов развиваться в молочном сырье и на промышленных питательных средах, а также исследование уровня продуцирования бензойной кислоты при их культивировании в молочном сырье. Объектами исследований являлись культуры из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и бактериофагов с подтвержденной антогонистической активностью к технически-вредным микроорганизмам.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головач О. С., Жабанос Н. К., Прошкина М. Ю., Фурик Н. Н.
Заглавие : Оценка антагонистической активности между штаммами лактококков различных подвидов
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 260-261: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillaceae--firmicutes--антагонистическая активность--биологическая активность--биологические свойства--свойства--биохимические исследования--исследования--24-07
Аннотация: Цель настоящих исследований - определение взаимного влияния или антагонистической активности культур гивировании Lactococcus lactis subsp lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris при их совместном культивировании на плотных питательных средах для установления возможности дальнейшего совместного использования штаммов
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Т 19
Автор(ы) : Таранда Н. И., Аутко А. А., Зень А. В.
Заглавие : Влияние биологического удобрения Полифункур на микрофлору почвы и урожайность картофеля
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 132-140: рис. - (Шифр Ж 867/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.461 + 631.86
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--почвенная микрофлора--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--почвенные организмы--биопрепараты--удобрения--ленточное внесение удобрений--способы внесения удобрений--нормы--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--плесневые грибы--грибы--бактерии--численность--характеристики
Аннотация: Биологическое удобрение Полифункур в дозах 0,65 и 0,98 л/га при локальном внесении в рядки при посадке картофеля увеличивает численность в почве бактерий и актиномицетов. Дальнейшее увеличение дозы снижает численность бактериальной микрофлоры, но восстанавливает количество плесневых грибов до уровня контроля. При этом происходит достоверное уменьшение урожайности картофеля.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33.05/.07/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б., Прокопьев Н. А.
Заглавие : Исследование влияния антимикробных препаратов на заквасочную микрофлору сыра в процессе его созревания и хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 163-167: рис. (Шифр Ж 964/2016/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33.05/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--пропионовокислые бактерии--молочнокислые бактерии--бактерии--propionibacteriaceae--firmicutes--созревание продуктов питания--технологические процессы--сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--антимикробные добавки--бад--низин--антибиотики--лизоцим--гликозидазы--качество продуктов питания--качество
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по изучению влияния антимикробных препаратов на молочнокислые и пропионовокислые бактерии заквасочной микрофлоры сыра в процессе его созревания и хранения. Установлено, что калий азотнокислый вызывает некоторую стимуляцию, а лизоцим угнетает развитие молочнокислых бактерий в начальный период созревания сыра, однако, в дальнейшем их использование не приводит к достоверным изменениям в динамике развития молочнокислых и пропионовокислых бактерий и не вызывает изменений вкуса и консистенции сыра в процессе созревания по сравнению с контрольным вариантом. Добавление низина в количестве 1 г/100 л приводит к ингибированию процесса нарастания кислотности, нарушению свертываемости, плохому синерезису сгустка, уменьшению содержания молочнокислых бактерий в сыре на начальных этапах созревания сыра, поэтому его использование не целесообразно.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-47 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси