На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (26)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=aronia melanocarpa<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О.И., Исаченко Л.М., Липская С.Л.
Заглавие : Химический состав плодов аронии черноплодной : сборник научных трудов
Коллективы : Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Институт плодоводства. - п. Самохваловичи, 2002. - Т.14. - С.136-139 (Шифр П 1/2002/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--арония черноплодная--aronia melanocarpa--химический состав--сахара--углеводы--калий--щелочные металлы--пектины--полиурониды--фенольные соединения--органические соединения--гибриды--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Исаченко Л.М.
Заглавие : Оценка гибридных сеянцев аронии черноплодной : сборник научных трудов
Коллективы : Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Институт плодоводства. - п. Самохваловичи, 2002. - Т.14. - С.118-119 (Шифр П 1/2002/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): aronia melanocarpa--арония черноплодная--ягодные культуры--гибриды--урожайность--хозяйственно ценные признаки--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.858/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Могилевчик Н. А., Никулин В. И.
Заглавие : Влияние степени измельчения выжимок ягод на качество пюре
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 28-31: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.858
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные пюре--пюре--плодово-ягодные консервы--пенообразующая способность--технологические качества--измельчение--технологические процессы--выжимки--фруктовые выжимки--биологически активные вещества--aronia--aronia melanocarpa--черноплодная рябина--смородина--смородина черная--ягодные культуры--клюква--сырой белок--белки--яичный белок--кондитерские изделия--продукты питания--качество--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели
Аннотация: Представлены результаты исследований органолептических и физико-химических показателей качества пюре из выжимок ягод черноплодной рябины, черной смородины, клюквы, полученного по разработанной авторами технологии. Исследована зависимость степени измельчения пюре от гидромодуля. Выявлено влияние пюре из выжимок ягод на пенообразующую способность яичного белка и стойкость пены.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/Ж 64
Автор(ы) : Ярчаковская С. И., Комардина В. С., Колтун Н. Е., Михневич P. Л.
Заглавие : Жесткокрылые вредители малораспространенных ягодных культур в Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 36-39. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 632.76 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--косточковые культуры--калина--viburnum--калина обыкновенная--viburnum opulus--жимолость--lonicera--жимолость обыкновенная--lonicera xylosteum--жимолость съедобная--lonicera edulis--семечковые культуры--арония--aronia--арония черноплодная--aronia melanocarpa--вредные организмы--вредители растений--насекомые--жесткокрылые--coleoptera--листоеды--chrysomelidae--листоед калиновый--pyrrhalta viburni--златки--buprestidae--златка жимолостная узкотелая--agrilus coerulescens ratz.--цветоед рябиновый--anthonomus conspersus desb.--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Установлено, что в Беларуси в насаждениях калины обыкновенной из жесткокрылых вредителей наиболее распространен калиновый листоед - Pyrrhalta viburni (Paykull), численность которого достигает 55 личинок на 2 м побегов. Не отмечено разницы в заселенности калиновым листоедом районированных сортов калины. Численность фитофага по годам исследований колебалась в зависимости от численности хищных насекомых (клоп Himacems apterus F. из сем. Nabidae и хищные клещи из сем. Phytoseiidae). При соотношении зимующих стадий хищников и фитофага 1:4 численность калинового листоеда снижается в 12 раз. На жимолости обыкновенной из жесткокрылых распространена жимолостная узкотелая златка (Agrilus coerulescens Ratz.), которая повреждает 13,7-16,1 % побегов культуры. В насаждениях аронии из жесткокрылых наиболее вредоносен рябиновый цветоед - Anthonomus conspersus Desb.). Поврежденность бутонов фитофагом составляет 1,2 - 5,5 %.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/К 63
Автор(ы) : Комардина В. С., Ярчаковская С. И., Михневич Р. Л.
Заглавие : Болезни аронии черноплодной в Беларуси и контроль их развития
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 4(119). - С. 36-38: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 632.4 + 632.952 + "2016/2017" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): aronia--aronia melanocarpa--арония черноплодная--фитосанитарное состояние--грибные болезни растений--филлостиктоз--альтернариоз--мучнистая роса--пораженность--борьба с болезнями--защита растений--методы защиты растений--фитосанитарный контроль--химическая борьба--пестициды--фунгициды--биологическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: В результате двухлетних исследований установлено, что на аронии черноплодной доминируют пятнистости листьев смешанной этиологии - филлостиктозная (возбудитель болезни - гриб Phyllosticta sp.) и альтернариозная (возбудитель болезни - гриб Alternaria sp.) развитие которых достигает 28,3-36,8 % при распространенности 58,9-66,4 %. В 2017 г. отмечены единичные признаки поражения культуры мучнистой росой. Эффективность двукратного применения фунгицидов для контроля развития пятнистостей листьев аронии черноплодной составляет 44,8-86,5 %.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--айва японская--хеномелес японский--chaenomeles japonica--chaenomeles--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--рябина черноплодная--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--малина обыкновенная--rubus idaeus--rubus--сорта--технологические качества--качество--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.81/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 663.86 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--малина--ежевика--ягодные культуры--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--облепиха--калина--косточковые культуры--лекарственные растения--айва--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--рябина--семечковые культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--сорта--химический состав--характеристики--рецептура--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.69.022.39/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Покрашинская А. В.
Заглавие : Влияние порошка аронии черноплодной в составе макаронных изделий на их качество
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 1(26). - С. 24-30: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.69.022.39 + 634.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--качество продуктов питания--качество--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--плодово-ягодные порошки--пищевые добавки--пищевые порошки--пищевая ценность--биологически активные вещества--дозы--стандарты--органолептические показатели--физико-химические свойства--экономическая эффективность--экономические показатели
Аннотация: Анализ литературных данных показал, что порошок из аронии черноплодной можно использовать при производстве хлебобулочных изделий, печенья и кексов. Биологически активные вещества порошка аронии повышают пищевую ценность этих изделий. Однако данных по использованию этого порошка для производства макаронных изделий нет. В этой связи актуальным является выявление возможности использования порошка аронии черноплодной в макаронном производстве.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/Я 79
Автор(ы) : Ярчаковская С. И., Колтун Н. Е., Михневич Р. Л.
Заглавие : Особенности развития и вредоносность боярышниковой огневки в насаждениях аронии черноплодной в Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 1(116). - С. 33-35: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 632.782 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): aronia melanocarpa--aronia--арония черноплодная--вредители растений--насекомые-вредители--lepidoptera--pyralidae--огневки--огневка боярышниковая--стадии развития животных--гусеницы--биологическое развитие--биологические свойства--вредоносность--численность--численность популяций--потери--потери урожая--защита растений--борьба с вредителями--методы защиты растений--биологическая борьба--снг--беларусь
Аннотация: Установлено, что наибольшую угрозу насаждениям аронии черноплодной в Беларуси представляет боярышниковая огневка Trachycera advenella Zinck., численность которой достигает 16,2 гусениц на 100 соцветий при 22,3 % поврежденных соцветий. Впервые изучена биология развития и оценена вредоносность фитофага в насаждениях аронии черноплодной в Беларуси. Установлено, что фитофаг развивается в одном поколении, зимуют гусеницы 2-3-го возраста, которые весной причиняют прямой ущерб урожаю, повреждая соцветия. Порог вредоносности фитофага соответствует 2 гусеницам на 100 соцветий.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.18/Б 63
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Пинчукова Ю. М.
Заглавие : Биохимический состав плодов кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина в зависимости от генотипа при их интродукции в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 8-12: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2016/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.18 + 634.74 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--cornus--cornaceae--семечковые культуры--рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--sorbus--арония черноплодная--aronia--aronia melanocarpa--биохимия--химия--плоды--продукты питания--генетическая изменчивость--изменчивость--количественные признаки--признаки--сухое вещество--состав--органические кислоты--кислоты--пектины--полиурониды--антоцианы--пигменты--биофлавоноиды--флавоноиды--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/Я 79
Автор(ы) : Ярчаковская С. И., Михневич Р. Л.
Заглавие : Распространенность фитофагов в насаждениях аронии черноплодной в Беларуси
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2015. - Вып. 39. - С. 256-261: табл. (Шифр Ж 192/2015/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 632.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): арония черноплодная--aronia melanocarpa--рябина черноплодная--вредители растений--вредные организмы--видовой состав--структура сообществ--заселение--численность--характеристики--вредоносность--биологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Титок В. В., Легкая Л. В., Мурашкевич Л. А.
Заглавие : Генотипические особенности биохимического состава плодов аронии черноплодной при интродукции в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства", "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: традиции и современность: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию образования РУП "Институт плодоводства" (аг. Самохваловичи, 13-16 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - С. 223-224: табл. (Шифр 613037)
УДК : 634.74 + 631.524.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--сорта--химический состав--характеристика--продукты питания--исследования--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615910
Автор(ы) : Виноградова Ю. К., Куклина А. Г.
Заглавие : Арония Мичурина: от создания до натурализации: к 70-летию Главного ботанического сада м. Н. В. Цицина Российской академии наук
Параллельн. заглавия :Aronia Mitschurinii: from origination to naturalization
Выходные данные : Москва: ГЕОС, 2014
Колич.характеристики :136 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия наук, Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина
Примечания : Библиогр.: с. 126-136
ISBN, Цена 978-5-89118-667-5: 28.00 р.
УДК : 634.74 + 582.521.4 + 581.4 + 631.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): арония--семечковые культуры--aronia--rosaceae--aronia melanocarpa--арония черноплодная--морфология растений--ботаника--систематика--биология--интродукция--селекция--агрономия--рост--фазы развития растений--размножение растений--размножение--агротехника--урожайность--хозяйственно полезные признаки--уборка урожая--хранение--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--натурализация--россия--страны мира
Содержание : МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ; Характеристика и объем рода Aronia ; Отличия A. mitschurinii от американской A. melanocarpa ; Морфология аронии Мичурина ; Внутривидовая изменчивость ; Возможный механизм происхождения вида ; Номенклатурная проблема: Aronia или Sorbaronia? ; Номенклатурная проблема: Aronia или Photinia? ; ИНТРОДУКЦИЯ И СЕЛЕКЦИЯ ; История интродукции и культигенный ареал ; Хозяйственное использование ; Селекционные центры и сорта ; РОСТ И РАЗВИТИЕ ; Особенности морфогенеза ; Морфолого-анатомическое строение листа ; Биология цветения и опыления ; Биология плодоношения ; Биохимическая характеристика плодов ; Биохимический анализ соцветий и листьев ; ПРИЕМЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ; Способы размножения ; Агротехника выращивания ; Урожайность культуры ; Сбор, хранение и переработка урожая ; УСТОЙЧИВОСТЬ И НАТУРАЛИЗАЦИЯ ; Толерантность к биотическим факторам ; Толерантность к абиотическим факторам ; Степень инвазионной активности и натурализация
Аннотация: Приведены сведения об истории происхождения и таксономическом статусе широко распространенного в культуре плодового кустарника - черноплодной аронии (рябины). На основе оригинальных данных по морфологии вегетативных и генеративных органов, особенностей внутривидовой изменчивости и хромосомных чисел высказано предположение о механизме возникновения нового вида - аронии Мичурина. Проведен анализ таксономических построений в родах Aronia, Sorbaronia и Photinia. Изложена история интродукции и очерчены границы культигенного ареала аронии Мичурина. По результатам экспериментального исследования биологии опыления и плодоношения сделана оценка статуса имеющихся сортов. Приведены данные по химическому составу плодов, включающему витамины, вещества биологически активного флавоноидного комплекса и минеральные соли. Обобщены приемы размножения и агротехники культивирования, позволяющие сохранять продуктивный потенциал аронии. Особое внимание обращено на темпы натурализации вида в европейской части России и опасность его бесконтрольного распространения в естественных биоценозах.
Экземпляры :ОКД/634/615910(1)
Свободны : ОКД/634/615910(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/К 95
Автор(ы) : Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961)
Заглавие : Минеральное питание аронии черноплодной при выращивании на искусственных питательных средах
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 2(57). - С. 134-141: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.81 + 631.533.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральное питание--питание--арония--семечковые культуры--арония черноплодная--aronia melanocarpa--питательные среды--in vitro--методы--микроразмножение--клональное размножение--корнеобразование--беларусь--снг
Аннотация: Исследования проведены в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства", ГНУ "Институт физико-органической химии HAH Беларуси". С использованием ионной хроматографии и атомно-эмиссионной спектроскопии определен химический состав питательных сред для культивирования in vitro растений-регенерантов аронии черноплодной на этапах микроразмножения и ризогенеза in vitro. Установлена структура потребления элементов питания, показаны различия в использовании ионов на различных этапах онтогенеза. Установлено существенное изменение исходного соотношения ионов, повышения концентрации отдельных ионов в питательной среде к концу пассажа, за счет неравномерного использования их растениями.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/Я 79
Автор(ы) : Ярчаковская С. И., Михневич Р. Л.
Заглавие : Доминантные фитофаги в насаждениях аронии черноплодной в Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № 5(108). - С. 29-30. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 632.7 + "2014/2016" + (476.1) + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--насекомые-вредители--вредители растений--защита растений--степень повреждения--повреждения--посадки--насаждения--минская область--витебская область--беларусь--снг
Аннотация: Установлено, что наибольшую угрозу насаждениям аронии черноплодной в Беларуси представляет боярышниковая огневка Trachycera (Euphodore) adyenella Zinck., численность которой достигает 16,2 гусениц на 100 соцветий (поврежденность соцветий - 22,3 %), и рябиновый цветоед (Anthonomus conspersus Desb.) - до 3 жуков на 2 м ветвей (4,1 - 7,8 % поврежденных бутонов). В отдельные годы значительный вред посадкам аронии черноплодной наносят жуки-листоеды Phyllobius argentatus L., Chlorophanus viridis L.) - до 3,9 жуков на 2 м ветвей.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.813/П 27
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 165-169: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 634.141
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--хеномелес--семечковые культуры--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--хеномелес японская--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина--косточковые культуры--viburnum opulus--viburnum--калина обыкновенная--арония--aronia melanocarpa--aronia--арония черноплодная--рябина черноплодная--малина--rubus idaeus--rubus--малина обыкновенная--сорта--технологические качества--качество--сокосодержащие безалкогольные напитки--безалкогольные напитки--плодово-ягодные соки--соки--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков. Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20-1,47 балла), приятным ароматом (2,40-2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12-3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34-9,78 балла.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/Я 79
Автор(ы) : Ярчаковская С. И., Колтун Н. Е., Михневич Р. Л.
Заглавие : Роль биопрепаратов и хищников в регулировании численности жесткокрылых вредителей калины и аронии
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 39-42: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 632.76 + 632.937.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калина--косточковые культуры--лекарственные растения--viburnum opulus--viburnum--калина обыкновенная--арония--семечковые культуры--aronia melanocarpa--aronia--арония черноплодная--насекомые-вредители--вредители растений--насекомые--coleoptera--жесткокрылые--chrysomelidae--coleoptera--листоеды--anthonomus--curculionidae--долгоносики--борьба с вредителями--регулирование численности популяций--биологическая борьба--методы защиты растений--биопрепараты--энтомопатогенные грибы--зоопатогенные грибы--beauveria bassiana--beauveria--melobass--биологическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: Установлено, что из жесткокрылых насекомых в насаждениях калины обыкновенной в Беларуси доминантным вредителем является калиновый листоед (Galerucella viburni Payk.). Из энтомофагов в насаждениях культуры преобладают хищный клоп Himacerus apterus F. из сем. Nabidae и хищные клещи из сем. Phytoseiidae. На аронии черноплодной из жесткокрылых доминировал рябиновый цветоед (Anthonomus conspersus Desb.), поврежденность соцветий которым в годы исследований колебалась от 1,2 до 5,5 %. Эффективность применения биопрепарата "Melobass", разработанного на основе гриба Beauveria bassiana, против личинок калинового листоеда и рябинового долгоносика достигала 51,2-47,5 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Божко Н. В., Тищенко В. И., Пасичный В. М.
Заглавие : Влияние растительных антиоксидантов на показатели качества и безопасности полукопченых колбасок
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 280-288: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.3.05 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--полукопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--перекисное окисление--окислительно-восстановительные реакции--порча продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--антиоксиданты--добавки--рябина черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--растительные экстракты--экстракты--компоненты--кислотное число--микробиологические исследования--исследования--украина--страны мира--22-29
Аннотация: Проведенные исследования подтвердили высокую антиоксидантную активность экстрактов черноплодной рябины и черной смородины при их использовании в технологии полукопченых колбасок. Внесение экстракта черноплодной рябины в количестве 0,2-0,5 % К массе фарша существенно позволяет замедлить гидролитическое окисление липидов готовых изделий, стабилизировать перекисное окисление жира и снизить концентрацию вторичных продуктов окисления.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.7/К 60
Автор(ы) : Колбас Н. Ю.
Заглавие : Плоды пищевого назначения как нутрицевтические источники фенольных соединений
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 62-70: рис. (Шифр Ж 520/2024/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 581.192 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--ягоды--продукты питания--ягодные культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--rubus--rosaceae--малина--ежевика--земляника--fragaria vesca--fragaria--земляника лесная--брусника--vaccinium vitis-idaea--vaccinium--брусника обыкновенная--vaccinium myrtillus--черника--дикорастущие растения--растения--содержание веществ--биологически активные вещества--фенольные соединения--ароматические соединения--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--страны мира--24-24
Аннотация: Проанализированы данные об общем содержании фенольных соединений в плодах представителей 32 родов из 22 семейств пищевых растений. Среди них представлены результаты исследования данного биохимического параметра для плодов Aronia melanocarpa, Fragaria vesca, Rubus caesius, Rubus idaeus, Rubus nessensis, Rubus saxatilis, Vaccinium myrtillus и Vaccinium vitis-idaea, произрастающих в естественных фитоценозах Брестского региона. Содержание фенольных соединений в 100 г сырых плодов этих видов варьировало от 235,37 до 1570,86 в мг галловой кислоты. Предложено деление проанализированных таксонов растений в зависимости от значений параметра на 4 группы: с низким (до 100 мг), средним (от 100 до 500 мг высоким (от 500 до 1000 мг) и очень высоким (более 1000 мг) содержанием фенольных соединений в их плодах. Указаны основные представители в каждой из групп. Полученные данные могут использоваться в селекции, пищевой промышленности и диетологии.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 64
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--актинидия--жимолость--ягодные культуры--калина--облепиха--косточковые культуры--боярышник--рябина--ирга--арония--aronia melanocarpa--арония черноплодная--семечковые культуры--шиповник--лекарственные растения--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--витамины--биофлавоноиды--флавоноиды--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси