На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=VIGNA RADIATA<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лихолат Т. В., Шишова Т. К.
Заглавие : Интродукция маша (Vigna radiata) c помощью биологически активных веществ
Место публикации : Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений: материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК/ Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 233-237: рис. (Шифр 600713)
УДК : 635.654 + 631.531.027 + 631.531.011 + 631.559 + (470.40/.43)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vigna radiata--биологически активные вещества--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--замачивание--технологические процессы--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--парааминобензойная кислота--аминобензойные кислоты--энергия прорастания--посевные качества--всхожесть--рост--урожайность--хозяйственно полезные признаки--поволжье--европейская часть рф
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР873
Автор(ы) : Нурбеков А., Кассам А., Сыдык Д., Зиядуллаев З., Джумшудов И., Муминджанов Х., Фейндель Д., Турок Й.
Заглавие : Практика почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане [Электронный ресурс]
Выходные данные : Анкара: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2016
Колич.характеристики :74 с.: рис., табл.
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 65-67 (35 назв.). - Приложения: с. 69-74. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-409247-4: Б.ц.
УДК : 631.58 + (100) + (575)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земледелие--агрономия--системы земледелия--орошаемое земледелие--почва--деградация--обработка почвы--почвозащитная обработка--нулевая обработка почвы--агротехника--посев--агротехнические методы--методы--гидромелиорация--орошение--применение удобрений--гербициды--зерновые культуры--пшеница--кукуруза--озимые культуры--семена--качество семян--качество--сертификация--управление водными ресурсами--ресурсы--бобовые травы--люцерна--сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--защита растений--зернобобовые культуры--соя--фасоль--vigna radiata--с-х техника--мтп--природные ресурсы--земля--средняя азия--страны мира--фао--международные организации
Аннотация: Сельское хозяйство является важной частью экономики стран Центральной Азии и вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Успешное развитие сельского хозяйства напрямую зависит от состояния почв. В последнее время одной из проблем сельского хозяйства стала проблема деградации сельскохозяйственных земель из-за нерационального их использования. В данном руководстве обобщена и представлена информация о возможных путях внедрения принципов почвозащитного ресурсосберегающего земледелия, технологиях посева, обработки почвы и планировки земель.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617896
Автор(ы) : Nurbekov A., Kassam A., Sydyk D., Ziyadullaev Z., Jumshudov I., Muminjanov H., Feindel D., Turok J.
Заглавие : Practice of conservation agriculture in Azerbaijan, Kazakhstan and Uzbekistan
Выходные данные : Ankara: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :68 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 59-61. - Приложения: с. 63-68
ISBN, Цена 978-92-5-109247-7: Б.ц.
УДК : 631.58 + (479.24) + (574) + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земледелие--агрономия--системы земледелия--орошаемое земледелие--почва--деградация--обработка почвы--почвозащитная обработка--нулевая обработка почвы--агротехника--посев--агротехнические методы--методы--гидромелиорация--орошение--применение удобрений--гербициды--зерновые культуры--пшеница--кукуруза--озимые культуры--семена--качество семян--качество--сертификация--управление водными ресурсами--ресурсы--бобовые травы--люцерна--сорняки--борьба с сорняками--уход за растениями--защита растений--зернобобовые культуры--соя--фасоль--vigna radiata--с-х техника--мтп--природные ресурсы--земля--планировка--международные организации--фао--азербайджан--казахстан--узбекистан--средняя азия--страны мира
Аннотация: Сельское хозяйство является важной частью экономики стран Центральной Азии и вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Успешное развитие сельского хозяйства напрямую зависит от состояния почв. В последнее время одной из проблем сельского хозяйства стала проблема деградации сельскохозяйственных земель из-за нерационального их использования. В данном руководстве обобщена и представлена информация о возможных путях внедрения принципов почвозащитного ресурсосберегающего земледелия, технологиях посева, обработки почвы и планировки земель.
Экземпляры :ОКД/F/617896(1)
Свободны : ОКД/F/617896(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.531.027.325/О-62
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Масальцева А. И., Галдова М. Н., Павлюк А. Н.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.027.325 + 635.65 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--vigna radiata--vigna--маш--нут--соя--масличные культуры--семена--проращивание--подготовка к посадке и посеву--температурный режим--температура--влажностный режим--физические факторы--моделирование--экономико-математическое моделирование--оптимизация--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--белковые концентраты--белковые продукты--пищевые концентраты--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--микробиологическая чистота--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/О-93
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Павлюк А. Н., Мороз И. В., Лобанок А. Г., Урбанчик Е. Н., Масальцева A. И.
Заглавие : Оценка ферментативной активности и микробиологической безопасности бобов и проростков маша и нута
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 226-236: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 635.65 + 664.78 + 664.87
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--vigna radiata--vigna--маш--нут--зернобобовые культуры--боб--плод--пророщенное зерно--пищевое сырье--проростки--фазы развития растений--сушка--измельчение--технологические процессы--белковые концентраты--белковые продукты--пищевые концентраты--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--микробная обсемененность--контаминация--ферментная активность--биологические свойства--безопасность продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-11
Аннотация: Определены микробная контаминация и ферментативная активность бобов и проростков маша (Vigna radiata) и нута (Cicer arietinum), полученных на их основе высокобелковых концентратов. С использованием пророщенного бобового сырья наработаны экспериментальные образцы сухих концентратов для напитков, установлена стабильность их микробиологических показателей в процессе хранения при различных температурных режимах. Полученные данные найдут применение при разработке технологии получения высокобелковых концентратов из бобового сырья для производства новых продуктов здорового питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Турсунова Д. Ш.
Заглавие : Изучение физико-химических и семенных свойств семян бобовых культур маша и нута
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 158-159: табл. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.788 + 631.531.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--нут--vigna radiata--vigna--маш--зернобобовые культуры--высокобелковые сорта--всхожесть--посевные качества--прорастание--фазы развития растений--плотность--механические свойства--влажность зерна--влажность--масса--физические свойства--физико-химические свойства--свойства--семенная продуктивность--продуктивность--биохимические исследования--23-46
Аннотация: Проведены исследования физико-химических и семенных свойства бобовых культур Нута и Маша. Бобовые культуры нут и маш обладают высокими пищевыми достоинствами, высокими значениями семенных свойств и являются перспективным высокобелковым сырьем для производства биологически активного сырья для пищевой промышленности.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси