На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=LACTOCOCCUS LACTIS<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/К 65
Автор(ы) : Булатовский А. Б., Квач С. В., Рымко А. И., Зинченко А. И.
Заглавие : Конструирование рекомбинантного штамма Lactococcus lactis - продуцента декстрансахаразы
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 9-16: рис. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 602.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactococcus--lactococcus lactis--молочнокислые бактерии--бактерии--таксоны--штаммы--организмы--продуценты--культуральная жидкость--генетический обмен--рекомбинация--генная инженерия--глюканы--декстраны--декстрансахараза--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--промышленность--пищевая промышленность--фармакология--производство лекарственных средств--формы применения веществ и материалов--растворы--физические свойства--вязкость--биотехнология
Аннотация: С использованием методов генной инженерии создан новый рекомбинантный штамм Lactococcus lactis pNZ8121∆dsrD, продуцирующий декстрансахаразу Leuconostoc mesenteroides. Эффективность синтеза внеклеточного фермента полученным штаммом составила 145 000 ед./л культуральной жидкости, что в 3 раза выше, чем известного из литературы штамма-аналога.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко С. Л., Фурик Н. Н., Романович Н. С.
Заглавие : Разработка научно-методологических основ повышения жизнеспособности молочнокислых бактерий при их консервировании и хранении
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 239-241. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
УДК : 579.86.022 + 637.146
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactococcus lactis--lactococcus--лактококки--streptococcaceae--термофильные стрептококки--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--коллекции микроорганизмов--коллекции--микроорганизмы--бактерии--молочнокислые бактерии--хранение--консервирование--замораживание--технологические процессы--лиофилизация--сушка--жизнеспособность--биологические свойства
Аннотация: Цель исследований - изучение жизнеспособности и сохранности производственно-ценных свойств у лактококков, термофильного стрептококка и лактобацилл после лиофильного высушивания и хранения в течение длительного времени, а также после замораживания и хранения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Подберезко Д. В., Титова О. А.
Заглавие : Генотипическая дифференциация молочнокислых микроорганизмов при составлении бактериальных консорциумов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 233-234. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86.063.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--lactococcus lactis--lactococcus--streptococcaceae--микроорганизмы--бактерии--молочнокислые бактерии--молочные закваски--штаммы--таксоны--генотипы--методы--молекулярно-генетические методы--кисломолочные продукты--творог--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг
Аннотация: Подбор кислотообразующих основ для заквасочных консорциумов осуществляли на основе изучения производственно-ценных свойств штаммов и с учетом результатов их внутривидовой генотипической дифференциации. В экспериментах использовали 15 штаммов молочного лактококка, 14 штаммов ароматообразуюшего лактококка и 8 штаммов термофильного стрептококка.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627419
Автор(ы) : Tarazanova M.
Заглавие : The role of Microbe-Matrix interactions in dairy starter culture functionality : PhD thesis : to obtain the degree of PhD at the University of Groningen on the authority of the Rector Magnificus Prof. E. Sterken and in accordance with the decision by the College of Deans
Выходные данные : Enschede: Ipskamp Drukkers B.V., 2018
Колич.характеристики :235 с.: табл., портр., цв. ил.
Коллективы : University of Groningen
Примечания : Библиогр.: с. 235. - Библиогр. в конце гл.
ISBN, Цена 978-94-034-0870-5
УДК : 637.146 + 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные закваски--закваски--lactococcus lactis--lactococcus--микроорганизмы--технологические качества--качество--питательные среды--поверхностные белки--белки--клеточные оболочки --структура клетки--сыворотка молока--молоко--свертывание молока--ферментация--технологические процессы--исследования--нидерланды--страны мира--23-05
Аннотация: Lactococcus lactis является одним из видов молочнокислых бактерий, используемых для ферментации сыра, творога и пахты, и определяет вкус, консистенцию и срок годности продукта. Поверхностные свойства микроорганизмов определяются молекулярным составом клеточной стенки и влияют на взаимодействие микробов с окружающей средой. Это исследование было направлено на лучшее понимание молекулярных механизмов, вовлеченных во взаимодействие между Lactococcus lactis и матриксом сферментированного молочного продукта.
Экземпляры :ОКД/637.1/627419(1)
Свободны : ОКД/637.1/627419(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/В 58
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Чернушевич К. В., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 32-38: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.33 + 579.864 + 637.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--температура--физические факторы--молочные закваски--закваски--сухие закваски--характеристики--хранение--термофильные бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--химические свойства--кислотность--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведен анализ параметров ферментации молока сухими концентрированными заквасками в зависимости от объема сырья на единицу активности закваски, температуры процесса ферментации и длительности хранения заквасок. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка при различных условиях ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации в пределах (24-34)°С и изменение дозы инокуляции молока заквасочной микрофлорой не оказывает влияния на способность заквасок к газо- и ароматообразованию, но способствует сокращению времени образования сгустка. Установлено, что качественные характеристики сухих концентрированных заквасок при хранении в течение 8 месяцев при температуре не выше минус 18°С сохраняются.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.862/С 21
Автор(ы) : Сафонова М. Е., Найденко И. А., Буко А. И.
Заглавие : Физиолого-биохимические свойства штаммов бактерий Lactococcus lactis, выделенных из природных источников
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 3. - С. 268-276: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.862 + 579.22 + 579.67 + 637.146.33 + 663.18
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--штаммы--таксоны--селекция--биохимические свойства--свойства--ферментированные продукты--продукты питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--закваски--пищевая микробиология
Аннотация: Изучены физиолого-биохимические свойства (активность роста и кислотообразования, протеолитическая активность, устойчивость к NaCl, антагонистическая активность) выделенных из природных источников Беларуси штаммов молочнокислых бактерий вида Lactococcus lactis, перспективных для использования в качестве заквасочных культур для ферментированных кисломолочных продуктов и сыров.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/С 45
Автор(ы) : Головнева Н. А., Сафонова М. Е., Морозова А. Н., Рябая Н. Е., Самарцев А. А., Михалюк А. Н.
Заглавие : Скрининг и характеристика пробиотических свойств молочнокислых бактерий, перспективных для профилактики и лечения урогенитальных заболеваний
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 69-79: ил. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.14-002-085 + 636.22/.28 + 579.864.088 + 579.62
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--эндометрит--болезни матки--профилактика--лечение--лекарственные средства--бактериальные препараты--биопрепараты--молочнокислые бактерии--бактерии--штаммы--таксоны--лактобациллы--lactobacillus rhamnosus--lactobacillus fermentum--lactobacillus plantarum--lactobacillus--lactococcus lactis--lactococcus--патогены--организмы--антагонистическая активность--биологическая активность--антибактериальная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--адгезионные свойства--химические свойства--микробиологические исследования--исследования--21-06
Аннотация: Приведены результаты скрининга молочнокислых бактерий, перспективных для использования в профилактике и лечении эндометритов у коров. Исследованы особенности роста и кислотообразования, антимикробная активность, a также способность молочнокислых бактерий к адгезии. Составлен консорциум бактерий с пробиотическими свойствами Lactobacillus rhamnosus М8, Lactobacillus fermentum М9, Lactobacillus plantarum HE-2 и Lactococcus lactis AB-32, характеризующихся стабильным ростом, высокой кислотообразующей активностью, адгезией к белковым лигандам, а также подавлением роста Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium и патогенов, изолированных из экссудата полости матки коров с послеродовым эндометритом.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.03/О-93
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Оценка технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов при замораживании в жидком азоте и хранении
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 50-57: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.03 + 579.864 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--технологические качества--ферментация--технологические процессы--хранение--замораживание--жидкий азот--азот--криоконсервирование--культуральная жидкость--консорциумы--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Приведена сравнительная оценка основных технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов, используемых для изготовления заквасок для творожных изделий, до и после замораживания в жидком азоте, при хранении в течение 6 месяцев. Установлено, что при хранении в течение 6 месяцев с соблюдением температурного режима минус (40±2)°C и ниже основные технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок, применяемых в молочной промышленности, сохраняются.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33.075/Г 37
Автор(ы) : Герасимович А. Д., Сидоренко А. В.
Заглавие : Бактериофаги молочнокислых бактерий Lactococcus lactis и их устойчивость к физико-химическим факторам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 40-59: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33.075 + 579.864.1 + 578.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--бактериофаги--вирусы--устойчивость--ультрафиолетовые лучи--электромагнитное излучение--устойчивость к физическим факторам--теплоустойчивость--инактивация--обеззараживание--хлороформ--цитрат натрия--микробиологические исследования--исследования--21-06
Аннотация: Охарактеризованы физиологические свойства бактериофагов бактерий Lactococcus lactis, выделенных из молока, и ферментированных продуктов домашнего производства. Установлено, что исследуемые вирусы обладают строгой специфичностью, а также высокой литической активностью по отношению к фагочувствительным бактериям L. lactis. Лактофаги устойчивы к повышенным температурам и ультрафиолету, однако чувствительны к цитрату натрия и хлороформу. Наибольшей термоустойчивостью обладают фаги Lc-1 и Lc-2, сохраняющие жизнеспособность в течение 15 мин при 90 °С. Бактериофаги Lc-4 и Lc-5 более устойчивы к действию инактивирующих агентов, а Lc-2 и Lc-5 - к УФ-излучению в сравнении с остальными исследуемыми лактофагами.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Герасимович А. Д., Сидоренко А. В.
Заглавие : Биоразнообразие лактофагов, распространенных в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 229-237: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.07 + 578.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты питания--производство--промышленные технологии--технологии--домашние условия--молочные закваски--закваски--lactococcus lactis--lactococcus--молочнокислые бактерии--бактерии--инфицированность--бактериофаги--вирусы--биоразнообразие--видовой состав--структура сообществ--идентификация--диагностические методы--pcr--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: С помощью мультиплексного ПЦР-анализа исследовано таксономическое разнообразие бактериофагов, инфицирующих бактерии Lactococcus lactis, которые присутствуют в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь. Установлено, что на молокоперерабатывающих предприятиях наиболее распространены фаги групп 936 (78 % образцов) и с2 (64 % образцов). В 84,6 % образцов заквасок промышленного производства детектировались фрагменты ДНК Р335-подобных фагов. В молочных продуктах домашнего приготовления в равной степени присутствовали 936-подобные и с2-подобные лактофаги (28 % образцов).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик И. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 46-54: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 637.148
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--микробная обсемененность--контаминация--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--сливки--молочные продукты--сухие закваски--закваски--lactococcus lactis--lactococcus--молочнокислые бактерии--бактерии--антагонистическая активность--биологическая активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок. Исследование показало, что антагонистическая активность культур-антагонистов в сливках к технически вредным микроорганизмам является штаммоспецифической характеристикой и зависит от стадий технологического процесса, а также от начальной дозы внесения культуры-антагониста в сливки. Например, для пропионовокислых бактерий Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К интенсивность антагонистической активности отмечалась на стадии охлаждения сквашенных образцов сливок до 4±2°С и хранения. Активной дозой внесения для Propionobacterium freudenreichii 2017 МНО-К при воздействии на плесень Fusarium oxysporum стала 1.105 KOE/cм3 (минимальная из исследованных дозировок), a для Lactococcus lactis subsp. cremoris 2717 М-A - 5.105 KOE/cм3 (максимальная из изученных). Таким образом, при выборе культур-антагонистов в качестве защитных при изготовлении кисломолочных продуктов на основе сливок следует учитывать условия, в которых антагонизм должен проявиться (тип молочного сырья, технологические режимы изготовления продукта) и дозу внесения культуры-антагониста в сливки.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.32.07/И 88
Автор(ы) : Коровацкая Е. М., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Заглавие : Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 122-128: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32.07 + 579.864.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--пропионовокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--lactococcus lactis--lactococcus--propionibacterium freudenreichii--propionibacterium--микроорганизмы-антагонисты--микроорганизмы--антагонистическая активность--биологическая активность--патогены--организмы --escherichia coli--escherichia --кишечная палочка--дрожжеподобные грибы--дрожжи--candida albicans--candida--fusarium oxysporum--fusarium--aspergillus niger--aspergillus--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси