На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=CORIANDRUM<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-16 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.751/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Титко Г. Л.
Заглавие : Влияние доз удобрений на рост и развитие, урожайность и качество продукции зелени кориандра
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Т. 13. - С.270-274. - (Шифр Ж 261/2008/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.751 + 631.816 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): coriandrum sativum--coriandrum--кориандр посевной--зелень--плодоовощная продукция--нормы--минеральные удобрения--удобрения--хозяйственно полезные признаки--экологически безопасная продукция--качество с-х продукции--качество--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ламан Н. А., Копылова Н. А.
Заглавие : Исследование биохимического состава некоторых зеленных культур семейства зонтичных как потенциальных источников биологически активных соединений
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.108-111: рис. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.75 + 635.746 + 635.53 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--зеленные культуры--овощные культуры--apiaceae--биологически активные вещества--anethum graveolens--anethum--укроп пахучий--coriandrum sativum--coriandrum--кинза--petroselinum crispum--petroselinum--петрушка огородная--levisticum officinale--levisticum--любисток лекарственный--apium graveolens--apium--сельдерей пахучий--содержание веществ--антиоксиданты--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии -2013г.,N 3
Интересные статьи :
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ
Пуховский А. В. Моделирование функции продуктивности и определение критического уровня почвенных фосфатов/ А. В. Пуховский (стр.5-17)
Титова В. И. Агрогенная трансформация органического вещества светло-серой лесной легкосуглинистой почвы (по исследованиям в длительном опыте)/ В. И. Титова, З. С. Артемьева, А. М. Архангельская (стр.18-30)
Шатилова Т. И. Амилолитические и протеолитические ферменты ячменного солода, полученного с применением препаратов фиторегуляторов/ Т. И. Шатилова [и др.] (стр.31-38)
ГЕНЕТИКА, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Бахман В. Ю. Оценка II и IV компонентов зимостойкости у сортов груши методом искусственного промораживания/ В. Ю. Бахман, А. В. Исачкин (стр.39-46)
Коровкин О. А. О структурно-функциональной специфике столона/ О. А. Коровкин (стр.47-52)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Беленков А. И. Агрохимическая и биологическая характеристика плодородия почвы опытного участка Центра точного земледелия/ А. И. Беленков [и др.] (стр.53-62)
Матюк Н. С. Роль сидератов и соломы в стабилизации процессов трансформации органического вещества в дерново-подзолистой почве/ Н. С. Матюк, О. В. Селицкая, С. С. Солдатова (стр.63-74)
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Иванов А. А. Гомеостаз внутренней среды гидробионтов: видовые особенности хладнокровных/ А. А. Иванов [и др.] (стр.75-88)
Мещеряков В. П. Кровоснабжение вымени у медленновыдаиваемых коров при выведении цистернальной и альвеолярной фракций молока/ В. П. Мещеряков (стр.89-101)
Хвостик В. П. Селекционно-генетические приемы выведения аутосексных гусей/ В. П. Хвостик (стр.102-108)
Юлдашбаев Ю. А. Новая порода овец - калмыцкая курдючная/ Ю. А. Юлдашбаев [и др.] (стр.109-113)
ЭКОНОМИКА
Козлов В. В. Мировой опыт и варианты его использования в развитии инновационной деятельности в сельском хозяйстве России/ В. В. Козлов, Н. А. Рубцов (стр.114-122)
Комик В. И. Развитие АПК Республики Беларусь: итоги и перспективы/ В. И. Комик, А. И. Гулейчик (стр.123-131)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Георгиева-Андреева М. Исследование антигрибного действия эфирных масел чайного дерева (Melaleuca alternifolia), шалфея (Salvia officinalis) и эвкалипта (Eucalyptys globulus) на гриб Alternaria ssp., изолированного из стевии (Stevia rebaudiana)/ М. Георгиева-Андреева, С. Енчев (стр.132-137)
Засорина Э. В. Изучение влияния применения биопрепаратов на урожай и элементы структуры урожая картофеля (Solanum tuberosum L.) в Центральном Черноземье/ Э. В. Засорина, А. В. Толмачев, В. В. Прокудин (стр.138-145)
Маланкина Е. Л. Использование ауксиновых регуляторов роста для повышения продуктивности кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) в условиях Нечерноземной зоны РФ/ Е. Л. Маланкина [и др.] (стр.146-150)
Жакыпова Ч. Р. Гидромодульное районирование и оптимизация режима орошения озимой пшеницы в Чуйской долине (Республика Кыргызстан)/ Ч. Р. Жакыпова, А. П. Тельцов (стр.151-155)
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
Гнутова Р. В. Изучение вирусов на молекулярном уровне/ Р. В. Гнутова (стр.156-157)
Лысенко Н. П. Значительный вклад в радиологическое образование/ Н. П. Лысенко (стр.158-160)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615385
Автор(ы) : Федотов В. А., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Столяров О. В.
Заглавие : Растениеводство : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :326 с.: рис., табл., цв. ил.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-1950-0: 58.04 р.
УДК : 633/635 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--семеноводство--с-х культуры--агротехника--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--зерновые культуры--технические культуры--полевые культуры--кормовые культуры--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ ; Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства ; Особенности отрасли растениеводство ; Состояние растениеводства России ; Регионы Российской Федерации ; Растениеводство как наука ; Объекты, задачи и методы исследования ; Центры происхождения культурных растений ; Группировка полевых культур ; Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 ; Агротехнологии в растениеводстве ; Биологические и экологические основы агротехнологии ; Современные агротехнологии в растениеводстве ; Инновации в растениеводстве ; Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 ; Основы семеноводства и семеноведения ; Покой, прорастание и всхожесть семян ; Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян ; Контроль качества семян ; Сертификация семян ; Сертификация семян ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Общая характеристика зерновых культур ; Значение, состояние производства, группировка ; Морфологические особенности зерновых злаков ; Химический состав зерна хлебных злаков ; Жизненный цикл зерновых злаков ; Факторы, нарушающие налив и созревание зерна ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 ; Озимые зерновые культуры ; Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур ; Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна ; Озимая пшеница ; Озимая рожь (Secalecereale L.) ; Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) ; Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 ; Ранние яровые зерновые культуры ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) ; Овес (Avenasativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 ; Поздние зерновые крупяные культуры ; Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) ; Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) ; Рис (Oryza sativa L.) ; Кукуруза (Zeamays L.) ; Сорго (Sorghum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 ; Зерновые бобовые культуры ; Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации ; Горох (Pisum sativum l.) ; Соя (Glycine hispida Maxim) ; Чечевица (Ervumlens) ; Нут (Cicer arietinum L.) ; Бобы кормовые (Vicia faba l.) ; Люпин (Lupinus l.) ; Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) ; Чина (Lathyruss ativa L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Крахмал и сахаросодержащие культуры ; Картофель (Solanum tuberosum L.) ; Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 ; Масличные культуры ; Общая характеристика масличных культур ; Подсолнечник (Helianthus annuus L.) ; Сафлор (Carthamus tinctorius L.) ; Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) ; Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern ; Горчица белая (Sinapis alba L.) ; Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) ; Клещевина (Ricinus communis L.) ; Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) ; Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) ; Мак масличный (Papaver somniferum L.) ; Кунжут (Sesamum indicum L.) ; Эфиромасличные и лекарственные культуры ; Кориандр (Coriandrum sativum L.) ; Анис (Pimpinella anisum L.) ; Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) ; Мята перечная (Mentha piperita L.) ; Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) ; Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) ; Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 ; Прядильные культуры ; Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) ; Конопля (Cannabis sativa L.) ; Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 ; ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Многолетние бобовые травы ; Люцерна (Medicago L.) ; Клевер луговой (Trifolium pretense L.) ; Эспарцет (Onobrychis Mill.) ; Донник (Melilotus Mill.) ; Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) ; Многолетние злаковые травы ; Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) ; Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) ; Житняк (Agropyron gaertn.) ; Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. ; Однолетние травы ; Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) ; Вика посевная (Vicia sativa L.) ; Горох полевой (Pisum arvense L.) ; Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) ; Промежуточные культуры ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 ; Силосные культуры ; Кукуруза ; Сахарное сорго ; Подсолнечник (Helianthus annus L.) ; Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) ; Озимые рапс и сурепица ; Амарант ; Мальва ; Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) ; Топинамбур (Heliantus tuberosus) ; Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) ; Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) ; Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) ; Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 ; Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры ; Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) ; Морковь (Daucus carota L.) ; Брюква (Brassica napus C.) ; Турнепс (Brassica rapa L.) ; Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) ; Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5
Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/615385(1)
Свободны : ОКД/633/635/615385(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617320
Автор(ы) : Барнаулов О. Д.
Заглавие : Лекарственные свойства пряностей
Выходные данные : Санкт-Петербург: Информ-Навигатор, 2015
Колич.характеристики :287 с
Серия: Фитодиетотерапия
Примечания : Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-5-906572-08-0: 105 р.
УДК : 633.83 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--пряные растения--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование--медицина--науки--фармакология--лекарственные растения--болезни человека--лечение--фитотерапия--формы применения веществ и материалов--сборы
Содержание : Лук-чеснок (Allium sativum) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Лук победный лук медвежий, или черемша ; Укроп душистый (Anethum graveolus) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi) ; Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) ; Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) ; Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин ; Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) ; Клубнетмин персидский, зира ; Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) ; Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) ; Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) ; Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) ; Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) ; Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) ; Хрен деревенский (Armoracia rusticana) ; Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) ; Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) ; Перец черный (Piper nigrum) ; Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) ; Перец красный (Capsicum annuum) ; Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) ; Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) ; Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) ; Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) ; Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) ; Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) ; Лавр благородный (Laurus nobilis) ; Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) ; Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) ; Шафран посевной (Crocus sativus) ; Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) ; Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) ; Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) ; Базилик камфарный (Ocimum basilicum) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) ; Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ; Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) ; Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) ; Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) ; Портулак огородный (Portulaca oleracea) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) ; Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) ; Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) ; Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) ; Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) ; Смородина черная (Ribes nigrum) ; Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) ; Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) ; Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) ; Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) ; Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) ; Лимон (Citrus limon) ; Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) ; Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) ; Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) ; Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) ; Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) ; Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) ; Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) ; Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) ; Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) ; Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) ; Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.
Экземпляры :ОКД/633.8/617320(1)
Свободны : ОКД/633.8/617320(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617961
Автор(ы) : Позняк А. В., Шатковский А. П.
Заглавие : Зеленные и пряно-ароматические культуры. Практический справочник овощевода
Выходные данные : Киев: Юнивест Медиа, 2014
Колич.характеристики :95 с.: цв. ил.
Цена : 30 р.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.5 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--базилик--кресс-салат--петрушка--салат спаржевый--сельдерей листовой--укроп--шпинат--щавель--зеленные культуры--редис--корнеплодные культуры--овощные культуры--фенхель--эфирномасличные культуры--foeniculum vulgare--foeniculum--кориандр--кориандр посевной--coriandrum sativum--coriandrum--индау--руккола--масличные культуры--ботаническое описание--характеристики--агротехника--защита растений--болезни растений--борьба с болезнями--вредители растений--вредные организмы--борьба с вредителями--хозяйственная ценность--свойства--сорта--защищенный грунт--открытый грунт--ассортимент--семеноводство--орошение--гидромелиорация
Содержание : Салат ; Салаты от компании "Энза Заден" ; Салат спаржевый ; Редис ; Редис от компании "Знза Заден" ; Укроп пахучий ; Петрушка ; Базилик обыкновенный ; Шпинат ; Фенхель обыкновенный ; Сельдерей ; Ассортимент пряно-вкусовых культур от компании «знза Заден» ; Кориандр посевной ; Индау посевной (руккола) ; Щавель ; Кресс-салат ; Микроорошение зеленных овощных культур
Аннотация: В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети. В иллюстрированном справочном издании обобщен многочисленный материал по выращиванию как традиционных зеленных и пряно-ароматических культур, таких как салат, петрушка, укроп, щавель, так и относительно новых — индау, салат спаржевый, фенхель и др.
Экземпляры :ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Свободны : ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Аграрная Россия -2019г.,N 8
Интересные статьи :
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Макаров В. И. Оценка некоторых сортов озимой пшеницы по урожайности и параметрам адаптивности/ В. И. Макаров, М. С. Хлопюк (стр.3-8)
БИОХИМИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
Попов В. С. Жирнокислотный состав масел конопли и хлопчатника и перспективы их использования в пищевой промышленности и функциональном питании/ В. С. Попов [и др.] (стр.9-15)
Крылова И. В. Биохимический состав шротов кориандра (Coriandrum sativum L.) при различных способах экстракции эфирного масла/ И. В. Крылова, В. В. Сидорова, Ю. А. Керв (стр.16-25)
Соколова Д. В. Перспективный исходный материал для селекции сортов свеклы с высоким содержанием бетанина/ Д. В. Соколова, А. Е. Соловьева (стр.26-32)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Симонова Н. В. Опыт применения реамберина у новорожденных телят/ Н. В. Симонова, А. П. Лашин, М. А. Штарберг (стр.33-38)
ЖИВОТНОВОДСТВО
Бегиев С. Ж. Перспективы повышения молочной продуктивности дойных коров голштинской породы черно-пестрой масти и эффективности оплаты корма продукцией/ С. Ж. Бегиев [и др.] (стр.39-42)
ЭКОЛОГИЯ
Доровских Г. Н. Сезонная динамика паразитофауны и структуры компонентного сообщества паразитов хариуса Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) из реки Луженьги (бассейн реки Северной Двины)/ Г. Н. Доровских, В. Г. Степанов (стр.43-49)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В., Акулич М. П.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 18-24: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.559 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--зеленные культуры--овощные культуры--применение удобрений--агротехника--фосфорные удобрения--калийные удобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--накопление--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений на содержание нитратов и урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L), огуречной травы (Borago officinalis L), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L) Ser), укропа пахучего (Anethum graveolens L), кориандра посевного (Coriandrum sativum L), салата листового (Lactuca sativa L) и петрушки (Petroselinum crispum (Mill) Fuss). при возделывании базилика обыкновенного, огуречной травы и укропа пахучего лучшая урожайность зеленой массы при содержании в ней нитратов в пределах ПДК получена при внесении N60, кориандра посевного, салата листового и петрушки - N60+30, пажитника голубого - N40 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений. Урожайность зеленой массы базилика обыкновенного в рекомендуемом варианте составила 2,20 кг/м2 огуречной травы - 0,91, пажитника голубого - 1,54, укропа пахучего - 1,07, кориандра посевного -1,37, салата листового - 2,85, петрушки - 2,06 кг/м2.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 1. - С. 143-148: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.74 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--экономическая эффективность--экономические показатели--нитраты--соли неорганических кислот--содержание питательных веществ--содержание веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--надземная масса--биомасса--зелень--плодоовощная продукция--прибавка урожая--урожай--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).
Найти похожие

10.

ЗаглавиеТруды по прикладной ботанике, генетике и селекции -2021г. т.182,N 1
Интересные статьи :
ИЗУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ
Абугалиева А. И. Изучение голозерного овса из коллекции ВИР на качественные показатели в условиях Казахстана/ А. И. Абугалиева [и др.] (стр.9-21)
Беседина Т. Д. Специфика интегративного (комплексного) действия факторов внешней среды влажных субтропиков России на сорта культуры фундука/ Т. Д. Беседина [и др.] (стр.22-32)
Кархардин И. В. Изучение потенциальной зимостойкости сортообразцов и генотипов озимой мягкой пшеницы с помощью анализа автофлуоресценции тканей проростков/ И. В. Кархардин, А. А. Коновалов, Н. П. Гончаров (стр.33-40)
Корелина В. А. Перспективы интродукции Symphytum asperum Lepech. в условиях Крайнего Севера РФ/ В. А. Корелина, О. Б. Батакова (стр.41-47)
Полонский В. И. Оценка образцов ячменя на содержание β-глюканов в зерне и другие ценные признаки в условиях Восточной Сибири/ В. И. Полонский [и др.] (стр.48-57)
КОЛЛЕКЦИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ
Корякина В. М. Результаты изучения образцов рода Житняк (Agropyron Gaertn.) из мировой коллекции генетических ресурсов растений ВИР в условиях Якутии/ В. М. Корякина, А. А. Кочегина (стр.59-71)
Тулякова М. В. Оценка адаптивных параметров коллекционных образцов овса пленчатого по урожайности в условиях Кировской области/ М. В. Тулякова [и др.] (стр.72-79)
Хмелинская Т. В. Комплексная биохимическая характеристика кориандра (Coriandrum sativum L.)/ Т. В. Хмелинская, А. Е. Смоленская, А. Е. Соловьева (стр.80-90)
ГЕНЕТИКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Симонов А. В. Технологические свойства зерна и муки у линий мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) - носителей локусов Ha и Ha-Sp, определяющих структуру эндосперма/ А. В. Симонов, Т. А. Пшеничникова (стр.91-98)
Утебаев М. У. Разнообразие высокомолекулярных субъединиц глютенина и оценка генетического сходства яровой мягкой пшеницы, созданной в различных селекционных учреждениях/ М. У. Утебаев [и др.] (стр.99-109)
Хазиева Ф. М. Аспекты примененная метода химического мутагенеза при создании сортов Calendula officinalis L./ Ф. М. Хазиева, И. Н. Коротких (стр.110-122)
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Симагин В. С. Создание крупноплодных сортов черемухи на основе дикорастущих видов для северных и восточных регионов России/ В. С. Симагин, А. В. Локтева (стр.123-130)
СИСТЕМАТИКА, ФИЛОГЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Бурляева М. О. Эколого-географическое изучение маша (Vigna radiata (L.) R Wilczek) из коллекции ВИР/ М. О. Бурляева [и др.] (стр.131-141)
Лезин М. С. Морфологический и генетический полиморфизм интродукционной популяции Prunus pumila L. в Челябинской области/ М. С. Лезин, С. В. Асбаганов (стр.142-152)
ИММУНИТЕТ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ДИКИХ РОДИЧЕЙ
Баташева Б. А. Устойчивость ячменя к мучнистой росе на юге Дагестана/ Б. А. Баташева [и др.] (стр.153-156)
Николаева М. А. Влияние температурных режимов хранения семян сосны и ели на всхожесть и зараженность патогенными грибами/ М. А. Николаева, Е. Ю. Варенцова, Г. Ф. Сафина (стр.157-167)
ОБЗОРЫ
Воротынцева М. В. Степень влияния глютенинов на качество зерна как одного из сложных полигенных признаков рода Triticum (обзор)/ М. В. Воротынцева (стр.168-185)
ИСТОРИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВИР. СЛАВНЫЕ ИМЕНА
Лоскутова Н. П. Мобилизация генетических ресурсов растений с территории Южной и Юго-Восточной Азии/ Н. П. Лоскутова, Т. М. Озерская (стр.186-198)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-10    11-16 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси