На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=CLOSTRIDIUM<.>)
Общее количество найденных документов : 73
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-73 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : И-8377
Автор(ы) :
Заглавие : Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren/ ред.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. Bd. II
Выходные данные : Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1980
Колич.характеристики :756 с
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 749-756
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579 + (075.8) + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--ветеринарная бактериология--ветеринарная микробиология--staphylococcus--micrococcaceae--стафилококки--энтеротоксины--бактериальные токсины--streptococcus--streptococcaceae--стрептококки--listeria--lactobacillaceae--листерии--clostridium--clostridiaceae--клостридии--фрг--западная европа--ретро
Экземпляры :ОКД/619:616.1/.9/И-8377(1)
Свободны : ОКД/619:616.1/.9/И-8377(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Амосова Л. А., Ломако Ю. В.
Заглавие : Культурально-морфологические свойства некоторых бактерий рода Clostridium
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 154-155. - ISBN 978-985-537-069-8 (Шифр 612174). - ISBN 978-985-537-069-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.852.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клостридиозы--анаэробные инфекции--биохимические свойства--свойства--лабораторные опыты--опыты--бактериологические исследования--микробиологические исследования--бактериология--микробиология--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андросик Н.Н., Финогенов А.Ю.
Заглавие : Роль Clostridium difficile в возникновении энтероколитов у животных и человека
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук [Республики Беларусь], РУП "Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук [Республики Беларусь], РУП "Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии". - Минск: Хата, 2001. - Вып. 35: Ветеринарная наука - производству. - С. 114-119 (Шифр Ж 242/2001/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 619 + 616.348-002 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни жкт--опасность--свойства--этиология--беларусь--микроорганизмы
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Андросик Н.Н., Москалева Н.В.
Заглавие : Этиологическая роль энтеротоксигенных штаммов Clostridium perfringens типа A в заболеваниях телят энтеротоксемией
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.72-76. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.2-053 + 619 + (476) + 616.98 + 579.852.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новорожденные животные--клостридиозы--анаэробные инфекции--бактериальные болезни животных--токсины--таксономические категории--токсичность--биологические свойства--фекалии--выделения--энтеротоксины--внутримышечная инъекция--этиология--экспериментальное заражение--микробы--болезни жкт--крс--молодняк--беларусь
Аннотация: Изучение роли энтеротоксигенных штаммов Cl. Perfringens типа A в возникновении желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 496149
Автор(ы) : Ахмедов Ф. Т.
Заглавие : Анаэробные диазотрофы рода Clostridium и нитрогеназная активность в корневой зоне растений различных генотипов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Москва, 1988
Колич.характеристики :21 с
Коллективы : Государственный агропромышленный комитет СССР, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 631.461
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--бактерии--микроорганизмы--азотфиксирующая активность--биологические свойства--анаэробы--азотфиксация--ризосфера--корнеобитаемый слой--гнотобиоты--гнотобиология--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Биотехнология -2014г.,N 4
Интересные статьи :
Аствацатурян М. З. Новости биотехнологии/ М. З. Аствацатурян (стр.3-7)
ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Дорошенко В. Г. Метаболическая инженерия Escherichia coli для продукции фенилаланина и родственных соединений/ В. Г. Дорошенко [и др.] (стр.8-28)
ПРОДУЦЕНТЫ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Азизбекян Р. Р. Биопленкообразование и спорообразование у Brevibacillus laterosporus/ Р. Р. Азизбекян [и др.] (стр.28-34)
ТЕХНОЛОГИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
Макаров Д. А. Оптимизация и масштабирование лабораторного метода получения рекомбинантного тимозина-бета 4 человека до пилотного производства/ Д. А. Макаров [и др.] (стр.35-44)
Аблаев А. Р. Оценка эффективности биосинтеза масляной кислоты при культивировании бактерий Clostridium butyricum и Clostridium tyrobutyricum на средах, содержащих гидролизаты березового опила и свекловичного жома/ А. Р. Аблаев [и др.] (стр.45-54)
Варданян А. А. Оптимизация технологических параметров процесса получения D-триптофана из рацемата микробиологическим способом/ А. А. Варданян, А. Е. Агаджанян (стр.55-62)
Кобатов А. И. Космический эксперимент "Биоэмульсия": итоги и перспективы/ А. И. Кобатов, Н. Б. Вербицкая, О. В. Добролеж (стр.63-73)
ЭКОЛОГИЯ
Филатов Д. А. Микробное окисление высоковязкой нефти и ее высокомолекулярных гетероорганических соединений в почве/ Д. А. Филатов [и др.] (стр.74-82)
Щемелинина Т. Н. Экономичные биофильтры для очистки воды от нефтепродуктов/ Т. Н. Щемелинина [и др.] (стр.83-87)
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ
Бессмельцев В. П. Многопрофильная серодиагностика инфекционных заболеваний. Устройство для автоматического заполнения аналитических ванн/ В. П. Бессмельцев [и др.] (стр.88-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.24/Б 79
Автор(ы) : Болотник Е. В.
Заглавие : Оптимизация условий получения и внесения посевного материала бактерий - продуцентов бутанола
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 240-253: табл. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.24 + 579.852.13 + 579.66 + 606.62 + 604
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--clostridium--иммобилизация--технологические процессы--стрессы--бутанол--биобутанол--спирты--питательные среды--культуральная жидкость--биотехнология--промышленность--микробиологическая промышленность
Аннотация: Оптимизированы условия получения и норма внесения посевного материала бактерий Clostridium acetobutylicum БИМ В-709 D, в том числе с использованием метода иммобилизации клеток, что позволило получить стабильно высокий выход бутанола в режиме длительного отъемно-доливного культивирования, более производительного, чем периодическая ферментация.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612132
Автор(ы) : Болотник Е. В.
Заглавие : Основы технологии получения биобутанола с использованием отселектированного штамма Clostridium acetobutylicum БИМ В-709 Д : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :25 с.: граф., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"
УДК : 60-7 + 661.725.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--бутанол--спирты--селективные среды--питательные среды--таксоны--нанотехнологии--технологии--альтернативные источники энергии--продуценты--организмы--энергоресурсы--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Целью настоящего исследования являлось получение высокоактивного штамма-продуцента и разработка на его основе технологии получения биобутанола.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609857
Автор(ы) : Бхуниа А. К.
Заглавие : Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов
Параллельн. заглавия :Foodborne Microbial Pathogens
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство "Профессия", 2014
Колич.характеристики :342 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-54-0: 736200 р.
ISBN, Цена 978-0-387-74536-7 (англ.): Б.ц.
УДК : 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--патогенная микрофлора--микрофлора--вирулентность--патогенность--клинические признаки--пищевые токсикоинфекции--болезни человека--порча продуктов питания--качество продуктов питания--иммунный ответ--золотистый стафилококк--staphylococcus aureus--staphylococcus--bacillus cereus--bacillus anthracis--bacillus--clostridium--listeria monocytogenes--listeria--escherichia coli--escherichia--salmonella enterica--salmonella--ampylobacter--campylobacteraceae--yersinia enterocolitica--yersinia pestis--yersinia--vibrio cholerae--vibrio parahaemolyticus--vibrio vulnificus--vibrio--shigella--enterobacteriaceae--классификация
Аннотация: Представлена современная информация о молекулярных и клеточных механизмах жизнедеятельности основных патогенных микроорганизмов пищи, включая гены вирулентности. Описаны модели их поведения в пищевых продуктах и в организме-хозяине, модели тестирования патогенности, основные клинические симптомы, a также способы профилактики пищевых отравлений и заболеваний. Даны общие сведения о работе иммунной системы человека.
Экземпляры :ОКД/664/609857(1)
Свободны : ОКД/664/609857(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619240
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Медведев, Александр Петрович
Заглавие : Средства для культивирования микроорганизмов при проведении лабораторных исследований : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2018
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 170-197 (302 назв.)
ISBN, Цена 978-985-591-055-9: Б.ц.
УДК : 579.6 + 57.083.13 + 614.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--бактериология--питательные среды--селективные среды--микроорганизмы--бактерии--метаболизм--биология--физиология--биологические свойства--чувствительность--лекарственные средства--антисептические средства--противомикробные средства--антибиотики--вода--питьевая вода--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--санитария--гигиена
Содержание : МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ФИЗИОЛОГИЯ - НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ; Метаболизм микроорганизмов ; Химический состав бактерий, их физико-химические свойства ; Типы питания и дыхания бактерий ; Рост и размножение бактерий ; Ферменты микроорганизмов ; Влияние на микроорганизмы физико-химических факторов ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ; Общие сведения о питательных средах и требования. предъявляемые к ним ; Классификация питательных сред ; Приготовление питательных сред ; Общие положения о гидролизе белков, назначении гидролизатов ; Получение обычных сред из мяса в лабораторных условиях ; Получение питательных сред из мяса для производственных нужд ; Питательные среды из сырья различного происхождения ; Фильтрация сред, их расфасовка ; Стерилизация питательных сред ; Краткие сведения о культивировании микроорганизмов ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ; Определение pH ; Определение содержания азота методом Кьельдаля ; Определение остаточного азота ; Определение содержания белка ; Определение аминного азота ; Количественное определение свободного триптофана по М.А. Пешков ; Определение содержания углеводов ; Биуретовая реакция ; Определение содержания золы ; Определение свободного индола ; Определение содержания тяжелых металлов ; Биологический контроль питательных сред ; Тест-микроорганизмы, порядок хранения и работы с ними ; Определение чувствительности, скорости роста ; Определение показателя эффективности ; Определение стабильности основных свойств культур тест-штаммов ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ ; Среды для изоляции и идентификации энтеробактерий ; Среды для анаэробных бактерий ; Среды для микроскопических грибов ; Среды для микобактерий ; Питательные среды для микоплазм ; Питательные среды для кокковых форм микроорганизмов ; Среды для лептоспир ; Среды для бордетелл ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТМАТЕРИАЛА ; Питательные среды для посева крови ; Питательные среды для исследования мочи ; Питательные среды для выделения инфекта при болезнях органов дыхания ; Среды для изоляции патогенов при заболеваниях органов пищеварения ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИСЕПТИКАМ ; Среды для определения антибиотиков в лекарствах ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Среды для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ; Питательные среды для выделения и определения энтеробактерий ; Питательные среды для выделения дрожжей и микромицетов ; Питательные среды для изоляции и идентификации энтерококков и стафилококков ; Среды для выделения и идентификации сальмонелл ; Среды для выявления и идентификации бактерий рода Clostridium ; Среды для выделения и идентификации листерий ; Питательные среды для выявления и идентификации бактерий рода Proteus ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий ; Определение колифагов в питьевой воде
Аннотация: В монографии сосредоточены основные сведения о питательных средах, применяемых в бактериологических исследованиях и санитарной микробиологии, представлены требования, предъявляемые к ним, описаны способы приготовления сред и определения их качества.
Экземпляры : всего : ОКД/57/619240(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/619240(1), ХР(1)
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова -2020г.,N 2
Интересные статьи :
Гальмак А. М. О дизъюнктном объединении тернарных подгрупп/ А. М. Гальмак (стр.4-12)
Гальмак А. М. Косые элементы в l-арных группах специального вида/ А. М. Гальмак, Ю. И. Кулаженко, М. В. Селькин (стр.13-20)
Ломовцев Ф. Е. Смешанная задача для одномерного волнового уравнения при характеристической первой косой производной в нестационарном граничном режиме для гладких решений/ Ф. Е. Ломовцев, Е. В. Устилко (стр.21-36)
Лявшук И. А. Прямая и обратная решетки тригональных кристаллов в Н- и R-координатных базисах/ И. А. Лявшук (стр.37-46)
Малышев В. Л. Перенос массы из внутреннего объема через систему произвольно направленных прямых капилляров при фазовом переходе жидкости в пар/ В. Л. Малышев, Т. И. Пусовская (стр.47-53)
Ивашкевич И. В. Спектральная эллипсометрия неоднородных полупроводниковых пленок/ И. В. Ивашкевич, Е. В. Третьяк (стр.54-60)
Дегтярева Е. И. Инфекция, вызванная Clostridium difficile, у пациентов онкоурологического профиля после химиотерапии/ Е. И. Дегтярева, В. Д. Гертман, К. Н. Дорошевич (стр.61-69)
Осипенко А. Н. Плазмалогенные фосфолипиды в интактных и пораженных атеросклерозом артериях/ А. Н. Осипенко (стр.70-78)
Дорофеев С. А. Структурно-функциональное состояние орнитокомплексов еловых лесов Белорусского Поозерья/ С. А. Дорофеев (стр.79-85)
Сарасеко Е. Г. Ликвидация лесных пожаров на почвах различных типов/ Е. Г. Сарасеко, В. Ф. Тимошков, Е. И. Дегтярева (стр.86-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Заглавие журнала :Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук -2017г.,N 1
Интересные статьи :
Береснев А. И. Синтез флударабин-5'-монофосфата с использованием бактериальных рекомбинантных ферментов/ А. И. Береснев [и др.] (стр.7-15)
Рупасова Ж. А. Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers.) в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.] (стр.16-24)
Шляхтенок А. С. Дорожная оса Amblyellus hasdrubal (Kohl, 1894) (Hymenoptera, Pompilidae) в Беларуси/ А. С. Шляхтенок (стр.25-29)
Болотник Е. В. Получение мутантов Clostridium acetobutylicum SI, устойчивых к бутанолу/ Е. В. Болотник [и др.] (стр.30-38)
Клементьева Е. А. Динамика изотопов 210Pb и 210Po в естественных луговых экосистемах и агрофитоценозах с регулярным внесением фосфорных удобрений/ Е. А. Клементьева, С. В. Овсянникова, А. Н. Никитин (стр.39-47)
Острикова К. В. Создание штамма-продуцента видоспецифичного интерферона-альфа для разработки антивирусных препаратов для овец/ К. В. Острикова [и др.] (стр.48-53)
Савчин Д. В. Создание трансгенных растений Nicotiana tabacum с геном ndb2 Arabidopsis thaliana для изучения ответа на стресс/ Д. В. Савчин [и др.] (стр.54-61)
Межнина О. А. Генетическое разнообразие сортов смородины черной (Ribes nigrum) в Беларуси/ О. А. Межнина, О. Ю. Урбанович (стр.62-69)
Бережная А. В. Получение иммобилизованного инокулята Bacillus amyloliquefaciens subps. plantarum БИМ В-439Д для отъемно-доливной ферментации/ А. В. Бережная [и др.] (стр.70-76)
Домаш В. И. Роль гидролитических ферментов в устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна в колосе/ В. И. Домаш [и др.] (стр.77-83)
Литвинова А. Г. Состояние и прогноз развития популяций представителей рода Eurytemora (Copepoda, Calanoida) в водоемах Беларуси/ А. Г. Литвинова, В. В. Вежновец, В. П. Семенченко (стр.84-89)
Голубкова И. Н. Морфологический анализ пыльцы представителей рода Persica Mill./ И. Н. Голубкова (стр.90-94)
Рябцева Т. В. Синтез провоспалительных цитокинов и экспрессия молекул адгезии нейтрофилами человека in vitro в ответ на действие активатора на основе клеток Saccharomyces cerevisiae/ Т. В. Рябцева [и др.] (стр.95-100)
АГЛЯДЫ
Волуевич Е. А. Генетика устойчивости рапса (Brassica napus L.) к фомозу/ Е. А. Волуевич (стр.101-118)
Волуевич Е. А. Стратегии управления фомозом рапса (Brassica napus L.)/ Е. А. Волуевич (стр.119-128)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Заглавие журнала :Ветеринария и кормление -2017г.,N 3
Интересные статьи :
Храменков В. Актуальные вопросы ветеринарной иммунологии/ В. Храменков (стр.6-7)
Алексеев А. Д. Применение растительно-тканевой композиции для профилактики острых респираторных вирусных инфекций крупного рогатого скота/ А. Д. Алексеев, О. Г. Петрова (стр.8-9)
Андреева А. В. Повышение эффективности иммунопрофилактики ассоциативных инфекций телят/ А. В. Андреева, О. Н. Николаева (стр.10-12)
Бурлаков С. В. Специфика риск-ориентированного подхода в сфере ветеринарного контроля/ С. В. Бурлаков (стр.13-15)
Вальциферова С. В. Диагностика lgE-зависимых аллергий домашних животных/ С. В. Вальциферова (стр.15-17)
Васильева С. А. Трехмерное культивирование ранних половых клеток хряка in vitro/ С. А. Васильева (стр.17-19)
Верховский О. А. Моноклональные антитела в ветеринарной иммунодиагностике/ О. А. Верховский (стр.20-21)
Ветрова Л. Ю. Действие эхинацеи пурпурной на иммунную систему/ Л. Ю. Ветрова, М. И. Кузнецова (стр.22-23)
Вирцер М. А. Эпизоотологические данные по возбудителям гемотропных инфекций у кошек по г. Москве на 2015-2016 гг./ М. А Вирцер, А. А. Огнева (стр.23-24)
Вирцер М. А. Диагностика лямблиоза методом ПЦР в режиме реального времени/ М. А. Вирцер, В. С. Зайцев, Т. Г. Гордеева (стр.24-25)
Воронин С. Е. Оценка длительности иммунного ответа и защитного действия рекомбинантной гриппозной вакцины Унифлю на хорьках/ С. Е. Воронин [и др.] (стр.25-26)
Христофис Г. T. evansi антигены и сыворотки/ Г. Христофис (стр.27-29)
Семина Л. К. Эффективность различных схем использования ассоциированной вакцины против мастита коров/ Л. К. Семина [и др.] (стр.29-30)
Гордиенко Л. Н. Система мониторинга за эпизоотической обстановкой по бруцеллезу северных оленей и способы повышения его эффективности в современных условиях/ Л. Н. Гордиенко, Е. В. Куликова, А. Н. Новиков (стр.31-32)
Гринь С. А. Эволюция микроорганизмов/ С. А. Гринь (стр.33)
Грязнева Т. Н. Изменения в составе иммуноглобулинов крови служебных собак в результате антибиотикотерапии и применения пробиотика "Белолин"/ Т. Н. Грязнева, Р. С. Ласковец (стр.33-35)
Гулюкин М. И. Роль клеток крови в становлении и развитии иммунного ответа (обзор литературы)/ М. И. Гулюкин, Т. В. Степанова (стр.36-39)
Ездакова И. Ю. Использование иммунологических маркеров в качестве возможных диагностических ориентиров определения состояния здоровья животных/ И. Ю. Ездакова (стр.40-41)
Еремина М. А. Основные показатели гуморального иммунитета коров голштинской породы/ М. А. Еремина, И. Ю. Ездакова (стр.41-42)
Завьялова Е. А. Иммуноферментный анализ в диагностике вирусной геморрагической септицемии лососевых рыб (VHS)/ Е. А. Завьялова, А. Е. Дрошнев (стр.43-44)
Искандаров М. И. Разработка вакцины на основе протективного антигена бруцелл/ М. И. Искандаров [и др.] (стр.45-46)
Капустин А. В. Способы контроля иммуногенной активности ассоциированной вакцины против инфекционных болезней крупного рогатого скота, вызванных различными видами бактерий рода Clostridium spp/ А. В. Капустин (стр.47-49)
Клюшинцева Н. С. Эритроцитарные диагностикумы и применение в ветеринарии/ Н. С. Клюшинцева [и др.] (стр.49-52)
Красочко П. А. Иммунный ответ у телят, вакцинированных вакциной "Виропаст" против вирусных и бактериальных инфекций/ П. А. Красочко [и др.] (стр.52-54)
Красочко П. А. Эффективность иммунокорригирующего препарата при профилактике вирусных и паразитарных болезней животных/ П. А. Красочко [и др.] (стр.54-56)
Красочко П. П. Интенсивность антителообразования на введение рекомбинантных и вирусных белков вируса инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота/ П. П. Красочко, Я. П. Яромчик, В. П. Красочко (стр.56-58)
Крячко О. В. Роль аутоиммунных процессов в патогенезе заболеваний легких у свиней/ О. В. Крячко (стр.58-59)
Кулагин М. В. Изменение белкового состава сыворотки крови лабораторных животных под влиянием диоксида кремния "Альфа-Кварц". Квантовая нелокальность/ М. В. Кулагин, И. Ю. Ездакова (стр.60-62)
Курманова А. Ю. К вопросу об иммуномодулирующих свойствах меда/ А. Ю. Курманова (стр.62-64)
Лаишевцев А. И. Обзор современных средств специфической профилактики пастереллеза и манхеймиоза сельскохозяйственных животных/ А. И. Лаишевцев, А. В. Капутин, Н. В. Пименов (стр.64-66)
Лозовой Д. А. Профилактическая иммунизация животных - важный элемент стратегии обеспечения благополучия страны по ящуру/ Д. А. Лозовой (стр.66-68)
Лощинин М. Н. Использование нагрузочных тестов для оценки иммунореактивности организма животных/ М. Н. Лощинин, И. Ю. Ездакова, Е. В. Попова (стр.68-70)
Мельник Р. Н. Изготовление и контроль сухого комплемента для реакции связывания комплемента при диагностике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных/ Р. Н. Мельник [и др.] (стр.70-71)
Мельник Н. В. Использование вакцины в системе мероприятий по профилактике и борьбе с некробактериозом животных/ Н. В. Мельник [и др.] (стр.72-73)
Некрасов А. А. Иммунопрофилактический метод реализации генетического потенциала в стаде красно-пестрой породы крупного рогатого скота/ А. А. Некрасов [и др.] (стр.74-76)
Объедков Г. А. Генетикоиммунологическая обусловленность патологии особей высокопродуктивной черно-пестрой породы крупного рогатого скота - основа разработки ветеринарных препаратов/ Г. А. Объедков (стр.77-78)
Ожерелков С. В. Противовирусное действие препаратов фоспренил и гампрен в отношении флавивирусов/ С. В. Ожерелков [и др.] (стр.78-79)
Ожерелков С. В. Фоспренил стимулирует иммуногенность вакцин против бешенства и клещевого энцефалита/ С. В. Ожерелков [и др.] (стр.80-81)
Ожерелков С. В. Адъювантное действие фоспренила на иммуногенность антирабической вакцины у собак/ С. В. Ожерелков [и др.] (стр.81-83)
Попов В. С. Принципы иммунометаболической коррекции вторичных иммунодефицитов у свиней/ В. С. Попов, Н. В. Самбуров (стр.83-84)
Присный А. А. Гемоциты речных раков как элементы иммунной защиты/ А. А. Присный (стр.85-86)
Сайфутдинова З. Н. Системный подход в изучении иммуномодулирующих свойств продуктов пчеловодства/ З. Н. Сайфутдинова, А. Н. Васильева (стр.86-87)
Самуйленко А. Я. Иммунологические и биотехнологические аспекты вакцинопрофилактики стрептококкоза крупного рогатого скота/ А. Я. Самуйленко [и др.] (стр.88-90)
Самуйленко А. Я. Циркуляция вируса ящура серотипа А на территории Ближнего Востока/ А. Я. Самуйленко [и др.] (стр.91-93)
Самуйленко А. Я. Участие ДНК клеток в иммуногенезе/ А. Я. Самуйленко [и др.] (стр.96)
Санин А. В. Применение иммуномодуляторов при вирусных заболеваниях мелких домашних животных/ А. В. Санин, А. Н. Наровлянский, А. В. Пронин (стр.95-97)
Санин А. В. Разнонаправленное действие MIF и фоспренила на течение экспериментальной вирусной инфекции/ А. В. Санин, С. В. Ожерелков, Т. Н. Кожевникова (стр.97-98)
Устинова Г. И. Вакцинация глубокостельных коров с гликопином с целью повышения резистентности новорожденных телят / Г. И. Устинова [и др.] (стр.99-100)
Шарыпов А. С. Влияние прививочной дозы сорбированной и эмульсионной противоящурных вакцин на формирование гуморального иммунитета у овец/ А. С. Шарыпов, Д. А. Лозовой (стр.100-101)
Школьников Е. Э. Вопросы лечения и профилактики рожи свиней/ Е. Э. Школьников [и др.] (стр.102-103)
Шуралев Э. А. Функционирование и серологическая активность экстракта клеток и продуктов экспрессии Mycobacterium bovis/ Э. А. Шуралев [и др.] (стр.103-105)
Храменков В. Ветеринарный конгресс, о котором точно вспомнят через 70 лет [7-й международный ветеринарный конгресс "Единый мир - единое здоровье"]/ В. Храменков (стр.106-109)
Вести Россельхознадзора (стр.110-111)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Заглавие журнала :Ветеринария и кормление -2017г.,N 4
Интересные статьи :
Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия и охраны окружающей среды (стр.4-5)
Бригадиров Ю. Н. Диагностика скрытого эндометрита у свиноматок по активности g-глутамилтрансферазы в цервикально-маточной слизи/ Ю. Н. Бригадиров [и др.] (стр.6-8)
Омаров М. О. Биологическая эффективность конверсии белка жмыха и шротов у растущих свиней/ М. О. Омаров, О. А. Слесарева, С. О. Османова (стр.9-11)
Балыбердин Б. Н. Исследования кормов в Иркутской области/ Б. Н. Балыбердин [и др.] (стр.12-13)
Гусев И. В. Взаимосвязь биохимических показателей с молочной продуктивностью коров/ И. В. Гусев, Р. А. Рыков, Н. В. Боголюбова (стр.14-15)
Искандарова С. С. Влияние защитно-профилактического средства на основе лантаноидов на микрофлору кожных покровов/ С. С. Искандарова [и др.] (стр.16-17)
Клетикова Л. В. Толерантность кур кросса Кобб-500 к сопряженному стрессу/ Л. В. Клетикова, Н. Н. Якименко, М. В. Фомичева (стр.18-20)
Кшникаткина А. Н. Приемы повышения симбиотической азотофиксации сои/ А. Н. Кшникаткина, Е. Ю. Журавлев (стр.20-23)
Володько Д. В. Сравнительные характеристики акарицидных препаратов при лечении медоносных пчел от варрооза/ Д. В. Володько, В. А. Толмачева, А. Н. Сотников (стр.24-26)
Доронин-Доргелинский Е. А. Ситуация по саркоцистозу человека и животных в г. Перми/ Е. А. Доронин-Доргелинский, Т. Н. Сивкова (стр.26-29)
Полянина Т. И. Получение хламидийных антител с использованием инбредных мышей линии BALB/c/ Т. И. Полянина [и др.] (стр.30-33)
Горбачева М. В. Вторичная продукция убоя кролиководства: технологическое решение/ М. В. Горбачева, А. В. Щербакова, С. А. Чилингарян (стр.34-37)
Сокорев Н. В. Методы лечения и средства профилактики Стрептококкоза крупного рогатого скота/ Н. В. Сокорев (стр.38-39)
Михеев В. Е. Оценка напряженности поствакцинального иммунитета к эпсилон токсину Clostridium perfringens/ В. Е. Михеев (стр.40-42)
Калугин В. В. Из истории животноводства и ветеринарии в России первой половины XIX века. Часть 1. Животноводство/ В. В. Калугин (стр.44-47)
Вести Россельхознадзора (стр.48-51)
Инновационные технологии АПК и актуальные вопросы отрасли (стр.52)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 606
Автор(ы) : Болотник Е. В., Коломиец Э. И., Дорина М. И., Ананьева И. Н., Мишин Л. Т.
Заглавие : Влияние посевного материала и состава питательной среды на продукцию бутанола Clostridium acetobutylicum
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 62-66: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2011/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 606 + 62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альтернативные источники энергии--энергоресурсы--ферментативный гидролиз--гидролиз--питательные среды--дисперсионный анализ--статистический анализ--инокулум--ферментные препараты--ферменты--мезга--отходы пищевой промышленности--гидролизаты--беларусь--снг
Аннотация: Разработка способов повышения эффективности ацетонобутилового брожения, а также поиск доступного и дешевого сырья для производства бутанола.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова Г. С., Куксова Е. В.
Заглавие : Изучение биосинтетической способности промышленных штаммов рода clostridium на зерновых субстратах с целью совершенствования технологии биобутанола
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Место публикации : Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности: сборник научных трудов : 80 лет ВНИИПБТ/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии". - Москва, 2011. - С. 123-130. - ISBN 978-5-85941-410-9 (Шифр 607751). - ISBN 978-5-85941-410-9
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Все о мясе -2011г.,N 6
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКЦИИ
Проблемы хранения мясных продуктов (стр.1)
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Семенова А. А. Связанные одной холодильной цепью/ А. А. Семенова [и др.] (стр.4-6)
Гарайс М. Устойчивые к холоду бактерии clostridium estertheticum и порча говядины в вакуумных упаковках/ М. Гарайс (стр.7-9)
Шмидгаль Й. Инновации для целенаправленной модификации структуры и повышения хранимоспособности мясопродуктов/ Й. Шмидгаль [и др.] (стр.10-11)
ТЕХНОЛОГИИ
Демин И. Все учтено до мельчайших деталей/ И. Демин, Г. Шальк (стр.12-13)
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Зякин М. Б. Совершенствование процесса измельчения мяса/ М. Б. Зякин (стр.14-15)
Полетавкин С. Казанская птицефабрика: ставка на глубокую переработку птицы/ С. Полетавкин (стр.16-17)
ЭКОНОМИКА
Гутник Б. Е. ВТО - глобальный проект, который выбрала Россия/ Б. Е. Гутник, О. А. Кузнецова (стр.18-20)
Лисицын А. Б. Перспективы развития мясной отрасли России до 2020 года/ А. Б. Лисицын [и др.] (стр.22-25)
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР
Кубышко А. А. Наша компания не боится кризисов/ А. А. Кубышко (стр.26-28)
БЕЗОПАСНОСТЬ
Минаев М. Ю. Объективные методы контроля санитарной обработки в мясной промышленности/ М. Ю. Минаев, Г. И. Солодовникова, Т. А. Фомина (стр.29-30)
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Хвыля С. И. Стандартизованные гистологичекие методы оценки качества мяса и мясных продуктов/ С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова (стр.32-35)
Насонова В. В. Производство полуфабрикатов с учетом национальных особенностей/ В. В. Насонова, Е. В. Милеенкова (стр.36-37)
Семенова А. А. К вопросу о правовой охране наименований мест происхождения товаров/ А. А. Семенова, М. В. Трифонов, С. М. Оплачко (стр.38-41)
СОБЫТИЯ
Горбунова Н. А. Горбатовские чтения - об итогах научной деятельности 2011 года/ Н. А. Горбунова (стр.42)
Костенко Ю. Г. Что знает наука о болезнях цивилизации?/ Ю. Г. Костенко (стр.44-45)
Газизов А. Г. Индустрия халяль в 2011 году/ А. Г. Газизов, Ю. И. Риков (стр.46-48)
Группа компаний ПТИ: юбилей встретили инновациями и успехом на выставке (стр.50-51)
Сусь И. В. Положено начало взаимовыгодному сотрудничеству/ И. В. Сусь, Р. А. Хромова (стр.52-53)
СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ
Лисова О. В. Новый год: собственные правила вкусного праздника/ О. В. Лисова (стр.55-57)
РЕФЕРАТЫ (стр.59-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615338
Автор(ы) : Глинушкин А. П., Соколов М. С., Торопова Е. Ю.
Заглавие : Фитосанитарные и гигиенические требования к здоровой почве
Параллельн. заглавия :Phytosanitary and hygienic requirements to healthy soil
Выходные данные : Москва: Агрорус, 2016
Колич.характеристики :287 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 231-250 (321 назв.). - Приложения: с. 251-287
ISBN, Цена 978-5-903413-38-6: 84.00 р.
УДК : 631.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные ресурсы--природные ресурсы--почва--фитосанитарное состояние--деградация--экология--токсические вещества--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--вредные организмы--почвенная фауна--почвенные организмы--почвенные микроорганизмы--системы земледелия--агротехника--применение удобрений--почвоведение--биология почвы--плодородие--россия--страны мира
Содержание : ПОЧВА КАК ПАРАЖИВАЯ СИСТЕМА ; ДЕГРАДАЦИЯ И ПАТОЛОГИЯ РОССИЙСКИХ ПОЧВ ; Земельный фонд России ; Химические и радиационные аспекты деградации почв ; Санитарно-гигиенические и фитосанитарные аспекты деградации почв ; Масштабы и причины деградации почвенных ресурсов ; Актуальность ремедиации деградированных почв ; ЭКОЛОГО-РЕСУРСНЫЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЭКОСФЕРЕ И ПОЧВЕ ; Концепция Рио-92 ; Природные и окультуренные почвы ; Вклад отечественных ученых в биосферологию и экологическое почвоведение ; ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВЫ ; Экологическая емкость почвы ; Экологическая устойчивость почвы ; Современная характеристика здоровой почвы ; О ПАРАМЕТРАХ И КРИТЕРИЯХ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ ; Экспертные подходы к обоснованию параметров и критериев здоровья почвы ; Функциональные параметры и фактологические критерии оценки здоровья почвы ; Здоровая почва - ключ к минимизации негативных последствий глобальной социально-экологической проблемы ; ЭКОТОКСИКАНТНАЯ НАГРУЗКА И ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ ; ПРИНЦИПЫ ПОЧВЕННОГО НОРМИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ; Теоретические основы почвенного нормирования ; Особенности гигиенического нормирования загрязняющих веществ ; Особенности нормирования загрязняющих веществ по фитотоксическому действию ; Об эколого-гигиенических нормативах загрязняющих веществ для почвы ; ОСНОВНЫЕ ФАКТОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЧИСТУЮ ПОЧВУ И ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ; Нормативы загрязняющих веществ для почвы и удобрений ; Особенности нормирования токсичных химических веществ ; Нормативы техногенных радионуклидов для почвы и удобрений ; Здоровье почвы как атрибут почвенно-экологического мониторинга в системе "ОВОС" ; СИГНАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАСТЕНИЙ ; Фитотесты как облигатные объекты почвенно-экологического мониторинга ; Растения-индикаторы ; Растения-аккумуляторы ; Растения-исключатели ; Локализация в растениях тяжелых металлов и их негативное воздействие ; ПОГЛОЩЕНИЕ И БИОАККУМУЛЯЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ-МЕТАЛЛОВ ; Биосенсоры на токсичные элементы ; Биодоступность микроэлементов-металлов и особенности их поглощения растениями ; Негативные последствия для социо- и агросферы загрязнения почв и ландшафтов ; ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УХУДШАЮЩИЕ САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ ; Социально-экологическая проблема биологического загрязнения почвы в условиях техногенеза ; Основные законодательные и нормативные документы, регламентирующие санитарное состояние почвы ; Цели, задачи и основные принципы санитарно-микробиологического исследования почвы ; Основные принципы санитарно-микробиологической оценки почвы и ее показатели ; Понятие "санитарно-показательный микроорганизм" ; Понятие "санитарный показатель" ; Качественные и количественные санитарные показатели ; Санитарный показатель как группа санитарно-показательных микроорганизмов ; КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОЧВЫ ; Бактерии группы кишечных палочек - общие колиформные бактерии ; Энтерококки ; Сульфитредуцирующие клостридии и Clostridium perfringens ; Патогенные и потенциально патогенные микроорганизмы - Бактерии рода Salmonella ; Допустимые уровни биологического загрязнения почвы различных категорий ; Показатели биологической активности почвы ; ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ; Санитарное число "С" ; Разложение в почве азотсодержащего органического вещества ; Антипатогенные (супрессирующие) свойства почвы ; Биобезопасность исходного сырья и органических удобрений ; ПОЧВООБИТАЮЩИЕ ПАРАЗИТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ; Санитарно-паразитологические показатели почвы ; Эпидемиологическая опасность и степень заселения почвы возбудителями паразитарных болезней ; Санитарно-энтомологические показатели ; Актуальность выявления паразитозов в почвах селитебных и рекреационных территорий ; ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО АНАЛИЗА САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Актуальность ускоренного выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов в различных объектах ; Алгоритм санитарно-экологических исследований почвы ; ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА, ПОДГОТОВКИ И ПОСЕВА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ИХ АВТОМАТИЗАЦИЯ ; Отбор образцов почвы и органических удобрений, составление средней пробы ; Разбавление и гомогенизация ; Автоматизированный посев ; Автоматический счетчик колоний (Flash & Go) ; Контроль санитарно-показательных микроорганизмов с использованием петрифильмов ; Устройство, принцип действия и типы петрифильмов ; Сущность метода и объекты контроля ; Особенности определения численности микроорганизмов ; Анализ сальмонеллы на петрифильмах ; Достоинства петрифильмов ; МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЕННОЙ МИКРОБИОТЫ И ОЦЕНКИ ЕЕ РАЗНООБРАЗИЯ ; Традиционные и инновационные методы оценки генофонда почвенных микроорганизмов ; Оценка микробного разнообразия почвы молекулярно-биологическими методами ; Практические преимущества системы молекулярного выявления патогенных бактерий ; ФИТОПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА И ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ ; Экологическая адаптация почвенных фитопатогенов ; Механизмы заселения почвы фитопатогенами ; ВРЕДОНОСНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФИТОПАТОГЕНОВ ; Корневые инфекции ; Фитотоксичность почвы ; Значимость мониторинга почвенных, или корне-клубневых фитопатогенов ; Методы оценки здоровья почвы по фактологическим критериям и функциональным параметрам ; Методы выявления заселенности почвы фитопатогенами ; Методы оценки супрессивности почвы ; Определение фитотоксичности почвы ; Определение общей токсичности почвы по интенсивности биолюминесценции бактерий ; Определение биологической активности почвы ; Разработка функциональных параметров оценки здоровья почвы ; ЗДОРОВАЯ ПОЧВА И ЕЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО В АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Здоровая почва как атрибут альтернативных систем земледелия ; Альтернативные системы земледелия и их социально-экологическое значение ; Требования к производству органических удобрительных продуктов, ассортимент применяемых агрохимикатов ; Становление органического земледелия, его масштабы ; Основные факторы развития органического земледелия ; Преимущества и ограничения органического земледелия ; ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО УДОБРЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ УТИЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ПРОМЫШЛЕННЫХ И КОММУНАЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ; Органические отходы АПК, принципы подготовки к использованию ; Компостирование навоза и органических отходов ; УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ПОЧВЫ АГРОТЕХНИЧЕСКИМИ ПРИЕМАМИ ; Система оздоровления почв от корне-клубневых, или почвенных фитопатогенов ; Конструирование фитосанитарных севооборотов ; Ограничения при насыщении севооборотов культурами, восприимчивыми к вредным организмам ; Фитосанитарное действие предшественников ; Длительность ротации севооборота ; Улучшение микробиологического и питательного режимов почвы посредством оптимизации предшественника ; УПРАВЛЕНИЕ СУПРЕССИВНОСТЬЮ ПОЧВЫ ; Зависимость супрессивности от зонального типа и агрохимической характеристики почвы ; Фитосанитарная роль органических удобрений ; Фитосанитарная роль минеральных удобрений ; ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ПОЧВЫ IN SITU ; Принципы и подходы к лечению (ремедиации) загрязненной почвы ; Физические и физико-химические методы ремедиации ; Промывка и выщелачивание из почвы тяжелых металлов и токсичных элементов ; Закрепление загрязняющих веществ в почве ; Локализация загрязняющего вещества на поверхности почвы и в почвенном горизонте ; МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ МИКРОБНОЙ РЕМЕДИАЦИИ ; Биостимуляция ; Биодополнение ; МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФИТОРЕМЕДИАЦИИ ; Фитоэкстракция (фитоаккумуляция) ; Фитоиспарение (фитоволатилизация) ; Фитодеградация ; Ризодеградация ; Преимущества и ограничения фиторемедиации ; Алгоритм принятия решения при технологии оздоровления почвы ; АКТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЧВ РОССИИ, ОБУЧЕНИЕ БУДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОЧВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ ; Об эксклюзивной программе "Человек и ноосфера" ; Примерное содержание исследовательского мегапроекта по оздоровлению больных почв России ; Особенности выполнения исследований ; Фундаментально-прикладные задачи, решаемые в рамках агроэкологического мегапроекта ; Особенности преподавания раздела "Здоровье почвы" в программе основ "Экологического почвоведения" ; Опыт преподавания основ "Экологического почвоведения" в МГУ им. М. В. Ломоносова ; Опыт обучения основам экологического почвоведения в средней школе ; ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ В НОВОСИБИРСКОМ ГАУ ; Изучение принципов и приемов фитосанитарного оздоровления почвы в учебных дисциплинах бакалавриата по направлению "Агрономия" ; Практическое освоение методов диагностики и улучшения здоровья почвы в программах магистратуры и аспирантуре
Аннотация: Книга посвящена поддержанию здоровья почвы, используемой человеком. Плодородная и здоровая почва - уникальная продукционная, средообразующая и биоресурсная экосистема биосферы Земли. По современным представлениям здоровье почвы, наряду с ее плодородием, является важнейшей функциональной биологической категорией, обеспечивающей: a) биологическую трансформацию органического вещества почвы и метаболизм биофильных элементов, б) биотическое самоочищение почвы от поллютантов и вредных биоагентов. В девяти главах монографии рассматриваются: полифункциональная роль почвы в биосфере и жизни человека, концепция здоровья почвы, экологические, фитосанитарные и санитарно-гигиенические критерии мониторинга почв агроценозов, системные мероприятия по оздоровлению почв in situ, особенности подготовки молодых научных кадров и роль здоровой почвы в поэтапном решении глобальной социально-экологической проблемы.
Экземпляры :ОКД/631.4/615338(1)
Свободны : ОКД/631.4/615338(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605843
Автор(ы) : Долганова Н. В., Першина Е. В., Хасанова З. К.
Заглавие : Микробиология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2012
Колич.характеристики :286 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 281-283
ISBN, Цена 978-5-8114-1371-3: 254250 р.
УДК : 664.95.09 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--рыбные продукты--продукты питания--рыбное сырье--микрофлора--флора--микробиологические исследования--исследования--микробиологическая чистота--контроль качества--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микроорганизмы
Содержание : МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микрофлора свежей рыбы ; Микрофлора свежевыловленной рыбы ; Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы ; Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы ; Микробиологические основы обработки рыбы холодом ; Микрофлора охлажденной рыбы ; Микрофлора мороженой рыбы ; Влияние размораживания на микрофлору рыбы ; Микрофлора соленой рыбы ; Микробиологические основы консервирования посолом ; Микрофлора соли ; Изменения микрофлоры при посоле рыбы ; Пороки соленой рыбы ; Микрофлора маринованной рыбы ; Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы ; Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада ; Микрофлора пресервов ; Микрофлора икры ; Микрофлора сушеной и вяленой рыбы ; Микрофлора копченой рыбы ; Микробиологические основы копчения ; Микрофлора рыбы горячего копчения ; Микрофлора рыбы холодного копчения ; Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий ; Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки ; Микрофлора рыбного фарша ; Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша ; Микрофлора вареной рыбы ; Микрофлора жареной рыбы ; Микрофлора соленых продуктов в масле ; Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве ; Микрофлора консервов ; Микрофлора сырья и полуфабрикатов ; Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи ; Микрофлора содержимого консервов до стерилизации ; Остаточная микрофлора готовых консервов ; Контрольные вопросы ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; Методы микробиологического контроля ; Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) ; Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы ; Контроль икры ; Контроль пресервов ; Контроль производства вяленой продукции ; Контроль продукции горячего и холодного копчения ; Микробиологический контроль кулинарных изделий ; Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных ; Контроль вспомогательных материалов ; Микробиологический контроль консервов ; Профилактический микробиологический контроль ; Дополнительный микробиологический контроль ; Санитарно-микробиологический контроль ; Контрольные вопросы ; ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов ; Род Pseudomonas ; Семейство Vibrionaceae ; Род Vibrio ; Род Aeromonas ; Род Flavobacterium ; Род Bacillus ; Род Clostridium ; Гнилостные бактерии ; Маслянокислые бактерии ; Семейство Micrococcaceae ; Род Micrococcus ; Род Staphylococcus ; Патогенные микроорганизмы ; Возбудители пищевых токсикоинфекций ; Род Salmonella ; Род Proteus ; Род Escherichia ; Род Shigella ; Род Citrobacter ; Род Enterobacter ; Род Hafnia ; Род Klebsiella ; Род Serratia ; Род Edwardsiella ; Род Clostridium ; Галофилезы ; Возбудители пищевых токсикозов ; Стафилококковые пищевые интоксикации ; Род Streptococcus ; Листериоз ; Род Listeria ; Микотоксикозы ; Грибы (Mucota) ; Контрольные вопросы
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы.
Экземпляры :ОКД/664/605843(1)
Свободны : ОКД/664/605843(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-73 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси