На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ACTINIDIACEAE<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чесонене Л.
Заглавие : Исследование особенностей плодоношения сортов и женских клонов Actinidia kolomikta
Место публикации : Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира: тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г./ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С.300 (Шифр 591711)
УДК : 634 + 582.688.4 + 631.526.32 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): actinidia kolomikta--actinidiaceae--актинидия коломикта--актинидия--ягодные культуры--женские растения--пол--фазы развития растений--развитие растений--биологическое развитие--хозяйственно полезные признаки--исследования--литва--страны балтии
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.73/.74/Г 34
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Павловский Н. Б., Гончарова Л. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловская А. Г., Пигуль М. Л., Фролова Л. В.
Заглавие : Генотипическая изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 4. - С. 403-410: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.73/.74 + 631.524.6.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия --клюква--голубика--ягодные культуры--actinidia arguta--actinidia kolomikta--actinidia --актинидия аргута--актинидия коломикта--vaccinium macrocarpon--vaccinium corymbosum--vaccinium--клюква крупноплодная--голубика высокая--ericaceae--вересковые--actinidiaceae--актинидиевые--интродукция--интродуцированные виды--организмы--биохимия--химия--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--биофлавоноиды--флавоноиды--водорастворимые витамины--плоды--продукты питания--генетическая изменчивость--изменчивость--генотипы--сорта--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования вариабельности 14 количественных характеристик биохимического состава плодов в сортовых рядах 4 видов интродуцентов из сем. Ericaceae (Oxycoccus macrocarpus, Vaccinium corymbosum) и Actinidiaceae (Actinidia arguta, Actinidia kolomikta), показавшие их наименьшую зависимость от генотипа у О. macrocarpus и наибольшую у А. arguta при наличии у исследуемых видов сходства в уровне генетической детерминированности ряда характеристик биохимического состава плодов. Показано, что наименьшей стабильностью в сортовых рядах обоих видов сем. Ericaceae отличались параметры накопления собственно антоцианов и лейкоантоцианов, тогда как наибольшей - аскорбиновой кислоты, отмеченной у обоих видов сем. Actinidiaceae, напротив, высокой вариабельностью. У большинства исследуемых видов интродуцентов наименьшая изменчивость в сортовых рядах установлена для содержания в плодах растворимых сахаров и суммарного количества биофлавоноидов, тогда как наибольшая - для показателя сахарокислотного индекса и содержания дубильных веществ. У V. corymbosum и А. arguta выявлена слабая зависимость от генотипа содержания в плодах флавонолов, тогда как у V. corymbosum и А. kolomikta - пектиновых веществ при сильной зависимости от него параметров накопления последних у О. macrocarpus и А. arguta.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621484
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Павловский Н. Б., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Дрозд О. В., Ленковец Т. И., Фролова Л. В., Пигуль М. Л.
Заглавие : Интродукция малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси (клюква крупноплодная, голубика высокорослая, актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная) : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2019
Колич.характеристики :208, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, Институт плодоводства
Примечания : Библиогр.: с. 199-207 (163 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2455-4: Б.ц.
УДК : 634.73 + 631.529 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--клюква крупноплодная--vaccinium macrocarpon--голубика высокая--vaccinium corymbosum--vaccinium--актинидия аргута--actinidia arguta--актинидия коломикта--actinidia kolomikta--актинидия полигамная--actinidia polygama--actinidia--таксоны--интродуцированные сорта--интродукция--сорта--продуктивность--биохимические свойства--свойства--химический состав--характеристики--развитие растений--биологическое развитие--плодоношение--фазы развития растений--беларусь--снг
Содержание : АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ; УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Характеристика погодных условий в период исследований ; Объекты исследований ; Методы исследований ; ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, ПЛОДОНОШЕНИЯ И БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ НОВЫХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ КУЛЬТУР ПЛОДОВОДСТВА ; Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpm Ait. Pers.) ; Генотипические особенности сезонного развития и параметров плодоношения растений ; Характеристика и описание сортов ; Феноритмика сезонного развития растений ; Биометрические параметры ассимилирующих органов ; Оценка регенерационной способности растений ; Сортовые различия параметров плодоношения и лежкоспособности ягодной продукции ; Генотипические особенности биохимического состава плодов ; Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.) ; Генотипические особенности сезонного развития и параметров плодоношения растений ; Характеристика и описание сортов ; Феноритмика сезонного развития растений ; Биометрические параметры надземных органов растений ; Оценка регенерационной способности растений ; Сортовые различия параметров плодоношения и лежкоспособности ягодной продукции ; Трансформация биохимического состава плодов в процессе хранения при низких положительных температурах ; Генотипические особенности биохимического состава плодов ; Актинидия аргута (Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.) ; Генотипические особенности сезонного развития и параметров плодоношения растений ; Генотипические особенности биохимического состава плодов ; Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim) ; Генотипические особенности сезонного развития и параметров плодоношения растений ; Генотипические особенности биохимического состава плодов ; Влияние генотипа растений и погодных условий вегетационного периода на биохимический состав плодов интродуцентов ; Межвидовые различия параметров плодоношения и биохимического состава плодов природных форм видов сем. Actinidiaceae ; Межвидовые различия уровня зависимости от генотипа растений характеристик биохимического состава плодов видов сем. Ericaceae и Actinidiaceae ; Межвидовые различия уровня зависимости характеристик биохимического состава плодов видов сем. Ericaceae и Actinidiaceae от погодных условий вегетационного периода
Аннотация: Обобщены результаты многолетних комплексных исследований сезонного развития, продукционных, морфометрических и биохимических характеристик плодов новых интродуцированных сортов клюквы крупноплодной; голубики высокорослой, актинидии коломикта, актинидии аргута и актинидии полигамной в условиях Беларуси. Установлены межвидовые, межсортовые и межсезонные различия в содержании в плодах наиболее ценных в физиологическом плане соединений - свободных органических, аскорбиновой и гидрокси- коричных кислот, растворимых сахаров, пектиновых и дубильных веществ, антоциановых пигментов, катехинов и флавонолов. Определена степень зависимости биохимических характеристик плодов от генотипа растений и гидротермического режима сезона. Выявлены таксоны, наиболее перспективные для практического использования по показателям качества ягодной продукции и устойчивости ее биохимического состава к внешним воздействиям.
Экземпляры : всего : ОКД/634/621484(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/634/621484(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618976
Автор(ы) : Абаимов В. Ф.
Заглавие : Дендрология : учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2018
Колич.характеристики :396 с.: рис., табл.
Серия: Профессиональное образование
ISBN, Цена 978-5-534-02493-7: 72.43 р.
УДК : 630*17 + (100) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дендрология--ботаника--древесные растения--кустарники--жизненные формы--морфология--анатомия растений--ботаника--геоботаника--биогеоценология--экология--систематика--красная книга--россия--страны мира
Содержание : МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД ; Жизненные формы ; Морфология древесных растений ; Стебель ; Лист ; Корень ; Генеративные органы ; Анатомическое строение органов древесных растений ; Строение стебля ; Годичные слои, ядро, заболонь ; Лист ; Корень ; РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ ; Онтогенез ; Фенология древесных растений ; ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ; Основные экологические факторы и экологические свойства древесных растений ; Климатические экологические факторы ; Эдафические факторы ; Рельеф ; Биотические факторы ; Антропогенные факторы ; Дендроиндикация и методы ее проведения ; ЛЕСНАЯ ФИТО- И БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ГЕОБОТАНИКИ ; Ботанический вид и его ареал ; Внутривидовая классификация у древесных растений ; Интродукция древесных растений ; Основы лесной геоботаники ; Описание лесных фитоценозов ; Классификация фитоценозов ; Биогеоценоз, тип леса, тип лесорастительных условий ; Особенности растительного покрова и дендрофлоры природных зон России ; Зона арктических пустынь (ледяная) ; Зона тундры ; Зона лесотундры ; Зона тайги (лесная зона) ; Зона смешанных (хвойно-широколиственных) лесов Русской равнины ; Зона лесостепи ; Степная зона ; Зона полупустыни ; Зона муссонных хвойно-широколиственных (смешанных) лесов Дальнего Востока ; Горные страны (ландшафты) России ; СИСТЕМАТИКА И ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛА СОСНОВЫЕ (ГОЛОСЕМЕННЫЕ) ; Общая характеристика отдела Сосновые (Голосеменные) (Pinophyta, Gymnospermae) ; Классы Саговниковые (Cycadopsida), Гинкговые (Ginkgoopsida) и Гнетовые (Gnetopsida) ; Семейство Гнетовые (Gnetaceae) ; Семейство Эфедровые (Ephedraceae) ; Семейство Вельвичиевые (Welwitschiaceae) ; Класс Хвойные (Pinopsida), его систематика и важнейшие представители ; Порядок Араукариевые (Araucariales) ; Семейство Араукариевые (Araucariaceae) ; Порядок Сосновые (Pinales) ; Семейство Сосновые {Pinaceae) ; Порядок Кипарисовые (Cupressales) ; Семейство Таксодиевыс (Taxodiaceae) ; Семейство Кипарисовые (Cupressaceae) ; Семейство Тиссовые (Taxaceae) ; СИСТЕМАТИКА И ХАРАКТЕРИСТИКА МАГНОЛИЕЦВЕТНЫХ (ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ) ; Общая характеристика отдела Магнолиецветные (Magnoliophyta, или Angiospermae) ; Древесные растения подкласса Манголоиды (Magnoliidae) ; Семейство Магнолиевые (Magnoliaceae) ; Семейство Лимонниковые (Schisandraceae) ; Семейство Лавровые (Lauraceae) ; Древесные растения подкласса Ранункулиды (Ranunculidae) ; Семейство Барбарисовые (Berberidaceae) ; Древесные растения подкласса Гамамелидиды (Hamamelididae) ; Семейство Гамамелисовые (Hamamelidaceae) ; Семейство Платановые (Platanaceae) ; Семейство Самшитовые (Buxaceae) ; Семейство Ильмовые (Utmaceae) ; Семейство Тутовые (Moraceae) ; Семейство Буковые (Fagaceae) ; Семейства Березовые (Betulaceae) и Лещиновые (Corylaceae) ; Семейство Ореховые (Juglandaceae) ; Древесные растения подкласса Кариофиллиды (Caryophyllidae) ; Семейство Маревые (Chenopodiaceae) ; Семейство Гречишные (Polygonaceae) ; Древесные растения подкласса Дилленииды (Dilleniidae) ; Семейство Тамариксовые (Tamaricaceae) ; Семейство Ивовые (Salicaceae) ; Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae) ; Семейство Вересковые (Ericaceae) ; Семейство Липовые (Tiliaceae) ; Семейство Волчниковые (Thymelaeaceae) ; Древесные растения подкласса Розиды (Rosidae) ; Семейство Гортензиевые (Hydrangeacaae) ; Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) ; Семейство Розоцветные, или Розанные (Rosaceae) ; Семейство Цезальпиниевые (Caesalptnaceae) ; Семейство Бобовые (Fabaceae) ; Семейство Рутовые (Rutaceae) ; Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae) ; Семейство Кленовые (Aceraceae) ; Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae) ; Семейство Кизиловые (Cornaceae) ; Семейство Аралиевые (Araliaceae) ; Семейство Бересклетовые (Celastraceae) ; Семейство Крушиновые (Rhamnaceae) ; Семейство Виноградовые (Vitaceae) ; Семейство Лоховые (Elaeagnaceae) ; Древесные растения подкласса Астериды (Asterldae) ; Семейство Маслиновые (Oleaceae) ; Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) ; Семейство Калиновые (Vibumaceae) ; Семейство Бузиновые (Sambucaceae) ; Порядок Норичниковые (Scrophularialis) ; Семейство Бигнониевые (Bignontaceae)
Аннотация: В учебнике, кроме традиционных разделов дендрологии, освещены такие важнейшие темы, как морфология и анатомия древесных растений с их спецификой. Рассмотрены вопросы, связанные с экологическими свойствами древесных пород, систематика и таксономия, как на уровне систематических единиц, так и на внутривидовом уровне. Дана подробная характеристика более трехсот видов и их форм, лесообразователей, второстепенных, подлесочных и других групп древесных, кустарниковых, лианных, полудревесных растений, образующих естественные насаждения страны и значительного числа интродуцентов, широко используемых в зеленом строительстве городов и поселений различных регионов России.
Экземпляры :ОКД/630/618976(1)
Свободны : ОКД/630/618976(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628738
Автор(ы) : Дубовик Д. В., Лебедько В. Н., Савчук С. С., Скуратович А. Н.
Заглавие : Флора Беларуси. Сосудистые растения : в 6 т. Т. 4 : Magnoliopsida (Actinidiaceae, Aizoaceae, Aristolochiaceae, Berberidaceae, Betulaceae, Buxaceae, Calycanthaceae, Cannabaceae, Caryophyllaceae, Ceratophyllaceae, Cactaceae, Fagaceae, Fumariaceae, Juglandaceae, Lardizabalaceae, Magnoliaceae, Menispermaceae, Moraceae, Nyctaginaceae, Nymphaeaceae, Papaveraceae, Platanaceae, Portulacaceae, Ranunculaceae, Saururaceae, Schisandraceae, Ulmaceae, Urticaceae)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :741, [2] с.: карты, рис. + 36 вкл. л.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 707-740
ISBN, Цена 978-985-08-3068-5 (т. 4): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-08-1036-6: Б.ц.
УДК : 582.35/.99 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): флора--биота--сосудистые растения --высшие растения--двудольные--покрытосеменные--видовой состав--структура сообществ--виды--семейства--таксоны--ботаническое описание--характеристики--географическое распространение--распространение--беларусь--страны мира--24-04
Аннотация: Четвертый том "Флоры Беларуси" содержит полную сводку сосудистых растений отдельных семейств класса двудольных. Основу книги составляет систематическая часть, в которой даны характеристики и дихотомические ключи для определения семейств, родов и видов. В монографию включены дикорастущие, а также практически все культивируемые в Республике Беларусь виды. Всего приведены сведения о 454 видах и гибридах, относящихся к 120 родам и 28 семействам класса двудольных. Для них даны латинское, русское и белорусское названия, основные синонимы, морфологическое описание, экология, распространение на территории страны с указанием конкретных населенных пунктов и точечными картосхемами для всех без исключения видов, а также общее распространение по крупным областям и континентам, числа хромосом и практическое значение. Для большинства видов представлены иллюстрации в виде оригинальных рисунков и цветных фотографий.
Экземпляры : всего : ОКД/58/628738(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/58/628738(1), ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 80
Автор(ы) : Морозова М. Д.
Заглавие : Микроразмножение в культуре in vitro актинидии (Actinidia Lindl.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 140-145: рис. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 582.688.4 + 631.53 + 581.143.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidia--actinidiaceae--сорта--микроразмножение--клональное размножение--культура тканей--культура in vitro--мужские растения--женские растения--пол--экспланты--вегетативные почки--почки растений--вегетативные побеги--побеги--питательные среды--регуляторы роста--регенерационная способность--коэффициент размножения--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: С целью отработки элементов методики микроразмножения актинидии было выбрано по 2 сорта мужской формы (Камандор, Прывабны) и женской формы (Сентябрьская, Превосходная). В качестве первичных эксплантов использовали верхушки побегов у мужских форм и почки одревесневших побегов мужской и женской форм. Регенерационная способность эксплантов актинидии на этапе введения в культуру in vitro зависела от генотипа растения и вида выбранного экспланта: высокой жизнеспособностью характеризовались экспланты мужских форм актинидии (сорта Прывабны и Камандор) при использовании верхушек побегов - 66,66-100 %, вегетативных почек - 16,66-80,00 %. В то же время для женских форм - 10,00-22,73 %. Подобрана схема стерилизации. Отмечен длительный период стабилизации на первых пассажах, отсутствие закладки побегов и их роста. Коэффициент размножения у мужских форм в среднем по пассажам составил 2,7, в то время как у женских форм - 1,4. Замена источника углевода и изменение состава регуляторов роста позволило увеличить коэффициент размножения у мужских форм в полтора раза.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.7/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Павловский Н. Б., Гончарова Л. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловская А. Г., Пигуль М. Л., Фролова Л. В.
Заглавие : Влияние метеорологических факторов на изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 65, № 1. - С. 59-70. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2020/65/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 551.5 + 581.19 + 631.524.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ericaceae--actinidiaceae--семейства--таксоны--интродукция--сорта--химический состав--характеристики--вариационный анализ--статистические методы--погодные условия--устойчивость--устойчивость к физическим факторам--ягодные культуры--актинидия--голубика--клюква--беларусь--страны мира--20-15
Аннотация: Цель работы - определить степень зависимости 14 характеристик биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов 4 видов интродуцентов из семейств Ericaceae и Actinidiaceae от погодных условий вегетационного периода.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В.
Заглавие : Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 411-416: табл. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.688.4 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--актинидия--свойства--биохимические свойства--плоды--продукты питания--качество продуктов питания--пищевая ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--витамины--кислоты--органические кислоты--флавоны--флавонолы--состав--сухое вещество--органолептические показатели--снг--беларусь
Аннотация: Проанализирован химический состав нескольких видов актинидии. Наиболее высоким качеством плодов по совокупности анализируемых показателей (содержание сухих, пектиновых и дубильных веществ, ряда органических кислот, растворимых сахаров и биофлавоноидов), а также органолептическим свойствам характеризовалась Actinidia kolomikta.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616056
Автор(ы) : Абаимов В. Ф.
Заглавие : Дендрология : учебник для СПО : учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2016
Колич.характеристики :396 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 373-376 (68 назв.). -Предм. указ.: с. 377-381. -Указ.: с. 382-392. - Приложения: 346-372Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-9916-8934-2: 58.80 р.
УДК : 630*17 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дендрология--ботаника--кустарники--древесные растения--жизненные формы--морфология растений--анатомия растений--биологическое развитие--развитие растений--фенология--биология--экология растений--экология--фитоценология--биогеоценология--систематика--голосеменные--покрытосеменные--высшие растения--лесные породы--россия--страны мира
Содержание : МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД ; ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ ; МОРФОЛОГИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ; Стебель ; Лист ; Корень ; Генеративные органы ; АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ; Строение стебля ; Годичные слои, ядро, заболонь ; Лист ; Корень ; РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ ; Онтогенез ; Фенология древесных растений ; ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ; Основные экологические факторы и экологические свойства древесных растений ; Климатические экологические факторы ; Эдафические факторы ; Рельеф ; Биотические факторы ; Антропогенные факторы ; Дендроиндикация и методы ее проведения ; ЛЕСНАЯ ФИТО- И БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ГЕОБОТАНИКИ ; Ботанический вид и его ареал ; Внутривидовая классификация у древесных растений ; Интродукция древесных растений ; ОСНОВЫ ЛЕСНОЙ ГЕОБОТАНИКИ ; ОПИСАНИЕ ЛЕСНЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ ; КЛАССИФИКАЦИЯ ФИТОЦЕНОЗОВ ; БИОГЕОЦЕНОЗ, ТИП ЛЕСА, ТИП ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ; ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА И ДЕНДРОФЛОРЫ ПРИРОДНЫХ ЗОН РОССИИ ; Зона арктических пустынь (ледяная) ; Зона тундры ; Зона лесотундры ; Зона тайги (лесная зона) ; Зона смешанных (хвойно-широколиственных) лесов Русской равнины ; Зона лесостепи ; Степная зона ; Зона полупустыни ; Зона муссонных хвойно-широколиственных (смешанных) лесов Дальнего Востока ; Горные страны (ландшафты) России ; СИСТЕМАТИКА И ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛА СОСНОВЫЕ (ГОЛОСЕМЕННЫЕ) ; Общая характеристика отдела Сосновые (Голосеменные) (Pinophyta, Gymnospermae) ; Классы Саговниковые (Cycadopsida), Гинкговые (Gtnkgoopsida) и Гнетовые (Gnetopsida) ; Семейство Гнетовые (Gnetaceae) ; Семейство Эфедровые (Ephedraceae) ; Семейство Вельвичиевые (Welwitschiaceae) ; Класс Хвойные (Pinopsida), его систематика и важнейшие представители ; Порядок Араукариевые (Araucariales) Семейство Араукариевые (Araucariaceae) ; Порядок Сосновые (Pinales) Семейство Сосновые (Pinaceae) ; Порядок Кипарисовые (Cupressales) ; Семейство Таксодиевые (Taxodiaceae) ; Семейство Кипарисовые (Cupressaceae) ; Семейство Тиссовые (Тахасеае) ; СИСТЕМАТИКА И ХАРАКТЕРИСТИКА МАГНОЛИЕЦВЕТНЫХ (ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ) ; Общая характеристика отдела Магнолиецветные (Magnoliophyta, или Angiospermae) ; Древесные растения подкласса Магнолииды (Magnoliidae) ; Семейство Магнолиевые (Magnoliaceae) ; Семейство Лимонниковые (Schisandraceae) ; Семейство Лавровые (Lauraceae) ; Древесные растения подкласса Ранункулиды (Ranunculidae) ; Семейство Барбарисовые (Berberidaceae) ; Древесные растения подкласса Гамамелидиды (Hamamelididae) ; Семейство Гамамелисовые (Hamamelidaceae) ; Семейство Платановые (Platanaceae) ; Семейство Самшитовые (Buxaceae) ; Семейство Ильмовые (Utmaceae) ; Семейство Тутовые (Moraceae)4198-199 ; Семейство Буковые (Fagaceae) ; Семейства Березовые (Betulaceae) и Лещиновые (Corylaceae) ; Семейство Ореховые (Juglandaceae) 2; Древесные растения подкласса Кариофиллиды (Caryophyllidae) ; Семейство Маревые (Chenopodiaceae) ; Семейство Гречишные (Polygonaceae) ; Древесные растения подкласса Дилленииды (Dilleniidae) ; Семейство Тамариксовые (Tamаnсасеае) ; Семейство Ивовые (Salicaceae) ; Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae) ; Семейство Вересковые (Ericaceae) ; Семейство Липовые (Tiliaceae) ; Семейство Волчниковые (Thymelaeaceae) ; Древесные растения подкласса Розиды (Rosidae) ; Семейство Гортензиевые (Hydrangeacaae) ; Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) ; Семейство Розоцветные, или Розанные (Rosaceae) ; Семейство Цезальпиниевые (Caesalptnaceae) ; Семейство Бобовые (Fabaceae) ; Семейство Рутовые (Rutaceae) ; Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae) ; Семейство Кленовые (Aceraceae) ; Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae) ; Семейство Кизиловые (Cornасеаe) ; Семейство Аралиевые (Araliaceae) ; Семейство Бересклетовые (Celastraceae) ; Семейство Крушиновые (Rhamnaceae) ; Семейство Виноградовые (Vitaceae) 3; Семейство Лоховые (Elaeagnaceae) ; Древесные растения подкласса Астериды (Asterldae) ; Семейство Маслиновые (Oleaceae) ; Семейство Жимолостные (Capnfoliaceae) 3; Семейство Калиновые (Vibumaceae) 3; Семейство Бузиновые (Sambucaceae) ; Порядок Норичниковые (Scrophularialis) ; Семейство Бигнониевые (Bignontaceae) ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Ареалы древесных пород Северного полушария Земли ; Ареалы видов класса Хвойные Северной Америки ; Древесные растения Красной книги России ; Дендрологические индикаторы установления фактических сроков наступления фенологических времен года (сезонов, подсезонов, этапов) в природных зонах года России (по Н. Е. Булыгину, 2001)
Аннотация: В учебнике, кроме традиционных разделов дендрологии, освещены такие важнейшие темы, как морфология и анатомия древесных растений с их спецификой. Рассмотрены вопросы, связанные с экологическими свойствами древесных пород, систематика и таксономия, как на уровне систематических единиц, так и на внутривидовом уровне. Дана подробная характеристика более трехсот видов и их форм, лесообразователей, второстепенных, подлесочных и других групп древесных, кустарниковых, лианных, полудревесных растений, образующих естественные насаждения страны и значительного числа интродуцентов, широко используемых в зеленом строительстве городов и поселений различных регионов России.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603611
Автор(ы) : Иванов А. И., Власов А. С., Власова Т. Г., Сашенкова С. А.
Заглавие : Древесные растения Пензенской области : монография
Выходные данные : Пенза: [РИО ПГСХА], 2012
Колич.характеристики :297 с.: ил.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА"
Примечания : Указ.: с. 236-244; Библиогр.: с. 245-251. - Приложения: с. 252-297
ISBN, Цена 978-5-94338-524-7: Б.ц.
УДК : 630*17 + (470.40)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесные растения--жизненные формы--растительность--факторы окружающей среды--окружающая среда--особо охраняемые территории--охраняемые территории--интродукция--условия местопроизрастания--среда обитания--виды--таксоны--пензенская обл--приволжский федеральный округ
Содержание : Природные условия Пензенской области ; История изучения лесной растительности и древесных растений Пензенской области ; Влияние экологических факторов на древесные растения ; Древесная растительность Пензенской области ; Лесная растительность водоразделов ; Древесная растительность моховых болот ; Древесная растительность степей ; Древесные растения в условиях экотонных сообществ ; Древесная растительность надпойменных террас и песчано-каменных склонов водоразделов ; Древесная растительность пойм ; Древесные растения в условиях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ; История интродукции древесных растений в Пензенской области ; Основные места произрастания экзотов ; Важнейшие виды древесных растений Пензенской области ; Сем. Эфедровые (Ephedracae Wettst.) ; Сем. Сосновые (Pinaceae Lindl.) ; Сем. Кипарисовые (Cupressaceae Bartl.) ; Сем. Лимонниковые (Schisandraceae Blume.) ; Сем. Барбарисовые (Berberidaceae Juss.) ; Сем. Кирказоновые (Aristolochiaceae Adans.) ; Сем. Самшитовые (Buxaceae L.) ; Сем. Ильмовые (Ulmaceae Mirb.) ; Сем. Тутовые (Moraceae Ling.) ; Сем. Буковые (Fagaceae Dumord.) ; Сем. Березовые (Betulaceae S.F. Gray) ; Сем. Ореховые (Juglandaceae А. Rich. et. Kunth) ; Сем. Маревые (Chenopodiaceae Vent.) ; Сем. Тамариксовые (Tamaricaceae Link.) ; Сем. Ивовые (Salicaceae Mirb.) ; Сем. Актинидиевые (Actinidiaceae Hutch.) ; Сем. Грушанковые (Pyrolaceae) ; Сем. Вересковые (Ericaceae Juss.) ; Сем. Липовые (Tiliaceae Juss.) ; Сем. Волчниковые (Thymelacaceae Juss.) ; Сем. Гортензиевые (Hydrangeaceae Dumort.) ; Сем. Камнеломковые (Saxifragaceae Juss.) ; Сем. Крыжовниковые (Grossulariaceae DC.) ; Сем. Розанные (Rosaceae Adans.) ; Сем. Бобовые (Fabaceae Juss.) ; Сем. Рутовые (Rutaceae Juss.) ; Сем. Анакардиевые (Anacardiaceae Lindl.) ; Сем. Кленовые (Aceraceae Juss.) ; Сем. Конскокаштановые (Hippocastanaceae DC.) ; Сем. Кизиловые (Cornaceae Dumort.) ; Сем. Бересклетовые (Celastraceae R.Br.) ; Сем. Крушиновые (Rhamnaceae Juss.) ; Сем. Виноградные (Vitaceae Juss.) ; Сем. Лоховые (Elaeagnaceae Adans.) ; Сем. Маслиновые (Oleaceae Hoffmgg. et. Link) ; Сем. Пасленовые (Solanaceae Juss.) ; Сем. Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.) ; Сем. Калиновые (Viburnaceae L.) ; Сем. Бузиновые (Sambucaceae Batsch et. Borkh) ; Сем. Астровые (Asteraceae Dumort.)
Аннотация: Представлены результаты изучения древесных растений Пензенской области. Рассматривается история дендрологических исследований в регионе, дается характеристика лесной растительности и особо охраняемых природных территорий. Приводится перечень видов древесных растений региона с краткими описаниями морфологических признаков, особенностей их биологии и адаптации к условиям региона.
Экземпляры :ОКД/630*/603611(1)
Свободны : ОКД/630*/603611(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васильев Н. П., Денисов Н. И., Чебукин П. А., Сорокин А. А.
Заглавие : Интродукция родов актинидия и лимонник Российского Дальнего Востока
Место публикации : Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства: материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С.103-106 (Шифр 588796)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.688.4 + 582.678.2 + 581.522.4 + (571.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): actinidiaceae--schisandraceae--ягодные культуры--лекарственные растения--коллекции растений--коллекции--ботанические сады--н-и учреждения--исследования--дальний восток--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617573
Заглавие : Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Коллективы : "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Серия: Год науки 2017
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2149-2: Б.ц.
УДК : 663 + 664 + 637 + 658.562 + 613.2 + 005.745 + (06) + (1-67ЕАЭС) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--технологии--пищевая промышленность--промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--пищевые производства--продукты питания--еаэс--страны мира--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--конференции--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ; Геохимическая экология и ее значение в науках о питании/ В. В. Ермаков [и др.]. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса/ А. И. Черевко [и др.]. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании/ А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики/ Т. В. Савенкова. Методология статуса питания в спорте/ Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний/ В. М. Коденцова. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений/ А. И. Грицук [и др.]. Питание - эргогенные технологии/ Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека/ Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье/ И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс/ Т. М. Лукашенко [и др.]. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism/ D. A. Shkurupiy [и др.]. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование/ А. А. Кочеткова [и др.]. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями/ А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания/ Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом/ Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора/ А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания/ С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей/ С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации/ О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон/ Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста/ С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела/ Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения/ А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. Хлебобулочные изделия для питания школьников/ Л. А. Мельникова, A. A. Журня. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов/ Т. А. Мадзиевская [и др.]. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений/ С. Ю. Тамазова [и др.]. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин/ Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. Применение кислотногидролизованных крахмалов/ М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе/ Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности/ И. М. Калугина. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки/ Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. Значение сыра в питании/ Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина/ Е. В. Рощина. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания/ Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах/ П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения/ О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин/ И. Н. Троцкий [и др.]. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла/ М. Л. Микулинич [и др.]. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли/ С. И. Михнова [и др.]. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения/ С. П. Полякова [и др.]. Подсластители в желейном мармеладе на желатине/ Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке./ Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ; Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания/ В. Л. Кудряшов. Технология производства питьевой воды для детей/ 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки/ Л. К. Патюк [и др.]. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности/ Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью/ М. А. Мартынова [и др.]. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры/ Е. В. Князева [и др.]. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья/ И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью/ Л. Ю. Филиппова [и др.]. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели/ A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей/ Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина/ А. В. Мелещеня [и др.]. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом/ Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков/ Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. Microstructural researchs of improving meat chopped semis/ M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия"/ О. С. Медведев, З. О. Медведева. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae/ Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов/ Н. Е. Посокина [и др.]. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров/ Р. В. Казарян [и др.]. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств/ Н. В. Дудчик [и др.]. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов/ М. Т. Левшенко [и др.]. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова./ И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники/ И. П. Козловская, Е. А. Сакова. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов/ В. Н. Алёшин [и др.]. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья/ Т. В. Савенкова [и др.]. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой/ М. А. Талейсник [и др.]. КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Стандартизация как фактор инновационного развития экономики/ 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни/ Й. Ковальска [и др.]. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции/ С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции/ Н. Ю. Азаренок [и др.]. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена)/ Н. А. Долгина [и др.]. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления/ Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска/ И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований/ Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь/ Е. В. Дроздова [и др.]. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства/ Е. В. Дроздова [и др.]. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов/ T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc/ E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра/ Л. Л. Белышева [и др.]. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных/ Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон/ М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда/ О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала/ Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции/ О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка/ Е. И. Полянских [и др.]. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом/ А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб»/ С. В. Пашук. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот/ О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях/ Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования/ Н. В. Линовская, Л. И. Рысева.
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Экземпляры : всего : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.688.4/Ф 42
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Фролова Т. В., Архаров А. В.
Заглавие : Фенольный комплекс плодов интродуцированных видов семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 1. - С. 39-45: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.688.4 + 581.47 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): актинидия--ягодные культуры--actinidiaceae--актинидиевые--интродуцированные виды--актинидия аргута--actinidia--actinidia arguta--actinidia kolomikta--сорта--плоды --фенольные соединения--ароматические соединения--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--флаванолы--флавоноиды--дубильные вещества--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования содержания основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах дикорастущей формы и 5 сортов Actinidia arguta (Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Ласунка, Пурпурная садовая и Сентябрьская), а также в плодах дикорастущей формы и 8 сортов Actinidia kolomikta (Превосходная, Ароматная, Достойная, Однодомная, Сентябрьская, ВИР-1, Вафельная и Ботаническая). Показано, что отличительной особенностью биофлавоноидного комплекса плодов обоих видов являлось отсутствие в его составе собственно антоцианов при доминировании у Actinidia arguta лейкоантоцианов, у актинидии коломикта лейкоантоцианов и флавонолов. Селекционное улучшение обоих видов актинидии способствовало ингибированию в плодах биосинтеза биофлавоноидов, особенно у Actinidia arguta, у которой минимальные потери данных соединений установлены у сортов Киевская крупноплодная. Киевская гибридная и Ласунка. У Actinidia kolomikta наиболее высоким содержанием в плодах витаминов Р, превосходящим таковое у природной формы, характеризовались три сорта - Достойная, Однодомная и Вафельная.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук -2018г. т.63,N 1
Интересные статьи :
Калацкая Ж. Н. Влияние плазменно-радиоволновой обработки семян кукурузы и последующего их хранения в неблагоприятных условиях на физиолого-биохимические особенности проростков/ Ж. Н. Калацкая [и др.] (стр.7-19)
Кручонок А. В. Экологический анализ местообитаний искусственных ценопопуляций редких и исчезающих видов растений/ А. В. Кручонок [и др.] (стр.20-26)
Торчик В. И. Перспективы интродукции гинкго двулопастного (Ginkgo biloba L.) в Беларуси/ В. И. Торчик, Г. А. Холопук, А. Ф. Келько (стр.27-32)
Полюхович Ю. В. Генетическое разнообразие цитоплазм дикого аллотетраплоидного вида картофеля Solanum stoloniferum в решении проблемы мужской стерильности межвидовых гибридов/ Ю. В. Полюхович [и др.] (стр.33-38)
Рупасова Ж. А. Фенольный комплекс плодов интродуцированных видов семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.] (стр.39-45)
Фомина Е. А. Изучение аллельного состава генов короткостебельности Rht1, Rht2 и Rht8 в коллекции сортов и линий озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) и их влияния на агрономические признаки/ Е. А. Фомина [и др.] (стр.46-52)
Дубовец Н. И. Особенности стабилизации кариотипа в потомстве от скрещивания пшенично-ржаной замещенной линии 1R(1A) с диплоидной рожью/ Н. И. Дубовец [и др.] (стр.53-63)
Воронкова Е. В. ДНК-маркирование нового гена устойчивости к PVY, интрогрессированного в геном культурного картофеля от дикого аллотетраплоидного вида Solanum stoloniferum/ Е. В. Воронкова [и др.] (стр.64-72)
Сцепановiч I. М. Геабатанiчная характарыстыка супольнiцтвау, якiя фармуюцца Filipendula ulmaria (L.) Maxim. i Filipendula denudata (J. et C. Presl) Fritsch, у Беларусi/ I. М. Сцепановiч (стр.73-82)
Ризевский В. К. Оценка потенциальной инвазивности чужеродных видов рыб Беларуси с помощью протокола FISK/ В. К. Ризевский, Е. В. Винцек (стр.83-91)
Козулько Н. Г. Видовой состав и численность жужелиц (Coleoptera: Carabidae) в некоторых типах широколиственных лесов Беловежской пущи/ Н. Г. Козулько (стр.92-98)
Ильина В. Н. Онтогенетическая структура и типы ценопопуляций лазурника трехлопастного (Laser trilobum (L.) Borkh.) в бассейне Средней Волги/ В. Н. Ильина (стр.99-106)
Асадов Г. Г. Изучение изменения растительного покрова южного склона Большого Кавказа на основе космических снимков/ Г. Г. Асадов [и др.] (стр.107-112)
АГЛЯДЫ
Волотовский И. Д. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, CRISPR-Cas9 (Криспер) система редактирования геномов и перспективы решения проблемы генной терапии наследственных заболеваний человека/ И. Д. Волотовский, А. Г. Полешко (стр.113-125)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Владимир Николаевич Решетников (к 80-летию со дня рождения) (стр.126-128)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Заглавие журнала :Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук -2020г. т.65,N 1
Интересные статьи :
Аверина Н. Г. Влияние этанола на продуктивность Haematococcus pluvialis, содержание фотосинтетических пигментов, активных форм кислорода и астаксантина / Н. Г. Аверина [и др.] (стр.7-15)
Байчоров В. М. Изменение экологического качества воды рек Неман и Вилия при воздействии городских сточных вод/ В. М. Байчоров [и др.] (стр.16-29)
Вознячук И. П. Основные тренды динамики лесных насаждений буферной зоны Новополоцкого нефтепромышленного комплекса (по результатам 25-летних исследований) / И. П. Вознячук [и др.] (стр.30-42)
Довнар Д. В. Регистрация энтомопатогенного микромицета Cordyceps sp. в кровососущих мошках Wilhelmia equina (Linnaeus, 1758)/ Д. В. Довнар [и др.] (стр.43-49)
Домаш В. И. Антифунгальный потенциал белков некоторых сельскохозяйственных растений / В. И. Домаш [и др.] (стр.50-58)
Рупасова Ж. А. Влияние метеорологических факторов на изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] (стр.59-70)
Ламан Н. А. Локализация и состав кумаринов в корнях борщевика Сосновского (Heracleum sosnowsky Manden.)/ Н. А. Ламан, А. В. Усик (стр.71-75)
Юрченко И. С. Видовой состав гельминтов енотовидной собаки в условиях Полесского государственного радиационно-экологического заповедника / И. С. Юрченко, Е. И. Анисимова (стр.76-81)
Бексултанова А. М. Патогенные микромицеты хозяйственно значимых групп растений бассейна реки Джумгал/ А. М. Бексултанова, С. Н. Мосолова (стр.82-87)
Колбанова Е. В. Влияние фитогормонов в составе питательной среды на пролиферацию у растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова (стр.88-97)
Головченко Л. А. Новый инвазивный вид Mycosphaerella dearnessii в составе микобиоты хвои сосны на территории Беларуси / Л. А. Головченко [и др.] (стр.98-105)
АГЛЯДЫ
Волотовский И. Д. Эпигенетический контроль дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток. Дифференцировка стволовых клеток в печени/ И. Д. Волотовский, Д. А. Ермоленко, Н. И. Горохова (стр.106-118)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Игорь Дмитриевич Волотовский (К 80-летию со дня рождения) (стр.119-123)
Памяти члена-корреспондента Марии Тихоновны Чайка (К 90-летию со дня рождения) (стр.124-127)
Памяти Михаила Валентиновича Залашко (К 90-летию со дня рождения) (стр.128)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Заглавие журнала :Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук -2019г. т.64,N 4
Интересные статьи :
Ковалевская А. И. Эволюционная история генов семейства MTG у позвоночных/ А. И. Ковалевская, Т. В. Романовская (стр.391-402)
Рупасова Ж. А. Генотипическая изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.] (стр.403-410)
Тюлькова Е. Г. Влияние летучих органических соединений на перекисное окисление липидов овсяницы тростниковой Festuca arundinacea Schreb./ Е. Г. Тюлькова, Л. Ф. Кабашникова (стр.411-419)
Фомина Е. Г. Использование внутреннего контрольного образца на основе рекомбинантных ретровирусных частиц для повышения достоверности ПЦР-исследования/ Е. Г. Фомина [и др.] (стр.420-430)
Коваленко Н. А. Антимикробные свойства эфирного масла Pseudotsuga menziesii/ Н. А. Коваленко [и др.] (стр.431-439)
Исакова A. Л. Биохимический состав семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Беларуси/ A. Л. Исакова [и др.] (стр.440-447)
Коломиец О. О. Суточный ритм роста листьев и пролиферации клеток у перца стручкового (Capsicum annuum L.)/ О. О. Коломиец, С. В. Глушен (стр.448-455)
Куделина Т. Н. Особенности формирования фотосинтетического аппарата микроклонов Populus tremula L. и Betula pendula Roth. при LED-освещении различного спектрального состава в процессе адаптации ex vitro/ Т. Н. Куделина [и др.] (стр.456-466)
Сакович В. В. Хроматографическая очистка ферментного препарата из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus/ В. В. Сакович [и др.] (стр.467-471)
Черноморец А. В. Динамика численности, успешности размножения и территориального распределения белого аиста в центральной части Беларуси/ А. В. Черноморец (стр.472-477)
Пышко А. С. Факторы, определяющие состав водно-болотных птиц при ренатурализации выработанных торфяников/ А. С. Пышко (стр.478-483)
Лянь Уян. Видовой состав жесткокрылых (Coleoptera) на посевах ярового рапса в Беларуси/ Уян Лянь (стр.484-487)
Шабета М. С. Созологический анализ бриокомпонента лиственных лесов Беларуси/ М. С. Шабета (стр.488-491)
Григорчик А. П. Морфометрическая характеристика пуголовки звездчатой Benthophilus stellatus (Sauvage, 1874) из реки Днепр (Беларусь)/ А. П. Григорчик (стр.492-498)
АГЛЯДЫ
Волотовский И. Д. Резидентные стволовые и прогениторные клетки сердца: морфофункциональные свойства и перспективы практического использования/ И. Д. Волотовский (стр.499-512)
Интересные статьи :
Найти похожие


 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси