На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=этанол<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-21   21-21 
1.
546584
   19950529165024.0
   Н76


   
    Новые средства профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных [Текст] : [Сб. ст.] / Ред. кол.: Коромыслов Г.Ф.(гл. ред.) и др. - М. : б.и., 1984. - 122с. - (Бюл./ ВНИИ эксперим. ветеринарии им. Я.Р.Коваленко ; вып.55). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
научные исследования -- эпизоотология -- диагностика -- профилактика -- лечение -- болезни инфекционные -- с-х животные -- телята -- АПК -- болезни респираторные -- болезни вирусные -- КРС -- коронавирус -- иммунизация -- очистка -- вирус гетерологичный -- вирусвакцина -- ринотрахеит -- свойства иммуногенные -- свойства биологические -- штаммы -- парагрипп -- лошади -- патология -- анемия -- ринопневмония -- антигены -- гемагглютиноген -- овцы -- порода романовская -- висна-мэди -- реакция преципитации -- серологические реакции -- агар -- клиника -- патоморфология -- скрепи -- хламиды -- анализ -- свиньи -- парвовирус -- московская обл -- хозяйства животноводческие -- дрожжи кормовые -- этанол синтетический -- характеристика токсикологическая -- характеристика биологическая -- эффективность -- среда питательная -- хранение -- производство
Аннотация: Научные исследования по эпизоотологии, диагностике, лечению и профилактике вирусных и других инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
565406
   19960612180318.4
   О-66


    Орлова, Е. Н.
    Сочетанное и изолированное воздействие микробного белка и ингаляционного поступления этанола на репродуктивную функцию и потомство [Text] : автореф. дис... канд. биол. наук. / Орлова Е.Н.; Гроднен. гос. мед. ин-т. - Гродно : б.и., 1995. - 20с. - 1560-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микробный белок -- этанол -- водородные бактерии -- репродуктивная функция

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


   
    Производство этилового спирта из молочной сыворотки [Текст] : материалы временных коллективов / К.В. Объедков, И.А. Оганезова, М.В. Золашко и др // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов / Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 93-94
УДК

Кл.слова (ненормированные):
научные исследования -- этиловый спирт -- Беларусь -- этанол


Доп.точки доступа:
Объедков, К.В.; Оганезова, И.А.; Золашко, М.В.; Образцова, Н.В.; Капич, А.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


   
    Тепло-ресурсосберегающая технология при производстве спирта из зерна [Текст] : материалы временных коллективов / Б.А. Устинников, С.В. Пыхова, С.И. Громов, А.И. Хрычева // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 4-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
производство спирта -- ресурсосберегающие технологии -- Россия -- этанол -- гидролиз -- ферментация -- 2


Доп.точки доступа:
Пыхова, С.В.; Громов, С.И.; Хрычева, А.И.; Устинников, Б.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Конверсия отходов сельского хозяйства Вьетнама в топливный этанол [Текст] / T. D. Toai [и др.] // Альтернативные источники сырья и топлива : тезисы докладов II Международной научно-технической конференции "Аист-2009", 26-28 мая 2009 г., Минск, Беларусь. - Минск, 2009. - С. 14
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Toai, T. D.; Tuyen, N. D.; Sy, D. T.; Tung, N.N.; Duyen, N. T.; Ефременко, Е. Н.; Степанов, Н. А.; Варфоломеев, С. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

7.
604.4
М 80


    Мороз, И. В.
    Сравнительная характеристика внеклеточных каталаз, синтезированных Penicillium piceum БИМ F-371 Д в оптимизированных условиях и в условиях этанольного стресса [] / И. В. Мороз, А. Н. Еремин, Р. В. Михайлова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 386-407 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- КАТАЛАЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- PENICILLIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- Penicillium piceum -- EUMYCOTA -- ASCOMYCOTINA -- АСКОМИЦЕТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССЫ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МИЦЕЛИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СУЛЬФАТЫ -- СУЛЬФАТ АММОНИЯ -- скорость реакции -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ
Аннотация: Изучено влияние одно- и многоатомных спиртов на рост Penicillium piceum БИМ F-371 Д и образование каталазы. Показано, что этанол в 7,6 раза повышает продуцирующую способность мицелия гриба и в 4,5 раза - уровень синтеза фермента. Методом ультрафильтрационного концентрирования получены образцы каталаз Р. piceum БИМ F-371Д, выращенного на питательных средах без этанола (КАТ) и в его присутствии (КАТэ). Установлено, что КАТэ отличается в 4,1-4,9 раза большей начальной скоростью реакции и в 2,6-3,4 раза более высокой эффективностью разложения Н2О2, а также операционной стабильностью и удельной активностью, превышающей в 1,5-19,2 раза аналогичный показатель для каталаз из других источников. Сульфат аммония (3,0 М) является эффективным стабилизатором полученных каталаз. Предполагается, что положительное влияние этанола на образование грибной каталазы и ее свойства включает индукцию биосинтеза фермента активными формами кислорода, а также совместное воздействие этанола (или изопропанола) и глюкозы на четвертичную структуру фермента и ассоциацию его молекул.


Доп.точки доступа:
Еремин, А. Н.; Михайлова, Р. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
612121

    "АИСТ-2015", международная научно-техническая конференция (5 ; 2015 ; Минск).
    Альтернативные источники сырья и топлива : тезисы докладов V Международной научно-технической конференции "АИСТ-2015", 26-28 мая 2015 г., Минск, Беларусь / "АИСТ-2015", международная научно-техническая конференция (5 ; 2015 ; Минск) , Институт химии новых материалов НАН Беларуси ; ред. В. Е. Агабеков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2015. - 83 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце отд. ст. - ISBN 978-985-530-075-6 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕЗИСЫ ПЛЕНАРНЫХ ДОКЛАДОВ . - С .5
Токарев, Н. В. Разработки ученых-химиков АН БССР в годы Великой Отечественной войны / Н. В. Токарев. - С .6
Михадюк, М. И. Текущее состояние и тенденции развития возобновляемых источников энергии в Беларуси / М. И. Михадюк. - С .7-8
Михалевич, А. А. Использование альтернативных источников энергии в Беларуси / А. А. Михалевич. - С .9
Лизура, Д. В. Перспективы применения лесохимических продуктов / Д. В. Лизура. - С .110
Кузнецов, Б. Н. Интегрированная каталитическая переработка древесной биомассы в продукты альтернативные нефтехимическим / Б. Н. Кузнецов, Н. В. Чесноков. - С .11
Фарзалиев, В. М. Антиоксиданты углеводородов комбинированного действия / В. М. Фарзалиев. - С .12
Гельдыев, О. А. Кара-Богаз-Гол - неисчерпаемый источник гидроминерального сырья для химической промышленности / О. А. Гельдыев. - С .13
Сильченко, А. А. Научно-техническое и инновационное развитие энергетики в Республике Беларусь / А. А. Сильченко. - С .14-15
Таран, О. П. Cu/ZSM-5 - уникальные катализаторы пероксидного окисления. От очистки сточных вод до функционализации легких алканов / О. П. Таран, С. А. Яшник, В. Н. Пармон. - С .16
Махмудова, Л. Р. Синтез биодизельных топливных композиций и их эксплуатационные характеристики / Л. Р. Махмудова [и др.]. - С .17
Другие авторы: Мовсумзаде М. М., Алиев Н. А., Ахмедов И. М., Султанова Н. Р., Эйвазова И. М.
Жогло, В. Г. Создании подземных хранилищ газа в объеме истощенных залежей нефти Республики Беларусь / В. Г. Жогло, А. В. Кудельский. - С .18
ТЕЗИСЫ УСТНЫХ ДОКЛАДОВ . - С .19
Лиштван, И. И. О создании комбината по глубокой комплексной переработке торфа / И. И. Лиштван. - С .20-21
Кабо, Г. Я. О целесообразности производства твердых топлив из энергоинтенсивных растительных культур в Беларуси / Г. Я. Кабо [и др.]. - С .22
Другие авторы: Блохин А. В., Ярошевич М. И., Симирский В. В., Горбатовский А. В.
Белый, О. А. Экономические и экологические факторы использования возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь / О. А. Белый [и др.]. - С .23
Другие авторы: Бернацкий А. Е., Крыжановский Н. К., Курильчик Е. В., Розанова Ф. А.
Пицуха, Е. А. Циклонно-слоевая топка котла мощностью 0,5МВт для сжигания биомассы / Е. А. Пицуха, Ю. С. Теплицкий, В. А. Бородуля. - С .24
Карпинчик, Е. В. Отходы текстильного производства в качестве сорбента загрязнений нефтью и нефтепродуктами / Е. В. Карпинчик, В. Е. Агабеков. - С .25
Трипольский, А. И. Каталитическая конверсия летучих продуктов переработки твердого возобновляемого сырья / А. И. Трипольский, Е. Ю. Калишин, А. Н. Дудник. - С .26
Бернацкий, А. Е. Производство энергии из отходов животноводства: проблемы развития отрасли в Республике Беларусь / А. Е. Бернацкий. - С .27
Наумова, Г. В. Использование отходов растительного сырья для получения биологически активной кормовой добавки / Г. В. Наумова [и др.]. - С .28
Другие авторы: Томсон А. Э., Жмакова Н. А., Макарова Н. Л., Овчинникова Т. Ф.
Бровка, Г. П. Принципиальная технологическая схема извлечения из зольных остатков бурых углей редких элементов / Г. П. Бровка [и др.]. - С .29
Другие авторы: Лиштван И. И., Сосновская Н. Е., Дорожок И. Н.
Стрижаков, Д. А. Кинетические закономерности термодеструкции смесей гудрона с сосновыми опилками / Д. А. Стрижаков [и др.]. - С .30
Другие авторы: Юсевич А. И., Юрачка В. В., Агабеков В. Е.
Лиштван, И. И. Пиролиз смесевых композиций биомассы с торфом / И. И. Лиштван [и др.]. - С .31
Другие авторы: Дударчик В. М., Крайко В. М., Ануфриева Е. В., Смолячкова Е. А.
Утенкова, Д. Б. Каталитические превращений α-пинена и 3-карена на активированном глауконите / Д. Б. Утенкова [и др.]. - С .32
Другие авторы: Сеньков Г. М., Сидоренко А. Ю., Агабеков В. Е.
Ручец, А. Н. Об использовании продуктов переработки резино-технических отходов в качестве топлив / А. Н. Ручец [и др.]. - С .33
Другие авторы: Ложечник А. В., Савчин В. В., Хведчин И. В., Макатун В. Н., Палубец С. М.
Логвинович, Е. В. Каталитические превращения терпеноидов живицы на алюмосиликатах / Е. В. Логвинович [и др.]. - С .34
Другие авторы: Сеньков Г. М., Сидоренко А. Ю., Утенкова Д. Б., Скаковский Е. Д., Агабеков В. Е.
ТЕЗИСЫ СТЕНДОВЫХ ДОКЛАДОВ . - С .35
Фарзалиев, В. М. Бор-, азотсодержащая модифицированная алкилфенолятная присадка / В. М. Фарзалиев [и др.]. - С .36
Другие авторы: Кязим-заде А. К., Мамедова А. Х., Нагиева Э. А.
Антонова, З. А. Влияние присадок на смазывающие характеристики дизельного топлива / З. А. Антонова [и др.]. - С .37
Другие авторы: Курсевич В. Н., Кривова М. Г., Сушкова А. В.
Фарзалиев, В. М. Микробиологическая защита смазочных масел / В. М. Фарзалиев [и др.]. - С .38
Другие авторы: Джавадова А. А., Аббасова М. Т., Рафиев А. Н., Кулиева Г. М.
Гасанова, Э. И. Использование растительных масел при получении присадок к смазочным маслам / Э. И. Гасанова, Э. У. Исаков, Д. Ш. Гамидова. - С .39
Мустафаев, К. Н. Производные ксантогеновой кислоты в качестве противозадирных и противоизносных присадок к трансмиссионным маслам / К. Н. Мустафаев [и др.]. - С .40
Другие авторы: Новоторжина Н. Н., Мусаева Б. И., Кахраманова Г. А., Мустафаева Е. С., Алиева М. Н.
Синютич, Ю. В. Синтез биологически активных веществ на основе 2-ариламинопиримидина, аминоизоксазола и терпеноидных кислот / Ю. В. Синютич [и др.]. - С .41
Другие авторы: Игнатович Ж. В., Королева Е. В., Бей М. П., Пучкова Н. В., Ювченко А. П.
Кязим-заде, А. К. Модифицированная алкилфенолятная присадка к моторным маслам / А. К. Кязим-заде [и др.]. - С .42
Другие авторы: Нагиева Э. А., Гадиров А. А., Мамедьярова Х. Н.
Гадиров, А. А. N-бензилариламины в качестве ингибиторов окисления синтетических смазочных масел / А. А. Гадиров, А. К. Кязим-заде, Э. А. Нагиева. - С .43
Богданова, В. В. Синтетические суспензии для прекращения горения и тления торфа и древесины / В. В. Богданова, О. И. Кобец. - С .44
Максимук, Ю. В. Исследование характеристик водомазутных эмульсий / Ю. В. Максимук [и др.]. - С .45
Другие авторы: Крук В. С., Фесько В. В., Комлик В. С.
Мустафаев, Н. П. Синтез некоторых производных карбоксилсодержащих эфиров ксантогеновых кислот / Н. П. Мустафаев [и др.]. - С .46
Другие авторы: Эфендиева Х. К., Мустафаев К. Н., Акчурина Т. Х., Исмаилова Г. Г.
Мамедова, П. Ш. Микробиологическая переработка отходов сельского хозяйства в углеводно-белковые корма / П. Ш. Мамедова [и др.]. - С .47
Другие авторы: Бабаев Э. Р., Кулиева Д. М., Кахраманова К. Р., Ибрагимова Т. М.
Мамедова, П. Ш. Фиторемедиация нефтяного загрязнения почв Апшеронского полуострова / П. Ш. Мамедова [и др.]. - С .48
Другие авторы: Бабаев Э. Р., Ибрагимова Т. М., Солтанова С. А., Кахраманова К. Р.
Кашинская, Т. Я. Обогащение гуминовых препаратов микроэлементами из сапропелевого сырья / Т. Я. Кашинская, Б. В. Курзо. - С .49
Таран, О. П. Кислотные катализаторы на основе углерода для получения 5-гидроксиметилфурфурола из целлюлозы / О. П. Таран [и др.]. - С .50
Другие авторы: Громов Н. В., Медведева Т. Б., Пестунов А. В., Пармон В. Н.
ЗАОЧНОЕ УЧАСТИЕ . - С .51
Самойлова, Ю. В. Применение биокатализатора на основе иммобилизованной липазы бактерии Geobacillus stearothermophilus в реакции метанолиза подсолнечного масла / Ю. В. Самойлова, А. В. Пилигаев, К. Н. Сорокина. - С .52
Столярчук, И. Л. Каталитические свойства сложных оксидов шпинельной структуры в паровом риформинге этанола / И. Л. Столярчук [и др.]. - С .53
Другие авторы: Долгих Л. Ю., Старая Л. А., Василенко И. В., Пятницкий Ю. И., Стрижак П. Е.
Байбакова, О. В. Получение биоэтанола из мискантуса / О. В. Байбакова, Е. А. Скиба. - С .54
Пиргулиева, М. С. Отверждаемые эпоксидные соединения из природных восстанавливаемых источников / М. С. Пиргулиева. - С .55
Маслов, С. Г. Получение кускового топлива из твердых остатков термолиза отходов животноводства / С. Г. Маслов, Л. И. Инишева, А. А. Десятниченко. - С .56
Гисматулина, Ю. А. Коллекция химических составов мискантуса - перспективного источника целлюлозы / Ю. А. Гисматулина, В. В. Будаева. - С .57
Самсонова, И. Н. Поиск функциональных материалов на основе фторидов, бромидов и метаванадатов натрия и калия / И. Н. Самсонова, Т. В. Губанова, И. К. Гаркушин. - С .58
Тамко, В. А. Влияние щелочной модификации бурого угля на свойства жидких продуктов термолиза его смесей с жидкими углеводородными отходами / В. А. Тамко [и др.]. - С .59
Другие авторы: Шендрик Т. Г., Пехтерева Т. М., Семенова Р. Г.
Шавшукова, С. Ю. Из истории процессов гидрогенизации угля / С. Ю. Шавшукова, Е. А. Удалова, В. В. Ямилова. - С .60
Ташмухамбетова, Ж. Х. Новые каталитические системы для гидрогенизационной переработки промышленно-бытовых отходов на основе пластмасс и резин / Ж. Х. Ташмухамбетова [и др.]. - С .61
Другие авторы: Аубакиров Е. А., Валишевский К. А., Каирбеков Ж. К., Бурханбеков К. Е.
Емельянова, В. С. Экстракция гуминовых кислот из угля и получение магнитных композитов на их основе / В. С. Емельянова [и др.]. - С .62
Другие авторы: Айбасов Е. Ж., Каирбеков Ж. К., Шакиева Т. В., Досумова Б. Т., Ермолдина Э. Т., Джаткамбаева У. Н., Байжомартов Б. Б., Шакиев Э. М.
Емельянова, В. С. Гидрогенолиз бурого угля в присутствии магнитных композитов / В. С. Емельянова [и др.]. - С .63
Другие авторы: Айбасов Е. Ж., Каирбеков Ж. К., Шакиева Т. В., Досумова Б. Т., Джаткамбаева У. Н., Байжомартов Б. Б., Шакиев Э. М.
Каирбеков, Ж. К. Переработка угля в присутствии отходов пластмасс / Ж. К. Каирбеков [и др.]. - С .64
Другие авторы: Аубакиров Е. А., Ташмухамбетова Ж. Х., Бурханбеков К. Е.
Мамедова, Т. А. Каталитический крекинг смеси вакуумного газойля и хлопкового масла с использованием галлоизитов / Т. А. Мамедова [и др.]. - С .65
Другие авторы: Латифова Т. С., Теюбов Х. Ш., Алиева С. К., Нуралиева Г. А., Мовсумов Н. Э., Ханбутаева З. С., Мусаева М. З.
Юсин, С. И. Использование углеродных волокнистых материалов как основы электрода для суперконденсаторов / С. И. Юсин. - С .66
Шатирова, М. И. Получение химического сырья из отходов производства окиси пропилена / М. И. Шатирова. - С .67
Сорокина, К. Н. Исследование свойств штаммов этанол продуцирующих термотолерантных дрожжей при культивировании в присутствии ингибиторов ферментации / К. Н. Сорокина. - С .68
Макарова, Е. И. Биоконверсия непищевого целлюлозосодержащего сырья: энергетических растений и отходов АПК / Е. И. Макарова, В. В. Будаева. - С .69
Ахмедов, В. М. Аэробное и каталитическое окисление N-метилморфолина в N-метилморфолин-N-оксид / В. М. Ахмедов [и др.]. - С .70
Другие авторы: Ахмедов И. Д., Мельникова Н. Е., Бабаева А. З.
Джафарова, С. Ф. Электрохимическое получение тонких полупроводниковых пленок MoS2 для преобразования солнечной энергии / С. Ф. Джафарова [и др.]. - С .71
Другие авторы: Солтанова Н. Ш., Исмаилов Д. Г., Алиев А. Ш.
Зайченко, В. М. Разработка комплекса технологий конверсии биогенных отходов в тепловую и электрическую энергию / В. М. Зайченко, Р. Л. Исьемин. - С .72
Илолов, А. М. Получение изопрена из биоэтанола и его смесей со спиртами C3-C4 / А. М. Илолов [и др.]. - С .73
Другие авторы: Эзинкво Г. О., Французова Н. А., Талышинский Р. М., Третьяков В. Ф.
Будняк, А. Д. Изучение влияния рециркуляции побочных продуктов на селективность процесса превращения биоэтанола в дивинил / А. Д. Будняк [и др.]. - С .74
Другие авторы: Илолов А. М., Талышинский Р. М., Третьяков К. В., Третьяков В. Ф.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГИЯ -- ОТХОДЫ -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- ХИМИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИННОВАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Агабеков, В. Е. \ред.\; Гусак, К. Н. \ред.\; Игнатович, Ж. В. \ред.\; Лиштван, И. И. \ред.\; Михайловский, Ю. К. \ред.\; Ахмедов, И. М.; Султанова, Н. Р.; Эйвазова, И. М.; Симирский, В. В.; Горбатовский, А. В.; Курильчик, Е. В.; Розанова, Ф. А.; Макарова, Н. Л.; Овчинникова, Т. Ф.; Дорожок, И. Н.; Агабеков, В. Е.; Ануфриева, Е. В.; Смолячкова, Е. А.; Хведчин, И. В.; Макатун, В. Н.; Палубец, С. М.; Утенкова, Д. Б.; Скаковский, Е. Д.; Нагиева, Э. А.; Сушкова, А. В.; Рафиев, А. Н.; Кулиева, Г. М.; Кахраманова, Г. А.; Мустафаева, Е. С.; Алиева, М. Н.; Бей, М. П.; Пучкова, Н. В.; Ювченко, А. П.; Мамедьярова, Х. Н.; Комлик, В. С.; Акчурина, Т. Х.; Исмаилова, Г. Г.; Кахраманова, К. Р.; Ибрагимова, Т. М.; Солтанова, С. А.; Пестунов, А. В.; Пармон, В. Н.; Василенко, И. В.; Пятницкий, Ю. И.; Стрижак, П. Е.; Семенова, Р. Г.; Каирбеков, Ж. К.; Бурханбеков, К. Е.; Шакиева, Т. В.; Досумова, Б. Т.; Ермолдина, Э. Т.; Джаткамбаева, У. Н.; Байжомартов, Б. Б.; Шакиев, Э. М.; Алиева, С. К.; Нуралиева, Г. А.; Мовсумов, Н. Э.; Ханбутаева, З. С.; Мусаева, М. З.; Бабаева, А. З.; Алиев, А. Ш.; Талышинский, Р. М.; Третьяков, В. Ф.; Третьяков, К. В.; Институт химии новых материалов НАН Беларуси
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
637.5
П 14


    Палий, А. П.
    Профилактическая дезинфекция технологического оборудования и производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий [] / А. П. Палий, Е. А. Родионова // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 1. - С. 119-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- ПОМЕЩЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Установлено, что во время технологического процесса на мясоперерабатывающем предприятии происходит постепенное загрязнение технологического оборудования и его контаминация мезофильной и психротрофной микрофлорой. Дезинфекция объектов ветеринарного надзора на мясоперерабатывающих предприятиях является неотъемлемой частью общего технологического процесса производства высококачественных продуктов питания. Дезинфицирующий препарат, в состав которого входит комплекс четвертичных аммониевых соединений, этанол, вспомогательные ингредиенты является эффективным средством при проведении дезинфекции производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий. Обеззараживающие свойства дезсредства установлены при его апробации в концентрации 0,3% при экспозиции 60 минут.


Доп.точки доступа:
Родионова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
619300

    Кухаренок, Г. М.
    Рабочий процесс двигателей при работе на альтернативных топливах [] / Г. М. Кухаренок, А. Н. Петрученко, Д. Г. Гершань ; рец.: В. С. Ивашко, В. К. Ярошевич. - Минск : БНТУ, 2017. - 299 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 294-299 (56 назв.). - ISBN 978-985-550-969-2 : Б. ц.
    Содержание:
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВ . - С .10
Обоснование необходимости использования альтернативных топлив в двигателях . - С .10
Виды альтернативных топлив не нефтяного происхождения для двигателей . - С .10-12
Применение спиртов в качестве моторных топлив для двигателей с искровым зажиганием . - С .12
Использование этанола в двигателях внутреннего сгорания . - С .13-30
Перспективы использования бутанола в качестве моторного топлива для двигателей с искровым зажиганием . - С .30-32
Использование спиртов в дизелях . - С .32-36
Применение этанола в дизелях . - С .37-41
Исследования по использованию бутанола в дизелях . - С .41-45
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛЬ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ДВИГАТЕЛЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВАХ . - С .46
Математическая модель рабочего процесса дизеля . - С .46
Определение параметров газов в цилиндре . - С .46-50
Моделирование характеристик выгорания топлива . - С .50-55
Математическая модель рабочего процесса двигателя с искровым зажиганием . - С .55-60
Моделирование процесса сгорания . - С .60-67
Моделирование негомогенности заряда в цилиндре двигателя . - С .67-70
расчетные исследования рабочего процесса дизеля . - С .71
Показатели рабочего процесса дизеля при применении спиртосодержащих топлив . - С .71
Влияние содержания бутанола на среднее индикаторное давление и максимальную температуру процесса сгорания . - С .71-73
Показатели рабочего процесса в зависимости от содержания бутанола в смеси при различных углах опережения впрыска топлива и расходах воздуха . - С .73-78
Влияние параметров топливоподачи на показатели рабочего процесса дизеля . - С .78
Угол опережения впрыска топлива и диаметр сопловых отверстии распылителя . - С .78-89
Угол опережения и давления впрыска топлива . - С .89-93
Применение многофазного впрыска при работе на смесевом топливе . - С .93
Регрессионные зависимости для определения удельного расхода топлива и выбросов оксидов азота при двухфазном впрыске топлива . - С .93-94
Влияние смесевого топлива на удельный индикаторный расход топлива при применении двухфазного впрыска . - С .94-100
Влияние смесевого топлива на удельный выброс оксидов азота при применении двухфазного впрыска . - С .100-104
Показатели дизеля при работе на смесевом топливе и применении рециркуляции отработавших газов . - С .104-110
Показатели автомобильного дизеля при работе по 13-ти ступенчатому экологическому циклу . - С .110-119
Влияние смесевого топлива на показатели рабочего процесса дизеля на режимах внешней скоростной характеристики . - С .120-133
Снижение оксидов азота в дизелях при применении смесей дизельного топлива и бутанола . - С .133
Исходные данные моделирования . - С .133-134
Определение интервалов изменения цикловой подачи топлива и степени рециркуляции отработавших газов, обеспечивающих выбросы оксидов азота уровня Евро-5 . - С .134-146
Построение регрессионных зависимостей . - С .146-149
Выбор сочетаний цикловой подачи топлива и степени рециркуляции . - С .149-156
Рециркуляция отработавших газов и цикловая подача топлива, обеспечивающие минимальные выбросы оксидов азота . - С .156-158
Результаты испытаний двигателя Д-245.2 на спиртодизельной смеси, содержащей 15% бутанола . - С .159
Объект испытаний . - С .159-160
Экспериментальная установка и методика испытаний . - С .160-162
Результаты испытаний . - С .162
При неизменной регулировке топливной аппаратуры . - С .162-165
Испытания по условной внешней скоростной характеристике . - С .166-170
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ДИЗЕЛЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СМЕСЕЙ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА ЖИРНЫХ КИСЛОТ РАПСОВОГО МАСЛА С БУТАНОЛОМ И ЭТАНОЛОМ . - С .171
Показатели рабочего процесса на смесях метилового эфира жирных кислот рапсового масла с бутанолом . - С .171
При постоянной величине цикловой подачи топлива . - С .171-178
Особенности рабочего процесса дизеля при обеспечении заданного нагрузочного режима . - С .178-180
Работа дизеля на смесях МЭРМ с этанолом . - С .180-181
Рабочий процесс дизеля при применении смесей МЭРМ с этанолом . - С .181-193
Образование оксидов азота при использовании метилового эфира жирных кислот рапсового масла и его смесей с этанолом в качестве моторных топлив . - С .193-199
Выбросы оксидов азота на различных нагрузочных режимах . - С .199-204
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СГОРАНИЯ ДИЗЕЛЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ТОПЛИВ . - С .205
Одноцилиндровая установка . - С .205-207
Программа исследований . - С .207-208
Подготовка спиртодизельных смесей . - С .208
Работа на смесях дизельного топлива с бутанолом . - С .208-214
Работа на смесях метилового эфира жирных кислот рапсового масла с бутанолом . - С .214-217
Показатели процесса сгорания при использовании смесей МЭРМ и этанола . - С .217-220
РАСЧЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ДВИГАТЕЛЯ С ИСКРОВЫМ ЗАЖИГАНИЕМ ПРИ РАБОТЕ НА СМЕСЯХ БЕНЗИНА С БУТАНОЛОМ . - С .221
Влияние состава смесевого топлива на показатели рабочего процесса на режиме максимальной мощности . - С .221
Расчет рабочего процесса при постоянном часовом расходе топлива . - С .221-227
Расчет рабочего процесса при постоянной мощности двигателя . - С .227-228
Влияние состава смесевого топлива на параметры рабочего процесса на режиме максимального крутящего момента . - С .228
Параметры рабочего процесса при постоянном часовом расходе топлива . - С .228-230
Параметры рабочего процесса при постоянном крутящем моменте двигателя . - С .230-231
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВИГАТЕЛЯ С ИСКРОВЫМ ЗАЖИГАНИЕМ ПРИ РАБОТЕ НА СМЕСЯХ БЕНЗИНА С БУТАНОЛОМ . - С .232
Испытательный стенд . - С .232
Условия и порядок проведения испытаний . - С .233
Исследование показателей двигателя по нагрузочным характеристикам . - С .233-244
Скоростные характеристики двигателя . - С .244-250
Регулировочные характеристики по углу опережения зажигания . - С .250-253
Исследования по углу открытия дроссельной заслонки . - С .253-258
Индицирование бензинового двигателя . - С .258-259
ВЫБОР РЕГУЛИРОВОЧНЫХ ПАРАМЕТРОВ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДВИГАТЕЛЯ НА СМЕСЯХ БЕНЗИНА С БУТАНОЛОМ . - С .260
Программа и методика стендовых испытаний . - С .260
Условия и порядок проведения испытаний . - С .260-261
Результаты испытаний . - С .261
Исследования по нагрузочным характеристикам . - С .261-262
Регулировочные характеристики . - С .262-265
Построение регрессионных зависимостей . - С .265-267
Анализ результатов исследований . - С .267
Показатели работы двигателя в зависимости от угла опережения зажигания и концентрации бутанола в смеси . - С .268-270
Работа двигателя при различных значениях частоты вращения коленчатого вала и концентрации бутанола в смеси . - С .270-273
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ДВИГАТЕЛЯ С ИСКРОВЫМ ЗАЖИГАНИЕМ ПРИ РАБОТЕ НА СМЕСЯХ БЕНЗИНА С ЭТАНОЛОМ . - С .274
Исходные данные . - С .274-275
Результаты моделирования . - С .275-281
ВЛИЯНИЕ СМЕСЕЙ БЕНЗИНА С ЭТАНОЛОМ НА ПОКАЗАТЕЛИ ДВИГАТЕЛЯ С ИСКРОВЫМ ЗАЖИГАНИЕМ . - С .282
Результаты испытаний двигателя по нагрузочным характеристикам . - С .282-285
Исследования работы двигателя по регулировочным характеристикам . - С .285
Условия и порядок проведения испытаний . - С .285
Результаты испытаний . - С .285-292
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДВИГАТЕЛИ -- БЕНЗИНОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТОПЛИВО -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- БУТАНОЛ -- СИСТЕМЫ ДВИГАТЕЛЕЙ -- СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- рабочие процессы -- ЖИДКОЕ ТОПЛИВО -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СГОРАНИЕ -- БЕНЗИН -- СМЕСИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ
Аннотация: Рассмотрены рабочие процессы бензиновых и дизельных двигателей при применении смесевых топлив, содержащих этанол или бутанол. Приведены результаты экспериментальных и расчетных исследований. Даны рекомендации по выбору параметров рабочего процесса и состава альтернативных топлив.


Доп.точки доступа:
Петрученко, А. Н.; Гершань, Д. Г.; Ивашко, В. С. \рец.\; Ярошевич, В. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/619300 (1)
Свободны: ОКД/62/619300 (1)
Найти похожие

 1-10    11-21   21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси