На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=энтеробактерий<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-41   41-41 
1.
563885
   19960307080553.6
   Ч-49


    Черневская, О. М.
    Биологическая характеристика условно-патогенных энтеробактерий, выделенных в промышленных животноводческих комплексах [Text] : автореф.дис...канд.биол.наук.03.00.07 / Черневская О.М.; Гос.ком.РФ по высш.образованию, Рос.ун-т Дружбы народов. - М. : б.и., 1995. - 16с. - Библиогр.: с.15. - 1248-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энтеробактерии -- биологические свойства -- условно-патогенная микрофлора -- промышленные комплексы -- устойчивость к лекарствам -- бактериофаги -- лактобактерин -- болезни жкт -- крс

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
Ж 867/2014/25

    Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2003 - . - ISSN 2220-5888.
   Т. 25 : Ветеринария / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" ; ред. В. К. Пестис [и др.]. - Гродно, 2014. - 279 с. - ISBN 978-985-537-058-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВЕТЕРИНАРИЯ
Андрейчик, Е. А. Продуктивность телят молочного периода при использовании пробиотического препарата "Билавет" в условиях СПК "Гожа" Гродненского района / Е. А. Андрейчик. - С .3-9
Бабаянц, Н. В. Изучение раздражающих свойств и терапевтической эффективности интрацистернального препарата "Супермаст" / Н. В. Бабаянц. - С .9-15
Барыкина, И. М. Современное представление о папилломатозе / И. М. Барыкина, Н. А. Кузнецов. - С .16-22
Белявский, В. Н. Анализ сравнительной эффективности препаратов витамина Е с селеном при энтеральном и парентеральном способах введения / В. Н. Белявский, М. С. Токть. - С .22-28
Вансяцкая, В. К. Морфометрические и анатомические особенности строения сердца у крупного рогатого скота, свиньи и верблюда / В. К. Вансяцкая, Е. А. Кирпанева. - С .29-35
Василевская, Е. М. Влияние энторосорбента из диатомовых водорослей на общее состояние, показатели общего клинического анализа крови белых мышей и параметры острой токсичности / Е. М. Василевская, В. В. Великанов. - С .36-42
Воронов, Д. В. Морфофункциональные показатели тощей кишки у поросят при экспериментальном дисбактериозе / Д. В. Воронов [и др.]. - С .42-48
Другие авторы: Сенько А. В., Бобер Ю. Н., Тумилович Г. А.
Гудзь, В. П. Гуманное обращение - резерв увеличения производства качественной говядины / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С .48-55
Гудзь, В. П. Послеубойная диагностика трихинеллеза в условиях слабой инвазии / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С .55-61
Дудин, В. И. α-Токоферилхинон и НАД+ сочетанно и раздельно регулируют соотношение L- и D-лактатдегидрогеназ у дрожжей Saccharomyces cerevisiae / В. И. Дудин, А. С. Ушаков, С. В. Грищук. - С .61-74
Журов, Д. О. Разработка шкалы патоморфологических изменений у цыплят и куриных эмбрионов при экспериментальной цирковирусной инфекции / Д. О. Журов, М. К. Селиханова. - С .75-82
Зайцева, В. В. Оптимизация процесса сублимаций гриба трихофитон / В. В. Зайцева. - С .82-90
Кадхум, Ф. С. Влияние полифепана на морфологию органов иммунитета и мышечной ткани у цыплят, вакцинированных против ИББ на фоне хронического сочетанного микотоксикоза / Ф. С. Кадхум [и др.]. - С .90-95
Другие авторы: Большакова Е. И., Большаков С. А., Громов И. Н., Корчагина Д. В.
Калюта, Л. Л. Специфическая и экономическая эффективность препарата "Поливисол" при токсической диспепсии у телят / Л. Л. Калюта, М. П. Кучинский, Н. В. Москалева. - С .96-102
Карташова, А. А. Профилактическая дезинфекция свиноводческих помещений дымовой шашкой ГААС / А. А. Карташова. - С .102-110
Клименкова, И. В. Морфометрические и некоторые гистохимические показатели щитовидной железы крыс / И. В. Клименкова [и др.]. - С .110-116
Другие авторы: Кирпанева Е. А., Баркалова Н. В., Вансяцкая В. К.
Копоть, О. В. Влияние препарата Кордицехол на организм молодняка крупного рогатого скота / О. В. Копоть [и др.]. - С .117-124
Другие авторы: Михалюк А. Н., Свиридова А. П., Поплавская С. Л., Коноваленко О. В.
Красочко, Петр Альбинович. Изучение антибактериальных свойств препаратов на основе рекомбинантного лактоферрина в системе in vitro / П. А. Красочко [и др.]. - С .124-130
Другие авторы: Борисовец Д. С., Толяронок Г. Е., Чайковский П. С., Яромчик Я. П.
Красочко, Петр Альбинович. Биохимические показатели крови дойных коров при применении в их рационе комплексной витаминно-минеральной добавки с фосфолипидами рапса / П. А. Красочко [и др.]. - С .131-135
Другие авторы: Брыло И. В., Усов С. М., Красочко И. А., Новожилова И. В.
Красочко, Петр Альбинович. Токсикологическая оценка препарата Фаниферон на основе рекомбинатного А- и Г-интерферона / П. А. Красочко [и др.]. - С .135-142
Другие авторы: Прокулевич В. А., Усеня М. М., Патиевская Е. Е.
Красочко, Петр Альбинович. Распространение и ущерб от заболевании органов дыхания крупного рогатого скота в хозяйствах Гродненской области / П. А. Красочко, И. В. Чуенко. - С .143-149
Крывда, М. И. Принципы выделения и идентификации энтеробактерий при диагностике дисбиозов половой системы кобыл / М. И. Крывда, А. Е. Галатюк. - С .150-155
Курилович, А. М. Оценка терапевтической эффективности препарата "Пен-Стреп" при лечении телят, больных бронхопневмонией / А. М. Курилович [и др.]. - С .155-162
Другие авторы: Пахомов П. И., Алексин М. М., Лукьященко А. В.
Кучинский, М. П. Профилактическая эффективность экспериментального образца препарата на основе наноэлементов при железодефицитной анемии поросят / М. П. Кучинский. - С .162-170
Лазовская, Н. О. Иммуноморфологические изменения в органах иммунитета цыплят, вакцинированных против реовирусного теносиновита / Н. О. Лазовская. - С .170-176
Ломако, Ю. В. Изучение эффективности новых схем применения сорбированной и эмульгированной вакцин для профилактики эшерихиоза и других инфекций телят / Ю. В. Ломако, И. В. Зубовская, Л. А. Амосова. - С .176-183
Малашко, В. В. Нарушения микроциркуляции при колиэнтерите у молодняка сельскохозяйственных животных / В. В. Малашко [и др.]. - С .184-192
Другие авторы: Казыро А. М., Гойлик Н. К., Юшкевич А. С., Малашко Д. М., Микулич Е. Л., Лавушева С. Н., Микулич В. И., Шенгаут Я.
Малашко, В. В. Межэпителиальные лимфоциты в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки при гастроэнтеральной патологии у животных / В. В. Малашко [и др.]. - С .192-198
Другие авторы: Сукач В. Л., Казыро А. М., Гойлик Н. К., Юшкевич А. С., Малашко Д. В., Шенгаут Я., Малашко Дм. В.
Милостивая, Д. Ф. Влияние меди на активность ферментов антиоксидантной системы у молодняка крупного рогатого скота / Д. Ф. Милостивая, В. Г. Грибан. - С .199-204
Михалюк, А. Н. Изучение терапевтической эффективности биопрепарата Бактомаст в условиях МТК "Хоневичи" ОАО "Хоневичи" Свислочского района Гродненской области / А. Н. Михалюк, А. С. Вилькевич, Н. А. Головнева. - С .204-209
Михалюк, А. Н. Эффективность использования пробиотика Споробакт при выращивании цыплят-бройлеров в условиях птицефабрики СПК "Прогресс-Вертелишки" / А. Н. Михалюк [и др.]. - С .210-218
Другие авторы: Малец А. В., Андрейчик Е. А., Коломиец Э. И., Сверчкова Н. В.
Пунтус, И. А. Подбор клеточных культур, чувствительных к вирусу оспы овец / И. А. Пунтус [и др.]. - С .219-226
Другие авторы: Бабак В. А., Згировская А. А., Силицкая А. А.
Свиридова, А. П. Эффективность использования препарата "Энатин" для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят / А. П. Свиридова [и др.]. - С .227-233
Другие авторы: Поплавская С. Л., Лойко И. М., Копоть О. В.
Сельманович, Л. А. Морфология грудного отдела позвоночного столба цыплят-бройлеров кроссов "Кобб-500" и "Росс-308" в постнатальном онтогенезе / Л. А. Сельманович, А. А. Мацинович, В. П. Якименко. - С .233-240
Тумилович, Г. А. Структурно-функциональная организация микроциркуляторного русла сычуга телят на фоне применения низкоинтенсивного лазерного излучения и препарата "Гамавит" / Г. А. Тумилович. - С .241-248
Тумилович, Г. А. Морфоструктурная организация интрамурального нервного аппарата многокамерного желудка телят на фоне применения низкоинтенсивного лазерного излучения и препарата "Гамавит" / Г. А. Тумилович, Д. Н. Харитоник. - С .249-259
Усеня, М. М. Биохимические и гематологические показатели крови у телят при терапии препаратом "Антидиарейный арготиоглобулин" / М. М. Усеня, П. А. Красочко, И. А. Красочко. - С .259-266
Чирич, Е. Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких животных при гельминтозах / Е. Г. Чирич. - С .267-275


Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \ред.\; Тарасенко, С. А. \ред.\; Глаз, А. В. \ред.\; Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021) \ред.\; Горбунов, Ю. А. \ред.\; Жолик, Г. А. \ред.\; Кадыров, М. А. \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Коледа, К. В. \ред.\; Колесень, В. П. \ред.\; Малашко, В. В. \ред.\; Медведский, В. А. \ред.\; Раицкий, Г. Е. \ред.\; Шацкий, А. Д. \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Яковчик, Н. С. \ред.\; Малашко, В. В. \рец.\; Тумилович, Г. А.; Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972); Корчагина, Д. В.; Вансяцкая, В. К.; Поплавская, С. Л.; Коноваленко, О. В.; Чайковский, П. С.; Яромчик, Я. П.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Новожилова, И. В.; Патиевская, Е. Е.; Лукьященко, А. В.; Юшкевич, А. С.; Малашко, Д. М.; Микулич, Е. Л.; Лавушева, С. Н.; Микулич, В. И.; Шенгаут, Я. ; Гойлик, Н. К.; Малашко, Д. В.; Шенгаут, Я.; Малашко, Дм. В.; Коломиец, Э. И.; Сверчкова, Н. В.; Силицкая, А. А.; Копоть, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 3
ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
560445
   19950906152421.2
   Т36


    Тесфайе Ворку
    Выявление антигенов и антител против энтеробактерий иммунодиффузионными методами [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.03 / Тесфайе Ворку; Моск. вет. акад. им. К.И.Скрябина. - М. : б.и., 1993. - 15с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
антигены -- антитела -- бактерии -- энтеробактерии -- иммунодиффузия -- ветеринария

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
616610

    Чекаев, Н. П.
    Инструментальные методы исследований [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям 35.04.03 "Агрохимия и агропочвоведение" и 35.04.04 "Агрономия" (уровень магистратуры) / Н. П. Чекаев, В. Н. Эркаев ; рец. Н. Н. Тихонов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Пензенская ГСХА", Кафедра почвоведения и агрохимии. - Пенза : [б. и.], 2016. - 186 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 186. - Б. ц.
    Содержание:
АГРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .8
Методика полевого опыта . - С .8-9
Основные понятия, встречающиеся в методике полевого опыта . - С .9-13
Выбор участка . - С .13-18
Размещение опыта на участке . - С .18-26
Закладка опыта . - С .26-32
Уход за растениями и сопутствующие наблюдения в течение вегетационного периода . - С .32-33
Учет результатов опыта . - С .33-35
Вегетационный метод . - С .35-36
Питательные смеси для водных и песчаных культур растений . - С .36-42
Техника постановки водных культур . - С .42-49
Техника постановки песчаных культур . - С .49-54
Лизиметрические исследования . - С .59-68
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .68
Физико-химические методы изучения и диагностики в исследованиях почв и растений . - С .68-73
Физико-химические методы концентрирования и разделения веществ . - С .73-76
Оптические методы анализа . - С .76-82
Электрохимические методы анализа . - С .82-94
Масс-спектрометрия . - С .94
Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) . - С .94-95
Хроматографические методы анализа . - С .95-111
Радиометрические методы анализа . - С .111-113
Диагностика гумусового состояния почв . - С .113-126
Биологические методы исследований . - С .126-128
Методы биоиндикации и биотестирования . - С .128-134
Микроорганизмы как аналитические индикаторы . - С .134-138
Использование беспозвоночных в качестве индикаторных организмов . - С .138-140
Использование позвоночных для определения микроколичеств элементов . - С .140-141
Методы микробиологического контроля почвы . - С .141
Санитарно-бактериологические показатели почвы и их нормирование . - С .141-143
Отбор проб для бактериологического анализа . - С .143-146
Подготовка и обработка почвы для анализа . - С .146-148
Определение общих колиформных бактерий (БГКП) . - С .148-152
Определение энтерококков . - С .152-155
Определение CL perfringens в почве . - С .155-156
Показатели биологической активности почвы . - С .156-161
Определение патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella в 1 г почвы . - С .161-162
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИССЛЕДОВАНИЯ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИЗ -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ
Аннотация: Описываются инструментальные методы анализа почв, растений, минеральных и органических удобрений, применяемые в практике агрохимических исследований. Настоящее учебное пособие носит энциклопедический характер и рекомендуется для широкого использования не только при подготовке студентов соответствующего профиля в высших учебных заведениях, но и в научно-исследовательских учреждениях, в подразделениях системы агрохимслужбы, при организации агрохимических лабораторий в связи с обслуживанием различных форм многоукладного сельского хозяйства.


Доп.точки доступа:
Эркаев, В. Н.; Тихонов, Н. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Пензенская ГСХА", Кафедра почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/616610 (1)
Свободны: ОКД/631.4/616610 (1)
Найти похожие

5.
616848

   
    Энтеробактерии в патологии сельскохозяйственных животных : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" и 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза", преподавателей, сотрудников НИИ, слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров / В. Н. Алешкевич [и др.] ; рец.: В. В. Максимович, В. С. Прудников ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра микробиологии и вирусологии. - Витебск : ВГАВМ, 2017. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 85 (13 назв.). - ISBN 978-985-512-958-6 : Б. ц.
Приложение: с.86
    Содержание:
Возбудитель колибактериоза . - С .6-17
Возбудители сальмонеллезов . - С .17-31
Возбудитель кишечного иерсиниоза . - С .31-38
Возбудители протеоза . - С .38-44
Возбудители ассоциированной кишечной инфекции молодняка сельскохозяйственных животных . - С .44-84
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- ИЕРСИНИОЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
Аннотация: Пособие содержит историческую справку, биологические особенности патогенных энтеробактерий и лабораторную диагностику болезней, обусловленных ими.


Доп.точки доступа:
Алешкевич, В. Н.; Вербицкий, А. А.; Корочкин, Р. Б.; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Даровских, С. В.; Зайцева, А. В.; Гласкович, А. А.; Зыбина, О. Ю.; Максимович, В. В. \рец.\; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра микробиологии и вирусологии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
636.22/.28.034
С 75


   
    Средство для обработки сосков вымени на основе природных компонентов [] / Т. М. Скудная [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 46: Ветеринария. - С. 248-253. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ANYCLEANFITO -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МОЛОКО -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-06
Аннотация: Экспериментально доказано, что средство для обработки сосков вымени после доения "AnyCleanFito" является непатогенным и безвредным для лабораторных животных, способствует существенному снижению уровня общей бактериальной обсемененности на 96,8%, количества стафилококков на 29%, стрептококков на 80%, дрожжеподобных грибов на 66,7% и энтеробактерий на 94% и не оказывает отрицательного воздействия на органолептические показатели и на качество молока.


Доп.точки доступа:
Скудная, Т. М.; Лойко, И. М.; Щепеткова, А. Г.; Дубинич, В. Н.; Смолей, Е. Г.; Томчук, Д. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Галатюк, А. Е.
    Новые направления в лечении и профилактике коллапса пчелиных семей [] / А. Е. Галатюк, Т. О. Романишина, А. Р. Лахман // Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 116-117. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2728-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- KLEBSIELLA PNEUMONIAE -- KLEBSIELLA -- ENTEROBACTER -- ENTEROBACTERIACEAE -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Проведены исследования по изучению эффективности применения новых препаратов с патогенными культурами энтеробактерий пчел видов Klebsiella Pneumoniae и Enterobacter Aerogenes при лечении и профилактике дисбактериозов в пчелиных семьях.


Доп.точки доступа:
Романишина, Т. О.; Лахман, А. Р.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводстваМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
615335

   
    Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований : учебное пособие / рец.: В. М. Бондаренко, В. М. Червинец. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 587 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2162-6 : 78.23 р.
Приложения: с. 496-582
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ С ТЕХНИКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .13
Общие требования к организации работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .13
Иванова, С. М. Классификация бактерий по группам патогенности / С. М. Иванова, Н. С. Кривопалова. - С .13-27
Регламентация работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .27-30
Аккредитация микробиологических лабораторий . - С .30
Корн, М. Я. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ / М. Я. Корн. - С .31
Световая микроскопия . - С .31-37
Люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия . - С .37-39
Иммунофлюоресцентный метод исследования . - С .39-40
Фазово-контрастная микроскопия . - С .40-41
Темнопольная микроскопия . - С .41-42
Электронная микроскопия . - С .43
Ошибки при работе с микроскопом (по М. A. Пешкову) . - С .43-45
Лабинская, А. С. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .46
Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места . - С .46-47
Правила работы и поведения в лаборатории . - С .47-52
Лабинская, А. С. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ / А. С. Лабинская. - С .52-62
Дезинфекция . - С .62
Стерилизация . - С .62
Подготовка посуды к стерилизации . - С .63-64
Виды стерилизации . - С .64-71
Скаженик, В. Ю. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ / В. Ю. Скаженик, Г. М. Трухина. - С .71
Лабораторная посуда из стекла . - С .71-80
Лабораторная посуда и принадлежности из полимерных материалов . - С .80-85
Современные устройства для дозирования жидкостей . - С .85-90
Лабинская, А. С. ИЗУЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖИВОМ И ОКРАШЕННОМ СОСТОЯНИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .90-91
Микроскопия микроорганизмов в живом состоянии . - С .91-93
Микроскопия микроорганизмов в окрашенном виде . - С .93-94
Приготовление мазков для окрашивания . - С .94-97
Высушивание и фиксирование мазков . - С .97-98
Простые методы окраски . - С .98
Техника окраски мазков . - С .98-99
Сложные дифференциальные методы окраски . - С .99-100
Дифференциальная окраска по методу Грама . - С .100-101
Окраска по Романовскому - Гимзе . - С .102-103
Обнаружение менингококка в "толстой капле" крови при подозрении на менингококцемию . - С .103
Окраска кислотоустойчивых микобактерий . - С .103-104
Окраска спор микробов . - С .104-105
Окраска спор методом Ожешко . - С .105
Окраска спор методом Пешкова . - С .105-106
Способы выявления и окраски капсул микробов . - С .106
Выявление капсул по способу Бурри . - С .106
Окраска капсул по способу Бурри - Гинса . - С .106-107
Окраска жгутиков бактерий . - С .107
Окраска жгутиков серебрением в модификации Морозова . - С .107-108
Окраска ядерных элементов . - С .108
Метод Пикарского . - С .108
Окраска зерен волютина . - С .108
Окраска зерен волютина по способу Нейссера . - С .108-109
Мельникова, В. А. ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД / В. А. Мельникова, В. Ю. Скаженик. - С .109
Состав питательных сред . - С .110-114
Определение водородного показателя рН в лаборатории . - С .114-119
Сырье для производства питательных сред . - С .119-120
Требования к различным видам питательных сред . - С .120
Приготовление питательных сред в лабораторных условиях . - С .121-124
Промышленное производство питательных сред . - С .125-126
Лабинская, А. С. ТЕХНИКА ПОСЕВА, КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .126-127
Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов . - С .127-128
Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды . - С .128-131
Методы выделения чистых культур . - С .132-135
Методы изучения культуральных свойств микробов . - С .136-140
Бактериальный стандарт мутности и работа с ним . - С .140-141
Стандарт мутности по McFarland . - С .141-142
Блинкова, Л. П. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ / Л. П. Блинкова, О. Б. Горобец, В. А. Мельникова. - С .142
Метаболизм микроорганизмов . - С .142-143
Питание микроорганизмов . - С .143-145
Транспорт питательных веществ в клетку . - С .146-147
Дыхание бактерий. Энергетический метаболизм . - С .147-149
Ферменты микроорганизмов . - С .149-151
Рост, размножение и жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .151
Рост и размножение микроорганизмов . - С .151-159
Жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .159-165
Использование физиолого-биохимических свойств микроорганизмов, в диагностических реакциях . - С .165-166
Способность утилизировать углеводы, соли органических кислот и другие соединения . - С .166-176
Способность микроорганизмов утилизировать протеины, аминокислоты и вызывать литические реакции . - С .176-186
Окислительно-восстановительные ферменты бактерий . - С .186-190
Пигменты микроорганизмов . - С .190-192
Спорообразование у микроорганизмов . - С .193-194
Тесты на другие физиологические признаки . - С .194-196
Сидоренко, С. В. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ / С. В. Сидоренко. - С .196-197
Общая характеристика механизмов устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам . - С .197-199
Краткая характеристика и классификация антибактериальных препаратов . - С .199-208
Критерии антибиотикочувствительности микроорганизмов . - С .209-217
Общая характеристика методов оценки антибиотикочувствительности . - С .218-221
Стандартизация методов оценки антибиотикочувствительности . - С .221-223
Выбор и постановка методов изучения антибиотикочувствительности . - С .223
Методы серийных разведений . - С .223-224
Приготовление чашек Петри с растворами антибиотиков и постановка метода серийных разведений в агаре . - С .224-226
Приготовление планшет и постановка метода серийных микроразведений в бульоне . - С .226-227
Коммерческие варианты метода серийных разведений . - С .227
Диско-диффузионный метод . - С .228-230
Интерпретация результатов оценки антибиотикочувствительности . - С .230
Контроль качества исследований антибиотикочувствительности (антибиотикорезистентности) . - С .230-236
Дарбеева, О. С. БАКТЕРИОФАГИ / О. С. Дарбеева, Е. Л. Жиленков. - С .236-242
Выделение бактериофага из патологического материала и объектов окружающей среды . - С .242-243
Качественные методы выявления бактериофага . - С .244-245
Качественные методы выявления бактериофага . - С .245-247
Фаготипирование бактерий . - С .247-249
Лечебно-профилактические бактериофаги . - С .249-250
Лечебно-профилактические бактериофаги от больных . - С .250-251
Лабинская, А. С. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина, Д. А. Зверьков. - С .251-252
Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных в виварии . - С .252-259
Подготовка животных к опыту . - С .260-265
Способы заражения лабораторных животных . - С .265-270
Техника взятия крови у лабораторных животных . - С .270-273
Получение различных ингредиентов крови . - С .273-275
Умерщвление и вскрытие лабораторных животных . - С .275-278
Определение вирулентности микробов . - С .278-281
Определение токсигенности микробов . - С .281
Ильина, Т. С. ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ / Т. С. Ильина. - С .282-299
Романова, Ю. М. полимеразная цепная реакция в идентификация патогенных бактерий / Ю. М. Романова. - С .299-302
Преимущества ПЦР как метода диагностики инфекционных, инвазионных заболеваний животных и человека . - С .302-304
Задачи современной инфекционной и инвазионной патологии, решаемые с помощью ПЦР . - С .304-305
Регистрация результатов ПЦР . - С .305
Предупреждение ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР . - С .306-309
Минимальный обязательный комплект лабораторного оборудования, необходимый для проведения ПЦР . - С .309-311
Проведение ПЦР-анализа . - С .311-314
Вертиев, Ю. В. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ И ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ МАКРООРГАНИЗМА / Ю. В. Вертиев. - С .314-317
Факторы адгезии и колонизации . - С .317-318
Сидерофоры . - С .318
Факторы инвазивности . - С .318-319
Факторы распространения . - С .319-320
Факторы для преодоления анатомических барьеров . - С .320-322
Антифагоцитарные факторы . - С .322
Подавление стадии поглощения . - С .322-323
Выживание внутри фагоцита . - С .323
Подавление слияния фагоцитарных лизосом с фагосомами . - С .323-324
Выживание внутри фагосом . - С .324
Выход из фагосом . - С .324
Вещества, убивающие или разрушающие макрофаги . - С .324-325
Разрушение макрофагов до поглощения . - С .325
Уничтожение фагоцитов после поглощения . - С .325
Природная видовая резистентность . - С .325-326
Роль токсинов в патогенезе . - С .326-337
Булава, Г. В. ИММУНИТЕТ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ / Г. В. Булава. - С .337
Строение и функции иммунной системы . - С .337-347
Комплексное исследование иммунного статуса . - С .347
Оценка, клеточного звена иммунной системы . - С .348-353
Оценка гуморального звена иммунной системы . - С .353-364
Оценка интерферонового статуса . - С .364-369
Клиническое значение результатов исследования иммунного статуса . - С .370-374
Оборудование для проведения иммунологических исследований. Приготовление растворов и реактивов . - С .374-378
Нехорошева, А. Г. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ / А. Г. Нехорошева, Л. З. Скала, В. Ю. Скаженик. - С .378
Микрометоды для идентификации микроорганизмов различных групп и определения их антибиотикочувствительности . - С .378-380
Общие правила работы с микротест-системами для идентификации микроорганизмов . - С .380-391
Применение микротест-систем для оценки антибиотикочувствительности . - С .391-394
Скала, Л. З. Автоматизация и компьютеризация в микробиологии / Л. З. Скала [и др.]. - С .394
Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Винокуров А. Е., Скаженик В. Ю.
Автоматизация при идентификации и определении антибиотикочувствительности . - С .394-398
Методы автоматизированного определения антибиотикочувствительности с использованием готовых тест-систем . - С .399
Автоматизация определения степени обсемененности различных биоматериалов . - С .399-401
Скала, Л. З. Микробиологическая лаборатория: регистрация и анализ данных с помощью компьютерных программ / Л. З. Скала [и др.]. - С .401-417
Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Скаженик В. Ю.
Трухина, Г. М. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ / Г. М. Трухина. - С .418-419
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ . - С .419-421
Отбор проб воды для санитарно-бактериологических исследований . - С .421-424
Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре . - С .424-425
Методы определения общих и термотолерантных колиформных бактерий в воде . - С .425
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации . - С .426-429
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом . - С .429-432
Определение спор сульфитредуцирующих клостридий методом мембранной фильтрации . - С .433-434
Определение колифагов . - С .434
Титрационный метод определения колифагов . - С .434-436
Прямой метод определения колифагов . - С .436-437
Определение патогенных бактерий рода Salmonella . - С .437-439
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ . - С .439-446
Определение общих колиформных бактерий (ОКБ) . - С .446-447
Определение энтерококков . - С .447-448
Определение колифагов . - С .448-449
Определение С. perfringens в почве . - С .449
Определение общей численности почвенных микроорганизмов (ОМЧ) . - С .449
Определение количества актиномицетов и грибов в почве . - С .449-450
Определение токсичности почв по отношению к микроорганизмам . - С .451-452
Определение патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella в 1 г почвы . - С .452-453
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУХА . - С .453-456
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО, ХИРУРГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СТЕРИЛЬНОСТЬ . - С .456-457
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .458
Методы отбора проб . - С .458-467
Проведение анализа . - С .467-474
Основные методы идентификации . - С .474-475
Определение дрожжей и плесневых грибов (ГОСТ 10444.12-2013) . - С .475-476
Определение Clostridium perfringens (ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004)) . - С .476-478
Определение бактерий рода Salmonella (ГОСТ 31659-2012 (ISO 65796:2002)) . - С .478-479
Определение Escherichia coli (ГОСТ 30726-2001) . - С .479-480
Определение бактерий Listeria monocytogenes . - С .480-484
Санитарно-бактериологический контроль консервов . - С .484-487
Санитарно-микробиологические исследования молока и молочных продуктов . - С .488
Метод определения промышленной стерильности . - С .488-489
Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) . - С .489
Определение Staphylococcus aureus в молоке и молочных продуктах . - С .489-491
Санитарно-микробиологический анализ мясных изделий . - С .491
Определение общего количества микробов в 1 г продукта . - С .491-492
Определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта . - С .493-494
Определение протея . - С .494
Определение коагулазоположительных стафилококков . - С .495
[Лабинская, Л. С.] ПРИЛОЖЕНИЯ / Л. С.] [Лабинская. - С .496-582
БИОГРАФИЯ А. С. ЛАБИНСКОЙ . - С .584-587
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БАКТЕРИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии освещены вопросы общей и санитарной микробиологии. Описаны требования по технике безопасности, методы дезинфекции и стерилизации, манипуляции с экспериментальными животными. Дана информация об оснащении бактериологической лаборатории и методах микробиологии, технике выращивания и изучения микроорганизмов в живом и окрашенном состоянии, приготовлении питательных сред, изучении антибиотикоустойчивости, дифференциально-диагностическом тестировании. Включен материал по бактериофагам, генетике бактерий, идентификации микроорганизмов с помощью ПЦР, об иммунитете и методах его оценки. Особое место занимают главы о физиолого-биохимических свойствах микроорганизмов и современных технологиях, применяемых в клинической микробиологии. Рассмотрены основные задачи и методы санитарно-микробиологических исследований воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов, перевязочных средств и т. д.


Доп.точки доступа:
Лабинская, А. С. \ред.\; Блинкова, Л. П. \ред.\; Ещина, А. С. \ред.\; Бондаренко, В. М. \рец.\; Червинец, В. М. \рец.\; Винокуров, А. Е.; Скаженик, В. Ю.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615335 (1)
Свободны: ОКД/57/615335 (1)
Найти похожие

9.
617143

    Фомина, О. Н.
    Пищевые продукты. Требования к качеству и контроль безопасности по международным и европейским стандартам = Food. Requirements for quality control and safety according international and european standarts / О. Н. Фомина, Г. С. Фомин ; рец.: М. Л. Мамиконян, Л. М. Шалова. - Москва : [б. и.], 2017. - 815 с. : табл. - (Международные стандарты - народному хозяйству России). - ISBN 978-5-900631-19-6 : 291 р.
Приложения: с. 647-804
    Содержание:
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .13-16
МЕЖДУНАРОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ . - С .17-19
Международная стандартизация . - С .19
Международные организации . - С .19-28
Международные общественные организации . - С .28-31
Региональная стандартизация . - С .31-32
Северная Америка . - С .32-33
Южная Америка . - С .33-34
Африка . - С .34
Азия . - С .34
Западная Европа . - С .34-35
Восточная Европа . - С .35-38
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА И КАТАЛОГИЗАЦИЯ . - С .39-40
Менеджмент качества . - С .40-48
Менеджмент безопасности пищевых продуктов . - С .49-
Экологический менеджмент . - С .58-60
Энергетический менеджмент . - С .60-61
Менеджмент риска . - С .62-63
Менеджмент безопасности труда . - С .63-64
Социальная ответственность . - С .64-65
Каталогизация . - С .65-68
НОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ . - С .69-71
Требования к мясу и мясным продуктам . - С .71-74
Требования к яйцам . - С .75-76
Требования к животным маслам и жирам . - С .76-77
Требования к растительным маслам и жирам . - С .77-79
Требования к молочным продуктам . - С .79-80
Требования к рыбе и морепродуктам . - С .80-81
Требования к зерновым культурам, фруктам, овощам и орехам . - С .81-82
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .83-83
Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов . - С .86-86
Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов . - С .88-90
Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов в общественном питании . - С .90-92
Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов для специальных групп населения . - С .93-96
Методы определения безопасности материалов в контакте с пищевыми продуктами . - С .96-98
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ . - С .99-101
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ, ОБОРУДОВАНИЮ И ПЕРСОНАЛУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ . - С .101
Требования к помещениям . - С .101-103
Требования к оборудованию . - С .103
Требования к персоналу . - С .104-106
требования к испытателям и экспертам . - С .106-107
Критерии отбора испытателей и экспертов . - С .107-111
Методы оценки испытателей и экспертов . - С .111
МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . - С .112
Методы разработки органолептического профиля . - С .112-115
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И МЕТОДЫ РАНЖИРОВАНИЯ . - С .115
Общие требования к методам количественной оценки . - С .115
Общие требования к методам ранжирования . - С .115-117
Методы обнаружения и распознавания запахов . - С .118-119
Метод оценки запахов во флаконах . - С .120
Метод оценки запахов по нюхательным полоскам . - С .120-121
Метод оценки запахов в капсулах . - С .121
Метод оценки запахов в газообразной фазе . - С .121
Метод оценки запахов путем всасывания водных растворов . - С .122
Методы оценки изменения запаха и вкуса за счет упаковки . - С .123-125
Методы исследования вкусовой чувствительности . - С .125-127
Методы оценки порогов ощущения запаха, привкуса и вкуса . - С .127-128
Методы оценки цвета . - С .128-130
Методы оценки текстуры . - С .130-131
Методы определения срока годности пищевых продуктов . - С .131-132
Методы гедонических испытаний . - С .132
Методы приготовления проб для непрямого анализа . - С .133
Методы статистического анализа . - С .133
качественные методы оценки . - С .133
Метод парного сравнения . - С .134-137
Метод треугольника . - С .137-138
Общие условия проведения испытаний . - С .138-141
Метод испытания дуо-трио . - С .141-142
Метод испытания "А" - "не А" . - С .142-143
Методы статистического анализа . - С .143-144
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ . - С .145-146
Общие требования к методам микробиологического анализа . - С .147-149
Общие требования к микробиологическим лабораториям . - С .149-
Общее руководство по приготовлению питательных сред . - С .150-153
Общие методы подсчета микроорганизмов . - С .153-154
Общие требования к альтернативным методам микробиологического контроля . - С .155-159
Общие требования к современным методам микробиологического контроля . - С .159-167
Общие требования к методам отбора проб . - С .167-172
Общие требования к подготовке проб . - С .172-176
Обнаружение патогенных микроорганизмов . - С .177
Методы обнаружения и подсчета сальмонеллы . - С .177-182
Методы обнаружения энтеробактерий . - С .182-186
Методы обнаружения дизентерийной палочки . - С .186-187
Методы обнаружения стафилококков . - С .187-189
Методы обнаружения кампилобактерий . - С .189-198
Методы обнаружения психротрофных бактерий . - С .198-201
Методы обнаружения листерий . - С .202-208
Методы обнаружения вибрионов . - С .208-212
Методы обнаружения коли бактерий штамма О157 . - С .212-215
Методы обнаружения анаэробных бактерий . - С .215-217
Методы обнаружения вирусов . - С .217-218
Обнаружение условно-патогенных микроорганизмов . - С .218
Традиционные методы определения колиформных бактерий . - С .219-226
Ускоренные методы определения колиформных бактерий . - С .226
Методы определения клостридий . - С .226-229
Методы определения иерсиний . - С .229-231
Методы определения бацилл . - С .231-233
Определение микроорганизмов порчи пищевых продуктов . - С .233
Методы определения активности воды . - С .234-235
Методы определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов . - С .235-242
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .243-244
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ . - С .244
Методы определения содержания влаги . - С .244-246
Методы определения водородного показателя . - С .246-251
Методы определения содержания золы . - С .252-254
Методы определения содержания азота . - С .254-258
Методы определения содержания фосфора . - С .258-263
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА . - С .263
Методы определения общего содержания жира . - С .264-266
Методы определения содержания свободного жира . - С .266-269
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ . - С .269
Методы определения содержания гидроксипролина . - С .269-272
Методы определения содержания L-(+)- глютаминовой кислоты . - С .273-276
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВОК . - С .277
Методы определения содержания хлоридов . - С .277-282
Методы определения содержания полифосфатов . - С .282-285
Методы определения содержания нитратов . - С .285-293
Методы определения содержания крахмала . - С .293-297
Методы определения содержания крахмала и глюкозы . - С .297-302
Методы определения содержания красителей . - С .302-304
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКОВ . - С .304
Методы определения содержания хлорамфеникола . - С .304-310
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .310-311
Методы определения псевдомонад . - С .311-313
Методы определения брохотрикс термосфакта . - С .313-317
Методы определения трихинелл . - С .317-318
Методы определения ботулинического нейротоксина . - С .319
ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА . - С .321-322
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ . - С .322-324
Отбор проб из резервуаров . - С .324-325
Отбор проб из цистерн . - С .325-326
Отбор проб из баков . - С .326-327
Отбор проб из трубопроводов . - С .327
Отбор из упаковок . - С .327-330
МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ . - С .330-331
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК . - С .332
Методы определения цвета по ловибонду . - С .332-334
Методы определения запаха, вкуса и мутности . - С .334-336
Методы определения массы единицы объема . - С .336-339
Методы определения показателя преломления . - С .339-341
Методы определения температуры плавления . - С .341-343
Методы определения титра . - С .343-346
Методы определения температуры вспышки . - С .346-347
Методы определения предела воспламенения . - С .347-350
Методы определения содержания влаги . - С .350-355
Методы определения осадка . - С .355-358
Методы определения содержания золы . - С .358-360
Методы определения кислотного числа и кислотности . - С .360-365
Методы определения щелочности . - С .365-368
Методы определения неомыляемых веществ . - С .368-373
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .373
Методы определения йодного числа . - С .373-376
Методы определения содержания глицеридов . - С .376-382
Методы определения состава жирных кислот . - С .382-389
Методы определения содержания твердого жира . - С .389-391
Методы определения содержания воска . - С .391-392
Методы определения содержания фосфолипидов . - С .392-394
Методы определения содержания трансизомеров . - С .394-396
Методы определения содержания стеринов . - С .396-397
Методы определения содержания стигмастадиенов . - С .397-399
Методы определения содержания фосфора . - С .399-402
Методы определения содержания метиловых эфиров жирных кислот . - С .402-404
Методы определения показателей, характерных для импортных масел . - С .404-407
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ . - С .407
Методы определения содержания бутилоксианизола и бутилокситолуола . - С .407-410
Методы определения содержания токоферола и токотриенола . - С .410-414
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ . - С .414
Методы определения содержания гексана . - С .414-418
Методы определения содержания галогенированных углеводородов . - С .418-420
Методы определения содержания алифатических углеводородов . - С .420-421
Методы определения содержания полиэтилена . - С .421-424
Методы определения содержания летучих органических соединений . - С .424-426
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ . - С .426
Методы определения содержания меди, железа и никеля . - С .426-430
Методы определения содержания свинца . - С .430-433
Методы определения содержания кадмия . - С .433-435
Методы определения содержания микроэлементов . - С .435
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАСЕЛ И ЖИРОВ ПРИ НАГРЕВЕ . - С .436
Методы определения устойчивости к окислению . - С .436-438
Методы определения перекисного числа . - С .438-444
Методы определения анизидинового числа . - С .444-447
Методы определения поглощения ультрафиолетового излучения . - С .447-449
Методы определения содержания полярных соединений . - С .449-451
Методы определения содержания глицеридов . - С .451-452
Методы определения содержания нерастворимых примесей . - С .452-455
Методы определения содержания бензапирена . - С .455-457
Методы определения содержания полициклических ароматических углеводородов . - С .457-458
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .459-460
Основные методы оценки рисков использования генетически модифицированных пищевых продуктов . - С .461-462
Основные методы обнаружения генетически модифицированных пищевых продуктов . - С .463-466
Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием нуклеиновых кислот . - С .466-469
Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием биомаркеров . - С .469-470
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .471-474
ЗЕРНО И ХЛЕБОПРОДУКТЫ . - С .475-478
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .479-480
Требования к органолептическим методам анализа . - С .480-483
Требования к быстрозамороженной продукции . - С .483-486
Требования к живой и сырой продукции . - С .486-488
Требования к прослеживаемости рыбной продукции . - С .488-490
ФРУКТЫ И ОВОЩИ . - С .491-492
Термины и номенклатура . - С .492-493
Требования к хранению и транспортированию . - С .494-497
Общие требования к упаковке . - С .497-498
Требования к свежим фруктам . - С .498-513
Требования к свежим овощам . - С .514-531
Требования к замороженным фруктам и овощам . - С .531-537
Требования к фруктовым и овощным сокам . - С .537-540
Требования к сушеным фруктам и овощам . - С .540-552
Требования к орехам . - С .552-563
Требования к грибам . - С .563-567
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ . - С .568
Методы отбора проб . - С .568-569
Методы подготовки проб . - С .569-570
Методы определения водородного показателя и кислотности . - С .570-571
Методы определения содержания сухих веществ . - С .572-573
Методы определения содержания минеральных примесей . - С .573-574
Методы определения содержания витаминов . - С .574-575
Методы определения содержания эфирных масел . - С .575
Методы определения содержания кислот . - С .575-577
Методы определения содержания диоксида серы . - С .577-578
Методы определения содержания микотоксинов . - С .578-579
Методы определения содержания органических соединений . - С .579
Методы определения содержания неорганических соединений . - С .579-581
Методы определения содержания металлов . - С .581-584
ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ . - С .585-587
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ . - С .587-588
Методы отбора и подготовки проб . - С .589-591
Метод ситового анализа . - С .591-593
Метод определения содержания грубых волокон . - С .593
Метод определения органолептических свойств . - С .593-595
Метод определения содержания золы . - С .596-597
Метод определения потери массы . - С .597
Метод определения водного экстракта . - С .597-598
Метод определения содержания кофеина . - С .598
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ . - С .598-599
Метод определения содержания полифенолов . - С .599-601
Метод определения общего содержания катехинов . - С .601
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ . - С .601-602
Методы отбора и подготовки проб . - С .602-604
Методы определения насыпной плотности . - С .604-605
Метод определения влажности . - С .605
Метод определения содержания золы . - С .605-606
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОФЕ . - С .606-607
Методы отбора проб . - С .607-609
Метод ситового анализа . - С .609
Метод определения насыпной плотности . - С .609-611
Методы определения дефектов и примесей . - С .611-617
Методы хранения и транспортирования . - С .618-619
Метод определения влажности . - С .619-620
Метод определения потери массы . - С .620-621
Методы органолептического анализа . - С .621-622
Метод определения содержания кофеина . - С .622-624
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖАРЕНОГО КОФЕ . - С .624
Метод определения влажности . - С .624-625
Метод определения потери массы . - С .625
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО КОФЕ . - С .625
Методы отбора проб . - С .625-627
Метод определения насыпной плотности . - С .627-628
Метод определения влажности . - С .628-629
Метод определения потери массы . - С .629
Метод определения подлинности . - С .629-630
Метод определения углеводов . - С .631-632
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАКАО . - С .632-633
Методы отбора и контроля проб . - С .633-634
Метод определения влажности . - С .634-635
Методы определения эквивалентов масла какао . - С .635-638
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЯНОСТЕЙ . - С .638-639
Методы отбора и подготовки проб . - С .639-641
Методы определения содержания примесей . - С .641-644
Методы определения содержания золы . - С .644-645
Методы определения содержания влаги . - С .645-646
Методы определения содержания экстрагируемых веществ . - С .646
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .647
Перечень международных стандартов ИСО . - С .648-738
Перечень стандартов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) . - С .739-743
Стандарты ОЭСР на фрукты и овощи . - С .744
Транслятор международных, европейских, межгосударственных и национальных стандартов . - С .745-766
Рекомендуемый кодекс международных норм и правил ФАО-ВОЗ "Основные принципы пищевой гигиены" CAC/RCP 1-1969 . - С .767-804
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НОРМИРОВАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ГМО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ГРИБЫ -- ЧАЙ -- КОФЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Настоящая книга является руководством по применению международных стандартов в области пищевых продуктов. в данном издании приведены все современные требования к пищевым продуктам и методам их контроля, установленные международными и европейскими организациями.


Доп.точки доступа:
Фомин, Г. С.; Мамиконян, М. Л. \рец.\; Шалова, Л. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617143 (1)
Свободны: ОКД/664/617143 (1)
Найти похожие

10.
581.143.6
М 59


   
    Микробные инокулянты для улучшения адаптации микроклональных растений березы и осины [] / Г. В. Сафронова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 260-275
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- БЕРЕЗА -- ОСИНА -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДАПТАЦИЯ -- ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ЛЕСОВОДСТВО
Аннотация: Из ризосферных микробных ценозов лиственных деревьев выделены 10 азотфиксирующих и 16 фосфатмобилизующих изолятов. 38% выделенных микроорганизмов обладали нитрогеназной активностью, растворяли ортофосфаты кальция и синтезировали индолил-3-уксусную кислоту (ИУК). По комплексу полезных свойств: азотфиксация, фосфатмобилизация и синтез ИУК отобраны азотфиксирующий Klebsiella oxytoca 5 (БИМ В-812 Г) и фосфатмобилизующий Serratia plymuthica 3/5 (БИМ В-811 Г) штаммы ризобактерий. Разработана лабораторная технология получения инокулянтов на основе отобранных штаммов энтеробактерий. Созданные инокулянты улучшали рост, развитие и приживаемость микроклональных растений березы и осины при пересадке их в открытый грунт. Максимальная приживаемость микроклонов (более 80%) выявлена при обработке фосфатмобилизующим инокулянтом на основе S. plymuthica БИМ В-811 Г.


Доп.точки доступа:
Сафронова, Г. В.; Алещенкова, З. М.; Наумович, Н. И.; Кузьмина, О. Н.; Падутов, В. Е.; Острикова, М. Я.; Кулагин, Д. В.; Константинов, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-41   41-41 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси