На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (46)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=электрофорез<.>)
Общее количество найденных документов : 278
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
582132

    Капитонов, А. В.
    Создание рекомбинантного аденовируса птиц celo, экспрессирующего ген фибера вируса ССЯ-76 [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / А.В. Капитонов ; Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Кафедра биологии, вирусологии и генной инженерии, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, Лаборатория молекулярной биотехнологии. - Москва, 2004. - 22 с. - Библиогр.: с.22. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
авиаденовирусы -- онкогенные вирусы -- экспрессия генов -- вирус celo -- конструирование -- проектирование -- гомологичные рекомбинации -- генетический обмен -- структура -- электрофорез -- аналитические методы -- иммуноферментные методы -- иммунодиагностика -- белки вирусов -- белки микроорганизмов -- очистка -- технологические процессы -- буферные растворы -- реактивы -- анализ данных -- локализация -- вирионы -- антитела -- иммунологические факторы -- сыворотка (биопрепарат) -- биопрепарат -- экспрессия генов -- гуморальный иммунитет -- иммунитет -- рекомбинантная вакцина -- вакцина -- инъекция -- методы введения препаратов -- авторефераты диссертаций

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Кафедра биологии, вирусологии и генной инженерии; ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, Лаборатория молекулярной биотехнологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
Шифр: А011126135934/2015/11
   Журнал

Аграрная Россия : научно-производственный журнал/ Российская академия естественных наук, Отделение научных проблем агропромышленного комплекса. - Москва : Фолиум, 1998 - . - ISSN 1999-5636. - Выходит ежемесячно
2015г. № 11
Содержание:
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
Сидорова, В. В. Жизненный и творческий путь Василия Григорьевича Конарева - доктора биологических наук, профессора, академика РАСХН (к 100-летию со дня рождения) / В. В. Сидорова, А. В. Конарев, Ал. В. Конарев. - С.2-6
Вахитов, В. А. Уфимский ствол [о научно-организационной деятельности В. Г. Конарева] / В. А. Вахитов, А. В. Чемерис. - С.7-13
Егги, Э. Э. Электрофорез белков семян для сортовой идентификации высокополиморфных культур на примере козлятника восточного (Galega orientalis Lam.) / Э. Э. Егги. - С.14-20
Губарева, Н. К. Идентификация сортов сельскохозяйственных культур по электрофоретическим спектрам запасных белков / Н. К. Губарева, И. П. Гаврилюк, А. В. Конарев. - С.21-27
Анисимова, И. Н. Белки семян сложноцветных: гетерогенность, полиморфизм, использование в селекционно-генетических исследованиях (обзор) / И. Н. Анисимова. - С.27-35
Красильников, В. Н. Актуальные направления использования генетических ресурсов растений в пищевой инженерии продуктов функционального и специализированного назначения / В. Н. Красильников. - С.36-42
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
Шифр: П010301174645/2017/2
   Журнал

Пиво и напитки : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1996 - . - ISSN 2072-9650. - Выходит ежеквартально
2017г. № 2
Содержание:
НОВОСТИ. - С.4-5
СОБЫТИЕ
24-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства - "Продэкспо-2017". - С.6-8
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Гернет, М. В. Влияние температуры, pH и кислорода на образование вторичных продуктов брожения при получении напитков но основе чая / М. В. Гернет [и др.]. - С.10-13
Другие авторы: Хашукаева Б. Р., Грибкова И. Н., Кобелев К. В.
Комракова, Н. А. Настой хрена в композиции цитрусовых в составе оригинальных безалкогольных напитков / Н. А. Комракова, Г. Л. Филонова. - С.14-16
Задорожный, Е. Сделайте ваш напиток полезнее! / Е. Задорожный. - С.18-20
ТЕХНОЛОГИЯ
Хоконова, М. Б. Рациональные способы дозировки хмеля в пивоваренном производстве / М. Б. Хоконова, С. Е. Терентьев. - С.22-24
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Зипаев, Д. В. Изучение качества и безопасности пивного напитка с тритикале хроматографическим методом / Д. В. Зипаев, Н. В. Никитченко. - С.28-32
Шелехова, Н. В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - С.34-38
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Возрождение русских традиций приготовления кваса с помощью инноваций. - С.40-42
Лях, В. А. Оценка биотехнологического потенциала экстракта бурых водорослей как ингредиента безалкогольных напитков / В. А. Лях [и др.]. - С.44-48
Другие авторы: Федянина Л. Н., Смертина Е. С., Момот Т. В.
ОБОРУДОВАНИЕ И УПАКОВКА
Компания Stable Micro Systems делится информацией о новых методах тестирования упаковки для пищевых продуктов и напитков. - С.49
IE4 или IE5: будущее все ближе : [проблемы энергосбережения]. - С.50-51
ИНФОРМАЦИЯ. - С.52-53
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Кононенко, Л. А.
    Оценка урожайности и экологической пластичности биотипов различных сортов озимой пшеницы [] / Л. А. Кононенко, С. В. Егоров, Н. А. Дуктова // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2012. - № 2. - С. 21-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Егоров, С. В.; Дуктова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
602064

   
    Анализ пищевых продуктов [] : методические рекомендации для студентов специальности 1-310501 "Химия", специализации 1-310501-0201 "Аналитическая химия" : в 2 ч. Ч. 1 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова" ; сост. В. А. Седакова ; рец. П. А. Ромашихин. - Могилев : МГУ им. А. А. Кулешова, 2011. - 86 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 85. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Аннотация: Изложены методики выполнения анализа по определению некоторых компонентов пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Седакова, В. А. \сост.\; Ромашихин, П. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/602064 (1)
Свободны: ОКД/664/602064 (1)
Найти похожие

6.


    Гавриченкова, С. С.
    Капиллярно-электрофоретическое определение тяжелых металлов в почвах [] / С. С. Гавриченкова, Л. С. Карпущенкова // Научно-методическое обеспечение деятельности по охране окружающей среды: проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП "БелНИЦ "Экология". - Минск, 2011. - С. 223-228 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТИП ПОЧВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- КОБАЛЬТ -- НИКЕЛЬ -- ЦИНК -- МЕТАЛЛЫ -- КАДМИЙ -- СЕРЕБРО -- ИОНЫ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Карпущенкова, Л. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
633.321
И 37


   
    Изменение активности пероксидазы и электрофоретической подвижности белков листьев клевера лугового (Trifolium pratense L.) при агробактериальной трансформации [] / Т. Г. Янчевская [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 142-148 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- TRIFOLIUM PRATENSE -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- AGROBACTERIUM -- RHIZOBIACEAE -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Янчевская, Т. Г.; Ковалева, О. А.; Гриц, А. Н.; Лемеза, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Тоболова, Г. В.
    Мониторинг партий семян элиты в хозяйствах Заводоуковского района Тюменской области [] / Г. В. Тоболова, Н. А. Асташева, М. И. Масленко // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - C. 338-343 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЭЛИТНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Асташева, Н. А.; Масленко, М. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1)
Свободны: ОКД/63/603151 (1)

Найти похожие

9.


   
    Генетические эффекты дупликации генома у озимой ржи (Secale cereale L.) [] / И. С. Гордей [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Право и экономика, 2012. - Т. 13. - C. 44-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SECALE CEREALE -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДИПЛОИДЫ -- ЭУПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДИЯ -- ПЛОИДНОСТЬ -- АНЕУПЛОИДИЯ -- ГЕТЕРОПЛОИДИЯ -- МЕЙОЗ -- ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ -- КАРИОТИПЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ГЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гордей, И. С.; Белько, Н. Б.; Щетько, И. С.; Гордей, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

10.
603353

   
    Молекулярно-генетические и биохимические методы в современной биологии растений [] : научное издание / ред.: Вл. В. Кузнецов, В. В. Кузнецов, Г. А. Романов ; рец.: Р. К. Саляев, Я. И. Бурьянов. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 487 с. : рис. - (Методы в биологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9963-0738-8 : 331320 р.
    Содержание:
МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОИНФОРМАТИКИ . - С .5
Получение трансгенных растений методом агробактериальной трансформации . - С .5-26
Получение транспластомных растений табака методом баллистической трансформации . - С .26-37
Генетически трансформированные корни как модельная система для изучения физиологических и биохимических процессов корневой системы целого растения . - С .37-53
Применение конструкций ДНК с репортерными генами в физиологии растений . - С .53-66
Инсерционные мутанты Arabidopsis thaliana и их использование для изучения функции гена . - С .66-75
Полимеразная цепная реакция. Стратегия подбора праймеров для анализа экспрессии генов . - С .75-96
Сравнение последовательностей ДНК и белков . - С .96-109
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ГЕНОМА И ЕГО ЭКСПРЕССИИ . - С .109
Саузерн-блот-гибридизация . - С .109-120
Применение гидрогелевых биочипов для идентификации генно-модифицированных источников . - С .120-136
Определение относительного количества транскриптов растительных генов методом нозерн-блот-гибридизации . - С .136-147
Изучение регуляции экспрессии растительных генов с использованием метода run-on транскрипции . - С .147-158
Определение относительного содержания транскриптов генов растений с помощью ОТ-ПЦР . - С .158-167
Исследование транскрипции генов с помощью ДНК микрочипов . - С .167-173
ПЦР в режиме реального времени на аппаратах отечественного производства . - С .173-185
QTL-анализ и его применение в физиологических исследованиях . - С .185-201
МЕТОДЫ БЕЛКОВОЙ ХИМИИ И ГИСТОХИМИИ . - С .201
Количественное определение содержания белка . - С .201-212
Разделение белков при помощи электрофореза в присутствии додецилсульфата натрия и двумерный электрофорез . - С .212-228
Вестерн-блот-гибридизация . - С .228-241
Экспрессия целевых (рекомбинантных) белков в бактериях . - С .241-256
Гистохимическая (in situ) локализация активности ферментов углеводного метаболизма в растительных тканях . - С .256-268
Гистохимические методы определения локализации тяжелых металлов и стронция в тканях высших растений . - С .268-281
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ТРАНСДУКЦИИ СИГНАЛОВ . - С .281
Количественное определение в растениях ИУК, цитокининов, абсцизовой кислоты и гиббереллинов иммуноферментным методом (ELISA) . - С .281-316
Количественное определение индолил-3-уксусной кислоты, абсцизовой кислоты и галоидфеноксикислот в одном образце растительной ткани . - С .316-323
Определение выделения и содержания этилена в растениях . - С .323-337
Определение свободных и связанных полиаминов в растениях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .337-347
Методы оценки содержания активных форм кислорода, низкомолекулярных антиоксидантов и активностей основных антиоксидантных ферментов . - С .347-365
Анализ гормон-рецепторного взаимодействия радиолигандным методом . - С .365-377
Применение трансгенных бактерий для изучения мембранных рецепторов . - С .377-386
МЕТОДЫ БИОЛОГИИ КЛЕТКИ И АНАЛИЗА СУБКЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР . - С .386
Методы оценки и характеристики роста культур клеток высших растений . - С .386-403
Протопласты клеток растений как объект для физиологических, биохимических, молекулярных и генетических исследований . - С .403-424
Определение параметров водного статуса растительных клеток с помощью внутриклеточного зонда давления . - С .424-433
Определение основных характеристик водного баланса растений - водного и осмотического потенциала и тургора - методом термопарной изопиестической психрометрии . - С .433-448
Методы выделения митохондрий растений и определения их интактности . - С .448-456
Получение плазмалеммы методом разделения микросомальных мембран в водной двухфазной полимерной системе . - С .456-466
Количественная экстракция полярных липидов из растительного материала . - С .466-483
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОИНФОРМАТИКА -- ИНФОРМАТИКА -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ГЕНЫ -- ГИСТОХИМИЯ -- ТРАНСДУКЦИЯ СИГНАЛА


Доп.точки доступа:
Кузнецов, Вл. В. \ред.\; Кузнецов, В. В. \ред.\; Романов, Г. А. \ред.\; Саляев, Р. К. \рец.\; Бурьянов, Я. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/603353 (1)
Свободны: ОКД/57/603353 (1)
Найти похожие

11.


    Коледа, К. В.
    Селекционно-генетическая характеристика образцов мягкой озимой пшеницы по электрофоретическому спектру запасных белков зерна [] / К. В. Коледа, И. И. Коледа // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 3 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Т. 3: Агрономия. - С. 102-109 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИНТРОГРЕССИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Коледа, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)
Экз.3 (ХР) занят

Найти похожие

12.


   
    Использование ДНК-маркеров для создания D/R-замещенных форм тритикале с оптимальным аллельным составом локуса Glu-D1 / Н. М. Ермишина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 4. - С. 41-45 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ЗАМЕЩЕННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИНТРОГРЕССИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМОСОМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: С целью оптимизации процесса создания D/R-замещенных линий тритикале с улучшенными хлебопекарными качествами изучали возможность использования ДНК-маркеров для подбора исходного материала, идентификации и отбора замещенных форм в расщепляющихся поколениях гибридов между тритикале и пшеницей. Выделены сорта яровой и озимой мягкой пшеницы с оптимальным аллельным составом локуса Glu-D1(Dx5 + Dy10), которые целесообразно включать в гибридизацию с тритикале. Показано, что маркеры к аллелю Dx5 можно с успехом использовать для отбора 1D/1R-замещенных форм в популяциях гибридов. Маркерсопутствующую селекцию 1D/1R-замещенных форм целесообразно проводить начиная с поколения F-2.


Доп.точки доступа:
Ермишина, Н. М.; Кременевская, Е. М.; Гукасян, О. Н.; Буштевич, В. Н.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Лемеш, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ХР) занят

Найти похожие

13.


    Богдан, В. З.
    Идентификация селекционно ценных форм льна-долгунца на основе ортогонального, графически-секторного и электрофоретического методов анализа [] / В. З. Богдан, Н. Н. Петрова, Е. А. Блохина // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2011. - № 4. - С. 43-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Петрова, Н. Н.; Блохина, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.


    Авдеев, В. И.
    Белковые маркеры культивируемого абрикоса Оренбуржья / В. И. Авдеев, А. Ж. Саудабаева // Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста : материалы международной научной конференции (пос. Самохваловичи, 23-25 августа 2011 года) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2011. - С. 73-77 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СОРТА -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ -- ЮЖНЫЙ УРАЛ
Аннотация: На основе вертикального гель-электрофореза запасных белков семян проведено сравнительное изучение структуры полипептидных спектров культиваров абрикоса, произрастающих на территории Оренбургской области (Приуралье). Белковые маркеры выявили специфические особенности эволюции культигенных популяций абрикоса.


Доп.точки доступа:
Саудабаева, А. Ж.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/600733 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/600733 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
601323

    Иванистов, А. Н.
    Особенности совместимости и наследования хозяйственно ценных признаков у реципрокных гибридов тритикале и секалотритикум : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений" / А. Н. Иванистов ; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2011. - 21 с. : табл. - Библиогр.: с. 15-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- РЕЦИПРОКНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФЕРТИЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

16.


    Дуктова, Н. А.
    Использование белковых маркеров для контроля качества гибридов кукурузы в Республике Беларусь [] / Н. А. Дуктова, С. В. Егоров, Е. В. Егорова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2011. - № 3. - С. 60-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СЕМЕНА -- РОДИТЕЛИ -- ПРЕДКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СТАНДАРТЫ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Егоров, С. В.; Егорова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.


    Петрова, Н. Н.
    Сравнительная оценка методик электрофоретического анализа у разных культур [] / Н. Н. Петрова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2011. - № 2. - С. 54-62 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АВЕНИН -- ПРОЛАМИНЫ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.


    Петрова, Н. Н.
    Внутрисортовой полиморфизм глиадина озимой пшеницы и возможности его использования в селекции [] / Н. Н. Петрова, С. В. Кравцов, Е. А. Блохина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2011. - № 3. - С. 45-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНТРОГРЕССИЯ -- ПРОЛАМИНЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- ГЕТЕРОЗИГОТНОСТЬ -- СОРТА -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- СИНЕРГИЗМ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кравцов, С. В.; Блохина, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

20.
605713

    Майстренко, В. Н.
    Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 011000 - Химия / В. Н. Майстренко, Н. А. Клюев ; рец. Ю. С. Другов. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 323 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94774-204-6 : 69300 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .13
Экологическое нормирование . - С .13-20
Определение следов органических загрязнителей . - С .21-24
Выбор метода анализа и приборное обеспечение . - С .24-31
Контроль качества измерений . - С .31-43
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ . - С .44-45
Классификация приоритетных органических загрязнителей . - С .45-52
Физико-химические свойства приоритетных загрязнителей. Содержание в природных средах и живых организмах . - С .53-64
Полициклические ароматические углеводороды . - С .64-72
Полихлорированные бифенилы . - С .72-78
Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .78-94
Фенолы и их производные . - С .94-98
Фталаты . - С .98-102
Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .102-111
Хлорбензолы, хлорпарафины, бромбифенилы . - С .111-120
ИСТОЧНИКИ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .121-122
Химическая промышленность . - С .122-125
Производство черных и цветных металлов . - С .125-128
Целлюлозно-бумажная промышленность . - С .128-129
Производство продукции из минерального сырья . - С .129-130
Производство электрической и тепловой энергии . - С .130-131
Сжигание промышленных и бытовых отходов . - С .131-134
Транспорт . - С .134-136
Промышленные изделия и потребительские товары . - С .136-139
Последствия чрезвычайных ситуаций . - С .139-140
Захоронения и свалки отходов . - С .140-143
ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .144
Атмосферные загрязнители. Мониторинг трансграничных загрязнителей . - С .144-150
Поверхностные воды и донные отложения . - С .151-156
Грунты и почвы . - С .156-160
Растительные материалы . - С .160-162
Биосреды . - С .162-164
Пищевые продукты . - С .164-168
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ . - С .169-170
Отбор проб воздуха . - С .170-183
Отбор проб воды и атмосферных осадков . - С .183-190
Отбор проб почв, донных отложений и растительных материалов . - С .190-193
Отбор проб биотканей и пищевых продуктов . - С .194-199
МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ . - С .200
Требования к методам подготовки проб . - С .201-206
Хранение и предварительная подготовка проб . - С .206-212
Упаривание, дистилляция и сублимация . - С .212-214
Жидкостная экстракция . - С .214-219
Твердофазная экстракция . - С .219-224
Сверхкритическая флюидная экстракция . - С .224-228
Газовая экстракция. Статический и динамический парофазный анализ . - С .228-231
Хроматографические методы . - С .231-237
Разделение с помощью мембран . - С .238-239
Дериватизация . - С .239-242
Микроволновое излучение . - С .242-246
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И БИОСРЕД . - С .247
Методы оптической спектроскопии и люминесценции . - С .247-256
Газовая хроматография . - С .256-263
Хромато-масс-спектрометрия . - С .263-269
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .270-274
Капиллярный зонный электрофорез . - С .274-278
Инверсионная вольтамперометрия . - С .278-284
Ферментативные и иммунохимические методы . - С .284-293
Методы скрининга стойких органических загрязнителей . - С .293-297
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ . - С .298
Фенолы и их производные . - С .298-301
Фталаты . - С .301-303
Полициклические ароматические углеводороды . - С .303-307
Хлорбензолы и хлорпарафины . - С .307-310
Хлорорганические пестициды . - С .310-312
Полихлорированные бифенилы . - С .312-316
Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .316-319
Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .319-323
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ
Аннотация: Обобщены данные по организации и проведению эколого-аналитического мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ) - полихлорированных диоксинов, дибензофуранов, бифенилов, хлорсодержащих пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, хлорфенолов, фталатов, хлорбензолов, органических соединений ртути, олова и свинца в природных средах и живых организмах, а также применению методов аналитической химии для определения этих веществ в различных объектах. Рассмотрены особенности распространения СОЗ в природных средах, их свойства, классификация. Большое внимание уделено методам пробоотбора, пробоподготовки и определения СОЗ в природных матрицах.


Доп.точки доступа:
Клюев, Н. А.; Другов, Ю. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/605713 (1)
Свободны: ОКД/Э/605713 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси