На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=электродиализ<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яковлева М. Р., Никулина О. К., Колоскова О. В., Дымар О. В.
Заглавие : Анализ работы электродиализного оборудования, применяемого для деминерализации сахарных растворов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 251-257: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--пищевая промышленность--свеклосахарное производство--пищевые производства--полупродукты--деминерализация --технологические процессы--электродиализ--диализ--мембранные технологии--технологии--установки--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Рассмотрен процесс деминерализации сахарных растворов при помощи технологии электродиализа. Проведен анализ работы электромембранного оборудования, установленного на ОАО "Городейский сахарный комбинат" для деминерализации сахарных растворов. Рассчитаны основные параметры, характеризующие эффективность работы электродиализного оборудования, в том числе степень деминерализации дилуата.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.4.087.97/В 58
Автор(ы) : Яковлева М. Р., Дымар О. В., Никулина О. К., Колоскова О. В.
Заглавие : Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 62-67: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.4.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--сахарные сиропы--сиропы--деминерализация--технологические процессы--поляризация--физические свойства--концентрация--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты изучения явления концентрационной поляризации. Проанализированы рабочие (технологические) параметры протекания процессов электродиализа и электродеионизации при различных прилагаемых напряжениях. Сделан вывод о влиянии концентрационной поляризации на эффективность протекания процесса электромембранной деминерализации сахарного сиропа.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дымар О. В., Никулина О. К., Яковлева М. Р., Колоскова О. В., Торган А. Б.
Заглавие : Возможности совершенствования технологии переработки сахарной свеклы с использованием электродиализа
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 197-198. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство сахара--производство с-х продукции--свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--свекла сахарная--свекла--сахароносные культуры--промышленная переработка--переработка--диффузионный сок--соки сахарного производства--очистка--технологические процессы--новые технологии--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: Представлена новая мембранная технология обработки полупродуктов сахарного производства - очистка диффузионного сока с использованием электродиализа.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616701
Автор(ы) : Гандурина Л. В., Рожков А. Н.
Заглавие : Основы химии и микробиологии воды : учебное пособие
Выходные данные : Москва: Издательство РГАУ-МСХА, 2016
Колич.характеристики :168 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. A. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 160 (13 назв.). - Приложения: с. 161-168
ISBN, Цена 978-5-9675-1422-7: 66 р.
УДК : 54-032.2 + 556.11 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химия--науки--природные воды--вода--химические свойства--свойства--химические реакции--водные растворы--растворы--сточные воды--очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--обезвреживание--микроорганизмы--качество воды--качество
Содержание : ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ХИМИИ ; Периодическая система элементов Д. И. Менделеева ; АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОЕ СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВ ; Строение атомов ; Виды связей атомов в молекуле ; Валентность и степень окисления ; Виды неорганических и органических веществ ; ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ; Тепловые эффекты химических реакций ; Возможность самопроизвольного протекания химических реакций ; Кинетика химических реакций ; Катализ ; Химическое равновесие ; Смещение химического равновесия. Принцип Ле Шателье ; Виды химических реакций ; ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ ; Вода и ее свойства ; Образование водных растворов ; Растворимость веществ в воде ; Концентрация растворов ; Сильные и слабые электролиты ; Коллигативные свойства водных растворов ; Свойства разбавленных растворов электролитов ; Свойства концентрированных растворов электролитов ; Свойства растворов малорастворимых ионных веществ ; Свойства водных растворов комплексных соединений ; Реакции в водных растворах ; Кислотно-основные реакции ; Реакции гидролиза ; Реакции комплексообразования ; Обменные реакции осаждения ; Окислительно-восстановительные реакции ; Равновесия в водных растворах ; ОСНОВЫ ХИМИИ ВОДЫ ; ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ ; Общая характеристика природных вод ; Общие показатели качества воды ; Буферные свойства воды ; Стабильность воды ; Классификация природных вод ; Требования к качеству очищенных природных вод ; СТОЧНЫЕ ВОДЫ ; МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ ; ГРУБОДИСПЕРСНЫЕ ПРИМЕСИ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ ИЗ ВОДЫ ; Отстаивание ; Флотация ; Фильтрование ; ТОНКОДИСПЕРСНЫЕ И КОЛЛОИДНЫЕ ПРИМЕСИ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ ИЗ ВОДЫ ; Неорганические коагулянты ; Органические коагулянты ; Флокулянты ; Параметры коагуляционной очистки воды ; МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ РАСТВОРЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ; Нейтрализация ; Химическое осаждение ; Окисление ; Восстановление ; Адсорбция ; Ионный обмен ; Мембранные методы ; Электродиализ ; Вымораживание ; Дистилляция ; Технологии очистки воды ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ВОДЫ ; МИКРООРГАНИЗМЫ ; Систематика и морфология микроорганизмов ; Физиология микроорганизмов ; Роль микроорганизмов в природе и очистке воды ; ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ ; Методы обеззараживания
Аннотация: Учебное пособие "Основы химии и микробиологии воды" состоит из четырех разделов и содержит основные понятия из курса общей химии и микробиологии, характеристики химических и микробиологических примесей природных и сточных вод, методы и схемы очистки и обеззараживания воды.
Экземпляры :ОКД/54/616701(1)
Свободны : ОКД/54/616701(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628724
Автор(ы) : Голубев А. П., Ясовеев М. Г., Калашникова А. И.
Заглавие : Прикладная экология : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальностям 6-05-0521-01 "Экология", 6-05-0521-02 "Природоохранная деятельность", 7-06-0521-01 "Экология" : в 3-х ч. Ч. 3
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :239 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова" Белорусского государственного университета"
Примечания : Библиогр.: с. 233-234 (39 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-397-1 (ч. 3): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-880-395-7: Б.ц.
УДК : 502/504 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прикладная экология--экология--промышленная экология--загрязнение окружающей среды--антропогенные факторы--экологические проблемы--охрана окружающей среды--очистка сточных вод--технологические процессы--промышленные отходы--отходы--утилизация--управление отходами--экологический мониторинг--мониторинг--особо охраняемые территории--охраняемые территории--международное сотрудничество--беларусь--страны мира--учебно-методические пособия--виды документов--24-06
Содержание : ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ; Ядерная энергетика и ее влияние на природную среду ; Устройство и принцип работы атомной электростанции ; Ядерное топливо ; Достоинства и недостатки ядерной энергетики ; Меры радиационной опасности на объектах ядерной энергетики ; Ядерные аварии на предприятиях атомной промышленности и энергетики ; Международная шкала ядерных событий ; Некоторые примеры, последствия радиационных инцидентов и аварий 2-го - 4-го уровней серьезности ; Уровень 5. Авария на АЭС Три-Майл-Айленд ; Уровень 5. Авария на атомном комплексе Селлафилд ; Уровень 6. Сброс радиоактивных отходов производственное объединение "Маяк" ; Уровень 6. Кыштымская авария ; Уровень 6. Авария на озере Карачай ; Уровень 7. Авария на Чернобыльской АЭС ; Уровень 7. Авария на АЭС Фукусима-1 ; Малая ядерная энергетика и ее воздействие на природную среду ; Космическая ядерная энергетика ; Ядерно-топливный цикл и его воздействие на природную среду ; Захоронение ядерных отходов ; Тенденции развития мировой атомной энергетики ; Перспективы развития термоядерной энергетики ; ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ ; Понятие и организация природного горнопромышленного комплекса ; Воздействие предприятий ПГПК на природную среду ; Влияние горного производства на природный ландшафт ; Прямое воздействие ; Косвенное воздействие горного производства ; Влияние горнодобывающего производства на воздушную среду ; Пылегазовые атмосферные выбросы ; Пылевые выбросы при взрывных работах и работе внутрикарьерного транспорта ; Газообразные выбросы и возгорание органических полезных ископаемых ; Мероприятия по охране воздушного бассейна ; Влияние горнодобывающей промышленности на водный режим территорий ; Водопонижение как необходимый элемент технологических процессов добычи полезных ископаемых ; Современные способы водопонижения ; Загрязнение природных вод ; Охрана природных вод в горном производстве ; Основные принципы охраны природных вод ; Мероприятия природоохранительного характера ; Противофильтрационные и барражные завесы ; Методы регенерации рудничных вод ; Оборотное водоснабжение на обогатительных предприятиях ; Безотходное горное производство ; ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ ; Источники загрязнения природной среды в обрабатывающей промышленности ; Обрабатывающая промышленность ; Газообразные выбросы предприятий ОП ; Твердые аэрозольные выбросы предприятий ОП ; Жидкие загрязняющие вещества предприятий ОП ; Металлургическая промышленность ; Черная металлургия ; Значение железа для человека ; Цветная металлургия ; Основные особенности цветной металлургии ; Алюминий ; Цинк ; Марганец ; Медь ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Химическая и нефтехимическая промышленность ; Химическая промышленность ; Нефтеперерабатывающая промышленность ; Машиностроительная промышленность ; Промышленность строительных материалов ; Пищевая промышленность ; Молочная промышленность ; Мясоперерабатывающая промышленность ; Основные подходы к экологизации промышленного производства ; СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ АТМОСФЕРНЫХ ВЫБРОСОВ И СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Основные пути и методы очистки сточных вод ; Механическая очистка ; Химическая очистка ; Физико-химическая очистка ; Нейтрализация ; Коагуляция ; Флокуляция ; Метод флотации ; Метод адсорбции ; Реагентная обработка ; Ионный обмен ; Метод экстракции ; Обратный осмос ; Электродиализ ; Метод перегонки ; Радиационный метод ; Термическая очистка ; Классификация методов очистки атмосферных выбросов ; Методы механической очистки пылевых и газообразных выбросов ; Сухие пылеуловители ; Инерционные пылеуловители ; Мокрые пылеуловители ; Пористые пылеуловители ; Физико-химические методы очистки атмосферных выбросов от токсичных газо- и парообразных примесей ; Абсорбционные методы ; Адсорбционные методы ; Методы каталитической газоочистки ; Методы термического обезвреживания ; Электрофильтрационные методы ; Бактериальные (биохимические) методы очистки газообразных и жидких выбросов ; Основные принципы выбора методов и аппаратуры очистки газовых выбросов от твердых частиц и аэрозолей ; УДАЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОКОВ И ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ С УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ; Сбор и удаление поверхностных водных стоков ; Источники городских и промышленных поверхностных стоков ; Системы водоотведения городских поверхностных стоков ; Сбор, удаление и переработка твердых коммунальных отходов ; Основные способы сбора твердых коммунальных отходов ; Сбор и удаление крупногабаритных коммунальных отходов ; Переработка твердых коммунальных отходов ; Основные способы утилизация твердых коммунальных отходов ; Уборка городских территорий ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ; Научные основы методов биологической очистки загрязненных вод ; Биологическая очистка сточных вод в открытых водоемах ; Биологические очистные пруды ; Рыбоводные пруды ; Поля фильтрации и поля орошения ; Очистки сточных вод на биоплато ; Очистка сточных вод на станциях аэрации ; Анаэробная очистка сточных вод в метантенках ; Очистка промышленных сточных вод на биофильтрах ; ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Общие положения ; Организация и структура экологического мониторинга в Беларуси ; Особенности проведения мониторинга важнейших природных сред и объектов в Республике Беларусь ; Мониторинг поверхностных и подземных вод ; Мониторинг атмосферного воздуха ; Геофизический мониторинг ; Мониторинг растительного и животного мира ; Комплексный мониторинг состояния особо охраняемых природных территорий ; Особо охраняемые природные территории ; Заповедник ; Национальный парк ; Заказник ; Памятники природы ; Ключевые биотопы ; Мониторинг ООПТ ; Радиационный мониторинг ; Социально-гигиенический мониторинг ; Мониторинг чрезвычайных ситуаций ; Классификация чрезвычайных ситуаций ; Краткая характеристика чрезвычайных ситуаций, касающихся Республики Беларусь ; Система мониторинга и прогнозирования ЧС ; Перспективы развития национальной системы мониторинга в Республике Беларусь ; УЧАСТИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
Аннотация: Раскрываются теоретические, методические и практические аспекты прикладной экологии. Дается представление о классификации и характере воздействия антропогенных факторов на природные экосистемы, функционировании трансформированных человеком экологических систем разных типов, о важнейших законах их развития. Актуализируются вопросы ознакомления студентов с современными научными знаниями о воздействии разных форм человеческой деятельности на природную среду и связанных с этим экологическими, экономическими и социальными проблемами.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Г 65
Автор(ы) : Гондарь О. П., Романчук И. О., Минорова А. В.
Заглавие : Переработка кислой сыворотки с применением комплекса мембранных методов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 85-88: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты переработки--продукты питания--электродиализ--диализ--фильтрация--мембранные технологии--технологии--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--украина--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577829
Автор(ы) : Данченко О.С.
Заглавие : Перспективные способы обработки пищевых продуктов : Обзорная информация
Выходные данные : Минск, 1989
Колич.характеристики :35 с
Коллективы : Белорусский научно-исследовательский институт научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана БССР
Серия: пищевая промышленность; 65.13.15
Примечания : Библиогр.: с.33-34
Цена : 442, 442, р.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--продукты питания--консервирование--сушка--мембранная технология--ультрафильтрация--осмос--электродиализ--облучение--радиация--криоконсервирование--производственный опыт--зарубежный опыт--зарубежные страны--беларусь
Аннотация: Асептическое консервирование, сублимационная сушка, криоконцентрирование, ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ, радиационная обработка пищевых продуктов за рубежом.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р., Меркель А.
Заглавие : Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 664.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сырье--вторичное сырье--переработка--молочное сырье--животное сырье--сыворотка молока--творожная сыворотка--деминерализация--технологические процессы--электродиализ--диализ--титрование--аналитические методы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--состав--сухое вещество--дисахариды--лактоза--лактаты--соли органических кислот--качество--беларусь--снг
Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4.03/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р.
Заглавие : Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 32-38: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4.03 + 66.087.97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--деминерализация--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--деионизация--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований электромембранной обработки молочной сыворотки с применением процессов электродиализа и электродеионизации. Проведен анализ изменения показателей эффективности процессов, при различном рабочем напряжении, a также физико-химических и органолептических свойств образцов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613049
Автор(ы) : Дымар О. В.
Заглавие : Научно-технологические аспекты повышения эффективности переработки молочных ресурсов
Выходные данные : Минск: Колорград, 2015
Колич.характеристики :245 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : РУП "Институт молочно-мясной промышленности"
Примечания : Библиогр.: с. 224-226. - Приложения: с. 229-245
ISBN, Цена 978-985-90375-1-1: Б.ц.
УДК : 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленная переработка--молочные продукты--продукты питания--сыворотка молока--молоко--побочные продукты--продукты переработки--отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--кормовые добавки--добавки--баромембранные процессы--мембранные процессы--ультрафильтрация--фильтрация--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг
Содержание : ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2008-2010 ГОДЫ" ; Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки ; Оценка объемов производства и географии распределения молочной сыворотки по видам ; Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки ; Наличие и освоение ключевых технологий ; Техническое состояние производств и перспективы модернизации ; Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь ; Базовые технологические процессы, необходимые для переработки сыворотки ; Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки ; Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь ; Принципы минимального и целевого воздействия на продукт в технологиях производства молочных продуктов ; Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока ; НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ; Динамика процесса нанофильтрации ; Ультрафильтрация обезжиренного молока ; Ионообменная обработка молочного сырья ; Электродиализ различных видов молочной сыворотки ; Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки ; Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа ; ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки ; Технологические особенности производства сухой мелассы молочной ; Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной гидролизованной ; Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки ; Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сывороточно-жировые концентраты ; Коррекция уровня рН сыворотки концентрированной сгущенной ; Технологии заменителей молока ; БАРОМЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации ; Санитарная обработка баромембранных установок в процессах мембранного концентрирования бактерий ; Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок ; ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СОПРЯЖЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ; Современные подходы к обеспечению качества молока-сырья на фермах ; Модернизация линий производства казеина: технико-экономические аспекты ; Санитарная обработка и дезинфекция технологического оборудования ; Исследование локализации остаточных количеств антибиотиков ; ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРОДУКТОВ ; Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов ; Технологическая наследственность при производстве пищевых продуктов ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; О выборе оборудования для сушки молока и сыворотки/ П. Мертин. Инновационные технологии в пищевой промышленности/ Л. Новак.
Аннотация: Проанализировано состояние молочной промышленности Республики Беларусь за последнее десятилетие, отмечены тенденции ее развития в направлении производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Много внимания уделено научно-техническим аспектам применения побочных продуктов переработки молока и баро- и эктромембранным методам их переработки. Описаны технологии производства группы кормовых продуктов, а также современные подходы к обеспечению качества молока-сырья на фермах.
Экземпляры : всего : ОКД/637.1/613049(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637.1/613049(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2.047/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Дымар Т. И., Яковлева М. Р.
Заглавие : Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 12-19: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.047 + 664.2.081.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): желатин--животные белки--коллаген--склеропротеины--производство--сушка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--ультрафильтрация--фильтрация--энергоемкость--оборудование--экономические показатели--энергетическая эффективность--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона с целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Кахановская С., Меркель А.
Заглавие : Разработка маркетинговой стратегии трансфера разработок в области мембранных технологий в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 104-110: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 637.344 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): передача технологий--молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко --молочные продукты--кисломолочные продукты--сыворотка молока--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--продукты питания--объем производства--экономические показатели--рынок сбыта--рынок--маркетинговый анализ--маркетинг--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--инновации--нтп--оснащенность--беларусь--снг
Аннотация: Одной из основных экономических целей любой компании является повышение своей рентабельности. Белорусские молочные предприятия, в первую очередь, стремятся к высокой рентабельности производства, которую можно достичь за счет снижения себестоимости продукции, а также увеличения прибыли от ее реализации. В настоящее время продукты переработки сыворотки востребованы, a спрос на них продолжает расти, поэтому использование вторичного сырья - приоритетное направление развития для национальных компаний. В работе исследовано состояние белорусской молочной отрасли по областям. Оценены объемы производства молока, а также продуктов, при изготовлении которых выделяется сыворотка: сыр, творог. Спрогнозированы возможные объемы производства в 2020 г. В ходе анализа данных выявлено, что объемы производства молока постоянно наращиваются, в то время как производство отдельных видов цельномолочной продукции колеблется в зависимости от сезонности, внешнего спроса, однако в целом тоже растет. На основе имеющейся информации рассчитаны настоящие и возможные объемы вырабатываемой сыворотки. В соответствии с количеством непереработанной сыворотки изучен потенциал рынка оборудования для электродиализа. По результатам исследования были сформулированы основные направления развития белорусской молочной промышленности, определены мероприятия для улучшения показателей объемов реализации электродиализных установок.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Евдокимов И. А., Володин Д. Н.
Заглавие : Гибридные мембранные технологии молочной сыворотки
Место публикации : Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях: материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г./ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С.161-163: рис. (Шифр 601446)
УДК : 637.344 + 66.081 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--мембранные технологии--концентрирование--технологические процессы--бифидогенный концентрат--бифидогенные добавки--электродиализ--диализ--ресурсосберегающие технологии--технологии--россия--страны мира
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610795
Автор(ы) : Жилинский В. В., Слесаренко О. А.
Заглавие : Электрохимическая очистка сточных вод и водоподготовка : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 01 04 "Технология электрохимических производств"
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :84 с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный технологический университет
Примечания : Библиогр.: с. 83. - Приложение: с. 82
ISBN, Цена 978-985-530-399-3: Б.ц.
УДК : 628.34 + (076.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--электрохимическая обработка--электрообработка--подготовка воды--электродиализ--диализ--ионообменные технологии--технологии--природные воды--вода--обеззараживание--хлорирование--технологические процессы--электрокоагуляция (техн.)
Аннотация: Содержит теоретические описания основных методов электрохимической очистки сточных вод и водоподготовки, подробно изложена методика выполнения лабораторных работ по одноименному курсу.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильин В. И., Колесников В. А.
Заглавие : Электрохимическая очистка сточных вод с водооборотом
Место публикации : Вода: отраслевой научно-технический журнал / Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, Белорусская республиканская водная ассоциация. - Минск, 2007. - № 6. - С.7-8: табл. (Шифр В10/2007/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--технологические процессы--сточные воды--оборотное водоснабжение--водоснабжение--электрохимическая обработка--электрообработка--ресурсосберегающие технологии--технологии--электрофлотокоррекция--электрофлотация--электродиализ--диализ--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпенко А. Ю., Лозовская Д. С.
Заглавие : Применение электродиализа при переработке молочной сыворотки
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 276-278. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4.03 + 66.087.97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--диализ--электродиализ--мембранные процессы--технологические процессы--молоко--сыворотка молока--качество--биологическая ценность--молочное сырье--животное сырье--переработка
Аннотация: Рассматривается применение электродиализа при переработке молочной сыворотки.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковчур А. С., Жилинский Д. Э.
Заглавие : Электрохимическая очистка сточных вод с водооборотом
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды": материалы конференции, 5-7 декабря 2006 г./ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - С.29-33 (Шифр 587035)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.337
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--технологические процессы--электрохимическая обработка--электрообработка--водоснабжение--водопользование--электродиализ--диализ
Аннотация: Электрофлотокоррекция pH, электродиализ, электроосаждение.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 628.16.087.97-278/К 66
Автор(ы) : Корко В. С., Дубодел И. Б., Кардашов П. В.
Заглавие : Исследование влияния материала мембраны на процесс электроактивации воды и растворов
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 265-267: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16.087.97-278
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вода--водные растворы--растворы--электрохимическая активация--активация--электродиализ--диализ--анолит--католит--электроактивированная вода--электроды--электрооборудование--мембранные процессы--технологические процессы--мембраны (техн.)--материалы--исследования--22-30
Аннотация: Исследуется влияние материала мембраны на процесс электроактивации воды и растворов. Доказано, что для несложных технологических процессов получения католита и анолита с заданными показателями pH целесообразно в качестве мембран использовать доступные и дешевые материалы из плотных тканей, листов пористой керамики и т. п.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.1.087.97/К 68
Автор(ы) : Никулина О. К., Яковлева М. Р., Колоскова О. В., Дымар О. В.
Заглавие : Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 27-35. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.1.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство сахара--производство с-х продукции--сахар--продукты питания--свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--меласса--отходы сахарной промышленности--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--установки--диффузионный сок--соки сахарного производства--очистка--технологические процессы--свекла сахарная--сахароносные культуры--минеральный состав--химический состав--зольные элементы--химические элементы--полупродукты--содержание питательных веществ--содержание веществ--деминерализация--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Содержание минеральных веществ - один из важнейших показателей качества продукции, их количество в полупродуктах сахарного производства позволяет оценить правильность ведения процессов очистки диффузионного сока. Зольные вещества являются сильными мелассообразователями и, накапливаясь в мелассе, способствуют увеличению содержания сахара в ней и, следовательно, снижению выхода готовой продукции. Наиболее перспективным и малоисследованным методом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью регулирования их минерального состава и снижения отрицательного влияния золы на технологический процесс получения сахара является электродиализ, позволяющий очищать сахарные растворы от электролитов. Целью работы является поиск новых путей обработки полупродуктов сахарного производства для повышения эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты исследования минерального состава полупродуктов сахарного производства и влияние электродиализа на его изменение. Представлены результаты экспериментов, подтверждающие положительный эффект применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556999
19940310145131.5/Л61
Автор(ы) : Липатов Н.Н., Фетисов Е.А., Марьин В.А.
Заглавие : Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1976
Колич.характеристики :168 с
Примечания : Библиогр.: с.161-166
Цена : 1.15 р.
УДК : 637.13 + 66.08 + 66.067.1 + 66.087.97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--промышленность--продукты питания--оборудование--технология--электродиализ
Аннотация: Нетрадиционные способы обработки молока с помощью электродиализа и гиперфильтрации.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси