На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (31)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=экстракция<.>)
Общее количество найденных документов : 258
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558722
19950906160328.9/М19
Автор(ы) : Малинин О.А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарные аспекты токсикологической характеристики пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве : Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 16.00.06
Выходные данные : Москва,Б.г.
Колич.характеристики :45 с
Примечания : Библиогр.: с.43-45
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 632.95.024.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсичность--пестициды--сельское хозяйство--биосубстраты--экстракция--вещества хлорорганические--вещества фосфорорганические--дилор--колориметрия--хроматография тонкослойная--эфир нафтиловый--кислота метилкабаминовая--нафтолы--с-х животные--физиология--биология--с-х культуры--эстераза--севин--кильтан
Аннотация: Токсикологическая, ветеринарно-санитарная оценка важнейших пестицидов, методика их определения в биосубстратах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Новикова И. В., Рукавицын П. В., Муравьев А. С., Криваносов И. Н.
Заглавие : Практические аспекты реализации динамического сухого охмеления в пивоварении
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 56-57: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.41
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--экстракция--обогащение--технологические процессы--растительные экстракты--экстракты--хмель--декоративные вьющиеся растения--установки--устройства--россия--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация практического опыта производства пива с применением динамического сухого охмеления.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулагова Е. П., Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р.
Заглавие : Комплексный технологический процесс производства яблочного дистиллята и оценка показателей его качества
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 253-264: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31.031.32-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--утилизация--управление отходами--вторичные ресурсы--повторное использование--яблоки--плоды--фруктовые выжимки--выжимки--экстракция--дистилляция--брожение--перегонка--технологические процессы--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--новые технологии--технологии--диффузионный сок--соки сахарного производства--импортозамещение--23-43
Аннотация: Исследования связаны с решением важной и актуальной проблемы в винодельческой промышленности – использования отходов и побочных продуктов производства в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В ходе выполнения экспериментальной части использованы общепринятые и специальные методы и методики исследований; изучены особенности протекания процессов экстракции, брожения и фракционной перегонки. Впервые в технологии изготовления яблочных дистиллятов применен прием сокращения количества образующейся головной фракции при фракционной перегонке и научно обоснована перспективность повторного применения нового побочного продукта фракционной перегонки – промежуточной фракции, а также на стадии брожения задействован диффузионный сок, полученный из яблочных выжимок. Уникальность состоит еще и в том, что все приемы объединены в единый комплексный подход. В результате разработана научно обоснованная, усовершенствованная и экономически эффективная технология производства яблочных дистиллятов с применением комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов виноделия, позволяющая повысить уровень экономической целесообразности и эффективности отрасли и являющаяся основой инновационного развития экономики в направлении импортозамещения. Отражена принципиальная технологическая схема разработанной технологии, описаны ее операции и стадии, а также приведены исследования основных показателей качества (физико-химические, органолептические показатели и сравнительный анализ дегустации потребительской фокус-группы) яблочных дистиллятов, полученных по комплексной технологии использования отходов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рахмонов М. Х., Джонмуродов А. С., Бобокалонов Дж. Т., Усманова С. Р., Мухидинов З. К.
Заглавие : Анализ полифенольных соединений плодов абрикоса
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 80-81: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.21 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): абрикос--косточковые культуры--prunus armeniaca--prunus--плоды--продукты питания--содержание веществ--пищевые волокна--пищевые добавки--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--химический состав--экстракция--выделение (процесс)--технологические процессы--методы--капиллярный электрофорез--электрофорез--таджикистан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по изучению состава полифенольных соединений (ПФС), полученных из плодов абрикоса, с использованием методом капиллярного электрофореза (ЭФ).
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.084.1/Э 94
Автор(ы) : Пилюк, Николай Владимирович, Рощин В. А., Голушко А. В., Пилюк В. Н.
Заглавие : Эффективность использования рапсового шрота в комбикормах для молодняка свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-35: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1 + 636.4.087.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--откорм--кормление--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--рапсовый шрот--шроты--рецептура--содержание питательных веществ--содержание веществ--нормы--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Для повышения доступности питательных веществ из рапсовых продуктов для животных в настоящее время в республике при производстве рапсового шрота применяется экстракция масла растворителями с предварительным прессованием. Статья посвящена зоотехнической оценке комбикормов с включением рапсового шрота, изготавливаемого по данной технологии. В результате исследований установлены оптимальные нормы ввода нового продукта в рационы для откармливаемого молодняка свиней. Установлено, что включение в состав комбикормов СК-26 и СК-31 4 % рапсового шрота позволяет заменить значительную часть соевого и подсолнечного шротов и способствует увеличению среднесуточных приростов на 13 г, конечной живой массы животных на 1,1 кг.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627865
Автор(ы) : Абросимова О. Н., Басевич А. В., Буракова М. А., Вайнштейн В. А., Каухова И. Е., Легостева А. Б., Марченко А. Л., Пивоварова Н. С., Слепян Л. И., Шебитченко Т. С.
Заглавие : Лекарственные средства растительного происхождения. Технология, составы, стандартизация : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :394 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-406-11674-6: 61.08 р.
УДК : 615.322 + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--лекарственные средства--лечебно-косметические средства--растительные препараты--фитотерапия--лечение--технологии--биотехнология--научные разработки--инновации--23-25
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФИТОСУБСТАНЦИЙ ; Технология Полиэкстракта эхинацеи ; Технология Полиэкстракта солодки ; Разработка технологии экстракта из травы зверобоя продырявленного ; Сухой полиэкстракт эхинацеи как субстанция для получения твердых лекарственных форм ; Разработка технологии полиэкстракта из корневищ имбиря ; Разработка технологии фитосубстанции, обогащенных БАВ ; Разработка технологии экстракта на основе побегов спаржи лекарственной и параметров его стандартизации ; РАЗРАБОТКА ФИТОПРЕПАРАТОВ. СОСТАВ, ТЕХНОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ ; Разработка эмульсионной мази с метилурацилом и экстрактами солодки и эхинацеи ; Разработка состава и технологии таблеток с сухими экстрактами эхинацеи, солодки и парацетамолом ; Разработка и стандартизация гранул на основе полиэкстракта корневищ имбиря в твердых желатиновых капсулах ; Разработка технологии таблеток на основе сухого экстракта грыжника голого обогащенного сапонинами ; Исследование свойств шрота побегов спаржи лекарственной ; ДВУХФАЗНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ФИТОПРЕПАРАТОВ ; ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ФИТОСУБСТАНЦИЙ ; Разработка состава и технологии косметических средств на основе экстрактов гинкго билоба листьев для предотвращения преждевременного старения кожи ; Разработка состава и технологии лечебно-косметического средств на основе экстракта яснотки белой ; ФИТОБИОТЕХНОЛОГИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА HA ОСНОВЕ БИОМАССЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Аннотация: Сегодня значительная часть населения использует лекарственные средства природного происхождения. Роль фитотерапии и обоснование теории неспецифически повышенной сопротивляемости организма широко описаны в научной и научно-популярной литературе. Растения содержат практически все вещества, поддерживающие жизнедеятельность животных и человека. Именно это положение является мировоззренческой, концептуальной основой фитотерапии. Представлены результаты исследований и технологических решений по созданию лекарственных и лечебно-косметических средств растительного происхождения, выполненные сотрудниками кафедры промышленной технологии лекарственных препаратов ФГБОУ ВО СПХФУ.
Экземпляры :ОКД/633.8/627865(1)
Свободны : ОКД/633.8/627865(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627861
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. Т. 1
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :341 с.: рис., табл.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15;2023;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр. в конце ст. -Алф. указ.: с. 339-341
ISBN, Цена 978-985-7281-57-2 (т. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-7281-56-5: Б.ц.
УДК : 664.02 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--хлебобулочные изделия--мучные изделия--кондитерские изделия--общественное питание--питание человека--мясные продукты--молочные продукты--продукты питания--новые технологии--технологии--технологические процессы--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--23-24
Содержание : ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; Становление и развитие научно-исследовательской деятельности Могилевского технологического института - Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий/ А. В. Акулич, М. А. Киркор, А. П. Щемелев. Основные научные и инновационные разработки кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов/ З. В. Василенко. Рынок функциональных пищевых продуктов: перспективы и сложности развития/ И. М. Чернуха, О. И. Лунина. Пищевые продукты для детского питания/ З. В. Ловкис, А. В. Мелещеня. Результаты научных исследований ФГАНУ НИИХП, направленные на решение ключевых проблем хлебопечения России/ М. Н. Костюченко, В. В. Мартиросян, О. Е. Тюрина. Разработка технологии нового консервированного продукта с применением QFD методологии/ М. Л. Зенькова, А. В. Акулич. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ" ; Исследование возможности получения дистиллята на основе свежепроросшего солода из кукурузы/ С. В. Волкова, Е. А. Цед, Д. А. Сулим. Применение растительного сырья в производстве натуральных тонизирующих напитков/ С. В. Волкова, Е. А. Цед, В. Ю. Макарова. Изучение возможности получения безалкогольного напитка из местного растительного сырья/ Ю. С. Назарова, Е. С. Музыченко. Влияние сухого охмеления пива на удельную скорость роста дрожжей/ Ю. С. Назарова, В. Д. Лавшук, Т. М. Козина. Исследование процессов получения новых видов консервированной продукции для детского питания/ В. Н. Тимофеева, М. С. Зыскунова. Использование фитодобавок для получения новых напитков на основе березового сока/ И. Б. Развязная, В. Н. Тимофеева. Исследование химического состава свежего растительного сырья различных сортов, используемого в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста/ Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева. Новые виды консервированной продукции для детского питания с использованием местного фруктового сырья/ И. Б. Развязная, К. В. Черняк. Расширение ассортимента продуктов повышенной пищевой ценности для профилактического питания старших возрастных групп/ И. В. Бубырь, Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева. Груша и слива как основные макрокомпоненты при производстве соковой продукции для детского питания профилактического назначения/ Т. М. Козина, В. Д. Лавшук. Изучение физико-химических свойств зерна ржи и тритикале различных сортов при получении пищевого этилового спирта/ А. А. Миронцева, Е. А. Цед. Оценка потенциала овощного сырья при производстве соковой продукции для детского питания/ В. Д. Лавшук, Т. М. Козина. Использование порошка топинамбура в производстве консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста/ Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева. Изменение показателей цветности красных виноматериалов при вторичном брожении/ А. А. Моисеева, О. Н. Ободеева, Е. В. Ульянова. Практические аспекты реализации динамического сухого охмеления в пивоварении/ И. В. Новикова [и др.]. Влияние параметров технологического процесса переработки фруктового сырья на стойкости спиртных напитков/ Д. В. Андриевская [и др.]. Получение сухих виноградных выжимок/ А. Д. Заграничная, С. А. Леонова, О. Ю. Калужина. Роль фейхоа в приготовлении консервов функционального назначения/ А. А. Гаджиева. Изучение активности ферментов сортов винограда, использованных для производства вин токайского типа/ А. С. Багирзаде [и др.]. Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами/ А. К. Бабаев, А. А. Касумова, А. А. Набиев. Повышение производительности процеживающего устройства при получении качественного виноградного сусла/ Ш. М. Гулиев, Р. Е. Шукуров. Изучение ароматических соединений вина из бузины/ А. А. Касумова. Разработка технологии производства сока с мякотью из тыквы и шиповника/ И. А. Кязимова, А. А. Набиев, С. А. Искендерова. Комбинированный плодоовощной кулинарный соус лечебно-профилактического назначения/ М. М. Тагиев, Х. Т. Гасанова, А. М. Мамедова. Влияние потребления пищевых продуктов, обогащенных активными формами витаминов группы B на уровень гомоцистеина в организме/ И. А. Никитин, Ш. Муталлибзода, Д. А. Велина. Условия определения глутамата натрия фотометрическим методом/ С. С. Смирнова [и др.]. Анализ полифенольных соединений плодов абрикоса/ М. Х. Рахмонов [и др.]. Растительные полифенолы как ингредиенты функционального питания/ Э. Б. Фарзалиев, И. Ю. Давидович. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ" ; Влияние полисахаридного комплекса в оболочках эмульсионного геля на качество мягкой карамели/ В. А. Васькина. Современные тенденции развития мирового кондитерского рынка/ С. Е. Томашевич. Исследование влагоудерживающей и пенообразующей способности чечевичных суспензий различной концентрации/ И. В. Плотникова [и др.]. Использование сухого сывороточного пермеата в производстве зефира без сахара/ И. В. Плотникова [и др.]. Способы получения заменителей масла какао при изготовлении шоколадных изделий/ Г. Н. Бафоева, С. А. Абдурахимов, З. К. Махмудова. Новые виды сырья в производстве сырцовых пряников/ Л. Н. Хайдар-Заде, В. А. Васькина. Бисквитные изделия с функциональными добавками/ В. В. Бронникова, М. Н. Василевская. Установление технологических режимов производства пряничных изделий с добавлением нетрадиционных видов сырья/ Т. В. Прохорцова, М. Н. Василевская. Применение термообработанной зернобобовой муки в технологии песочного полуфабриката/ Е. С. Новожилова [и др.]. Влияние термообработанной зернобобовой муки на влажность песочного теста и сдобного печенья/ Е. С. Новожилова [и др.]. Оптимизация базового рецептурного состава несладких мучных снеков/ Т. А. Гуринова [и др.]. Обоснование использования пищевого растительного сырья для производства мучных кондитерских изделий для персонализированного питания/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. Использование мучных продуктов при разработке специализированных мучных кондитерских изделий/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. Использование нетрадиционного растительного сырья в рецептурах мучных кондитерских изделий/ М. Н. Василевская, Т. В. Прохорцова. Сдобные вафли для специализированного питания/ Е. В. Бондарева [и др.]. Зизифора клиноподиевидная (ziziphora clinopodioides lam.) - перспективное сырье в производстве хлебобулочных изделий/ К. С. Рахмонов, Х. Ж. Калонов, Л. Н. Хайдар-Заде. Влияние биологической добавки на свойства сдобных лепешек/ М. Б. Камалова, З. М. Аманова. Интенсификация приготовление теста с помощью порошка из плодов инжира/ М. Б. Камалова, Р. Т. Адизов. Определение технологических затрат на упек при выпечке хлебобулочных изделий в печах ротационного типа/ Е. Ф. Тихонович, М. Н. Василевская. Исследование влияния состава питательных смесей на жизнедеятельность молочнокислых бактерий, культивируемых в термофильной заквашенной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Влияние рецептурных компонентов питательной смеси закваски на ее технологические свойства/ Р. Г. Кондратенко, Ю. А. Рашкевич, М. В. Азарова. Технологические аспекты получения заварных ржано-пшеничных хлебов из замороженных недопеченных полуфабрикатов/ Т. А. Гуринова [и др.]. Применение БИК-метода для анализа хлебобулочных изделий при актуализации стандартов хлебопекарной промышленности/ М. Ю. Кукин. Применение нетрадиционных видов сырья для обогащения национальных хлебобулочных изделий/ А. Т. Карапетян, А. Г. Моисеенко, В. В. Мартиросян. Влияние параметров радиационного облучения на показатели качества и безопасности хлебопекарной муки/ А. Ю. Ведерников. Влияние способов приготовления мультизерновых хлебобулочных изделий на скорость черствения в процессе хранения/ А. Г. Моисеенко, В. В. Мартиросян. Исследование муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, поставленной на ряд хлебозаводов Российской Федерации в 2022 году/ М. В. Носова, Г. Ф. Дремучева. Влияние мультэнзимных композиций на качество хлеба/ М. В. Носова, Г. Ф. Дремучева. Использование муки пшеничной цельнозерновой для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий/ Ю. И. Карабинская. Разработка технологических аспектов производства хлебобулочных изделий для персонализированного питания/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. Влияние нетрадиционных видов муки на свойства теста для "хлебных закусок" снекового типа/ Т. Д. Самуйленко [и др.]. Зерновые ресурсы как сырье для получения биологически активных добавок к пище/ В. А. Шаршунов, А. С. Барашков. Оценка мукомольных свойств белорусской пшеницы/ И. С. Косцова, А. И. Лысенкова, М. С. Сечкова. Оценка хлебопекарного достоинства зерна мягкой пшеницы белорусской селекции/ А. И. Лысенкова, И. С. Косцова, Н. А. Гонакова. Изучение физико-химических характеристик и химического состава зерна ржи белорусской селекции/ Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова. Аминокислотный состав белков гороха/ Л. В Рукшан. Влияние зкструдирования на химический состав гороха/ Л. В Рукшан. Изучение физико-химических и семенных свойств семян бобовых культур маша и нута/ Е. Н. Урбанчик, Д. Ш. Турсунова. Влияние времени проращивания на изменение объема и массы продуктов зерновых "ВіоМіх"/ М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик. Определение оптимальных режимов гидротермической обработки зерна с целью получения муки ржаной цельносмолотой/ О. Д. Цедик, Е. М. Трегубова. Качество муки ржаной цельносмолотой/ О. Д. Цедик, Е. М. Трегубова. Моделирование мучных смесей на основе нетрадиционных видов муки для мучных сладостей с улучшенной физиологической ценностью/ Е. В. Бондарева, В. А. Козловская. Изучение технологических свойств муки из пророщенного зерна ржи/ Е. В. Бондарева [и др.]. Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста/ Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова. Изучение состава биофлавоноидов во вторичных сырьевых ресурсах крупяной промышленности/ Д. А. Куликов, О. В. Куликова. Зоотехническая оценка эффективности использования пророщенного зерна и кормовой белковой добавки/ Ш. Н. Исматова, Ш. Ж. Юлдашева, О. И. Султонова. Упрощенный метод определения зольности эндосперма/ Р. Т. Адизов. Исследование химического состава и биологической ценности зерна пшеницы, выращенной на засоленных почвах/ Н. Ф. Хужакулова, Х. Б. Эргашева, М. Рузиева. Совершенствование технологии и расширение ассортимента хлебобулочных изделий/ М. З. Ашурова, Г. Х. Сулайманова, Н. Х. Ганиева. Совершенствование технологии первичной обработки высокоопушенных хлопковых семян/ Ш. Ш. Хакимов, К. Х. Мажидов. Исследование влияния режимов замораживания и дефростации на качество хлебобулочных изделий специализированного назначения/ И. П. Пешкина, М. Н. Костюченко. Кадры і якасць хлебапрадуктаў у апошняе дзесяцігоддзе савецкай мадэрнізацыі Беларусі/ І. А. Пушкін. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И МЯСОПРОДУКТОВ" ; Исследование показателей безопасности жмыха рапсового, полученного из семян белорусской селекции/ З. В. Василенко, Т. В. Трофименко, Н. С. Порошков. Влияние амарантовой муки на технологические и органолептические показатели мясных фаршевых систем/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Влияние вакуумирования и низкотемпературной тепловой обработки на качество и безопасность продукции из овощей/ Е. В. Чернова, И. А. Баженова. Цветометрическое исследование качества мяса/ О. В. Шкабров [и др.]. Спектрофотометрическое исследование цвета мяса в процессе хранения/ О. В. Шкабров [и др.]. О влиянии концентрата "БЕЛПРО" на качество мясных рубленых полуфабрикатов/ З. В. Василенко [и др.]. Исследование качества фаршевой системы из говяжьей печени с порошком из выжимок ягод/ З. В. Василенко, Н. А. Могилевчик, В. А. Сачко. Разработка рецептуры темпуры/ З. В. Василенко, К. К. Гуляев, Э. М. Омарова. Влияние тепловой обработки на углеводный состав клеточных стенок продуктов растительного происхождения/ З. В. Василенко, Т. И. Пискун, Т. В. Березнева. Паштет для профилактики железодефицитной анемии/ З. В. Василенко [и др.]. Об использовании жмыха рапсового в технологии вареного колбасного изделия/ З. В. Василенко [и др.]. Использование листьев облепихи для производства блюд и напитков для поддержания иммунитета/ З. В. Василенко, И. П. Федорова, Н. А. Могилевчик. Изучение функционально-технологических свойств каррагинанов/ О. В. Мацикова, С. А. Оганнисян, Т. Р. Жилина. Использование сухого порошка свеклы взамен сахаров при производстве сыровяленого колбасного изделия/ Ю. И. Богданова, В. В. Насонова. О возможности использования гранатового сока в лечебно-профилактическом питании/ С. И. Магеррамова [и др.]. Характеристика некоторых биохимических показателей винограда/ И. Г. Кязымова [и др.]. Исследование некоторых адсорбентов в технологии отбеливания хлопкового масла/ Ш. Б. Мажидова, К. Х. Мажидов. Определение качества мучных изделий из смеси чечевичной и рисовой муки/ Г. М. Насруллаева, М. Р. Юсифова, Э. М. Омарова. Общая характеристика микобиоты некоторых эфирномасличных растений, входящих во флору Азербайджана/ М. Р. Юсифова, Г. М. Насруллаева, Э. М. Омарова. Продукты функционального назначения/ М. З. Ашурова, Г. Х. Сулайманова, Н. Х. Ганиева. Эссенциальные жирорастворимые пищевые добавки в дезодорированных маслах/ Н. К. Мажидова. СЕКЦИЯ "ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ" ; Исследование состава разных видов подсырной сыворотки/ Т. И. Шингарева [и др.]. Создание пробиотических низколактозных молочных продуктов с экстрактом семян белого льна/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, А. А. Тынюра. Влияние пахты в составе сливочной смеси на пищевую ценность сметаны/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Купцова. Перспективность использования козьего молока в производстве мороженого/ Н. А. Павлистова, А. А. Куприец. Определение содержания лактоферрина в молочном сырье сырьевой зоны ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"/ М. А. Малиновская, Е. В. Петрушко, Т. Л. Шуляк. Исследование возможности получения мягкого сыра без созревания функционального назначения/ О. И. Купцова [и др.]. Разработка технологии творога на основе топленого молока и пахты для питания детей дошкольного и школьного возраста/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова, А. А. Павлюковец. Стабилизирующие компоненты в технологии производства аналогов молочных продуктов на основе орехов и риса/ Е. В. Беспалова [и др.]. Влияние температурных условий транспортировки и хранения молочных консервов на их показатели качества/ Е. В. Ефимова [и др.]. Исследование физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Инновации в переработке молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками/ О. Л. Сороко [и др.]. Изучение потребительских характеристик йодсодержащего мороженого/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович. Изучение ферментации молочного сырья заквасками для сыров на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis/ И. А. Сидерко, Н. Н. Фурик, Е. Н. Бирюк. Протеолитическая активность перспективных молочнокислых бактерий для изготовления низкожирных сыров/ Е. А. Двоеженова, Н. К. Жабанос, Е. М. Коровацкая. Оценка антагонистической активности между штаммами лактококков различных подвидов/ О. С. Головач [и др.]. Оценка способности культур-антагонистов развиваться в промышленных питательных средах и исследование продуцирования ими бензойной кислоты/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Конструирование праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк. Применение сывороточного пермеата в технологии мороженого/ Е. И. Мельникова [и др.]. Оценка микробиологической безопасности сырого молока/ Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова, А. А. Шуба. Применение концентрата молочного белка в технологии греческого йогурта/ Е. И. Мельникова, Е. Б. Станиславская, А. А. Плужников. Масло сливочное с фитокомпонентами/ О. И. Долматова. Исследование метаболической активности пробиотических пищевых систем/ Е. А. Пожидаева, Я. А. Дымовских, М. С. Гребенникова. Молочный напиток с заменителем какао/ О. И. Долматова. СЕКЦИЯ "ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИЩЕВЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ" ; Биологическая активность экстрактов мяты перечной/ Н. А. Коваленко [и др.]. Влияние высоты столба рабочего раствора на флотационное разделение смеси полимерных отходов/ А. А. Ковалева, П. С. Кулевец, А. Э. Левданский. Физико-химические процессы, развивающиеся на границе раздела теста и рабочих органов тестомесильной машины при замесе теста/ Э. Э. Байрамов. Рециклинг отходов - одно из направлений сырьевого обеспечения производства полиэфирной продукции/ И. Н. Жмыхов. Фазовый состав и структура стационарных катализаторов/ К. Х. Мажидов, К. К. Сатторов. Метод переноса: оценка результатов непосредственных и косвенных измерений/ И. В. Гарист, Е. В. Ковалева. Температурная зависимость давления пара, энтальпия и энтропия сублимации бензойной кислоты/ И. В. Гарист [и др.]. Температурная зависимость давления пара и энтальпия сублимации нафталина/ Е. В. Ковалева [и др.]. Влияние электромагнитной обработки мыльных стружек на технологические показатели моющих средств/ К. Х. Мажидов, С. С. Саидвалиев. Антибактериальные препараты как интенсификаторы крашения гидрофобных волокон дисперсными красителями/ Ю. А. Самолазова, С. В. Петрова-Куминская, А. П. Жукова. Влияние природы кислотных сомономеров на их содержание в волокнообразующих терсополимерах акрилонитрила/ Н. В. Пчелова [и др.]. Исследование сорбции ионов Zn2+из растворов солей цинка ионитом на основе поли[АН(75) - СО - АМПС (25)]/ В. М. Чикунская [и др.]. Синтез и ИК-спектроскопическое исследование гидрогеля на основе оксида алюминия/ Е. Н. Дудкина, Н. В. Брановицкая. Определение состава образцов солей алюминия методом комплексонометрического титрования/ Е. Н. Дудкина, А. А. Иорбалиди. The influence of technological parameters on the process of CO2-extraction of biologically active substances from raw material/ N. K. Majidova, Sh. U. Mirzaeva, S. S. Barnoyeva. Сравнительный анализ влияния давления и температуры на процесс CO2-экстракции растительного сырья/ Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева. Массоперенос при фильтрации сверхкритической СО2 через зернистый слой обрабатываемого растительного материала/ Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева, Х. Ф. Фарходова. CO2-экстракция глабридина/ Ш. У. Мирзаева, Н. К. Мажидова, Х. Ф. Фарходова. Лазерно-стимулированная кристаллизация в технологии приповерхностных слоев суперкристаллов из халькогенидов/ Д. Я. Каранчук, А. С. Скапцов, Ю. В. Юревич. Спектральное преобразование сверхкоротких оптических импульсов при отражении планарным суперкристаллом/ В. А. Юревич, Е. В. Тимощенко. Пороговые зависимости в резонансной модели микролазера на квантовых точках/ Ю. В. Юревич, Е. В. Тимощенко, Т. И. Пусовская. Процесс CO2-экстракции и системный анализ/ Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева, С. С. Барноева. Некоторые теоретические вопросы гидрогенизации растительных масел/ Н. К. Мажидова, К. Х. Мажидов. Экстракция хлопковых ракушек с использованием воздействия импульсного электрического поля/ Ф. С. Кайимов. Анализ содержания транс-кислот в смесях переэтерифицируемых жиров/ Г. Н. Бафоева, Ф. С. Кайимов.
Аннотация: Включены доклады участников XV Юбилейной Международной научно-технической конференции "Техника и технология пищевых производств", посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры :ОКД/664/627861(1)
Свободны : ОКД/664/627861(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Лавшук В. Д., Козина Т. М.
Заглавие : Влияние сухого охмеления пива на удельную скорость роста дрожжей
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 34-35: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--бродильные производства--пищевые производства--пиво--слабоалкогольные напитки--пивные дрожжи--дрожжи--экстракция--хмель--декоративные вьющиеся растения--бродильная активность--технологические качества--брожение--технологические процессы--удельная масса--рост--беларусь--страны мира--23-32
Аннотация: Представлен анализ состояния дрожжевых клеток при дробном сухом охмелении на стадии главного брожения в зависимости от сорта и количества вносимого хмеля. Рассчитана удельная скорость роста для экспоненциальной фазы роста дрожжей.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.012.1/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Михайлопуло К. И., Свиридов О. В.
Заглавие : Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.012.1 + 57.083.3 + 633.11 + 581.192.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--пшеничная мука--мука--технологические качества--качества--целиакия--алиментарные болезни--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--глютен--белки--глиадин--проламины--контроль--реактивы--гомогенизация--экстракция--технологические процессы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628261
Автор(ы) : Адамцевич Н. Ю.
Заглавие : Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium L.) и воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) как источники флавоноидов, обладающих ранозаживляющим действием : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20 (24 назв.)
УДК : 633.88 + 582.991.1 + 582.901 + 581.192 + 615.322 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бессмертник--лекарственные растения--helichrysum arenarium--helichrysum--бессмертник песчаный--lithospermum officinale--lithospermum--воробейник лекарственный--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--экстракция--технологические процессы--экстракты--антимикробные свойства--биологические свойства--антибактериальная активность--раны--травмы--заживление--лечение--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--биохимические исследования--исследования--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Цель работы - научно обосновать целесообразность использования экстрактов из надземных органов бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium L.) и воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) в качестве источника 3-О-гликозида кемпферола и изокверцитрина соответственно и разработать способ их практического применения в качестве ранозаживляющего средства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мирзаева Ш. У., Мажидова Н. К., Фарходова Х. Ф.
Заглавие : CO2-экстракция глабридина
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 312-313: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 542.61 + 536.44 + 633.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диоксид углерода--оксиды углерода--солодка--лекарственные растения--корни--корневая система--глабридин--экстракция--обработка высоким давлением--технологические процессы--температурный режим--температура--метиловый спирт--этиловый спирт--спирты--ацетон--кетоны--карбонильные соединения--органические соединения--24-08
Аннотация: Цель данного исследования заключается в том, чтобы выяснить применимость суперкритической СО2 - экстракции глабридина. Были исследованы влияния таких параметров, как температурный предел в 35-75 С и давление от 100 до 480 бар при постоянной скорости потока СО2 1 мл/мин.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мажидова Н. К., Мирзаева Ш. У.
Заглавие : Сравнительный анализ влияния давления и температуры на процесс CO2-экстракции растительного сырья
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 308-309. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.821 + 634.8 + 631.531
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноград--с-х культуры--семена--косметическое сырье--растительное сырье--сырье--co2-экстракты--диоксид углерода--экстракция--обработка высоким давлением--технологические процессы--температурный режим--температура--бад--пищевые добавки--24-08
Аннотация: Целью исследований является сопоставительный анализ показателей качества липофильных фракций растительного сырья. Семена винограда (Vitis Vinifera L.) различных винодельческих сортов, тыквы и солодковый корень, являющиеся перспективным сырьем для получения масла и полифенольного комплекса, которые служат ингредиентами производства косметических средств, внедряются в медицинскую практику и служат БАД.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.13/К 56
Автор(ы) : Ковалева В. В., Сергиевич Д. С., Богданова Л. Л.
Заглавие : Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 140-146: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.13 + 602.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--культура микроорганизмов--saccharomyces--endomycetales--штаммы--таксоны--биотехнология--глубинное культивирование--питательные среды--меласса--отходы сахарной промышленности--сульфат магния--сульфаты--биомасса--содержание веществ--стерины--стероиды--экстракция--технологические процессы--математические методы--методы--24-12
Аннотация: Представлена разработка состава жидкой питательной среды для повышения способности к стеринообразованию исследуемого штамма дрожжей Saccharomyces sp. КДП с использованием математических методов полного факторного эксперимента.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мажидова Н. К., Мирзаева Ш. У., Барноева С. С.
Заглавие : Процесс CO2-экстракции и системный анализ
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 320-321: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 542.61 + 536.44 + 664.5 + 582.736.313
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодка--лекарственные растения--лакричный корень--вкусовые добавки--диоксид углерода--оксиды углерода--экстракция--технологические процессы--системный анализ--аналитические методы--экстрагенты--химические вещества--24-08
Аннотация: Научные исследования направлены на процесс экстракции лакричного корня с целью получения глицирризиновой кислоты, используя при этом в качестве экстракта СО2 находящийся в критическом состоянии. Поэтому в наших дальнейших исследованиях мы рассмотрим только процесс экстракции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Жерносеков Д. Д., Пирханов Г. Г.
Заглавие : Длина теломер как маркер для определения долголетия крупного рогатого скота
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 3(50). - С. 31-36: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.082.12 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--крс--продуктивное долголетие--продуктивность--селекция--теломеры--хромосомы--длина--размеры --методы измерения--измерение--генетический анализ--генетика--генетические маркеры--днк--нуклеиновые кислоты--экстракция--технологические процессы--гибридизация днк--fish--pcr--молекулярно-генетические методы--24-03
Аннотация: Здоровье и выживаемость в настоящее время являются ключевыми целевыми характеристиками селекционного разведения сельскохозяйственных животных. В молочном скотоводстве значительная часть дойных коров выбывает из стада до достижения ими полного продуктивного потенциала из-за плохого состояния здоровья или проблем с фертильностью, что приводит к серьезным экономическим потерям из-за высоких затрат на выращивание телок. Эти затраты не покрываются ожидаемой прибылью от производства молока от взрослой коровы. В связи с этим актуален поиск маркера, с помощью которого будет определяться продуктивное долголетие и здоровье животных. Таким маркером, по мнению ряда ученых, может быть длина теломер. Длина теломер, измеряемая в лейкоцитах, является хорошим биомаркером кандидатом, поскольку TL связан со здоровьем, старением и стрессом у людей и других видов. Исследованиях с теломерами использовался широкий спектр методов экстракции ДНК, а недавние количественные исследования, основанные на ПЦР (кПЦР), показывают, что выбор метода экстракции ДНК может влиять на средние относительные измерения длины теломер. Такие эффекты метода экстракции могут ограничивать использование собранных образцов ДНК многолетних давности, извлеченных различными методами. Однако, если эффекты метода экстракции являются систематическими, калибратор конкретного метода экстракции может быть в состоянии скорректировать их, поскольку систематические эффекты будут влиять на образец калибратора так же, как и на все другие образцы. Так же при измерении длины теломер может повлиять много факторы как условия хранение образцов так же этапы ПЦР. В статье анализируются современные литературные данные по изучению длины теломер у крупного рогатого скота и дается краткое описание использованных методов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628346
Автор(ы) : Родионов А. И., Клушин В. Н., Систер В. Г.
Заглавие : Технологические процессы экологической безопасности. Гидросфера : учебник для вузов . -5-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :280, [3] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. [282] (13 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-05700-3: 41.28 р.
УДК : 502.51 + 628.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--сточные воды--очистка сточных вод--технологические процессы--методы--технологии--оборудование--отстойники--очистные сооружения--учебные пособия--виды документов--23-49
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; Процессы защиты гидросферы (очистка сточных вод) ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ В ОБОРОТНЫХ СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ; Свойства и классификация вод ; Оборотное водоснабжение ; Технологическая вода и сточные воды ; Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий ; УДАЛЕНИЕ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ; Процеживание и отстаивание ; Удаление всплывающих примесей ; Фильтрование ; Удаление взвешенных частиц под действием центробежных СИЛ И отжиманием ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Коагуляция и флокуляция ; Флотация ; Адсорбция ; Ионный обмен ; Экстракция ; Обратный осмос и ультрафильтрация ; Десорбция, дезодорация и дегазация ; Электрохимические методы ; ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Нейтрализация ; Окисление и восстановление ; Удаление ионов тяжелых металлов ; БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Общие положения ; Закономерности распада органических веществ ; Влияние различных факторов на скорость биохимического окисления ; Очистка в природных условиях ; Очистка в искусственных сооружениях ; Анаэробные методы биохимической очистки ; Обработка осадков ; Рекуперация активного ила ; ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Концентрирование сточных вод ; Выделение веществ из концентрированных растворов ; Термоокислительные методы обезвреживания ; НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ
Аннотация: Изучаются вопросы экологической безопасности гидросферы. Изложены основы использования воды в оборотных и замкнутых системах водоснабжения предприятий, а также механические, химические, физико-химические, биохимические и термические методы удаления растворимых и нерастворимых загрязняющих примесей из производственных сточных вод.
Экземпляры :ОКД/Э/628346(1)
Свободны : ОКД/Э/628346(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Majidova N. K., Mirzaeva Sh. U., Barnoyeva S. S.
Заглавие : The influence of technological parameters on the process of CO2-extraction of biologically active substances from raw material
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 306-307: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 542.61 + 536.44
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстракция--технологические процессы--диоксид углерода--оксиды углерода--высокая температура--температура--сырье--термодинамика--науки--биологическая активность--биологические свойства--химические реакции--экспериментальные исследования--исследования--24-08
Аннотация: Влияние технологических параметров на процесс СО2-экстракции биологически активных веществ из сырья
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабакина М. В., Першакова Т. В., Горлов С. М., Семиряжко Е. С., Тягущева А. А.
Заглавие : Биохимический состав экстрактов из виноградной выжимки для производства функциональных напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция
Место публикации : "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция. Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям: материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 134-138: табл. - ISBN 978-985-08-2904-7 (Шифр 626787). - ISBN 978-985-08-2904-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.86 + 663.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки--виноградные выжимки--выжимки--экстракция--технологические процессы--экстракты--химический состав--характеристики--исследования--россия--страны мира--22-39
Аннотация: В настоящее время в России в результате растущего спроса сформировалась тенденция применения различных инновационных ингредиентов и технологий для производства безалкогольных напитков. В большинстве случаев это обусловлено желанием придать напиткам дополнительную уникальность с помощью ферментации. Многие исследователи указывают на то, что можно разнообразить ферментацию, используя необычные субстраты, такие как виноградный сок, молоко, кокосовую воду и различные выжимки. При этом способ экстракции выжимок влияет на биологическую ценность экстракта и процессы ферментации. В связи с этим целью исследования являлось изучение способа приготовления экстракта из виноградной выжимки для производства функциональных напитков.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4/Н 19
Автор(ы) : Назарова Ю. С., Саманкова Н. В.
Заглавие : Оценка влияния способа сухого охмеления на изменение горечи пива
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 1(32). - С. 92-102: рис. (Шифр Ж 1209/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--вкус--верховое брожение--брожение--экстракция--технологические процессы--хмель--декоративные вьющиеся растения--растительное сырье--сырье--импортозамещение--горькие вещества--вкусовые качества--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Способ сухого охмеления является предпочтительным и рекомендуется для использования при установленных технологических режимах для производства пива с использованием хмеля белорусской селекции.
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова -2022г.,N 2
Интересные статьи :
Ленивко С. М. Введение в культуру in vitro боковых почек роз различных садовых групп/ С. М. Ленивко (стр.58-65)
Седакова В. А. Экстракция летучих органических соединений из мяты перечной/ В. А. Седакова, В. И. Пылькова, Р. В. Орлов (стр.66-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси